Энтеровирусная инфекция в подмосковье

Жительница Электростали Екатерина Антонова (имя изменено. – Прим. ред.) недавно вернулась из отпуска. С отдыха она привезла не только массу воспоминаний, но и небывалый стресс. В день приезда у обоих ее детей поднялась высокая температура. Около недели их тщетно лечили от ОРВИ, пока не выяснилось, что диагноз намного опаснее.

ПОД МАСКОЙ ОРВИ


– Вначале подумала, что детвора простудилась в дороге. Все-таки перепад температур был существенный: в Краснодарском крае 32, а в родном Подмосковье – всего 12. Но когда дети начали сильно кашлять, а руки одного из них покрылись мелкой сыпью, мы решили вызвать врача, – рассказывает Екатерина.

Пришедший педиатр диагностировала ОРВИ и бронхит и назначила лечение. От странной сыпи посоветовала пропить антигистаминные препараты.

– Доктор предположила, что это аллергия. Мы стали выполнять рекомендации, но вскоре детям стало хуже, – говорит мама. – Рвота, понос, отказ от еды и питья. Мы побежали по врачам. Гастроэнтеролог назначил анализы, которые и показали верный диагноз. Детвора поймала энтеровирусную инфекцию. В итоге работу кишечника малышу восстанавливаем до сих пор, – сетует женщина.

НЕРЯДОВОЙ СЛУЧАЙ


Как поясняет главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева, случай Екатерины далеко не уникальный и происходит подобное в том числе из-за беспечности родителей.

– Сегодня популярны два направления туризма. Так называемый традиционный – в теплые края и экзотический – например, в джунгли. Со вторым все просто, там разрешение врача и прививки нужно получать обязательно. В первом случае – сложнее. Многие недооценивают опасность подобных поездок. А ведь и такие путешествия могут наградить целым букетом заболеваний: от энтеровируса до грибка и менингита, – рассказывает профессор.

Энтеровирусная инфекция как раз одна из самых распространенных. В основном она попадает в организм человека вместе с едой, поэтому здесь помогут элементарные правила гигиены: овощи и фрукты нужно хорошо мыть, а воду и еду обязательно подвергать тщательной термической обработке.

Кстати

10–12% выезжающих на отдых к морю возвращаются в Подмосковье с инфекционными болезнями

КОКСАКИ ХИТЕР


– Сейчас он довольно распространен на популярных курортах. Больше всего его привозят из Турции, но отмечены случаи и на Кипре, и в Греции, – поясняет Одинаева. – Его нередко принимают за отравление или ОРВИ. Еще родители часто думают, что ребенок просто перегрелся. Среди симптомов – высокая температура, сыпь, волдыри на коже, боль в горле.

Передается Коксаки чаще всего воздушно-капельным путем или через грязные предметы, например игрушки.

– Заболевание несложное и проходит за пару дней, если вовремя начать лечиться, – поясняет эксперт. – Родителям на отдыхе нужно внимательно следить за первыми признаками недуга.

Где есть риск заразиться

Кишечными инфекциями: российские курорты

Энтеровирусными инфекциями: Болгария, Турция, Черногория, Тунис, Египет

Гепатитами А и В, брюшным тифом: Египет, Турция, Тунис

Малярией: Таиланд, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты

Японским энцефалитом, лептоспирозом, брюшным тифом: Индия

Чтобы обезопасить себя и детей:


Перед поездкой непременно проверить эпидемическую обстановку в выбранном для путешествия регионе

Обязательно покупать страховку и делать необходимые прививки

Не купаться в неизвестных водоемах и бассейнах

Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.

Энтеровирусы (их более 80 типов) довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно), быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, при температуре 37°С вирусы могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, длительно сохраняются в воде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° - +6°С) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.

Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 - х до 35 дней, в среднем - до 2 - х недель.

Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым и водным путями. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих отдельные регионы и даже страны.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют для лиц со сниженным иммунитетом.

Способность энтеровирусов воздействовать на многие органы человека вызывает большое разнообразие клинических форм инфекции. Могут поражаться практически все органы и ткани организма: нервная, сердечно-сосудистая и бронхолегочная системы, желудочно-кишечный тракт, а также почки, глаза, мышцы, кожа, слизистая полости рта, печень, эндокринные органы. Одним из наиболее серьезных и нередко регистрируемых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит, характеризующийся сильной головной болью, повышением температуры до 38-39°С, болями в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.

Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции - 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:

1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

4. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

5. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Энтеровирусная инфекция (серозный менингит) - вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.

Возбудитель и пути передачи инфекции.

Вызывается серозный менингит энтеровирусами (кишечными). Вирус устойчив во внешней среде.

Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах, употреблении некипяченой недоброкачественной воды. В ряде случаев может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей.

Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.

Начало болезни, как правило, острое: повышение температуры до 38 - 40 градусов, головная боль, возможны рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3-7 дней температура снижается и к 5 - 7 дню симптомы исчезают.

Что делать если ребенок заболел?

Если у ребенка появилась характерная симптоматика, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и при необходимости госпитализировать ребенка.

Как избежать заболевания?

  • Для питья использовать только кипяченую качественную воду;
    • Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;
    • Строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
  • Проветривать помещения;
    • Правильное полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим.

В большинстве случаев благоприятный. Стационарное лечение продолжается до 2-3 недель.

Мероприятия в очаге инфекции.

За детьми и персоналом, контактировавших с заболевшим, в детских учреждениях устанавливается карантин до 20 дней после прекращения контакта и проведения дезинфекции.

В случае выявления лиц подозрительных на заболевание - проводится их изоляция.

Вводится ограничение проведения массовых мероприятий.


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее распространенными является:

Как же попадают энтеровирусы в наш организм? Как правило, от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.

Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.

Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Его особенностями является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

В отличие от бактерий кишечные вирусы, к которым относится и энтеровирусы, в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, прочих поверхностях - до 70 дней. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; а свободный хлор и озон также для них губительны.

- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

- Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

- Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

- Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.

- Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

- Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.

- Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.

- Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.

- Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.

- Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.

- Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

- В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.

- Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.

- Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.

- Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Показатель инфекционной и паразитарной заболеваемости в Подмосковье снизился на 10,5% в январе-феврале. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

«За январь-февраль 2017 г. в Московской области зарегистрировано снижение инфекционной и паразитарной заболеваемости (без учета гриппа и ОРВИ) на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (24 тыс. 8 случаев против 26 тыс. 825 в 2016 г.).

Как уточняется, за два месяца текущего года отмечено снижение показателей инфекционной заболеваемости: коклюшем в 2,65 раза; скарлатиной в 1,33 раза; ветряной оспой в 1,15 раза; менингококковой инфекцией в 1,92 раза; вирусными лихорадками в 4,07 раза; болезнью Лайма в 1,27 раза; туберкулезом в 1,1 раза. Рост показателей заболеваемости отмечается по следующим инфекциям: дизентерия Флекснера в 1,35 раза; острая кишечная инфекция вызванная Норфолк вирусами в 1,25 раза; острая кишечная инфекция неустановленной этиологии в 1,08 раза; энтеровирусная инфекция в 2,46 раза; острый вирусный гепатит А в 3,60 раза; острый вирусный гепатит В в 1,67 раза; хронический вирусный гепатит С в 1,10 раза; эпидпаротит в 10,0 раз.

По состоянию на 1 марта 2017 г. было зарегистрировано три случая кори, показатель заболеваемости вырос в три раза и составил 0,04 на 100 тыс. населения. Все заболевшие - взрослые в возрасте от 21 до 36 лет. Диагноз лабораторно подтвержден во всех трех случаях (100%). Все заболевшие из одного очага, не имели сведений о прививках.

За январь-февраль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости суммой острой кишечной инфекции на 7% (зарегистрировано 5 тыс. 839 случаев). Отмечено снижение заболеваемости сальмонеллезом на 17,5%; дизентерией на 17,4%. В пресс-службе также подчеркнули, что несмотря на снижение в 16 муниципальных образованиях, показатель заболеваемости сальмонеллезами превысил среднеобластной. За указанный период также произошло снижение заболеваемости острой кишечной инфекцией установленной этиологии на 5,8%, на их долю в структуре пришлось - 13%, тогда как на долю острой кишечной инфекции неустановленной этиологии - 87%.

В ведомстве отметили, что эпидемическая ситуация по вирусным гепатитам в целом по области остается удовлетворительной. В структуре заболеваемости вирусными гепатитами больные хроническими формами инфекции составили - 82,1% (аналогичный период 2016 г. - 91,4%), острыми - 17,9% (аналогичный период прошлого года - 8,6%).

В группе острых вирусных гепатитов максимальный удельный вес занимает вирусный гепатит А – 83,4% (2016 г. – 58,0%), на долю вирусного гепатита В приходится 11,8% (2016 г. - 17,5%), вирусного гепатита С – 4,1% (2016 г. - 21,0%), прочих вирусных гепатитов - 0,70% (2016 г. - 3,5%). В структуре заболеваемости хроническими вирусными гепатитами преобладает гепатит С – 84,4% (2016 год - 81,4%), на больных хроническим гепатитом приходится – 15,6% (2016 год -18,6%). В Подмосковье зарегистрирован 121 случай заболевания острым вирусным гепатитом А, показатель составил 1,7 на 100 тыс. населения против 0,46 на 100 тыс. населения за аналогичный период 2016 года (рост в 3,6 раза). Наибольшее количество больных 10, 9, 8 выявлено в городских округах Ивантеевка, Мытищи и Одинцовском районе, соответственно.

В январе-феврале 2017 г. незначительно снизилась (3 тыс. 15 случаев против 3 тыс. 45 за аналогичный период 2016 г.) обращаемость населения по поводу укусов животными. Рост количества лиц, обратившихся за медпомощью по поводу укусов отмечен в 19 муниципальных образованиях.

Отмечено снижение заболеваемости туберкулезом на 7,34% (3,98 на 100 тыс. населения). Вместе с тем, рост заболеваемости вновь выявленных активным туберкулезом отмечен в 23 муниципальных образованиях. Заболеваемость бациллярными формами туберкулеза снизилась на 26,4% (зарегистрировано 114 случаев против 155 за аналогичный период прошлого года).

Также отмечается увеличение поражения населения Московской области педикулезом на 25,1% и составила 10,53 на 100 тыс. населения (766 сл.). В основном заболеваемость представлена детским населением - 89,7%.


Конституционный суд одобрил обнуление президентских сроков Владимира Путина


Первые лица региона оказались внизу рейтинга упоминаемости в СМИ


Все регионы России поддержали закон о поправках в Конституцию


О чем Михаил Мишустин говорил с Дмитрием Мироновым


Ярославль и Кострома поделили министров


За беспроцентными кредитами на выплату зарплаты обратились всего 200 предпринимателей


Михаил Мишустин: Пандемия коронавируса нанесет серьезный удар по бюджету России



ЦБ рекомендовал банкам ограничить обращение наличной валюты


Ярославский бизнес-омбудсмен обратился к Михаилу Мишустину по поводу поддержки малого бизнеса


Перед госпиталем ветеранов создано помещение для дезинфекции одежды врачей


Улицы Гаврилов-Яма патрулируют в поисках нарушителей самоизоляции


Большая часть зараженных в Гаврилов-Яме — медики


Перекрытие Тутаевского шоссе в Ярославле пройдет поэтапно


Глава Борисоглебского района рассказал о первом пациенте с коронавирусом


Гастроли Волковского театра в Москве отменены из-за коронавируса



Волковский театр едет на гастроли в Москву


Александринка 2.0: Валерий Фокин переключился с Ярославля на Псков


В Ярославле пройдет благотворительный концерт памяти Джона Мостославского


Мэр Данилова Иван Свечушкин погиб в пожаре вместе с женой


В Ярославле 18-летний молодой человек разбился, выпав из окна


В Ярославле убийцам четырех человек на Перекопе предъявили обвинения


В Ярославле СОБР задержал подозреваемых в убийстве четырех человек




КХЛ приостановила матчи плей-офф Кубка Гагарина


Волейбольная Лига Наций в Ярославле перенесена из-за коронавируса



Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов. После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет, однако, он сероспицефичен. Это значит, что иммунитет образуется только к тому серологическому типу вируса, которым переболел ребенок и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Поэтому энтеровирусной инфекцией ребенок может болеть несколько раз за свою жизнь. Так же эта особенность не позволяет разработать вакцину, чтобы защитить наших детей от данного заболевания.
Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период.



Основные пути передачи инфекции:
1. контактно-бытовой;
2.пищевой;
3.водный.

Причины заражения:
Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших детей после клинического выздоровления либо у детей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета ребенка. Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях — до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. При замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45º C погибают через 45-60 секунд, кипячение их убивает мгновенно).

Симптомы энтеровирусной инфекции:
От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Профилактика энтеровирусной инфекции:
1.Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;
2. Тщательно мыть руки детям;
3. Фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.
4. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
5. Покупать продукты только в санкционированных (разрешенных) местах торговли.
6. Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.
7.Приучать детей не заглатывать воду при купании.
8. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.
9.Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете. Проветривать помещение.
10. При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:
— иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба;
— не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;
— необходимо каждый продукт упаковывать в чистую, отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения.
11.Особое внимание детям до 1 года: Детское питание детям до 1 года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.
12. Ни в коем случае не допускается посещение ребенком организованного детского коллектива (детские дошкольные учреждения, школы) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией — необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции