Инфекционные заболевания биология 8 класс


план-конспект урока по теме: "Инфекционные заболевания и их парофилактика" для учащихся 8-9 классов

Скачать:

Вложение Размер
plan_uroka_infekts_zabolev.docx 24.97 КБ

Предварительный просмотр:

Тема. Источники возбудителей инфекционных заболеваний. Меры профилактики. Эпидемии.

Цель: изучить разнообразие инфекционных заболеваний, выявить источники передачи возбудителей, применять знания для сохранения собственного здоровья и здоровья окружающих.

Задачи: 1)формировать понятия: возбудителей инфекционных заболеваний, профилактика, эпидемия, иммунитет, бациллоноситель

2) воспитывать научное мировоззрение, коммуникативность, толерантность;

3) развивать умения и навыки: сравнивать, работать с дополнительными источниками информации, выделять гланое, применять знания для сохранения собственного здоровья и здоровья окружающих.

Тип урока: формирование новых знаний, умений и навыков

I .Объявление темы постановка, задач

Сегодня мы поговорим еще об одном факторе, влияющим на наше здоровье, работоспособность, хорошее настроение, желание творить и радоваться жизни. Речь пойдет о следующих оргнизмах, которые врываются в нашу жизнь, вносят изменения в наши планы..

Посмотрите на этот список, что вы можете о них сказать?

- бацилла Люффнера, которая является причиной развития дифтерии;

- сальмонелла, которая вызывает развитие сальмонеллеза;

-бацилла антрацис, которая является причиной сибирской язвы;

- бледная трепонему, которая вызывает сифилис;

- гонококки, которые являются пусковым моментом для возникновения гонореи.

Итак, тема нашего урока …..

II. Актуализация опорных знаний.

К какому царству живого мира относятся эти организмы? Чем отличаются Вирусы и Микроорганизмы? Какие заболевания они вызывают?

. III. Изучение новых знаний, умений и навыков

Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов Для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулетностью , то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие.

- Какие виды иммунитета вы знаете? (врожденный, приобретенный)

- Что входит в иммунную систему?

К центральным органам иммунной системы относятся костный мозг и вилочковая железа, к периферическим - селезёнка, лимфатические узлы и другие скопления лимфоидной ткани.

Иммунитетом называют способность человека бороться с инфекционными заболеваниями. К инфекционным заболеваниям относят болезни, причиной возникновения которых являются различные микроорганизмы,грибы, вирусы, паразитические черви, насекомые.

Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода , то есть периода от времени заражения до появления первых признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее бывает редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота. (рот, кожа и т. д.)

На сегодняшний день медикам известны около 1200 различных инфекций, в той или иной мере опасных, поскольку не все они изучены до конца и не от всех из них существует средство спасения. Есть такие инфекционные заболевания, причины возникновения которых не совсем ясны, а лечение осложнено тем, что лекарства от болезни еще не были созданы.

Пути передачи инфекции.

Инфекционые болезни делятся на четыре группы в зависимости от места локализации инфекции, грибка, вируса или паразита:

- кишечные инфекции
- инфекции кожных покровов и слизистых оболочек
- инфекции дыхательных путей
- инфекции крови.
Возбудитель кишечных инфекций (дизентерия, холера, брюшной тиф, инфекционные гепатиты, ботулизм) выделяется во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами. В организмы здоровых людей возбудитель кишечных инфекций попадает с зараженной водой и пищей, с немытыми руками или при помощи мух.

Возбудитель инфекций дыхательных путей (коклюш, дифтерия, корь, ОРВИ ) выделяется во внешнюю среду при кашле, при отхождении мокроты, при чихании и просто с выдыхаемым воздухом.

Возбудитель инфекций крови (лейшманиоз, флеботомная лихорадка, малярия, энцефалит (клещевой и комариный), чума, лихорадка, тиф) обитает в крови членистоногих. Здоровый человек заражается при укусах членистоногих: клещей, комаров, слепней, блох, вшей, мух, мошек и мокрец.

Возбудитель инфекций кожных покровов и слизистых оболочек (венерические заболевания, сибирская язва, рожа, чесотка, трахома) проникает в организм здорового человека через ранения и другие повреждения кожи. А также через слизистые оболочки. Здоровый человек заражается данными инфекциями при половых контактах с больными людьми, при бытовых контактах (использование полотенец и постельных принадлежностей, белья), при ослюнении и укусах зараженных животных, при ссадинах и царапинах, и попадании на поврежденные участки кожи зараженной почвы.

IV Обобщение и систематизация новых знаний, умений и навыков.


Скачать:

Вложение Размер
infek_zab_profilaktika.doc 75 КБ

Предварительный просмотр:

Цель: Знакомство с инфекционными заболеваниями, их особенностями, профилактикой.

Формирование общеобразовательных компетенций: усвоение понятий инфекция, инфекционные заболевания.

Развитие любознательности, навыков и умений выделить главное, памяти, мышления, внимания.

Воспитание здорового образа жизни.

Коррекционная работа: развитие речи

Тип урока: повторение и закрепление .

Метод: наглядный и практический.

Ф орма организации работы с учащимися: парная, индивидуальная, фронтальная .

Место проведения: кабинет информатики

Здравствуйте ребята! Давайте поздороваемся с нашими гостями.

Представьте себе, что музыку – это энергия, которая вливается в ваше тело. Вы становитесь сильнее и сильнее. Все ваше тело наполняется огромной жизненной силой. Вслушайтесь в музыку, двигайте в такт ее руками, представьте, как будто вы управляете музыкой. Все неудачи уходят из вашего тела и вашей жизни. Вы становитесь сильными. Музыка течет через все ваше тело. Вы можете гордиться своим оркестром. Музыка кончилась. Давайте поаплодируем себе и оркестру за хороший концерт.

Давайте разберем новые слова. Профилактика (толковый словарь Ожегова) – предупредительные мероприятия, направленные на сохранение и укрепление нормального состояния. Инфекционных (инфекции) - заражение, внедрение болезнетворных микроорганизмов. Заболеваний (заболевания)- возникновение болезни.

Мало кто из нас в суматохе дней, в бешеном потоке нынешнего времени думает о своем здоровье. Лишь когда валит с ног болезнь, мы начинаем думать о беспечно прожитых годах. А здоровье - это сокровище, которое нужно сохранять ежедневно. Окружающая среда насыщена разными микроорганизмами, многие из них вызывают инфекционные заболевания. Носители живут и в воздухе, и в почве, и в воде. Также переносчиками инфекционных заболеваний являются насекомые, птицы, дикие животные.

В природной среде множество 1. химических загрязнителей;

2.биологических – болезнетворных микроорганизмов:

Почва – ботулизм, столбняк, гангрену – метод борьбы – термообработка;

Вода – брюшной тиф, холеру, дизентерию – гигиена;

Воздух – грипп, ОРЗ, ОРВИ – карантин.

Клещи – клещевой энцефалит – гигиена;

Вши – сыпной тиф – гигиена;

Блохи – чума – гигиена и карантин;

Малярийный комар – малярия – гигиена и карантин

Птицы – птичий грипп – прививка и карантин

Дикие животные – бешенство – прививка и осторожность.

Что же такое инфекционные заболевания?

Инфекция (заражение, вношу вредное, заражаю), слово инфекция означает заражать, портить; проникновение паразита в организм человека или животного и состояние заражённости организма.

(повесить лист на доску с понятием).

- Инфекции дыхательных путей (ангина, грипп, туберкулез, дифтерия, корь)

- Кишечные инфекции (дизентерия, холера, брюшной тиф);

- Кровяные инфекции (малярия, клещевой энцефалит, СПИД);

- Инфекция наружных покровов (чесотка, сибирская язва, столбняк, лишай)

Повторим, что такое инфекционные заболевания?

Инфекционные заболевания – заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами.

Особенность инфекционных заболеваний – это наличие инкубационного периода, то есть периода, от времени заражения до появления первых признаков, длительность зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от несколько часов до несколько месяцев и бывает лет.

Причины их роста:

Рост городов, поселков, развитие промышленности, снижение культуры и жизненного уровня населения, а также люди и домашние животные заражаются попадая на территорию природного очага.

Механизм передачи инфекции:

  1. Пищевой механизм передачи инфекции – через некачественные продукты питания;
  2. Водный механизм передачи инфекции – через использование зараженной воды для питья, мытья продуктов, умывания: (так летом 2005 года были выявлены десятки случаев СЕРОЗНОГО МЕНИНГИТА у детей, купавшихся в водоемах);
  3. Воздушно – капельный механизм передачи инфекции – через вступление в контакт с больными гриппом, ОРЗ, кашлем людьми;
  4. Контактно – бытовой механизм передачи инфекции – через контакты в общественных местах (школа, транспорт, кинотеатр);
  5. Механизм поступления инфекции через передатчиков – при укусе животного, насекомого, птиц.

1.Устранение возбудителя инфекции (карантин, обсервация).

Обсервация (наблюдение), система мер по наблюдению за изолированными в специальном помещении лицами, выезжающими или прибывающими из населенных пунктов и стран, неблагополучных по чуме, оспе, холере, желтой лихорадке.

2.Разрыв путей передачи инфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация)

ДЕЗИНФЕКЦИЯ - комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ - комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих, переносчиков возбудителей болезней (комары, мухи, вши)

ДЕРАТИЗАЦИЯ - комплекс мер по борьбе с грызунами.

3.Повышение невосприимчивости людей (вакцинация)

Вакцинация – введение вакцины в организм человека или животного для создания активного иммунитета против инфекционной болезни.

Существует несколько ВИДОВ ВАКЦИН (введение вакцины в организм человека или животного для создания активного иммунитета против инфекционной болезни). (Живые вакцины, Вакцины из убитых микробов, Химические вакцины, Анатоксины (обезвреженные формалином токсины микробов, сохранившие свойство антигена).

Одним из видов профилактики является также забота о своем здоровье.

Индивидуальная работа (сложить пословицы о здоровье), поочередно выразительно их прочитать.

Забота о здоровье заключается в использовании одежды по сезону (многие ходят без шапок) и здоровом образе жизни:

  1. активный отдых;
  2. физическая зарядка;
  3. соблюдение режима дня;
  4. закаливание организма;
  5. соблюдение правил личной гигиены;
  6. принимать пищу богатую витаминами (чеснок, лук, фрукты);
  7. избегать тесных контактов с возможным очагом заражений (объятия, поцелуи с неизвестными людьми);
  8. а главное – вырабатывать иммунитет. Иммунитет – состояние невосприимчивости к возбудителям инфекционных заболеваний. Достигается ведением также здорового образа жизни и вакцинацией

Иногда инфекции распространяются так быстро и поражают здоровый организм, что превышают порок заболеваемости на данной местности и это распространение называется ЭПИДЕМИЕЙ ( массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости)

ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭПИДЕМИЙ: биологические и социальные.

3. Факторы риска, влияющие на скорость распространения эпидемии?

Факторы риска – это условия, обстоятельства, причины, ответственные за возникновение и развитие болезней. (график)

Условно факторы риска можно разделить на несколько групп:

  • 1 группа, в зависимости от образа жизни человека (50%):
  • вредные привычки (пьянство, курение, наркомания),
  • переедание,
  • гиподинамия,
  • одиночество,
  • неудовлетворительные материально- бытовые условия,

  • 2 группа, в зависимости от биологических особенностей человека (25 %):

-наследственные заболевания (сахарный диабет,

эпилепсия, слабая нервная система, туберкулез)

  • 3 группа, в зависимости от состояния внешней среды ( 17 %):

-загрязнения воздуха, воды и почвы вредными веществами,

  • 4 группа, в зависимости от работы служб безопасности населения ( 8%):
  • низкое качество медицинского обслуживания,
  • несвоевременное оказание медицинской помощи,
  • неэффективность профилактических мероприятий.

Как вы понимаете это выражение?

Мы остановимся подробнее на инфекциях дыхательных путей - заболеваниях грипп, пневмония, туберкулез. (карточки – работа по парам)

Грипп – это инфекционное заболевание передающееся воздушно-капельным путем воспалением дыхательных путей и лихорадочным состоянием.

Симптомы: слабость, головная боль, ломота в суставах, сухой кашель, повышенная температура тела.

Пневмония переводится воспаление легких.

Симптомы: лихорадка с подъемом температуры до 38-39 градусов, кашель, одышка, неприятные ощущения или боль в груди.

Туберкулез – заболевание, вызываемое особым микробом палочкой Коха и поражающее легкие, кости, суставы и мозг.

Симптомы: утомляемость, слабость, снижение работоспособности.

Что является возбудителями этих заболеваний?

Какие меры профилактики вы можете назвать?

2. Соблюдение личной гигиены.

4. Пользоваться индивидуальной посудой, после использования кипятить.

Соблюдая правила профилактики, стараемся уберечь себя от болезней.

Я думаю, что наш сегодняшний разговор найдет отклик в вашей душе и поможет вам сберечь свое здоровье. Тема, которую мы сегодня затронули, является проблемой для всего человечества, ею занимаются медики, химики, биологии, экологии, но иногда она даже находит отражение в произведениях поэтов и писателей.

Так давайте же вместе забудем о пустых пожеланиях и займемся нашим сокровищем – здоровьем.

Инфекционные заболевания вызываются:



Инфекция (лат. заражение)

Инфекционные заболевания вызываются:

Передаются от зараженного человека или животного здоровому.


Для возникновения инфекционных болезней необходимо:

- объект заражения (человек или животное)

- наличие возбудителя (вирусы, бактерии, грибки)

- факторов передачи инфекции


Источник возбудителя инфекции

Организм, в котором возбудитель

непосредственно передается другому восприимчивому организму

Организм, не проявляющий признаков болезни.

Представляют большую опасность для окружающих, так как выявить их значительно труднее, чем больных


Основные пути передачи инфекции

Пути распространения инфекций

Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека

Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека.


Пути распространения инфекций

Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п.

Контактный или контактно-бытовой

Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным

Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными.


Возбудители кишечных инфекций:

дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и др.- распространяются через

  • воду
  • пищевые продукты
  • грязные руки
  • посуду и т. д.

гриппа, кори, коклюша, дифтерии и др.-

попадают от больного к здоровому через

  • воздух при разговоре
  • кашле
  • чиханье

У больных людей при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании из носа и рта вылетает множество капелек слизи и слюны. В них содержатся болезнетворные микробы.


Туберкулез - инфекционное заболевание, которое передается здоровому человеку от больного при кашле, разговоре, чихании.

  • туберкулез может поражать любой орган, но преимущественно поражаются легкие
  • больные легочным туберкулезом являются источником инфекции
  • один больной активной формой туберкулеза за год может заразить 10-15 человек!

- кашель более двух недель

-слабость, быстрая утомляемость

Меры профилактики туберкулеза:

- соблюдение правил личной гигиены

- проведение вакцинации БЦЖ

- соблюдение принципов здорового образа жизни

- отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков

-проведение ежегодного флюорографического обследования.


передаются, при непосредственном контакте здоровых с больным человеком или животным.


Онихомикоз – это грибковое заболевание ногтя. 10 – 15% населения страдает от этого заболевания, а среди людей старше 60 лет – практически у 30%.

Причиной онихомикоза могут стать предметы обихода: коврики в ванной, мочалки, принадлежности для маникюра, обувь, при посещении бассейна, бани, сауны, душа, спортзала.


Очень важно соблюдать правила личной гигиены по уходу за кожей стоп:

  • не допускатьмикротравм
  • избавиться от повышеннойпотливостиног и опрелости
  • посещая бани, сауны, душ, бассейн надевайте на ногизакрытые резиновые тапочки.
  • после мытья ног, вытирайте их насухо, носки и чулки следует менять каждый день
  • не носить чужую обувь

Такие болезни, как возвратный тиф, малярия, энцефалит, бешенство и др., передаются через кровососущих насекомых (вши, комары, клещи, москиты) или при укусе больными животными.


Для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний необходимы:

  • своевременноевыявление больныхи носителей инфекции,
  • изоляцияих от здоровых и затем лечение;
  • исключение контактаздоровых с загрязненными предметами (посуда, игрушки и другие предметы обихода);
  • строгоесоблюдение санитарно-гигиеническогои санитарно-противоэпидемическогорежимав учреждениях и дома.

Среди профилактических мероприятий важное место занимает формирование невосприимчивости организма детей и создание у них иммунитета к различным болезням:

  • путем проведения предохранительных прививок
  • закаливающих процедур
  • личная гигиена

Большую роль в здоровье нашего организма играет пищеварение и все процессы, связанные с ним.

Причины возникновения заболеваний пищеварительной системы. Их делят на внешние и внутренние.

К внешним относят пищу, жидкости, лекарственные препараты, микроорганизмы, вредные привычки, окружающую среду, а также стрессы и переживания, то есть психологическое состояние человека.

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относят:

· генетические, то есть наследственные предрасположенности человека к определённым заболеваниям;

· нарушения внутриутробного развития, то есть мутации в генетическом аппарате;

· аутоиммунные причины заболеваний, когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы.


В большинстве случаев одно заболевание вызвано множеством причин. И все они влияют на здоровье пищеварительной системы, которая зависит от функционирования многих органов.

При заболевании одного из органов нарушается вся система пищеварения. Поэтому заболевания органов пищеварения необходимо лечить своевременно.

Существует множество болезней системы пищеварения.

Самые распространённые заболевания – это гастрит, то есть изменение слизистой оболочки желудка, вызванное бактерией хеликобактер; дисбактериоз ─ то есть микробный дисбаланс; язва желудка и двенадцатиперстной кишки ─ дефекты слизистых оболочек; непроходимость кишечника, колит – воспаление толстой кишки, которое сопровождается коликами в животе; а также диарея.

Помимо этого, существует множество кишечных инфекций, которые вызывают расстройство пищеварительной системы.

Несоблюдение гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи может стать причиной кишечных заболеваний. С пищевыми продуктами в организм могут попасть различные болезнетворные организмы.

В кишечнике они размножаются, становясь причиной таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм.

Употребление пищи, заражённой яйцами глистов, несоблюдение правил гигиены может послужить причиной глистных заболеваний, таких как аскаридоз, энтеробиоз, тениаринхоз, тениоз.

Инфекционное заболевание ─ брюшной тиф. Возбудителями данной болезни являются бактерии сальмонеллы.

Признаки брюшного тифа: бледная кожа, слабость, головная боль, снижение аппетита, уменьшение частоты сердечных сокращений, метеоризм, диарея, бледно-розовая сыпь на теле, а также высокая температура, нарушение сознания, бред и галлюцинации.

Защитить себя от брюшного тифа очень просто: необходимо лишь соблюдать правила личной гигиены, не пить воду из открытых водоёмов, а также употреблять в пищу только свежие продукты.

Ещё одна распространённая кишечная инфекция – это холера.

Данное заболевание также вызывает бактерия.

Симптомы холеры включают:

· диарею, которая может возникнуть внезапно и быстро привести к опасной потере жидкости – около литра в час;

· тошноту и рвоту, которые происходят как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания холерой. Рвота может сохраняться в течение нескольких часов;

· обезвоживание, которое может развиться очень быстро после появления симптомов холеры. Потеря десяти или более процентов жидкости от общего веса тела указывает на тяжёлое обезвоживание организма;

Чтобы оградить себя от заболевания холерой, необходимо:

- пить только кипячёную воду;

- употреблять в пищу только свежие и хорошо термически обработанные продукты;

- всегда мыть и чистить овощи и фрукты;

- не употреблять в пищу ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно обработанным.

Также, чтобы не заразиться кишечными инфекциями, следует обращать внимание на сроки хранения продуктов. Так как заражённая микробами пища не всегда утрачивает своих внешних качеств и может выглядеть вполне аппетитно.

Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами. Если консервная банка хотя бы немного вздута, употреблять в пищу её содержимое нельзя!

Вздутие консервной банки возникает вследствие выделения газов, происходящего при разложении продуктов микроорганизмами гниения или брожения. Среди них могут быть и смертельно опасные для человека виды, например бактерия ботулизма.

Возбудители ботулизма живут в кишечнике крупного рогатого скота и грызунов, не вызывая у них заболеваний. Попадая в почву вместе с навозом, бактерии распространяются.


Интересно, что бактерия ботулизма развивается только при отсутствии воздуха. Поэтому в консервной банке, где нет кислорода, бактериям создаётся благоприятная среда для развития.

Симптомы ботулизма: головные боли, тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Через несколько суток, если не оказать больному медицинскую помощь, наступает потеря зрения, паралич шейных и дыхательных мышц, а в последствии смерть.

Споры бактерий ботулизма чрезвычайно устойчивы. Они гибнут только после кипячения в течение нескольких часов.

Поэтому, прежде чем вскрыть консервную банку, следует тщательно её осмотреть на наличие пузырьков, изменения цвета продукта. А если крышка на банке вздута, то такую банку следует выбросить!

Дизентерия ─ инфекционное заболевание толстого кишечника. Дизентерию вызывают бактерии. Источником данной инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с первого для заражения. Заразится можно контактно-бытовым и водным путём. Переносчиками инфекции могут быть также мухи.

Заболевание начинается с появления недомогания и головной боли, слабости, а в последствии повышения температуры и диареи.

Возбудители дизентерии, холеры и некоторых других кишечных заболеваний плохо переносят действие прямого солнечного света. Они легко уничтожаются хлорной известью и другими дезинфицирующими средствами.

Поэтому необходимо производить регулярную санитарную обработку санузлов.

Для борьбы с такими тяжёлыми желудочно-кишечными заболеваниями, как брюшной тиф и дизентерия, широко используют профилактические прививки.


Употребление пищи, заражённой яйцами глистов, несоблюдение правил гигиены может послужить причиной паразитарных болезней, вызванных паразитическими червями.

Одно из распространённых заболеваний - аскаридоз, возбудителем которого является паразитический червь - аскарида. Длина паразита может достигать 40 сантиметров. Заразиться паразитом можно съев немытые овощи или фрукты.

Энтеробиоз вызывается острицами. Длина остриц около 12 мм.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который может достигать в длину до десяти метров.

Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу заражённой говядины: сырой, недостаточно термически обработанной, слабосолёной или вяленой.


Тениоз вызывает свиной цепень – паразитический червь. В длину паразит может достигать 2 метров.

Источником заражения человека служит непроваренное или недостаточно прожаренное свиное мясо.

Также на систему пищеварения отрицательно влияют вредные привычки, такие как употребление алкогольных напитков и курение.

При попадании в желудок алкоголь и никотин раздражают желудочные железы, изначально усиливая их работу. Спустя какое-то время деятельность этих желёз нарушается, уменьшается выделение желудочного сока, при этом затрудняется переваривание и усвоение пищи. В последствии развивается заболевание слизистой оболочки желудка, которое называется гастрит.

Итог урока. Желудочно-кишечные заболевания: брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм, гастрит, а также глистные заболевания, такие как аскаридоз, энтеробиоз, тениаринхоз, тениоз.

Причины этих заболеваний многочисленны и разнообразны.

Избежать данных заболеваний можно соблюдая определённые профилактические меры безопасности.

Самой главной профилактикой желудочно-кишечных заболеваний является ведение здорового образа жизни, который подразумевает отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон.

Чтобы наладить процессы пищеварения и улучшить микрофлору кишечника, необходимо регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола.

Расстройство пищеварительной системы может возникнуть из-за пищевых привычек. Во избежание этого меняйте их.

Не употребляйте в пищу полуфабрикаты, фастфуд, продукты с большим количеством пищевых добавок и консервантов.

Правила здорового питания


Ваше питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного, и животного происхождения.

Пища не должна быть слишком горячей (температура не выше 50 градусов).

Не допускайте ощущения переедания. Издавна было замечено, что люди, которые воздерживаются от избыточного приёма пищи, дольше живут и гораздо меньше болеют.

После приёма пищи постарайтесь не делать наклоны и резких телодвижений.

Желательно прогуляться на свежем воздухе.

Не рекомендуется кушать перед сном.

Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна.

Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5 л воды в сутки.

Соблюдение данных правил позволит сохранить не только здоровье желудочно-кишечного тракта, но и здоровье всего организма в целом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции