Формы инфекции по признаку локализации

Инфекция (инфекционный процесс) – совокупность физиологических и патологических восстановительно-приспособительных реакций, возникающих в восприимчивом макроорганизме в результате его взаимодействия с проникшими и размножающимися в нем патогенными или условно-патогенными бактериями, грибами и вирусами и направленных на поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).

Условия возникновения инфекционного процесса:

1)Количественные и качественные характеристики микроба – возбудителя;

2)Состояние макроорганизма – его восприимчивость;

3)Факторы окружающей среды.

Свойства возбудителей инфекционного процесса:

Патогенность (болезнетворность) – потенциальная способность микроба вызывать инфекционный процесс у определенного макроорганизма при определенных условиях окружающей среды.

- является генотипическим признаком (контролируется хромосомными генами);

- является видовым признаком (присущим виду микроба).

Вирулентность (мера патогенности) – индивидуальное свойство конкретного штамма микроба вызывать инфекционный процесс.

- контролируется хромосомными и плазмидными генами;

- изменяется под действием окружающей среды

Единица измерения вирулентности бактерий – LD (dosis letalis)

LD – наименьшее количество живого возбудителя или его токсина, вызывающего в определенный срок гибель определенного количества (%) подопытных животных.

LDm (dosis letalis minima) - наименьшее количество живого возбудителя или его токсина, вызывающего в определенный срок гибель 95% подопытных животных.

Стадии инфекционного процесса:

1)Проникновение микробов в макроорганизм через входные ворота;

2)Колонизация – горизонтальное заселение микробов в месте входных ворот;

3)Диссеминация – распространение микробов по макроорганизму каким-либо путем: гематогенным, лимфогенным, нейрогенным;

4)Мобилизация защитных факторов макроорганизма;

5)Окончание инфекционного процесса в виде: формирования иммунитета, летального исхода или микробоносительства.

В основе инфекционного процесса лежит инфекционная болезнь (состояние конкретного макроорганизма, обусловленное действием микроба и его токсинов).

Характерные признаки инфекционных болезней:

1)Нозологическая специфичность (каждая инфекционная болезнь вызывается конкретным возбудителем);

3)Цикличность течения (см. стадии развития инфекционной болезни);

5)Для постановки диагноза - применение специфических микробиологических и иммунологических методов исследования;

6)Для лечения и профилактики – применение специфических иммунобиологических препаратов (вакцины, сыворотки, бактериофаги и т.д.).

*Вторичная инфекция – присоединение других микробов на фоне уже имеющегося инфекционного заболевания;

Суперинфекция – повторное заражение тем же возбудителем на фоне уже имеющегося инфекционного заболевания;

Реинфекция – заболевание, возникшее после перенесенной инфекции за счет повторного заражения тем же возбудителем;

Рецидив – возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей

Стадии развития инфекционной болезни:

1)Инкубационный период (скрытый);

2)Продромальный (начальный) – первые клинические симптомы (неспецифические);

3)Период разгара - выраженные клинические симптомы (специфические);

4)Период угасания симптомов болезни;

5)Период выздоровления (реконвалесценция).

п

о происхождению

п

о локализации возбудителя

очаговая (локальная, местная) генерализованная

п

о количеству возбудителей

моноинфекция смешанная (mix-инфекция)

п


о длительности взаимодействия микроба с организмом

до 3 месяцев от 3 до 6 месяцев от 6 месяцев

острая подострая хроническая

По признаку локализации возбудителя:

Бактериемия – циркуляция микроба в крови без размножения в ней.

Сепсис (септицемия) – генерализованная форма инфекции, при которой возбудитель циркулирует и размножается в крови.

Септикопиемия – процесс размножения бактерий в крови с формированием вторичных гнойных очагов во внутренних органах.

Токсинемия – циркуляция токсинов бактерий в крови.

Токсинемическая инфекция – инфекция, при которой возбудитель находится во входных воротах, а выделенный им экзотоксин циркулирует в крови, повреждая органы и ткани.

УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

1.Специфический инфекционный процесс развивается при попадании в макроорганизм:

Микробных белковых токсинов

Условно - патогенных микробов

2.Патогенность микроба - это признак:

Присущий виду микроба

Влияющий на восприимчивость макроорганизма

3.Патогенность микроба - это признак:

Возникший в процессе эволюции паразитизма

Быстро изменяющийся под влиянием факторов окружающей среды

Контролируется хромосомными генами

Быстро изменяется под влиянием факторов окружающей среды

Контролируется хромосомными и плазмидными генами (?)

Определяют на чувствительных животных

Изменяется под действием внешних факторов

Является видовым признаком

6.DLm является единицей измерения:

7.Факторы, обусловливающие патогенность микробов:

Продукция ферментов агрессии

8.Факторы патогенности бактерий с инвазивной функцией:

9.Адгезивная способность бактерий обусловлена:

Наличием ферментов агрессии

Наличием липотейхоевых кислот

11.Характерные свойства эндотоксинов:

Вызывает лихорадочное состояние (повышает температуру тела) (?)

Переводится в анатоксин

Является фактором патогенности

12.Характерные свойства эндотоксинов:

Находятся в клеточной стенке грамотрицательных бактерий

Не чувствительны к формалину

13.Свойства бактериальных эндотоксинов:

Выделяются бактериями в процессе их жизнедеятельности

Не обладают специфичностью действия на органы и ткани организма

Под действием формалина переходят в анатоксин.

14. Охарактеризуйте белковые токсины бактерий:

Синтезируются грамположительными и грамотрицательными бактериями

Секретируются в окружающую среду в процессе жизнедеятельности

Могут частично секретироваться

Обладают специфичностью действия

Токсин, утративший токсические свойства под действием формалина

Акцепторная субъединица токсина

Неактивный предшественник токсина

16. Типы токсинов, активирующие клеточную аденилатциклазу:

17.К цитотоксинам относятся:

18.К мембранотоксинам относятся:

19.Бактериальные токсины, блокирующие синтез белка в клетке:

20.Характерные признаки инфекционной болезни:

Наличие микроба - возбудителя

21.Периоды в развитии инфекционного процесса:

22.Периоды (стадии) инфекционной болезни:

23. Продромальный период — это период:

От момента заражения до начала клинических проявлений болезни

Интенсивного размножения возбудителя в месте входных ворот

Освобождения организма от микробов

Появления неспецифических симптомов инфекционной болезни

24. Характеристика периода реконвалесценции:

Интенсивное размножение возбудителей в организме

Появление неспецифических симптомов болезни

Адгезия возбудителей и колонизация чувствительных клеток

Освобождение организма от возбудителей

25. Формы инфекций:

26. Назовите формы инфекции по признаку локализации возбудителей:

27. Повторные проявления заболевания, вызванного теми же возбудителями:

28. Формы инфекции, характеризующиеся длительным пребыванием микробов в организме:

29. Бактериемия характеризуется:

Гематогенным распространением возбудителя

Обязательным формированием вторичных гнойных очагов в тканях

Отсутствием размножения возбудителя в крови

Высокой концентрацией белковых токсинов в крови

30. Для септикопиемии характерно:

Гематогенное распространение бактерий в макроорганизме

Размножение бактерий в крови

Формирование вторичных гнойных очагов во внутренних органах

Циркуляция микробных токсинов в крови

31. Инфекционные болезни, источником которых являются объекты окружающей среды:

СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ

Не обладает токсическими свойствами

Обладает специфичностью поражения макроорганизма

Ни то, ни другое

Циркуляция возбудителей в крови без размножения в ней

Циркуляция и размножение возбудителей в крови вследствие иммунодефицита

Ни то, ни другое

38-40 Возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей −2

Заболевание, возникшее после перенесенной инфекции за счет повторного заражения тем же возбудителем −1

Повторное инфицирование макроорганизма тем же возбудителем до выздоровления −3

41-43 Антропонозы −1

Источник инфекции - человек

Источник инфекции – животное

Ни то, ни другое

44-46 Перенос возбудителей от больного человека или животного здоровому через кровососущих членистоногих −3

Перенос возбудителей при половом контакте −4

Микроб, выделенный с испражнениями, попадает в макроорганизм через ЖКТ −1

Фекально- оральный механизм

Контактный прямой путь

Контактный непрямой путь

УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ I; ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II И ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ

Инфекция - это патогенный микроб, проникший в макроорганизм, потому что ▪инфекционная болезнь не может развиться без патогенного микроба − + −

Инфекция - это патогенный микроб, проникший в макроорганизм, потому что ▪патогенный микроб способен нарушать гомеостаз − + −

Понятие "инфекция" намного шире понятия "инфекционная болезнь", потому что ▪инфекция может развиваться без признаков инфекционной болезни + + +

Патогенные микробы относятся к комменсалам, потому что ▪патогенные микробы в процессе эволюции путем мутаций и отбора приспособились существовать в организме человека и животных − + −

Условно - патогенные микробы вызывают неспецифические гнойно-воспалительные процессы при снижении иммунитета, потому что ▪условно — патогенные микробы составляют нормальную микрофлору организма человека и обладают слабой степенью патогенности + + +

Восприимчивость макроорганизма имеет большое значение в возникновении и развитии инфекционного процесса, потому что ▪восприимчивость макроорганизма влияет на проявление патогенных свойств микробов + + +

Патогенные микробы способны вызвать определенные инфекционные болезни, потому что ▪патогенные микробы обладают специфичностью и органотропностью + + +

Вирулентность бактерий является фенотипическим выражением патогенного генотипа, потому что ▪ослабление вирулентности бактерий (аттенуация) используется для получения живых вакцин + + −

В лабораторных условиях вирулентность бактерий можно измерить в DLm, потому что ▪вирулентность, выраженная в DLm - это минимальное количество бактерий, вызывающее гибель 50% зараженных животных + − −

DLm - условно принятая единица измерения вирулентности бактерий, потому что ▪DLm - это доза бактерий, вызывающая гибель 100% зараженных животных. + − −

Вирулентность бактерий изменяется в результате мутаций и рекомбинаций, потому что ▪вирулентность бактерий контролируется хромосомными генами и плазмидами + + +

Поверхностные структуры бактерий (капсулы, слизи ,пили) способствуют проникновению микробов через соединительнотканные барьеры в подлежащие ткани организма, потому что ▪поверхностные структуры бактерий являются факторами патогенности + + −

Эндотоксины различных грамотрицательных бактерий вызывают в макроорганизме сходные реакции, потому что ▪эндотоксины обладают специфичностью действия + − −

Белковые токсины бактерий обладают специфичностью действия, потому что ▪белковые токсины вызывают однотипные реакции в организме независимо от вида бактерий + − −

Бактерионосительство - одна из форм инфекции, потому что ▪бактерионосительство возникает в результате самозаражения путем переноса возбудителя из одного биотопа в другой. + − −

Источником инфекции может быть человек или животное, потому что ▪источником инфекции может быть только представитель живой природы, в котором возбудитель размножается + − −

В настоящее время в ветеринарной медицине используются 5 основных типов классификаций инфекционных болезней.

1. Этиологическая (Хюбнер, Готшлих и др.). Основана на классификации микроорганизмов по фенотипическим (морфологическим, физиологическим и др.) и генотипическим (структура и гибридизация ДНК) признакам. По этой классификации инфекционные болезни подразделяются на 3 основные группы:

- бактериальные (колибактериоз, лептоспироз, микоплазмоз, сальмонеллез, хламидиоз и др.);

2. Зооантропонозная (А. Вейксельбаум, И.И. Елкин и др.). В зависимости от источника возбудителя инфекционные болезни разделяют на 3 группы:

- антропонозы (болезни, свойственные только человеку, который является источником возбудителя инфекции);

- зоонозы (болезни, присущие только животным, которые являются источником возбудителя инфекции);

- зооантропонозы (болезни, общие для человека и животных; источником возбудителя инфекции могут быть животные и (или) человек).

3. Эпизоотологическая (М.С. Ганнушкин и др.). Основана на систематизации путей проникновения возбудителя болезни в организм.

По этой классификации инфекционные болезни подразделяются на 5 групп:

- алиментарные (главные факторы передачи возбудителя инфекции - инфицированные корма, вода, почва и навоз);

- аэрогенные (воздушно-капельные инфекции);

- трансмиссивные (возбудитель инфекции передается живыми переносчиками - насекомыми, клещами);

- инфекции с заражением животных непосредственно через внешние покровы без участия переносчиков;

- инфекции с невыяатенными путями заражения (неклассифицированная группа).

Указанные выше группы болезней дополнительно подразделяют на подгруппы.

4. По локализации болезни (В.Б. Башенин, Л.В. Громашевский и др.). Классификация основана на локализации возбудителя инфекции в организме и на механизме его передачи, в соответствии с этим болезни разделяют на 4 группы:

- кишечные инфекции (локализация возбудителя в основном в кишечнике);

- инфекции дыхательных путей (локализация возбудителя в слизистых оболочках дыхательной системы - альвеолах, бронхах, зеве и др.);

- кровяные инфекции (локализация возбудителя в кровеносной и лимфатической системах);

- инфекции наружных покровов (включают болезни кожи, ее придатков, наружных слизистых оболочек, а также раневые инфекции).

5. По виду и возрасту животных. По данной классификации, положенной в основу программы курса эпизоотологии для высших и средних специальных учебных заведений России по специальности "Ветеринария", все инфекционные болезни животных подразделяют на 10 групп:

- болезни, общие для всех или нескольких видов домашних животных;
- болезни молодняка;
- болезни жвачных;
- болезни свиней;
- болезни лошадей;
- болезни птиц;
- болезни кроликов;
- болезни плотоядных;
- болезни пчел;
- болезни прудовых рыб

Приведенные выше классификации инфекционных болезней позволяют дополнительно выделить и учитывать специфические особенности конкретных болезней, а также источники возбудителей инфекций и пути их проникновения в организм животных; установить основные участки локализации болезни; определить вид и группы животных, наиболее подверженных определенным заболеваниям. Все это необходимо учитывать при разработке и применении методов и средств диагностики, терапии и профилактики при инфекционных болезнях собак и кошек.

Например, генотипические и фенотипические признаки патогенных микроорганизмов определяют степень их устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных разделяют на четыре группы (С.П. Убираев, 1999 г.):

- устойчивые (возбудители бешенства, вирусного энтерита, инфекционного гепатита плотоядных,
микроспории, трихофитии, чумы плотоядных и др.);

- высокоустойчивые (возбудители туберкулеза животных, паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота и др.);

- особо устойчивые (возбудители сибирской язвы, брадзота, эмкара и других споровых инфекций).

Для профилактической и вынужденной дезинфекции рекомендуется использовать растворы химических средств, приведенные в табл.


Таблица. Сравнительная устойчивость возбудителей инфекционных болезней животных к химическим дезинфицирующим средствам

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции