Инфекционное отделение с пищевыми отравлениями

Саркисова Жанета Юрьевна - Заведующий отделением, врач-инфекционист. Образование: высшее, обучалась по 1992, Учебное заведение: ФГБОУ ВПО Дагестанский государственный медицинский университет, специальность: лечебное дело. Сертификация: дата 26.11.2015, специальность: Инфекционные болезни, действует до 25.11.2020. Квалификационная категория: Высшая, специальность: Инфекционные болезни, действует до 09.05.2021

Отделение работает ежедневно и круглосуточно. Поступают больные в отделение после осмотра дежурного врача.

Посещение больных в отделении запрещено, так как это режимное отделение . Прием передач осуществляется в выделенные часы : ежедневно с 11.00 до 12.00 и с 17.00 до 18.00.

Врачи – инфекционисты работают :

с 8.00 до 14.45. ежедневно кроме выходных дней.

М.О. г. Мытищи ул. Коминтерна 24.

Краткая история отделения

Профиль отделения, диагностические и лечебные возможности (виды медицинских услуг, оказываемых в отделении).

Инфекционные и паразитарные заболевания. Полный спектр диагностики и лечения в рамках стандарта оказания медицинской помощи.

Мощность (количество койко-мест, посещений в смену).

40 коек: 5 боксированных палат и 7 палат общего назначения, 10 коек для ВИЧ-инфицированных пациентов.

С какими диагнозами проходят лечение пациенты, какие исследования проводят в отделении.

В отделении проводят лечения больных с любыми инфекционными заболеваниями :

- кишечные инфекции и пищевыми отравлениями

- другие бактериальные болезни : дифтерия , коклюш , скарлатина , гнойный менингит , стрептококковые инфекции , рожа , ангины и др.

- вирусные менингиты , энцефалиты , геморрагические лихорадки

- вирусные инфекции: герпес , ветряная оспа, опоясывающий лишай , корь, краснуха и т.д.

- вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция

- микозы , кандиды и др.

- протозойные: малярия , токсоплазмоз , пневмоцистоз , глистные инвазии.

Оснащенность оборудованием, наличие палат повышенной комфортности .

Оснащены и оборудованы всем необходимым. Имеются 2 бокса повышенной комфортности.

Перечень платных услуг, предоставляемых в отделении

  • Саркисова Жанета Юрьевна - Заведующий отделением, врач-инфекционист. Образование: высшее, обучалась по 1992, Учебное заведение: ФГБОУ ВПО Дагестанский государственный медицинский университет, специальность: лечебное дело. Сертификация: дата 26.11.2015, специальность: Инфекционные болезни, действует до 25.11.2020. Квалификационная категория: Высшая, специальность: Инфекционные болезни, действует до 09.05.2021
  • Степанян Сусанна Вагановна - Врач-инфекционист. Образование: высшее, обучалась по 1997, Учебное заведение: Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци, специальность: лечебное дело. Сертификация: дата 11.07.2017, специальность: Инфекционные болезни, действует до 10.07.2022. Квалификационная категория: Первая, специальность: Инфекционные болезни, действует до 20.12.2023

  • Карпухина Ольга Юрьевна - старшая медицинская сестра. Образование: среднее специальное, обучалась с 01.09.1991 по 05.07.1993, Учебное заведение: Мытищинское медицинское училище (техникум), специальность: сестринское дело. Сертификация: дата 17.11.2017, специальность: Сестринское дело, действует до 16.11.2022. Квалификационная категория: Высшая, специальность: Сестринское дело, действует до 09.07.2023
  • Гераськина Лариса Вячеславовна - Медицинская сестра палатная. Образование: среднее специальное, обучалась с 01.09.1986 по 01.07.1989, Учебное заведение: Егорьевское медицинское училище, специальность: сестринское дело. Сертификация: дата 17.11.2017, специальность: Сестринское дело, действует до 16.11.2022. Квалификационная категория: Высшая, специальность: Сестринское дело, действует до 09.07.2023
  • Дешеулина Людмила Алексеевна - Медицинская сестра палатная. Образование: среднее специальное, обучалась с 01.09.1998 по 29.06.2000, Учебное заведение: Мытищинское медицинское училище (техникум), специальность: сестринское дело. Сертификация: дата 04.03.2015, специальность: Сестринское дело, действует до 03.03.2020. Квалификационная категория: Высшая, специальность: Сестринское дело, действует до 23.06.2020
  • Ивашина Светлана Сергеевна - Медицинская сестра палатная Образование: среднее специальное, обучалась с 01.09.1998 по 29.06.2000, Учебное заведение: Мытищинское медицинское училище (техникум), специальность: сестринское дело Сертификация: дата 05.06.2015, специальность: Сестринское дело, действует до 05.06.2020 Квалификационная категория: Высшая, специальность: Сестринское дело, действует до 19.08.2020
  • Калуцкая Екатерина Олеговна - Медицинская сестра палатная Образование: среднее специальное, обучалась с 01.09.2007 по 30.06.2010, Учебное заведение: Мытищинское медицинское училище (техникум), специальность: сестринское дело Сертификация: дата 03.06.2019, специальность: Сестринское дело, действует до 02.06.2024
  • Мартынова Татьяна Анатольевна - Медицинская сестра палатная. Образование: среднее специальное, обучалась с 01.09.1991 по 05.07.1993, Учебное заведение: Мытищинское медицинское училище (техникум), специальность: сестринское дело, квалификация: медицинская сестра. Сертификация: дата 23.03.2018, специальность: Сестринское дело, действует до 22.03.2023
  • Фирсова Алена Евгеньевна Медицинская сестра процедурной. Образование: среднее специальное, обучалась с 01.07.2004 по 30.06.2009, Учебное заведение: Мытищинское медицинское училище (техникум), специальность: сестринское дело, квалификация: медицинская сестра. Сертификация: дата 13.03.2019, специальность: Сестринское дело, действует до 12.03.2024. Квалификационная категория: Первая, специальность: Сестринское дело, действует до 24.11.2019
  • Фомичева Марина Леонидовна - Медицинская сестра палатная. Образование: обучалась с 01.09.1986 по 03.07.1988, Учебное заведение: Шатурское медицинское училище, специальность: сестринское дело. Сертификация: дата 04.03.2015, специальность: Сестринское дело, действует до 04.03.2020. Квалификационная категория: Высшая, специальность: Сестринское дело, действует до 23.06.2020
  • Хилько Ольга Степановна - Медицинская сестра палатная. Образование: среднее специальное, обучалась с 01.09.1995 по 22.06.1998, Учебное заведение: Борисовское медицинское училище, специальность: сестринское дело, квалификация: медицинская сестра. Сертификация: дата 20.11.2014, специальность: Сестринское дело, действует до 20.11.2019. Квалификационная категория: Первая, специальность: Сестринское дело, действует до 05.05.2020

141009, Московская обл, г Мытищи, ул Коминтерна, 24.

Отравления токсическими веществами и их профилактика.

В последние годы в России увеличилось число отравлений по разным причинам. Отравление происходит при попадании токсичного вещества внутрь организма.

Первое место занимают пищевые отравления нитратными овощами, фруктами (обработанными ядохимикатами при их выращивании с целью защиты от вредителей - плодожорок, тли, белокрылок и пр.), продуктами с ГМО (генетически модифицированными образованиями), алкогольными напитками (пивом, самогоном и др.), питьевой водой (некипяченой и нефильтрованной), грибами, собранными в лесу, и т.д.

Ядом является любое вещество, которое, попадая в организм, вызывает отравление, заболевание или смерть.

Симптомами отравления являются:

1) тошнота, рвота, понос;

2) боль в груди или животе;

3) нарушение дыхания;

5) повышенное слюноотделение;

6) потеря сознания;

7) мышечные подергивания;

9) ожоги вокруг губ, на языке или на коже;

10) кожа может иметь неестественный цвет, быть раздраженной, иметь ранки, пятна;

11) изменение поведения пострадавшего (бессвязная речь) и т.д.

Вопросы продовольственной безопасности России неоднократно рассматривались на высоком правительственном уровне. В конце 1990‑х гг. был разработан проект закона "О продовольственной безопасности Российской Федерации", авторы которого утверждали, что продовольственная безопасность является необходимым условием не только сохранения государственности, но и физического выживания населения.

Например, импорт продовольствия из США поддерживается на уровне 15-17%, причем требования к ввозимым продуктам питания очень высокие и жесткие, контроль осуществляется постоянный и глубокий по всем параметрам: содержание нитратов, ГМО, на радиоактивные элементы и пр.

Как установили российские специалисты, от неправильного сочетания пищевых продуктов и приема жидкостей происходит загрязнение и отравление толстого кишечника, печени, почек, соединительной ткани организма, которые оказываются не в состоянии полностью обезвреживать и выводить ненужные вещества и токсины. Это приводит к перегрузке шлаками легких, носоглотки, кожи и других органов. Многочисленные патогенные микробы, проникая в человеческий организм, находят в местах скопления вредных и ненужных веществ идеальные условия для размножения и впоследствии вызывают различные заболевания. Именно поэтому люди должны заботиться о том, чтобы их организм был чистым не только снаружи, но и изнутри, чтобы он как можно меньше засорялся и постоянно освобождался от токсинов и других ядовитых веществ.

Существует много методик очищения организма. Большинство из них сводится к проведению процедур по очистке, восстановлению функций толстого кишечника, печени, почек, суставов и др. Это производится сочетаниями различных способов очищения организма (таких как клизмы, голодание, специальные диеты, применение желчегонных и мочегонных средств, использование тепла, выполнение различных упражнений). Успех таких процедур, как правило, достигается только при полном отказе от стимуляторов (чая, кофе, табака, алкоголя).

Если учесть данные специалистов‑экологов, то вода, которую используют россияне для питья и приготовления пищи ежедневно, во многих районах и особенно в крупных городах непригодна для этих целей без предварительной обработки. Банальное кипячение воды уничтожает только вредные микроорганизмы (возбудителей кишечных инфекций), а химический состав остается прежним - с наличием фенола, хлора, тяжелых металлов. В результате кипячения воды концентрация вредных веществ увеличивается. Если питьевую воду кипятить в термостойкой посуде или в простой алюминиевой до полного испарения, то на дне посуды можно увидеть ее ранее невидимое содержимое, а спектральный анализ даст химический состав осадка, полученного от выпаривания.

Такое качество питьевой воды связано с неблагоприятной экологической обстановкой во многих районах России и с изношенностью оборудования на очистных системах промышленных предприятий, сбрасывающих свои сточные воды в реки, водоемы. Кроме того, сильно изношены водопроводные системы во многих крупных городах России, из‑за чего питьевая вода при транспортировке по трубам к кранам потребителей доходит практически в непригодном для пищевых нужд виде и качестве. Применение бытовых фильтров для очистки поступающей питьевой воды в кухонные краны просто необходимо, чтобы избежать целого "букета" заболеваний - от желудочно‑кишечных до сердечно‑сосудистых и суставных.

В последнее десятилетие негативные факторы экологической обстановки в России достигли по оценкам экологов‑специалистов катастрофических размеров (например, 70% населения России (более 100 млн. человек) проживает на территории с загрязненной атмосферой, где содержание сильнодействующих ядовитых веществ в 5-10 ПДК). При этом постоянное загрязнение атмосферы промышленными выбросами приводит к образованию кислотных дождей, которые выпадают над различными водоемами, в том числе и над теми, откуда забирается вода для питьевых нужд населения. Эти же самые дожди с набором вредных химических веществ поливают наши поля, сады, огороды, тем самым через овощи, фрукты и зерновые культуры добавляют в продукты питания токсические, канцерогенные и прочие нежелательные для человеческого организма вещества. Ко всему перечисленному добавляется неразумное применение пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений. В результате человеческий организм "накачивается" токсинами, шлаками, всевозможными радикалами. Далее следует снижение иммунобиологической защиты организма.

Ко всему изложенному в последние годы возникла новая опасность в проблеме питания - это хлынувший в Россию поток продовольственных товаров и всевозможных пищевых добавок к продуктам питания на основе генетически модифицированных образований. Примерами могут служить соя, крахмал, аспартам (широко применяемый как заменитель сахара в производстве лимонадов, напитков, кондитерских изделий). Генетически модифицированные соя, крахмал постоянно применяются в производстве колбас и других продуктов питания.

Еще один весьма опасный генетически модифицированный продукт - дрожжи, которые в "диком", природном виде не встречаются. Эти дрожжи (ГМО) широко применяются в пищевой промышленности - спиртовой, пивоварении и хлебопечении. Ученые Канады и Англии, а также французский ученый профессор Этьен Вольф в ходе исследовательских работ с "культурными дрожжами" установили, что регулярное употребление в пищу продуктов брожения - пива, алкогольных напитков, хлебопекарных изделий, полученных с использованием этих дрожжей, приводит к "хронической склонности" к болезням инфекционного характера вплоть до рака, снижает сопротивляемость организма, повышает восприимчивость к ионизации (от компьютеров, ксероксов и т.д.), к воздействию вибрации, канцерогенов и других разрушающих человеческий организм факторов; способствует быстрой умственной и физической усталости, а это всегда расценивается как первый шаг к болезни. Еще один конкретный пример, подтверждающий все вышесказанное, - это тот факт, что из 100 юношей ‑ призывников признаются годными к службе в армии только 10.

Это и неудивительно, ведь организм детей и подростков в 50 раз чувствительнее к негативному влиянию продуктов питания, чем взрослый. Поэтому в последнее время участились случаи пищевых отравлений среди детей и подростков.

Возросло и общее число пищевых отравлений среди населения России, включая и случаи с летальным исходом. Вполне очевидно, что увеличение смертности в России за последние годы обусловлено и влиянием ухудшающейся экологической обстановки в целом, и бесконтрольным потреблением продуктов питания с ГМО в частности.

Известный ученый Древнего мира Гиппократ писал и говорил своим ученикам: "Человек рождается здоровым, но все болезни приходят с продуктами" (и это в те времена, когда природа еще не была испорчена человеком!).

Профилактика пищевых отравлений

1. Покупая продукты и напитки, нужно внимательно изучить информацию на упаковках о содержащихся компонентах (ингредиентах).

2. Большие размеры овощей, фруктов говорят о наличии нитратов.

3. Ни в коем случае не употреблять продукты с истекшим сроком хранения.

4. Имейте в домашней аптечке 3-4 упаковки активированного угля.

Отравления могут быть вызваны и различными химикатами, включая стиральные порошки, т.е. товарами бытовой химии, при пользовании ими в быту.

Меры профилактики отравлений в быту:

1) средства бытовой химии, даже если это обычный стиральный порошок или сода, следует хранить обязательно отдельно от любых пищевых продуктов, в недоступных для детей местах;

2) на каждой бутылке или коробке обязательно должна быть этикетка;

3) перед применением какого‑либо средства нужно внимательно прочитать все рекомендации (особенно тщательно - при работе с ядохимикатами);

4) жидкие вещества (химикаты) следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а пересыпать сыпучие - ложкой;

5) надо беречь глаза от попадания в них брызг или мелкого порошка (стирального тоже);

6) воронку или ложку после употребления следует вымыть и высушить;

7) все работы с ядохимикатами производить в специальной одежде (халате, фартуке, комбинезоне), надевать резиновые перчатки;

8) рекомендуется пользоваться защитными очками;

9) после работы выстирать рабочую одежду;

10) оставшиеся ядохимикаты нельзя выливать в озеро, реку или дома в раковину, их надо закопать в землю, в отдаленном от жилья месте;

11) при обработке химикатами (дихлофосом, хлорофосом) помещения надо удалить из него пищевые продукты, домашних животных и птиц, аквариумы;

12) при отравлении препаратами бытовой химии необходимо немедленно вызвать врача (скорую помощь).

При отравлении угарным газом или выхлопными газами автомобиля следует:

1) изолировать пострадавшего от воздействия газа;

2) вынести пострадавшего на свежий воздух;

3) вызвать скорую помощь и помочь пострадавшему принять удобное положение до ее прибытия;

4) следить за признаками жизни (дыханием);

5) при остановке дыхания быть готовым провести искусственную вентиляцию легких.

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
• бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
• ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
• грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
• протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение?
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
• Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
• Антисанитарные условия
• Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
• Дети до 5 лет
• Люди преклонного возраста
• Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
• Люди, страдающие алкоголизмом
• Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
• Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
• Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.
Инфекции, вызванные бактериями.
Холера.
Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.
Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.
Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.
Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.
Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).
Сальмонеллез
Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.
Основные пути заражения:
• Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды
• При купании в загрязненной воде.
Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.
Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.
Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.
Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.
Дизентерия (шигеллез).
Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.
Источником инфекции является больной или бактерионоситель.
Механизм передачи - фекально-оральный.
Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.
Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.
Симптомы:
Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.
Лечение:
Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.
Профилактика:
Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.
Ботулизм.
Возбудитель болезни - Clostridium botulinum
Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.
Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.
Лечение.
При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.
Профилактика:
• Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
• Домашние заготовки хранить в холодильнике.
• Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.
Инфекции, вызванные вирусами.
Ротавирусная инфекция.
Возбудителем инфекции является ротавирус.
Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.
Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.
Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.
Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.
Лечение.
Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.
Профилактика:
• Выявление и изоляция больных.
• Дезинфекция в очаге инфекции.
Энтеровирусные инфекции.
Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.
Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.
Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.
Лечение.
Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.
Профилактика:
• Раннее выявление заболевших
• Изоляция заболевших на 2 недели
• В очаге инфекции - дезинфекция
• Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.
Инфекции, вызванные простейшими.
Лямблиоз.
Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.
Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.
Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).
Инкубационный период составляет 10-15 дней.
Клиническая картина .
У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.
Лечение.
Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.
Профилактика:
• Своевременное выявление больных и их лечение
• Защита продуктов от загрязнения
• Борьба с мухами
• Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения
• Мытье фруктов, овощей
• Соблюдение правил личной гигиены.
Диагностика острых кишечных инфекций.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.
Лечение острых кишечных инфекций.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
• Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
• Многократная рвота
• Кровь в стуле
• Схваткообразные боли в животе
• Выраженная слабость и жажда
• Наличие сопутствующих хронических инфекций.
Категорически запрещено
• Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
• Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
• Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
• Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
• Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
• Выбирать безопасные продукты
• Следить за сроками годности продуктов
• Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
• Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
• Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
• Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
• Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
• Содержать кухню в чистоте
• Не скапливать мусор
• Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
• Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики.
В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.
Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции