Инфекция желудка можно пить алкоголь

Алкоголь - это бесцветная спиртсодержащая жидкость, оказывающая успокаивающее и подавляющее действие на центральную нервную систему. Употребляется внутрь преимущественно в виде пива, вина или крепких напитков.

Мало кто из людей задумывается, что алкоголизм – это очень тяжелое заболевание, вызываемое систематическим принятием спиртных напитков.

Его симптомами являются постоянная потребность в алкоголе, психические, соматические и неврологические нарушения, уменьшение физической активности, снижение умственной работоспособности, деградация личности. У людей, страдающих алкоголизмом, места проживания не содержатся в надлежащем порядке, как и внешний вид их самих.


В небольших дозах алкоголь оказывает действие стимулятора, который помогает снять напряжение в мышцах и расслабиться. Но проблема в том, что мало кто может удержаться на уровне малых доз потребления. Если доза алкоголя повышается, то его действие становится прямо противоположным. Алкоголь в больших дозах оказывает действие депрессанта, который угнетает психику, ослабляет волю человека, а также вызывает потерю интереса человека к своей жизни.

У женщин-алкоголиков в 2,5 раза больше, чем у здоровых непьющих женщин, различных заболеваний в области гинекологии, в основном ведущих к бесплодию.

Мозг является самым активным потребителем энергии. Отрицательное действие алкоголя на мозг связано с нарушением доступа кислорода к нейронам в результате алкогольной интоксикации. Алкогольное слабоумие, развивающееся при длительном употреблении алкоголя, является результатом гибели мозговых клеток.

Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма (нервной, кровеносной, пищеварительной). В настоящее время доказана пагубная роль алкоголизма в развитии острых и хронических заболеваний.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре смертности населения. Под влиянием алкоголя поражается сердечная мышца, что ведет к тяжелым заболеваниям и смерти. При рентгеновском обследовании обнаруживается увеличение объема сердца, которое развивается не у всех больных, страдающих хроническим алкоголизмом, но может встречаться у больных со сравнительно небольшим алкогольным стажем. Даже у здоровых людей после большой дозы алкоголя могут проявляться нарушения сердечного ритма, но они постепенно самопроизвольно исчезают. Злоупотребление алкоголем способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является непосредственной причиной инфарктов.

Болезни системы внешнего дыхании. Дыхание — синоним жизни. Это вдох и выдох, которые регулярно чередуются. Дыхательный процесс состоит из четырех этапов, и нарушение любого из них ведет к серьезному расстройству дыхания. У больных, страдающих 1-й стадией хронического алкоголизма, отмечается некоторая стимуляция функции внешнего дыхания: возрастает минутный объем дыхания, дыхание учащается. По мере развития болезни дыхание ухудшается, могут возникать различные заболевания (хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез). Часто алкоголь сочетают с табаком. При одновременном воздействии этих двух ядов их вредное влияние еще более возрастает. Табачный дым повреждает структуру альвеолярных макрофагов — клеток, защищающих легочную ткань от органической и минеральной пыли, обезвреживающих микробы и вирусы, уничтожающих погибшие клетки. Табак и алкоголь представляют серьезную угрозу для здоровья.

Желудочно-кишечная патология.

Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая желудка первой воспринимает ядовитое воздействие алкоголя. При исследовании у них выявляют гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С развитием алкоголизма нарушается функция слюнных желез. Развиваются и другие патологические изменения.

Дети алкоголиков, особенно если мать употребляла спиртное во время зачатия и беременности, могут родиться больными, слабыми, а также иметь ряд физических и умственных отклонений.

Любопытно то, что ни один алкоголик не признает никогда себя таковым, он до конца своих дней будет внушать себе и окружающим то, что он сможет отказаться от пьянства в любой момент или станет себя оправдывать в том, что именно сегодня уникальный повод выпить, когда нельзя отказаться и так далее. Или существует глубокое заблуждение в том, что все творческие люди любили выпить и, тем не менее, добились успеха. Сказок и оправданий можно придумать массу, но все эти доводы – простой самообман.

Продолжительность жизни.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче средней статистической.

Человек, страдающий алкоголизмом, обманывает и себя, и других, а его жизнь является постоянной игрой с судьбой.

В гостях нет необходимости употреблять спиртные напитки, можно находиться в дружественной атмосфере и за чашечкой чая.


Осмыслив данную информацию, каждый из нас может определить, какой жизненный путь выбрать для себя. И если это трезвая жизнь — это похвала Вам и Вашему окружению.

Андрей Каприн рассказал, какие виды рака сейчас наиболее опасные, перспективах лечения и ожидаемом уменьшении смертности


Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Главный внештатный специалист-онколог Минздрава, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, Андрей Каприн рассказал "Интерфаксу" о том, какие виды рака сейчас наиболее опасные, перспективах лечения и ожидаемом уменьшении смертности в результате злокачественных новообразований.

- Андрей Дмитриевич, какие сейчас наиболее опасные виды рака? Как они реагируют на лечение?

- На первом месте по заболеваемости все те же "лидеры": у женщин - рак молочной железы, рак шейки матки. У мужчин - рак легких, желудка и предстательной железы. В пятерку входит также рак кожи, тут нет разницы по половому признаку. Особенно агрессивной была и остается меланома - она поражает практически все возрастные группы, вероятность метастазирования крайне велика, хотя наука нашла эффективные способы ее лечения. В последнее время появилось очень много интересных препаратов и методов лечения, но главное оружие пациентов и врачей - ранняя диагностика. Чем раньше мы диагностируем опухоль, тем больше шансов ее победить.

В лечении некоторых локализаций достигнуты серьезные успехи: при раннем выявлении рака молочной железы процент излечения, например, составляет 95-97%. Хорошие результаты дает лечение методом внутритканевой брахитерапии предстательной и молочной желез, который НМИЦ радиологии Минздрава России ввел в регулярную практику. С другой стороны, очень опасным остается рак поджелудочной железы, который вносит большую долю в статистку смертности, имеет плохой прогноз. Но все-таки удается замедлить развитие этого заболевания, продлить жизнь пациентов на несколько месяцев. Недавно мы провели ряд успешных операций на поджелудочной железе с применением брахитерапии с очень хорошим результатом. Будем продолжать идти в этом направлении, сейчас метод проходит стадию клинических исследований.

- Что влияет на возникновение рака? Некоторые исследователи утверждают, что виной всему ухудшение экологии.

Безусловно, заболеваемость злокачественными новообразованиями растет и в связи со старением населения к этому нужно быть всем готовыми, и предпринимать все меры для усиления онкологической службы, ведь пул наблюдаемых пациентов растет. Сейчас в стране зарегистрировано 3 млн 700 тысяч человек, страдающих онкологическими заболеваниями.

Думаю, борьба с курением и чрезмерным потреблением алкоголя, и, как следствие, уменьшение потребления алкоголя и табака, увеличение количества людей, ведущих здоровый образ жизни, принесет серьёзные положительные результаты.

- Несколько недель назад был опубликован прогноз по экономическим потерям от рака в России, что сейчас он составляет 8 млрд долларов, а к 2030 году снизится до 7,5. Вы согласны с этим прогнозом? У нас же выявление растет, хотя качество лечения и повышается, но все-таки и смертность, мне кажется, пока увеличивается.

- Это вопрос очень сложный. Я не экономист и не могу оценивать эти данные. Но могу сказать, что сейчас растет показатель выявляемости, людей обследуют больше, чаще. Когда выявляется III-IV стадия рака, к сожалению, велик процент потерь таких пациентов, если среди них люди трудоспособного возраста – то это, безусловно, экономические потери. Но стоит отметить, что растет количество пациентов I и II стадии, которым можно назначить эффективное лечение, перевести в группу длительно наблюдаемых больных, существенно продлить жизнь и улучшить ее качество.

Также не стоит забывать и про экономические потери от инвалидизации граждан трудоспособного возраста в результате перенесенного лечения – хирургического или комбинированного, включающего в себя и химиотерапию и лучевую терапию. То есть в результате раннего выявления рака этих последствий тоже, возможно, удастся избежать.

Россия приближается к такому кресту между кривыми заболеваемости и смертности, который развитые страны прошли лет 30 назад. Это означает, что наступает переломный момент, когда свою эффективность покажут скрининги, дающие возможность выявлять заболевание на ранней стадии. Соответственно, тех, кого в свое время "пропустили", не выявили рак вовремя, станет меньше, начнут чаще выявлять рак на ранних стадиях, а это приведет к увеличению благоприятных исходов лечения и, как следствие, уменьшению экономических потерь.

- Сколько человек сейчас умирает от рака?

- Три года назад в течение первого года после выявления умирало 27%. Сейчас удалось снизить показатель до 22%.

- Так насколько удастся снизить этот показатель в результате выявления на начальных стадиях?

- По оценкам наших специалистов мы должны к 2024 году выйти на показатель смертности 185 случаев на 100 тысяч населения. Сейчас он составляет 199,6. Этот индикатор заложен в государственной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями. И вырастет выявление ранних стадиях рака до 64% -70%. Сейчас этот показатель составляет 57%.

- А что дальше, какие вы видите перспективы этих усилий?

- Я думаю, что несмотря на рост заболеваемости от злокачественных новообразований, который прогнозирует Всемирная организация здравоохранения, эти тенденции нам удастся удержать. Хотя трудно заглянуть в будущее, тем не менее совокупный эффект и от новых методов диагностики и лечения, и от пропаганды здорового образа жизни должен дать свои результаты. Во всяком случае, мы уже добились того, что называем мультидисциплинарный подход к решению проблемы заболеваемости раком. Общество осознало, что это задача не только одних онкологов. Не случайно на наших профессиональных форумах собираются люди очень многих специальностей – врачи, организаторы здравоохранения, физики, математики, химики, чтобы вместе решать, каким быть будущему борьбы против онкологических заболеваний. В конце сентября в ЦМТ пройдет Второй форум онкологии и радиологии.

- Хватает ли лекарств сейчас, довольны ли вы их качеством?

- На сегодняшний день благодаря поддержке Министерства здравоохранения почти в два раза увеличился объем финансирования регионов на закупку современных препаратов. Наша задача, как референсных национальных центров, – оказать методическую помощь в обучении и переподготовке врачей в местных больницах и онкодиспансерах, в первую очередь в том, как провести своевременную и правильную диагностику, как грамотно выстроить маршрутизацию обследований и схему лечения, как правильно применять все самые современные схемы комбинированного лечения. В настоящее время идет разработка рекомендаций для врачей общей практики, которые направлены на повышение общей онконастороженности докторов первичного звена, учат, как распознать первые признаки онкологического заболевания и направить пациента в специализированное учреждение. Для специалистов – онкологов профессиональным сообществом под эгидой Ассоциации онкологов России разрабатываются клинические рекомендации по диагностике и лечению злокачественных новоообразований, которые необходимо неукоснительно выполнять. Это давняя зарубежная практика, которую нам стоит принять на вооружение.

- Что за лекарства у нас используются, зарубежные, российские, какие в основном?

Выбор терапии зависит от многих факторов – стадии заболевания, генетических особенностей и прочее. Государством гарантированы необходимые для лечения лекарства, зарубежные заказываются в основном по индивидуальной программе по необходимости. Многим зарубежным препаратам уже есть аналоги российского производства, которые не хуже. Есть, конечно, препараты, которые мы закупаем за границей, например, некоторые таргетные препараты, которые не производятся, но уже разрабатываются в России. Принят нормативно-правовой акт, в соответствии с которым при участии в торгах двух и более российских производителей, участие иностранных затрудняется. Несмотря на возникшие вначале опасения, впоследствии это простимулировало иностранцев локализовать производства лекарств в России, на которых будет написано "Сделано в России, по лицензии такой-то компании". Отмечу, это не только российская практика, так делали многие государства при отсутствии своей достаточной базы. Очень надеюсь, что Россия вернет свои былые позиции, особенно в производстве радиофармпрепаратов, ведь все у нас для этого есть.

- А незарегистрированные препараты вы заказываете из-за рубежа?

- Незарегистрированные препараты у нас идут только в рамках клинических испытаний. В нашем центре одновременно проходят испытания до 75 препаратов ежегодно.

- Значит, нехватку лекарств не ощущаете?

- Как я уже сказал, лекарств достаточно - и российских, и зарубежных, и даже незарегистрированные тестируются в большом объеме.

- А вы ведете здоровый образ жизни?

- Я много езжу по стране, из-за этого не могу сказать, что правильно питаюсь, но стараюсь не есть вредные продукты, много ходить. Самое главное, что я делаю, это регулярно прохожу диспансеризацию и, в ее рамках, скрининги в соответствии с возрастом. Я сдаю все анализы, которые необходимы, и того же требую от своих коллег.

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.

Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.


Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.

Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.

Пожалуй, единственное, что определенно точно известно про синдром раздраженного кишечника, – это то, что жить с ним нелегко. Диетолог Лера Красовская рассказывает, что это за недуг и что делать, если вы от него страдаете.


– Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это наиболее распространенное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): в общих диагностических тестах обычно отсутствуют структурные или биохимические отклонения, которые могли бы объяснить симптомы. Мировая статистика неутешительна: как минимум 11% людей во всем мире страдают от этого расстройства. Около 30% людей с симптомами СРК обращаются за консультацией к врачу.

Симптомы СРК самые разные. Чаще всего пациенты жалуются на боль, спазмы и судороги в брюшной полости, экстремальное газообразование, дискомфорт, изменения в опорожнении кишечника. Кроме того, после приема пищи может наблюдаться вздутие живота. Нарушены функции толстой кишки. Различают три типа СРК: сопровождающийся постоянной диареей, сопровождающийся постоянными запорами и смешанный тип, при котором периоды диареи чередуются периодами запоров.

Точная причина синдрома до сих пор неизвестна, хотя информации о течении расстройства уже достаточно много, а для помощи людям с СРК даже разработаны действенные методики.


Как ставитcя диагноз

Диагноз СРК ставится только при отсутствии структурного или биохимического объяснения – то есть если при обследовании не находят никакого физиологического отклонения. Проблемы у пациента должны наблюдаться не меньше полугода, к тому же в последние три месяца пациент должен иметь четкие жалобы по крайней мере один день в неделю. Также должны присутствовать по крайней мере две из следующих трех жалоб:

• боль в животе, связанная с дефекацией;
• изменение частоты стула: диарея или запор;
• изменение структуры стула.

Некоторые люди страдают от СРК буквально все время, но у большинства пациентов симптомы приходят и уходят. Жалобы часто ухудшаются во время стресса.

Причины

Как правило, речь идет не об одной причине, а о сочетании факторов: в любом случае есть расстройство моторики кишечника и (или) повышенная чувствительность кишечной стенки.

Генетика также может играть определенную роль – часто СРК затрагивает несколько членов семьи. Кроме того, триггером СРК может стать кишечная инфекция: например, синдром появляется в результате пищевого отравления. Стресс, курение, употребление алкоголя и некоторые пищевые привычки тоже могут спровоцировать СРК – у разных людей он может быть вызван различными факторами, поэтому советы врач или диетолог всегда должен давать индивидуально.

Что вы можете сделать самостоятельно, если у вас СРК?

Если вы пока не можете – или не хотите – обращаться к врачу, прежде всего задайте себе несколько вопросов и при необходимости подкорректируйте пищевые привычки.

Пьете ли вы достаточно воды?

Очень часто кишечные жалобы исчезают, когда человек начинает пить больше воды – особенно это касается СРК, сопровождающегося запорами. Общая рекомендация Всемирной организации здравоохранения – как минимум 6 стаканов воды (то есть 1,5 литра), даже если вы не выходите на улицу и не чувствуете жажды. Можно пить теплую воду, если на холодную вас не тянет. Можно вместо воды пить чай.


Потребляете ли вы достаточно клетчатки?

Пищевые волокна можно разделить на две основные категории: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна являются пищей для бактерий в нашем кишечнике, они вязкие, растворяются в воде и способны к брожению. Нерастворимые волокна выходят из нашего тела в том же виде, в котором попадают в него. Они увеличивают объем стула и улучшают моторику кишечника.

В рационе должны присутствовать оба типа волокон. Главный поставщик клетчатки – овощи. Помимо овощей, пищевые волокна в большом количестве содержатся в бобовых и чечевице, ягодах, фруктах и сухофруктах, орехах, семечках – в общем, в продуктах растительного происхождения.

Растворимые волокна особенно важны для лечения СРК. Например, людям, страдающим от СРК, часто выписывают клетчатку подорожника, псиллиум.

Ведете ли вы дневник питания?

Молоко содержит лактозу – молочный сахар, а организм многих взрослых людей не производит достаточно ферментов для расщепления лактозы. В маленьких количествах лактоза может и не вызывать жалоб (мало лактозы, например, в твердых сырах), но стакан молока (=много лактозы) может вызвать колики, газы и диарею.


К другим известным триггерам СРК относятся все сорта капусты, лук, свежий перец и бобовые (например, фасоль, горох, чечевица). Кроме того, газированные напитки, сахар, жирные продукты и цитрусовые также могут раздражать кишечник.

Известно, что газы в кишечнике и диарею вызывают полиолы, то есть ксилит, сорбит, мальтит – искусственные подсластители.

Пьете ли вы алкоголь?

Симптомы СРК почти всегда ухудшаются при употреблении алкоголя.

Достаточно ли вы двигаетесь?

Замечено, что физическая активность оказывает положительное влияние на СРК. Физическая активность – это не обязательно интенсивный спорт: ежедневные прогулки пешком – это тоже хорошо.

Если пункты, перечисленные выше, вам не помогли, то вам стоит пойти на консультацию диетолога, который специализируется на СРК. Под его руководством вы можете попробовать так называемую диету исключения и вместе найти подходящую именно вам пищевую стратегию.

Если Вы обрабатываете руки дезинфицирующим средством, содержащим 60-95% спирта, то это уничтожит вирус на поверхности ваших рук. (Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)).

Если Вы хотите применять алкоголь внутрь в профилактических целях, то на вирус это не подействует. Чрезмерное употребление алкоголя снижает внимательность и концентрацию, можно забыть помыть руки и увеличить риск заражения.

Накопленная в настоящее время база знаний доказательной медицины, позволяет предположить что употребление алкоголя может ухудшить течение коронавирусной инфекции COVID-19, как и других инфекционных заболеваний.

абсент тоже не поможет? жалко! пятый день на смарку.

Если водку налить в тарелку и оставить открытой на сутки то градус уменьшится то есть спирт испаряется если ложкой хлебать то 200 гр покажется что выпил пол литра то есть испарения через легкие попадает в кровь уровень спирта в крови увеличивается в разы .А насчет иммунитета организм не справляясь с вирусом начинает уничтожать зараженные клетки и отсюда пневмония. Уже есть примеры удачного лечения лекарством от малярии то есть организм не уничтожает зараженные вирусом клетки дает время создать организму достаточно антитела для борьбы с вирусом. А уменьшить уровень вирусной нагрузки то же большое дело дать время организму создать достаточно антител для борьбы с вирусом

Еще антивирусные средства серебряная вода марганцовка можно попробовать средства для ингаляции вреда не будет. Проводил опыт делал электролизом серебряную воду за сутки вылечивался от гриппа. Опыт с марганцовкой на голодный желудок пол стакана слаборозового полоскал и половину выпивал и час не пил и не ел во рту постоянный запах марганцовки то же помогает нужно через время повторять. Марганцовку полоскаеш выплевуеш в стакан она уже не розовая а на третий раз розовая то есть вирусы бактерии уничтожает цвет исчезает.

В зависимости от того, где находится этот вирус. Если вирус находится на поверхностях бытовых предметов, то алкоголь можно использовать в качестве антисептика, протирая эти поверхности. В этом случае алкоголь убьет большинство тел вирусов.

Если употреблять алкоголь внутрь, то ситуация совершенно иная. Попав в организм, алкоголь перестает действовать напрямую на вирус, т.к. уже в желудке алкоголь начинает распадаться, токсически воздействуя на организм.

Организм и иммунная система, испытывая отравление алкоголем, значительно снижает свои возможности по борьбе с вирусом.

Другими словами, употребляя алкоголь вы значительно ухудшаете ситуацию, растягиваете срок выздоровления, увеличиваете вероятность возникновения тяжелых осложнений.

@Сергей Ильиных, Вы правы, алкоголь распадается в печени. Метаболизм этанола заключается в окислении до ацетальдегида (очень реакционноспособное и в связи с этим ядовитое вещество) и затем до уксусной кислоты. Отравление организма Ацетатальдегидом и есть то самое пресловутое опьянение. Количество т.н. "алкоголя в крови" определяют ко содержанию продуктов его распада. В любом случае интоксикация организма алкоголем вызовет только падение иммунитета и подтолкнет развитие вируса.

Алкоголь никогда не поддерживал иммунитет.

я бы посоветовал врачам не вводить в заблуждение народ. Мы все знаем, что большинство лекарств содержат спирт.

Употребление алкоголя внутрь не может предотвратить развитие коронавируса (и любой другой вирусной инфекции) или являться мерой профилактики.

Более того, употребление этилового спирта, содержащегося в алкогольной продукции, может привести к алкогольному отравлению, увеличению нагрузки на сердце, пищеварительные органы, почки.

Поражение алкоголем внутренних органов может усугубить течение данного заболевания и привести к развитию осложнений, вплоть до летального исхода.

Категорически запрещено употреблять внутрь кожные антисептики. Спиртосодержащие средства для обработки рук и поверхностей, как правило, не содержат в себе чистого этилового спирта, в их состав входят вспомогательные вещества, которые являются токсичными при попадании внутрь.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future.

Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.

СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему "алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день".

Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**

В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

По рюмочке, по маленькой

Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.

Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.

Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая "область максимальной эффективности" для потребления алкоголя.

Это промежуточная здоровая зона между понятиями "слишком мало" и "чересчур много", где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

Алкоголь способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый "хороший" холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.

Результаты других исследований повторили этот эффект "области максимальной эффективности" алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.

Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.

Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?

Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Порочный метод

В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.

Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее - абстинентов.

В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.

Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.

Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.

Другие ученые только что подвергли эту "гипотезу ложной классификации" более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.

Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.

Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

А теперь - совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

Ящик Пандоры

В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.

Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).

Пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода

Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%.

Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.

А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***

В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.

Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.

Запутались? Что ж, не вы одни.

Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком "Алкоголь – универсальное средство профилактики?", опубликованном в начале 2013 года.

Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Примечания переводчика

*Evidence-basedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается "от медицины "импрессионистской", основанной на мнении и впечатлении". "Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов", - пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.

**Популяционное исследование - обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.

***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции