Есть ли инфекция в воде из под крана


Знаете ли вы, сколько во­ды тратит в сутки каждый житель Москвы? 137 лит­ров. А теперь представьте, сколько воды тратит город, есть сложить каждый этаж, каж­дый подъезд, каждый до­м на каждой улице. Миллионы кубомет­ров!

Когда вода приходит домой она чистая и вкусная. Но вот вы умылись, набирая пригоршни воды из-под крана. Куда же девается та вода, которая выполнила свою функцию, и исчезла в сливном отверстии раковины? Она попадает в канализацию.

Канализация выполняет очень важную функцию: она - настоящий эколо­гический щит столицы. Ее надежная и бесперебойная работа – залог санитарной безопасности города. Попробуй­те представить себе, как выглядел бы современный город без удобств в каждой квартире.


В старые времена реки и ка­налы нередко служили естественными водово­дами, откуда не только брали воду, но и куда сливали отходы и нечистоты. Часто это станови­лось причиной настоя­щих ката­строф – инфекционные болезни выкашивали население городов, а реки не выдерживали притока нечистот, превращаясь в сточные канавы и, в конце концов, просто исчезали.



Современная московская канализация - сложнейшая инженерная система, без которой жизнь столицы невозможна. Все стоки со всего города собираются на очистные сооружения - Курьяновские, Люберецкие, Южнобутовские и Зеленоградские. Трубопроводы, каналы и коллекторы протянулись под землей более чем на 8000 км.

Попав на очистные сооружения, вода сначала очищается с помощью решеток. Какие только предметы не встретишь на решетках – тряпки, газеты, обертки, полиэтиленовые пакеты, окурки, целые одеяла… И хотя решетки извлекают из воды все это безобразие, так быть не должно. Ни в одной цивилизованной стране мира люди не используют канализацию как мусорное ведро.


Отделавшись от крупной взвеси, вода попадает на песколовки. Здесь в осадок выпадает песок, гравий, камни, другой твердый и тяжелый мусор.

Далее вода следует на первичные отстойники. Канализационные отстойники - круглые сооружения. Вода в них еле движется, почти стоит. Грязь медленно опускается на дно. Механический скребок, двигаясь по дну, собирает осевшую грязь в сборный канал.

После отстойников вода поступает на самый сложный и интересный процесс очистки – биологическую очистку. Он проходит в специальных сооружениях – аэротенках. Вода здесь насыщается воздухом, который необходим для жизни бактерий. Масса этих бактерий называется активным илом. Активный ил питается органическими веществами, которые поступают вместе с водой. Происходит полная биологическая очистка воды. Насыщаясь, активный ил увеличивается в объемах и, чтобы он не заполонил собой все сооружения, часть его удаляют в осадок.


Вышедшая из аэротенков вода освобождается от активного ила во вторичных отстойниках и после этого поступает на обеззараживание. Для того, чтобы избавить очищенную сточную воду от микробов, в Москве применяется ультрафиолетовое излучение.

Очищенная и обеззараженная вода соответствует самым высоким мировым стандартам. Пройдя полный цикл биологической очистки, она возвращается туда, откуда ее забрал человек для своих нужд – в открытые водоемы.

Вы, вероятно, заметили, что каждый этап очистки сопровождается удалением из воды осадка. Куда же попадает все то, что было отделено из воды при очистке?


Для обработки канализационного осадка предназначен целый отдельный комплекс сооружений. В первую очередь это метантенки – специальные сооружения, в которых осадок сбраживается при помощи метановых бактерий. При этом из осадка выделяется биологический газ, который является ценным топливом и используется для выработки тепловой и электроэнергии.

Осадок после метантенков поступает на следующий этап – обезвоживание. Специальные устройства – центрифуги, в которых барабан вращается, отжимают осадок, как белье в стиральной машинке. После этого осадок становится безопасным, сухим и сыпучим.

И способны ли его убить солнечные лучи

23.03.2020 в 19:50, просмотров: 20687

Всемирная Организация Здравоохранения опровергла слухи о том, что коронавирус передается через воду. Зато по сети гуляет информация о том, сколько времени вирус выживает на разных поверхностях. Например, утверждается, что на дереве он способен жить… до 4 лет! О том, как обстоят дела на практике, обозреватель "МК" поговорил с заведующей кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Еленой Волчковой.


Как сообщил официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич, в настоящее время каких-либо научных доказательств того факта, что новая коронавирусная инфекция COVID-19 способна распространяться из-за употребления воды из-под крана нет. "Не существует вообще ни одного ни научного, ни даже околонаучного свидетельства достоверности подобного факта", - заявил он..

- Могут ли вирусы в принципе передаться через воду – водопроводную, в открытых водоемах?

- Дело в том, что у нас централизованное водоснабжение и идет хорошая обработка воды, хлорирование и прочее. В Москве можно пить из-под крана воду спокойно. Во всех бассейнах тоже проводится интенсивное хлорирование воды. Что касается открытых водоемов, то там наличествуют не столько вирусы, сколько паразитарные и бактериальные инфекции; вирусы в открытых водоемах практически не живут, тем более там высокая инсоляция, к которой они чувствительны. А уж если есть фекальное загрязнение, в том числе канализация по берегам рек, там, конечно, есть опасность заразиться бактериальной инфекцией. Но не вирусом.

- Кстати, об инсоляции. Ученые говорят о чувствительности всей семьи коронавирусов к ультрафиолету. Есть ли надежда, что с наступлением теплых дней распространение COVID замедлится? И почему тогда он не прекращается в жарких странах, таких, как Индия или та же Италия?

Надо учитывать скученность населения. И если взять Индию, то там люди живут на головах друг у друга и царит полная антисанитария. При таких условиях никакая инсоляция не поможет. Считается, что нужно максимально дистанцироваться, держать не меньше полутора метров друг от друга -- это гарантирует прерывание передачи вируса воздушно-капельным путем. Но да, вирус очень чувствителен к ультрафиолету. При этом при близком контакте даже под солнечными лучами передача вируса может состояться. Считается, что температура воздуха выше, чем плюс 9, для него губительна. Однако если даже в плюс 30 люди соберутся в скученном помещении, никакое температурное воздействие роли не сыграет.

- В Интернете распространяется информация о том, что COVID выживает на дереве 4 года. Это может быть?

-- Таких доказанных данных нет, непонятно, откуда информация появляется. Подобные сообщения требуют наличия ссылки на научное издание, и если ее нет -- информация неправдоподобна и нереальна. А если есть ссылка, надо открыть ее и прочитать. Иногда даже по подобной ссылке ничего нет. Но люди верят всему, что распространяется.

-- Новые европейские рекомендации – приходя с улицы, надо сразу постирать всю одежду, промыть обувь и помыться, включая голову. Как думаете, это не слишком?

-- Чтобы возникло заболевание, вирус должен попасть на слизистые -- в глаза в меньшей степени, а главным образом, в дыхательный тракт. Что касается верхней одежды, при попадании вируса на ткани, очень мала вероятность заразиться – только если каким-то образом занести его на свои слизистые. Стирать не обязательно, можно провести обработку дезинфицирующими растворами для одежды. Проще максимально сократить хождение в народ. Или держаться на дистанции от любых людей – тогда точно не заразитесь. Если вы стоите на расстоянии в полтора метра от больного человека и он не кашляет, вы не заразитесь. Все эти рекомендации направлены на то, чтобы психологически заставить людей сидеть дома. В Великобритании вот взяли и в разгар вспышки устроили марафон. А когда человек бежит, частота вдыхания увеличивается и возможность распространения вируса растет.

- Каковы ваши рекомендации?

- Мойте руки, лучше всего, хозяйственным мылом, и подолгу. В свое время ВОЗ давала рекомендации по промыванию носовых проходов и горла по методу йогов – это позволяет смывать вирусы со слизистых оболочек и резко уменьшает риск инфицирования.

И в самом деле, обычную воду в бутылках можно купить в любом городе практически в любом магазине. Что это за вода, в какие бутылки налита, в каких условиях? Мало кто может сказать это с уверенностью. Но ведь покупают! Причем даже в городах, где качество водопроводной воды оценивается высоко. Как, например, в Москве. Сколько бы ни уверяли жителей столицы, что воду здесь можно пить из-под крана без кипячения, не опасаясь подхватить какую-либо инфекцию, все равно в любом мало-мальски уважаемом учреждении стоит кулер с водой. Воду в бутылках ставят на стол на совещаниях, "круглых столах" и праздничных застольях. И все-таки, что же безопаснее пить? По просьбе "РГ" отвечает на самые популярные на эту тему вопросы заместитель генерального директора "Мосводоканала" Евгений Шушкевич.



1. Как известно, воду, которая поступает в московский водопровод, "Мосводоканал" берет из открытых источников - Москворецкого и Волжского, имеющих свои каскады водохранилищ. Но ведь в них, учитывая, что все берега давно застроены и дачами, и фермами, и предприятиями, весной и осенью попадают различные стоки. Где гарантия, что эта вода безопасная?

- К весеннему половодью "Мосводоканал" каждый год готовится особенно. По всему тракту Москвы-реки работает служба, которая отслеживает качество воды, поступающей на водозаборы станций водоподготовки. Постоянный мониторинг осуществляется в 140 точках водосборной территории, 170 точках на водозаборах станций и по этапам очистки, а также в 250 точках распределительной водопроводной сети непосредственно в кранах потребителей. Ежесуточно производится более 5,5 тысячи определений по физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям, всего около 2 миллионов анализов в год. Анализы выполняют не только аккредитованные лаборатории "Мосводоканала", но и независимые аналитические лаборатории. Государственный надзор осуществляет Управление Роспотребнадзора по Москве. Для получения объективной информации в режиме реального времени установлено более 500 приборов автоматического контроля. Поэтому с уверенностью можно сказать: вся вода из московского водопровода абсолютно безопасна и соответствует нормам СанПиНа.

2. Вы сами пьете воду из-под крана?

- Конечно, как и вся моя семья. Мы знаем: это чистая и безопасная, сбалансированная вода. Бутилированная же бывает разной. Есть питьевая в бутылках, прошедшая специальную очистку, например, с помощью обратного осмоса, которая стала практически дистиллированной, но затем ее искусственно обогатили необходимыми компонентами. Такую бутылку удобно взять с собой в дорогу.

Есть природная минеральная вода, лечебная, которую лучше пить, посоветовавшись с врачом.

3. Правда ли, что вода из-под крана по-прежнему обеззараживается хлоркой?

- Не хлоркой, для обеззараживания на всех станциях используется гипохлорит натрия. Хлорсодержащие реагенты применяют и другие столицы мира. Мы это делаем строго в соответствии с регламентами, требованиями СанПиНа. В результате эти вещества не оказывают влияния на организм человека и гарантируют безопасность воды. Лично я поставил бы хлору памятник за то, что благодаря ему за все время существования московского водопровода при его огромной протяженности - свыше 13 тысяч километров - в городе не произошло ни одной эпидемии.

Но это не мешает станциям водоподготовки "Мосводоканала" использовать при водоподготовке самые современные технологии. Самая старая из них - Рублевская, построена еще в 1903 году. Но именно она первой полностью перешла на наиболее используемую сейчас в мире технологию водоподготовки с помощью озоносорбции. Два блока из четырех работают по этой технологии уже и на Западной станции. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина ведется проектирование и двух других блоков: полностью перевести Западную станцию на современные технологии планируется в 2023 году. А затем планируется модернизация Северной и далее Восточной станций. Еще раз повторю: питьевая вода в любом районе столицы соответствует требованиям стандартов РФ. Все магистральные водопроводы в столице имеют радиально-кольцевой принцип. Вода от разных станций в трубах может смешиваться. Вот почему, даже если возникает необходимость поставить какой-то участок на профилактику или на ремонт, холодная вода в квартирах москвичей есть всегда.

4. На станции водоподготовки воду забирают мощными насосами. Рыба при этом страдает?

- Водозаборы станций водоподготовки оборудованы рыбозащитными устройствами: конусными рыбозаградителями, воздушно-пузырьковыми системами и другими. У каждого сооружения свое конкретное решение. Поэтому рыба в систему не попадает.

5. Дождей этой весной было мало, да и снега зимой тоже не очень много. Не останется ли Москва без воды в разгар лета?

- Во все водохранилища мы набрали достаточно воды. Так что дефицита не ожидается, город гарантированно будет обеспечен водой.

6. Почему, когда наливаешь воду в чайник из бутылки, на его стенках ничего нет, а если из-под крана - то образуется накипь.

- Накипь на чайнике появляется из-за содержания в воде кальция и магния. Эти соединения нужны нашему организму. Налейте в чайник "Боржоми" - увидите ту же картину. Так что накипь - не повод для беспокойства.

7. За последние два десятилетия москвичи стали потреблять вдвое меньше воды. Чем это объясняется?

- В начале 2000-х гг. москвичи начали активно устанавливать в квартирах водосчетчики, и результат немедленно сказался: удельное водопотребление только в 2005 году снизилось с 347 до 280 литров на человека в сутки. А сейчас и вовсе москвичи тратят воду на уровне многих европейских стран - например, в 2018 году израсходовали в среднем по 134 литра на человека в сутки. Это примерно на уровне Нидерландов, Норвегии и других.

8. Вода соответствует нормам СанПиНа по всей Москве. Но почему она в Измайлове вкуснее, чем, скажем, в Нагатинском затоне?

- Граница ответственности "Мосводоканала" - стена здания. Он подает питьевую воду и гарантирует ее качество до счетчика. Далее наступает ответственность управляющих компаний. К сожалению, состояние внутренних разводящих сетей может оказывать влияние на потребительские свойства водопроводной воды. Поэтому вот уже три года, как "Мосводоканал" сам промывает и внутренние системы жилых домов. Начали с 300 км в год, сейчас довели промывку до 500 км. Эта работа будет продолжена.

9. Сейчас в продаже предлагается много различных фильтров. Стоит ли их устанавливать?



- В Москве смысла нет. Все, что предлагается для московской водопроводной воды, - просто бизнес, рассчитанный лишь на то, чтобы заработать. Известно множество фактов, когда приходят к пожилым людям - бабушкам и дедушкам - недобросовестные продавцы и с помощью разных лакмусовых бумажек пугают: смотрите, что вы пьете, срочно покупайте фильтр! Обычный обман.

10. Почему бы Москве, как, скажем, Берлину, не перейти на снабжение водой из подземных источников?

- Москва тесно сотрудничает по водоподготовке с Берлином, но сказать с уверенностью, какая вода лучше - наша из открытых источников или их из подземных, - я не берусь. Подземная вода в большинстве случаев нуждается в обезжелезивании. Жители столицы, у которых дачи в Подмосковье, знают это по себе - ржавая вода в их загородных домах это как раз признак слишком большого содержания железа. Для очистки от него требуются специальные технологии, которые требуют немалых инвестиций и пока могут рассматриваться лишь в качестве перспективы.

Но московской воды хватает сегодня и на немалую часть Подмосковья. Жители городов Красногорска, Химок, Реутова и других уже получили ее и счастливы. В прошлом году правительства Москвы и Подмосковья подписали соглашение о том, чтобы еще больше увеличить подачу воды из столицы в область. К тому же последние исследования подземных источников Москвы и Московской области показали: воды под землей у нас вовсе не океан, как считалось, большинство источников истощены.

Наступает весенне-летний период, которого все так любят и ждут. Это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно в этот период отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно в этот период мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Весенне-летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего, при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.) могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

28 мая 1980 года

ПО ОБНАРУЖЕНИЮ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ В ВОДЕ

В подготовке инструктивно-методических указаний принимали участие:

Институт общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР, Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана МЗ РСФСР, Московская городская санитарно-эпидемиологическая станция.

I. ОТБОР ВОДЫ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПРОБ

Питьевую воду отбирают в количестве 3 л.

Воду открытых водоемов - в количестве 1 л.

Сточную воду - 100 мл.

Пробы воды для бактериологического анализа отбирают с соблюдением правил стерильности: в стерильные бутылки или стерильными приборами - батометрами.

Для отбора воды из открытых водоемов, сточных вод, воды из бассейнов, колодцев удобен так называемый бутылочный батометр.

При отборе проб сточной жидкости используют металлические черпаки на деревянных или другого металла ручках либо бутыли, укрепленные винтовым зажимом на деревянном или металлическом стержне.

Пробы воды из кранов отбирают после их стерилизации путем фламбирования пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и последующего спуска воды в течение 10 - 15 минут при полном открытом кране. В случае , если кран оголовка скважины находится в заглубленной части шахты, то воду из него сливать не следует (избегая затопления шахты), а использовать только обжиг крана. Если отбираемая вода содержит следы остаточного хлора, то для нейтрализации хлора необходимо перед отбором во флаконы добавить 1,5% стерильный раствор тиосульфата (гипосульфита натрия) из расчета 4 мл на 1 л воды.

При отборе проб воды из открытых водоемов следует предусмотреть следующие точки: в месте застоя и в месте наиболее быстрого течения (с поверхности и на глубине 50 - 100 см).

При отборе проб сточной жидкости следует предусмотреть точки на этапах ее очистки; воду из колодцев отбирают с поверхности и на глубине 20 - 30 см, воду централизованного водоснабжения - из кранов по разводящей сети. При отборе воды из артезианских скважин предусматривают следующие точки: из крана оголовка скважины, из крана на выходе водоразборных сооружений, из крана после подземного резервуара, перед поступлением в сеть, по разводящей сети.

Отбор проб в бассейнах производят при водообмене , в местах водозабора, на этапах очистки и обеззараживания, перед подачей воды в бассейн, на сливе воды из бассейна, в ванне бассейна - с поверхности и на глубине 20 - 30 см.

Отобранные пробы воды должны сопровождаться документом, содержащим:

1. Наименование пробы воды.

2. Точное наименование места отбора проб воды.

3. Дату и время отбора, а также дату и время доставки пробы воды в лабораторию.

4. Указание температуры отобранной воды.

5. Указание, по чьему заданию и с какой целью производится исследование.

6. Кем произведен отбор пробы воды (фамилия, должность).

Пробы воды доставляют в лабораторию не позднее 5 часов с момента взятия пробы.

II. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ

1. Прямой посев исследуемой воды на диагностические среды для определения шигелл .

1.1. Питьевая вода.

Воду предварительно фильтруют через мембранные фильтры N 3 в объеме не менее 500 мл. Фильтры помещают на поверхность питательных сред: агара с эозин-метиленовым синим (ЭМС) и бактоагара Плоскарева - антибиотиком и без него. Выбор антибиотика зависит от того, к каким антибиотикам устойчивы штаммы шигелл , выделяемые в данном районе. Посевы подращивают 18 - 24 часа при 37 °C.

1.2. Вода открытых водоемов.

Воду предварительно фильтруют через мембранные фильтры N 3 в объеме не менее 500 мл. Дальнейшее исследование проводят так же, как и при анализе питьевой воды.

1.3. Сточная вода.

Исследуемую воду в количестве 0,1 мл помещают на чашки с дифференциально-диагностической средой (не менее 5 чашек) и растирают шпателем. Посевы инкубируют в термостате при 37 °C 18 - 24 часа.

Дальнейшая идентификация бактерий проводится по общепринятой методике.

2. Посев воды в накопительные среды.

Используют не менее двух сред накопления. Для сальмонелл: магниевую среду, среду Кауфмана, селенитовый бульон, среду с охмеленным суслом. Для шигелл : селенитовый бульон, среду с охмеленным суслом, а также 1% мясопептонный бульон и 10% желчный бульон (метод Ростовского-на-Дону НИИЭМГ).

2.1. Посев питьевой воды.

Исследуемую воду фильтруют через мембранный фильтр N 3 (количество фильтров зависит от скорости фильтрации). Фильтры укладывают на поверхность питательной среды Э ндо, разлитой в чашки Петри (поверхность фильтра с задержавшимися бактериями остается верхней). Посев подращивают при 37 °C 18 - 24 часа.

После учета выросших на мембранных фильтрах колоний кишечных палочек для определения коли-титра производят следующее: мембранные фильтры, на которых имелся рост мелких единичных бесцветных колоний, помещают в среды накопления - селенитовый бульон или магниевую среду обычной концентрации, разлитые в пробирки по 10 мл, в среду с охмеленным суслом, предварительно разбавленную стерильной водопроводной водой 1:4 и разлитую в пробирки по 10 мл . Посев помещают в термостат на 18 - 24 часа при 37 °C.

При отсутствии мембранных фильтров исследуемую воду распределяют по 500 мл во флаконы и вносят в среды накопления согласно прописям сред. Посевы помещают в термостат на 18 - 24 часа при 37 °C.

2.2. Посев воды открытых водоемов.

Исследуемую воду в количестве 1 л делят на две порции по 500 мл. В каждую порцию вносят накопительные среды по прописям, после чего воду с накопительной средой разливают поровну в 5 флаконов и помещают в термостат на 18 - 24 часа при 37 °C.

2.3. Посев сточной воды.

Сточную воду в количестве 100 мл вносят в накопительные среды по прописям и разливают во флаконы на 10 равных порций. Посевы воды помещают в термостат на 18 - 24 часа при 37 °C.

2.4. Посев воды по методу Ростовского-на-Дону НИИЭМГ (по Р.С. Хомик и А.А. Рындич ). Применяется только для шигелл .

В 0,5 - 1 л исследуемой воды добавляют 5 - 10 мл 1% мясопептонного

бульона и помещают в термостат при 37 °C на 18 - 24 часа. Затем произвести

посев на среду Э ндо, ЭСМ- агар и бактоагар Плоскирева петлей. В этот же день

провести посев подращенный в мясопептонном бульоне воды в среды накопления:

10% желчный бульон или селенитовый бульон, произведя разведение до 10

(берут 0,5 мл воды на 4,5 мл среды накопления). Из разведений делают высев

на среды Э ндо и ЭМС- агар (по 0,1 мл на каждую чашку) и бактоагар

Плоскирева . Чашки с посевами и разведения, откуда делали высев, помещают в

термостат при 37 °C на 18 - 24 часа. На следующий день просматривают чашки,

а из разведений делают еще один высев на те же плотные среды. Дальнейшее

исследование - по общепринятой методике определения шигелл .

3. Высев на дифференциально-диагностические среды.

3.1. Для определения сальмонелл.

Используют висмут-сульфитный агар . Высев из сред накопления производят бактериологической петлей на 2 - 3 чашки. Посевы инкубируют при 37 °C 18 - 24 часа. Просматривают рост на чашках и дальнейшее исследование проводят по общепринятой методике.

3.2. Для определения шигелл .

Используют агар с эозин-метиленовым синим с антибиотиками и без них, бактоагар Плоскирева . Высев из сред накопления производят бактериологической петлей на не менее 5 чашек. Посевы инкубируют в термостате при 37 °C 18 - 24 часа. Просматривают рост на чашках и дальнейшее исследование проводят по общепринятой методике.

4. Ускоренные методы определения сальмонелл и шигелл в воде.

Ускоренные методы определения патогенных энтеробактерий в воде рекомендуется использовать при повторном контроле воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения, из которой ранее были выделены сальмонеллы или шигеллы .

4.1. Ускоренный сигнальный метод индикации патогенных энтеробактерий в питьевой воде.

Питьевую воду отбирают в количестве 1 - 2 л. Для посева воды используют параллельно не менее двух сред накопления: среду с охмеленным суслом, магниевую или селенитовую среды. 500 мл исследуемой воды засевают в равное количество магниевой или селенитовой сред двойной концентрации или среды с охмеленным суслом по прописи. Навеску сухой среды с охмеленным суслом в количестве 10 г вносят в 500 мл воды, взбалтывают до растворения в воде. Посевы инкубируют при 37 °C 18 - 24 часа.

Через 6 часов инкубации (ранний высев) из сред накопления три объема по 10 мл фильтруют через мембранные фильтры N 3. На первый фильтр наносят агглютинирующую специфическую сыворотку в количестве 0,5 мл. С помощью бактериологической петли смывают осадок с фильтра, переносят на предметное стекло и проводят реакцию агглютинации. Два фильтра укладывают на поверхность висмут-сульфитного агара для подращивания сальмонелл и на ЭМС- агар - для шигелл . Посевы на чашках инкубируют при 37 °C 18 - 24 часа.

Положительная реакция агглютинации может служить сигнальным ответом на наличие соответствующих патогенных энтеробактерий .

Для подтверждения сигнального ответа:

1. На следующий день просматривают рост на фильтрах и, если есть четкие колонии, с каждой проводят пробную реакцию агглютинации на стекле с соответствующей специфической агглютинирующей сывороткой, готовят мазок и окрашивают по Граму . При обнаружении грамотрицательных палочек, дающих реакцию со специфической сывороткой, может быть дан предварительный положительный ответ. Все колонии, которые дали положительную реакцию агглютинации, пересевают на чашки с дифференциально-диагностическими средами и дальнейшее выделение и идентификацию бактерий проводят по общепринятой методике.

2. Наряду с этим, через 18 - 24 часа из сред накопления производят высев петлей на плотные питательные среды: висмут-сульфитный агар и ЭМС- агар с антибиотиком и без него, в зависимости от того, какие штаммы выделяются в данном районе - антибиотикоустойчивые или чувствительные. Посевы инкубируют при 37 °C 18 - 24 часа. Дальнейшее исследование и идентификация выделенных бактерий проводятся по общепринятой методике выделения сальмонелл и шигелл .

4.2. Ускоренное обнаружение сальмонелл в воде централизованного и нецентрализованного водоснабжения с использованием метода люминесцирующих антител.

С помощью красителя бисмарк браун приготавливают нелюминесцирующие мембранные фильтры по способу (Л.Е. Корш и Т.З. Артемовой (1972)). Пробы воды, подозрительные на наличие сальмонелл, фильтруют по 100 мл через 5 мембранных фильтров. Поверхность фильтров обрабатывают кроличьей агглютинирующей специфической сальмонеллезной сывороткой или смесью сывороток. Через 10 - 15 мин. препарат помещают на 20 мин. во влажную камеру, после чего подсушивают на воздухе. Затем фильтры обрабатывают люминесцирующей сывороткой против глобулинов кролика, время окраски - от 15 до 30 мин. во влажной камере при комнатной температуре. Фильтры высушивают на воздухе, помещают на предметное стекло между слоями нелюминесцирующего иммерсионного масла (парафинового или вазелинового), накрывают покровным стеклом, на которое помещают еще каплю иммерсионного масла, и препарат микроскопируют .

Для люминесцентных микроскопов МЛ-2 используют светофильтры БС 8-2, СС

15-2, ФС 1-2, запирающий фильтр Т-2-Н, окуляторы компенсационные К или

К . Препарат просматривают в падающем свете под ахроматическим

иммерсионным объектом 90 x 1,25 Л.

При специфическом свечении наблюдается люминесценция по периферии микробной клетки, четко контрастирующая с телом клетки. Окрашенные и высушенные препараты могут храниться в темном месте в течение нескольких недель.

При использовании микроскопа МЛ-2Б возможно ориентировочное

количественное определение сальмонелл в воде, для чего в один из

измерительных окуляров К вставляется окулярная сетка Гаженко . Определение

ведут по формуле:

X - количество сальмонелл в 1 мл воды;

S - площадь фильтрующей поверхности в мкм ;

S - площадь 1 квадрата сетки Гаженко в мкм ;

n - количество клеток сальмонелл в 1 квадрате (среднее арифметическое

из 20 квадратов);

V - объем профильтрованной воды в мл.

Для повышения специфичности результатов анализа воды бактерии, задержавшиеся на нелюминесцирующих фильтрах, подращивают на висмут-сульфитном агаре в течение 3 - 4 часов при 37 °C. Образовавшиеся микроколонии обрабатывают и микроскопируют так же, как и отдельные бактерии. Для получения достоверных результатов необходим контроль специфичности.

Затраты времени на анализ: без подращивания - 1 - 1,5 час ., с подращиванием - до 5 часов.

III. СРЕДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛ И ШИГЕЛЛ В ВОДЕ

1. Магниевая среда.

│Навески ингредиентов на исследуемые объемы жидкости│ 500 мл │ 100 мл │

│Магний хлористый кристаллический │19,5 г │3,9 г │

│Натрий хлористый │4,0 г │0,8 г │

│Калий фосфорнокислый однозамещенный │0,8 г │0,16 г │

│Пептон, 10% раствор │25 мл │5 мл │

│Дрожжевой экстракт │11,0 мл │2,5 мл │

│Бриллиантовый зеленый, 0,1% водный раствор │2,5 мл │0,5 мл │

Все ингредиенты вносят в исследуемую воду, растворяют.

2. Среда с охмеленным суслом.

Готовится ex temporae .

125 мл охмеленного сусла наливают в стерильную посуду, добавляют 6,25 г пептона, размешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 мин., остужают, приливают 500 мл исследуемой воды, 8,7 мл 0,1% раствора бриллиантового зеленого, приблизительно 15 капель 20% раствора NaOH , доводя pH содержимого до 7,2 - 7,4.

3. Селенитовый бульон.

а) Приготовление основного раствора (буфера).

В стерильную колбу наливают 1 л дистиллированной воды, добавляют 10 г пептона, растворяют нагреванием, добавляют 6 г натрия фосфорнокислого однозамещенного безводного, 14 г натрия фосфорнокислого двузамещенного безводного, 8 г лактозы. Тщательно перемешивают, фильтруют, стерилизуют при 0,5 атм. Основной раствор хранится в холодильнике 1 - 2 месяца.

б) Приготовление 10% раствора натрия кислого селенистокислого .

В 100 мл дистиллированной воды растворяют 10 г натрия кислого селенистокислого . Раствор готовят ex temporae . К 500 мл исследуемой воды добавляют 500 мл основного раствора, 40 мл 10% раствора натрия кислого селенистокислого .

4. Среда Кауфмана.

К 1000 мл среды Мюллера добавляют 50 мл стерильной бычьей желчи, 10 мл 0,1% водного раствора бриллиантового зеленого. Перемешивают и разливают в стерильную посуду.

5. Агар с эозин-метиленовым синим с антибиотиком.

На 1 л свежеприготовленной среды (до застывания) добавляют 8 мл 0,5% раствора синтомицина или 5 мл 0,5% раствора левомицетина, после чего среду разливают на чашки.

6. Трехсахарный агар с мочевиной (среда Олькеницкого ).

Дистиллированной воды 100 мл, сухого питательного агара 2,5 г, лактозы 1 г, сахарозы 1 г, глюкозы 0,1 г, мочевины 1 г, соли Мора 0,02 г, тиосульфата натрия 0,03 г, 0,4% водного раствора фенолового красного 0,4 мл. Все тщательно перемешивают, устанавливают pH 7,2 - 7,4, разливают в пробирки и стерилизуют текучим паром в течение 20 мин. 3 дня подряд. После стерилизации среду скашивают, оставляя столбик высотой 5 см. Готовая среда - бледно-розового цвета.

Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции