Инфекция бактерии при кипячении

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

PanARMENIAN.Net - Однако, меньше 1% бактерий в теле человека могут вызвать болезнь, другие же помогают выполнять важные функции. Так, например, бактерии Lactobacillus acidophilus, которые используются в изготовлении кисломолочных продуктов, помогают переварить еду и бороться с вредными микробами.

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

Что касается вирусов, то, по мнению ученых, часть из них никак на нас не действует, но возможно, что они встроены в ДНК. Это означает, что у нас с ними симбиоз, как и с бактериями.

Но несмотря на это, не стоит полагаться на непоколебимость своего иммунитета и злоупотреблять правилами гигиены, как, впрочем, и увлекаться постоянной дезинфекцией себя и пространства. Для здорового человека чрезмерная гигиена может даже оказаться вредной, ведь иммунитет, избавленный от необходимости постоянной борьбы с микробами, начинает ослабевать.

У любого иммунитета есть свои слабые стороны – слизистые оболочки: рот, нос, половые органы, внутренние поверхности глазных век и слуховых проходов и поврежденные кожные покровы. Поэтому осведомленность в этой сфере огородит как от инфекций, так и от ненужных страхов.


Итак, несмотря на различия, пути распространения вирусов и бактерий примерно одинаковы: воздушно-капельный путь (кашель, чихание), с кожи на кожу (при прикосновениях и рукопожатиях),с кожи на продукты (при прикосновениях к пище грязными руками вирусы и бактерии могут попасть в кишечник), через жидкости организма (кровь, сперму и слюну). Половым путем или через грязный шприц активнее всего распространяются возбудители ВИЧ и герпеса.

Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека?

Все зависит от типа бактерии или вируса, и от поверхности, на которой они находятся. Большинству болезнетворных бактерий, вирусов и грибков для жизни требуются влажные условия, поэтому то, как долго они могут прожить вне организма, зависит от влажности воздуха.

Например, вирусы-возбудители простуды могут жить на поверхностях внутри помещений в течение свыше семи дней. Говоря в общем, вирусы живут дольше на гладких (водостойких) поверхностях. Однако, их способность вызывать заболевание начинает снижаться после 24-х часов.

На поверхности рук большинство простудных вирусов живут гораздо меньше. Некоторые из них погибают через несколько минут, но 40% распространенных возбудителей простуды, находясь на руках в течение часа, все еще остаются заразными.

Подобно простудным вирусам, на руках вирусы гриппа живут гораздо меньше. После того, как вирус гриппа пробыл на руках человека пять минут, его концентрация резко снижается. На твердых поверхностях вирусы гриппа могут жить в течение 24 часов, на ткани же гриппа живут всего 15 минут.

Вирусы гриппа могут жить в летающих в воздухе капельках влаги на протяжении нескольких часов, а в низкой температуре - еще дольше.

Возбудителями кишечной инфекции могут быть различные микроорганизмы, в том числе такие бактерии, как кишечная палочка, сальмонелла, клостридиум диффициле и кампилобактер, а также такие вирусы, как норовирус и ротавирус.

Сальмонелла и кампилобактер могут жить примерно 1-4 часа на твердых поверхностях и тканях, в то время как норовирус и клостридиум диффициле могут жить гораздо дольше.


Чтобы предотвратить распространение кишечной инфекции, регулярно и тщательно мойте руки, особенно после посещения туалета. Также необходимо следить за гигиеной питания.

Золотистый стафилококк может жить на поверхностях несколько дней и даже недель, и это могжет продлиться даже дольше, чем некоторые бактерии и вирусы живут в целом.

Вирусы герпеса могут жить в течение четырех часов на пластике, трех — на ткани и двух — на коже. Если у вас появилась герпетическая лихорадка, не трогайте пузырьки. Если вы все же прикоснулись к ним, например, чтобы нанести крем от герпеса, обязательно мойте руки сразу же после этого.

Возбудитель сифилиса вне человеческого организма быстро гибнет при высыхании, под действием дезинфицирующих средств. Во влажной среде живет на протяжении нескольких часов, не чувствителен к низким температурам.

Опасения инфицирования ВИЧ через укусы комаров, вшей, блох, клопов и прочих кровососущих насекомых являются заблуждением. В медицинской практике нет случаев инфицирования ими людей. Почему этого не происходит, точный ответ пока дать сложно. Есть вероятность, что в организмах этих существ присутствуют вещества, уничтожающие ВИЧ.

Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение.

Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?

Попытаемся ответить на этот вопрос используя классификацию пищевых отравлений и рассмотрим следующие группы вредных веществ приводящих к:

  • пищевым токсико-инфекциям;
  • пищевым бактериальным токсикозам;
  • пищевым отравлениям прочей этиологии;
  • пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.

Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С — мгновенно.

2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.

К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.

Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С — 10 минут.

Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения.

Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.

3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.

Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.

4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.

Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы — нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.

Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения. Однако, на большое число вредных веществ кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.

Другие гадости

Исследование проведенное Институтом ХВ НАН Украины показало, что питьевая вода содержит множество фармацевтических препаратов включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.

В ходе пятимесячного расследования было обнаружено, что лекарства содержатся в запасах питьевой воды на всей территории Украины.

Исследователи попытались выяснить каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду. Оказалось, что механизм выглядит следующим образом: люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, а это приблизительно 70 % потребляемых лекарств, выводится естественным путем. И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера, откуда пополняются ресурсы питьевой воды.

Производимая муниципальная очистка неспособна удалить из воды фармацевтические препараты. Кроме того эксперты установили, что добавление в воду хлора стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.

Представители фармацевтических фирм в свою очередь заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды проявится в полной мере.

От этого кипячение тоже не помогает…


А как же стерилизация кипячением в медицине, спросите вы?

Альтернатива?

Однако, самым эффективным способом получения реально чистой воды в быту является применение фильтрации на базе систем обратного осмоса. Конечно, тоже не без недостатков, но это тема следующей статьи…

Среди всех инфекционных заболеваний – самые распространенные те, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Среди возбудителей: бактерии, простейшие и, конечно – вирусы. Практически каждый человек хотя бы раз в году сталкивается с респираторной инфекцией. А некоторые болеют и несколько раз в год.

Самым распространенным среди респираторных вирусов является возбудитель гриппа. Именно он представляет наибольшую опасность. Ведь грипп известен своими осложнениями. Среди различных видов ОРВИ на долю гриппа приходится наибольшее число случаев осложнений и связанных с ними смертельных исходов. Пневмонии, менингиты, энцефалиты – самые частые и опасные из них. Ежегодно от осложнений гриппа в мире погибает до полумиллиона человек.

Истории известны случаи эпидемий гриппа, когда вымирали целые города. Почему же болели целыми городами и странами? Дело в том, что грипп и другие ОРВИ очень быстро распространяются. Перемещение вируса осуществляется в основном по воздуху. Если кто-то чихнул неподалёку, или просто резко выдохнул, то вирус в капельках слюны может преодолевать расстояние до 7 метров! Особенно активно идёт передача инфекции в закрытом, плохо проветриваемом помещении. Усугубляется ситуация тогда, когда в помещении находится много людей. Такой путь передачи именуется воздушно-капельным. Представьте, какому риску подвергается человек в помещении, где находится, или не так давно находился заболевший.

Вирус гриппа, попав при вдохе в организм здорового человека, заселяется на слизистой носа и глотки. Именно здесь он размножается и отсюда начинает продуцировать свои токсические вещества, которые и вызывают всем знакомые симптомы: ломоту в мышцах и костях, слабость – первоначальные признаки интоксикации организма.


Ежегодные эпидемии в результате небольших и, в значительной мере, предсказуемых изменений вируса вызывают заболевание около 10% населения. Эти изменения возбудителя прогнозируются сетью справочных центров ВОЗ, рекомендующих композицию вакцин на следующие сезоны в Южном и Северном полушарии.

Эпидемии гриппа чаще всего возникают в Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае, откуда они распространяются по всему миру. В наше время этому способствует быстрота перелетов, т.е., заразившись на одном континенте, больной попадает на другой, часто еще находясь в инкубационном периоде. Кстати, заражение гриппом в процессе трансконтинентального перелёта – дело обычное, так что меры индивидуальной профилактики до начала полёта безусловно оправданы.

Данный вирус более стойкий в окружающей среде, чем вирус сезонного гриппа. При температуре 60°С он погибает только через 30 минут. Но при кипячении гибнет мгновенно. Этот вирус хорошо переносит замораживание. В тушах птиц может сохранять активность до года. Вирус передается от птицы человеку при контакте с инфицированной птицей (в том числе битой). От птицы летит пух, отмирающие покровные частицы, этого достаточно для заражения. Передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым путями и через контакт с руками. От человека к человеку передаётся крайне редко.

Начинается с сильного озноба, повышением температуры до 38°С (далее до 40°С), сопровождается головной болью, выраженными интоксикационным и катаральным синдромами, поражением желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика птичьего гриппа у человека:

  • Лихорадка до 40°С.
  • Мышечные боли.
  • Интенсивный кашель, боли в груди, одышка.
  • Поражение конъюнктивы.
  • Серьезные осложнения – воспаление легких, поражение почек и сердца.

Человечество пока не имеет эффективного лекарства от этого подтипа гриппа, поэтому смертность от него достигает 50-80%.

Н5N1 считается наиболее опасным для человека, потому что:

  • его заразность для человека очень высока;
  • приводит к серьезному повреждению легких;
  • данное заболевание может осложняться полиорганной недостаточностью, в том числе поражением печени, почек, мозга;
  • подтип Н5N1 не чувствителен к противовирусным препаратам типа ремантадина, устойчив к воздействию интерферона;
  • подтип Н5N1 в значительной степени склонен к мутациям и может становиться еще опаснее.

При появлении симптомов – срочно обращаться к врачу.


По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ситуация с распространением Н5N1 ухудшается. С наступлением сезона миграции перелетных птиц угроза его распространения на территории РФ возрастает. Вспышка высокопатогенного гриппа подтипа Н5N1 может возникнуть в любом регионе страны, где остановятся дикие птицы-вирусоносители.

Во время гриппозных эпидемий повышается количество случаев заболеваний органов дыхания. Однако мало кто знает, что из-за гриппа могут обостряться многие хронические процессы. Во время эпидемий растет показатель смертности населения, особенно среди лиц старше 65 лет, больных-хроников, детей раннего возраста, хотя сам по себе грипп причиной летального исхода бывает редко.

Грипп особенно опасен при следующих состояниях:

  • хронические болезни органов дыхания: хронический бронхит, эмфизема, хроническая пневмония, бронхоэктазы, бронхиальная астма (особенно у лиц на длительной системной терапии стероидами);
  • болезни и пороки развития центральной нервной системы;
  • сердечные аритмии, врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность;
  • болезни обмена веществ, особенно диабет;
  • болезни крови и кроветворных органов;
  • иммунодефицитные состояния, лекарственная иммуносупрессия.

Помимо риска, связанного с повышенной заболеваемостью гриппом указанных выше групп, его опасность связана со способностью подавлять иммунные реакции, нарушать обменные процессы, что утяжеляет течение хронических болезней, вызывая их обострения.

В развитых странах от гриппа и его осложнений ежегодно погибает 30-40 тыс. человек, а во время пандемий (1918, 1957 и 1968 гг.) умирали миллионы.

Дети болеют чаще, при этом около 30% детей болеют значительно чаще других и являются постоянным источником болезни в коллективе. Предрасполагает к этому постоянное нахождение в детских коллективах.


Ведь в детских садах и школах в сезон гриппа практически всегда присутствуют больные субклиническими (не проявляющими себя явно) формами гриппа. Кроме того, осложняет ситуацию и иммунный статус детей, ведь у детей иммунная система еще незрелая. Из-за того, что родители пренебрегают такими простейшими методами, как закаливание, у детей раннего возраста терморегуляция очень долго остается несовершенной. Любое переохлаждение является стрессом для неокрепшего детского организма. Сухой воздух в отапливаемых помещениях так же способствует пересушиванию слизистой дыхательных путей, что пагубно влияет на локальную защиту от вируса. Ведь в слизи носа содержаться многие факторы иммунной защиты, да и сама слизь отвечает за удаление чужеродных частиц, попавших в носовую полость.

Перечисленные факторы, а также изменчивость вирусов гриппа свидетельствуют о необходимости систематического проведения общих санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, как в детских коллективах, так и среди взрослых, особенно работающих в сфере обслуживания.

Грипп, по-видимому, также стар, как и человечество, о его проявлениях было известно еще Гиппократу, о нем знают поголовно все сколько-нибудь грамотные люди. Тем не менее, и в наше время распространение этой самой массовой инфекций человека в значительной мере связано с нашей беспечностью. Это, прежде всего, несоблюдение изоляции заболевшего, появление которого в местах скопления людей – в квартире, школе, офисе, вагоне метро, цехе или магазине практически гарантирует заболевание большинства находящихся рядом. Ношение масок, широко практикуемое в странах Востока, очень тяжело прививается в странах Запада. Мало известно что маска это средство направленное не на защиту здорового человека, а способ ограждения здоровых людей от больных. Основная функция маски – задерживать капельки слюны с вирусом во время чихания и разговора больного человека.

Так же, несмотря на санитарно - гигиенические рекомендации в период эпидемии мы не соблюдаем простейшие гигиенические правила, ограничивающие распространение вируса гриппа. А ведь показано, что они весьма эффективны. Вот несколько самых важных:

1. Поскольку в условиях отопительного сезона мы находимся в помещениях с сухим воздухом - нужно следить за влажностью в помещении, увлажнять слизистую носа.

2. Кроме того не стоит пренебрегать влажной уборкой помещений с использованием дезинфицирующих средств, применением бактерицидных ламп.

3. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха либо путем проветривания либо более современными средствами - аппаратами для очистки и увлажнения воздуха.

Современное оборудование может обеспечить чистоту воздуха и необходимую влажность в помещении, где мы находимся большую часть времени. Особенно это актуально для производственных коллективов, детских садов и школ. Гарантом успеха является качество аппаратов: они должны быть достаточно мощными и эффективными - улавливать самые мелкие капельки взвеси, содержащей вирусы.

К таким очистителям воздуха относится швейцарской марки IQAir. Суперсовременные HEPA-фильтры задерживают микрочастицы размером от 0,3 микрона (300 нанометров). А аппарат HyperHEPA, задерживают частицы от 0,003 микрона (3 нанометра). Учеными установлено, что в каждой капельке содержаться до 2000 вирусов. При этом размер каждой капли составляет от 1 до 5 мкм.

Эффективная очистка в IQAir так же обеспечивается их конструктивными особенностями - аппараты не пропускают воздух между фильтром и обшивкой корпуса. Кстати эти аппараты прошли испытание в полевых условиях в Гонконге, когда в 2003 году там случилась вспышка атипичной пневмонии. Установленные в 150 больницах они помогли обеспечить передачу этого вируса (кстати, он тоже передается воздушно-капельным путем).

Увлажнение воздуха и устранение сухости так же можно достичь с помощью передовой техники. Самое главное выбрать правильный аппарат. Что нужно учитывать при его покупке? Конечно эффективность, безопасность и цену. Самые безопасные аппараты те, что работают по адиабатическому принципу - за счет кинетической энергии воды, подающейся под давлением - это естественный природный вариант. Паровые же увлажнители работают по принципу "чайника" вода испаряется за счет ее закипания. Ультразвуковые - требуют специальной водоподготовки - иначе, все частицы водопроводной воды оказываются в воздухе и , как следствие, на нашей слизистой. Воздух не должен переувлажняться - ведь это тоже создает предпосылки к затруднению дыхания. Для офисных помещений и детских учреждений где как правило есть проточная вентиляция - требуется мощный и производительный аппарат.


Наиболее соответствует данным требованиям увлажнитель воздуха типа Breeeth FSH1000 Real – он состоит из резервуара для воды, ёмкостью 15 литров, испарительного биофильтра и мощного вентилятора. Принцип действия заключается в том, что вода из резервуара поступает в пористый биофильтр, напитывает его, а вентилятор разгоняет влагу. Важным достоинством является его экономичность: потребляет меньше электроэнергии при большей производительности, чем более дорогие модели, представленные на рынке РФ. Кроме того, Breeeth! Real оснащен новейшей технологией Air flo 360° (забор воздуха 360°). Она позволяет Breeeth! Real увлажнять воздух гораздо эффективнее, чем те модели, которые не имеют такой системы. При наличии Air flo 360° сквозь увлажняющий фильтр за единицу времени проходит больший поток воздуха.

Лечить грипп – дорого и самое главное, рискованно из-за опасности, пока вы лечитесь, заработать его осложнения. Самое правильное - не допустить грипп. Современные реалии позволяют это делать эффективно и просто.


Болезнь Банга и Траума, септицемия Брюса, средиземноморская, козья, крымская лихорадка — за всеми этими замысловатыми терминами скрывается одно социально значимое инфекционно-аллергическое заболевание — бруцеллёз. Как можно им заразиться, каковы симптомы этой инфекции, чем её лечить? Ответы на эти и другие вопросы о бруцеллёзе - в нашей статье.

Немного истории

Первые сведения о бруцеллёзе появились в середине 19 века благодаря английскому военному хирургу Дж. Марстону. Он занимался исследованием больных солдат на острове Мальта и обратил внимание на то, что все они употребляли в пищу козье молоко. Чуть позже, в 1887 году, врач Британской армии Дэвид Брюс выделил из селезёнки пяти погибших от лихорадки английских солдат возбудителя бруцеллёза. Первоначально он был назван мальтийским микрококком, а впоследствии переименован в честь учёного-первооткрывателя в бруцеллу.

Связь заболевания с животными была окончательно установлена в ходе исследований Д. Брюса и других учёных уже в начале 20 века. К этому времени были выделены три типа бруцелл. В настоящее время известно шесть видов возбудителя бруцеллёза, четыре из которых крайне опасны для человека.

Особенности возбудителя бруцеллёза

Несмотря на кажущуюся уязвимость, бактерии обладают качествами, которые позволяют им паразитировать длительное время в организме, истощая его. Одно из таких качеств — способность превращаться в специфические L- и S-формы под воздействием антибиотиков и иммунных клеток. Эта особенность приводит к хронизации процесса с последующим развитием осложнений.

Как заражаются бруцеллёзом?

Основными распространителями бруцеллёза являются козы, овцы, свиньи, коровы, хотя восприимчивы к заболеванию все виды домашних животных и птиц. Обычно заражение происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Не исключён и контактный путь проникновения возбудителя в организм человека через повреждённую кожу или слизистые оболочки — при взаимодействии с шерстью, подстилкой, кормом и водой заражённого животного. Этим объясняется высокий процент заболеваемости бруцеллёзом среди работников животноводческих хозяйств (доярок, пастухов, ветеринаров, зоотехников) и лиц, занимающихся обработкой продуктов животноводства.

Заразиться бруцеллёзом можно и аэрогенным путём, если вычёсывать шерсть с заболевшего животного или подстригать его.

Больной человек не представляет опасности для окружающих. Исключение составляет заражение плода от инфицированной матери.

После попадания возбудителей в организм они захватываются макрофагами, размножаются в них и проникают в лимфатические узлы. Оттуда бактерии распространяются по всему организму через кровь и лимфу.

Симптомы бруцеллёза

Предположить о наличии заболевания можно по набору таких жалоб, как мучительная боль в суставах (преимущественно в ногах) на фоне усиленной потливости, выраженной слабости, а также лихорадки волнообразного типа (с резким подъёмом и спадом температуры тела).

Распространение возбудителя бруцеллёза по всему организму обуславливает системность поражения практически всех органов. У больных наблюдаются патологии опорно-двигательной системы в виде моноартрита, полиартрита, остеомиелита, миалгий. Отмечаются воспалительные процессы в сердце, лёгких, мочеполовой системе. Поражение центральной нервной системы при бруцеллёзе выражается в виде менингитов, энцефалитов, абсцессов в головном мозге, атрофии зрительного нерва.

Характерным для бруцеллёза также являются лимфадениты (воспаление лимфатических узлов) и спленомегалия (увеличение селезёнки).

Диагностика бруцеллёза

Сбор жалоб и анамнеза, осмотр — первый этап диагностики инфекционного процесса. При этом важно получить сведения о том, относится ли пациент к группе риска.

Для подтверждения диагноза необходимо выделение бактерий. Это возможно при проведении у человека анализа крови на бруцеллёз. Реакция Кумбса, Райта, РСК (реакция связывания комплемента), ПЦР-диагностика — эти методы исследования позволяют выявить все формы бактерий.

Один из простых способов диагностики инфекции — накожная проба Берне.

Как и где лечат бруцеллёз?

Лечение бруцеллёза складывается из следующих основных принципов:

  • мероприятия, направленные на борьбу с возбудителем;
  • устранение болевого синдрома;
  • борьба с осложнениями;
  • восстановление трудоспособности.

Самолечение при бруцеллёзе недопустимо. В острой фазе инфекционного процесса и при развитии осложнений необходимо стационарное лечение. Подбор антибактериальных и противоаллергических препаратов, физиотерапевтических процедур осуществляется лечащим врачом в зависимости от фазы и тяжести процесса, а также имеющихся осложнений.

Как предотвратить инфицирование бруцеллёзом?

Для профилактики заражения врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых принципов:

  • соблюдать правила личной гигиены, особенно если речь идёт о контактах с домашними и сельскохозяйственными животными;
  • тщательно мыть и подвергать термической обработке продукты животного происхождения;
  • не игнорировать появившиеся симптомы и безотлагательно обращаться к врачу.

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться - это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок - меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции