Инфекция в соленых огурцах

В период массовой заготовки на зиму консервированных овощей, грибов домашнего приготовления Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан настойчиво рекомендует соблюдать технологические процессы их приготовления и условия хранения.

Немногие знают, что неправильное приготовление и хранение такой продукции может спровоцировать тяжелое заболевание – ботулизм. За прошлый год в Республике Татарстан зарегистрированы 8 случаев ботулизма с 13 пострадавшими, в том числе 1 случай с летальным исходом. На 30 августа 2018 года зарегистрированы 2 случая ботулизма с 2 пострадавшими. Основными причинами заболеваний являлись употребление некачественных консервов домашнего приготовления (огурцы консервированные, грибы маринованные), а также вяленая рыба собственного производства.

Что такое ботулизм?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullinum.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы. Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

Как можно заразиться ботулизмом?

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе и особенно в заготовленных на зиму грибах (соленых, грибных консервах, маринованных). Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно

термически обработанными, это и может стать прямым путем попадания палочек ботулизма в продукты питания. Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Еще два способа заразиться ботулизмом.

Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

Как не заразиться ботулизмом?

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами очень высок.

Как распознать ботулизм?

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать. Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 36 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Как лечится ботулизм?

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание

желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному вводят противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели. Однако, полностью зрение восстановится лишь спустя несколько месяцев.

Будьте внимательными при выборе консервов, не покупайте их у случайных торговцев, на стихийных рынках, а также тщательно соблюдайте технологию приготовления домашних заготовок и условия их хранения!

Не пренебрегайте своим здоровьем, оно нужно не только Вам, но и Вашим близким!

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Каково отмечать Новый год вдали от друзей и в чужой стране, когда это — не поездка на "каникулы" в жаркие страны, а просто работа? Каким будет 31 декабря, если вокруг вас почти никто не наряжает елку и не готовит оливье? И главное — как праздновать, если вам в любую минуту может понадобиться вернуться к работе? Корреспонденты ТАСС, работающие за рубежом, живут именно так. Мы поговорили с несколькими из них.

"Лучший подарок для корейцев — русская водка"

Станислав Варивода, руководитель представительства ТАСС в Республике Корея

В праздники я всегда жду сюрпризов со стороны КНДР. У них традиция: запуски ракет и важные заявления делать в праздники и выходные дни, это к бабке не ходи. 6 января 2016 года я был дома, мы готовились отмечать наше Рождество. У меня телевизор постоянно включен, я смотрю — мелькают кадры с ракетами, взрывами, Ким Чен Ыном… А это Пхеньян испытал ядерную бомбу. Пришлось мне побегать. Сейчас две Кореи начали мириться, и Ким Чен Ын пообещал президенту Мун Чжэ Ину, что больше не будет будить его ракетными пусками. Пока он слово держит. И меня заодно не будит.


1 января в Сеуле — это обычный рабочий день. У корейцев есть собственный Новый год, он отмечается в тот же день, что и китайский, и его дата смещается по лунному календарю (в 2019 году он наступит 5 февраля). Но и его встречают не шумно и с хлопушками, а спокойно, в семейном кругу. Так что в первый день нового года я работаю по нормальному графику. Конечно, берут иногда завидки, что многие коллеги отдыхают, в Москве на выпуске ослабленные смены, а мы работаем. Но мы сами подписались на это.

В Республике Корея живет много граждан бывшего СССР, так что русские продукты здесь есть. Но килограмм гречки, например, обойдется в $9. Кому нужно — тот раскошеливается. Молочные продукты есть, но вкус не тот. Сложно найти маринованные грибы и хорошую икру. А главное — корейцы не понимают соленой рыбы. У них вяленая рыбка, кальмары и даже томатный сок — сладкие! А я большой любитель солененького и очень от этого страдал. Поэтому всякий раз, когда ездил в Россию, привозил свои любимые продукты. Так я подсадил нескольких знакомых корейцев на соленую корюшку. Они меня теперь спрашивают: когда в Россию, когда рыбу привезешь?

Но лучший подарок для местных — это водка. Как только они узнают, что ты русский, у них загорается огонек в глазах. И ясно, что первым делом они спросят про водку. Сам я ее вообще не пью, но всегда привожу из России и дарю важным спикерам. Своя водка у корейцев тоже есть, но русскую они очень уважают.


В Сеуле я три с половиной года. Сейчас у меня маленький ребенок, так что мы частично переняли местные традиции и Новый год хоть и отмечаем, но без фанатизма. Елки у нас не будет. Живую здесь купить вообще невозможно, только искусственную (дома корейцы елки не ставят), но нам сейчас и не до нее. Дома лежат шампанское и красная икра, которую я привез из Владивостока. А отмечать будем только по сеульскому времени: когда Новый год наступит в Москве, у нас уже будет шесть утра.

Я привык к Новому году "не по-русски": до Сеула я уже работал за границей, и за последние 18 лет редко встречал праздник в Москве. Иногда, конечно, скучаю — и по друзьям, и по новогодней атмосфере. Но что ж тут сделаешь? Главное — чтоб никто ракеты не запускал.

Новый год у Станислава Вариводы наступит в 18.00 мск 31 декабря.

"В Хельсинки нет атмосферы новогодней сказки"

Нина Бурмистрова, корреспондент ТАСС в Финляндии (Хельсинки)

31 декабря в Финляндии — единственный вечер в году, когда официально можно запускать фейерверки. Поэтому люди закупаются заранее, продажи вырастают на сотни процентов. Новый год здесь отмечают шумно: идут в ресторан, в клубы, собираются где-то с друзьями — в общем, не сидят дома под елкой с оливье и семьей, как мы. Для всего этого (кроме оливье) у европейцев есть Рождество.

Я работаю в Хельсинки пять с половиной лет, а год назад вышла замуж за финна. В свой первый год здесь перед 31 декабря я взяла отпуск и уехала в Москву. А теперь родители приезжают ко мне на "новогодние каникулы". Мы готовимся к празднику так, как это положено делать в России. Режем салаты, папа делает свой фирменный клубничный торт, и мой финский муж тоже во всем этом участвует. Для него даже стало нормальным смотреть "Иронию судьбы" с субтитрами (а иногда и без), и он помнит, что там кто-то слишком много выпил и улетел в Ленинград.


Родители мужа тоже привыкают к нашим новогодним традициям. Его мачеха несколько лет работала в Москве и говорит по-русски, так что ее оливье не удивишь. А вот отец был к такому не очень готов. Тут же культ здоровой жизни, все бегают — и вдруг эти салаты, где столько всего намешано. Но когда готовит моя мама, сложно отказаться.

Огурцы стоит включить в рацион каждому человеку, уверены эксперты. Ведь они оказывают благотворное влияние на организм, так как в них содержится большое количество полезных витаминов и веществ. Подробнее о пользе огурцов читайте в материале.

Огурцы на 96 процентов состоят из воды, однако это не просто жидкость, а крайне полезная. Ведь структурированная вода огурцов промывает почки и выводит вредные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. Калорийность их чрезвычайно мала — всего лишь 16 килокалорий на 100 граммов. Они представляют собой идеальный диетический продукт. В составе также имеются:

  • Фолиевая кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Пантотеновая кислота;
  • Тиамин;
  • Бета-каротин;

Кроме того, в огурцах есть огромное количество витаминов и минералов: С, А, Е, К, кальций, калий, железо, марганец, фосфор, цинк, хлор, йод, хром, натрий и магний.
Среди овощей в огурце содержится наибольшее количество клетчатки, пищевые волокна оказывают мягкое воздействие на очищение кишечника, не вызывают дискомфорта, а также улучшают моторику и перистальтику кишечника.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов огурцы способны поддержать здоровье в норме. Например, огурцы являются защитниками от онкологических заболеваний, витамин К благотворно сказывается на состоянии костей, а калий способен защитить от сердечных и сосудистых болезней.
Не менее полезны эти овощи для нервной системы, так как поддерживают здоровье мозга, для пищеварения и почек, положительно влияют на эндокринную систему, предотвращая развитие диабета. Огурцы не запрещено есть беременным, так как они укрепят организм, а женщина нисколько не потолстеет. То же самое можно сказать о человеке, который сидит на диете и придерживается правильного питания. Так как калорийность крайне мала, даже полкилограмма овоща не особо навредят фигуру. Главное, соблюдать меру во всём, в том числе и поедании огурцов.
Благодаря регулярному потреблению огурцов можно улучшить состояние щитовидной железы, а также предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Таким образом, это отлично воздействует на здоровье сердца и сосудов.
Необходимо отметить, что огурцы способствуют усвоению белковой еды. Поэтому с блюдами из мяса всегда стоит подавать эти овощи. Свежие огурцы станут отличным средством для защиты от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта. У них есть два отличных эффекта: мочегонное и желчегонное. Не стоит забывать и о слабительном эффекте, который оказывает данный овощ. Людям, которые страдают от хронических запоров просто жизненно необходимо включить огурцы в своей регулярный рацион. Ведь клетчатка нежно воздействует на кишечник и удаляет избытки холестерина, что приводит к уменьшению риска атеросклероза. Свежие огурцы помогают избавиться и от отёков.

Также свежие огурцы могут нейтризовать кислотные соединения, которые способствуют нарушению обменных процессов, а также приводят к отложению солей и старению организма.
Полезными свойствами обладают огуречный сок и мякоть огурца. Они способствуют красоте кожи и волос, если их правильно использовать. Так, свежий огурец может помочь в удалении веснушек, отбеливании кожи, борьбе с воспалениями, высыпаниями, а также излишней жирностью кожи.
Кроме того, нужно помнить, что полезные свойства распространяются только на свежие огурцы, которые выращены на грядке. А вот маринованных и солёных овощей это не касается.

Есть ряд правил, согласно которым следует употреблять огурцы. Так, ранние овощи следует всегда очищать от кожуры, так как она обладает наибольшей концентрацией вредных веществ. Нужно обязательно отрицать кончики огурцов с обеих сторон — отрезайте два-три сантиметра. Кроме того, огурцы нельзя есть детям в возрасте до трёх лет.

Огурцы в основном остаются вкусными и сочными несколько дней, после чего теряют свою влагу. Однако можно исправить эту ситуацию, если правильно хранить овощи. Если вы покупаете огурцы, то берите самые упругие и твёрдые, так как у них больше шансов сохранить свежесть. Что касается мягких овощей, то они уже испорчены и не могут обрести былой вид и вкус.
Не нужно брать слишком много огурцов, если вы в ближайшее время собираетесь готовить салат из одной штуки. В противном случае они испортятся, а вы так ничего и не сможете сделать с ними.
Хранить огурцы следует только в холодильнике. Также можно положить их в холодную воду, что позволит сохранить их свежесть. Только необходимо каждые сутки менять воду, иначе огурцы могут испортиться. Важно не подвергать огурцы прямым солнечным лучам. В холодильнике же овощи могут храниться до одной недели, но важно не завязывать плотно пакет. Если не дать им дышать, то они попросту начнут дряхлеть и портить вид и вкус.
Отметим, что срок хранения огурцов зависит от вида и даже сезона. Например, зимние и весенние овощи могут храниться и неделю, а вот те, что выращены на домашней грядке летом, могут сохранить свежесть намного меньше. Как правило, чем натуральнее плоды, тем меньше по времени их срок.
В идеале лучше создать специальный стеллаж для хранения огурцов. Особенно если вы храните их в больших количествах.

Соленые или маринованные огурцы — это традиционный элемент отечественного стола как на праздники, так и в обычном питании. Эти овощи любят взрослые и дети, каждая хозяйка владеет своими секретами маринования огурцов или их засолки. Считается, что они поставляют витамины в зимнее время, когда свежие плоды в дефиците. Однако потребление таких консервов грозит опасной инфекцией, а избыток соли приводит к отекам и негативно отражается на работе сердца. Давайте подробнее обсудим вред соленых огурцов, а также нормы потребления подобного лакомства.

Консервированные или соленые овощи — чем различаются?



Огурцы, как и многие другие овощи, можно либо солить, либо мариновать, но не все понимают разницу и степень опасности того и другого способа обработки плодов для здоровья. Чтобы приготовить соленые овощи, в том числе и огурцы, готовится рассол, главными компонентами которого будет вода, поваренная соль и некоторые дополнительные составляющие в виде специй, укропа, лавра и других добавок. Солят овощи в бочках или кадушках, пластиковых емкостях, заливая рассолом и оставляя под гнетом. Сильный раствор соли, выполняя функции консерванта, пропитывает огурцы, придавая им особый вкус.

Маринованные овощи готовят в банках, добавляя в них маринад, приготовленный из соли (ее несколько меньше, чем содержит рассол), сахара, консервантов в виде лимонной или уксусной кислоты и специй. Маринад кипятят и горячим заливают в банки с овощами, закатывая крышками и создавая бескислородную среду.

Опасная инфекция под крышкой

Вот именно с маринованных огурцов и их потенциальной опасности мы и начнем. При закатывании овощей в банки, при несоблюдении технологии или недостаточной обработке плодов перед закруткой, угрозу представляет инфекция, которая селится в консервах — ботулизм. Бактерии, приводящие к ботулизму, широко распространены во внешней среде, и с поверхности овощей или мясных полуфабрикатов они попадают в консервы. Размножение инфекции требует бескислородной среды, так что закрытые крышкой банки, хранящиеся в затемненном прохладном месте — идеально подходят. Опасна инфекция тем, что в процессе жизнедеятельности микробы вырабатывают сильнейший нейротоксин — ботулинический, который попадая в организм, приводит к блокировке передачи нервного импульса от нервов к мышцам. При этом консервы, зараженные инфекцией, по вкусу, цвету и запаху не отличаются от нормальных, а первые признаки отравления наступают на протяжении суток с момента их употребления. Чтобы предотвратить риск заражения инфекцией, при изготовлении домашних консервов требуется строгое соблюдение технологии.

Есть ли в консервах витамины?



Свежие огурцы — это кладезь витаминов и необходимых для организма минералов, а также растительная клетчатка и много воды. Но при закатывании в банку или засолке огурцы теряют большую часть своей пользы, особенно в отношении витаминов. Под действием температуры, маринада, механической обработки и за счет длительного хранения, витамины на 70-80% разрушаются, что делает продукт не столь полезным, как хотелось бы. Поэтому использовать соленые или маринованные огурцы в качестве источников витаминов в зимнее время — не самый лучший вариант. Да, в них остаются клетчатка, жидкость и минералы, но солей в таком продукте слишком много, избыточное потребление маринованных или соленых огурцов приводит к негативным для здоровья последствиям.

Развитие отеков у любителей соленых огурцов

При приготовлении маринадов или рассола используют большое количество соли, в результате продукт будет буквально перенасыщен хлоридом натрия. Около 100 г соленых огурцов покрывают суточную потребность в соли для взрослого человека, и это не учитывая всю ту соль, что поступает с другими видами пищи. Такая нагрузка солью приводит к отекам в результате задержки жидкости, чтобы развести такие высокие концентрации натрия в плазме крови. Отек возникает из-за жажды, которая мучает любителей соленой пищи и избыточного потребления жидкости. Лишняя вода, которая попадает в плазму, через поры в сосудах уходит в ткани, что и дает отек. У здоровых людей за счет активной и усиленной работы почек, активации производства мочи, и фильтрации в нее избытка соли отек постепенно и относительно быстро сходит. А если это люди, страдающие заболеваниями почек, имеющие сбои в гормональном обмене или гипертоники, у них отеки могут быть выраженными и длительными, и существенно нарушать процессы метаболизма в организме. Но не только отеками опасно избыточное потребление соленых огурцов. Не менее серьезно они влияют и на сердце с сосудами.

Вред для сердца и сосудов



За счет избыточного потребления натрия возникает возбуждение нервной системы и активизация нейрогормонального обмена жидкости. Это защитный механизм, направленный на удаление лишней соли и жидкости из тела. Нервная система заставляет сердце усилено и часто сокращаться, повышая давление и активнее прогоняя кровь через ткани, в том числе и почки. Это активизирует выделение жидкости и соли с мочой, но существенно нагружает сердце. Такие частые и усиленные нагрузки приводят к более быстрому изнашиванию органа, постоянное повышение давления вредно для сосудов, тканей и клеток. Если же сердце нездорово, имеется ишемическая болезнь или атеросклероз, такая усиленная нагрузка и повышение давления повышают риск инфарктов и инсультов. Поэтому людям, имеющим патологии сердца и сосудов, гипертоникам и пациентам с болезнями почек такие продукты, как соленые огурцы, запрещены.

Маринад и его вред для здоровья

Добавление к маринаду уксуса или иных органических кислот негативно влияет на пищеварительную систему и почки. Кислоты при контакте со слизистыми желудка приводят к усилению секреции желудочного сока и провокации гастрита. Не менее агрессивно уксус воздействует на поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Людям с патологиями пищеварения употреблять такие продукты опасно, может возникать боль и обострение процессов воспаления. Избыток кислоты, фильтруемый почками, может привести к воспалительным процессам и запуску камнеобразования. Особенно это опасно при изначально нездоровых почках.


Когда просто рыбный суп уже не вызывает буйного аппетита, я варю суп с солеными огурцами! Да, это очень вкусно, сытно и ароматно! Смотрите рецепт, я расскажу, как приготовить рыбный суп с огурцами! . далее


Самый вкусный рассольник нужно варить с перловкой на говядине или телятине. Тогда суп получится густым, наваристым и очень насыщенным. Заправьте его огурчиками, укропом — и к столу! Смотрите рецепт. . далее


Салат с солеными огурцами - отличный вариант салата в зимний период, когда свежие огурцы стоят денег, а с лета остались свои заготовки. Итак, легкий вариант приготовления салата с солеными огурцами. . далее


Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, измельченную зелень, маринованные огурцы. А недавно я попробовала добавить домашние соленые огурчики. . далее


Вы любите говяжий язык? Тогда салат из языка с солеными огурцами вам тоже понравится. Я добавляю маринованный лук и горошек, получается сытно и вкусно! Итак, смотрите мой рецепт и пробуйте! . далее


Давайте приготовим настоящее русское блюдо, запеченное в глиняном горшочке, ароматное и сытное — горшочки с рыбой! А чтобы сделать его более пикантным, я добавила бочковых огурчиков. Пробуем? . далее


Салат со свининой и солеными огурцами - вкусная и сытная закуска, которая отлично подходит в будни и праздники. Берите на заметку! . далее


С классикой иногда вполне можно экспериментировать. Именно поэтому хочу предложить вам на заметку простой, но интересный вариант, как сделать традиционный салат "Оливье" с солеными и свежими огурцами. . далее


Гости на пороге, а вы не знаете, чем их угостить? Приготовьте уникальный и полезный салат с печенью и солеными огурцами. Его оригинальный, нежный вкус придется по душе даже избалованному гурману! . далее


Любите экспериментировать на кухне? Тогда я расскажу, как сделать пирожки с солеными огурцами и жареным луком. Это экономно, довольно просто и очень оригинально. . далее


Для любителей субпродуктов предлагаю приготовить салат из свиного сердца и огурцов. Вкусный и сытный. Подойдет к столу в будни и праздники. . далее


Кетчуп или пасту в пиццу с солеными огурцами добавлять не нужно, достаточно будет кислоты огурчиков. Пробуйте! . далее


Несмотря на скромный состав салата, он вкусный и нарядный. При наличии консервированной фасоли готовится очень быстро. . далее


Из перловой крупы и соленых огурцов можно сделать не только знаменитый рассольник. Сегодня расскажу другую вариацию их использования. Расскажу, как приготовить перловый суп с солеными огурцами. . далее


Такой салат можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Рецепт - палочка-выручалочка для занятых хозяек, поскольку из самых доступных ингредиентов можно приготовить вкусный и быстрый ужин. . далее


Многие из вас не любят рассольник с перловкой? Ну и зря! Вкусный и наваристый рассольник с мягкой и нежной перловкой, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу даже детям. . далее


Жареная курица с солеными огурцами — это очень вкусно. Неожиданное сочетание продуктов делает это блюдо необычным. Рецепт порадует своей простотой, оригинальностью, вкусом и быстротой приготовления. . далее


Вкусный салат с колбасой и огурчиком. Приготовите его быстро и просто. . далее


Такой салат я готовлю с куриным мясом, но можно взять любое готовое, отварное или печеное мясо говядины, свинины. Можно даже использовать балыки вареные или что-то подобное. . далее


Салат не обязательно является подготовительным блюдом к основному. Многие варианты сытные сами по себе, значит, ими можно наесться на обед. И мой рецепт тому подтверждение. Читайте и запоминайте! . далее


Может, кому-то покажется необычным сочетанием соленых огурцов и свежих помидоров, но советую сперва попробовать. Закуска эта из соленых огурцов по-крестьянски готовится буквально за несколько минут. . далее


Есть такие блюда, недорогие и простые, но которые действительно вкусные и аппетитные. Именно таким салатиком как раз хочу поделиться с вами. Он полезный и довольно быстро готовится. Мне нравится! . далее


Сегодня я расскажу вам, как приготовить бутерброд со шпротами и солеными огурцами быстро и легко. Такие бутерброды отлично подойдут как на повседневный, так и на праздничный стол. . далее


Иногда новые блюда получаются сами собой, когда используешь просто то, что есть под рукой. Вот именно такой, простой и сытный вариант салатика я хочу вам предложить повторить на вашей кухне. . далее


Вкусные бутерброды со шпротами довольно популярны, их готовят на многие вечеринки или праздники. Эта закуска неизменно пользуется успехом, ведь комбинировать шпроты можно с разными ингредиентами. . далее


Давайте приготовим традиционный русский суп с солеными огурцами - такой, какой варили на Руси еще в царские времена. Супчик получается очень интересный - рекомендую попробовать! . далее


Чтобы удивить своих гостей и украсить стол блюдом, которое не требует особых кулинарных способностей, не нужно долго думать. Для этого подойдет слоеный мясной салат. Он обязательно всем понравится! . далее


Если вы уже пробовали готовить классический лагман, и вам понравилось, тогда рекомендую узнать, как приготовить лагман с солеными огурцами, - как по мне, такая вариация получается гораздо вкуснее! . далее


Национальное блюдо польской кухни – это суп из огурцов. Он готовится просто, а по своей рецептуре практически повторяет известный нам рассольник. Рассказываю, как приготовить суп из соленых огурцов. . далее


Сделать такой салат очень просто. Он невероятно сытный, вкусный и питательный. Все ингредиенты отвариваю, измельчаю и заправляю майонезом. Расскажу, как приготовить салат из соленых огурцов. . далее


Салат из свёклы и соленого огурца – прекрасное дополнение к главному блюду. Его также можно готовить в качестве самостоятельного блюда и есть с черным хлебом. . далее


Если вы любите несладкую выпечку, то этот пирог станет вашим фаворитом. Простые, на первый взгляд, ингредиенты в сочетании друг с другом обеспечивают выпечке невероятный вкус и аромат. . далее


В период поста часто приходится переходить на постные блюда. Такой салат отлично подходит к такому случаю. Заправить его можно постным майонезом или растительным маслом. . далее


В моей семье любят салаты. Я пытаюсь баловать этим блюдом своих домочадцев почти каждый день. Но есть одно и то же ведь никому не нравится, поэтому придумываю и вычитываю всё новые рецепты. . далее


Солёный огурец очень часто используется в блюдах русской кухни, особенно в салатах. Он является отличной альтернативой, когда зимой невозможно достать свежие овощи. Поэтому придумано много рецептов. . далее


Салаты у меня, как, думаю, и у многих людей, ассоциируются с праздничными днями. В будние дни мы их едим поменьше. Но я исправляю эту ситуацию в нашей семье простыми вариантами. Вот один из них . далее


Куриная печень отлично сочетается с маринованными огурчиками. Эти ингредиенты идеально дополняют друг друга. Из них получается вкусный и сытный салатик. Обязательно попробуйте его приготовить. . далее


Рассольник - яркий представитель национальной русской кухни, который должна уметь каждая домохозяйка. В этом рецепте будет рассказано, как приготовить суп с гречкой и солеными огурцами. . далее


Я уже и не помню, кто угощал меня солеными огурцами в кляре. Но рецептик задержался и изредка, на веселую вечеринку я делаю гурманские блюда. Говорят, в Америке огурцы в кляре есть во многих барах. . далее


Блюдо постное, что сейчас особенно актуально. Готовится просто и быстро, подойдет для начинающих или занятых хозяек. Подавайте горячим, как самостоятельное блюдо или в охлажденном виде, как салат. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции