Инфекционный процесс это взаимодействие макро и микроорганизмами

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

Кафедра эпизоотологии и паразитологии

Контрольная работа по эпизоотологии

Выполнил студент 5 курса 51 группы

ФВМ заочного отделения

Вопрос №1 «эпизоотические аспекты учения об инфекции, значение макро- и

ИНФЕКЦИЯ И ЕЕ ФОРМЫ, ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ

Инфекция (от лат. infectio - заражение, загрязнение) - состоя­ние зараженности, возникающее в процессе взаимодействия пато­генного микроорганизма и организма животного. Вне макроорга­низма так же, как и без микроорганизма, инфекция невозможна.

Поскольку инфекционный процесс характеризуется определен­ной динамикой взаимодействия возбудителя болезни и макроорга­низма, а состоянию инфекции как любому взаимодействию двух биологических систем, присуща динамичность, инфекция и ин­фекционный процесс - это близкие понятия.

Инфекция (инфекционный процесс) включает в себя, с одной стороны, адаптацию, размножение возбудителя в организме живот­ного и специфическое патогенное воздействие на макроорганизм, а с другой - развитие комплекса патологических и защитно-приспо­собительных реакций макроорганизма, по которым инфекция может быть обнаружена. Таким образом, инфекционный процесс представ­ляет собой патогенетическую сущность инфекционной болезни.

Инфекция - это сложное биологическое явление, возникающее в процессе противодействия микро- и макроорганизма, способное вызывать изменение постоянства внутренней среды макроорганиз­ма. С общебиологической точки зрения инфекция представляет собой паразитизм как одну из форм симбиоза (сожительства орга­низмов разных видов).

Формы симбиоза макро- и микроорганизма

Мутуализм - взаимовыгодное сожительство.

Комменсализм - один организм живет за счет другого, не причиняя вреда последнему.

Паразитизм - один организм живет за счет другого, причиняя последнему вред.

Если возбудитель и организм животного (хозяин) встречаются, то это почти всегда приводит к инфекции или инфекционному процессу, но не всегда - к инфекционной болезни с ее клиниче­скими проявлениями. Таким образом, понятия инфекция и ин­фекционная болезнь не идентичны (первое значительно шире).

Инфекционный процесс - взаимодействие возбудителя и отдель­ного животного - представляет собой мельчайшую единицу эпи­зоотического процесса, всего лишь его начальную стадию. Вначале развивается инфекционный процесс, а затем при наличии допол­нительных механизмов (факторов) - эпизоотический процесс. Инфекция характеризуется четырьмя основными формами.

Явная инфекци и - наиболее яркая, клинически выраженная форма инфекции. Инфекционная болезнь - п атологический процесс характеризуется определенными клиническими и патологоанатомическими признаками. Скрытая инфекция (бессимптомная, латентная, дремлющая, непроявляющаяся, иннапарантная) - инфекционный процесс внешне не проявляется. Иммунизирующая субинфекция- попавший в организм возбудитель вызывает специфические иммунные реакции, сам погибает или выводится; организм при этом не становится источником возбуди­теля инфекции, и функциональные нарушения не про­являются. Данную форму можно выявить только с по­мощью иммунологических реакций (она широко рас­пространена в природе, и причины ее до конца не изучены). Микробоносителъство: здоровое (транзиторное); реконвалесцентов; иммунное (нестерильный иммунитет) - возбудитель инфекции присутствует в организме клинически здорового животного. Макро- и микроорганизм находятся в состоянии некоего равновесия. Микробоносители - это скрытые источники возбудителя инфекции.

Инфекционная болезнь (ИБ) представляет собой одну из форм инфекции и характеризуется шестью основными признаками: специфичностью - наличием в макроорганизме определенных возбудителей болезни; контагиозностью (заразностью, лат. contagiosys - заразный) - способностью возбудителя выделяться из органов и тканей и зара­жать новых восприимчивых животных; наличием скрытого (инкубационного) периода;цикличностью - последовательной сменой определенных пери­одов болезни; специфическими ответными реакциями макроорганизма (в ос­новном иммунологическими и др.); массовостью поражения и тенденцией к широкому территориаль­ному распространению (отмечают не при всех болезнях).

Скрытая (латентная) инфекция, протекающая без видимых признаков, - явление достаточно распространенное. При этом возбудитель инфекции не исчезает из организма, а остается в нем, иногда в измененной форме (L-форма), сохраняя способность ре­версии в бактериальную форму с присущими ему свойствами. Микробоносителъство не равнозначно латентной инфекции. В слу­чае последней можно определить периоды (динамику) инфекцион­ного процесса, то есть его возникновение, течение и угасание, а также развитие иммунологических реакций. При микробоносительстве это сделать не удается.

ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ФАКТОРЫ ИХ ПАТОГЕННОСТИ

Возбудители ИБ. Инфекционную болезнь способны вызывать не только микроорганизмы-паразиты, но и некоторые сапрофиты в определенных условиях. Все микроорганизмы, способные вызы­вать инфекцию (инфекционный процесс), называют патогенными.

Патогенность, или болезнетворность, - потенциальная способ­ность микроорганизмов вызывать патологический (инфекцион­ный) процесс в организме животных. Патогенность более широкое понятие, чем паразитизм, а группа патогенов превышает количест­во паразитов.

Патогенность - генетический признак, качественная характе­ристика вида, закрепленная в его наследственном (хромосомном) аппарате. Большинство возбудителей болезней являются облигатно-патогенными: их способность вызывать инфекционный процесс - постоянный видовой признак.

Существуют также микроорганизмы, вызывающие инфекцион­ный процесс лишь при определенных условиях. Для них в науке укоренился не совсем правильный термин - факультативно (ус­ловно) патогенные микроорганизмы.

Патогенное действие характеризуется специфичностью: каж­дый вид патогенных микроорганизмов при попадании в организм в достаточном для инфицирования количестве - инфицирующей дозе - вызывает определенную инфекцию (при так называемых классических моноинфекциях). Указанная специфичность весьма строгая, и поэтому в основу классификации болезней положен принцип: 1 возбудитель - 1 болезнь.

Вместе с тем у разных групп одного вида микроорганизма (штаммов или серотипов) под влиянием различных факторов пато­генность может существенно различаться.

Вирулентность - степень, или мера, патогенности; представля­ет собой фенотипический, индивидуальный признак штамма, ко­торый может существенно варьировать - повышаться, снижаться или полностью утрачиваться (авирулентность).

Факторы патогенности. Каждый патогенный микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, которые весьма разнообразны. В первую очередь следует отметить инвазивность (агрессивность) - способность микроорганизма проникать через естественные барьеры и размножаться в тканях и токсигенность - способность выделять токсины (яды). К факто­рам патогенности относят также:

экзотоксины - самые сильные из известных биологических и химических ядов; выделяются в среду, термолабильны (малоустой­чивы), действуют медленно; представляют собой белки, продуци­руемые, как правило, грамположительными бактериями (стафило­кокками, стрептококками, клостридиями);

эндотоксины - представляют собой в основном липополисахариды, продуцируемые

грамотрицательными бактериями (бруцеллами, сальмонеллами, микобактериями); прочно связаны с бакте­риальной клеткой (выделяются при ее разрушении), термостабиль­ны, действуют быстро;

ферменты (энзимы) - гиалуронидаза, фибринолизин, коагулаза, коллагеназа, стрептокиназа, лецитиназа, дезоксирибонуклеаза, протеаза, декарбоксилаза и др.; действуют строго избирательно, им присущи свойства факторов распространения (проницаемости, инвазивности);

полисахариды (О-антигены) - соматический (оболочковый) ан­тиген некоторых грамотрицательных бактерий (эшерихий, сальмо­нелл, бруцелл);

поверхностные и адгезивные антигены - О-, Н- и К-антигены эшерихий, сальмонелл и др.; нуклепротеид и структуры оболочки вириона (у вирусов); а также способность образовывать капсулу (встречается у ряда микроорганизмов).

Развитие инфекционного процесса определяется специфиче­ским общим и местным действием возбудителя и комплексом от­ветных реакций макроорганизма. Большое значение в процессе за­ражения организма и размножения возбудителя в нем имеет меха­низм проникновения возбудителя в организм (инфицирования). Ворота инфекции - это место проникновения возбудителя бо­лезни в органы и ткани животного.

ЗНАЧЕНИЕ МИКРО- И МАКРООРГАНИЗМА В ВОЗНИКНОВЕНИИ И РАЗВИТИИ ИНФЕКЦИИ

Микробный паразитизм возник и развился в процессе длитель­ной эволюции, схема которой приведена на рис. 2. Все три группы микроорганизмов (сапрофиты, метатрофы и па­разиты всех

степеней) способны вызывать инфекционные болезни животных.

Этиологический фактор (этиологический агент) инфекционных болезней - патогенный микроорганизм, называемый также возбу­дителем болезни.

Широта патогенного спектра микроорганизмов (способность вызывать заболевания у одного, нескольких или многих видов жи­вотных) может существенно различаться.

Возбудители, патогенные для одного вида животных, называют монофагами (вирус чумы свиней, оспы овец, инфекционной ане­мии лошадей, миксоматоза кроликов и др.); возбудители, патоген­ные для многих видов, - полифагами (вирус бешенства, возбудите­ли туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза, колибактериоза и др.).

Возникновение, течение и форма инфекции зависят не только от вирулентности и количества попавших в организм микроорганизмов, но и от восприимчивости или устойчивости организма животного.

Восприимчивость организма - способность животного заразить­ся и заболеть инфекционной болезнью.

Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида жи­вотного (например: сап, мыт, инфекционная анемия лошадей, миксоматоз кроликов, контагиозная плевропневмония коз, бо­лезнь Ньюкасла птиц, и др.). На восприимчивость животных к ин­фекционным болезням влияют в основном следующие факторы.

Факторы внешней среды

- стрессоры (чрезвычайные раздражители): химические, кормовые, травматические, транспортные, технологические, биоло­гические (болезни, обработки), отологи­ческие (поведенческие) и др голодание (общее, белковое, минераль­ное, витаминное) охлаждение или перегревание ионизирующее излучение.

Факторы внутренней среды

- состояние нормальной микрофлоры желу­дочно-кишечного тракта, наличие нормальных антител, интенсивность обмена веществ (метабо­лизма), иммунодефициты болезни - незаразные, паразитарные и др.

Таким образом, восприимчивость организма животного и влия­ние неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды слу­жат предпосылкой возникновения инфекционной болезни, однако не всегда наличие возбудителя и восприимчивого животного при­водит к развитию инфекционной болезни.


2. Стадии инфекционного процесса:

3. Свойства микроба.

4. Факторы патогенности.

5. Особенности инфекционных болезней

6. Формы проявления инфекционных болезней

7. Основы эпидемиологии инфекционных болезней.

8. Механизм передачи:

9. Пути передачи:

Инфекция – совокупность явлений, возникающих и развивающихся в макроорганизме при внедрении и размножении в нем болезнетворных микроорганизмов.

В основе инфекционного процесса лежит паразитизм – формы взаимоотношения между двумя организмами разных видов.

1. облигатные (связаны с хозяином на всех стадиях развития и никогда не попадают в окр. среду).

2. факультативные (кроме хозяина используют окр. среду).

3. случайеые (внешняя среда является нормальной средой обитания).

Взаимоотношения между микроорганизмами и макроорганизмами дает симбиоз:

1. мутуализм (сожительство, выгодное для обоих ).

2. комменсализм (один живет за счет другого, не нанося вреда).

3. паразитизм (один уничтожает другого как источник питания).

Группы факторов инф. процесса.

1. количество микробов

2. состояние макроорганизма, его восприимчивость к микробу

3. факторы внешней среды

Инфекционная болезнь – индивидуальный случай, сопровождающийся различными степенями нарушения гомеостаза макроорганизма.

Инфекционный процесс – ограниченное во времени взаимодействие макро - и микроорганизмов, протекающее в определенных условиях и заканчивающееся гибелью микроорганизмов или полным освобождением от них.

Стадии инфекционного процесса:

1. проникновение микроба в макроорганизм, адгезия (адаптация в месте внедрения)

2. образование ферментов, токсинов в процессе размножения и жизнедеятельности микробов

3. дессиминация (распространение) микробов за пределы первичного очага

4. формирование защитной реакции макроорганизма в ответ на патогенное действие, нейтрализация микроба

5. выздоравление и приобретение иммунитета (невосприимчивость к микробу)

Возбудители инфекций являются патогенные или болезнетворные микробы, обладают способностью прикрепляться к клеткам, размножаться и колонизировать пораженные участки.

Патогенность – видовой признак, который проявляется в восприимчивом микроорганизме и характеризуется специфичностью, способный вызывать определенные инфекционные заболевания.

Вирулентность – мера или степень патогенности. Это динамическое индивидуальное свойство данного вида вызывать инфекционный процесс. Способность микроорганизмов конкурировать с патогенными возбудителями за пищевые и энергетические ресурсы.

Вирулентность патогенных микробов судят по величине летальной инфицирующей дозы.

ЛД – летальная доза – наименьшее количество возбудителя или токсина, вызывающего в определенный срок гибель конкретного количества (%) животных, взятых в опыт.

ИД – инфицирующая доза – минимальное количество микробов, способное вызвать инфекционное заболевание у определенного количества (%) опытных животных.

Токсичность возбудителя проявляется в его способности образовывать токсические продукты – токсины белковой природы или липополисахариды.

Экзотоксины – секретируются бактериальной клеткой в окр. среду, Г+ и Г - бактерии. Эндотоксины липополисахариды клеточной стенки, Г - бактерий.

Адгезия – способность адсорбироваться на определенных, чувствительных к данному микробу клетках организма хозяина.

Колонизация – размножение может быть на поверхности клеток, к которым присоединились микробы (холерный вибрион) или внутри клеток, в которые проникают микробы.

Инвазивность – способность микробов продуцировать ферменты, нарушающие проницаемость соединительной и других тканей через кожные покровы и слизистые оболочки во внутреннюю среду организма хозяина и распространяться по его тканям и органам.

Агрессивность – способность противостоять защитным факторам организма и размножаться в нем. Для преодоления защитных барьеров важное значение имеет продукция ферментов агрессии и инвазии, к которым относится:

Гиалуронидаза – разрушает гиалуроновую кислоту – основное межклеточное вещество соединительной ткани, способствует проникновению микробов в глубь тканей организма.

Нейраминидаза, расщепляет нейраминовую кислоту, которая входит в состав поверхностных рецепторов клеток слизистых оболочек и делает оболочки доступными для взаимодействия с микробами и их токсинами.

Экзотоксины – белки, вырабатываемые микробами, которые взаимодействуют со специальными рецепторами клеток, проникают внутрь клетки и блокируют жизненно важные метаболические процессы.

Эндотоксины – белково-липополисахаридный комплекс клеточной стенки Г - бактерий, выделяется в окр. среду при их лизисе, менее ядовиты, малочувствительны к хим. веществам.

Особенности инфекционных болезней.

1. Специфичность – способность вызывать определенную инфекционную болезнь.

4. Инкубационный период – время с момента внедрения микроба до начала клинических проявлений болезни

5. Продромальный период – возбудитель интенсивно размножается и колонизирует ткань в месте ее локализации, а также продуцирует ферменты и токсины.

6. Период основных или выраженных клинических проявлений – признаки воспаления, интоксикации, воспаления. Вначале обнаруживаются антитела в сыворотке крови, возбудитель интенсивно размножается, накапливается токсин и ферменты в крови. Происходит выделение возбудителя из организма.

7. Период угасания клинических проявлений.

8. Период реконвалесценции – выздоровление – снижение клинических проявлений, гибель микробов.

Формы проявления инфекционных болезней.

Экзогенные инфекции возникают после заражения микробами извне с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека (дизентерия, холера, грипп, чума, сифилис).

Эндогенная ифекция вызвана возбудителями, находящимися в самом организме – условно-патогенными представителями нормальной микрофлоры. Часто возникает при иммунодефицитных состояниях.

Острые - протекают кратковременно (грипп). Они характеризуются определенными для данного заболевания патогенезом и клиническими симптомами. В ряде случаев острые инфекции переходят в хронические.

Хронические – длительно текущая болезнь. Характеризуются длительным пребыванием микроорганизмов в организме. Состояние, при котором выделения возбудителя продолжается после клинического выздоровления больного, называют микробоносительством.

Клинически-выраженные инфекции. Стертые атипичные формы.

По характеру локализации возбудителя:

Очаговая инфекция – возбудитель локализован в месте очага и не распространяется по организму. При фурункулезе стафилококки находятся в волосяных фолликулах,

Генерализованная инфекция – распространение по всему организму лимфогенным или гемагтоенным путем. В последнем случае развивается бактериемия или вирусемия. Кровь является механическим переносчиком возбудителя. Наиболее тяжелой генерализованной формой инфекции является сепсис.

Основы эпидемиологии инфекционных болезней.

Эпидемиологический процесс – возникновение и распространение среди населения специфических инфекционных состояний.

1. Источник инфекции (человек или животное)

2. механизм передачи (от больного к здоровому)

3. путь передачи (факторы, обеспечивающие циркуляцию возбудителя в окр. среду и передачу здоровому человеку), восприимчивости коллектива – чем больше иммунных лиц, тем меньше вероятность возникновения заболевания.

1. Фекально-оральный (локализация в кишечнике, пища, вода, посуда)

2. аэрогенный, кровяной

3. контактный (через кожу и слизистые при прямом контакте (бешенство, оспа, грибковые заболевания)

4. вертикальный – от матери к плоду (краснуха, сифилис, герпес, токсоплазмоз).

5. трансмиссивный (локализация в кровеносной системе, через кровососущих, малярия)

8. алиментарный – локализация возбудителя в кишечнике (брюшной тиф, холера, дизентерия).

Инфекция (от лат.infectio— заражение, загрязнение) — состоя­ние зараженности, возникающее в процессе взаимодействия пато­генного микроорганизма и организма животного. Вне макроорга­низма так же, как и без микроорганизма, инфекция невозможна. Поскольку инфекционный процесс характеризуется определенной динамикой взаимодействия возбудителя болезни и макроорга­низма, а состоянию инфекции как любому взаимодействию двух биологических систем, присуща динамичность, инфекция и ин­фекционный процесс — это близкие понятия. Инфекция (инфекционный процесс) включает в себя, с одной стороны, адаптацию, размножение возбудителя в организме животного и специфическое патогенное воздействие на макроорганизм, а с другой — развитие комплекса патологических и защитно-приспособительных реакций макроорганизма, по которым инфекция может быть обнаружена. Таким образом, инфекционный процесс представляет собой патогенетическую сущность инфекционной болезни. Инфекция — это сложное биологическое явление, возникающее в процессе противодействия микро- и макроорганизма, способное вызывать изменение постоянства внутренней среды макроорганизма. С общебиологической точки зрения инфекция представляет собой паразитизм как одну из форм симбиоза (сожительства организмов разных видов).

Формы симбиоза макро- и микроорганизма.

Мутуализм- взаимовыгодное сожительство.

Комменсализм- один организмов живет за счет другого, не причиняя вреда последнему.

Паразитизм- один организм живет за счет другого, причиняя последнему вред.

Инфекция и инфекционный процесс. Если возбудитель и организм животного (хозяин) встречаются, то это почти всегда приводит к инфекции или инфекционному процессу, но не всегда — к инфекционной болезни с ее клиническими проявлениями. Таким образом, понятия инфекция и инфекционная болезнь не идентичны (первое значительно шире).

Инфекционный процесс - это взаимодействие возбудителя и отдельного животного — представляет собой мельчайшую единицу эпизоотического процесса, всего лишь его начальную стадию. Вначале развивается инфекционный процесс, а затем при наличии дополнительных механизмов (факторов) — эпизоотический процесс. Инфекция характеризуется четырьмя основными формами.

Явная инфекции -наиболее яркая, клинически выраженная форма инфекции.

Инфекционная болезнь - патологический процесс характеризуется определенными клиническими и патологоанатомическими признаками.

Скрытая инфекция (бессимптомная,латентная, дремлющая, непроявляющаяся,иннапарантная) - инфекционный процесс внешне не проявляется.

Иммунизирующая субинфекция- попавший в организм возбудитель вызывает специфические иммунные реакции, сам погибает или выводится; организм при этом не становится источником возбудителя инфекции, и функциональные нарушения не проявляются. Данную форму можно выявить только с помощью иммунологических реакций (она широко распространена в природе, и причины ее до конца не изучены).

Микробоносительство. : здоровое (транзиторное); реконвалесцентов; иммунное (нестерильный иммунитет) - возбудитель инфекции присутствует в организме клинически здорового животного. Макро- и микроорганизм находятся в состоянии некого равновесия. Микробоносители - это скрытые источники возбудителя инфекции.

Инфекционная болезнь- представляет собой одну из форм инфекции и характеризуется шестью основными признаками:

-Специфичностью — наличием в макроорганизме определенных возбудителей болезни; контагиозностью (заразностью, лат.contagiosys— заразный) — способностью возбудителя выделяться из органов и тканей и зара­жать новых восприимчивых животных;

-наличием скрытого (инкубационного) периода;

-цикличностью — последовательной сменой определенных периодов болезни; -----

-специфическими ответными реакциями макроорганизма (в основном иммунологическими и др.); поражения и тенденцией массовостью к широкому территориальму распространению (отмечают не при всех болезнях).

Скрытая (латентная) инфекция, протекающая без видимых признаков, — явление достаточно распространенное. При этом возбудитель инфекции не исчезает из организма, а остается в нем, иногда в измененной форме (L-форма), сохраняя способность реверсии в бактериальную форму с присущими ему свойствами.

Микробоносительство- не равнозначно латентной инфекции. В случае последней можно определить периоды (динамику) инфекционного процесса, то есть его возникновение, течение и угасание, а также развитие иммунологических реакций. При микробоносительстве это сделать не удается.

Возбудители ИБ. Инфекционную болезнь способны вызывать не только микроорганизмы-паразиты, но и некоторые сапрофиты в определенных условиях. Все микроорганизмы, способные вызывать инфекцию (инфекционный процесс), называют патогенными.

Существуют также микроорганизмы, вызывающие инфекционный процесс лишь при определенных условиях. Для них в науке укоренился не совсем правильный термин — факультативно (условно) патогенные микроорганизмы.

Патогенное действие характеризуется специфичностью: каж­дый вид патогенных микроорганизмов при попадании в организм в достаточном для инфицирования количестве — инфицирующей дозе — вызывает определенную инфекцию (при так называемых классических моноинфекциях). Указанная специфичность весьма строгая, и поэтому в основу классификации болезней положен принцип: 1 возбудитель — 1 болезнь.

Патогенность, или болезнетворность- потенциальная способность микроорганизмов вызывать патологический (инфекционный) процесс в организме животных. Патогенность более широкое понятие, чем паразитизм, а группа патогенов превышает количество паразитов.

Патогенность — генетический признак, качественная характе­ристика вида, закрепленная в его наследственном (хромосомном) аппарате. Большинство возбудителей болезней являются облигатно-патогенными: их способность вызывать инфекционный процесс — постоянный видовой признак.

Вместе с тем у разных групп одного вида микроорганизма (штаммов или серотипов) под влиянием различных факторов патогенность может существенно различаться. Вирулентность — степень, или мера, патогенности; представля­ет собой фенотипический, индивидуальный признак штамма, ко­торый может существенно варьировать — повышаться, снижаться или полностью утрачиваться авирулентность.

Каждый патогенный микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, которые весьма разнообразны. В первую очередь следует отметить инвазивность (агрессивность) — способность микроорганизма проникать через естественные барьеры и размножаться в тканях и токсигенность — способность выделять токсины (яды). К факторам патогенности относят также: экзотоксины — самые сильные из известных биологических и химических ядов.

Экзо- и эндотоксины.

токсины (яды). К факто­рам патогенности относят также:

экзотоксины — выделяются в среду, термолабильны (малоустойчивы), действуют медленно; представляют собой белки, продуцируемые, как правило, грамположительными бактериями (стафилококками, стрептококками, клостридиями);

эндотоксины — представляют собой в основном липополисахариды, продуцируемые грамотрицательными бактериями (бруцеллами, сальмонеллами, микобактериями); прочно связаны с бактериальной клеткой (выделяются при ее разрушении), термостабильны, действуют быстро.

ферменты (энзимы). — гиалуронидаза, фибринолизин, коагулаза, коллагеназа, стрептокиназа, лецитиназа, дезоксирибонуклеаза, протеаза, декарбоксилаза и др.; действуют строго избирательно, им присущи свойства факторов распространения (проницаемости, инвазивности); полисахариды (О-антигены) — соматический (оболочковый) ан­тиген некоторых грамотрицательных бактерий (эшерихий, сальмонелл, бруцелл);

Развитие инфекционного процесса: определяется специфическим общим и местным действием возбудителя и комплексом ответных реакций макроорганизма. Большое значение в процессе заражения организма и размножения возбудителя в нем имеет механизм проникновения возбудителя в организм (инфицирования).

ЗНАЧЕНИЕ МИКРО- И МАКРООРГАНИЗМА В ФОРМИРОВАНИИ ИНФЕКЦИИ.

Микробный паразитизм возник и развился в процессе длительной эволюции. Все три группы микроорганизмов (сапрофиты, метатрофы и паразиты всех степеней) способны вызывать инфекционные болезни животных.

Этиологический фактор (этиологический агент) инфекционных болезней — патогенный микроорганизм, называемый также возбудителем болезни. Широта патогенного спектра микроорганизмов (способность вызывать заболевания у одного, нескольких или многих видов животных) может существенно различаться.

Возбудители, патогенные для одного вида животных, называют монофагами (вирус чумы свиней, оспы овец, инфекционной анемии лошадей, миксоматоза кроликов и др.); возбудители, патоген­ные для многих видов, —полифагами (вирус бешенства, возбудители туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза, колибактериоза и др.). Возникновение, течение и форма инфекции зависят не только от вирулентности и количества попавших в организм микроорганизмов, но и от восприимчивости или устойчивости организма животного. Восприимчивость организма — способность животного заразиться и заболеть инфекционной болезнью. Во Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (например: сап, мыт, инфекционная анемия лошадей, миксоматоз .

На восприимчивость влияют:

Факторы внешней среды

- стрессоры (чрезвычайные раздражители): химические, кормовые, травматические, транспортные, технологические, биоло­гические (болезни, обработки), отологи­ческие (поведенческие) и др голодание (общее, белковое, минераль­ное, витаминное)охлаждение илиперегревание ионизирующее излучение.

Факторы внутренней среды

- состояние нормальной микрофлоры желу­дочно-кишечного тракта, наличие нормальных антител, интенсивность обмена веществ (метабо­лизма),иммунодефициты болезни — незаразные, паразитарные и др.

Таким образом, восприимчивость организма животного и влияние неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды служат предпосылкой возникновения инфекционной болезни, однако не всегда наличие возбудителя и восприимчивого животного приводит к развитию инфекционной болезни.

Существует множество видов инфекций. Их классифицируют в зависимости от вида возбудителя, пути его проникновения в организм, локализации очага инфекции и т. д.

Пути проникновения возбудителя:

-Местная (очаговая)в организме

типы генерализованной инфекции:

-бактериемия (вирусемия) — микроорганизм проникает в кровь и разносится ею, но не размножается (туберкулез, бруцеллез, инфекционная анемия лошадей, чума свиней);

-септицемия (сепсис) — микроорганизмы размножаются в крови и затем разносятся по органам и тканям организма;

-пиемия характеризуется образованием вторичных гнойных очагов, распространяющихся по лимфатическим путям;

-септикопиемия представляет собой сочетание септицемии и пиемии

Простая инфекция бывает вызвана одним возбудителем;смешан­ная — двумя и более возбудителями (туберкулез + бруцеллез, ринотрахеит + парагрипп-3, сальмонеллез + хламидиоз).

Явная инфекция проявляется внешними признаками;скрытая внешне не проявляется; присубинфекции возбудитель проникает в организм животного в дозе, меньшей инфицирующей, и затем бы­стро погибает или выводится из организма.Реинфекция — это по­вторное заражение после полного выздоровления тем же видом возбудителя; возникает при отсутствии имммунитета (например: дизентерия свиней, копытная гниль, некробактериоз, туберкулез).Вторичная инфекция развивается на фоне первой — основной (например, пастереллез и сальмонеллез на фоне чумы свиней; стрептококкоз на фоне чумы собак или гриппа лошадей);суперинфекция — это повторное заражение организма тем же возбудителем (инфекция на фоне уже имеющейся) до выздоровления и освобождения от возбудителя, попавшего при первичном заражении.

Цикличность течения болезни.

Для инфекционных болезней характерна определенная цикличность течения, илипериодичность (стадийность), проявляющаяся последовательной сменой периодов, следующих один за другим. 1-й период — инкубационный, или скрытый (ИП) — продолжается от момента проникновения возбудителя в органы и ткани до появления первых, еще не ясных клинических признаков (а при скры­тых инфекциях — до появления положительных результатов диаг­ностических исследований). Это важный эпизоотологический по­казатель. ИП характерен для всех инфекционных болезней, но продолжительность его сильно варьирует: от нескольких часов и дней (сибирская язва, ящур, ботулизм, грипп, чума) до нескольких месяцев и лет (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, медленные и прионные инфекции). ИП может быть различным даже при одной и той же болезни. У большинства инфекционных болезней скрытый пе­риод составляет 1. 2нед. Чаще всего животные в ИП не являются активным источником возбудителя инфекции, но при некоторых (бешенство, ящур, паратуберкулез) возбудитель может выделяться во внешнюю среду уже в указанный период.

Период разгара болезни - период разгара болезни появляются симптомы, типичные для данного инфекционного заболевания, изменения в периферической крови, а также общие проявления (увеличение печени и селезенки, изменение частоты пульса в виде тахикардии или относительной брадикардии, артериальная гипертензия, а затем гипотония, вплоть до коллапса, изменения на ЭКГ), наблюдаются местные проявления: сыпь на коже (экзантема) и слизистых оболочках рта (энантема), отмечаются сухость слизистых оболочек, обложенность языка, запор или послабления стула, увеличение лимфатических узлов и др. При разных инфекционных болезнях периоды нарастания и разгара заболевания имеют неодинаковую продолжительность: от нескольких часов (пищевые токсикоинфекции) и нескольких дней (шигеллезы, сальмонеллезы, холера, чума и др.) до одной недели (тифы, гепатит А) или нескольких недель, редко до месяца и более (бруцеллез, вирусные гепатиты В и С, иерсиниозы и др.). В большинстве случаев они заканчиваются выздоровлением. В наши дни летальные исходы редки, но до сих пор имеют место (столбняк, ботулизм, менингококковая инфекция).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции