Фильтры для воды инфекций


Дмитриева Р. А., к. б. н., ведущий научный сотрудник,

Доскина Т. В., к. м. н., старший научный сотрудник

лаборатории санитарной микробиологии и паразитологии ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН

Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой - безопасной в эпидемическом отношении - актуальна в системе предупредительного санитарно-эпидемиологического надзора. Это обусловлено общим ухудшением состояния поверхностных водоисточников в результате продолжающегося воздействия хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих в водоемы без необходимой очистки и обеззараживания и являющихся основным источником микробного загрязнения водных объектов. В последние годы все чаще отмечается неблагоприятное влияние сточных вод на подземные водоисточники, о чем свидетельствуют вспышки кишечных инфекций, связанные с употреблением воды из таких источников. В фекалиях человека и в хозяйственно-бытовых сточных водах содержится большое количество микроорганизмов, которые могут распространяться с водой и вызывать эпидемии и отдельные вспышки заболеваний среди населения: это бактерии, простейшие и вирусы. Однако, если для возбудителей основных групп бактериальных и паразитарных инфекций отработаны и широко используются методы культивирования и идентификации, то методы диагностики возбудителей вирусных инфекций чрезвычайно сложны, продолжительны и дорогостоящи. Большая часть кишечных вирусных инфекций диагносцируется по клинической картине, а вспышки и отдельные заболевания при невыявленном возбудителе рассматриваются как острые кишечные инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии.

Достижения в развитии вирусологии и, в частности, разработка методов культивирования вирусов на клетках культур тканей, а также развитие иммуноферментных (ИФА) и молекулярных (ПЦР) методов диагностики некультивируемых вирусов, позволили выявить большое количество возбудителей, которые могут распространяться с водой и вызывать, наряду с кишечными, другие виды заболеваний, чрезвычайно опасные для человека.

В настоящее время известно более 120 различных вирусов, которые с фекалиями попадают в окружающую среду и могут вызывать заболевания у человека (таблица 1). Это энтеровирусы, включающие вирусы полиомиелита трех типов, вирусы Коксаки А (24 серотипа) и Коксаки В (6 серотипов), вирусы ЕСНО (34 серотипа), энтеровирусы 68-71 типов; вирусы гепатита А и Е; реовирусы; ротавирусы; аденовирусы; коронавирусы; калицивирусы; вирусы группы Норволк и Норволк-подобные вирусы; астровирусы. Перечисленные вирусы вызывают у человека заболевания, различающиеся по степени тяжести (от тяжелых до легких, стертых и латентных форм) и по характеру поражения органов и систем (гастроэнтериты, вирусные гепатиты, серозные менингиты, энцефалиты, миокардиты, конъюнктивиты, параличи, заболевания органов дыхания и др.).

Поступая преимущественно с недостаточно очищенными хозяйственно-бытовыми сточными водами в водоисточники, вирусы, в силу своей высокой устойчивости могут преодолевать барьеры водопроводных очистных сооружений и попадать в питьевую воду.

Основные закономерности циркуляции кишечных вирусов в водных объектах и питьевой воде определяются их характерными свойствами и условиями окружающей среды, в том числе такими факторами, как:

крайне малые размеры вирусных частиц;

отрицательный заряд вирусных частиц;

высокая устойчивость к воздействию химических и физических факторов окружающей среды, процессам естественного самоочищения и дезинфектантам;

способность длительно сохранять инфекционную активность в водных объектах, в том числе в условиях химического загрязнения воды;

способность распространяться на большие расстояния с водными потоками от зоны выпуска сточных вод;

четко выраженная стратификация в воде поверхностных водоемов (вирусы содержатся в различных концентрациях в поверхностной пленке воды, водной толще, придонном участке и донных отложениях);

выраженная сезонность циркуляции различных групп вирусов в водных и других объектах окружающей среды;

устойчивость вирусов к очистке и обеззараживанию на водопроводных сооружениях.

Как видно в таблице 1, энтеровирусы представляют самую большую группу и вызывают разнообразные по клиническому проявлению заболевания. Возможность культивирования большей части этих вирусов на клеточных культурах позволяет определять их как в фекалиях, так и в различных объектах окружающей среды, что является чрезвычайно важным для установления роли водного фактора в распространении кишечных вирусных инфекций. Вспышки кишечных вирусных инфекций водного происхождения наблюдаются достаточно часто и практически во всех странах (4,5). В последние годы регистрируются вспышки заболеваний с особо тяжелыми клиническим течением. Так, была описана вспышка менингококковой инфекции в г.Витебске, вызванная вирусом Коксаки В-4. Вирус определялся как у больных (в цереброспинальной жидкости и в смывах из носоглотки), так и в пробах питьевой воды, что позволило авторам связать эту вспышку с загрязнением питьевой воды вирусами Коксаки В-4 (2). С высоким уровнем летальности у детей (до 91%) отмечены вспышки заболеваний, вызванных энтеровирусом типа 71(18).

Энтеровирусы содержатся почти во всех сточных водах, и чем выше численность населения, тем стабильнее их концентрация. Особенно много энтеровирусов в сточных водах от населенных пунктов с плохими санитарно-гигиеническими условиями. Высокая численность детского контингента обусловливает наличие в сточных водах большого количества вакцинных штаммов вируса полиомиелита, что связано с систематическим проведением вакцинации детей против полиомиелита. Концентрация энтеровирусов в неочищенных сточных водах может достигать уровней 103-105 вирионов в 1 л воды, причем процессы очистки воды (без обеззараживания) снижают концентрацию вирусов незначительно. В поверхностных водоисточниках концентрация энтеровирусов ниже (десятки - тысячи вирионов в 1 л воды) и зависит в основном от интенсивности сброса в них неочищенных сточных вод или степени их очистки и обеззараживания. Энтеровирусы выделяются также из воды подземных водоисточников, особенно в тех случаях, когда последние залегают неглубоко.

Серологические исследования показали, что значительная часть населения является носителями различных энтеровирусов. Циркуляция энтеровирусов среди населения имеет выраженную летне-осеннюю сезонность, что коррелирует с их содержанием в сточных водах. Так максимальное количество штаммов энтеровирусов (32-60%) определяется в августе, сентябре и октябре, минимальное (до 10%) - в весенние месяцы (апрель-май).

Таблица 1. Заболевания, вызываемые вирусами, циркулирующими в водных объектах

Заболевания и симптомы, вызываемые вирусами

Максимальные сроки сохранения инфекционной активности вирусов в воде (питьевой, поверхностных водоисточников, сточных водах)

Полиомиелит, менингит, лихорадки

Более 3 месяцев

Вирусы Коксаки А

Менингит, герпетическая ангина, заболевания органов дыхания

Вирусы Коксаки В

Менингит, миокардит, врожденные пороки сердца, заболевания органов дыхания

Менингит, диарея, полиомиелитные заболевания, заболевания органов дыхания

Не менее 6 месяцев

Энтерови русы 68-71

Менингит, энцефалит, геморрагический конъюнктивит, заболевания органов дыхания

Более 3 месяцев

Недачин А.Е., 2002

Вирус гепатита А

Вирус гепатита Е

Гастроэнтериты, менингиты, энцефалиты

Гастроэнтериты, конъюнктивит, заболевания органов дыхания

Более 2 месяцев

Гастроэнтериты, заболевания органов дыхания

Вирусы группы Норволк

Вирусный гепатит А (ГА) встречается повсеместно, но частота заболеваний варьирует в широких пределах (от единичных случаев в странах с высоким социально-гигиеническим уровнем жизни населения до тысяч на 100 тысяч жителей в развивающихся странах). Для вирусного гепатита А рост заболеваемости начинается в июле-августе и достигает максимума в октябре-ноябре с последующим снижением в первой половине очередного года. Доля вирусного ГА в структуре острых вирусных гепатитов составляет 50%. Так как вирус ГА может выживать в воде до 10 месяцев, инфицирование возможно и при употреблении сырых морепродуктов (моллюсков, мидий), собранных в зонах, загрязненных сточными водами (3). В литературе описаны эпидемические вспышки вирусного ГА водного происхождения, причинами которых являлись: 1) нарушение целостности водопроводной сети, вследствие чего питьевая вода загрязнялась сточными водами; 2) использование в питьевых и хозяйственно-бытовых целях воды поверхностных водоемов, колодцев, артезианских скважин, также загрязненных сточными водами. В последнем случае, как правило, локальным вспышкам ГА предшествуют вспышки заболеваний, вызванных энтеровирусами или другими вирусами и бактериями. Если учесть, что вирусный ГА, по сравнению с другими кишечными инфекциями, имеет более длительный инкубационный период (от 2 недель до 30-40 дней), то в этих случаях источники заражения для этих инфекций будут общими (5, 10).

В странах тропического, субтропического пояса и азиатского регионов широко распространен вирусный гепатит Е, представляющий самостоятельную нозологическую форму и известный также ранее под названием гепатит ни А ни В, распространяющийся водным путем. Первая большая вспышка гепатита Е водного происхождения в Нью-Дели (Индия) была описана в 1953 году. (4). Гепатит Е отличается от гепатита А своеобразным возрастным распределением больных: заболевание наблюдается в основном в возрастных группах 15-40 лет. Сезонность гепатита Е выражена нечетко. Как правило, крупные водные вспышки наблюдаются во время или сразу после сезона дождей, а мелкие вспышки и спорадические случаи наблюдаются постоянно в течение года. Характерным для гепатита Е является преобладание заболеваемости в небольших городах и сельских поселках, при этом отчетливо прослеживается связь между показателями заболеваемости и уровнем коммунального благоустройства территорий, особенно санитарным состоянием источников питьевого водоснабжения (4, 9, 10) .

Широкое распространение на всех территориях имеет ротавирусная инфекция, которая регистрируется в виде спорадических случаев, групповых заболеваний и эпидемических вспышек. К ротавирусам восприимчивы люди всех возрастов, однако наибольшая заболеваемость отмечается у детей. Инфекционная активность ротавирусов в питьевой воде, водоисточниках и сточных водах сохраняется до нескольких месяцев (7).

Реовирусы широко распространены в природе, регулярно выделяются из фекалий людей и вызывают гастроэнтериты, в редких случаях - менингиты и энцефалиты. Могут распространяться водным путем. В речной воде при 5оС сохраняют свою жизнеспособность до 3 лет, при 15°С - до года, при 23°С - до 6 месяцев (18). Пик уровня реовирусов наблюдается в зимние месяцы.

В воде различных видов водопользования постоянно и в большом количестве обнаруживаются аденовирусы. В неочищенных сточных водах их количество превышает концентрацию энтеровирусов, а по устойчивости они иногда превосходят полиовирусы и вирус гепатита А, особенно в морской воде. Сроки выживаемости аденовирусов в морской воде в 3-5 раз больше, чем у полиовируса, а его инфекционная активность снижается на 2 порядка через 99 дней (12). Аденовирусы 40 и 41 являются этиологическими агентами гастроэнтеритов у детей, уступая по частоте распространения только ротавирусам (11).

С разработкой методов молекулярной диагностики (ПЦР) в фекалиях человека было выявлено значительное количество новых вирусов (астравирусы, калицивирусы, Норволк- и Норволк-подобные вирусы), которые идентифицированы как этиол



В крупных городах России станции водоснабжения гарантируют безопасность водопроводной воды. Но до того как попасть к нам в кран, жидкость идет по трубам. Многие трубы старые, ржавые и изношенные. Через них в воду из-под крана попадают вредные вещества.

Кто-то не пьет воду из-под крана, потому что чувствует в ней подозрительный привкус. Но даже если вода на вкус кажется нормальной, не факт, что она безопасна. Чтобы проверить, содержит ли она примеси и загрязнения, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и сдайте туда образец жидкости на проверку.

Примерно определить качество воды можно и самостоятельно:

  • Если в Вашем чайнике появляется накипь, после мытья посуды остаются белые разводы, а после заваривания чая в кружке появляется пленка – вода жесткая, то есть содержит много солей.
  • Гнилостный вкус воды указывает на наличие сероводорода, а терпкий – на избыток железа.
  • Если после стирки у одежды появился серый оттенок, значит, в воде есть марганец и тяжелые металлы.

Фильтр улучшает качество жидкости: очищает ее от тяжелых металлов, примесей, вирусов и бактерий. Чем хуже вода, тем мощнее и дороже нужен прибор. Мы сделали обзор разновидностей фильтров для воды и в конце статьи привели рекомендации по их выбору.

Какие бывают способы очистки воды

Грубая, или механическая очистка — от крупных твердых частиц песка, ржавчины, глины и т.п. Фильтры грубой очистки – это сетки из стали или полимерных материалов с мелкими ячейками.

Фильтры тонкой очистки используют следующие технологии:

  • Сорбционная очистка – от неприятных запахов, хлора, нефтепродуктов и других вредных соединений. Вода во время очистки проходит через сорбент – как правило, это активированный уголь.
  • Ионный обмен – вода проходит через ионообменные смолы. В результате ионы магния и кальция, которые придают воде жесткость, замещаются на безвредные атомы натрия.
  • Обратный осмос – самая эффективная технология очистки. Под давлением вода проходит сквозь мембрану, которая не пропускает практически ничего, кроме самой жидкости.
  • Обеззараживание ультрафиолетом – избавляет от большинства микроорганизмов. В городских центрах водоснабжения вода уже проходит обработку ультрафиолетом, поэтому УФ-излучение нужно скорее для водопровода от колодца или скважины.

Виды фильтров для очистки воды в квартире


Самый популярный фильтр на кухню для питьевой воды. Устройство состоит из трех частей:

  • Кувшин из стекла или пластика. Объем емкости – 1,5–4 литра.
  • Приемная чаша, или воронка занимает почти половину кувшина. К ее дну крепится картридж для очистки.
  • Картридж очищает воду. Периодически его надо заменять: в зависимости от модели он рассчитан на 100–450 л. Есть картриджи с резьбой и без нее. Последние можно неправильно установить, тогда в резервуар просочится неочищенная вода.

Жидкость протекает через несколько очищающих слоев внутри картриджа:

  • префильтр задерживает твердые нерастворимые частицы;
  • активированный уголь удаляет большинство вредных органических соединений. Как правило, это основной фильтрующий компонент;
  • ионообменные смолы смягчают воду и удаляют примеси тяжелых металлов;
  • иодид серебра убивает бактерии;
  • постфильтр блокирует попадание в воду частиц фильтрующих материалов – например, того же угля.

Иногда расходные материалы содержат минералы и микроэлементы, которые делают воду более полезной.

  • Фильтр-кувшин – это бюджетный вариант. Кувшин стоит от 300 рублей, картридж – от 150.
  • Не нужно разбираться в установке, пользоваться просто: налил воды, подождал, выпил.
  • Кувшин не занимает много места, его легко поднимать и переносить.

  • Низкая производительность. Вода протекает медленно, поэтому кувшин рассчитан на семью из двух-трех человек.
  • Может не удалять все загрязнения. Если вода из-под крана крайне плохого качества, стоит приобрести более мощный прибор.
  • Небольшой объем резервуара.

При выборе кувшина обратите внимание, какие картриджи совместимы с ним и надолго ли их хватает.

В воде, которую вы считаете безопасной, может содержаться много патогенных организмов, способных вызвать серьезные проблемы с вашим здоровьем и здоровьем ваших близких и коллег. Обычно их классифицируют на три категории.

Протозойные цисты – это одноклеточные паразиты, в том числе наиболее известные лямблий (размером от 5 до 15 мкм) и менее известные Cryptosporidium parvum (от 2 до 5 мкм).

Бактерии – это небольшие организмы, чаще ассоциирующиеся с пищевым отравлением: кишечная палочка, сальмонелла и другие. Бактерии размером в диапазоне от 0,2 до 10 мкм. Симптомы инфекции (диарея является общим) могут появиться в течение 6 часов или от 3 до 5 дней. Они могут длиться 4 дня или дольше.

Вирусы – это мельчайшие (0,004 до 0,1 мкм) организмы. Примеры: Гепатит А, ротавирусная инфекция, Норуолкский вирус и полиомиелит. Вирусы, которые поражают людей, как правило, достигают источники воды с фекалиями человека. Животные и люди, являются и общими носителями простейших и бактерий.

Химические веществ и токсины – это четвертая категория включает сельскохозяйственные стоки (пестициды, гербициды) и промышленного стока (металлы, водохранилищ).

Фильтрация – это физический процесс, удерживающий на поверхности или в порах фильтра жидкости, газы или взвеси, растворенные в воде. Эффективность фильтрации загрязняющих веществ зависит от количества загрязняющих веществ, размера загрязняющих частицы и от заряда загрязняющих частиц. В зависимости от задач водоочистки, перед фильтрацией возможна предварительная обработка, включающая в себя добавление коагулянтов и порошкового активированного угля, корректировок в уровнях концентрации рН или хлора и других процессов предварительной обработки, защищающих поверхность мембраны фильтра.

При микрофильтрации фильтр имеет размер пор приблизительно 0,1 мкм (диапазон размера пор варьируется в зависимости от фильтра от 0,05 мкм до 5 мкм).

Микрофильтрации высоко эффективна в удалении простейших (например, Cryptosporidium, Giardia).

Микрофильтрации умеренно эффективна в удалении бактерий (например, Campylobacter, Salmonella, Shigella, кишечной палочки).

Микрофильтрация не эффективна в удалении вирусов (например, кишечная палочка, гепатит А, Norovirus, ротавирус), а также химических веществ.

При ультрафильтрации фильтр имеет размер пор примерно 0,01 мкм (диапазон размера пор варьируется в зависимости от фильтра от 0,001 мкм до 0,05 мкм, молекулярный вес от 13000 до 200000 дальтон).

Ультрафильтрация высоко эффективна в удалении простейших (например, Cryptosporidium, Giardia), бактерий (например, Campylobacter, Salmonella, Shigella, кишечной палочки).

Ультрафильтрация умеренно эффективна в удалении вирусов (например, энтеросолюбильной, гепатит А, Norovirus, ротавирус).

Ультрафильтрация мало эффективна в удалении химических веществ.

При нанофильтрации фильтр имеет размер пор приблизительно 0,001 микрона (диапазон размера пор варьируется в зависимости от фильтра от 0,008 мкм до 0,01 мкм, молекулярный вес от 200 до 2000 дальтон).

Нанофильтрация высоко эффективна в удалении простейших (например, Cryptosporidium, Giardia), бактерий (например, Campylobacter, Salmonella, Shigella, E.coli), вирусов (например, энтеросолюбильной, гепатит А, Norovirus, ротавирус);

Нанофильтрация имеет умеренно эффективна в устранении химических веществ.

Системы обратного осмоса

Обратный осмос – это процесс, который перенаправляет поток воды так что вода проходит от более концентрированного раствора к более разбавленному раствора через полупроницаемую мембрану. При обратном осмосе фильтр имеет размер пор приблизительно 0,0001 микрон.

Системы обратного осмоса высо эффективны в устранении простейших (например, Cryptosporidium, Giardia), бактерий (например, Campylobacter, Salmonella, Shigella, кишечная палочка), вирусов (например, кишечная палочка, гепатит А, Norovirus, ротавирус).

Система обратного осмоса удаляет общие химические загрязнители (металлические ионы, водные соли), в том числе натрий, хлориды, медь, хром и свинец, уменьшает количество мышьяка, фтора, радия, сульфатов, кальция, магния, калия, нитратов и фосфора.

Системы дистилляции нагревают воду до температуры кипения, а затем конденсирует пары, в результате чего многие из загрязняющих веществ нейтрализуются.

Системы дистилляции высо эффективны в удалении простейших (например, Cryptosporidium, Giardia), бактерий (например, Campylobacter, Salmonella, Shigella, E.coli), вирусов (например, энтеросолюбильной, гепатит А, Norovirus, ротавирус);

Системы дистилляции удалит общие химические загрязнители, в том числе мышьяк, барий, кадмий, хром, свинец, нитраты, натрий, сульфаты и другие органические химические вещества.

Системы очистки ультрафиолетом (с предварительной фильтрацией)

Очистка ультрафиолетом с предварительной фильтрацией – это процесс обработки, использующий ультрафиолетовый свет для дезинфекции воды или уменьшения количества присутствующих бактерий.

Системы очистки ультрафиолетом высоко эффективны в удалении простейших (например, Cryptosporidium, Giardia), бактерий (например, Campylobacter, Salmonella, Shigella, E.coli), вирусов (например, энтеросолюбильной, гепатит А, Norovirus, ротавирус).

Системы очистки ультрафиолетом не эффективны в удалении химических веществ.

Умягчители воды используют ионообменную технологию для химического удаления ионов и уменьшают жесткость (кальций, магний) в воде. Они также могут удалить железо и марганец, тяжелые металлы, некоторые радиоактивные элементы, нитраты, мышьяк, хром, селен и сульфат. Они не защищают от простейших, бактерий и вирусов.





Ультрафиолетовый стерилизатор уничтожает бактерии и вирусы в воде.



Жесткая вода пагубно сказывается на здоровье и иммунитете человека.



Система обратного осмоса является самым совершенным способом очистки воды на сегодняшний день.



Чтобы узнать какие примеси содержатся в воде и подобрать оптимальный способ ее очистки, стоит провести химический анализ.



Покупка водоочистительной системы напрямую у производителя позволит избежать риска приобретения подделки и станет гарантом наиболее выгодной цены.

ЭКВОЛС:

  • 10 лет на рынке;
  • собственные запатентованные разработки;
  • анализ воды на базе РХТУ им. Д.И. Менделеева;
  • доставка и установка оборудования;
  • сервисное обслуживание.
Подобрать оборудование.

Многие ошибочно полагают, что вода из скважины пригодна для употребления, в том числе – для питья. К сожалению, это не так. Сегодня мы расскажем, почему воду из скважины необходимо фильтровать и какую систему очистки выбрать.

Человек на 80% состоит из воды, поэтому она оказывает такое сильное влияние на наше здоровье. К негативным последствиям может привести употребление сильноминерализованной воды, воды с повышенным содержанием хлористого натрия или с заниженными показателями pH. Большая (или, наоборот, слишком низкая) концентрация магния, кальция, цинка, железа в воде, используемой для питья, снижает иммунитет, а бактериальное или вирусное заражение этой живительной жидкости может вызывать аллергические или инфекционные заболевания (например, холеру, дизентерию). Некачественная вода портит бытовую технику (чайники, стиральные и посудомоечные машины), приводит к засорению труб, появлению ржавых подтеков. Словом, от состояния воды напрямую зависит качество нашей жизни.

Качество воды из скважин и колодцев

Знаете ли вы, какая вода добывается из скважин? В большинстве случаев она не соответствует нормативным требованиям. Вот лишь некоторые ее характеристики:

Повышенная концентрация железа. ПДК железа в воде – 0,3 мг/л. В случае превышения норматива вода становится темной, мутной, оставляет пятна на сантехнике и одежде, имеет неприятный вкус. В воде из скважины железо находится в растворенной форме, поэтому поначалу вода кажется чистой. Однако при контакте с воздухом железо начинает окисляться и вода приобретает оранжевый оттенок.

Наличие сероводорода. Главный показатель его присутствия – запах тухлых яиц. Пить такую воду нельзя, поскольку сероводород может быть токсичен. В быту он также опасен тем, что вызывает коррозию металлов.

Повышенная минерализация. Согласно СанПиН общая минерализация (или солесодержание) питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л. Если этот показатель выше, то жидкость становится солоноватой. Особенно не рекомендуется пить такую воду людям с повышенным давлением, поскольку в ней может содержаться большое число ионов натрия.

Превышение норматива по жесткости. Степень жесткости воды определяет суммарная концентрация ионов кальция и магния. Она должна быть не более 7,0 мг-экв./л. Слишком жесткая вода вызывает появление накипи на электрических нагревательных приборах (чайниках, бойлерах, стиральных и посудомоечных машинах) и может привести к их поломке. Для человека вода высокой жесткости опасна тем, что может стать причиной желчно- и мочекаменной болезней.

Повышенное содержание нитратов отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. В значительной степени эти соединения опасны для младенцев, поскольку вызывают кислородное голодание. Норма содержания нитратов – 45 мг/л (для малышей – 10 мг/л).

Наличие органических и механических примесей. Нередко в воде из скважины содержатся и органические соединения, в том числе синтетические (остатки удобрений, моющих средств). Они опасны для здоровья человека, в частности – могут нанести серьезный вред эндокринной системе.

Наличие бактерий и вирусов. Согласно нормам СанПиН должны отсутствовать в питьевой воде. Ни лямблии, ни колифаги, ни колиформные бактерии недопустимы. Заражение воды из скважины может произойти во время бурения или других работ.

В процессе очистки воды выделяют несколько этапов.

Выбор системы очистки зависит, прежде всего, от состава воды, сезонности использования водопровода и норм потребления. Кроме того, на разных этапах очистки могут требоваться разные фильтры, каждый из которых выполняет определенную задачу. Именно поэтому хорошая система очистки состоит из нескольких элементов для решения типовых проблем:

Удаляют повышенное содержание солей, а также используются для удаления железа, нитратов. В процессе очистки вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану, которая задерживает различные примеси и вредные вещества, а очищенную воду пропускает.

Используются для удаления солей жесткости путем ионного обмена. Вода проходит через ионообменную смолу, которая заменяет ионы калия и магния на ионы натрия. Когда смола истощается, фильтр переходит в режим регенерации.

Иногда умягчители используются и для удаления растворенного железа без окисления, но более эффективный способ для этой цели – применение обезжелезивателей.

Принцип удаления железа в таких элементах основан на использовании фильтрующей засыпки, которая служит катализатором окислительных реакций. Когда вода проходит через засыпку, железо и марганец окисляются, выпадают в осадок и задерживаются. Обезжелезиватели могут работать как в ручном, так и автоматическом режиме.

Также крайне эффективны и электрохиимческие безреагентные обезжелезиватели, работающие на принципе электролиза.

Помогают удалить механические примеси, органические соединения, хлор, сероводород. Благодаря этому вода становится прозрачной и приобретает приятный вкус. Фильтрующей средой в угольных фильтрах служит активированный уголь, который обладает высокой сорбционной способностью.

Основная задача таких фильтров – уничтожить бактерии и другие микроорганизмы. Эффект обеззараживания достигается за счет фотохимических реакций, в результате которых происходит разрушение ДНК, РНК и клеточных мембран вирусов и бактерий. Как правило, это последняя ступень в фильтрации.

Если вы выбираете фильтры очистки воды для дома, дачи или коттеджа, то, как минимум, рекомендуется приобрести умягчители и обезжелезиватели. Но в идеале лучше установить полную систему водоочистки, включающую все виды фильтров, перечисленных выше.

В со­вре­мен­ных усло­ви­ях очист­ка во­ды – это не­об­хо­ди­мое усло­вие и га­ран­тия на­ше­го здо­ровья. Для уда­ле­ния всех вред­ных при­ме­сей и эле­мен­тов, для обез­за­ра­жи­ва­ния и улуч­ше­ния вку­со­вых ка­честв во­ды се­год­ня ис­поль­зу­ют­ся ком­пакт­ные и бес­шум­ные сис­те­мы филь­тра­ции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции