Хофитол при кишечной инфекции

Зайченко Анна Владимировна доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков

Валюх Сергей Васильевич кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков

ОКИ — полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания. Актуальность проблемы ОКИ в детском возрасте связана не только с высоким уровнем заболеваемости, но и с высокой вероятностью развития осложнений и даже — летального исхода. Особенно высока летальность у детей первого года жизни [6, 7].

Инфекционные диареи бывают: инвазивные (слизистые или кровянистые) и секреторные (водянистые). Инвазивные диареи вызываются патогенными, условно-патогенными бактериями и простейшими. Секреторные диареи в основном вызываются вирусами (рота-, адено-, коронавирусы и др.).

Главное в патогенезе инвазивной диареи — инвазия возбудителя в эпителий кишечной стенки и развитие инфекционно-воспалительного процесса.

В патогенезе секреторных диарей на первый план выступают нарушения секреторной ферментативной функции ЖКТ и нарушения водно-элекролитного обмена. Тяжесть болезни определяется выраженностью эксикоза [10].

Независимо от указанного выше этиологического фактора, механизм передачи инфекции при ОКИ — в основном фекально-оральный, не исключается и пищевой, водный путь.

При бактериальной инфекции поражаются разные отделы ЖКТ. В зависимости от этого клинически выделяют:

  • острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника;
  • острый энтерит, при котором отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи — стул частый, жидкий;
  • острый гастроэнтерит (выявляют чаще всего), при этом отмечают рвоту, обезвоживание, диарею;
  • острый колит. В ряде случаев при тяжелой форме дизентерии симптомокомплекс реализуется в нижних отделах кишечника;
  • острый энтероколит — поражение всего кишечника.

При вирусных кишечных инфекциях, по данным американских авторов, наибольшее значение имеет ротавирус.

Тяжесть определяется по значению температуры тела, частоте рвоты, дефекации, выраженности симптомов интоксикации и обезвоживания.

Диагноз устанавливают на основании симптомов и клинических проявлений заболевания, а подтверждают — бактериологически или серологически [18].

Клинические особенности ОКИ у детей

У детей ОКИ чаще всего проявляется в форме гастроэнтерита. При вирусных гастроэнтеритах обычно отмечают частый жидкий стул водянистого характера без примеси крови, с рвотой или без нее, боль в животе, незначительное повышение температуры тела и отказ от приема пищи. Пик вирусных ОКИ обычно приходится на осень или зиму. Инфекция, как правило, передается при прямом контакте с больным. Чаще всего болеют дети в возрасте от 6 мес до 1 года–2 лет.

Заражение бактериальными инфекциями может происходить через инфицированную (зараженную) пищу или воду. Клиническая картина этих заболеваний характеризуется наличием жидкого стула с примесью крови, слизи, болью в животе и высокой температурой тела.

У детей с ослабленным иммунитетом болезнь приобретает хроническое течение, проявляется профузной водянистой диареей, приводящей к выраженным нарушениям питания, вплоть до кахексии [7, 18].

В лечении ОКИ выделяют три основных направления: устранение возбудителя или токсина; восстановление обменных процессов в организме, главным образом водно-солевого; восстановление нормальной функциональной активности ЖКТ.

В большинстве случаев ОКИ вызываются грамотрицательными микроорганизмами, по­этому наиболее часто применяют такие антибиотики: аминопенициллины, цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы, аминогликозиды, тетрациклины, хлорамфеникол, полимиксины, хинолоны, фторхинолоны, нитрофураны, комбинированные препараты сульфаниламидов с триметопримом [8, 9, 12]. В последние годы для лечения диареи и связанных с ней заболеваний предложен нифуроксазид, являющийся производным нитрофурана: этот препарат действует преимущественно в просвете кишечника, показан при лечении диареи бактериального происхождения. Наиболее распространенным препаратом этой группы является фуразолидон: из числа возбудителей ОКИ наиболее чувствительны к нему бактерии дизентерии, брюшного тифа, паратифов А и В, а устойчивость к нему микроорганизмов развивается медленно [9].

Промывание желудка является обязательным компонентом лечения пищевых токсикоинфекций. При решении вопроса о промывании желудка не имеет значения, сколько времени прошло от начала заболевания, поскольку патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) могут длительно сохраняться в складках слизистой оболочки желудка.

Больным с острыми ОКИ назначают щадящую диету. Как правило, назначается диета, стол № 4, а по мере прекращения диареи — диета, стол № 2 (вплоть до выписки из стационара). Дезин­токсикационная и регидратационная терапия в 85–95% случаев могут осуществляться орально и лишь в 5–15% — внутривенно. Пероральная и внутривенная регидратационная терапия проводится в два этапа:

1) первичная регидратация с целью купирования признаков обезвоживания и интоксикации;

2) поддерживающая терапия с целью купирования продолжающейся потери жидкости.

Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного. В случае превалирования интоксикационного синдрома над дегидратационным показано применение коллоидных растворов (гемодез, реополиглюкин и др.).

Целесообразность применения сорбентов подтверждается многочисленными клиническими наблюдениями: используют сорбенты на основе угля активированного, порошка из активированных косточковых углей, гидрогель метилкремниевой кислоты и др., а наиболее эффективным сорбентом считается диосмектид — известна его способность защищать эпителий кишечных ворсинок от разрушения [14, 15].

ОКИ сопровождаются развитием дисбактериоза, либо это состояние развивается после применения антибиотиков [21]. В комплекс терапии дисбактериоза кишечника необходимо включать средства для нормализации кишечной флоры [13].

Входящие в состав Линекса ® бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки сдвигают рН кишечника в кислую сторону за счет брожения лактозы (в кислой среде угнетается рост патогенных и условно-патогенных бактерий) и обеспечивают высокую активность пищеварительных ферментов; участвуют в синтезе витаминов группы В, К, повышая тем самым резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды; участвуют в метаболизме желчных кислот и желчных пигментов; синтезируют вещества с антибактериальной активностью (бактериоцины); повышают иммунную реактивность организма [1, 2, 3].

Для предотвращения неблагоприятного эффекта желудочного сока на молочнокислые бактерии препарат рекомендуется применять во время еды. Капсулы Линекс ® не следует принимать с алкоголем и горячими напитками. Детям в возрасте от 2 лет и пациентам, которые не могут проглотить капсулу, следует вскрыть ее, высыпать содержимое в чайную ложку и смешать с небольшим количеством воды. Новорожденным и детям в возрасте до 2 лет следует принимать содержимое одной капсулы 3 раза в сутки. Детям в возрасте 2–12 лет — по 1–2 капсулы 3 раза в сутки. Взрослым и детям старше 12 лет — по 2 капсулы 3 раза в сутки. Длительность лечения зависит от причины развития дисбактериоза и индивидуальных особенностей [1]. Обычный курс применения Линекса ® — 2–4 нед.

Отличительной чертой Линекса ® является возможность применения его у новорожденных, хотя при этом и приходится раскрывать капсулу. Допускается применение Линекса ® одновременно с антибиотиками и другими химио­терапевтическими средствами, так как это связано с выращиванием на средах с добавлением антибиотиков и химиотерапевтических средств [21]. Единственное противопоказание — повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата или молочным продуктам.

Таким образом, пробиотики, особенно их комбинированные препараты, постепенно занимают все более прочное место в педиатрии. На сегодня Линекс ® — один из наиболее сбалансированных по составу пробиотиков, яркий представитель энтерококкосодержащих средств, высокая пробио­тическая эффективность которого подтверждена длительным опытом клинического применения как в нашей стране, так и за рубежом [5].

Важно не забывать, что лечение ОКИ направлено на поддержание деятельности ряда функциональных систем, в том числе систем, обеспечивающих уровень артериального давления, объем циркулирующей крови, поддержание оптимальных параметров внешнего дыхания, осмотического давления и системы выделения.

Используя современные подходы в лечении ОКИ, можно избежать развития таких серьезных осложнений, как инфекционно-токсический, гиповолемический шок, острая почечная недостаточность. Рациональный подход в применении антибактериальной терапии в педиатрической практике позволяет избавить пациентов от дисбактериоза, адекватно проведенная пероральная регидратация в короткие сроки позволяет устранить основные симптомы ОКИ. Применение современных пробиотиков с доказанной эффективностью и безопас­ностью, таких как Линекс ® , обеспечивает надежную защиту биоценоза у детей.

О.А. Громова1,2, И.Ю. Торшин1,2
1Российский сателлитный центр Института Микроэлементов ЮНЕСКО
2Лаборатория системной и вычислительной биологии ВЦ РАН

Ключевые слова: экстракт артишока, хофитол, механизм действия.

Артишок и физиологические эффекты применения препарата Хофитол на основе стандартизированных экстрактов артишока
Артишок – один из чертополохов семейства астровых, растущий в странах южной Европы и Средиземноморья. Артишоки достигают 1,5-2 м в высоту и цветы развиваются в крупные съедобные головки диаметром в 8-15 см с многочисленными треугольными пластинками напоминающими чешуйки. Считается, что артишок был первоначально привезён в Европу из стран Магриба (Северной Африки), где он до сих пор растёт в диком виде. Будучи более известен как пищевое растение, артишок на протяжении веков повсеместно использовался в народной медицине.

В соответствии с данными этномедицины, известны следующие виды использования артишоков: с целью детоксикации, как желчегонное, для нормализации повышенного давления и как тонизирующее средство. Экстракты артишока необычайно популярны в Бразилии, где они традиционно используются для лечения самых различных заболеваний включая акне, анемию, артриты, атеросклероз, заболевания желчного пузыря, почек и т. д. В европейских системах этномедицины артишоки традиционно применяются для стимуляции при недостаточности желчи, детоксикации организма, диспепсии, заболеваниях желчного пузыря, для нормализации уровня холестерина, сахара в крови. Физиологические исследования по экстрактам проводились начиная с 1929 года, когда впервые были охарактеризованы углеводы артишока [1]. Начиная с 1950-х годов, появились работы, в которых исследовалась эффективность экстрактов артишока при дискинезиях желчевыводящих путей [2], а также для профилактики атеросклероза [3].
Современные исследования свидетельствуют о том, что стандартизированным экстрактам артишока (СЭА) свойственны функции желчегонного средства, повышения тонуса и нормальной эвакуации содержимого желчного пузыря, а также гепатопротекция за счёт высоких антиоксидантных и гипохолестеримических эффектов [4]. СЭА также обладают антимикробными свойствами против различных видов патогенных бактерий, дрожжевых палочек и грибковой флоры [5, 6]. Большинство положительных эффектов СЭА, как полагают, являются результатом высокого содержания в них полифенольных антиоксидантов. Употребление СЭА из листьев растения приводит к статистически значимому возрастанию антиоксидантного ресурса плазмы [7]. СЭА более эффективно, чем аскорбиновая кислота, защищает эндотелий от оксидативного стресса [8] и обладает способностью повышать секрецию вазодилататора NO [9]. Антиоксидантное действие СЭА, в частности, приводит к ингибированию окисления липопротеина низкой плотности (ЛПНП) за счёт повышения активности глутатион пероксидазы [10]. Интересно, что антиоксидантная способность кулинарных форм артишока значительно возрастает после варки (в 8 раз, на пару – в 15 раз) из-за увеличения экстракции биологически активных соединений из структурной матрицы растения [11].
Вместе с тем, антиоксидантная активность далеко не единственный физиологический эффект СЭА (рис. 1). Например, экстракты C. cardunculus и других членов рода ингибируют желатиназную активность и секрецию матриксной металлопротеиназы ММП-9 защищая, таким образом, соединительную ткань от деградации [12]. У крыс, обработанных СЭА, наблюдалось значительное снижение в плазме трансаминазной активности (показателя повреждения печени), и на фоне увеличения уровней глутатиона улучшалось гистологическое состояние печёночной ткани после повреждения тетрахлоруглеродом [13]. Хофитол и другие препараты СЭА также стимулируют апоптоз раковых клеток печени [14] через митохондриально-каспальный механизм [15]. Не исключено, что высокий уровень растительных супероксиддисмутаз и щелочной фосфатазы в СЭА связан с антиоксидантным и противоопухолевым эффектами препаратов [16]. Представленное ниже описание биохимического состава и свойств отдельных составляющих экстрактов артишока указывает на возможные механизмы, посредством которых осуществляется положительное действие СЭА на физиологию человека.

Биохимический состав экстрактов артишока
Нутриентный состав артишока приведён в таблице 1. Углеводы являются основным твёрдым компонентом и большинство из них – пищевые волокна. Артишоки также содержат заметные количества фолиевой кислоты, магния и фосфора. Биологически активные компоненты артишоков изучались, начиная с 1950-х годов, и включают специфические углеводы (такие как инулин), гидроксикоричные кислоты (в частности, производные кофеиновой кислоты), биофлавоноиды [17] и другие полифенольные соединения [18, 19, 20] (рис. 2). Также в экстрактах обнаружены многие эссенциальные (т. е. жизненно необходимые) макро-, микроэлеметы.
Инулины – растительные полисахариды, принадлежащие к классу так называемых фруктанов (рис. 3). Фруктаны не могут перевариваться птиалином и амилазами человеческого желудка. Только специфические бактерии большого кишечника способны метаболизировать инулин. Инулин стимулирует рост бифидобактерий кишечника [21] и может приостанавливать рост патогенных бактерий [22, 23]. Инулин также стимулирует иммунную систему, повышает поглощение полезных минералов (в особенности кальция), уменьшает риск атеросклероза и модулирует уровни инсулина и глюкагона – гормонов углеводного обмена [24]. Физиологические эффекты инулина (рис. 4) являются, по всей видимости, результатом воздействия продуктов метаболизма инулина на клеточные белки.
Дополнение диеты фруктанами типа инулина приводит к уменьшению рН в слепой кишке и увеличению в ней уровней короткоцепочечных карбоновых кислот – уксусной, бутиловой и пропионовой. Эффекты инулина на адсорбцию кальция (и, в меньшей степени, магния [26]) могут быть связаны со снижением рН. Понижение уровня триглицеридов в крови и печени происходит через сокращение секреции липопротеина очень низкой плотности (ЛПОНП) из печени в результате снижения активности липогенных ферментов. Активность этих ферментов снижается либо через непосредственное ингибирование метаболитами инулина, или же через изменение экспрессии генов [24]. Альтернативное объяснение снижения активности ферментов предполагает изменение уровней глюкозозависимого инсулинотропного пептида (ГИП) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП1). Эти два пептида влияют на метаболизм липидов, и их уровни увеличиваются в слепой кишке при кормлении крыс олигофруктозой [27]. Уменьшение уремии на диете богатой инулином [28] может быть связано с увеличением уровня пропионовой кислоты, важного продукта бактериальной ферментации инулина или же с ингибированием ксантиноксидазы, образующей мочевую кислоту из пуринов.
Содержание полифенольных веществ в СЭА (в том числе в препарате Хофитол) изучалось в ряде исследований. Производные кофеинохиновой кислоты и флавоноиды являются, по всей видимости, основными группами полифенольных веществ [29]. Более 45 таких веществ были выявлены в масс-спектрах СЭА. Среди них – кофеинохиновая кислота, а также лютеолин, глюкоуронид лютеолина, галактозид лютеолина, кверцетин и гликозиды кверцетина [30, 31]. Более подробный список соединений включает апигенин, лютеолин, лютеолин-4-глюкозид, лютеолин-7-гентиобиозид, цинарозид, сколимозид, космозид, кверцетин, рутин, хлорогеновую кислоту, кофеиновую кислоты, изохлорогеновые кислоты, наряду с более редкими скополетином, гесперитином и гесперидозидом [32]. Эти исследования указали, что основными полифенольными составляющими Хофитола и других препаратов СЭА являются гидроксикоричные кислоты, такие как хлорогеновая, кофеиновая, феруловая, кофеинохиновая, а также флавоноиды лютеолин, апигенин и др. [5].
Гидроксикоричные кислоты характеризуются химической структурой, включающей пропионовую кислоту с замещающим фенольным кольцом (рис. 5). Анализ различных экстрактов артишока показал, что хлорогеновая кислота представлена практически во всех исследованных образцах [33]. Эта кислота – одно из основных фенольных соединений, обнаруженных во многих растениях, в том числе в кофе и в артишоках. Помимо антиоксидантного эффекта, хлорогеновая кислота также замедляет освобождение глюкозы в крови после приёма пищи и ингибирует глюкоза-6-фосфатазу, уменьшая, таким образом, печёночный гликогенолиз.
Хлорогеновая кислота является производным кофеиновой кислоты (рис. 6) и получается после конденсации последней с гексановым циклом хиновой кислоты. Кофеиновая кислота – антиоксидант обнаруженный не только в артишоках, но и в экстрактах многих других растений. Подкожные инъекции кофеиновой кислоты значительно сокращают метастазы печени и демонстрируют антимитогенные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства [34]. Кофеиновая кислота снижает на 95 % уровень афлатоксина, синтезируемого патогенной грибковой флорой, в том числе плесенью. Афлатоксин – канцероген утверждённый ВОЗ.
Феруловая кислота – метилированная форма кофеиновой кислоты (лат. ferula – гигантский укроп). Феруловая кислота – компонент лигноцеллюлозы и связывает лигнин с полисахаридами, придавая жёсткость стенкам растительных клеток. Она является антиоксидантом, проявляющим про-апоптотический эффект у раковых клеток.
Сколимозид и скополетин (рис. 6) – циклизованные формы феруловой кислоты. Скополетин был впервые обнаружен в растениях рода Scopolia (названных в честь итальянского врача 18 века Дж. Скополи). Это вещество нормализует артериальное давление (высокое понижает, низкое повышает). Скополетин и его производные характеризуются противовоспалительным эффектом и повышают уровень серотонина – основного эндогенного антидепрессанта, уменьшающего уровень тревоги.
Цинарин, цианидин и цинаропикрин являются более сложными производными кофеиновой кислоты (см. рис. 6). Названия этой группы веществ идут от латинского термина Cynara, обозначающего название рода артишоков. Артишок популярен за нежно-горьковатый вкус, который обусловлен, главным образом, химическим соединением под названием цинарин. Цинарин (1,5-дикофеинохиновая кислота) приводит к увеличению эвакуации желчи и снижению уровня холестерина. Установлено, что антиоксидантная активность цианидина сильнее, чем витамина Е, С и ресвератрола (известного фитоалексина, выделенного из красного винограда). Цинарин также индуцирует апоптоз раковых клеток. Производное цианидина, цианидин-3-(6”-малонил)-глюкозид – основной антоцианом, обнаруженный во всех проанализированных пробах экстракта артишока [35]. Было показано, что цинаропикрин преодолевает спазмирующее действие ацетилхолина на сфинктеры тонкого кишечника. Спазмолитический эффект цинаропикрина сравним с эффектом папаверина [36]. Эксперименты на мышах показали, что цинаропикрин способствует понижению уровня триглицеридов в крови [37].
Биофлавоноиды лютеолин и апигенин являются известными антиоксидантами, выделенными из артишоков, входящими в состав препарата Хофитол (табл. 2). Лютеолин предотвращает воспаление и способствует метаболизму углеводов. Хроматографический анализ показал наличие свободного лютеолина и его моноглюкоуронида в сыворотке крови после употребления лютеолина [38]. Использование очищенного лютеолина (1 мкмоль) показывает антиоксидантную эффективность, эквивалентную 20 мкг/мл экстракта артишоков [39]. Апигенин был также обнаружен в экстрактах петрушки и сельдерея. Как и большинство флавоноидов, апигенин является антиоксидантом и обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Апигенин может блокировать формирование мочевой кислоты. Лютеолин и апигенин препятствуют производству и секреции провоспалительных цитокинов ФНО-альфа и интерлейкинов ИЛ-1бета, ИЛ-6, ИЛ-4, ИЛ-13 [41]. Апигенин понижает экпрессию генов фактора роста эпителия сосудов (ген VEGF) и фактора индуцированного гипоксией (ген HIF-1) [42]. Артишок и его основные биофлавоноидные компоненты лютеолин и апигенин улучшают релаксацию аорты. Скармливание пожилым крысам дикого артишока (10 мг полифенолов в день на 1 килограмм массы тела) значительно улучшает вазодинамику (до степени молодых животных) [43]. Флавоноиды лютеолин и цинарозид увеличивают активность промотера гена эндотелиальной синтазы оксида азота [41].
Среди других важных биофлавоноидов в экстрактах артишока были обнаружены гесперидин, кверцетин и рутин. Гесперидин является антиоксидантом класса флаванонов и снижает содержание общего холестерина [44, 45], артериальное давление, а также обладает антисептическим и противовоспалительным эффектами [46]. Кверцетин является одним из наиболее активных флавоноидных антиоксидантов. Его противовоспалительное действие заключается в замедлении синтеза и секреции гистамина, он также может ингибировать фермент липоксигеназу. Кверцетин является мощным ингибитором цитохрома CYP3A4, который деградирует большинство лекарств и, таким образом, может потенцировать более высокие уровни этих лекарств в плазме крови.
Экстракты артишоков богаты минералами и микроэлементами: прежде всего, кальцием, калием, магнием и железом. В особенности отношение калия к натрию очень велико, что положительно сказывается на солевом обмене. Относительные содержания катионов изменяются по ряду K > Мg > Na > Fe > Zn > Cu. Интересно, что в стандартизированном экстракте артишока (препарат Хофитол) обнаружены устойчивые количества магния и серы (в 1 таблетке Хофитола массой 200 мг

содержится около 16,5 мг магния и 0,17 мг серы). Не менее важен факт наличия в препарате ультрамикроэлементов (йод, селен), а также эссенциальных элементов, участвующих в регуляции углеводного обмена (хром, ванадий, цинк, марганец и уже упомянутый выше селен). В препарате присутствуют следовые количества золота и серебра – элементов, имеющих отчётливые иммуномодулирующие роли. Ориентировочное содержание различных эссенциальных и токсических микроэлементов в артишоках, выращенных на европейской почве, приведены в таблице 3. Эти разновидности артишоков также характеризуются повышенным содержанием биоактивного марганца.

Фармакокинетические и фармакодинамические исследования экстрактов артишока и Хофитола
Фармакокинетика Хофитола, других СЭА и кулинарных форм артишока была изучена у людей и на моделях животных. После употребления варённых артишоков, максимальная концентрация хлорогеновой кислоты в плазме увеличилась до 6,4 нг/мл через 1 час после еды и спала до нуля через 2 часа. Пик концентрации кофеиновой кислоты в плазме (19,5 нг/мл) был достигнут в течение 1 часа после еды, в то время как профиль концентрации феруловой кислоты был двухфазным (максимум 6,4 нг/мл после одного часа, затем максимум 8,4 нг/мл после 8 часов). Наблюдался значительный рост уровней дигидрокофеиновой и дигидроферуловой кислот после 8 ч. [48]. В исследованиях фармакокинетики экстрактов артишока у человека [49, 50] основными метаболитами, обнаруженными в плазме крови, оказались производные гидроксикоричной кислоты (кофеиновая, дигидрокофеиновая, феруловая, дигидроферуловая, изоферуловая кислоты), а также лютеолин. Вообще, эфиры кофеиновой кислоты, содержащиеся в экстракте артишока, адсорбируются, метаболизируются и экскретируются как метилированные производные фенольных кислот, таких как феруловая кислота и кислот с остаточными антиоксидантными возможностями (дигидроферуловая и др.) [51].
Фармакодинамические исследования указывают на желчегонный, гепатопротекторный, антиоксидантный, мягкий мочегонный, антиацетемический и гипохолестеринемический эффекты СЭА. Исследования на моделях животных показали значительное увеличение оттока желчи при использовании СЭА [52]. Добавление экстрактов артишока к пище снижает потери клеточного глутатиона [53]. Экстракты замедляют окисление ЛПНП дозозависимым образом [39]: большие дозы более эффективны. Высокие дозы водной настойки из листьев артишока препятствуют биосинтезу холестерина. Действующим началом в данном случае является комплексное воздействие лютеолина, цинарозида и хлорогеновой кислоты. Для этого ингибирования биосинтеза холестерина в печени необходимо высвобождение лютеолина из его гликозидов, зависимое от активности бета-глюкозидазы [54]. Ингибирование биосинтеза холестерина является, вероятно, результатом специфического блокирования активации гидроксиметиглутарил-КоА-редуктазы инсулином. Как известно, именно гидроксиметиглутарил-КоА-редуктаза ингибируется статинами, известной группой антилипидных препаратов. Биологически активные компоненты экстрактов артишока не взаимодействуют напрямую с данным ферментом как статины, а блокируют активацию фермента инсулином, не воздействуя на другие инсулин-зависимые явления (такие как синтез молочной кислоты). Блокирование активации особенно эффективно в экстрактах с большей концентрацией цинарозида (лютеолин-7-O-глюкозид) и лютеолина, тогда как хлорогеновая кислота менее эффективна [55].

Заключение
Благодаря значительному содержанию фруктанов и полифенольных соединений типа гидроксикоричных кислот и флавоноидов, экстракты артишока обладают мощным антиоксидантным потенциалом. Помимо антиоксидантного эффекта, оказывающего положительное влияние на кардиоваскулярную, пищеварительную и другие системы организма, индивидуальные биохимические компоненты экстрактов непосредственно модулируют работу этих физиологических систем. В частности, как сами экстракты, так и их основные компоненты проявляют гепатопротекторный, иммуномодулирующий и гипохолестерический эффекты на физиологию человека и на моделях животных. В данной статье представлен систематический анализ биохимического состава экстрактов артишока и приведены возможные механизмы действия биологически активных составляющих экстрактов, стандартизированных экстрактов артишока и лекарственного препарата Хофитол на основе СЭА, имеющего положительную клиническую историю в России и в странах Европы. В ряде случаев, данные экспериментальной фармакологии подтверждаются результатами клинических исследований доказательной медицины.

Позиции с 1 по 16 из 32



Атоксил порошок 2 г пакет-саше №20



Атоксил порошок для приготовления суспензии 10 г



Белый уголь таблетки №10



Вугілля біле таблетки №24



Ентерожерміна форте 5 мл суспензія №10



Лацидокап капли 10 мл (со стиком и пипеткой)



Левоміцетин 0,5 №10 тб.



Левоміцетин табл.0.5 №10



Нифуроксазид 0,1 г таблетки №30



Нифуроксазид 100мг №24 таблетки



Нифуроксазид 200 мг капсулы №12



Нифуроксазид 200 мг таблетки №10



Нифуроксазид 200 мг таблетки №20



Нифуроксазид 200мг/5мл суспензия 90 мл



Нифуроксазид 4% суспензия 90 мл



Нифуроксазид-Вишфа суспензия 220 мг/5 мл флакон 90 мл

Позиции с 1 по 16 из 32

Препараты при кишечных инфекциях

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Все ОКИ имеют сходные клинические общие и желудочно-кишечные проявления: диарея, тошнота, рвота и лихорадка, интоксикация, обезвоживание. Инфекции передаются человеком и/или животными. Механизм заражения - алиментарный (т.е. через рот). Пути инфицирования - фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях - воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокостойкие во внешней среде.

По данным ВОЗ, ОКИ занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая только гриппу и острым респираторным инфекциям. Самые распространенные кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Более склонны к острым кишечным инфекциям дети от одного года до семи лет, однако взрослые тоже болеют довольно часто. Особенно трудно острая инфекция протекает у детей и людей пенсионного возраста, а также у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Именно в этих группах чаще развивается обезвоживание: с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество жидкости и электролитов, без корректного лечения может привести к летальному исходу.

  • Интоксикационный синдром - слабость, головная боль, ломота в теле, головокружение, тошнота
  • Лихорадка - повышение температуры тела (от 37 до 38 градусов и выше), в некоторых случаях температуры может не быть.
  • Гастритичний синдром - боль в желудке, тошнота, рвота.
  • Энтеритный синдром - частый жидкий стул.
  • Колитическая синдром - боли внизу живота, болезненные позывы на дефекацию.

Эти симптомы встречаются в различных сочетаниях и имеют разную степень выраженности.

  • Щадящая диета. Из рациона исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареное, жирное, соленое, острое, копченое.
  • Прием сорбентов. Они уменьшают продолжительность интоксикации благодаря способности фиксировать на своей поверхности не только токсические продукты, но и возбудителей инфекционной диареи (вирусы, бактерии).
  • Регидратация - восполнение потери жидкости и электролитов (перорально или парентерально).
  • Купирование рвоты при необходимости быстро прекратить потерю жидкости.
  • Антибактериальная терапия - назначается врачом-инфекционистом при подозрении на бактериальную инфекцию.
  • Препараты бифидо- и лактобактерий - в целях восстановления и профилактики нарушений микроэкологии кишечника.

Несмотря на то что чаще всего ОКИ протекают в легкой форме, при неадекватном лечении или позднем обращении к врачу они могут приводить к печальным последствиям.

Для лечения кишечных инфекций могут применяться различные группы препаратов. Одними из самых распространенных являются готовые солевые растворы для регидратации. Оральные регидратационная соли (ОРС) или пероральные регидратационная соли (ПРС) помогают восстановить водный и кислотно-щелочной баланс в организме. ОРД представлены в аптеках в виде готовых растворов для питья или в виде порошков, предназначенных для приготовления растворов. Растворы ОРС могут всасываться в тонкой кишке даже при сильной диареи, заполняя таким образом запасы воды и электролитов.

В Украине зарегистрировано оральные регидратационная соли с действующими веществами:

  • декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия;
  • декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия бикарбонат.

Если это ребенок, то предпочтение стоит отдать формам ОРС с приятным фруктовым вкусом (таких вариантов достаточно) - так ребенку будет проще выпить нужный объем жидкости. Если это взрослый, то можно подобрать препарат в зависимости от ценовых предпочтений покупателя. На начальных этапах лечения взрослым рекомендуется прием до 750 мл ОРД в час, а детям - до 20 мл ОРС на кг веса тела в час. Принимать растворы стоит мелко, малыми порциями, каждые 5-15 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Если жажда сохраняется и хочется выпить большее количество раствора, то стоит выпить столько ОРД, сколько хочется.

Еще одна группа препаратов для лечения кишечных инфекций - энтеросорбенты. Адсорбционные свойства энтеросорбентов обусловлены пористой структурой с активной поверхностью, которая способна удерживать газы, пары, жидкости или вещества, находящиеся в растворе. Основной показатель эффективности сорбентов - сорбционная емкость, чем она больше, тем эффективнее считается сорбент. В зависимости от показателей сорбционной емкости, определяется кратность приема и дозы сорбента.

  • Активированный уголь и его аналоги. Активное вещество получают из древесины и каменного угля. Имеет достаточно низкую сорбционную емкость (5 мг/г).
  • Энтеросорбенты на основе лигнина. Эти сорбенты производятся из химически обработанной древесины, часто в состав добавляют пребиотик лактулозу. Имеют низкую сорбционную емкость (около 18 мг/г).
  • Энтеросорбенты с алюмосиликатов. Активное вещество - алюмосиликат природного происхождения (лечебные породы глины) в порошке. Имеет среднюю сорбционную емкость (100 мг/г).
  • Кремнийсодержащие сорбенты. Препараты этой группы обладают высокой сорбционной активностью (более 150 мг/г).

Очевидно, что для получения быстрого терапевтического эффекта в первую очередь стоит употреблять современные сорбенты с максимально высокой сорбционной активностью. Для детей лучше рекомендовать препараты с нейтральным вкусом или формы сорбента с приятным фруктовым ароматом.

Эубиотики - еще одна группа лекарств. Это непатогенные для человека бактерии или другие микроорганизмы, имеют большую активность в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обеспечивающих восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок. Чаще всего в качестве пробиотиков используются определенные штаммы лактобактерий и бифидобактерий, некоторые штаммы кишечной палочки, энтерококков, бацилл, пропионибактерий, дрожжевых грибков из рода сахаромицетов. Эубиотик влияет на желудочно-кишечную экосистему, стимулирует иммунные механизмы слизистой оболочки, уменьшает частоту и тяжесть диареи. Эффективность пробиотиков при лечении ОКИ подтверждена многочисленными исследованиями. Они достоверно уменьшают продолжительность ОКИ и снижают риск сохранения диареи более 4 дней.

Современные пробиотические препараты могут быть монокомпонентными или содержать несколько культур микроорганизмов. После купирования острых симптомов, для быстрого восстановления микрофлоры кишечника, можно начинать прием пробиотиков. Выбор препарата зависит от степени тяжести ОКИ. При выраженной диареи следует выбирать поликомпонентныме препараты, содержащие бифидобактерии в высоких концентрациях, они быстро останавливают диарею, интоксикацию и способствуют регенерации слизистых. При легких проявлениях ОКИ можно остановить выбор на монокомпонентных препаратеах. Лечение пробиотиками может длиться от 5 до 14 дней.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции