Дезинфекция одного инфекционного очага площадь

1. Организация заключительной дезинфекции:

1.1. Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевание чумой, холерой, возвратным тифом, эпидемическим сыпным тифом, болезнью Бриля, лихорадкой Ку (легочная форма), сибирской язвой, высоко контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, брюшным тифом, паратифами, сальмонеллезами, туберкулезом, проказой, орнитозом (пситтакозом), дифтерией, грибковыми заболеваниями волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, рубротифия, фавус) проводится дезинфекционными отделами (отделениями) санитарно-эпидемиологических станций или дезинфекционными станциями.

1.2. Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания вирусными гепатитами А и Е, полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, бактериальной дезинтерией, ротавирусными инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями - вызванными неустановленными возбудителями, чесоткой, помимо дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций, дезстанций, дезинфекторов лечебных учреждений может проводиться под руководством работника СЭС, дезстанции или дезинфектора лечебного учреждения:

- медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений,

- медицинским персоналом детских и подростковых учреждений,

- населением (в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах).

1.3. При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача конкретной территории.

1.4. Заключительная дезинфекция проводится на всех объектах, где были выделены возбудители инфекционных заболеваний, независимо от наличия заболевших, объектом считают каждое отдельное строение или его часть, имеющие единое целое назначение и хозяйственную принадлежность.

1.5. Заявка на заключительную дезинфекцию подается в санитарно-эпидемиологическую (дезинфекционную) станцию в течение часа после изоляции, госпитализации больного или изменения диагноза, медицинским работником, выявившим больного.

1.6. Камерный способ дезинфекции используется при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, высоко контагиозные вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

1.7. Дезинсекция проводится в очагах трансмиссивных инфекционных заболеваний и чесотки.

1.8. Дератизация выполняется в очагах заболеваний чумой (одновременно с проведением заключительной дезинфекции), туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом, кишечным иерсиниозом, по эпидемическим показаниям - при сальмонеллезах и других зооантропонозах.

1.9. К проведению дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний по решению главного государственного санитарного врача территории могут привлекаться отделы (отделения) и учреждения профилактической дезинфекции.

1.10. Выезд в очаги осуществляется специализированным транспортом с использованием укладок дезинфектора, предусматривающим соблюдение правил охраны труда, техники личной и общественной безопасности.

1.11. Потребность в препаратах, оборудовании и материалах определяется исходя из числа инфекционных заболеваний, при которых обязательна заключительная дезинфекция. При этом руководствуются средними данными о количестве выполненных за последние два года заключительных дезинфекций, включая случаи, подозрительные на инфекционное заболевание, с учетом среднего количества дезинфекционных препаратов, используемых для одной заключительной дезинфекции. Для определения необходимого количества препаратов в соответствии с планируемым объемом работ, следует использовать рекомендации, разработанные по конкретному препарату, инфекционному заболеванию.

При планировании расхода дезинфицирующих средств для обработки отдельных объектов следует производить расчет, исходя из норм расхода на 1 кв. метр обрабатываемой площади: при протирании 0,1 литра раствора на квадратный метр, при орошении 0,2 литра, для замачивания 1 кг белья 4 литра, на 1 комплект столовой посуды 2 литра, на 1 кг выделений и остатков в объеме 1:2.

Средний объем вещей из очага для камерной обработки 15 кг.

Для определения потребности в топливе, паре, формалине и аммиаке руководствуются техническими характеристиками камер, удельном весом различных методов камерного обеззараживания, данными о пропускной способности камер и числом их загрузок в день.

2. Оценка качества организации работы по заключительной дезинфекции определяется по следующим показателям:

- процент охвата заключительной дезинфекцией эпидоочагов от числа подлежащих, не менее 95 %

- выполнение заключительной дезинфекции в эпидемических очагах в течение суток с момента госпитализации или изоляции больного из организованного коллектива, своевременность заключительной дезинфекции не менее 90 %

- процент проведенных камерных дезинфекций от числа подлежащих не менее 95 %

- обязательное руководство заключительной дезинфекцией врачом санитарно-эпидемиологической (дезинфекционной) станции во всех очагах инфекционных заболеваний, указанных в пункте 1.1 настоящего приложения

- при остальных инфекциях - в организованных коллективах, под руководством врача, помощника, дезинструктора санитарно-эпидемиологической (дезинфекционной) станции в зависимости от эпидситуации

- контроль качества заключительной дезинфекции (визуальный, лабораторный - одновременно) не менее чем в 1 % квартирных очагов и не менее чем в 10 % в организованных коллективах, в период от 1 до 3 часов после окончания дезинфекции

- отбор для контроля качества заключительной дезинфекции в очаге не менее 10 смывов, 2 проб дезинфицирующих средств и растворов, 10 экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих веществ

- бактериологический контроль дезкамер не реже 1 раза в квартал.

При выеве микрофлоры не более чем в 0,5 % смывов и неудовлетворительных экспресс-пробах на наличие остаточных дезинфицирующих веществ не более чем в 0,5 % заключительная дезинфекция считается удовлетворительной.

Применение дезинфицирующих средств заниженной концентрации не допускается.

Примечание: при высеве патогенной микрофлоры после проведения заключительной дезинфекции, последняя считается не удовлетворительной, что требует ее повторения с последующим лабораторным контролем.

Начальник Главного санитарно-
эпидемиологического управления
Минздрава СССР

Приложение 2
к приказу Минздрава СССР
от 3 сентября 1991 г. № 254

1. Текущая дезинфекция в очаге инфекционного заболевания на дому организуется медицинским работником, впервые выявившим больного, и проводится силами населения:

- до госпитализации больного

- при лечении на дому до выздоровления

- у бактерионосителей до полной санации

- у переболевших до снятия с диспансерного учета

2. Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять ее не позднее, чем через 3 часа, с момента выявления больного.

3. В очагах на дому целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, с применением моюще-дезинфицирующих препаратов бытовой химии. При использовании дезинфицирующих средств для текущей дезинфекции на дому обеспечение ими населения осуществляют амбулаторно-поликлические учреждения.

4. Санитарно-эпидемиологическая станция (дезстанция) осуществляет методическое руководство и контроль качества текущей дезинфекции в очагах, с применением лабораторных методов не менее чем в 1 % очагов.

5. Обязателен контроль текущей дезинфекции в очагах брюшного тифа и паратифов, бактериальной дезинтерии, туберкулезе, дифтерии, грибковых заболеваний. При остальных инфекциях контроль проводится по эпидемиологическим показаниям.

6. При контроле текущей дезинфекции в очаге инфекционного заболевания на дому проверяют правильность приготовления дезинфицирующих растворов и методов обеззараживания.

7. Основными показателями качества контроля текущей дезинфекции являются:

- охват контролем очагов инфекционных заболеваний, указанных в пункте 5 настоящего приложения, с применением лабораторных методов.

Минимальное количестве взятых анализов в одном очаге:

- бактериологические смывы 10 шт.

(сухой препарат) 1 проба

(рабочий раствор) 1 проба

Качество дезинфекции считается удовлетворительным, если число неудовлетворительных смывов менее 3 %, количество отрицательных экспресс проб на наличие остаточного количества дезинфицирующего препарата не более 3 %, а число неудовлетворительных анализов дезинфицирующих растворов не выше 5 %

Начальник Главного санитарно-
эпидемиологического управления
Минздрава СССР

Приложение 3
к приказу Минздрава СССР
от 3 сентября 1991 г. № 254

1. Контроль за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями в лечебно-профилактических учреждениях проводится санитарно-эпидемиологическими и дезинфекционными станциями одновременно с контролем санитарно-противоэпидемического режима. Контроль осуществляется - визуально, бактериологическим и химическим методами, а также с помощью специальных приборов и оборудования.

2. Контроль проводится со следующей кратностью:

2.1. В стационарах (диспансерах) инфекционного и хирургического профиля, родовспомогательных и детских учреждениях и подразделениях, станциях (отделениях) переливания крови, станциях (отделениях) скорой медицинской помощи - не реже 1 раза в квартал.

2.2. В стационарах терапевтического профиля, поликлиниках, клинических (иммунологических, серологических, биохимических и т.п.) лабораториях - не реже 2 раз в год).

2.3. В остальных лечебно-профилактических учреждениях и подразделениях - не реже 1 раза в год.

2.4. За дезкамерными блоками, дезкамерами, централизованными стерилизационными, складами и помещениями для централизованного приготовления дезрастворов - не реже 1 раза в квартал.

3. При контроле объекта надзора выясняют санитарное состояние, обращают особое внимание на правильность выбора средств и методов обеззараживания, эффективность работы моющей, дезинфекционной и стерилизационной аппаратуры, своевременность и объем проведенных мероприятий, условий хранения средств дезинфекции и стерилизации, правильность их приготовления и использования, оснащение мягким и твердым инвентарем, аппаратурой, изделиями медицинского назначения и т.д.

4. Для оценки полноты и качества дезинфекции рекомендуется:

- отбирать при разовом обследовании для бактериологического контроля смывы в стационарах из расчета не менее 0,5 смыва на койку, а в амбулаторно-поликлинических учреждениях - 0,1 смыва на одно посещение в смену (при плановых обследованиях берутся смывы на санитарно-показательную микрофлору, по эпидпоказаниям на патогенную и условно-патогенную микрофлору),

- исследовать пробы исходных дезинфектанов, маточных и рабочих растворов не менее 5 проб разного вида на 100 коек,

- проводить экспресс-пробы на остаточное количество дезинфицирующих препаратов из расчета 20 проб каждого вида на 100 коек,

- проводить контроль эффективности работы дезинфекционных камер путем закладки в 3-х плоскостях по 9 - 15 бактериальных (химических) тестов, в зависимости от типа и объема дезкамеры, а также в соответствии с таблицей 1.

5. Контроль за стерилизацией и соблюдением асептических условий применения изделий медицинского назначения осуществляется в соответствии с таблицей 2.

6. Контроль мероприятий по стерилизации в централизованных стерилизационных включает проверку организации всех этапов работы с оценкой качества предстерилизационной очистки, работы аппаратов стерилизации и санитарного состояния помещений.

7. Объектами исследований при проведении бактериологического контроля санитарного состояния помещений централизованных стерилизационных являются инвентарь и поверхности различных предметов (рабочие столы, оборудование, инвентарь, аппаратура). Критериями удовлетворительного санитарного состояния централизованных стерилизационных, являются показатели, представленные в таблице 3.

8. Годовая потребность в средствах предстерилизационной очистки и стерилизации (стерилизация растворами) определяется исходя из:

- действующих стандартов, инструктивно-методических и нормативных документов Министерства здравоохранения СССР;

- данных об объеме планируемой работы в конкретном лечебно-профилактическом учреждении;

- расхода препаратов на отдельные изделия медицинского назначения или комплекты (например: на один шприц, усредненный, - 100 см/куб. дезинфицирующего раствора, на один комплект для осмотра шейки матки - 2,5 дм/куб. раствора, на один набор для приема родов - 3 л раствора и т.д.) с учетом полного погружения изделия в раствор и заполнения раствором его полостей.

9. Удовлетворительная оценка соблюдения режимов дезинфекции предстерилизационной очистки и стерилизации при ретроспективном анализе работы за квартал (год) определяется по следующим показателям:

9.1. Показатели качества дезинфекции:

- высев не патогенной микрофлоры с объектов контроля не более чем в 2 % отобранных бактериологических смывов;

- определение заниженных концентраций дезинфицирующих растворов не более чем в 5 % отобранных проб;

- выявление неудовлетворительных экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих веществ не более чем в 2 % от числа поставленных проб каждого вида;

- соответствие тестового бактериологического контроля режиму камерной дезинфекции.

9.2. Показатели качества предстерилизационной очистки:

- отсутствие положительных проб на остаточное количество крови,

- отсутствие положительных проб веществ остаточное количество щелочных компонентов синтетических моющих веществ и остатков масляных лекарственных средств. Контролю подлежат не менее 1 % каждого вида изделий, обработанных за сутки.

При неудовлетворительных пробах данная партия изделий подлежит повторной обработке до их полной очистки и отмывки.

9.3. Показатели качественной работы стерилизаторов:

- отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех биологических тестов в питательные среды,

- изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние) химических индикаторов,

- отсутствие высева микрофлоры со стерильных изделий.

9.4. Контроль эффективности работы паровых и воздушных стерилизаторов проводится путем закладки 3 - 6 - 9 бактериальных (химических) тестов в 3-х плоскостях, в зависимости от объема и типа аппарата.

Контроль за работой дезинфекционных камер

Самоконтроль осуществляемый персоналом учреждения

Метрологический и технический контроль, осуществляемый ПО "Медтехник"

Госсаннадзор осуществляемый санитарно-эпидемиологическими и дезинфекционными станциями

Техническая исправность дезинфекционного оборудования, приборов, систем подачи воды и пара.

За технической исправностью дезинфекционных камер, КИП в соответствии с договорами, а также после монтажа и ремонта

Визуальный контроль при каждом обследовании 1 раз в квартал

Правильность загрузки и выгрузки вещей из дезинфекционных камер

Соблюдение технологических процессов при проведении сеанса дезинфекции.

Каждый цикл визуально с использованием контрольно-измерительных приборов (КИП)

При каждом плановом обследовании 1 раз в квартал. Контроль работы дезинфекционных камер визуально и с использованием бактериологических тестов, средств измерения температуры

Контроль за стерилизацией медицинских изделий и соблюдением асептических условий в целях профилактики внутрибольничных инфекций

Самоконтроль, осуществляемый персоналом учреждения

Метрологический и технический контроль, осуществляемый ПО "Медтехника"

Госсаннадзор, осуществляемый санитарно-эпидемиологическими и дезинфекционными станциями

Контроль за подготовкой объекта стерилизации к стерилизации

2. НАЗНАЧЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИИ ПОДГОТОВКА К ЕЕ ПРОВЕДЕНИЮ

2.1. Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
2.2. Объекты дезинфекции в сельском хозяйстве - территория ферм, всенаходящиеся на ней животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения,другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства,используемые для перевозки животных, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней от больных животных или бактериовыделителей к здоровым.
2.3. По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную.
2.3.1. Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.
2.3.2. Вынужденную дезинфекцию текущую и заключительную осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы)с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутрихозяйства и за его пределами.
2.3.3. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения,а также требований действующих инструкций по борьбе с той или иной болезнью.
2.3.4. Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленном хозяйстве(ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий,гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни. Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.
2.4. Дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых операций:тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.
2.4.1. Тщательная механическая очистка - это такая степень очистки,при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала ивизуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.
2.4.2. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после него (влажная очистка).
2.4.3. При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительныеприборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемыеповерхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.
2.4.4. Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовкек дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.
2.4.5. Заключительный этап влажной очистки - гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции.При локальной дезинфекции отдельных станко-мест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят.Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы(при необходимости) после их увлажнения дезинфицирующим раствором собираютв отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.
2.4.6. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов(инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости)поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения(предварительная очистка).
2.4.7. После предварительной очистки и отекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим(не ниже 70 °С) 2 %-ным раствором натра едкого или двукратно с интервалом 30 мин горячим 5 %-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворовна каждое орошение составляет 0,2-0,3 л на 1 м 2 суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская высыхания их, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30-35 °С) воды под давлением.Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным(щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта искусственно гоосеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др.), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.
2.4.8. В звероводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухонь (при их очистке) применяют 0,5 %-ные растворы дезмола или моющего порошка А, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60-70°С) под давлением.
2.4.9. После окончательной очистки при необходимости ремонтируют помещенияи находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие поврежденияв стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами.Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний слой земли(песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий.
2.4.10. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки,поилки, каналы навозоудаления, здания проветривают и просушивают для удаленияс поверхностей избыточной влаги.
2.5. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств(раздел 11). Отдельные объекты обеззараживают при помощи других методов дезинфекции (термический, газовый, радиационный, воздушный, паровой, паровоздушный,пароформалиновый) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями.
2.6. В зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели дезинфекциидля однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3-0,5 л/м 2 суммарной площади объекта. В обоснованных случаяхпо указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции,норма расхода растворов может быть увеличена.
2.7. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен,потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащуюу влажнению дезинфицирующими растворами.
2.8. Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующемпорядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены,а затем потолок и пол в проходе. Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении. При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке,а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол,кормушки и др.) помещения и оборудования.
2.9. После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 ч. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6-12 ч. При выборе экспозиции необходимо учитывать также устойчивость оборудования животноводческих помещений к действию использованного дезинфицирующего средства.
2.10. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата. Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.
2.11. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств (приложение1) определяют, исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная)и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивостик действию химических дезинфицирующих средств.
2.12. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных и птицы делят на четыре группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.
2.12.1. К группе малоустойчивых (первая группа) относят возбудителей лейкоза, бруцеллеза, колибактериоза, лептоспироза, листериоза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампило-бактериоза, трипанозомоза,токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи крупного рогатого скота, контагиозной эктимы, инфекционной агалактии иконтагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционного атрофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза,гемофилезной плевропневмонии и рожи свиней, ринопневмонии лошадей, пуллорозатифа,микоплазмоза птицы, миксоматоза кроликов, диарейных заболеваний молодняка,вызываемых условно-патогенной микрофлорой (протей, клебсиеллы, морганеллыи т.п.).
2.12.2. К устойчивым (вторая группа) относят возбудителей аденовирусных инфекций, ящура, оспы, туляремии, орнитоза (пситтакоза), диплококкоза,стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства, чумы, некробактериоза, аспергиллеза,кандидомикоза, трихофитии, микроспории, других микозов животных и птицы,хламидиозов, риккетсиозов, энтеровирусных инфекций, гриппа сельскохозяйственных животных и птицы, злокачественной катаральной горячки, перипневмонии, актиномикоза крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадки, копытной гнилии инфекционного мастита овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционного энцефаломиелита, эпизоотического лимфангоита, сапа и мыта лошадей, гепатита утят, вирусного энтерита гусят, инфекционного бронхита, ларинготрахеита, болезни Марека, болезни Гамборо, инфекционного энцефаломиелита и ньюкаслской болезни птиц, вирусного энтерита, алеутской болезни, псевдомоноза и инфекционного гепатита плотоядных, вирусной геморрагической болезни кроликов. По режимам второй группы возбудителей дезинфекцию проводят также при болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами.
2.12.3. Высокоустойчивые к действию химических дезинфицирующих средств(третья группа) - возбудители туберкулеза животных и птицы и паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота.
2.12.4. К особо устойчивым (четвертая группа) относят возбудителей сибирской язвы, анаэробной дизентерии ягнят, анаэробной энтеротоксемии поросят, брадзота,злокачественного отека, инфекционной энтеротоксемии овец, эмкара, других споровых инфекций, кокцидиоза. По режимам четвертой группы возбудителей дезинфекцию осуществляют при остро протекающих инфекционных болезнях животных(птицы) невыясненной этиологии.
2.12.5. При редко встречающихся инфекционных болезнях дезинфекцию проводятв соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции