Чувство жара при инфекции




Причины озноба

Озноб может сопровождать не только грипп и ОРВИ, но и другие бактериальные инфекции, например, пневмонию, воспалительные заболевания органов малого таза (пиелонефрит), мочевыводящих путей и др.

Методы лечения озноба

  1. Больше пить. При ознобе с повышением температуры очень важно пить больше жидкости, например, чай, травяной отвар, компот, морс. Жидкость выводит вредные вещества из организма. Очень полезны отвары на основе ягод: смородины, клюквы, калины, малины. В них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, которые помогут побыстрей выздороветь. Кофе и алкогольные напитки, газированную воду пить не следует. Они только ослабят и так изнуренный организм.

Проветривать комнату. Но делать это нужно во время отсутствия больного. Свежий и в меру влажный воздух облегчит дыхание.

  • Соблюдать постельный режим. Необходимо отложить все физические и интеллектуальные дела и обязательно взять больничный. Во время отдыха организм направит все свои силы на борьбу с инфекцией.
  • Какую температуру стоит сбивать, а какую нужно перетерпеть? Врачи рекомендуют принимать жаропонижающие средства только при повышении температуры выше 38'0°С у детей и выше 38'5°С у взрослых. Высокая температура – это защитная реакция организма. Она помогает бороться с вирусами и бактериями.

    Если без жаропонижающего в вашем случае никак не обойтись рекомендуется принять таблетку парацетамола или другого комбинированного препарата, в которых он содержится (Колдрекс, Терафлю, Колдакт, Ринза и др.).

    Если вы сделали все необходимое, а температура все никак не снизится, и вы чувствуете себя по-прежнему плохо, необходимо обратиться к врачу. Врач определит причину озноба и высокой температуры и поставит точный диагноз. Назначить лечение при сильном продолжительном ознобе и высокой температуре сможет только специалист. Если температура поднялась до 39'5°С и выше, у больного судороги и потеря сознания - срочно вызывайте скорую помощь.

    Причина: ОРВИ.

    Что делать. Обеспечить больному полный покой.

    Причина №1: отравление.
    Озноб с повышением температуры, тошнотой, поносом могут говорить о признаках отравления недоброкачественной пищей или различных кишечных инфекций. Иногда инкубационный период кишечных инфекций может составлять до 2 суток, в течение которых больной может жаловаться на слабость, снижение аппетита, бледность кожных покровов.
    Что делать. Промыть желудок теплой водой, выпить несколько таблеток активированного угля.
    Если рвота и понос случились уже несколько раз в течение 1 дня важно не допустить обезвоживания организма. Для этого врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости. Она восполнит потери и выведет вредные вещества из организма.

    Причина №2: болезни желудка и кишечника.
    Тошнота, рвота, повышение температуры с ознобом могут встречаться при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки).
    Что делать. Соблюдать диету – исключить жареную, острую, соленую пищу.

    Причина №3: токсикоз при беременности .
    У беременных слабость, повышение температуры, тошнота и диарея могут говорить о раннем токсикозе. В этот период организм подвержен изменениям, которые происходят под воздействием гормонов и задействует защитные силы.
    Что делать. При тяжелом токсикозе, частой рвоте, диарее, высокой температуре важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

    Причина: ОРВИ.

    Озноб, температура и головная боль - главные симптомы простуды или ОРВИ. Для головной боли при простуде и ОРВИ характерны следующие особенности:

      боль охватывает всю голову, имеет распирающий или давящий характер;

    может быть слабой или умеренной;

    усиливается при взгляде больного на яркий свет и может сопровождаться слезотечением;

    беспокоит постоянно и и может появляться в любое время суток.

    Головная боль развивается одновременно с интоксикацией организма при вирусных инфекциях (гриппе или ОРВИ). Если головная боль сопровождается насморком, то врач может заподозрить синусит или отит.

    Что делать. Головная боль в отличие от повышенной температуры не является защитной реакцией организма. Поэтому не нужно терпеть неприятные ощущения и как можно быстрее выпить болеутоляющее. Им могут быть средства от головной боли или комплексные препараты, которые облегчат симптомы гриппа или ОРВИ. К ним относят парацетамол, Ибупрофен или Нурофен, Терафлю, Колдакт, Колдрекс и др.

    Получить пропуск на посещение клиники.

    Также ежедневно доступна консультация по Skype или WhatsApp.

    Признаки невротического расстройства отличаются изменчивостью, неточностью, у каждого человека невроз может проявляться по-своему. Поэтому, чтобы точно установить диагноз и получить адекватное лечение, нужно обратиться к врачу-психотерапевту.

    Диагностикой невроза занимается врач-психотерапевт. От вида невроза и его тяжести зависит схема терапии, которая поможет справиться с расстройством.

    Невроз — это функциональное заболевание нервной системы. Это значит, что нарушение возникает временно, в организме нет ни инфекции, ни опухоли, ни стойкой патологии сосудов или внутренних органов. Негативные факторы истощают нервную систему:

    • стресс;
    • перенапряжение;
    • внутренний конфликт;
    • травмирующая ситуация.

    Это вызывает нарушения в работе сердца и сосудов, нарушение пищеварения, непонятные боли и дискомфорт в разных частях тела. Специалисты-соматологи (которые занимаются болезнями тела — терапевты, неврологи) при этом не находят никаких отклонений: ни язвенной болезни, ни отклонений эндокринной системы (например, щитовидной железы), ни воспаления.

    Проявления невроза у взрослых часто путают с другими заболеваниями, поэтому большая часть пациентов годами проходят обследования, а лечение не дает результата. В таких случаях рекомендуется обратиться к психотерапевту.

    Как распознать невроз? Для него характерны следующие симптомы:

    • соматические проявления (со стороны тела) — неопределенные боли, повышенная утомляемость, перепады артериального давления, повышение температуры, потливость;
    • эмоциональная неустойчивость — частая необоснованная или беспричинная тревога, страх, раздражительность, плаксивость;
    • плохая переносимость нагрузки — человек не может сконцентрироваться, иногда не может усидеть на месте. Страдает и работа, и личная жизнь, элементарные дела очень быстро утомляют.

    В следующей части мы подробнее рассмотрим, как проявляется невроз и какие конкретные симптомы и жалобы возможны.

    Как определить невроз

    Симптомы зависят от формы невроза. Наиболее распространенные проявления со стороны тела и психики это:

    • расстройства сна;
    • нарушение пищеварения;
    • проблемы с дыханием, чувство удушья;
    • нарушение работы сердца и сосудов;
    • вегетативные симптомы — дрожь, судороги, потливость, перепады температуры, даже боли.

    Пищеварительная система чувствительна к психологическим травмирующим факторам. Она реагирует потерей аппетита, метеоризмом, частой болью и дискомфортом в животе, проблемами со стулом. При этом у человека нет ни язвы, ни кишечной инфекции. Частое проявление — это тошнота при неврозе, которая сопровождается ощущением сухости во рту.

    Нервная система связана со всеми внутренними органами, поэтому при неврозе страдает весь организм. Верно и обратное: если дать специалисту возможность вылечить психику — телесные симптомы тоже исчезнут.

    При неврозах бывают проблемы с дыханием : типичны жалобы на нехватку воздуха, затруднения вдоха или выдоха, удушье. Иногда человеку кажется, что он забыл, как дышать. Часто наблюдается при попадании в конфликтную или эмоционально значимую ситуацию.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма, дискомфорт в области груди. Тахикардия при неврозе — частая жалоба.

    Все изменения при неврозе функциональные, то есть обратимые. При адекватном лечении пациенты полностью выздоравливают.

    Психически человек становится подавленным, не может долго сосредоточиться, снижается память. Уровень тревоги повышается, возможны слишком бурные эмоциональные реакции. При психоневрозах отсутствуют галлюцинации, но иногда наблюдается шум в ушах.

    При необходимости сидеть спокойно какое-то время, человек с неврозом испытывает дискомфорт. Для собственного успокоения он начинает стучать ручкой, играть с предметом одежды, теребить пальцы.

    Психоневроз: симптомы и причины для обращения к специалисту

    Частое подавление негативных эмоций, жизнь в постоянном стрессе приводит к затяжным психоневрозам. Выйти из них без квалифицированной помощи бывает крайне трудно.

    Если терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог ничего не нашли — не забудьте обратиться за диагностикой к психотерапевту.

    Часто в попытках облегчить состояние или выяснить причину постоянного дискомфорта люди находят мнимые болезни при неврозах . Это свойственно соматоформной форме расстройства . Человек сдает все возможные анализы, проходит абсолютно все обследования. Свойственное в некоторых случаях психоневрозу жжение кожи или слабость в ногах (иногда вообще любое, малейшее ощущение в теле) воспринимается, как симптом страшного, смертельного заболевания.

    Это заболевание обратимо, но обращение к психотерапевту — важный шаг на пути к выздоровлению . Невротическое расстройство ухудшает отношения с родными, создает проблемы на работе, приводит к саморазрушающему поведению (алкоголь, наркотические вещества, попытки уйти из жизни).

    Причиной обращения к специалисту может быть нарушение терморегуляторной функции организма — говоря просто, повышение температуры при неврозе. По-другому оно называется термоневроз. Здесь важно исключить другие заболевания, поэтому можно заодно проконсультироваться у невролога.

    Головокружение при неврозе, перебои в работе сердца, повышенная утомляемость и другие симптомы — повод пройти обследование у врача.

    Диагностика включает в себя:

    1. Личная беседа врача с пациентом — первый и самый важный этап, от которого зависит план дальнейших действий.
    2. Консультация невролога — при подозрении на неврологические расстройства (онемение, боль, повышение температуры, нарушение подвижности).
    3. Для дифференциальной диагностики врач может назначить Нейротест и Нейрофизиологическую тест-систему (с эндогенными заболеваниями), ЭЭГ, КТ/МРТ, анализы крови на гормоны и маркеры (показатели) воспаления.
    4. При необходимости врач привлекает к диагностике клинического психолога или научных экспертов, может созвать консилиум.

    На основании полученных результатов диагностики и анамнеза пациента психотерапевт назначает соответствующее индивидуальное лечение. Подробнее о лечении неврозов .

    Острые кишечные инфекции (ОКИ)

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

    Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.


    Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
    Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

    Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

    Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

    Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

    • повышенная температура;
    • тошнота, рвота;
    • боль в животе;
    • понос;
    • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

    Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

    Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

    Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
    Проявления дизентерии:

    • быстрое начало
    • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
    • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

    Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

    Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
    Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

    • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
    • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

    Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

    Пути передачи : алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
    Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

    • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
    • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

    Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

    Пути передачи: в озбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
    Проявления ротавирусной инфекции:

    • острое начало
    • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
    • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
    • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.


    1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
    Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

    2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

    3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

    4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

    5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

    6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

    7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

    8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

    9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

    10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

    Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих . Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

    Врач акушер-гинеколог (интерн) Косовец Д.Р.

    , MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University

    Хотя температура 37 ° C считается нормальной, температура тела меняется в течение дня. Ниже всего температура рано утром, а выше всего — ближе к вечеру, иногда достигая 37,7 ° C. По такому же принципу жар никогда не держится на постоянной температуре. Иногда температура достигает пика каждый день, а потом возвращается к норме. Этот процесс называется перемежающейся лихорадкой. Или температура может меняться, но не возвращаться к норме. Такой процесс называется ремиттирующей лихорадкой. Врачи уже не придерживаются мнения, что характер повышения и понижения температуры является крайне важным в диагностике некоторых расстройств.

    Последствия жара

    В основном симптомы обусловлены состоянием, которое вызывает жар, а не самим жаром.

    Хотя многие беспокоятся о том, что жар может нанести вред, характерные временные повышения температуры тела до 38–40°C, провоцируемые большинством скоротечных (острых) заболеваний, хорошо переносятся здоровыми людьми. Однако умеренный жар может быть относительно опасен для людей, страдающих от заболеваний сердца или легких, поскольку он усиливает сердцебиение и частоту дыхания. Жар может также ухудшить ментальный статус людей, страдающих от деменции.

    Крайнее повышение температуры (как правило, выше 41°C) может нанести вред здоровью. Такая высокая температура тела может спровоцировать нарушение функции и, в конечном счете, недостаточность многих органов. Такие сильные повышения температуры могут иногда возникать из-за острых инфекций (таких, как сепсис, малярия или менингит), но чаще всего из-за теплового удара или употребления некоторых препаратов и наркотиков.

    Причины

    Вещества, которые вызывают жар, называются пирогенами. Пирогены могут возникать как внутри, так и снаружи организма. Микроорганизмы и вещества, вырабатываемые ими (такие, как токсины), являются примерами пирогенов, возникающими вне организма. Пирогены, в организме, как правило, вырабатываются моноцитами и макрофагами (двумя типами лейкоцитов). Пирогены, находящиеся вне организма, вызывают жар путем стимуляции организма к выработке собственных пирогенов или путем непосредственного воздействия на область мозга, контролирующую температуру.

    Инфекция — не единственная причина повышенной температуры. Причиной жара может быть также воспалительный процесс, реакция на лекарство, аллергическая реакция, аутоиммунные заболевания (когда организм вырабатывает аномальные антитела, которые поражают собственные ткани) и не замеченное онкологическое заболевание (особенно лейкемия, лимфома или рак почки).

    Многие заболевания вызывают повышение температуры. Они широко классифицируются как:

    Инфекционные (самые распространенные)

    Неопластические (онкологическое заболевание)

    Инфекционная причина крайне вероятна у взрослых, у которых повышенная температура наблюдается в течение не более 4 дней. Неинфекционная причина, скорее всего, приводит к повышенной температуре, которая длится или долго или возвращается.

    Многие виды рака вызывают повышение температуры.

    К воспалительным заболеваниям, вызывающим повышение температуры, относятся заболевания суставов, соединительных тканей и кровеносных сосудов, например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка (волчанка) и гигантоклеточный артериит.

    Также кратковременное (острое) повышение температуры у онкологических больных или у пациентов с воспалительным нарушением чаще всего спровоцировано инфекцией. У здоровых людей сильный жар, скорее всего, не является первичным симптомом хронического заболевания.

    Иногда повышение температуры вызывается принимаемыми лекарствами. Например, бета-лактамные антибиотики (такие как пенициллин) и сульфамидные препараты могут вызвать повышение температуры. Сильное повышение температуры может быть вызвано некоторыми наркотиками (например, кокаин, амфетамины и фенциклидин), анестезирующими средствами и антипсихотическими препаратами.

    Распространенные причины

    В сущности, все инфекционные заболевания приводят к повышению температуры. Но, в общем, самые вероятные причины — это:

    инфекции верхних и нижних дыхательных путей;

    Большинство острых инфекций дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта имеют вирусное происхождение.

    Факторы риска

    Определенные условия (факторы риска) повышают склонность некоторых людей к лихорадке. Эти факторы риска включают следующее:

    общее состояние здоровья человека;

    применение некоторых медицинских процедур и препаратов;

    контакт с инфекциями (например, во время путешествия или контакта с инфицированными людьми или насекомыми).

    Инфекция верхних и нижних дыхательных путей

    Инфекция, связанная с катетером в вене (инфекция из-за внутривенного катетера)

    Инфекция мочевыводящих путей, в особенности у людей с мочевым катетером

    Пневмония, в особенности у людей на аппарате ИВЛ

    Ателектаз (спавшееся легкое по причине блокады дыхательных путей, а не инфекции)

    Инфекция или скопление крови (гематома) в месте операции

    Диарея (из-за колита, вызванного Clostridium difficile)

    Реакция при переливании крови

    Путешествие в местности, где распространена инфекция (эндемическая местность)

    Расстройства, которые вызывают диарею

    Контакт с насекомыми или животными, которые являются носителями возбудителей заболеваний и называются переносчиками (в Соединенных Штатах)

    Летучие мыши: Бешенство или гистоплазмоз

    Ослабленная иммунная система (ослабленный иммунитет)

    Паразиты: Инфекция, вызванная токсоплазмой, угрицей кишечной, криптоспоридиями или Cystoisospora belli

    Наркотики могут усилить выработку тепла

    Препараты, которые провоцируют повышение температуры

    Бета-лактамные антибиотики (например, пенициллин)

    Интерфероны (препараты на основе веществ, вырабатываемых иммунной системой, которые помогают блокировать размножение вирусов)

    Обследование

    Как правило, врач может установить наличие инфекции на основе краткой истории болезни, медицинского осмотра и нескольких простых анализов, например рентгенологическое исследование грудной клетки и анализ мочи. Однако иногда причина повышенной температуры устанавливается не сразу.

    При первичном осмотре пациента, с резким повышением температуры, врачи обращают внимание на два основных симптома:

    Головная боль или кашель: Эти симптомы помогают сузить диапазон возможных причин.

    Определение серьезности или хронического состояния заболевания: Многие острые вирусные инфекции тяжело поддаются конкретному диагнозу (то есть сложно установить вирус, который является причиной инфекции). Проведение анализов только у людей с серьезными и хроническими заболеваниями поможет избежать множества дорогих, ненужных и, чаще всего, безрезультатных анализов.

    У людей с резким повышением температуры некоторые признаки и характеристики являются причиной для беспокойства. Они включают:

    изменение психической функции, например, дезориентацию;

    головную боль, боль в шее при наклоне головы, или и то, и другое;

    плоские маленькие пурпурно-красные точки на коже (петехии), которые свидетельствуют о подкожном кровотечении;

    низкое артериальное давление;

    учащенное дыхание или повышенное сердцебиение;

    температуру выше 40 °C или ниже 35 °C;

    недавнюю поездку в регионы, где распространена серьезная инфекционная болезнь, например, малярия (как эндемическое заболевание);

    недавнее использование препаратов, подавляющих иммунную систему (иммунодепрессанты).

    При наличии настораживающих признаков следует немедленно обратиться к врачу. Как правило, в таких случаях необходимы немедленные анализы и, чаще всего, госпитализация.

    Люди без тревожных признаков должны обратиться к врачу, если повышенная температура держится более 24–48 часов. В зависимости от возраста человека, других симптомов и известных патологий, врач может попросить пациента прийти на осмотр или рекомендовать лечение на дому. Как правило, следует обратиться к врачу, если высокая температура держится более 3–4 дней, независимо от других симптомов.

    Сначала врачи расспрашивают пациента о его симптомах и медицинском анамнезе. Затем они проводят физикальное обследование. Данные истории болезни и медицинского осмотра часто позволяют предположить причину повышенной температуры, а также анализы, которые, возможно, потребуется выполнить.

    Врач задает пациенту вопросы о настоящих и предыдущих симптомах и расстройствах, о принимаемых препаратах, переливаниях крови, контакте с инфекциями, недавних путешествиях, а также недавних госпитализациях, операциях или других медицинских процедурах. Картина повышения температуры редко помогает врачу поставить диагноз, кроме случаев повышения температуры каждые два-три дня, что типично для малярии. Врачи рассматривают малярию в качестве вероятной причины только в случае, если человек ездил в те места, где малярия распространена.

    Недавние поездки могут подсказать врачу причину повышенной температуры, поскольку некоторые инфекции встречаются только в определенных странах. Например, кокцидиоидомикоз (грибковая инфекция) практически исключительно встречается на юго-западе Соединенных Штатов.

    Недавний контакт с некоторыми материалами или животными также важен. Например, люди, работающие на мясокомбинате, более склонны к развитию бруцеллеза (бактериальная инфекция, которая распространяется через контакт с домашними животными).

    Боль — это важный признак возможного источника повышенной температуры, поэтому врач задает вопросы о боли в ушах, голове, шее, зубах, горле, грудной клетке, животе, боку, прямой кишке, мышцах и суставах.

    К другим симптомам, которые помогают установить причину повышенной температуры, относятся заложенность и/или выделения из носа, кашель, диарея и симптомы со стороны мочевыделительной системы (частота, позывы и боль во время мочеиспускания). Информация об увеличенных лимфатических узлах или сыпи (включая ее внешний вид, место и время появления относительно других симптомов) может помочь врачу точно указать на причину. Люди с повторяющимися повышениями температуры, ночной потливостью и потерей веса могут страдать хроническими инфекциями, например, туберкулезом или эндокардитом (инфекцией внутренней оболочки сердца и, как правило, сердечных клапанов).

    Врач может также спросить о следующем:

    Был ли контакт с больным человеком

    Известные состояния и заболевания, которые предрасполагают к инфекции, например, ВИЧ-инфекция, диабет, рак, пересадка органа, серповидноклеточная анемия или заболевания сердечных клапанов, в частности, при искусственном клапане.

    Известные расстройства, которые предрасполагают к повышенной температуре без инфекции, как например, волчанка, подагра, саркоидоз, гиперактивная щитовидная железа (гипертиреоз) или рак

    Использование препаратов, которые предрасполагают к инфекции, например, препараты для химиотерапии при онкологических заболеваниях, кортикостероиды и другие препараты, которые подавляют иммунную систему.

    Использование инъекционных наркотиков

    Медицинский осмотр начинается с измерения температуры. Точнее всего температура измеряется ректальным способом. После этого врач проводит тщательный осмотр пациента с ног до головы, чтобы установить источник инфекции или признаки болезни.

    Необходимость проведения анализов зависит от результатов медицинского анамнеза и физикального обследования.

    У здоровых людей с острой повышенной температурой и только неопределенными общими симптомами (например, общее состояние недомогания и слабости), скорее всего, вирусное заболевание, которое пройдет самостоятельно без лечения. Поэтому им не требуется сдавать анализы. Исключение составляют люди, которые имели контакт с животным или насекомым, которые являются носителями или передатчиками конкретных заболеваний (переносчики), например, люди с укусом клещей и те, кто недавно путешествовал в страны, где распространены специфические заболевания (например, малярия).

    Если у здорового в остальных отношениях лица наблюдаются признаки конкретного заболевания, может возникнуть необходимость проведения некоторых анализов. Врачи подбирают анализы на основе этих признаков. Например, если пациент страдает от головной боли и боли в шее при наклоне головы, проводится спинномозговая пункция (люмбальная пункция) для установления менингита. В случае если у пациента наблюдается кашель или застойные явления в легких, выполняется рентген грудной клетки для установления пневмонии.

    Пациентам с повышенным риском инфекции, пациентам, страдающим от серьезного заболевания, и лицам пожилого возраста очень часто требуется проведение анализов, даже если результаты осмотра не указывают на какое-то конкретное расстройство. В таких случаях врач проводит следующие анализы:

    Общий анализ крови (включая число и соотношение разных типов лейкоцитов)

    Рентгенологическое исследование органов грудной клетки

    Общий анализ мочи

    Рост числа лейкоцитов, как правило, указывает на инфекцию. Соотношение разных типов лейкоцитов (лейкоцитарная формула) дает дальнейшие подсказки. Например, увеличение числа нейтрофилов указывает на относительно новую бактериальную инфекцию. Увеличение количества эозинофилов указывает на присутствие паразитов, таких, как ленточные глисты или аскариды. Также кровь и другие жидкости организма направляются в лабораторию для выращивания микроорганизмов в культуре. Другие анализы крови могут использоваться для распознавания антител для специфических микроорганизмов.

    Лихорадка неизвестного происхождения может быть диагностирована в следующих случаях:

    температура не ниже 38,3 °C в течение нескольких недель;

    после тщательных обследований не удается обнаружить причину.

    В таких случаях причиной может быть необычная хроническая инфекция (например, туберкулез, бактериальная инфекция сердца, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирус или вирус Эпштейна-Барр) или патология, не являющаяся инфекцией, например, заболевание соединительной ткани (такое как волчанка или ревматоидный артрит) или рак (например, лимфома или лейкоз). Другие причины включают лекарственные реакции, тромбы (тромбоз глубоких вен), воспаление тканей органов (саркоидоз) и воспалительное заболевание кишечника. У пожилых людей наиболее распространенными причинами ЛНП являются гигантоклеточный артериит, лимфомы, абсцессы и туберкулез.

    Врачи обычно выполняют анализы крови, включая общий анализ крови с подсчетом форменных элементов, бактериальные посевы крови, анализы для оценки функции печени (функциональные пробы печени) и исследования на предмет нарушения соединительной ткани. Другие тесты, такие как рентген органов грудной клетки, анализ мочи и посев мочи.

    Ультрасонография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), в частности, областей, которые причиняют дискомфорт, могут помочь врачу выяснить причину. Радионуклидное сканирование после внутривенного введения лейкоцитов, меченных радиоактивным маркером, может использоваться для идентификации областей инфекции или воспаления.

    Если такие проверки дают отрицательный результат, врач может взять образец ткани из печени, костного мозга или другого участка предполагаемого заражения, чтобы провести биопсию. После этого образец исследуется под микроскопом, культивируется и анализируется.

    Лечение ЛНП направлено на лечение заболевания, вызывающего повышение температуры, если оно известно. Врачи назначают препараты для снижения температуры (см. лечение лихорадки).

    Лечение

    Поскольку повышенная температура помогает организму бороться с инфекцией и сама по себе не опасна (если она не превышает 41,1°C), существует разные мнения по поводу того, стоит ли сбивать повышенную температуру. Однако в большинстве случаев пациенты чувствуют себя лучше при снижении температуры. Кроме того, пациенты, страдающие сердечными или легочными заболеваниями, а также деменцией, находятся в группе повышенного риска опасных осложнений. Поэтому в таких случаях повышенную температуру необходимо сбивать.

    Лекарственные препараты, используемые для снижения температуры тела, называются антипиретиками.

    Самыми эффективными и широко используемыми антипиретиками являются ацетоминофен и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие, как аспирин, ибупрофен и напроксен.

    Как правило, назначают одно из следующего:

    650 мг ацетаминофена каждые 6 часов (не превышая дневную дозу в размере 4000 мг);

    200–400 мг ибупрофена каждые 6 часов.

    Поскольку большинство безрецептурных препаратов от простуды и гриппа содержат ацетаминофен, следует быть осторожными и не принимать ацетаминофен одновременно ни с одним из этих препаратов.

    Другие средства для снижения температуры (например, охлаждение при помощи опрыскивания теплой водой или использование охлаждающего одеяла) необходимы только, если температура превышает 41,1 °C. Прикладывания губки, пропитанной алкоголем, следует избегать, поскольку алкоголь, впитываясь через кожу, может оказать вредное воздействие.

    Люди с заражением крови или отклонением основных показателей состояния организма от нормы (например, сниженным артериальным давлением, учащенным пульсом и частотой дыхания) госпитализируются.

    Главное, что нужно знать пожилым людям: Лихорадка

    Повышение температуры у пожилых людей происходит иначе, поскольку организм реагирует не так, как у молодых. Например, инфекция вряд ли вызовет повышенную температуру у ослабленных пожилых людей. Даже при повышении температуры из-за инфекции она может быть ниже, чем стандартное определение повышенной температуры, и поэтому степень выраженности лихорадки может не соответствовать серьезности заболевания. Так же другие симптомы, например боль, могут быть менее заметными. Часто изменение психической функции или ухудшение повседневных функций являются единственным другим признаком пневмонии или инфекции мочеполового тракта.

    Однако пожилые люди с повышенной температурой более склонны к серьезным бактериальным инфекциям, чем более молодые люди. Как и у молодых людей, причиной чаще всего выступает инфекция дыхательных путей или мочеполового тракта. Инфекции кожи и мягких тканей также являются распространенной причиной у людей пожилого возраста.

    Диагноз людям пожилого возраста ставится так же, как и людям более молодого возраста; кроме того, пожилым врач, как правило, рекомендует сдать анализы мочи (включая посев) и сделать рентген грудной клетки. Выполняется бактериологическое исследование образцов крови, чтобы исключить инфекцию крови (бактериемию).

    Ключевые моменты

    В большинстве случаев повышенная температура у здоровых людей вызвана вирусной респираторной или желудочно-кишечной инфекцией.

    Если у человека с повышенной температурой присутствуют настораживающие признаки, ему следует обратиться к врачу.

    Как правило, врачи могут установить инфекцию на основе краткого медицинского анамнеза, медицинского осмотра и иногда нескольких простых анализов. После этого, используя эти результаты, в особенности набор симптомов, врачи устанавливают необходимость в других анализах.

    Врачи считают сопутствующие хронические расстройства, особенно те, которые нарушают работу иммунной системы, возможной причиной длительной повышенной температуры.

    Как правило, прием ацетаминофена или НПВП понижает температуру и улучшает самочувствие, хотя для большинства людей это лечение не обязательно.

    У пожилых людей инфекции редко вызывают жар, а другие симптомы могут быть менее заметны.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции