Факторы передачи инфекции что это такое

Инфекции – совокупность физиологических и патологических адаптационных и репарационных реакций, которые возникают и развиваются в организме в процессе взаимодействия с патогенным микроорганизмами, вызывая нарушения его внутренней среды и физиологических функций.

Эпидемиология – медицинская наука, занимающаяся изучением условий возникновения инфекции и механизмов передачи их возбудителей, а также разработкой мероприятий по их предупреждению.

Практически любой эпидемический процесс включает три взаимосвязанных компонента:
1) источник инфекции;
2) механизм, пути и факторы передачи возбудителя;
3) восприимчивый организм или коллектив.

Отсутствие одного из компонентов прерывает течение эпидемического процесса.

Инфекционная болезнь – это болезни, вызываемые инфекционными агентами – вирусами, риккетсиями, бактериями, грибами.

Признаки инфекционной болезнь:

1. Каждая инфекционная болезнь имеет своего возбудителя (инфекционного агента);

2. Возбудитель инфекционной болезни имеет свои входные ворота;

3. Во входных воротах образуется первичный очаг (очаг воспаления) – инфекция переходит на лимфатические сосуды – лимфангит, лимфоузлы – лимфаденит. Образуется первичный инфекционный комплекс;
4. Распространение из первичного очага может быть лимфогенным, гематогенным, контактным;
5. Инфекционная болезнь характеризуется местными изменениями, которые происходят в определенном органе и спец для этой болезни;

6. Инфекционная болезнь характеризуется общими признаками: сыпь на коже, гиперплазия лимфоузлов, дистрофия внутренних органов;

7. Инфекционная болезнь протекают циклически – инкубационный период, продромальный период, период разгара и исход (реконвалисценция);

8. Исход – выздоровление, хроническое течение, носительство, смерть.

Виды инфекции:

1) по происхождению: экзогенная, эндогенная (вызывается нормальной микрофлорой – условно-патогенными микроорганизмами) и аутогенная (перенос инфекции из одного места в др);

2) по количеству возбудителей: моно-инфекции и микст-инфекции;

3) по природе возбудителя: бактериальная, вирусная, грибковая, протозойная;

4) по локализации возбудителя: местная (очаговая) и общая (генерализованная) – сепсис, септикопиемия, септицемия, токсико-септич шок;

5) повторное заболевание: вторичная инфекция (присоединение другой инфекции), реинфекция (повторное инфицирование тем же возбудителем), суперинфекция (тем же до выздоровления), рецидив (повтор клиники без микроорганизма);

6) по течению: острая, хроническая и носительство;

7) проявление: бессимптомная и манифестная;

8) по источнику: антропонозная, зоонозная и сопронозная (внеш среда).

Инфекции. Источники

Различные одушевлённые и неодушевлённые объекты внешней среды, содержащие и сохраняющие патогенные микроорганизмы, обозначают термином резервуары инфекции, но их роль в заболеваемости человека далеко не одинакова. Для большинства инфекций человека основной резервуар и источник — больной человек, в том числе лица, находящиеся в инкубационном периоде (ранние носители) и на этапах реконвалесценции, либо бессимптомные (контактные) микробоносители. В соответствии с источником инфекции выделяют следующие типы инфекционных болезней.

Антропонозы. Инфекции, при которых источником инфекции является только человек, известны как антропонозы [от греч. anthropos, человек, + nosos, болезнь].

Зоонозы. Инфекции, при которых источниками инфекции являются животные, но ими могут болеть и люди, известны как зоонозы [от греч. won, животное, + nosos, болезнь].

Зооантропонозы. Инфекции, поражающие животных и способные передаваться человеку, известны как зооантропонозы [от греч. zoon, животное, + anthropos, человек, + nosos, болезнь], например сибирская язва, бруцеллёз. Сапронозы. Инфекции, развивающиеся после проникновения свободноживущих бактерий или грибов в организм человека с объектов окружающей среды и поверхности тела (например, при попадании в рану) известны как сапронозы [от греч. sapros, гнилой, + nosos, болезнь].

Инфекции. Механизмы передачи

Механизмы передачи определяют способы перемещения инфекционного агента из заражённого организма в восприимчивый организм. Для этого возбудитель должен быть выведен из заражённого организма, некоторое время пребывать во внешней среде и внедриться в восприимчивый организм. Выделяют фекально-оральный, аэрогенный (респираторный), кровяной (трансмиссивный) и контактный механизмы передачи.

Указанные механизмы передачи характерны для подавляющего большинства инфекций человека; с позиций эпидемиологии пути их распространения рассматриваются как горизонтальная передача возбудителя. Существует также группа заболеваний (обычно вирусных), возбудители которых способны трансплацентарно переходить от матери к плоду (вертикальная передача).

Инфекции. Факторы и пути передачи.

Факторы передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие передачу возбудителей инфекционных болезней. Ими могут быть вода, различные пищевые продукты, воздух, почва, членистоногие переносчики, бытовые предметы и т.д. Пути передачи определяют конкретные факторы передачи или их сочетание, обеспечивающие перенос инфекционного агента от больного человека или от носителя здоровому.

Обычно механизмы передачи инфекционного агента имеют несколько путей.

– Фекально-оральный механизм включает алиментарный, водный или контактно-бытовой пути передачи.

– Кровяной (трансмиссивный) механизм включает передачу возбудителей через укусы переносчиков, парентеральный и половой пути передачи.

– Аэрогенный (респираторный) механизм включает воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи возбудителя.

– Контактный механизм включает раневой и контактно-половой пути передачи.

Механизмы и пути передачи:

1) аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути);

2) фекально-оральный (водный, алиментарный, контактно-бытовой или предметно-бытовой пути);

3) трансмессивный (с участием насекомых);

4) парентеральный (трансфузионный, инъекционный, шприц, травма);

5) контакт (путем прям контакта или непрям – через предметы);

6) вертикальный (плацентарный путь).

Инфекции. Специфичность путей передачи.

Для большинства патогенных микроорганизмов путь передачи от больного лица здоровому специфичен, и нарушение эпидемического цикла может либо прервать его (например, попадание шигелл в дыхательный тракт), либо усугубить тяжесть заболевания (например, попадание возбудителя сифилиса в кровоток через загрязнённую инъекционную иглу).

С другой стороны, проникновение патогенного микроорганизма в области, резистентные к его инвазивным потенциям, обычно не вызывает заболевания (например, большинство возбудителей респираторных инфекций, попав в ЖКТ, погибает под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов).

Инфекции. Лечение.

Лечение инфекционных больных должно быть комплексным, этиологически и патогенетически обоснованным и индивидуализированным с учетом состояния организма больного, тяжести и фазы болезни.

При проведении комплексной терапии принимают во внимание все взаимосвязанные факторы, участвующие в развитии инфекционного заболевания. Используют различные лечебные средства, действие которых направлено на снижение активности возбудителя и нейтрализацию его токсинов, на повышение защитных сил организма в борьбе с инфекцией и др.

Воздействие на возбудителя заключается в применении антибактериальных препаратов (химиотерапия, антибиотикотерапия), бактериофагов (фаготерапия), иммунных сывороток, специфических иммуно– или гамма-глобулинов (серотерапия), интерферонов.

При воздействии на организм используют препараты иммуномодулирующего действия, в качестве специфических – вакцины (вакцинотерапия), а в качестве неспецифических – витамины, препараты крови (гемотерапия), пиримидиновые производные, цитомидины, глюкокортикостероидные гормоны и др.

Широко применяется в клинике инфекционных болезней патогенетическая терапия, направленная на коррекцию нарушений внутренней среды организма (восстановление водно-электролитного и белкового обмена, кислотно-основного равновесия, устранение печеночной, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, снижение и ликвидация аллергических проявлений и др.).

Важными факторами в лечении инфекционных больных являются соблюдение режима, диетическое питание, гигиена тела, безупречное содержание предметов ухода, нательного и постельного белья, поддержание необходимого санитарного уровня помещения, где находится больной.

Своеобразие многих инфекционных заболеваний, заключающееся в наклонности к затяжному, рецидивирующему течению, обусловливает принцип преемственного лечения, который предусматривает период диспансерного наблюдения врачом общей практики и(или) врачом-инфекционистом кабинета инфекционных заболеваний поликлиники с целью предупреждения, раннего выявления и терапии рецидивов и осложнений, медицинской и социальной реабилитации перенесших инфекционное заболевание.

В лечении инфекционных больных и особенно в их долечивании, реабилитации реконвалесцентов инфекций сохраняют свое значение так называемые нетрадиционные методы терапии: траволечение (при острых кишечных инфекциях, гриппе, ОРЗ), игло– и лазерорефлексотерапия (при синдроме холестаза, последствиях нейроинфекций), магнитотерапия (при затяжной реконвалесценции вирусного гепатита) и пр. Широко используется и богатейший арсенал физиотерапевтических средств.


    Главная
  • Список секций
  • Биология
  • Школьные поверхности как фактор передачи инфекции




Школьные поверхности как фактор передачи инфекции


Каждый из обучающихся школы ежедневно взаимодействует с посредником в передаче инфекционных заболеваний – столы и стулья. Мы постоянно взаимодействуем с ними в любом учебном заведении. Таким образом, на этих поверхностях оказывается множество патогенных и условно патогенных микроорганизмов, способных передаваться через кожные покровы. По данным Росстата ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 7000 тыс. случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. При этом 60-65% приходится на долю детей [9].

Актуальность: одной из главных причин заболеваний кишечными инфекциями у детей могут быть школьные поверхности, однако, их микробиологические исследования проводятся крайне редко

Цель работы: исследовать значение школьных поверхностей в передаче инфекций

Определить общую обсемененность столов и стульев в школе;

Выявить наличие БГКП и S . aureus на школьных поверхностях;

Сравнить обсемененность на столах и стульях в кабинете и столовой.

Объект исследования: микрофлора школьных поверхностей (столы, стулья).

Предмет исследования: влияние микроорганизмов поверхности столов и стульев в школе на здоровье человека

Гипотеза: школьные парты, стулья, а также столы и стулья в столовой значительно обсеменены и на их поверхности присутствуют условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызывать заболевания у человека.

1 . Школьные поверхности как фактор передачи инфекции

Факторы передачи возбудителя инфекции - это элементы внешней среды (объекты неживой природы), участвующие в передаче возбудителя инфекции от источника восприимчивым животным или человеку, но не являющиеся естественной средой обитания возбудителя. В совокупности факторы передачи возбудителя инфекции представляют собой пути передачи (распространения) заразного начала [12].

Для того, чтобы доказать, что столы и стулья могут являться фактором передачи возбудителей инфекции, необходимо знать, какие механизмы и пути передачи инфекции могут через них осуществляться.

Механизм передачи инфекции — это способ перемещения возбудителя инфекционной или паразитарной болезни из зараженного организма в восприимчивый. Включает последовательную смену трех стадий:

Стадию выделения из зараженного организма;

Стадию циркуляции во внешней среде;

Стадию внедрения в очередной организм [3,6].

Вторая и третья стадии механизма передачи реализуются через факторы передачи.

К механизмам передачи инфекции относят:

Аертикальный (в том числе, трансплацентарный);

Фекально-оральный механизм передачи

Специфическая локализация возбудителя в кишечнике определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями. В дальнейшем он может проникнуть в организм с загрязненной водой или пищей, после чего микроорганизм колонизирует желудочно-кишечный тракт. Поскольку входными воротами для подобных возбудителей служит рот, то такой механизм передачи возбудителей кишечных инфекций называется фекально-оральным. Реализация фекально-орального механизма передачи реализуется с помощью конкретных путей передачи (водного, пищевого, контактно-бытового), включающих разнообразные факторы передачи, непосредственно участвующие в переносе возбудителя от его источника к восприимчивым лицам [11].

Реализация контактно-бытового пути передачи в рамках фекально-орального механизма осуществляется посредством обсеменения предметов обихода и труда. Поскольку патогенные микроорганизмы на предметах обычно не размножаются и постепенно погибают, то роль зараженных вещей в их передаче неодинакова. Она зависит от массивности обсеменения, жизнеспособности возбудителей, частоты и характера использования вещей здоровыми людьми. Сильно загрязненными возбудителями кишечных инфекций могут быть столы и стулья. Патогенные микроорганизмы попадают на них с рук больных и носителей, а затем загрязняют руки здоровых людей, создавая возможность их заражения [3,6,11].

Контактный механизм передачи

Возбудители инфекционных болезней, паразитирующие на кожных покровах, передаются контактным прямым или непрямым путем. Прямым путем передаются возбудители гонореи, сифилиса, ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путем. Непрямым путем (через предметы и вещи больного) происходит передача трахомы, чесотки, парши и др. К этой же группе относят заболевания, главным образом раневые инфекции (столбняк, газовая гангрена и др.), возбудители которых проникают через поврежденные кожные покровы, но патологический процесс локализуется в глубине тканей [11].

Таким образом, предметы обихода в школе могут являться фактором передачи возбудителей различных инфекций в фекально-оральном и контактном механизмах.

2. Микробиологические показатели, указывающие на загрязненность школьных поверхностей

К микробиологическим показателям, которые прямо или косвенно могут указывать на загрязненность школьных поверхностей, относятся следующие: показатель общей обсемененности (общее микробное число - ОМЧ); наличие БГКП, S.aureus и патогенных энтеробактерий.

Общая обсемененность (или общее микробное число - ОМЧ) - выражается общим числом микроорганизмов, способных образовывать видимые колонии после засева на плотные питательные среды, в пересчете на 1 мл исследуемой жидкости, 1 г плотного вещества, 1м 3 воздуха или 1 см 2 поверхности . Его значение выражают в колониеобразующих единицах: КОЕ/мл, КОЕ/см 3 . Колониеобразующая единица – это микроорганизм, образующий колонию в процессе размножения [3] .

Считается, что чем выше показатель ОМЧ, тем больше вероятность обнаружить патогенные микроорганизмы. В действительности, на величину этого показателя влияют также сапротрофы, препятствующие росту микроорганизмов, и ОМЧ однозначно соотносится лишь со степенью органической загрязненности объекта. Однако это важный санитарный показатель, поскольку он позволяет оценить чистоту и качество дезинфекции поверхностей [8,13].

Золотистый стафилококк ( Staphylococcus aureus ) — вид шаровидных грамположительных бактерий из рода стафилококков. Приблизительно 25—40 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей [1,4].

S. aureus — бактерия-комменсал; она колонизирует кожу и поверхности слизистых (носа, глотки). Простое наличие микроорганизма на слизистых носа или на коже не вызывает ответа организма. Золотистый стафилококк может вызывать поражения тканей и вызывать следующие заболевания: фурункулы (гнойное воспаление волосяных фолликулов); гидраденит (воспаление потовых желез); панариций (воспаление мягких тканей пальца); абсцесс (гнойно-воспалительный процесс в мягких тканях, ограниченный капсулой); флегмона (разлитый гнойно-некротический процесс в мягких тканях) [4].

При попадании S . aureus в полости внутренних органов возможно возникновение таких заболеваний, как синусит , отит , тонзиллит , пневмония , менингит , артрит , пиелонефрит [1,13].

Если же в пищеварительный тракт человека попадает не сам стафилококк, а его токсины (чаще всего с продуктами питания, обсемененными возбудителем), развивается тяжелое пищевое отравление с выраженной интоксикацией [13].

Патогенные энтеробактерии - это представители семейства Enterobacteriaceae , способные вызывать кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, пищевые токсикоинфекции, иерсиниоз, колиэнтерит), вызываемые представителями родов Salmonella, Shigella, Yersinia, Escherichia и характеризующиеся фекально-оральным или оральным механизмом заражения и водным, пищевым или контактно-бытовым путями передачи [5,8,14].

БГКП – бактерии группы кишечной палочки (колиформы) - группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекального загрязнения, относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter , Enterobacter, которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств [2,5].

II . Собственные исследования

Материалы и методы

Взятие проб и подготовка проб к исследованию

Пробы с объектов отбирали методом смывов, согласно МУ 2657-82 . В день, предшествующий взятию смывов в пробирку со стерильным ватным тампоном на металлической палочке наливали в условиях бокса над горелкой 5 мл однопроцентной пептонной воды так, чтобы тампон оставался сухим. Непосредственно перед взятием проб, тампон увлажняли средой. Для проведения самого смыва ватным тампоном обрабатывали всю поверхность столов и стульев площадью 100 см 2 (10*10), после чего погружали его в подписанную пробирку в среду. Смывы доставлялись в лабораторию.

Проведение микробиологического исследования

Посев для определения общей обсемененности объекта

Посев проб на питательные среды производился в день взятия проб. Первым проводили посев на общее микробное число методом глубинного посева: 1 мл пробы в чашке Петри заливали мясо-пептонным агаром. Чашки помещали в термостат при температуре 30°С. Предварительный подсчет колоний производился через 48 часов, а итоговый – через 72 часа.

Посев для определения наличия золотистого стафилококка ( S . aureus )

Для определения наличия на поверхностях столов и стульев S . aureus 1 мл пробы приливали в солевой бульон, который инкубировали 24 часа при 37°С. После делали высев на плотный желточно-солевой агар. После инкубации в течение 48 часов при температуре 37°С, чашки просматривали на наличие колоний желтого цвета, образующих помутнение вокруг (обнаружение выделяемой только S . aureus лецитиназы).

Посев для определения наличия БГКП

Для определения наличия БГКП проводили посев 1 мл пробы в среду Кесслера, пробирки инкубировали при 37°С, через 24 часа производили высев на плотную дифференциально-диагностическую среду Эндо. Посевы помещали в термостат при температуре 37°С на 24 часа, после чего чашки просматривали. На некоторых пробах был обнаружен рост колоний, из которых готовили мазки, окрашивали по Граму и микроскопировали. Если при микроскопии обнаруживали грамотрицательные палочки, давали положительный ответ на выявление БГКП.

2 . Результаты собственных исследований

Результаты собственных исследований представлены в таблице 1.

Результаты микробиологического исследования школьных поверхностей


Пути передачи инфекции

Во время чихания, так же как и при кашле, изо рта больного человека вылетают мельчайшие частицы слюны и мокроты, в которых вирусы содержатся в огромных количествах. Поэтому основной механизм передачи гриппа так и называется — воздушно-капельный. Другой механизм передачи респираторной инфекции — контактный. Он долгое время оставался недоказанным и менее очевидным, чем воздушно-капельный. Тем не менее, он играет не меньшую, а возможно, и бóльшую роль в распространении простудных заболеваний. Происходит это так. Как правило, чихающий или кашляющий человек прикрывает рот рукой, надеясь предотвратить распространение инфекции воздушно-капельным путём. При этом он и не подозревает, насколько упрощает передачу своей инфекции контактным путём. Дело в том, что вся колоссальная масса микробов, которая должна была выйти в открытое пространство, оседает на руке чихающего или кашляющего человека. Который благополучно разносит её по предметам обихода, в том числе и тем, к которым прикасаются другие люди. Либо разносит её по рукам друзей, коллег и знакомых при рукопожатиях. Тем, в свою очередь, остаётся лишь прикоснуться своей рукой ко рту, носу, либо протереть глаза, которые также выстланы восприимчивой к вирусам слизистой, и сложный воздушно-капельный путь передачи сокращается для вируса по времени и сложности в десятки раз. Вот почему важно мыть руки и избегать прикосновений рук к собственному лицу при вспышках респираторных инфекций.

К этому стоит добавить, что возбудитель гриппа достаточно устойчив во внешней среде, так вне организма он может сохранять жизнеспособность до 3-х недель. Поэтому заражение может происходить даже спустя значительное время после контакта больного человека с предметами домашнего обихода, детскими игрушками, посудой, ручками дверей общественных заведений и проч. С другой стороны, для успешного внедрения вируса в организм важен ещё один фактор — количество вирусных частиц, попадающих в организм. Чем оно меньше, тем меньше вероятность того, что защитные барьеры организма будут преодолены и возникнет заболевание. Высокая концентрация вирусов может сохраняться в закрытых помещениях, особенно с большими скоплениями людей: офисах, школах, детских садах, общественном транспорте, магазинах. Напротив, на открытом воздухе встретить достаточное для заражения количество микробных частиц практически невозможно. Поэтому, вопреки распространённому мнению, даже во время сезонной вспышки гриппа, гулять на открытом воздухе совершенно не опасно. Гораздо большее значение имеет, на каком транспорте вы добираетесь до места прогулки или работы.

Признаки заболевания, принципы лечения

Развитие клинической картины начинает постепенно. В результате поражения слизистых оболочек проявляется сухость, першение и боль в горле, кашель, заложенность носа, чихание, изменение голоса, покраснение конъюнктивы, слезотечение, иногда — светобоязнь.

Позже появляются признаки интоксикации: повышение температуры, озноб, боль в суставах и мышцах, в более тяжёлых случаях — тошнота, рвота и потеря сознания.

Несмотря на большое разнообразие симптомов, для большинства людей грипп является нетяжёлым заболеванием. Опасность они представляют для людей, имеющих тяжёлые сопутствующие заболевания: сахарный диабет, сердечную недостаточность, хроническую почечную недостаточность, туберкулёз и другие.

При развитии заболевания, обращение к врачу является обязательным, оно поможет своевременно постановить диагноз и определить адекватное лечение. Необходимо незамедлительно вызвать врача на дом, особенно если заболел ребенок или беременная женщина. Важно не отказываться от предложенной госпитализации и помнить, что грипп может вызвать различные осложнения у ребенка или нарушения в развитии плода!

Напоминаем, что антибиотики, успешно излечивающие от бактериальных инфекций, неэффективны для лечения гриппа. Они имеют совершенно другие механизмы действия, которые никак не могут влиять на вирусы. Единственным случаем, когда оправдано применение антибиотиков, является присоединение ещё и бактериальной инфекции. Врачом назначаются противовирусные препараты, которых в настоящее время разработано множество и подбираются они индивидуально. Возможно назначение витаминов, дезинтоксикационной и симптоматической терапии.

Для предотвращения распространения инфекции следует по возможности оградить больного от контактов с окружающими. Для того, чтобы уменьшить выделение вирусов при чихании, можно использовать маску, надевая её на больного. Для того, чтобы маска выполняла свою защитную функцию, необходимо, чтобы она закрывала и рот, и нос. Только в этом случае она будет задерживать капельки жидкости, вылетающие при чихании, разговоре и кашле.

Вопреки распространённому мнению, маска, надетая на здорового человека, не выполняет роль фильтра, задерживающего вирусы (для этого она недостаточно герметична), а предотвращает случайный контакт рук человека со ртом и носом, снижая риск контактного пути передачи инфекции.

Проветривание помещений снизит концентрацию вируса в замкнутых пространствах. Индивидуально следует избегать рукопожатий, сократить до минимума пребывание в общественном транспорте и в местах больших скоплений людей. Как можно чаще мыть руки. Избегать касания руками глаз, носа и рта.

Помните! Любое вирусное заболевание, перенесённое "на ногах" может плохо отразиться на вашем здоровье в будущем. В любом случае, при первых признаках заболевания необходимо вызвать врача на дом и получить рекомендации специалиста относительно стратегии лечения. Помните о том, что любое самолечение может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие :) - нам важно ваше мнение.

Для поддержания непрерывности эпизоотического процесса необходима именно возможность передачи возбудителя инфекционной болезни восприимчивому организму.

Механизмом передачи возбудителя инфекции называют эволюционно сложившуюся видовую приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому организму.

Механизм передачи при большинстве инфекциях состоит из трёх фаз, характеризующих определённые периоды жизни микроорганизмов:

- выделение возбудителя из организма;

- пребывание возбудителя во внешней среде (в большинстве случаев);

- внедрение возбудителя в организм нового хозяина.

Различают механизм передачи возбудителя инфекции горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный– это механизм передачи, связанный с выходом возбудителя во внешнюю среду. Он свойственен большинству инфекционных болезней. Горизонтальный путь передачи инфекций может быть осуществлен во время хирургической операции, проведении противоэпизоотических мероприятий через инструменты и предметы, контаминированные микробами (так называемые ятрогенные инфекции).

Вертикальный – это механизм передачи возбудителя от родителей потомству через плаценту, с молоком, через яйцеклетку. Этот механизм свойственен чаще вирусным инфекциям, например, лейкоз, инфекционный ринит свиней, встречается и при бактериозах – сальмонеллезе, пуллорозе, колибактериозе, микоплазмозе.

На характер механизма передачи инфекции влияют многие факторы: локализация возбудителя в зараженном организме, пути выделения его из организма, факторы передачи, а также ворота инфекции.

Локализация возбудителя в организме – это результат эволюционного приспособления его к паразитированию. Существуют монотропные патогенные микроорганизмы (только в одной какой-то ткани или органе) и пантропные (паразитирующие во многих тканях и органах). Специфичность локализации определяет пути выделения возбудителя из организма, внешнюю среду и пути заражения нового животного. Поэтому при неизменных условиях внешней среды у каждого возбудителя инфекции механизм передачи проходит по одному типу, то есть специфично.

Пути выделения возбудителем инфекции из организма могут быть связаны либо с физиологическими процессами (дыхание, слюноотделение, дефекация, мочеиспускание, слущивание эпителия), либо с патологическими явлениями, такими, как кашель, истечение из носа, понос, аборт и т. д., в том числе и кровососание членистоногими.

Элементы внешней среды, участвующие в передачи возбудителя инфекции, не являющиеся его естественной средой обитания, принято называть факторами передачи возбудителей инфекции. К ним относят все объекты неживой природы, инфицированные патогенными микробами (корма, вода, почва, воздух, предметы ухода, трупы животных и так далее).

Во внешней среде возбудители не только сохраняются, но и вместе с факторами передачи перемещаются и распространяются на обширные территории. Сроки выживания патогенных микроорганизмов во внешней среде, не являющейся для них благоприятной, зависят от природы и свойств самого возбудителя и от особенностей внешней среды.

К факторам передачи относят и живых посредников – членистоногих, домашних и диких животных. Перенос может быть просто механическим, а может быть и специфическим (то есть когда возбудитель размножается в переносчике). В последнем случае такой переносчик является и резервуаром возбудителя.

В механизме передачи возбудителя инфекции могут принимать участие один или несколько факторов передачи. Совокупность факторов передачи и их взаимодействие с живым организмом называется путями передачи возбудителя инфекции.

Принято выделять четыре основные пути передачи: контактный, воздушный, кормовой и водный, трансмиссивный.

Контактный путь передачи возбудителя осуществляется при прямом (непосредственном) или непрямом (посредственном) прикосновении, контакте больного животного со здоровым. Воротами инфекции являются кожа и видимые слизистые оболочки глаз, респираторной, пищеварительной и мочеполовой системы. Путем прямого контакта происходит передача возбудителей бешенства (при укусе), бруцеллеза и кампилобактериоза (во время случки), оспы, ящура и трихофитии (при соприкосновении) и т.д. При этом значение факторов внешней среды почти сведено на нет, а их функцию выполняют инфицированные выделения и патологические материалы источника возбудителя инфекции. При непрямом контакте возбудитель передаётся через предметы ухода, упряж, помещения, обслуживающим персоналом и так далее.

Воздушный (респираторный) путь передачи возбудителя осуществляется через воздух в виде аэрозоля жидких и твердых частиц, содержащих патогенные микроорганизмы. При респираторных инфекциях происходит обильное выделение возбудителя с мельчайшими капельками слизи и мокроты, которые могут перемещаться на расстояния до 10 метров как при кашле, чихании животного, так и с пылью.

Чаще воздушный путь реализуется в стойловый период, при скученном и безвыгульном содержании животных. Этому способствует низкая температура, высокая влажность воздуха, недостаточная вентиляция и освещенность помещений.

Кормовой и водный (алиментарный) пути передачи возбудителя наблюдаются при большинстве инфекционных болезней, которые принято называть алиментарными инфекциями. Патогенные микробы попадают в корм, воду с частичками навоза, инфицированной почвы. Нередко алиментарные инфекции возникают после скармливания необезвреженных боенских и кухонных отходов, мясо-костной муки (чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески), инфицированного молока и обрата (туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллезы).

При некоторых болезнях большое значение имеет водный путь распространения возбудителя.Особенно опасны мелкие непроточные водоемы, в которых довольно длительно могут сохраняться некоторые возбудители (лептоспиры, эшерихии, сальмонеллы и др.). Водный путь передачи таких возбудителей нередко определяет существенные черты эпизоотического процесса – массовость и быстроту распространения болезни.

Если нет должного ветеринарного контроля, важными факторами передачи, кроме воды, могут быть сырье, полученное от павших и вынужденно убитых животных (шкуры, волосы, шерсть, рога, копыта, кости), а также различные продукты животноводства.

Трупы животных, трупы грызунов, попавшие в корма, без должного внимания к их утилизации могут оказаться фактором распространения большинства возбудителей инфекционных болезней (сибирская язва, эмкар, брадзот овец, рожа свиней и т.д.)

Передача возбудителей через почву характерна для инфекций, возбудители которых способны длительно сохраняться в ней. В эту группу болезней, получившую название почвенных инфекций, входят сибирская язва, эмкар, столбняк, злокачественный отек, брадзот и инфекционная энтеротоксемия.

Навоз от больных животных при многих инфекциях является фактором передачи возбудителей не только внутри хозяйства, но и за его пределы. Поэтому своевременное обеззараживание его, уборка и хранение в специально оборудованных местах является обязательным противоэпизоотическим мероприятием.

Перечисленные основные факторы передачи, включая инфицированные продукты, сырьё животного происхождения, навоз, трупы, воду и почву, чаще всего и обусловливают кормовой и водный пути распространения возбудителей алиментарных инфекций.

Трансмиссивный путь передачи возбудителей инфекции осуществляется живыми переносчиками, прежде всего членистоногими. Механизм трансмиссивной передачи возбудителей может быть самым разнообразным в зависимости от видовой особенности переносчика и возбудителей инфекции. Особо выделяют чисто механический перенос возбудителя и биологическое подключение переносчика в эпизоотический процесс.

Таким образом, ни один новый случай инфекционной болезни не возникнет, если не будет реализован механизм передачи возбудителя. Механизм передачи обеспечивает новые случаи заражения и непрерывность эпизоотического процесса и является второй непосредственной движущей силой эпизоотического процесса. При этом характер эпизоотического процесса зависит от активности и взаимодействия инфицированных факторов внешней среды, участвующих в передачи инфекции.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции