Иерсиния псевдотуберкулеза что это

Ежегодно, начиная с марта по июнь, среди населения Российской Федерации регистрируются 4-5 тысяч случаев заболевания псевдотуберкулёзом и кишечным иерсиниозом, при этом отмечается, что заболеваемость среди детей в 3-4 раза выше, чем среди взрослых.


В 2009 году в Сахалинской области иерсиниозами и псевдотуберкулезом заболели 146 человек (для сравнения в 2008 г. 148 заболевших). В 117 случаях пострадавшими стали дети до 17 лет, что составляет 80,1%. Вспышечная заболеваемость в организованных коллективах не регистрировалась. Из 146 заболевших 81 человек проживает в Поронайском районе (55,5%); единичные случаи заболеваний регистрировались в Холмском, Анивском, Тымовском, Курильском, Корсаковском, Невельском районах и г. Южно-Сахалинске.


Возбудители псевдотуберкулеза относятся к семейству кишечных бактерий. По своим свойствам эта бактерия имеет сходство с возбудителями чумы и кишечного иерсиниоза. Возбудитель заболевания – иерсиния устойчива во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности она способна размножаться. В то же время микроб не стоек к высыханию, воздействию солнечного света, высокой температуре. Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 градусов - в течение 30 минут. Хорошо чувствителен он к обычным дезсредствам, а также к 3% раствору уксусной кислоты. Бактерии псевдотуберкулеза хорошо сохраняются во внешней среде, в частности, на продуктах (до 3 мес.).


Человек, как правило, источником инфекции не является.

Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны: полевые и домашние мыши и крысы, которые своими экскрементами обсеменяют овощи и фрукты, хранящиеся в овощехранилищах. При этом внешний вид и вкусовые качества обсеменённых иерсиниями овощей и фруктов не изменяются.

Основной путь распространения псевдотуберкулеза пищевой. Употребление в пищу в сыром виде (без термической обработки) не качественно обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами – иерсиниями, может привести к заболеванию людей псевдотуберкулёзом или кишечным иерсиниозом.


Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода при употреблении ее из открытых водоемов.

Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов. Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день. На свежей капусте, моркови, яблоках, луке репчатом он сохраняется в течение 2-х месяцев, в квашеной капусте 3 суток, на свежих огурцах, редисе - 14-22 дня.

Основу профилактики псевдотуберкулеза составляют мероприятия санитарно-гигиенического порядка, которые направлены на предупреждение попадания псевдотуберкулезного микроба на овощи, корнеплоды, фрукты и другие продукты питания; санитарногигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках по соблюдению правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов; запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки; постоянный санитарный надзор за водоснабжением. Важная роль в профилактике болезни отводится подготовке овощехранилищ к приему нового урожая (тщательная очистка помещения от остатков овощей и мусора, обработка стен, оборудования, тары 3% раствором хлорной извести с последующей побелкой помещения).

Готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов. Молоко, купленное у частных лиц, необходимо использовать после кипячения.

При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов в зимне-весенний период года с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:


  • отказаться от употребления в сыром виде, особенно для приготовления салатов, овощей урожая прошлого года;
  • верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используются, их можно использовать только для супов или тушения;
  • освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты, перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;
  • приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.
  • не следует покупать фрукты и ягоды с признаками порчи. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть проточной водой и обдавать кипяченой водой.

От больного к здоровому человеку заболевание не передается, поэтому не проводится дезинфекция помещения и предметов ухода за больным.

Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение заболевания. Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь!

Руководство для слабовидящих


Что такое иерсиниоз (псевдотуберкулез)?

Диагностика кишечного иерсиниоза

Иерсиниоз (псевдотуберкулез) - бактериальная кишечная инфекция, вызывающая поражение тонкой кишки, аппен­дикса, лимфатических узлов, поджелудочной железы, печени, общую интокси­кацию организма.


Возбудителями иерсиниоза яв­ляются бактерии Yersinia enterocolitica, которые во мно­гом схожи с возбудителем псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculesa) и относятся к одному семейству с чумной бациллой Yersinia pestis. Заболевания, вызываемые каждым из этих возбудителей, имеют яркую клиническую индивидуальность, эпидемиологические особенности и требуют разного подхода к лечению.

Иерсинии сохраняют жизнедеятельность и размножаются во внешней среде при температуре от 0 до +4 °С, чувствительны к высушиванию, уничтожаются при кипя­чении, лиофилизации, пастеризации, под воздействием ультрафиолета и дез-средств. Заболеваемость иерсиниозом имеет выраженную осенне-зимне-весеннюю сезонность. Чаще всего болеют дети от 2 до 10 лет.

Иерсиниоз чаще всего диагностируется в городах европейской части РФ, в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Переносчиками возбудителя инфекции могут быть мышевидные грызуны (крысы, полевки, пищухи, тушканчики), дикие и домашние животные (собаки, кошки, мор­ские свинки, кролики, хомяки, ежи).

Опасность для человека заключается в том, что иерсинии способны жить и размно­жаться в пищевых продуктах. Особенно хорошо они сохраняются в свежих ово­щах - до двух месяцев; а также в хлебе и молоке.

Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника - наобо­рот, там они размножаются быстрее. Не случайно врачи называют иерсиниоз "бо­лезнью из холодильника".

Основной путь передачи инфекции - фекально-оральный.

Заражение иерсиниозом возможно в следующих случаях:

  • - при употреблении инфицированных овощных салатов, молочных и мясных продуктов;
  • - длительном хранении контаминированной возбудителем продукции при
  • - низкой температуре;
  • - нарушении сроков реализации продуктов;
  • - недостаточной термической обработке продуктов;
  • - неправильном хранении продуктов в холодильниках.

Также возможно заражение от больного человека или носителя, в том числе при манипуляциях с кровью.

Заразиться можно и при разделке мяса животных, тушек птицы, приготовлении по луфабрикатов.

Клиническая картина кишечного иерсиниоза

Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 7 дней. Начало кишечной формы - острое.

Для второго дня заболевания характерен частый стул - до 5-7 раз в сутки: чаще жидкий, с зеленью, непереваренными ко­мочками пищи, слизью, редко с прожилками крови. Отмеча­ются болезненность в около­пупочной области, правых от­делах живота, метеоризм. На 3-5-е сутки увеличиваютс размеры печени, появляется мезаденит, панкреатопатия, может появиться желтушность кожных покровов и склер. На 2-5-е сутки заболевания возникает полиморфная пятнисто-папулезная, иногда уртикарная сыпь на лице, туловище, сгибательных поверхностях дисталь-ных отделов конечностей и в виде "перчаток-носков", возможны боли в суставах. При исчезновении высыпаний возможна пигментация и мелкопластинчатое шелу­шение кожи, особенно в области ногтевых фаланг.

У детей 5-7 лет проявления диареи бывают нерегулярными и скудными, а болевой синдром выраженным, что может привести к госпитализации в хирургический ста­ционар в связи с подозрением на аппендицит.

Иногда детей госпитализируют с подозрением на кишечную инфекцию и вирусный гепатит. Заболевание хорошо маскируется и может ввести в заблуждение даже опытного врача.

Вовремя начатая антибактериальная терапия обеспечивает быструю положи­тельную динамику: нормализацию температуры, восстановление-аппетита, пре­кращение рвоты и жидкого стула.

Первые симптомы иерсиниоза:

  • - повышение температуры тела;
  • - лихорадка;
  • - отсутствие аппетита;
  • - частая рвота;
  • - беспокойство или заторможенность;
  • - бледность кожных покровов;
  • - обложенность языка;
  • - увеличение лимфоузлов.

Специфические иммуноглобулины класса IgG к бактериям Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica, которые вырабатываются в организме при инфицировании данными микроорганизмами и указывают на острую или ранее перенесенную инфекцию – псевдотуберкулез или кишечный иерсиниоз.

Возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.

Yersinia Species Antibodies, IgG.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Иерсинии – грамотрицательные палочки из семейства энтеробактерий. Y. pseudotuberculosis является причиной псевдотуберкулеза, Y. enterocolitica – кишечного иерсиниоза. Эти микроорганизмы опасны не только для человека, но и для многих животных. В распространении инфекции большое значение имеют грызуны. Бактерии устойчивы к окружающей среде, способны размножаться и накапливаться в почве, водопроводной воде, но быстро гибнут под действием солнечных лучей и при кипячении.

Источником инфекции может быть больной человек, животное или почва. Человек заражается в основном через мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и сырую воду, а также при уходе за больными животными.

Отмечается сезонность инфекции – большинство случаев регистрируется в холодное время года, что связано с массовой миграцией грызунов в продуктовые хранилища. Возможны как единичные случаи заражения, так и эпидемические вспышки в коллективах.

Симптомыпсевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза очень схожи, и отличить возбудителей иногда возможно только с помощью лабораторных методов.

Тяжесть заболевания зависит от свойств (вирулентности) возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей. Чаще им страдают дети.

Инкубационный период псевдотуберкулеза составляет от 24 часов до 4 недель (в среднем 7-10 дней), при кишечном иерсиниозе он короче – от нескольких часов до 4-5 дней. Обычно все начинается с диареи, боли в животе и лихорадки, интоксикационного синдрома, причем диарея при кишечном иерсиниозе сильнее, а при псевдотуберкулезе слабее или вовсе может отсутствовать. На 1-4-й день болезни у 90 % инфицированных Y. pseudotuberculosis появляется скарлатиноподобная сыпь, отекают кисти и стопы. Заболевания могут как ограничиваться проявлениями острой кишечной инфекции с рвотой, диареей, так и иметь более распространенные формы с поражением мезентериальных лимфатических узлов, терминальным илеитом, мезаденитом или даже сепсисом. В некоторых случаях течение инфекции напоминает острый аппендицит. В патологический процесс нередко вовлекаются почки, печень, поджелудочная железа, сердечно-сосудистая и нервная система. Иногда развивается респираторный синдром с болями в горле, покраснением задней стенки глотки, отечностью неба, кашлем и заложенностью носа. При кишечном иерсиниозе возможен переход инфекции в хроническую форму.

После инфицирования Y. enterocolitica изредка бывают такие осложнения, как реактивный увеит, ирит, конъюнктивит, гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром, узловатая эритема.

Антитела класса IgG вырабатываются в первую неделю заболевания, достигают максимальной концентрации ко второй неделе и снижаются после пятой. После выздоровления пациента они циркулируют в его крови 12 месяцев и дольше.

Рекомендовано определять уровень антител в парных сыворотках, взятых в начале заболевания и через 7-10 дней. Четырехкратное возрастание уровня антител свидетельствует об острой инфекции – кишечном иерсиниозе или псевдотуберкулезе (в зависимости от вида возбудителя).

Для чего используется исследование?

Для диагностики псевдотуберкулеза и/или кишечного иерсиниоза.

Для дифференциальной диагностики острых кишечных инфекций.

Для дифференциальной диагностики острых инфекционных заболеваний с полиорганным поражением и скарлатиноподобной сыпью.

Для выявления ранее перенесенной (за последние 4-6 месяцев) иерсиниозной инфекции.

Для выяснения причин реактивного артрита.

Когда назначается исследование?

При симптомах острой кишечной инфекции (рвоте, диарее, лихорадке), сопровождающихся поражением печени, лимфатических узлов, скарлатиноподобной сыпью, отечностью кистей и стоп, артритами.

При наличии иерсиниозной инфекции в очаге заражения.

При обследовании пациента с реактивным артритом, болезнью Бехчета, синдромом Рейтера, инфекционными артропатиями.

Что означают результаты?

КП (коэффициент позитивности): 0 - 0,89.

текущая иерсиниозная инфекция (псевдотуберкулез / кишечный иерсиниоз),

ранее перенесенная иерсиниозная инфекция (псевдотуберкулез / кишечный иерсиниоз).

ранний период болезни (начало образования антител),

недавно перенесенная инфекция и снижение специфических антител.

При сомнительном результате анализ необходимо повторить через 10-14 дней.

отсутствие инфицирования иерсиниями,

ранний период инфицирования (до образования антител) или длительный период после выздоровления.

  • Возможна перекрестная реакция с антителами к возбудителям чумы (Yersinia pestis), болезни Лайма (Borrelia Burgdorferi), бруцеллеза и риккетсиоза, а также с тиреоидстимулирующим иммуноглобулином (при Базедовой болезни). В связи с этим при оценке результатов исследования важно учитывать клиническую картину заболевания.
  • У HLA-B27-положительных лиц более высокий риск развития реактивного артрита и аутоиммунных заболеваний при иерсиниозной инфекции.

Кто назначает исследование?

Литература

  1. Возианова Ж. И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3х т. - К.: Здоровье, 2000 — Т.1.: 458-497.
  2. Кишкун А. А. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. - М.:ООО МИА, 2006 — 401-404 с.
  3. Harrison's Principles of Internal Medicine. 16 th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 923-929.

Комплексное исследование для выявления возбудителя иерсиниоза (Yersinia enterocolitica) и псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis), включающее серологические тесты и полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Анализы на иерсиниоз и псевдотуберкулез.

Laboratory Diagnostics of Yersiniosis, Enteropathogenic Yersiniae Lab Panel.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Иерсинии - это грамотрицательные, факультативно-анаэробные палочки, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae. Известно 11 видов иерсиний, три из которых являются возбудителями заболеваний человека: Yersinia pestis – это возбудитель чумы, Yersinia enterocolitica (Y. enterocolitica) и Yersinia pseudotuberculosis (Y. pseudotuberculosis) – кишечные патогены. Хотя Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis относятся к разным видам, они имеют много общего, особенно в плане клинической картины и диагностики.

Основной "резервуар" иерсиний - дикие и домашние животные (свиньи, грызуны, овцы, козы, коровы, собаки, кошки и птицы). Считается, что человек не участвует в естественном жизненном цикле этих патогенов ни в качестве промежуточного, ни окончательного хозяина и его заражение, таким образом, носит случайный характер. Как правило, заражение кишечными иерсиниями происходит фекально-оральным путем при употреблении контаминированных продуктов питания (молочные продукты, сырое или плохо приготовленное мясо, особенно свинина). Как Y. enterocolitica, так и Y. pseudotuberculosis сохраняют жизнеспособность в условиях пониженных температур. Случаи передачи инфекции от человека к человеку или при переливании инфицированной крови описаны, но очень редки.

Следует отметить, что не все кишечные иерсинии являются патогенами. Так, к развитию заболевания у человека приводят серотипы Y. enterocolitica O:3, O:8, O:9 и O:5,27 и Y. pseudotuberculosis O:1 и O:2. Только указанные серотипы являются истинно энетропатогенными иерсиниями.

Особенностью энтеропатогенных иерсиний является их тропность к лимфатичекой ткани. Проникая через слизистую оболочку кишечника, эти микроорганизмы попадают в мезентериальные лимфатические узлы. Развивающийся воспалительный ответ сопровождается болью в области живота и диареей, а также мезентериальным лимфаденитом. У иммунокомпетентных лиц заражение энтеропатогенными иерсиниями чаще ограничивается гастроэнтеритом и регионарным лимфаденитом. Если возбудителем заболевания является Y. enterocolitica, говорят об иерсиниозе, если Y. pseudotuberculosis – о псевдотуберкулезе. Иерсиниоз встречается чаще, чем псевдотуберкулез. Как при иерсиниозе, так и при псевдотуберкулезе могут наблюдаться иммунопатологические феномены в виде реактивного артрита и узловатой эритемы. У лиц с иммунодефицитом, а также маленьких детей могут наблюдаться тяжелые формы иерсиниоза и псевдотуберкулеза с диссеминацией бактерий и сепсисом.

Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза достаточно сложна. Хотя бактериологический посев кала (крови или других биологических материалов) считается "золотым стандартом" диагностики, он трудноосуществим. Это связано с тем, что энтеропатогенные иерсинии сложно отличить от других кишечных микроорганизмов, которые в норме преобладают в кишечной флоре. После выявлении роста иерсиний проводят дополнительные биохимические тесты, устанавливающие их энтеропатогенность. Кроме того, метод бактериологического посева характеризуется достаточно низкой чувствительностью (для получения результата необходимо 10 3 -10 6 КОЕ в грамме образца биоматериала). Учитывая эти особенности, диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза носит комплексный характер и включает следующие дополнительные тесты:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – один из методов молекулярной диагностики, в ходе которого определяется генетический материал (ДНК) микроорганизма в образце биоматериала (в кале). Основными преимуществами ПЦР являются быстрота получения результата, высокая чувствительность и специфичность. В данное комплексное исследование входит анализ ПЦР на Y. pseudotuberculosis.
  • Серологические тесты. Антитела к энтеропатогенным иерсиниям обычно могут быть определены в первые 2-4 недели болезни (IgM-антитела). Следует отметить, что из-за определенного антигенного сходства Yersinia с бактериями других родов (Salmonella, Morganella, Brucella) серологические тесты могут давать ложноположительные результаты. Еще одним недостатком серологических тестов является то, что антитела к иерсиниям (IgG-антитела) сохраняются в течение нескольких лет после инфицирования, что может препятствовать интерпретации результата. Следует помнить, что результат серологических тестов зависит от иммунного статуса организма.

Точность ПЦР и серологических тестов в меньшей степени, чем бактериологического метода, подвержена влиянию антибактериальных препаратов. Однако максимально точный результат теста будет получен при анализе биоматериала, полученного до начала лечения.

Гастроэнтерит, возникающий при инфицировании энтеропатогенными иерсиниями, сложно отличить от сальмонеллеза, кампилобактериоза и других кишечных инфекций. По этой причине часто требуются дополнительные лабораторные анализы.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на иерсиниоз или псевдотуберкулез: лихорадка, тошнота, боли в животе (боль может локализоваться в правой паховой области), диарея, а также узловатая эритема или реактивный артрит;
  • в некоторых случаях при подозрении на острый аппендицит.

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

Иерсиниоз и псевдотуберкулез - кишечные сапрозоонозы, вызываемые иерсиниями. Заболевания характеризуются поражениями желудочно-кишечного тракта и склонностью к генерализации процесса. При обоих заболеваниях отмечается выраженная тенденция к индукции иммунопатологии.

Этиология

Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза относятся к роду иерсинии и обладают схожими свойствами. Иерсиниоз вызывает Y. Enterocolitica, а псевдотуберкулез Y. Pseudotuberculosis, обе бактерии относятся к семейству Enterobacteriaceae. Иерсинии - грамотрицательные палочки, хорошо растущие на обычных и обедненных питательных средах.

Иерсинии содержат два типа антигенов - О- и Н. Различные 0-антигены позволили выделить среди Y. enterocolitica более 50 серологических вариантов. Возбудитель псевдотуберкулеза подразделяется на 8 сероваров.

Многие штаммы иерсиний продуцируют различные экзотоксины, в том числе термостабильный энтеротоксин. Кроме того, при разрушении бактерий выделяется также эндотоксин. Иерсинии обладают способностью к прикреплению и инвазии в клетки, где может происходить внутриклеточное размножение.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Иерсинии относятся к холодолюбивым бактериям - психрофилам. Они способны активно жить и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах в условиях низких температур холодильника. В то же время, некоторые штаммы иерсиний способны пережить пастеризацию.

При кипячении все иерсинии погибают через несколько секунд.

Эпидемиология

Иерсинии – возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза широко и повсеместно распространены в природе. Они обнаруживаются в почве и воде, а также в составе микрофлоры многих видов животных. При этом основный резервуар возбудителей в природе - мелкие грызуны. Они обсеменяют объекты внешней среды, продукты питания и воду, способствуют персистенции эпидемического процесса в природе. Второй резервуар иерсиний - почва.

Источником возбудителей инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и синантропные грызуны. Больные люди также могут выступать источниками заражения здоровых, но в значительно меньшей степени.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

При псевдотуберкулезе источником инфекции чаще выступают грызуны. Человек, источником псевдотуберкулеза не является.

Основной путь передачи данных инфекций - алиментраный. К факторам Y. enterocolitica относят мясные и молочные продукты, овощи, корнеплоды, воду. К факторам передачи Y. pseudotuberculosis в большей степени относятся овощи и молочные продукты, не прошедшие предварительную термическую обработку. Кроме того, может реализовываться водный путь передачи.

Заболевание встречается среди людей всех возрастных групп, но чаще среди детей. Пик заболеваемости иерсиниозом приходится на холодное время года, особенно в ноябре. Эпидемический процесс может проявляться виде спорадических случаев и вспышек.

Клиника

Инкубационный период при иерсиниозе составляет от 1 до 7 дней, а при псевдотуберкулезе от 3 до 21. Выделяют две основные клиничекие формы заболеваний:

  • Локализованная (гастро-интестиномезентериальная)
  • Генерализованная.

Они могут течь манифестно или бессимптомно.

Лечение

В качестве этиотропной терапии применяются антибиотики, а также синтетические антибактериальные препараты, такие как сульфаниламиды и химиопрепараты. Препаратами выбора при генерализованных формах заболеваний являются фторхинолоны. Препаратами резерва - цефалоспорины 3-го поколения, тетрациклины и левомицетин.

Продолжительность этиотропной терапии при локализованных формах составляет 7-10 дней, при генерализованных 12-14 или более дней. Кроме того активно используется патогенетическая дезинтоксикационная, общеукрепляющая и стимулирующая терапия, также применяются десенсибилизирующие средства.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Специалисты установили окончательный диагноз заболевшим в детсаду "Теремок" города Северобайкальска Бурятии детям - "псевдотуберкулез".

Псевдотуберкулез ‑ острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью.

Возбудители псевдотуберкулеза относятся к семейству кишечных бактерий. По своим свойствам эта бактерия имеет сходство с возбудителями чумы и кишечного иерсиниоза. Бактерию обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Однако основными источниками инфекции являются грызуны. Человек, как правило, источником инфекции не является. Бактерии псевдотуберкулеза хорошо сохраняются во внешней среде, в частности, на продуктах (до 3 мес.). Быстро погибают при нагревании.

Основной путь распространения псевдотуберкулеза ‑ пищевой. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода при употреблении ее из открытых водоемов. Псевдотубрекулез встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни.

Симптомы. Заболевание начинается остро: появляются озноб, лихорадка, повышение температуры тела до 38‑38,5 С, симптомы общей интоксикации; в первые дни болезни могут быть симптомы катара верхних дыхательных путей. Больных беспокоит головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных ‑ рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Локализация болей ‑ в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже крови. Частота стула от 2‑3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания от 2 до 15 дней.

К числу кардинальных признаков этого заболевания относится признак "капюшона" (покраснение лица и шеи), "перчаток" и "носков" (ограниченное покраснение кистей и стоп). Эти признаки появляются чаще всего на 2‑4‑й день болезни. Продолжительность сыпи ‑ 1‑7 дней. После ее исчезновения, со 2‑й недели болезни, у большинства больных появляется отрубевидное шелушение кожи туловища, лица и шеи и пластинчатое (листовидное) ‑ кожи ладоней и стоп.

Часто язык больного, обложенный в первые дни болезни белым налетом, к 5‑7‑му дню очищается и становится "малиновым", что усиливает сходство псевдотуберкулеза со скарлатиной (скарлатиноподобные формы).

Помимо клинических симптомов для подтверждения диагноза используются специфические методы диагностики ‑ бактериологический и серологический.

Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, лимфатические узлы и червеобразный отросток. Для определения присутствия псевдотуберкулезных антигенов в фекалиях и другом материале используют иммуноферментный анализ (ИФА).

Лечение. Для лечения псевдотуберкулеза применяют антибиотики (левомицетин, тетрациклин или стрептомицин), сульфаниламиды и химиопрепараты. Левомицетин назначают по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 10‑14 дней. При симптомах выраженной интоксикации назначается внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы или гемодеза.

Продолжительность лечения зависит от формы заболевания. Режим в разгар заболевания постельный. Иногда по показаниям требуется оперативное лечение. Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений.

Профилактика. Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет. Основные меры профилактики - это контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами, а также санитарно‑гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках ‑ соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции