Инфекции которыми можно заразиться летом

Кишечные инфекции

Профилактика кишечных инфекций


Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте. Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее менюприводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми
овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией. Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе
готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ееили наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее: В ДОРОГЕ:

O Мойте руки перед едой, не перекусывайте на улице;

O Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;

O В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

O Кушайте фрукты и овощи по сезону;

O По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);

O При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;

O Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.

O Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания.

Материал подготовила зам.зав. по ВМР Шашерина О.Е.

Тамбовской области

Введите ваш запрос для начала поиска.

  • Карта сайта
  • Клинические рекомендации
  • Медицинские организации
  • Cтроительство перинатального центра Тамбовской области
  • Всероссийская диспансеризация
  • Медицинская помощь
  • Порядки оказания медицинской помощи
  • Еженедельный план работы управления
  • Льготное лекарственное обеспечение
  • Государственные услуги
  • Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
  • Памятка родителям детей, которые нуждаются в незарегистрированных психотропных препаратах
  • Обращения граждан
    Выполнение указов Президента РФ от 07.05.2012
    -->
  • Открытая деятельность
  • Открытые данные
  • Доступная среда
  • Антидопинговое обеспечение
    Горячия линия по рассмотрению обращений работников учреждений, подведомственных управлению здравоохранения Тамбовской области, по вопросам, связанным с оплатой труда
    -->
  • Общественный совет
  • Лечение методом ЭКО за счёт средств ОМС
  • Меры поддержки семей при рождении детей 5 способов записаться на прием к врачу
    --> Национальный проект "Здравоохранение"
    -->
  • Государственная программа Тамбовской области "Развитие здравоохранения Тамбовской области"
  • Профилактическая деятельность
  • Донорство крови
  • Защита персональных данных
    Программа модернизации здравоохранения области на 2013 год
    --> Вакансии -->
  • Противодействие коррупции
  • Благодарности пациентов


  • В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.

    Каждый летний сезон отмечается активный всплеск острых кишечных инфекций. Особенно часто заболевают дети, которые любят тащить в рот все то, что плохо лежит и вкусно выглядит. Самой частой причиной кишечных заболеваний является несоблюдение гигиенических норм, но спровоцировать заболевание могут также и неправильные условия хранения продуктов, неочищенная вода, плохо помытые овощи и фрукты и даже летающие между обеденным столом и туалетом мухи.

    Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

    Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

    Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее.


    Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

    Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

    Классификация кишечных инфекций.

    Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

    - Дизентерия (шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

    - Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

    - Коли инфекции (эшерихиозы).

    - Кишечные заболевания, вызванные стафилококком (в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями (в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры (протей, клебсиелла - абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida (поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

    - Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус (одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний, которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом, в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах, в которые идет коммунально-бытовой сток.

    Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания - ( посиндромный диагноз):

    - Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

    - Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи - стул частый, жидкий.

    - Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

    - Острый энтероколит - поражение всего кишечника

    Причины кишечных инфекций у детей.

    Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного человека.

    На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.

    Симптомы и протекание болезни.

    Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

    Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

    Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния: - повышению температуры;

    Затем в стуле появляется слизь, могут появиться прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

    Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

    Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

    - резкий скачок температуры;

    - вялость, рвота, боли в животе;

    - грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

    Профилактика кишечных инфекций у детей.

    При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.

    Для приготовления пищи и питья используйте только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую, водопроводную!

    Если у кого-то из членов семьи - расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

    Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.


    Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир), проверь срок годности!

    Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.


    Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

    Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.


    Коронавирусы — не уникальное явление, появившееся в конце минувшего года. Они составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным.

    До 2020 года самыми известными представителями семейства коронавирусов были SARS-CoV и MERS-CoV, вызывающие ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, или атипичную пневмонию).

    COVID‑19 – коронавирус нового типа, который ныне поражает планету — является последней из подобных инфекций, открытых человеком.

    Зависит от ряда факторов, в частности — возраста и состояния иммунитета человека. Отчеты показывают, что от коронавируса чаще всего погибают люди старшего возраста. Для людей старше 80 лет вероятность летального исхода составляет 15%. Помимо этого, в зоне повышенного риска находятся люди, больные астмой, диабетом и болезнями сердца.

    В целом, на текущий момент излечившихся от коронавируса почти в 15 раз больше, чем погибших: по данным на 12 марта 2020 года, свыше 68 тысяч человек оправились от болезни, а количество погибших составляет 4 638 человек.

    Одна из главных опасностей коронавируса COVID-19 состоит в продолжительном инкубационном периоде, от двух до 14 дней после заражения — проще говоря, симптомы болезни могут не проявляться в течение двухнедельного периода, и с виду здоровый человек в этот период способен заражать других людей.

    Так, коронавирусная инфекция может затронуть две трети населения земного шара, считает один из консультантов Всемирной организации здравоохранения.

    11 марта распространение коронавируса в ВОЗ впервые назвали пандемией. Больше всего зараженных — около 90% — приходятся на четыре страны: Китай, Италию, Иран и Южную Корею. Коронавирус не обнаружили в 81 стране, а в 57 странах зарегистрировано по десять и менее случаев заражения.

    В Украине на данный момент зарегистрирован единственный подтвержденный случай заболевания коронавирусом COVID-19 — у мужчины, вернувшегося из Италии, сейчас он находится под наблюдением врачей.

    Существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно максимально обезопасить себя от заражения COVID-19. Вот главное, что советуют во Всемирной организации здравоохранения, Минздраве Украины, Красном кресте и СНБО:

    • Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Это главная мера для профилактики инфицирования. Если на поверхности рук присутствует вирус, то их обработка специальным средством или мытье с мылом убьет его.

    • Держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей. Это необходимо для того, чтобы не вдохнуть капли, выделяемые из носа или рта другого человека, который может быть заражен вирусом COVID-19.

      Минимизируйте контакт рук с глазами, носом и ртом, поскольку своими ладонями мы касаемся множества предметов, на которые мог попасть вирус. Таким образом, вирусные частицы при прикосновении к глазам, носу или рту могут попасть в организм.


  • Кашляя или чихая, прикрывайте рот или нос сгибом локтя (но не ладонью) или салфеткой, которую после использования стоит сразу же утилизировать.
    • Почувствовав недомогание, оставайтесь дома. Обратитесь за медицинской помощью, если у вас повысилась температура, появился кашель или затруднилось дыхание.

    • Следуйте актуальным рекомендациям медицинских специалистов, а также Минздрава и медучреждения, где вы обычно проходите лечение.

    • По возможности избегайте контакта с продуктами животноводства, сельскохозяйственными или дикими животными, а в случае взаимодействия с ними или домашними питомцами мойте руки с мылом.

    • Тщательно термически обрабатывайте мясные продукты при приготовлении пищи.

      Мойте рабочие поверхности, используя средства дезинфекции. Химические средства дезинфекции, которые могут убивать коронавирус: отбеливатель, хлор, растворители, 75% этанол, уксусная кислота и хлороформ.



  • Вышеуказанные меры предосторожности совпадают с теми, которых специалисты советуют придерживаться во время зарубежных поездок.

    Пандемия коронавируса уже успела обрасти мифами и домыслами, которые точно не помогут вам справиться с инфекцией. Вот опровержения главных из них:

    • Антибиотики абсолютно бездейственны в борьбе с вирусом. Это относится не только к COVID-19, но и к любым вирусным инфекциям — антибиотики "убивают" только бактерии. В то же время доктора действительно иногда назначают антибиотики людям, госпитализированным в связи с заражением коронавирусом нового типа, однако для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

    • Горячая ванна никак не поможет от заражения. Почувствовали ли вы недомогание или вас "морозит" — согреться в теплой ванной, без сомнения, приятно, однако никак не поможет справиться с COVID-19. В то же время принятие слишком горячей ванны или мытье рук чуть ли не кипятком могут оставить термические ожоги на теле.

    • Другая крайность — холод — тоже не поможет справиться с болезнью. Нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями, отмечают в ВОЗ.

      Вакцины пока нет. Лекарственных средств профилактики тоже. Вакцина от новой болезни все еще не готова, и ученые говорят, что она может появиться только к середине 2021-го. Ввиду этого некоторые эксперты предсказывают усложнение ситуации с коронавирусом летом 2020-го — подробности можно узнать в отдельном материале НВ.


  • Чеснок вряд ли поможет. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что чеснок действительно полезен для здоровья и обладает противомикробными свойствами, однако его эффективность в качестве средства профилактики и борьбы с коронавирусом ничем не подтверждена.
    • Полоскание горла солевым раствором или промывание им носа не защитит вас. Научные данные не подтверждают эффективность этого способа, однако эксперты ВОЗ признают, что некоторые исследования показывают, что солевые промывания могут ускорить выздоровление при обычной простуде. Впрочем, для профилактики коронавируса это не поможет.

      Информация о том, что домашние животные могут быть переносчиками нового коронавируса, не подтверждена. Однако после контакта с ними необходимо вымыть руки с мылом или обработать их спиртосодержащим средством, поскольку от животных можно заразиться такими бактериями, как кишечная палочка или сальмонелла.



  • Использование ультрафиолетовых ламп или обработка поверхности тела спиртом тоже не помогут. Первые могут вызвать раздражение кожи, а этанол не справится с вирусом, если он уже проник в организм.
    • Комары не передают коронавирус вместе с укусом. Подтвержденная информация о заражении COVID-19 через укус комара отсутствует. Основной доказанный способ передачи инфекции — воздушно-капельный путь, то есть при вдыхании капель из дыхательных путей больного человека, когда тот кашляет или чихает. Также заразиться можно от капель слюны или выделений из носа зараженного.

    • Инфекция не может передаваться через посылки из Китая или других стран со вспышками коронавируса. Эксперты ВОЗ отмечают, что COVID-19 "крайне маловероятно" выживет на открытой поверхности того или иного предмета после его перевозки на большие расстояния при различных погодных условиях и температурных режимах. В то же время коронавирус действительно способен сохранять активность на поверхностях вплоть до нескольких дней.

    Да, но беда в том, что они совпадают с симптомами других респираторных заболеваний. Вот наиболее распространенные из них: повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель.

    Менее частые и как правило слабовыраженные симптомы: боли в теле, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея.

    Помимо этого, у некоторых заболевших коронавирусом болезнь вообще никак не проявляет себя.

    Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности, подчеркивают в ВОЗ.

    Единственный надежный способ диагностирования коронавируса — экспресс-тест. Киев уже закупил пять тысяч соответствующих тест-систем, их распределят по семи больницам.

    Чтобы тест показал корректный результат, с момента инфицирования коронавирусом должно пройти как минимум три дня. При положительном экспресс-тесте анализ больного отправляют в лабораторию для подтверждения диагноза.

    Только без паники. Позвоните своему лечащему врачу и сообщите ему, что допускаете возможность заражения. Следуйте его инструкциям и ограничьте контакты с другими людьми.

    Доктор может посоветовать вам самоизолироваться — подобная изоляция предполагает нахождение дома в течение 14 дней, то есть на время инкубационного периода болезни.

    Вот рекомендации по самоизоляции, которые дает Национальная служба здравоохранения Великобритании:

    • Оставайтесь дома и постарайтесь не находиться одновременно в одной комнате с другими людьми;

    • Допускайте к себе только тех людей, с которыми вы живете;

    • Регулярно проветривайте помещение;

    • Попросите членов семьи или друзей помочь вам с доставкой еды, медикаментов или других предметов необходимости;

    • При заказе посылок через интернет предупреждайте курьеров о том, чтобы они оставляли их у порога (это необходимо для того, чтобы исключить заражение постороннего человека);

    • Регулярно дезинфицируйте туалет и ванную комнату;

    • Постарайтесь установить очередность посещения уборной — таким образом, чтобы изолированный человек использовал ее последним;

      Пользуйтесь личным полотенцем и не позволяйте другим использовать его;

  • Тщательно вымывайте посуду, можно с помощью посудомоечной машины;
    • Старайтесь не контактировать с домашними животными. Если этого не удалось избежать, обязательно мойте руки перед и после контакта;

    • Предупредите работодателя о том, что временно не будете посещать работу, рассмотрите возможность дистанционного труда;

    • Если вы почувствовали скуку, тревогу или падение настроения, попробуйте поддерживать контакт со своими родственниками с помощью социальных сетей или телефонной связи.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции