Детские инфекционные заболевания пищеварения

Первые недели жизни малыша — большой стресс для его пищеварительной системы. Пока ребенок находился в материнской утробе, все питательные вещества поступали через плаценту. Но практически сразу после рождения стерильный кишечник начинают заселять микроорганизмы, причем как полезные, так и вредные.

И такие стремительные перемены не могут не отразиться на состоянии ребенка. Колики, вздутие животика, запоры — частые спутники адаптации пищеварительной системы новорожденного к новым условиям. Почему возникают расстройства пищеварения и как их преодолеть, расскажем в статье.

Особенности органов пищеварения у детей до года

Пищеварительная система малышей раннего возраста несовершенна. Пройдет немало времени, прежде чем органы пищеварения у детей начнут функционировать так же, как у взрослых. Например, у грудничков слабо развит кардиальный сфинктер (место, в котором короткий пищевод переходит в желудок), поэтому, словно плохая заслонка, он допускает обратный заброс содержимого из желудка. Так возникают срыгивания — частое явление в жизни грудничка [1] . Вместимость желудка у деток маленькая. В первый день жизни — не больше 10 мл. С расширением рациона питания эта цифра растет, и через год вместимость составляет уже около 300 мл. Мышечная оболочка желудка развита слабо, поэтому маленький объем — единственная преграда от переедания [2] .

Начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника слизистые органов пищеварения имеют общую черту — они тонкие и нежные. Хрупкая структура делает слизистые легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других вредных микробов. К тому же для желудка ребенка характерна низкая концентрация соляной кислоты — важного антибактериального фактора пищеварительного сока. Поэтому детский организм так уязвим перед средой, полной чужеродных микроорганизмов [4] .

Попадая в мир взрослых, ребенок переходит на лактотрофный тип питания, то есть молочный. Вместе с материнским молоком в кишечник попадают полезные бифидо- и лактобактерии. Но порой для укрепления пищеварения деток этого бывает недостаточно, и тогда возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.

Временные расстройства

Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Все это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза [5] . Надо отметить, что такое состояние не является патологией. Дисбиоз возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев) даже в условиях соблюдения всех правил ухода — это объясняется несовершенством иммунной системы и органов пищеварения. Однако, если не принимать никаких мер, дисбиоз может затянуться и стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции [6] .

На заметку

Дисбиоз — нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет.

Причиной дисбиоза может быть:

Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста

Другим частым заболеванием в детском возрасте является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). Болезнь проявляется периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии [8] . На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.

Лучшее лечение любого заболевания — его профилактика. Сохранить и укрепить здоровье пищеварительной системы ребенка помогут простые правила. Самым важным остается соблюдение гигиены: все, с чем контактирует ребенок, должно подвергаться обработке. Нельзя использовать сырую воду для питья и приготовления пищи — это потенциальный источник инфекции. Тарелки, чашки и ложки лучше мыть сразу после использования, а бутылочки и соски кипятить — многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Руки необходимо мыть тщательно и часто: в течение дня на них оседает множество бактерий, к которым у ребенка нет иммунитета. Перед вскармливанием маме нужно вымыть грудь и сцедить первые капли — в них могут быть микробы [9] .

Рациональное питание по возрасту помогает полезным веществам усваиваться в максимальном объеме. Пища, для которой желудочные соки ребенка недостаточно активны, создает неблагоприятные условия для пищеварения: она дольше задерживается в организме, вызывает нарушения моторики и микрофлоры, а это предпосылки заболеваний органов пищеварения. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка — питание должно быть адекватным. Эту золотую середину не всегда легко соблюдать, но нужно помнить, чем грозят малышу переедание и другая крайность — недоедание. Избыток пищи переполняет маленький, не готовый к этому желудок, пищеварительные соки не справляются с обилием пищи, возникает диспепсия и дисбиоз. Недокорм же чреват тем, что организму не будет хватать питательных веществ для нормального развития [10] .

Малыши всегда должны быть одеты по погоде, нельзя допускать контакта с больными и переохлаждения. Обязательно вакцинироваться согласно календарю прививок: это снижает вероятность развития инфекционных болезней.

При малейших признаках заболеваний органов пищеварения у детей необходимо обратиться к врачу-педиатру. Детский организм слишком хрупкий, и самолечение может привести к непоправимым последствиям. Однако и паника здесь ни к чему. Большинство тревожных симптомов: срыгивания, диарея или запор, колики, вздутие — это всего лишь проявления дисбиоза, и при своевременной коррекции микрофлоры кишечника пищеварение малыша придет в норму. С большой долей вероятности доктор пропишет новорожденному пробиотики. Для детей раннего возраста особенно удобны пробиотики в форме капель: их можно смешивать с теплым молоком, так что применение такого средства не доставит малышу дискомфорта.

Это комплексный пробиотик: в каплях присутствуют оба вида полезных бактерий. Такой состав оптимален, так как на разных этапах взросления при меняющемся питании и с учетом особенностей метаболизма детки нуждаются в бифидо- и лактобактериях то в большей, то в меньшей степени. К тому же лактобациллы создают благоприятную для бифидобактерий среду.

  • комфортному пищеварению без вздутия животика, срыгивания и колик;
  • регулярному стулу;
  • формированию крепкого иммунитета;
  • синтезу витаминов и их лучшему усвоению в пищеварительном тракте;
  • уменьшению риска возникновения дисбаланса микрофлоры и атопических заболеваний;
  • подавлению роста патогенных микробов;
  • облегчению состояния при пищевых аллергиях и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • нормализации перистальтики.

Хронические болезни органов пищеварения относятся к числу наиболее часто встречающихся заболеваний детского возраста. Распространенность их в настоящее время превышает 100 на 1000 детского населения.

За последние 20 лет распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей выросла на 30 %, причем существенных региональных особенностей она не имеет.

Повышение заболеваемости у детей отмечается в возрасте 5—6 и 9—12 лет, т.е. в периоды наиболее интенсивных морфофункциональных изменений в детском организме, когда вследствие неравномерного роста и созревания отдельных органов и систем возникают диспропорции роста и дисфункция органов. Установлено, что до 30 % выявленных в эти возрастные периоды заболеваний являются не чем иным, как функциональными расстройствами, более половины которых бесследно проходит без какого-либо лечения. В то же время значительная часть функциональных нарушений при условии постоянного воздействия на ребенка неблагоприятных факторов внешней среды прогрессирует и переходит в хронический процесс.

Важна и такая особенность гастроэнтерологической патологии детского возраста, как сочетанный характер поражения системы пищеварения, что составляет 70—90 % случаев. Это обосновывает необходимость всестороннего и комплексного обследования гастроэнтерологического больного.

За последние 10 лет существенно возросла роль нервно-психического фактора в формировании патологии органов пищеварения. Психосоматический генез гастроэнтерологических болезней прослеживается в той или иной степени у 40—50 % больных.
Долгое время причиной возникновения хронических воспалительных заболеваний верхнего отдела ЖКТ у детей считалось несколько этиологических факторов — алиментарный, нервно-психический, генетический, иммунологические нарушения, нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевая аллергия. На современном этапе большой научный и практический интерес представляют данные о роли Helicobacter pylori (H.pylori), как одной из основных этиопатогене-тических единиц в развитии и течении гастродуоденальной патологии. Среди детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки инфицированность H.pylori составила до 81 % при хронических гастритах и 90—100 % при эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной зоны.

Роль H.pylori объясняется тем, что под его влиянием развивается атрофия слизистой оболочки и/или происходит развитие кишечной метаплазии или дисплазии, что повышает риск появления злокачественных процессов. В последнее время уже у новорожденных детей H.pylori обнаруживается в 5,4 % случаев, а к 13—15 годам инфицированность достигает 58—72 %.

Одной из центральных проблем детской гастроэнтерологии является изучение механизмов развития хронического патологического процесса, а также факторов, влияющих на характер течения болезни. Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки важнейшее значение придается соотношению между агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность желудочного сока).

В последние годы получены новые данные о механизмах развития хронического гастродуоденита у детей. Установлено, что в детском возрасте патологический процесс не ограничивается желудком и в него, как правило, вовлекается и двенадцатиперстная кишка.

У детей дошкольного возраста хронический гастродуоденит нередко развивается на фоне аллергического поражения слизистой оболочки.

У детей всех возрастных групп частота воспалительных изменений в фундальном отделе желудка встречается реже и степень их выраженности в слизистой тела желудка значительно меньше, чем в антральном отделе. Топография гастрита очень важна при определении прогноза. Выраженный атрофический антральный гастрит при сохраненной структуре и функции фундального отдела считается прогностическим признаком развития у больного дуоденальной язвы, о чем свидетельствуют результаты многолетних наблюдений. Сравнительная оценка морфологии слизистой оболочки в различные возрастные периоды показала нарастание частоты более тяжелых патологических изменений в подростковом периоде. У подростков в 3 раза чаще наблюдается атрофический гастрит, появляется нарушение регенерации по-кровно-ямочного эпителия (дисплазия и метаплазия).

Общепризнанно, что болезни органов пищеварения возникают как результат взаимодействия генетических факторов и влияния среды. Роль семьи, микроэкологической среды в формировании фенотипа здоровья и болезни ребенка несомненны. Не меньшее значение в этом отношении имеет и макроэкология, т.е. среда обитания семьи, так как пищеварительная система в условиях неблагоприятной экологической обстановки нередко оказывается мишенью. Согласно результатам исследований, гастродуоденальная патология у детей в "чистых" регионах встречается относительно редко, что указывает на ее экологическую детерминированность. Неблагоприятная экология усугубляет наследственную предрасположенность, усиливает влияние отрицательных семейных факторов, что приводит к более частому возникновению и более тяжелому течению заболеваний органов пищеварения.
Ухудшение экологической обстановки, увеличение частоты аллергических заболеваний, режим повышенных нервно-психических нагрузок, испытываемых в детском коллективе, малоподвижный образ жизни, несбалансированность питания и нарушение режима приводят к росту частоты заболеваний пищеварительного тракта.
В последние годы у детей в 2,5 раза увеличился удельный вес язвенной болезни. Множественные и хронические язвы регистрируются у 40,8 % больных с этой патологией, 6,3 % из них не поддаются консервативной терапии. У 25—30 % больных, несмотря на проведение комплексной терапии, отмечаются рецидивы заболевания. Если в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в последние годы удалось достигнуть определенных успехов, то предупреждение рецидивов весьма актуально и требует совершенствования.

Таким образом, вопросы ранней диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения у детей в последние годы вышли за рамки собственно педиатрии и представляют собой сложную и большую медико-социальную проблему.
Весна у многих ассоциируется с обострением. Обостряются чувства, потребности и хронические заболевания, в т.ч. болезни ЖКТ. Наиболее распространенное среди заболеваний органов пищеварения, встречающееся почти у каждого третьего пациента, - гастрит.
Гастриты только на первый взгляд относительно безобидны - почти в 20% случаев они осложняются образованием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы избежать тяжелых последствий, надо внимательно следить за рационом, а если уберечься не довелось - начинать тщательно следовать рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов.

ПРИЧИНЫ

Кроме того, гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами - спиртом, щелочью, кислотой. Негативно действует на слизистую прием некоторых лекарств (различные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики). Причем лекарства из группы противовоспалительных препаратов вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов ее защиты. Проще говоря, болезнь можно заработать и при участии лекарств, использующихся в виде инъекций или мазей.

СИМПТОМЫ

Зависят от формы болезни. Для острого гастрита характерна боль в животе - резкая приступообразная или постоянная мучительная. Причем она часто зависит от приема пищи - усиливается натощак или через некоторое время после еды. Часто после еды может возникать тошнота; появляется изжога (неприятное чувство жжения в груди), отрыжка с кислым запахом, повышенное слюноотделение (как реакция организма на расстройство пищеварения), иногда сухость во рту и нарушение стула. Кроме этого присутствует ярко выраженная слабость, головокружение, снижение артериального давления, повышение температуры.
Для хронического гастрита характерны снижение аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка с гнилостным запахом, тяжесть в животе после еды и урчание, вздутие, метеоризм. Эти нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости и раздражительности. К тому же хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, употреблением некоторых лекарств.

ДИАГНОСТИКА

ПРОФИЛАКТИКА

При хроническом гастрите важно предупреждение его обострений. При этом основное значение имеет не медикаментозное лечение, а фактор питания, включающий тщательный санитарный контроль за организацией общественного питания, а также индивидуальные меры профилактики. Помимо соблюдения режима питания, необходимо исключить переедание, а также некоторые медикаменты. Важную роль играют режим труда и отдыха, лечение сопутствующих заболеваний.
- К гастритам приводит употребление жирной, острой, соленой, копченой пищи, сладкой газированной воды. Сдоба также не очень хорошо воздействует на ЖКТ: питаться целый день булками, да еще в большом количестве, - это все равно что покатать мякиш в руке, сделать из него липкую массу и забить ей желудок.
Острый гастрит могут вызвать и некачественные продукты питания, а если пищевое отравление проигнорировать, со временем может развиться хронический гастрит. В наше время надо очень внимательно следить не только за сроками годности, но и за составом продукции: гастриты могут развиваться из-за консервантов и вкусовых синтетических добавок.

Дети злоупотребляют чипсами, желатинками и газированными напитками.
Если гастрит не удалось предотвратить, то, чтобы не усугубить ситуацию, надо внимательнее относиться к питанию. Для людей с проблемами ЖКТ желательно питаться не менее пяти раз в день небольшими порциями - желудок нельзя перегружать. Во время обострения болезни питание может доходить и до семи раз в день. Для профилактики важно, чтобы в рацион входило жидкое горячее питание и молочные продукты, но при этом надо учитывать, с какой кислотностью гастрит - повышенной (рекомендуется молоко) либо пониженной (предпочтительнее кефир). Также пища обязательно должна быть механически обработанной - от мяса большими кусками лучше воздержаться и перейти на котлеты, только не жаренные, а паровые. Можно употреблять отварную рыбу нежирных сортов. Из рациона надо исключить крепкий чай, ограничить потребление шоколада. Не помешают фруктовые пюре, термически обработанные овощи (кроме капусты и редиса). Овощи лучше всего готовить в вареном или тушеном виде, каши рекомендуются не рассыпчатые, а вязкие. Если соблюдать эти и другие правила, можно обезопасить себя от дальнейших последствий.

Большое значение в жизнедеятельности организма человека имеют и витамины.
Первый завтрак должен содержать 25—30% всего суточного рациона, второй—10—15%, обед —40—45% и ужин — 15—20%.
Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые целесообразнее использовать на завтрак и обед. Белки требуют значительного количества пищеварительных соков и длительное время задерживаются в желудке. Поэтому продукты, богатые белком, перевариваются и усваиваются лучше днем. На ужин не следует употреблять овощные или крупяные блюда. Ужин должен быть легким. Принимать пищу следует не позже чем за 2—3 часа до сна. Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться трехразовым питанием: плотным завтраком до начала работы, вторым во время перерыва в работе и обедом после работы. Пища должна быть не очень горячей, но и не холодной.
Важное значение для рационального питания имеет и правильный питьевой режим. Вода является той необходимой средой, в которой происходят все химические реакции и превращения веществ, связанные с их непрерывным обменом. В организме человека вода составляет около 65% его веса. Некоторое количество воды образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов и белков (10—15%). Здоровый человек употребляет. в сутки около 2—2,5 литра жидкости. Избыточное употребление жидкости затрудняет работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.
Кроме общих мероприятий, способствующих профилактике желудочных болезней, необходимо остановиться и на конкретных для каждого из этих заболеваний. В частности, профилактика острого гастрита включает все мероприятия санитарного надзора, направленные на предупреждение населения от употребления в пищу недоброкачественных продуктов. При наличии кариозных зубов, хронических тонзиллитов, синуситов, воспаления желчных путей необходимо их лечить, при аскаридозе— изгонять глистов. С целью профилактики хронических гастритов необходимо своевременно лечить острый гастрит, а также воспалительные процессы других органов и систем — желчевыводящих путей (хронический гепатохолецистит, холангит), почек (хронический пиелонефрит).
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки не является профессиональным заболеванием, но в каждой профессии имеются предрасполагающие к ее возникновению факторы, воздействия которых нужно избегать. Вредными факторами являются чрезмерные нагрузки, экстренные задания, работа в ночные часы, отсутствие регулярных разгрузок. Вредна и разъездная работа, если нарушается регулярное питание (частые командировки, работа на транспорте). Из этого следует, что предупреждению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и ее рецидивов способствуют улучшение условий труда и быта, рационализация питания как в отношении режима, так и сети столовых, в частности столовых лечебного питания, целенаправленное использование выходных дней и отпусков.
Большое значение имеет своевременное и радикальное лечение острых и хронических гастритов, раннее выявление язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и достаточно полное лечение. В профилактике рака желудка имеют значение диетическая профилактика гастрита, своевременное лечение острого и хронического гастритов, радикальное лечение полипов и полипоза желудка, полноценное лечение язвенной болезни, включая и хирургическое.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний у детей и подростков.

Заболевания пищеварительной системы занимают значительное место в общей структуре детской заболеваемости во всем мире, отмечается также тенденция к их учащению. Многие хронические заболевания пищеварительной системы берут свое начало в детском возрасте, и поэтому становится очевидной значимость для педиатров профилактики, своевременного выявления и лечения этих заболеваний.

Питание, как фактор, воздействующий на состояние здоровья человека, играет огромную роль в процессе формирования гастроэнтерологической патологии.

В первую очередь следует отметить характер вскармливания ребенка на первом году жизни, имеющий существенное влияние на последующее здоровье. Искусственное и раннее смешанное вскармливание на первом году жизни, играют значительную роль в патогенезе гастроэнтерологических заболеваний

Факторами риска в развитии гастро-энтерологической патологии являются:

  1. несоблюдение режима и качества питания,
  2. недостаточное использование свежих овощей и фруктов,
  3. еда всухомятку, частое употребление острых, пряных, копченых блюд,
  4. недостаточное пребывание на свежем воздухе,
  5. недостаточность занятий физической культурой и спортом,
  6. нервно–психические перегрузки и длительные отрицательные эмоции, порой приводящие к невротическим состояниям,
  7. неудовлетворительный микроклимат в семье, чаще всего связанный с алкоголизмом родителей,
  8. неудовлетворительные жилищно–бытовые условия, скученность, отсутствие своего угла,
  9. неполная семья (чаще всего – отсутствие отца), что является зачастую и причиной низкого экономического статуса семьи).
  10. вредные привычки: курение, употребление алкогольных напитков

Следует также иметь в виду, что именно функциональная патология лежит в основе многих органических заболеваний пищеварительной системы детей и взрослых, поэтому ее своевременная коррекция может успешно препятствовать такому развитию процесса.

Продолжает возрастать роль инфекционного фактора в развитии хронической патологии пищеварительной системы. Доказана определяющая роль хеликобактерной инфекции в развитии гастродуоденальной патологии, вирусной — в развитии хронического гепатита, грибковой — в развитии холецистита и поражения кишечника.

Большинство воспалительных и деструктивных процессов в пищеварительных органах имеет инфекционное начало: гельминтозы, инвазия простейшими, наличие множественных кариозных зубов и хронических очагов инфекции в носоглотке, является постоянным источником микробной инвазии и сенсибилизации организма. Это требует обоснованного и целенаправленного назначения этиотропной терапии, которая, наряду с патогенетической, определяет успех лечения.

Все больший удельный вес в патологии детского возраста занимают аномалии развития и положения пищеварительных органов. В учащении этой патологии большое значение имеет отягощенная наследственность. Именно аномалии развития и положения пищеварительных органов нередко лежат в основе развития многих функциональных и органических заболеваний, что определяет важность их своевременного выявления и необходимость соответствующей коррекции.

Профилактическое направление включает в себя следующие моменты:

  • грудное вскармливание
  • формирование здорового образа жизни,
  • негативного отношения к табакокурению, алкоголизму, наркомании, токсикомании, игромании,
  • коррекция режима дня, щадящее питание,
  • устранение психотравмирующих ситуаций,
  • закаливающие мероприятия,
  • лечебно–физкультурный комплекс,
  • активный образ жизни,
  • санация ЛОР–органов, санация полости рта,
  • лечение невротических состояний,
  • лечение глистных инвазий,
  • восстановительное лечение после перенесенных острых кишечных заболеваний, лечение аллергических заболеваний, анемии.

Практически каждый день педиатры сталкиваются с заболеваниями органов пищеварения у детей. К сожалению, не каждому больному ребенку удается попасть на консультацию к специалисту-гастроэнтерологу; в большинстве случаев диагностические и лечебные вопросы решаются участковым врачом.

Зав. педиатрическим отделением Я.А. Юхтенко

В условиях сформировавшейся в последнее десятилетие негативной динамики показателей общественного здоровья населения именно дети и подростки становятся одной из наиболее социально уязвимых групп населения, а их здоровье – предметом специального рассмотрения, содержанием многих правовых документов, постановлений, программ, рекомендаций международных, государственных органов и общественных организаций. Особую тревогу вызывают показатели здоровья подростков, до 70% которых имеют хроническую патологию, социально обусловленные и социально значимые заболевания[2,3].С 2002 по 2010 г. отмечен рост распространенности болезней органов пищеварения среди подростков от 15 до 18 лет – в 1,7 раза[1], а болезни верхних отделов занимают значительный удельный вес среди всей патологии желудочно–кишечного тракта. Вопросы профилактики гастроэнтерологическихзаболеваний среди детей и подростков тесно смыкаются с вопросами раннего выявления и определения факторов риска формирования данной патологии для разработки научно обоснованных методов первичной, вторичной и третичной профилактики.

Изучение факторов риска верхних отделов желудочно–кишечного тракта средиподростков позволит более эффективно провести профилактические и лечебные мероприятия на ранних стадиях развития заболеваний, предупредить формирование осложненных формзаболеваний.Особую остроту данной проблемы подчеркивает низкий социальный статус подростков, их ограниченные материальные возможности, недостаточная материальная поддержка родителей.Многие подростки воспитываются в социально–неблагополучных семьях.

Учитывая вышеизложенное, целью исследования является определение факторов рисказаболеваний верхних отделов желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) у подростков –для выделения групп риска и высокого риска и последующего проведения комплекса медицинскойпрофилактики.

Материал и методы исследования

Результаты исследования и обсуждение

К социально–гигиеническим отнесены факторы, определяющие образ жизни семьи и подростка. Питание, как фактор, воздействующий на состояние здоровья человека, играет огромную роль в процессе формирования гастроэнтерологической патологии. Несоблюдение режима и качества питания имело место у 33 (29,5%) подростков основной группы, у 11 (9,8%) контрольной (3,0 балла). Недостаточное использование свежих овощей и фруктов в питании установлено у 21 (18,7%) подростка основной группы, у 10 (8,9%) контрольной (2,0 балла). Еда всухомятку чаще наблюдалась у подростков с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта – 23 (20,5%), у 11 здоровых (9,8%) (2,0 балла). Частое употребление острых, пряных, копченых блюд наблюдалось у 20 (17,8%) подростков основной группы и у 9 (8,0%) контрольной (2,0 балла).
Гипокинезия, недостаточное пребывание на свежем воздухе, недостаточность занятий физической культурой и спортом выявлены у 21 (18,7%) подростка 1 группы и у 10 подростков 2 группы (2,0 балла).Нервно–психические перегрузки и длительные отрицательные эмоции, порой приводящие к невротическим состояниям, установлены почти у каждого 5–6 подростка – 20 (17,8%) основной группы и у 9 (8,0%) контрольной.Неудовлетворительный микроклимат в семье, чаще всего связанный с алкоголизмом родителей (отца), имел место у 17 (15,2%) подростков 1 группы, соответственно у 5 (4,5%) подростков 2 группы. Неудовлетворительные жилищно–бытовые условия, скученность, отсутствие своего угла, помещения (комнаты) установлены у 27 (24,1%) 1 группы и у 15 (13,4%) 2 группы подростков (1,8 балла).Неполная семья (чаще всего – отсутствие отца) установлена у 11 (9,8%), что является зачастую и причиной низкого экономического статуса семьи у 13 (11,6%) подростков 1 группы, во второй группе соответственно 5 (4,5%) и 6 (5,3%) (2,0 балла).

Из медико–биологических факторов следует отметить характер вскармливания ребенка на первом году жизни, имеющий существенное влияние на последующее здоровье. Искусственное и раннее смешанное вскармливание на первом году жизни установлены у 44 (39,3%) пациентов 1 группы, у 15 (13,4%) 2 группы подростков (3,0 балла).Перенесенные кишечные инфекции – вирусный гепатит и острая дизентерия в анамнезе имели большое значение в процессе формирования заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта у 11 (9,8%) подростков 1 группы, у 5 (4,5%) 2 группы (2,0 балла).

Глистная инвазия и лямблиоз упоминались в анамнезе соответственно у 19 (17,0%) подростков 1 группы и у 7 (6,2%) подростков 2 группы (2,7 балла). По мнению большинства исследователей, инфекции желудочно–кишечного тракта и гельминтозы, инвазия простейшими являются ведущими, специфическими факторами риска в развитии гастроэнтерологических заболеваний, что находит подтверждение и в наших исследованиях. Причем инвазия лямблиозом существенно меняла клиническую картину заболевания, нередко сопровождаясь выраженными вегетативными и невротическими расстройствами, поражением кожных покровов в виде различных высыпаний, зуда. У подростков чаще определялись юношеские угри, что существенно влияло на их психоэмоциональное состояние, снижало самооценку и качество жизни.

Наличие множественных кариозных зубов у 10 (8,9%) и хронических очагов инфекции в носоглотке у 7 (6,2%) подростков 1 группы является постоянным источником микробной инвазии и сенсибилизации организма, играющих значительную роль в патогенезе гастроэнтерологических заболеваний. В контрольной группе множественный кариес зубов выявлен у 3 (2,7%) и хронические очаги инфекции в носоглотке у 4 (3,6%) подростков (соответственно 3,3 и 1,75 балла).

Наследственная отягощенность по гастроэнтерологическим заболеваниям со стороны матери установлена у 34 (30,3%), со стороны отца – у 20 (17,8%) подростков 1 группы. Как видно, характер наследственной отягощенности со стороны матери был выражен сильнее. У подростков контрольной группы наследственная отягощенность со стороны матери по гастроэнтерологическим заболеваниям составила 15 (13,4%) и 10 (8,9%) со стороны отца (соответственно в баллах 2,3 и 2,0). Нельзя не упомянуть о патогенетической роли так называемых вредных привычек среди подростков, которые наносят значительный вред здоровью, подрывают и без того недостаточный уровень материального обеспечения, резко снижая качество жизни и питания.

Так, нами установлено, что более четверти подростков с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта, имеют вредные привычки, из них курят 25 (22,3%), употребляют пиво–алкогольные напитки 10 (8,9%). В контрольной группе курят 8 (7,1%) подростков и употребляют пиво–алкогольные напитки 3 (2,7%), соответственно 3,0 и 3,3 балла.Выявленная информация о значимости факторов риска позволила разработать критерии для выявления риска возникновения заболеваний верхних отделов желудочно–кишечного тракта у подростков по сумме набранных баллов.В 1 группу (низкого риска) входили подростки, у которых общая сумма набранных баллов по факторам риска не превышала 5; во 2–ю группу (среднего риска) входили подростки с суммой баллов от 5 до 10 и сочетанием 2–3 факторов риска; 3–я группа – высокого риска – включала детей с суммой набранных баллов 10,0 и более и сочетанием не менее 4–х неблагоприятно действующих факторов.Подростки высокого риска привлекают наибольшее внимание, так как профилактические и лечебно–оздоровительные мероприятия, проведенные у них своевременно и целенаправленно, обладают наибольшей эффективностью по предупреждению формирования у них хронических заболеваний органов пищеварения.

Комплекс мероприятий по оздоровлению детей и подростков из группы риска по заболеваниям органов пищеварения включает в себя организационные, профилактические и лечебные направления.Среди организационных мероприятий необходимо выделить следующие моменты:

Профилактическое направление включает в себя следующие моменты:

  • Формирование здорового образа жизни у подростков, негативного отношения к табакокурению, алкоголизму, наркомании, токсикомании, игромании, коррекция режима дня, щадящее питание,
    устранение психотравмирующих ситуаций, закаливающие мероприятия,
    лечебно–физкультурный комплекс, физиотерапевтические методы профилактики.
    Активный образ жизни, борьба с гипокинезией.
  • Среди лечебных мероприятий следует отметить следующие:
    санация ЛОР–органов,санация полости рта, лечение невротических состояний, лечение глистных инвазий,восстановительное лечение после перенесенных ОРВИ,острых кишечных заболеваний, лечение аллергических заболеваний, анемии, иммунодепрессивных состояний, постоянный прием поливитаминных препаратов и эссенциальных микроэлементов.

Нами на протяжении года проведены лечебно–оздоровительные мероприятия у 35 подростков группы высокого риска.Для оценки эффективности первичной профилактики в конце года проводилось повторное анкетирование, и вновь подсчитывалась сумма баллов и количество факторов риска, что позволило отнести подростков в группы низкого, среднего или высокого риска.

Результаты исследования показали, что в группе высокого риска осталось лишь 19 подростков, так как они перешли в группы среднего и низкого риска, а часть подростков была снята с учета. Соответственно показатель эффективности оздоровления составил 45,7%.

Таким образом, изучение факторов риска формирования заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта среди подростков позволило разработать комплекс лечебно–оздоровительных мероприятий с целью проведения первичной профилактики данной категории заболеваний.

Проведение лечебно–оздоровительных мероприятий и диспансерное наблюдение подростков в группе высокого риска позволило существенно уменьшить ее и значительно сократить вероятность развития хронических заболеваний верхних отделов ЖКТ.

В условиях сформировавшейся в последнее десятилетие негативной динамики показателей общественного здоровья населения именно дети и подростки становятся одной из наиболее социально уязвимых групп населения, а их здоровье – предметом специального рассмотрения, содержанием многих правовых документов, постановлений, программ, рекомендаций международных, государственных органов и общественных организаций [1]. Особую тревогу вызывают показатели здоровья подростков, до 70% которых имеют хроническую патологию, социально обусловленные и социально значимые заболевания [2,3].

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции