Дезинфекция помещений при инфекционных заболеваниях животных

4. ТЕКУЩАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

4.1. Текущую дезинфекцию осуществляют сразу после выявления вхозяйстве инфекционной болезни животных (птицы). В зависимости от характера болезни, степени ее контагиозности и опасности, эпизоотической ситуации,системы содержания животных (птицы), технологии производства и других конкретных условий и с учетом требований действующих инструкций по борьбе с той или иной болезнью ветеринарный специалист, ответственный за проведение противоэпизоотических мероприятий, определяет перечень объектов, периодичность проведения дезинфекции каждого из них, порядок проведения работ по механической очистке и дезинфекции.
4.2. После выявления и изоляции животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, чумой крупного рогатого скота, верблюдов,однокопытных и свиней (классическая и африканская чума), бешенством, туляремией,Ку-лихорадкой, злокачественным отеком, энфизематозным карбункулом, контагиозной плевропневмонией (ПВЛ), ринотрахеитом и катаральной лихорадкой крупногорогатого скота, везикулярной болезнью свиней, катаральной лихорадкой, почесухой,брадзотом и энтеротоксемией овец, оспой овец и коз, орнитозом (пситтакозом),гриппом, оспой-дифтеритом, инфекционным ларинготрахеитом и инфекционным бронхитом птиц, болезнью Ньюкасла и холерой птицы, миксоматозом и вирусной геморрагической болезнью кроликов, редко встречающимися и экзотическими болезнями. Кроме того, при первых случаях выделения в благополучных хозяйствах животных, больных ящуром, бруцеллезом или туберкулезом, станки, в которых находились эти животные (а при беспривязном или крупногрупповом содержании- все помещение, внутреннее оборудование, инвентарь), выделения, навози остатки корма от больного скота или подозреваемые в контаминации возбудителем другие объекты, предметы и материалы, бывшие прямо или косвенно в контактес больными или подозрительными по заболеванию животными, сразу же послеизоляции источника возбудителя необходимо увлажнить дезинфицирующим раствором,рекомендованным при данной болезни. После увлажнения дезинфицирующим раствором проводят механическую очистку в порядке, как указано в пп. 2.4.4-2.4.10,и дезинфекцию.
4.2.1. Если не представляется возможным провести очистку и дезинфекцию всех объектов в день выявления заболевания, то после их увлажнения дезинфицирующим раствором необходимо принять дополнительные меры к предотвращению распространения возбудителя болезни (ограничение доступа к объекту, установка дезванночек для обеззараживания обуви, применение средств, отпугивающих насекомых,и т.п.) на период до проведения очистки и дезинфекции.
4.2.2. При последующем выделении и изоляции больных животных в том же помещении обеззараживают станки, навоз, подстилку, выделения и остатки корма, контаминированные и подозреваемые в контаминации возбудителем болезни.
4.2.3. В помещениях для содержания животных, больных и подозреваемыхпо заболеванию особо опасными болезнями, перечисленными в п. 4.2, не реже двух раз в день проводят влажную уборку станков, кормушек и один раз вдень (после утренней уборки) - дезинфекцию проходов, коридоров, тамбуров.Подстилку, навоз и остатки корма, собранные при уборке этих помещений,отправляют на утилизацию в порядке, как предусмотрено действующей инструкцией по борьбе с той или иной болезнью. По мере необходимости (но не реже одногораза в день) дозаправляют или заменяют раствор в дезванночках. Пол в проходах периодически посыпают известью-пушонкой. Не реже одного раза в месяц дезинфицируют или белят 20 %-ной взвесью свежегашеной извести стены внутри помещения(на высоту 1,5-2 м), перегородки.
4.2.4. При поточно-цеховой системе содержания индивидуальные станки,в которых находились больные животные, обеззараживают после каждого случаявыявления и изоляции больного животного (падежа, аборта), а помещение или изолированную часть его - после освобождения от животных (в технологические разрывы).
4.2.5. Индивидуальные станки или изолированные секции в родильных отделениях,профилактории и телятники дезинфицируют по мере их освобождения от животных,а также немедленно после каждого отела (аборта), выбраковки или падежа животного. При наличии послеродовых заболеваний очистку и дезинфекцию загрязненных выделениями животных участков помещений проводят не реже двух-трех разв день. Место, загрязненное выделениями животных, посыпают опилками (торфом,сенной трухой и т.п.), смешанными с известью-пушонкой или хлорной известью,или орошают дезинфицирующим раствором, после чего загрязнения собираютв водонепроницаемую тару и отправляют на обеззараживание или уничтожение,а место повторно орошают дезинфицирующим раствором.
4.2.6. В каждом изолированном помещении (секции) устанавливают емкости с дезинфицирующим раствором для обеззараживания мелкого инвентаря, металлические бачки с крышками для сбора и временного хранения последов, мертворожденных плодов и трупов мелких животных, а также влагонепроницаемую тару для сбора и отправки на обеззараживание спецодежды, полотенец, мешкотары и др.
4.2.7. При значительном распространении болезни осуществляют ежедневную очистку или влажную уборку помещений (в зависимости от характера болезнии технологии производства) и другие мероприятия, направленные на предупреждение накопления возбудителя на объектах внешней среды и его рассеивания за пределы очага инфекционной болезни, а дезинфицируют помещения по мере их освобожденияот животных или после ликвидации болезни.
4.2.8. Одновременно с дезинфекцией помещений проводят очистку и дезинфекцию выгульных площадок с твердым покрытием. На выгульных площадках без твердого покрытия снимают верхний слой грунта на глубину 10-15 см и насыпают новый.Собранный при этом грунт обеззараживают методом длительного выдерживания или иным путем, в зависимости от особенностей возбудителя болезни.
4.2.9. При сибирской язве и других особо опасных болезнях верхний слойгрунта на выгульных площадках заменяют только после его предварительного обеззараживания.
4.3. В хозяйствах и на фермах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу,оздоравливаемых путем систематических исследований, отдельные станки, вкоторых находились больные животные, обеззараживают в порядке, как указанов пп. 4.1-4.2.8, а полностью помещение - после выгона животных на пастбища(весной), перед переводом на стойловое содержание (осенью) и при постановке на контроль.
4.4. В хозяйствах и на фермах, неблагополучных по бруцеллезу овец, помещения(площадки) для стрижки дезинфицируют перед началом сезона стрижки и по окончании стрижки каждой отары, а в остальные дни проводят их очистку ивлажную уборку. При этом особенно тщательно очищают и моют (при необходимости с использованием моющих средств) столы для стрижки, разборки и упаковки шерсти. Стригальный инструмент обеззараживают ежедневно, а спецодежду стригалейи подсобных рабочих - по мере загрязнения и после окончания стрижки каждой отары.
4.5. При выявлении в хозяйстве или на ферме единичных случаев заболевания скота болезнями, непоименованными в п. 4.2, индивидуальные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают сразу после выявления заболеванияи удаления больного поголовья. При последующем выявлении больных животных в этом здании или при заболевании одновременно значительного количества скота в одном или нескольких обособленных помещениях текущую дезинфекцию проводят в порядке, как указано в пп. 4.2.3-4.2.8.
4.6. Для увлажнения поверхностей перед механической очисткой помещенийи для влажной дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, указанныев приложении 1, с учетом объема работ, наличия или отсутствия в помещенияхживотных, интенсивности вентиляции и других особенностей объекта обработки,а также свойств имеющихся в наличии дезинфицирующих средств, изложенных в наставлениях по их применению.
4.7. При выборе дезинфицирующих средств следует иметь в виду, что щелочи(натр едкий, кальцинированная сода) в указанных концентрациях (приложение1) эффективны только при использовании горячих (80-90 °С) растворов. Температура раствора непосредственно у поверхности объекта должна быть не ниже 40-45°С. Растворы щелочей не обладают коррозионной активностью в отношении оцинкованных металлов и активно вступают в реакцию с алюминием и его сплавами. При контакте едких щелочей с навозом и мочой возможно образование значительных количеств аммиака. В связи с этим при использовании щелочных препаратов для дезинфекции отдельных станко-мест в занятых животными помещениях принимают меры к усилению вентиляции. Активность хлорсодержащих дезинфицирующих средств увеличивается с повышением температуры их растворов. Однако при температуре выше 60 °идет быстрое разложение препарата и содержание активного хлора в растворе снижается.
4.8. В холодное время года для дезинфекции неотапливаемых помещений применяют растворы хлорной извести, нейтрального гипо-хлорита кальция или препарата ДП-2 с содержанием активного хлора: при болезнях, перечисленных в п. 2.12.1, - 2 %; указанных в п. 2.12.2 -3 %; при туберкулезе и паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота -5 %; а при сибирской язве, других споровыхинфекциях и остро-протекающих инфекционных заболеваниях невыясненной этиологии-8 %; в растворе нейтрального гипохлорита кальция и ДП-2-5 %. Указанные растворы готовят непосредственно перед использованием на теплом (40-50°С) 15 %-ном (при температуре до минус 10 °С) или 20 %-ном (при температуре до минус 20°С) растворе поваренной соли. При бактериальных, вирусных, хламидийных и других инфекциях (кроме споровых) растворы наносят в два-три приема синтервалом 0,5 ч, по 0,3-0,4 л/м 2 на каждое орошение, а приспоровых инфекциях -трехкратно с интервалом 1 ч при норме расхода 0,5-1,0л/м 2 (в приспособленных помещениях до 2 л/м 2 ) накаждое орошение. Экспозиция при бактериальных и вирусных инфекциях 6 ч,при споровых - 12 ч после последнего нанесения раствора. Для обеззараживания поверхностей из дерева при сибирской язве применяют также 10 %-ный раствор однохлористого йода трехкратно с интервалом 15-25 мин по 0,3-0,4 л/м 2 .Перед каждым нанесением раствора поверхности орошают горячим (70-80 °С)15-20 %-ным раствором поваренной соли по 0,5 л/м 2 .
4.9. При ящуре для дезинфекции неотапливаемых помещений в зимнее время применяют также 2 %-ный горячий раствор натра едкого с добавлением 15 %-ной поваренной соли. Раствор наносят двукратно с интервалом 1 ч. Экспозиция после второго орошения 5 ч.
4.10. В хозяйствах, неблагополучных по чуме плотоядных, помещения и клетки для содержания пушных зверей при температуре наружного воздуха доминус 16 °С дезинфицируют горячим 4 %-ным раствором натра едкого при его однократном нанесении и экспозиции 3 ч или горячим 3 %-ным раствором натра едкого при двукратном нанесении с интервалом 30 мин и общей экспозиции 3 ч. Можно применять известь жженую негашеную и хлорсодержащие препаратыв количестве 60-150 мл/м 2 (приложение 1).

2. НАЗНАЧЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИИ ПОДГОТОВКА К ЕЕ ПРОВЕДЕНИЮ

2.1. Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
2.2. Объекты дезинфекции в сельском хозяйстве - территория ферм, всенаходящиеся на ней животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения,другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства,используемые для перевозки животных, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней от больных животных или бактериовыделителей к здоровым.
2.3. По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную.
2.3.1. Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.
2.3.2. Вынужденную дезинфекцию текущую и заключительную осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы)с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутрихозяйства и за его пределами.
2.3.3. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения,а также требований действующих инструкций по борьбе с той или иной болезнью.
2.3.4. Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленном хозяйстве(ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий,гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни. Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.
2.4. Дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых операций:тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.
2.4.1. Тщательная механическая очистка - это такая степень очистки,при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала ивизуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.
2.4.2. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после него (влажная очистка).
2.4.3. При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительныеприборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемыеповерхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.
2.4.4. Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовкек дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.
2.4.5. Заключительный этап влажной очистки - гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции.При локальной дезинфекции отдельных станко-мест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят.Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы(при необходимости) после их увлажнения дезинфицирующим раствором собираютв отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.
2.4.6. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов(инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости)поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения(предварительная очистка).
2.4.7. После предварительной очистки и отекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим(не ниже 70 °С) 2 %-ным раствором натра едкого или двукратно с интервалом 30 мин горячим 5 %-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворовна каждое орошение составляет 0,2-0,3 л на 1 м 2 суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская высыхания их, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30-35 °С) воды под давлением.Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным(щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта искусственно гоосеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др.), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.
2.4.8. В звероводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухонь (при их очистке) применяют 0,5 %-ные растворы дезмола или моющего порошка А, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60-70°С) под давлением.
2.4.9. После окончательной очистки при необходимости ремонтируют помещенияи находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие поврежденияв стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами.Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний слой земли(песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий.
2.4.10. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки,поилки, каналы навозоудаления, здания проветривают и просушивают для удаленияс поверхностей избыточной влаги.
2.5. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств(раздел 11). Отдельные объекты обеззараживают при помощи других методов дезинфекции (термический, газовый, радиационный, воздушный, паровой, паровоздушный,пароформалиновый) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями.
2.6. В зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели дезинфекциидля однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3-0,5 л/м 2 суммарной площади объекта. В обоснованных случаяхпо указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции,норма расхода растворов может быть увеличена.
2.7. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен,потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащуюу влажнению дезинфицирующими растворами.
2.8. Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующемпорядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены,а затем потолок и пол в проходе. Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении. При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке,а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол,кормушки и др.) помещения и оборудования.
2.9. После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 ч. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6-12 ч. При выборе экспозиции необходимо учитывать также устойчивость оборудования животноводческих помещений к действию использованного дезинфицирующего средства.
2.10. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата. Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.
2.11. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств (приложение1) определяют, исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная)и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивостик действию химических дезинфицирующих средств.
2.12. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных и птицы делят на четыре группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.
2.12.1. К группе малоустойчивых (первая группа) относят возбудителей лейкоза, бруцеллеза, колибактериоза, лептоспироза, листериоза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампило-бактериоза, трипанозомоза,токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи крупного рогатого скота, контагиозной эктимы, инфекционной агалактии иконтагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционного атрофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза,гемофилезной плевропневмонии и рожи свиней, ринопневмонии лошадей, пуллорозатифа,микоплазмоза птицы, миксоматоза кроликов, диарейных заболеваний молодняка,вызываемых условно-патогенной микрофлорой (протей, клебсиеллы, морганеллыи т.п.).
2.12.2. К устойчивым (вторая группа) относят возбудителей аденовирусных инфекций, ящура, оспы, туляремии, орнитоза (пситтакоза), диплококкоза,стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства, чумы, некробактериоза, аспергиллеза,кандидомикоза, трихофитии, микроспории, других микозов животных и птицы,хламидиозов, риккетсиозов, энтеровирусных инфекций, гриппа сельскохозяйственных животных и птицы, злокачественной катаральной горячки, перипневмонии, актиномикоза крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадки, копытной гнилии инфекционного мастита овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционного энцефаломиелита, эпизоотического лимфангоита, сапа и мыта лошадей, гепатита утят, вирусного энтерита гусят, инфекционного бронхита, ларинготрахеита, болезни Марека, болезни Гамборо, инфекционного энцефаломиелита и ньюкаслской болезни птиц, вирусного энтерита, алеутской болезни, псевдомоноза и инфекционного гепатита плотоядных, вирусной геморрагической болезни кроликов. По режимам второй группы возбудителей дезинфекцию проводят также при болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами.
2.12.3. Высокоустойчивые к действию химических дезинфицирующих средств(третья группа) - возбудители туберкулеза животных и птицы и паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота.
2.12.4. К особо устойчивым (четвертая группа) относят возбудителей сибирской язвы, анаэробной дизентерии ягнят, анаэробной энтеротоксемии поросят, брадзота,злокачественного отека, инфекционной энтеротоксемии овец, эмкара, других споровых инфекций, кокцидиоза. По режимам четвертой группы возбудителей дезинфекцию осуществляют при остро протекающих инфекционных болезнях животных(птицы) невыясненной этиологии.
2.12.5. При редко встречающихся инфекционных болезнях дезинфекцию проводятв соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Попов Николай Иванович

Описано осуществление полного комплекса дезинфекционных мероприятий.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Попов Николай Иванович

УДК 614.48:636.4 Н.И. Попов

ДЕЗИНФЕКЦИЯ: РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ СВИНЕЙ

Описано осуществление полного комплекса дезинфекционных мероприятий.

Ключевые слова: дезинфекция, объекты ветеринарной дезинфекции, концентрация растворов, бактерицидные пены.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по заразным болезням, повышение продуктивности животных и санитарного качества продуктов, сырья и кормов животного происхождения, дезинфекция занимает одно из важных мест.

Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Основное назначение дезинфекции -разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму.

Эффективность дезинфекции как меры профилактики и ликвидации инфекционных болезней во многом зависит от комплексности ее проведения. Даже полная стерилизация помещений для животных, если она и может быть достигнута, окажется напрасной тратой средств, если остальные объекты (одежда и обувь обслуживающего персонала, уборочный инвентарь, внутрифермерский транспорт, а самое главное, - само животное, т. е. его кожно-волосяной покров, на котором длительное время могут сохраняться патогенные микроорганизмы) останутся необеззараженными, т. е. когда не устранены все пути и факторы распространения инфекционного начала.

Осуществление полного комплекса дезинфекционных мероприятий необходимо предусматривать уже на стадии проектирования объектов животноводства. В проектах должны быть предусмотрены: оборудованные соответствующим образом помещения или площадки для мойки и дезинфекции всех видов транспортных средств и приспособлений, используемых в животноводстве; место и оборудование для дезинфекции тары; отапливаемый склад для дезсредств; обеспечение всех объектов холодной и (или) горячей водой для проведения гидроочистки и приготовления растворов дезсредств; блокировка помещений санпропускника, исключающая встречные передвижения людей и пересечения путей перемещения грязной и чистой спецодежды; возможность обеззараживания ежедневно 30-35%, а на особый случай 100% комплектов спецодежды, используемой в течение дня; укомплектование фермы моечной и дезинфекционной техникой с учетом объема работ и расположения объектов дезинфекции; надежная гидроизоляция электроприборов, исключающая опасность травматизма при проведении работ по дезинфекции и обеспечивающая защиту электрооборудования от действия воды и дезрастворов.

На предприятиях ветеринарного надзора дезинфекцию необходимо включать в план противоэпизоотических мероприятий по каждой ферме и хозяйству в целом.

В плане должны быть предусмотрены сроки проведения, методы и режимы дезинфекции производственных и вспомогательных помещений, транспортных средств, спецодежды, обуви и других объектов, потребность в дезинфицирующих средствах, моечно-дезинфек-ционной технике, кадрах с учетом объема работ, расположения объектов, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей хозяйств. Также необходим резерв дезинфицирующих средств в количестве не менее 10-15% от годовой потребности.

Применяют дезинфекционные средства, разрешенные к применению и зарегистрированные Департаментом ветеринарии МСХ, Россельхознадзором РФ, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие их соответствие требованиям государственных стандартов или технических условий и наставлению по применению.

Объектами ветеринарной дезинфекции являются:

- территории ферм, все находящиеся на ней животноводческие, складские, бытовые и прочие сооружения с имеющимися местами постоянного или временного пребывания животных (зоопарки, цирки, виварии, выставки, питомники, ветеринарные клиники, лечебницы и т. п.);

- предприятия по убою животных, сбору, хранению или переработке продукции и сырья животного происхождения;

- транспортные средства, используемые для перевозки животных, кормов, продуктов и сырья животного происхождения;

- инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего животных персонала и работников предприятий перерабатывающей промышленности;

- навоз, помет, сточные воды животноводческих ферм и предприятий перерабатывающей промышленности;

- скотомогильники, другие места захоронения, падежа или вынужденного убоя животных;

- корма, подстилка, вода для поения животных, другие материалы, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и от которых возможна передача возбудителей инфекционных болезней от больных животных или бактерионосителей к здоровым.

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных и птицы хозяйствах с целью предотвращения заноса возбудителей инфекционных болезней, а также накопления условно-патогенной микрофлоры.

Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) проводят в хозяйствах неблагополучных по инфекционным болезням животных и птицы с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения распространения болезни внутри хозяйства и за его пределами.

Текущая дезинфекция. Проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и предотвращения распространения болезни.

Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов дезинфекции устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения, а также требований действующей инструкции по борьбе с той или иной болезнью.

После выявления и изоляции животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, чумой свиней (классическая и африканская), африканской чумой свиней, классической чумой свиней, болезнью свиней, оспой свиней, везикулярной болезнью, везикулярной экзантемой, ящуром, гриппом свиней (инфлюэнца), инфекционным гастроэнтеритом, парвовирусной болезнью свиней, репродуктивно-респираторным синдромом свиней,

Виды ветеринарной дезинфекции

энзоотическим энцефаломиелитом (болезнь Тешена), энтеровирусным гастроэнтеритом, хламидиозом, ротавирусной диареей поросят, сальмонеллезом (паратиф), колибактериозом, отечной болезнью поросят, анаэробной дизентерией поросят, дизентерией, рожей свиней, редко встречающимися и экзотическими болезнями, а также при первых случаях выделения в ранее благополучных хозяйствах животных, больных ящуром, бруцеллезом или туберкулезом, станки, в которых находились больные животные, все помещения, внутреннее оборудование и инвентарь, выделения, навоз и остатки корма от больных или подозреваемых в контаминации возбудителей, другие объекты, предметы и материалы, с которыми контактировали больные или подозрительные по заболеванию животные, сразу же после изоляции животных необходимо увлажнить дезинфицирующим раствором, рекомендованным при данной болезни, с последующей механической очисткой и дезинфекцией.

Если не представляется возможности провести очистку и дезинфекцию в день выявления заболевания, после увлажнения зараженных поверхностей и материалов дезраствором необходимо принять дополнительные меры к предотвращению распространения возбудителя болезни (ограничение доступа к объекту, установка дезванночек для обеззараживания обуви, уничтожение грызунов, насекомых и т. п.) на период до проведения очистки и дезинфекции. В помещениях для содержания животных, больных и подозрительных по заболеванию особо опасными болезнями, не реже двух раз в день проводят влажную уборку станков, кормушек, поилок и один раз в день (после утренней уборки) - дезинфекцию проходов, коридоров, тамбуров. Подстилку, навоз и остатки корма, собранные при уборке этих помещений, отправляют на утилизацию в порядке, предусмотренном инструкцией по борьбе с данной болезнью.

При поточно-цеховой системе содержания животных индивидуальные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают после каждого случая выявления и изоляции больного животного (падеж, аборт), а помещение или его изолированную часть - после полного освобождения. Индивидуальные станки или изолированные боксы дезинфицируют по мере их освобождения от животных, а также немедленно после каждого опороса, аборта, выбраковки или падежа животных.

При наличии послеродовых заболеваний очистку и дезинфекцию загрязненных выделениями участков помещений проводят не реже 2-3 раз в день. При этом место, загрязненное выделениями животных, посыпают опилками или торфом, смешанными (1 : 10) с известью-пушонкой или хлорной известью, собирают загрязнения в водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или утилизацию. Загрязненные места орошают дезраствором. В каждом изолированном помещении или секции устанавливают емкости с дезраствором для обеззараживания уборочного инвентаря и предметов ухода за животными, металлические бочки с крышками для сбора последов, мертворожденных плодов и трупов поросят, а также влагонепроницаемую тару для сбора и отправки на обеззараживание спецодежды, полотенец, мешкотары и пр.

В каждом помещении, где содержатся животные, больные или подозрительные по заболеванию опасными инфекционными болезнями, должны быть постоянно запасные комплекты спецодежды для обслуживающего персонала и ветеринарных специалистов, бачки, ванночки или иные емкости с дезраствором и щетки (ерши) для очистки и обработки перчаток, фартуков, обуви.

При значительном распространении болезни внутри хозяйства проводят ежедневную очистку или влажную уборку помещений и другие мероприятия, направленные на предупреждение накопления возбудителя на объектах внешней среды и его рассеивания за пределами очага инфекционной болезни, а помещения дезинфицируют по мере их освобождения от животных в технологические перерывы или после ликвидации болезни.

В хозяйствах и на фермах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу, оздоравли-ваемых путем систематических исследований, отдельные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают после удаления животных, а все помещения дезинфицируют.

Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленном хозяйстве (ферме) непосредственно перед снятием карантина (ограничения), после прекращения выделений больных животных и выполнения мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя болезни.

Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на всех объектах внешней среды, где возможна передача.

Проводят заключительную дезинфекцию по плану, утвержденному главным ветеринарным врачом района. При особо опасных антропозоонозах план должен быть согласован с органами здравоохранения. В зависимости от особенностей возбудителя, его устойчивости во внешней среде, степени опасности болезни для животных и человека, системы содержания и с учетом требований инструкций по борьбе с той или иной болезнью в плане проведения заключительной дезинфекции указывают перечень объектов, очередность и сроки проведения их очистки, ремонта (при необходимости) и дезинфекции, средства и режимы обеззараживания, техническое и материальное обеспечение, ответственных исполнителей по каждому пункту плана, методы контроля эффективности работ.

Перед заключительной дезинфекцией истребляют грызунов и насекомых, обитающих в животноводческих помещениях, на территории ферм, навозохранилищах, освобождают животноводческие помещения от дикой птицы, удаляют с территории ферм бродячих собак, кошек. Выполнение этих работ особенно важно при проведении заключительных мероприятий по ликвидации очагов инфекционных болезней, фактором распространения или переносчиками которых могут быть собаки, кошки, дикая птица или мышевидные грызуны и насекомые.

При остропротекающих инфекционных болезнях животных не выясненной этиологии или возникновении единичных очагов особо опасных инфекционных болезней в благополучной по данной болезни зоне дератизацию проводят не только в эпизоотическом очаге, но и на прилегающей к нему территории или во всем неблагополучном пункте, независимо от форм собственности и профиля деятельности имеющихся там предприятий или организаций.

В плане заключительной дезинфекции предусматривают обеззараживание всех животноводческих, бытовых и вспомогательных помещений (внутри и снаружи), расположенных на территории эпизоотического очага, прилегающей к ним территории (выгульные площадки, дороги и т. п.), транспортных средств, используемых для перевозки животных, кормов, продуктов убоя и сырья животного происхождения, навоза, инвентаря, спецодежды и других объектов, с которыми прямо или косвенно контактировали больные животные или обслуживающий персонал.

Территория ферм и выгульные площадки перед проведением заключительной дезинфекции должны быть очищены от навоза, навозной жижи, травянистой растительности и кустарников, посторонних материалов. Собранные при этом сухой навоз, мусор, другие сгораемые материалы сжигают на месте. Несгораемые материалы, после их предварительного увлажнения дезинфицирующим раствором, вывозят с соблюдением мер предосторожности на площадки для обеззараживания или закапывания в специально отведенных местах. Захоронение навоза, мусора и др. материалов на территории ферм не допускается.

Если при выполнении заключительных мероприятий требуется ремонт животноводческих и др. помещений (замена пришедших в негодность полов, перегородок, потолков и т. п.), его проводят после предварительной дезинфекции объекта. Это особенно важно при зооан-тропонозах и аэрогенных инфекциях.

Собранный при ремонте мусор, а при споровых инфекциях - и все древесные материалы - сжигают.

При бактериальных и вирусных инфекциях пригодные для повторного использования строительные материалы обеззараживают методом погружения в дезинфицирующий раствор

на 24-48 ч с последующей очисткой и высушиванием на солнце или методом длительного выдерживания в течение времени, превышающего сроки выживания возбудителя болезни во внешней среде.

Для уменьшения опасности рассеивания возбудителя болезни с пылью, сточными водами и предотвращения заражения людей очистку животноводческих помещений, в которых содержались больные животные, прилегающие к ним выгульные площадки, кормохранили-ща и др. объекты на территории эпизоотического очага, проводят после предварительного увлажнения поверхностей дезинфицирующим раствором, рекомендованным при данной болезни, или водой в зависимости от степени опасности болезни. Для заключительной дезинфекции при споровых инфекциях и инфекционных болезнях невыясненной этиологии дезинфицирующий раствор наносят однократно, при особо опасных болезнях бактериальной, вирусной и иной этиологии - двукратно с интервалом 1 ч, считая с момента окончания предшествующей обработки. Экспозиция после последнего нанесения дезраствора - 12-24 ч. При остальных обработку проводят однократно. Экспозиция - не менее 6 ч.

Концентрация растворов для профилактической и вынужденной дезинфекции в животноводстве

Дезинфицирующее средство Группы устойчивости возбудителей

Первая Вторая Третья Четвертая

Натр едкий 2,0 4,0 3,0 10,0

Сода кальцинированная 5,0 - - -

Свежегашеная известь 20,0 20,0 20,0 -

Формалин, параформ 2,0 2,0 3,0 4,0

Глутаровый альдегид 0,5 1,0 1,0 2,0

Хлорная известь 2,0 3,0 5,0 5,0

Гипохлорид кальция нейтральный 2,0 3,0 5,0 5,0

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции