Инфекции желудка и поджелудочной железы

Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварительной системы, и он же — один из наиболее уязвимых. Заболевания поджелудочной железы распространены широко, и каждому необходимо знать, что может их вызвать, каковы их признаки и какие меры следует принять в первую очередь, если вы подозреваете какие-то неполадки.

Поджелудочная железа — основа пищеварительной системы

Поджелудочная железа — это небольшой орган вытянутой формы, который располагается за желудком. Его вес — всего 50–70 граммов. Но несмотря на малые размеры, поджелудочная железа несет на себе огромную нагрузку. Ее основная функция — выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды и пищеварительных ферментов.

Ферменты — это химические соединения, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, лактозу и другие вещества, поступающие в организм с пищей. Без ферментов переваривание и усваивание пищи было бы невозможным. Помимо ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и гормоны, регулирующие обмен веществ, — в частности, инсулин. Поэтому любые заболевания поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением и нарушениям метаболизма.

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания поджелудочной железы, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • муковисцидоз;
  • кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, обычно начинается с острой формы, но нередко перетекает в хроническую. К панкреатиту приводят инфекционные заболевания, патологии желчевыводящих путей, а также неумеренное потребление алкоголя, жирной, жареной и острой пищи. При панкреатите ферменты, которые вырабатывает железа, не выходят через протоки и застаиваются в тканях поджелудочной, разрушая ее. При этом из-за застоя панкреатического сока пищеварительная система недополучает ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Острый панкреатит сопровождается очень сильной опоясывающей болью, которая может даже привести к болевому шоку, тошноте и рвоте, нарушениям пищеварения и снижению тонуса сосудов. При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы перерождаются, превращаясь в нефункциональную рубцовую ткань. Развивается ферментная недостаточность, а нехватка гормонов, регулирующих метаболизм, может привести к серьезным обменным нарушениям — например, к диабету. Хронический панкреатит часто является причиной потери массы тела, постоянных нарушений пищеварения: отрыжки, метеоризма, диареи, а также регулярных болей в верхней части живота.

Панкреонекроз — тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором ее клетки гибнут. Как и панкреатит, эта болезнь может быть вызвана злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, а также связана с патологией желчных протоков. Зачастую панкреонекроз является следствием панкреатита. Это крайне опасная болезнь, которая сопровождается острой болью, сильной рвотой и интоксикацией с высокой температурой. Токсины от распада клеток отравляют организм, причем первыми страдают сердце, печень, почки и мозг. Панкреонекроз смертельно опасен и требует скорейшей госпитализации, а прогноз зависит от того, насколько далеко зашел процесс отмирания клеток и какая часть железы поражена некрозом.

Муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний данного типа в Европе. К счастью, хотя многие люди являются носителями поврежденного гена, сама болезнь встречается не так уж часто. Каждый год в России рождается примерно 150 детей с муковисцидозом. При этом заболевании секрет поджелудочной железы очень густой, он блокирует протоки, и панкреатический сок не попадает в кишечник. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, организм не получает достаточно питательных веществ. Дети с муковисцидозом развиваются медленнее, плохо набирают вес. Муковисцидоз нельзя вылечить полностью, но сегодня его рассматривают как хроническое заболевание, которое требует пожизненной поддерживающей терапии.

Кисты — это капсулы в ткани железы, наполненные жидкостью, которые образуются из-за воспалительных заболеваний или травм. Они нарушают работу поджелудочной и вызывают тошноту, несварение, диарею, интоксикацию, частые приступообразные боли в области пупка, солнечного сплетения или в области под ребрами. Кроме того, всегда есть риск разрыва кисты, который может привести к перитониту.

Новообразования в поджелудочной железе нечасто возникают у лиц моложе 40 лет, хотя из любого правила есть исключения. Причины их появления точно неизвестны, однако злоупотребление спиртным, ожирение и воспалительные заболевания поджелудочной определенно являются факторами риска. Симптомы обычно проявляются на поздних стадиях и включают в себя желтуху, потерю веса, слабость, боли в области живота и спины.

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются ферментной недостаточностью. Она проявляется изменением аппетита, похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей (выделением жира вместе с калом), диареей и полигиповитаминозом — нехваткой множества витаминов одновременно. При дефиците ферментов нарушается пищеварение и всасывание полезных веществ.

Заболевания поджелудочной железы находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. Именно к нему следует обратиться, если какие-то симптомы из перечисленных выше показались вам знакомыми. Для того чтобы выяснить, в чем проблема, вам назначат всестороннее обследование:

  • лабораторные исследования. Они дают возможность узнать, насколько хорошо железа выполняет свои функции. Для этого придется сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кровь на сахар и амилазу, анализ кала на панкреатические ферменты и продукты гидролиза;
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы покажет размеры и форму этого органа, наличие полостей и кист, диаметр протока. УЗИ — один из основных методов диагностики, он весьма информативен и позволяет определить не только наличие панкреатита, но и то, насколько далеко зашла болезнь;
  • КТ. Компьютерная томография — еще более современный тест. Этот метод часто используют для оценки состояния протоков — для этого проводят КТ с контрастом.

Любые заболевания поджелудочной железы необходимо лечить строго в соответствии с рекомендациями врача и под его наблюдением. Кроме лечебной диеты или голодания, доктор назначит целый комплекс препаратов для лечения основной болезни и купирования ее симптомов. Как правило, при заболеваниях поджелудочной прописывают:

  • обезболивающие. Обычно используют спазмолитики, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами;
  • ферментные препараты. Для восстановления функции пищеварения прописывают препараты, которые содержат ферменты. Они помогут работе поджелудочной железы и уменьшат диспепсические проявления болезни: тошноту, диарею и другие симптомы. Ферменты назначают при хроническом панкреатите;
  • антисекреторные вещества. Они назначаются вместе с ферментными препаратами, выпускаемыми в таблетках, в рамках заместительной терапии и усиливают их эффективность. К таким средствам относятся Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Такие средства обычно не назначают при приеме ферментов в капсулах с кислотоустойчивой оболочкой.

Умеренность в пище, отказ от алкоголя и вредной еды — очень простые и доступные любому человеку меры, которые помогут сохранить здоровье поджелудочной и избежать всех описанных выше проблем. Кроме того, желательно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Ферментные препараты назначают не только для лечения заболеваний поджелудочной железы, но и для облегчения пищеварения в случае переедания или употребления непривычной пищи. Сегодня в аптеках представлено много различных ферментных средств. Современные ферменты выпускаются в доступной для организма форме — в виде капсул, наполненных гранулами с ферментами. Каждая гранула покрыта оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты, разрушающей ферменты. Это позволяет им благополучно миновать желудок и сработать только в кишечнике, а ферменты нужны именно там. К таким современным препаратам относится, в частности, Микразим®. Это комбинированное средство, которое содержит панкреатические ферменты (амилазу, протеазу и липазу) и помогает нормализовать пищеварение. Несмотря на то, что Микразим® отпускается без рецепта, принимать его без контроля врача не следует — необходимо предварительно получить консультацию специалиста. Средство не имеет возрастных ограничений, однако для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .




Ферментный препарат Микразим ® способствует облегчению переваривания пищи и уменьшению нагрузки на поджелудочную железу.



Негативные привычки в питании, такие как переедание, перекусы на бегу, нерегулярный прием пищи, частое употребление фастфуда, могут привести к заболеваниям органов пищеварения.


Без своевременного лечения панкреатит может привести к тяжелым осложнениям — вплоть до рака поджелудочной железы.


Микразим ® — ферментный препарат для улучшения переваривания пищи, который разрешен к применению у взрослых и детей с рождения.



Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.


От­сут­ст­вие бо­ли в под­же­лу­доч­ной — еще не при­знак ее здо­ровья. Пан­кре­атит иног­да про­те­ка­ет и без бо­ле­вых ощу­ще­ний — это на­блю­да­ет­ся при­мер­но в 10–20% слу­ча­ев. Не­ред­ко хро­ни­чес­кий пан­кре­атит об­на­ру­жи­ва­ет­ся слу­чай­но, так как па­ци­ент не при­да­ет зна­че­ния кос­вен­ным при­зна­кам не­по­ла­док с пи­ще­ва­ре­ни­ем, спи­сы­вая их, к при­ме­ру, на не­ка­чест­вен­ную еду. По­это­му сто­ит раз в год–два про­хо­дить про­фи­лак­ти­чес­кое об­сле­до­ва­ние.

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

Британские ученые изучили биографии 2400 больных диабетом и пришли к выводу, что большинство пациентов родились в период эпидемии гриппа. Оказывается, риск приобрести диабет также повышается в холодное время года. Пик заболеваемости приходится на осенние и зимние месяцы. По статистике в этот период врачи ставят диагноз

В холодный сезон действует максимальное количество факторов, провоцирующих болезнь. Так как многие люди хуже питаются, испытывают дефицит витаминов, микроэлементов, солнечного света, чаще заражаются болезнетворными микробами. Между тем у поджелудочной железы немало врагов. Это микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, острые и хронические воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, аллергия, вирусы простуды, гриппа, другие инфекции. За свойство чутко отзываться на любое физическое неблагополучие врачи называют поджелудочную железу шоковым, иначе говоря, сверхчувствительным органом.

Во время гриппа, простуды, других инфекционных заболеваний, обострений хронической патологии желудочно-кишечного тракта и аллергии придерживайтесь щадящей диеты, цель которой – ограничить выделение поджелудочной железой пищеварительных ферментов. То есть надо уменьшить нагрузку на нее, дать отдых и возможность восстановиться. Тогда диабету не удастся внедриться в организм, воспользовавшись плохим самочувствием.

На время недомогания следует исключить крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты (печень, почки и другие). Нужно отказаться от копченостей и солений (в первую очередь квашеной капусты), консервов, икры и жирных сортов рыбы – севрюги, осетрины, кефали, сома, карпа.

Под запретом орехи, грибы, бобовые, черный хлеб (в них слишком грубая клетчатка), пшено (из-за плохо переваривающихся клеточных оболочек), а также свежая выпечка, торты, пирожные и карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.

Не стоит увлекаться свежими фруктами. Конечно, витамины необходимы организму, однако сокогонная особенность сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и некоторых фруктов не пойдут на пользу больному. Рекомендуются бананы, печеные яблоки, отварные и тушеные овощи.

Больному не рекомендуется поддаваться на уговоры родных больше есть, чтобы восстановить силы. Стоит ориентироваться исключительно на потребности организма и аппетит.

Зарядка для поджелудочной железы

Освойте приемы мягкого массажа поджелудочной железы с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области, отток пищеварительных соков из поджелудочной железы, печени, уменьшат воспаление, отек, застойные явления, сопутствующие реактивному панкреатиту. Делать эту зарядку можно и с профилактической целью.

Выполняйте упражнения несколько раз в день в любом положении – лежа, сидя или стоя. Начините с 3–4 повторов, а затем постепенно увеличивайте нагрузку, доведя количество повторов до 9 раз. Прислушивайтесь к себе: вы не должны испытывать усталость и болевые ощущения.

1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы плавно, но достаточно сильно втяните живот, сосчитайте до 3, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.

2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до 3 и расслабьте мышцы, участвовавшие в этом движении.

4. Одновременно с выдохом сильно втяните живот. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.

Меню на полях больничного листа

Пища для пациента должна быть отварной или приготовленной на пару. На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).

На второе: нежирные мясо, птица и рыба – отварные или в виде паровых котлет, тефтелей, отварные овощные и крупяные гарниры, молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.

На сладкое: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2–3 штук в день), мед и варенье (1–2 столовые ложки).

Желудочно-кишечные расстройства и заболевания поражают желудок и кишечник собаки, провоцируя появление боли и других проблем со здоровьем. Любое расстройство, которое ухудшает усвояемость или поглощение пищи либо изменяет скорость ее прохождения через пищеварительный тракт, можно назвать расстройством пищеварения. Здоровое пищеварение необходимо собаке, чтобы использовать питательные вещества из потребляемой пищи для построения и обновления тканей организма и получения энергии. Расстройства желудочно-кишечного тракта могут привести к обезвоживанию, кислотно-щелочному и электролитному дисбалансу и истощению, поэтому важно вовремя распознать признаки заболевания и проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Существует множество различных видов расстройств пищеварения, поэтому ветеринарный врач должен провести тщательную диагностику, чтобы определить точную причину проблемы у вашей собаки.

Причины могут варьироваться от употребления в пищу чего-либо, кроме корма для собак, до пищевой аллергии и пищевой непереносимости, инфекции или недостатка пищеварительных ферментов. Собаки некоторых пород, например датские доги, немецкие овчарки, золотистые ретриверы и колли, более склонны к определенным проблемам с пищеварением. Наиболее распространены следующие заболевания:

Колит. По определению, колит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Чаще всего он может быть вызван паразитированием гельминта власоглава, опухолями или полипами, изменениями в ежедневном рационе, аллергией (в том числе на компоненты пищи), наличием инородных предметов и некоторыми другими причинами. Колит чаще всего встречается у собак в возрасте до 5 лет и вызывает воспаление стенки толстой кишки, что приводит к частой и болезненной дефекации. Понос может сопровождаться слизью и кровью.

Запор. У этого расстройства есть несколько причин, в том числе отсутствие физических нагрузок, обезвоживание и употребление в пищу трудноусвояемых продуктов, таких как кости, других посторонних предметов или продуктов с очень низким содержанием клетчатки.

Диарея. Часто бывает вызвана инфекциями, внутренними паразитами, стрессом, изменением корма, злоупотреблением лакомствами, поеданием объедков со стола, испорченной пищи и пищевых отходов, а также нарушениями функций других органов и систем организма животного.

Панкреатит. Воспаление, в т.ч. вызванное инфекцией, поджелудочной железы (удлиненная железа, расположенная рядом с желудком и 12ти перстной кишкой, которая выделяет множество пищеварительных ферментов и гормонов). Причина развития панкреатита часто остается неизвестной.

Основными возможными причинами являются: употребление корма или еды со стола с высоким содержанием жира, различные инфекции, травма или ушиб, а также заболевания др. органов и тканей.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Это состояние характеризуется потерей веса, повышенным аппетитом и большим количеством жидких испражнений.

Нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике. Воспаление тонкой кишки ухудшает всасывание питательных веществ и приводит к частой диарее, потере веса и аппетита.

Наиболее распространенными симптомами расстройства пищеварения являются плохо оформленный стул или диарея. Если у вашей собаки есть проблемы с пищеварением, вы можете заметить у нее некоторые или все перечисленные ниже симптомы:

  • Рвота
  • Срыгивание
  • Метеоризм
  • Слабость
  • Диарея или запор

Хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта может стать серьезной проблемой для собаки и требует тщательной диагностики и лечения под контролем ветеринарного врача.

ВАЖНО. Если у вашей собаки диарея или рвота, у нее может возникнуть сильное обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, если заметили какие-либо из вышеуказанных симптомов.

Пищеварительные расстройства довольно распространены и в большинстве случаев проходят в течение нескольких дней. Но некоторые собаки нуждаются в длительном уходе, так как страдают от регулярных или непроходящих проблем с пищеварением.
Корм вашей собаки может оказать существенное влияние на здоровье ее желудочно-кишечного тракта. В зависимости от конкретного диагноза и признаков/симптомов ветеринарным специалистом может быть рекомендован ряд различных подходов к питанию.

Основная цель диетотерапии— облегчить симптомы рвоты и/или диареи у собаки. Ветеринарные врачи рекомендуют кормить собак с таким заболеванием легкопереваримой пищей, чтобы предотвратить раздражение чувствительного желудка и кишечника. Кроме того, пища с высоким содержанием ферментируемых и неферментируемых пищевых волокон в сочетании с умеренным содержанием жира помогает поддерживать правильную работу кишечника собаки. Также важно следить за поддержанием водного баланса в организме собаки в период восстановления, чтобы помочь ей восполнить любой дефицит жидкости. Поскольку некоторые из желудочно-кишечных расстройств питомца могут быть регулярными, может потребоваться долгосрочный контроль за его питанием.

Чтобы поставить точный диагноз и обсудить варианты лечения, всегда консультируйтесь со своим ветеринарным врачом и попросите его порекомендовать вам лучший корм для здоровья пищеварительной системы вашей собаки.

Язвенная болезнь – весьма широко распространенное хроническое заболевание, при котором в желудке и/или 12-перстной кишке человека образуются дефекты — язвы. Для заболевания характерно хроническое течение и сезонность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Чаще всего обострения язвенной болезни приходятся на т.н. периоды межсезонья – весна — осень.
Хотя этиология язвенной болезни до настоящего времени остается поводом для дис-куссий, большинство авторов сходятся во мнении, что возникновению язвы способствуют:

  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит)
  • неправильное питание
  • длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами (ацетилсалициловая кислота, гормональные препараты и пр.)
  • злоупотребление алкоголем и курение
  • стресс
  • генетическая предрасположенность

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Заболевание может быть острым — впервые возникшее с сильно выраженными симптомами, и хроническим — приступы повторяются не очень часто, но регулярно. Диагноз гастрита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка. При хроническом гастрите проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.
Причины гастрита:

  • Helicobacter pylori
  • Неправильное или нерегулярное питание (употребление острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку)
  • Злоупотребление алкоголем
  • Длительный прием ряда лекарств (антибиотиков, гормонов и т.д.)
  • Кишечные инфекции
  • Заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы
  • Хронические инфекции в полости рта и глотке
  • Курение
  • Стрессы

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, проявляющееся болями в верхней половине живота, повышением уровня ферментов в крови и моче, нарушением переваривания пищи. При остром панкреатите клинические и гистологические изменения в ткани железы полностью проходят после прекращения действия этиологического фактора. Напротив, при хроническом панкреатите, даже после прекращения действия этиологического фактора, данные изменения сохраняются. При панкреатите выделение пищеварительных соков нарушено, что приводит к нарушению пищеварения, когда пищеварительные соки воздействуют не на пищу, а на ткань поджелудочной железы. Это приводит к воспалению, которое без соответствующего лечения способствует замещению нормальной ткани на рубцовую.
Поджелудочная железа выполняет две основные функции: 1. Выработка ферментов, которые необходимы для переваривания пищи 2. Выработка инсулина, из-за нехватки кото-рого может развиться сахарный диабет.
Возникновению заболеванию способствуют ряд факторов:

  • злоупотребление алкоголем (алкоголизм)
  • заболевания желчного пузыря (желчекаменная болезнь, холецистит)
  • заболевания двенадцатиперстной кишки
  • инфекции (вирусные гепатиты В, С , эпидемический паротит и др)
  • нарушение обмена веществ
  • нарушения гормонального фона
  • сосудистые заболевания
  • заболевания щитовидной железы
  • прием некоторых лекарств
  • операционные травмы

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, вызванное попаданием в орган бактерий, вирусов или имеющее паразитарную природу. Холецистит считается одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, которым чаще страдают женщины. Как правило, заболевание развивается на фоне желчнокаменной болезни.
К предрасполагающим факторам относятся:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта
  • наличие паразитов (лямблии, аскариды)
  • травмы желчного пузыря и печени
  • наличие очагов хронической инфекции
  • нарушения иммунного статуса
  • частые запоры
  • нерегулярное питание
  • частые переедания
  • малоподвижный образ жизни
  • беременность

Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором происходит образование кон-крементов в желчном пузыре и которое проявляется в виде желчной колики. Желчнокаменную болезнь следует отличать от камненосительства (наличие желчных конкрементов в пузыре не сопровождается клиническими симптомами). Как правило, в таких случаях наличие камней выявляется случайно при ультразвуковом исследовании или во время операции по другому поводу.
К факторам, которые способствуют возникновению и развитию болезни, относятся:

  • возраст
  • генетическая предрасположенность
  • заболевания подвздошной кишки
  • прием ряда препаратов (эстрогенов, фибратов и т.д.)
  • чрезмерное употребление жирной пищи с высоким содержанием холестерина, мучных изделий, сахара
  • голодание
  • ожирение
  • беременность

В большинстве случаев наличие конкрементов в желчном пузыре не вызывает ника-ких неприятных ощущений у пациентов, они относятся к группе камненосителей. Но у неко-торых больных заболевание проявляется в виде желчной колики.
Пациенты также жалуются на:

  • вздутие живота
  • боль в правом подреберье
  • тошноту
  • непереносимость жирной пищи
  • горечь во рту

Желчная колика — это острый приступ боли, вызванный переходящей обструкцией конкремента пузырного протока. Колика может продолжаться от 15 мин до 5—б часов. Боль локализуется в эпигастральной области и иррадиирует в правое плечо, межлопаточную область. Если приступ продолжается более 6 часов, то причиной тому может быть острый холецистит.
Для диагностики заболевания важную роль играет обследование пациента во время приступа боли.
При этом наблюдается:

  • усиление боли при пальпации
  • перкуссии живота в области правого подреберья
  • симптом мышечной защиты

Лечение желчнокаменной болезни заключается в:

  • облегчении состояния больного при желчной колики
  • удалении камней в случае рецидивирующих желчных колик

Для профилактики заболевания следует придерживаться диеты, нормализовать массу тела, избегать длительных периодов голодания и т.д. В случае, если колики повторяются, необходимо хирургическое вмешательство.
Дисбактериоз. Полноценное переваривание пищи проходит при участии микроорганизмов, живущих в кишечнике. При дисбактериозе изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме. Для подтверждения диагноза необходим бактериологический анализ кала, возможно, потребуются дополнительные методы лечения.
Основные причины развития болезни:

  • наличие инфекции в органах желудочно-кишечного тракта
  • заражение патогенными микробами (сальмонеллами, стафилококками и т.д.), как результат потребления некачественной пищи
  • наличие глистов (в некоторых случаях) однообразное, неполноценное питание
  • злоупотребление алкоголем
  • нарушение правил санитарии
  • длительный прием ряда антибиотиков

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции