Что за желудочная инфекция сейчас ходит

Кишечная инфекция у детей – группа инфекционных заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма.

У детей кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. Диагностика кишечной инфекции у детей основана на клинико-лабораторных данных (анамнезе, симптоматике, выделении возбудителя в испражнениях, обнаружении специфических антител в крови). При кишечной инфекции у детей назначаются антимикробные препараты, бактериофаги, энтеросорбенты; в период лечения важно соблюдение диеты и проведение регидратации.

Кишечная инфекция у детей – острые бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, сопровождающиеся кишечным синдромом, интоксикацией и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатриикишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться гипотрофией, развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, снижением иммунитета. Частое повторение эпизодов инфекции вызывает нарушение физического и нервно-психического развития детей.

Причины кишечной инфекции у детей

Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др.). Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями), грибами. Общими свойствами всех возбудителей, обусловливающих развитие клинических проявлений, являются энтеропатогенность, способность к синтезу эндо- и экзотоксинов.

Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.). У ослабленных детей с низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи, допуск на детские кухни лиц-носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией и пр.

Наиболее часто регистрируются спорадические случаи кишечной инфекции у детей, хотя при пищевом или водном пути инфицирования возможны групповые и даже эпидемические вспышки. Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет сезонную зависимость: так, дизентерия чаще возникает летом и осенью, ротавирусная инфекция - зимой.

Распространенность кишечных инфекций среди детей обусловлена эпидемиологическими особенностями (высокой распространенностью и контагиозностью возбудителей, их высокой устойчивостью к факторам внешней среды), анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы ребенка (низкой кислотностью желудочного сока), несовершенством защитных механизмов (низкой концентрацией IgA). Заболеваемости детей острой кишечной инфекцией способствует нарушение нормальной микробиоты кишечника, несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия жизни.

Классификация кишечной инфекции у детей

По клинико-этиологическому принципу среди кишечных инфекций, наиболее часто регистрируемых в детской популяции, выделяют шигеллез (дизентерию), сальмонеллез, коли-инфекцию (эшерихиозы), иерсиниоз, кампилобактериоз, криптоспоридиоз, ротавирусную инфекцию, стафилококковую кишечную инфекцию и др.

По тяжести и особенностям симптоматики течение кишечной инфекции у детей может быть типичным (легким, средней тяжести, тяжелым) и атипичным (стертым, гипертоксическим). Выраженность клиники оценивается по степени поражения ЖКТ, обезвоживания и интоксикации.

Характер местных проявлений при кишечной инфекции у детей зависит от поражения того или иного отдела ЖКТ, в связи с чем выделяют гастриты, энтериты, колиты, гастроэнтериты, гастроэнтероколиты, энтероколиты. Кроме локализованных форм, у грудных и ослабленных детей могут развиваться генерализованные формы инфекции с распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта.

В течении кишечной инфекции у детей выделяют острую (до 1,5 месяцев), затяжную (свыше 1,5 месяцев) и хроническую (свыше 5-6 месяцев) фазы.

После непродолжительного инкубационного периода (1-7 суток) остро повышается температура (до 39-40° C), нарастает слабость и разбитость, снижается аппетит, возможна рвота. На фоне лихорадки отмечается головная боль, ознобы, иногда – бред, судороги, потеря сознания. Кишечная инфекция у детей сопровождается схваткообразными болями в животе с локализацией в левой подвздошной области, явлениями дистального колита (болезненностью и спазмом сигмовидной кишки, тенезмами с выпадением прямой кишки), симптомами сфинктерита. Частота дефекации может варьировать от 4-6 до 15-20 раз за сутки. При дизентерии стул жидкий, содержащий примеси мутной слизи и крови. При тяжелых формах дизентерии возможно развитие геморрагического синдрома, вплоть до кишечного кровотечения.

У детей раннего возраста при кишечной инфекции общая интоксикация преобладает над колитическим синдромом, чаще возникают нарушения гемодинамики, электролитного и белкового обмена. Наиболее легко у детей протекает кишечная инфекция, вызванная шигеллами Зоне; тяжелее - шигеллами Флекснера и Григорьеза-Шига.

Гриппоподобная (респираторная) форма кишечной инфекции встречается у 4-5% детей. При данной форме сальмонеллы обнаруживаются в посеве материала из зева. Ее течение характеризуется фебрильной температурой, головной болью, артралгией и миалгией, явлениями ринита, фарингита, конъюнктивита. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия и артериальная гипотония.

На тифоподобную форму сальмонеллеза у детей приходится 2% клинических случаев. Она протекает с длительным периодом лихорадки (до 3-4-х недель), выраженной интоксикацией, нарушением функции сердечно-сосудистой системы (тахикардией, брадикардией).

Септическая форма кишечной инфекции обычно развивается у детей первых месяцев жизни, имеющих неблагоприятный преморбидный фон. На ее долю приходится около 2-3% случаев сальмонеллеза у детей. Заболевание протекает крайне тяжело, сопровождается септицемией или септикопиемией, нарушением всех видов обмена, развитием тяжелых осложнений (пневмонии, паренхиматозного гепатита, отоантрита, менингита, остеомиелита).

Данная группа кишечных инфекций у детей крайне обширна и включает коли-инфекци, вызываемые энтеропатогенными, энтеротоксигенными, энтероинвазивными, энтерогеморрагическими эшерихиями.

Кишечная инфекция у детей, вызванная эшерихиями, протекает с субфебрильной или фебрильной температурой, слабостью, вялостью, снижением аппетита, упорной рвотой или срыгиваниями, метеоризмом. Характерна водянистая диарея (обильный, брызжущий стул желтого цвета с примесью слизи), быстро приводящая к дегидратации и развитию эксикоза. При эшерихиозе, вызываемом энтерогеморрагическими эшерихиями, диарея носит кровавый характер.

Вследствие обезвоживания у ребенка возникает сухость кожи и слизистых оболочек, снижается тургор и эластичность тканей, западает большой родничок и глазные яблоки, снижается диурез по типу олигурии или анурии.

Обычно протекает по типу острого гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период в среднем длится 1-3 дня. Все симптомы кишечной инфекции у детей разворачиваются в течение одних суток, при этом поражение ЖКТ сочетается с катаральными явлениями.

Респираторный синдром характеризуется гиперемией зева, ринитом, першением в горле, покашливанием. Одновременно с поражением носоглотки развиваются признаки гастроэнтерита: жидкий (водянистый, пенистый) стул с частотой дефекаций от 4-5 до 15 раз в сутки, рвотой, температурной реакцией, общей интоксикацией. Длительность течения кишечной инфекции у детей – 4-7 дней.

Различают первичную стафилококковую кишечную инфекцию у детей, связанную с употреблением пищи, обсемененной стафилококком, и вторичную, обусловленную распространением возбудителя из других очагов.

Течение кишечной инфекции у детей характеризуется тяжелым эксикозом и токсикозом, рвотой, учащением стула до 10-15 раз в день. Стул жидкий, водянистый, зеленоватого цвета, с небольшой примесью слизи. При вторичной стафилококковой инфекции у детей кишечные симптомы развиваются на фоне ведущего заболевания: гнойного отита, пневмонии, стафилодермии, ангины и пр. В этом случае заболевание может принимать длительное волнообразное течение.

Диагностика кишечной инфекции у детей

На основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных педиатр (детский инфекционист) может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.

Главную роль в подтверждении диагноза кишечной инфекции у детей играет бактериологическое исследование испражнений, которое следует проводить как можно ранее, до начала этиотропной терапии. При генерализованной форме кишечной инфекции у детей проводится посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи, ликвора.

Определенную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие Ат к возбудителю в крови больного с 5-х суток от начала болезни. Исследование копрограммы позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ.

При кишечной инфекции у детей требуется исключить острый аппендицит, панкреатит, лактазную недостаточность, дискинезию желчевыводящих путей и др. патологию. С этой целью проводятся консультации детского хирурга и детского гастроэнтеролога.

Лечение кишечной инфекции у детей

Комплексное лечение кишечных инфекций у детей предполагает организацию лечебного питания; проведение оральной регидратации, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Диета детей с кишечной инфекцией требует уменьшения объема питания, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами, употребление протертой легкоусвояемой пищи. Важной составляющей терапии кишечных инфекций у детей является оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, обильное питье. Она проводится до прекращения потерь жидкости. При невозможности перорального питания и употребления жидкости назначается инфузионая терапия: внутривенно вводятся растворы глюкозы, Рингера, альбумина и др.

Этиотропная терапия кишечных инфекций у детей проводится антибиотиками и кишечными антисептиками (канамицин, гентамицин, полимиксин, фуразолидон, налидиксовая кислота), энтеросорбентами. Показан прием специфических бактериофагов и лактоглобулинов (сальмонеллезного, дизентерийного, колипротейного, клебсиеллезного и др.), а также иммуноглобулинов (антиротавирусного и др.). Патогенетическая терапия предполагает назначение ферментов, антигистаминных препаратов; симптоматическое лечение включает прием жаропонижающих, спазмолитиков. В период реконвалесценции необходима коррекция дисбактериоза, прием витаминов и адаптогенов.

Прогноз и профилактика кишечной инфекции у детей

Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление детей после кишечной инфекции. Иммунитет после ОКИ нестойкий. При тяжелых формах кишечной инфекции у детей возможно развитие гиповолемического шока, ДВС-синдрома, отека легких, острой почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, инфекционно-токсического шока.

В основе профилактики кишечных инфекций у детей – соблюдение санитарно-гигиенических норм: правильное хранение и термическая обработка продуктов, защита воды от загрязнения, изоляция больных, проведение дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях, привитие детям навыков личной гигиены. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка.

Дети, контактировавшие с больным кишечной инфекцией, подлежат бактериологическому обследованию и наблюдению в течение 7 дней.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.


Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи : алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: в озбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.


1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих . Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Врач акушер-гинеколог (интерн) Косовец Д.Р.

И почему лечиться кока-колой не стоит


Текст: Ксения Акиньшина


Как передаётся инфекция

Под электронным микроскопом этот вирус похож на колесо — отсюда и его название, от латинского rota (колесо). Передаётся он фекально-оральным путём — то есть это типичная болезнь грязных рук. В странах, где водопроводная вода недостаточно хорошо очищается, ротавирусная инфекция может распространяться через воду. Кроме того, ещё в 1993 году было проведено исследование в детских садах, в котором вирус обнаруживали на поверхности телефонов, питьевых фонтанчиков, столов для игры с водой.

Ротавирус легко распространяется среди детей младшего возраста, которые, в свою очередь, передают его членам семьи и другим людям, с которыми общаются. После начала симптомов вирус продолжает выделяться с фекалиями до десяти дней (а у людей с иммунодефицитом — до месяца). Хорошая гигиена — мытьё рук и поддержание чистоты — важны, но их недостаточно.

Почему это опасно

По данным Всемирной организации здравоохранения, ротавирусная инфекция — причина четверти всех заболеваний, связанных с острой диареей, у детей до пяти лет. В европейском регионе она приводит к гибели более десяти тысяч детей каждый год.

После одного-трёх дней инкубационного периода (когда заражение произошло, но симптомы ещё не появились) возникают рвота и диарея, повышается температура, может появиться слабость и боль в животе. Эти симптомы могут продолжаться от трёх до восьми дней и приводить к серьёзным осложнениям, в том числе обезвоживанию. При этом человек теряет больше жидкости, чем поступает в организм.

У маленьких детей при обезвоживании заметны сухость кожи, языка, рта, плач без слёз, сухой подгузник в течение трёх часов, запавшие глаза и щёки, вялость и раздражительность. У взрослых появляется очень сильная жажда, мочеиспускание становится редким, а моча — тёмной, появляются усталость, головокружение, спутанность сознания. Такое состояние угрожает жизни, а значит, лечить его нужно в больнице под наблюдением врачей. При подозрении на обезвоживание за медицинской помощью нужно обратиться немедленно.


Как лечиться

Как и в случае большинства вирусных инфекций, специфических лекарств против ротавируса не существует, а антибиотики по понятным причинам бесполезны. Это не значит, что ничего делать не надо — поддерживающая терапия поможет легче перенести болезнь и избежать серьёзных осложнений. В первую очередь нужно заняться восполнением потерь жидкости — пить воду, изотонические напитки или специальные аптечные солевые препараты. Детям нужно почаще давать маленькие порции жидкости. В тяжёлых случаях жидкость вводят внутривенно в больнице.

Важно избегать алкоголя, никотина, кофеина и жирной пищи — это приведёт к раздражению кишечника и ухудшению состояния. И для взрослых, и для детей важно пить много жидкости и есть мягкую еду, чтобы не раздражать пищеварительную систему. Американская академия педиатров при тяжёлой диарее рекомендует следить за температурой тела, обращать внимание на такие опасные признаки, как кровь в стуле, не поить детей кипячёным молоком, солёным бульоном или супом и не пытаться сделать смесь для восполнения потерянных минеральных веществ самостоятельно.

Как защититься

Единственный надёжный способ защиты от ротавирусной инфекции — вакцинация. На сегодняшний день в России эта прививка не включена в национальный календарь, то есть не оплачивается системой ОМС, поэтому родителям новорождённых стоит озаботиться вакцинацией за свой счёт. Доступная в России вакцина не требует укола — это капли для приёма внутрь. Первая доза вводится в возрасте от шести до двенадцати недель, завершить вакцинацию (ввести ещё две дозы) нужно, прежде чем ребёнку исполнится тридцать две недели. Эффективность и безопасность вакцины были подтверждены в исследованиях с участием более 70 тысяч детей.

Лекцию читает Продеус Андрей Петрович, профессор, доктор медицинских наук, педиатр-иммунолог и инфекционист, эксперт Лиги здоровья нации:

- Как вы знаете, сейчас сложилась достаточно непростая ситуация в Европе в связи с инфекцией, связанной со специальным штаммом микроорганизма. Это грамм-негатив бактерия, называемая эшерихия коли. Штамм 01-04. Живет эшерихия коли у нас, в нашем организме, это часть нормальной флоры. Другое дело, что наша эшерихия коли проблем не создает до тех пор, пока ее не становится слишком много в организме. Та же эшерихия коли, которая вызывает эти заболевания, имеет специальную структуру, разрушающую клетки крови.

По крайней мере, на 16 июня в Европе было зарегистрировано около 4 тысяч инфицированных человек, которые были обусловлены эшерихией коли. Около 30 человек погибло. Большая часть из них погибла в случае так называемого гемолитико-уремического синдрома тяжелых поражений как крови и острой почечной недостаточности.

Соответственно, смертельных случаев в процентах не больше, чем при обычной ситуации. Больше процент почечной недостаточности развил гемолитико-уремический синдром.

Бояться ли роста заболеваемости кишечной инфекцией или нет?

Россиянам бояться нечего. По двум причинам. Во-первых, россияне умеют мыть овощи и умеют мыть руки. Это очень важно. Если инфекция проявится на огурцах, на салате, но вы правильно обработали продукт, то вам бояться нечего. К тому же, на территорию России завоза этой кишечной палочки не предполагается и вряд ли это окажется возможным, потому что Роспотребнадзор запретил все поставки всех возможно зараженных продуктов из Европы.

Что такое кишечная инфекция и как она атакует организм?

К кишечным инфекциям относится не только эта кишечная палочка, но и другие патогенны, которые относятся как к бактериям, грамм-позитивным, грамм-негативным, так и к вирусам. Кишечной называется именно потому, что путь заражения чаще всего происходит через рот. Патоген попадает в организм и начинает отравлять нашу жизнь токсинами, которые у него вырабатываются либо до того, как он туда попал, либо уже внутри организма. Выделяя продукты своей жизнедеятельности, инфекция вызывает симптомы интоксикации: нарушение стула, тошноту, рвоту.

Хочу сразу охарактеризовать несколько конкретных симптомов, которыми характеризуется кишечная инфекция. Это слабость, вялость, повышенная температура, тошнота, многократная рвота или понос. Бывают стрептококковые инфекции. Мы с вами очень много знаем таких инфекций, как сальмонеллез. Это то же большая группа кишечных патогенов, которые вызывают те же симптомы с нарушением стула, повышенную температуру, с тошнотой и рвотой.

Эшерихия колли также опасна как патоген. Если взять все кишечные инфекции целиком, то она не является таким уж значимым патогеном. Но уж раз речь зашла о ней, то стоит сказать, как проявляются первые симптомы заболевания. После того как человек употребил недоброкачественный продукт, во-первых, он употребил не столько этот продукт, сколько патогенны, которые на нем расположены. Поэтому, заранее забегая вперед, скажу, что продукт, который вы собираетесь съесть, или должен быть хорошо промыт, или должен быть правильно обработан.

Соответственно, сначала появляются симптомы недомогания, в основном это общее состояние вялости. Потом присоединяются симптомы рвоты, поноса, температурная реакция. При поносе и рвоте мы с вами теряем много жидкости, а с жидкостями мы теряем электролиты (соединения: калий, магний, кальций, натрий), то есть это – жизненно необходимые нам соединения, которые регулируют деятельность мозга, наших сосудов, нашего сердца. Отсюда и выходят те правила, как заболевание надо лечить.

Гемолитико-уремический синдром

Возвращаюсь к той самой инфекции, которая сейчас поразила Европу, и тем смертельным случаям, которые там сейчас наблюдаются. Дело в том, что виной всему гемолитико-уремический синдром. Что это такое?

Когда токсины эшерихии коли разрушают эритроциты (красные кровяные клетки), они также разрушают тромбоциты и вызывают поражения почек и почечного аппарата. Как вы знаете, почка – это фактически один из главных ассенизаторов нашего организма, который выносит из организма массу ненужного. И если почки отказывают, если теряются наши клетки крови, то ничего хорошего организму не будет. В этом случае надо восстанавливать функции почек, восстанавливать кровоснабжение организма (потому что без красных клеток организм не получает кислород), что еще больше способствует поражениям центральной нервной системы и отекам. Без электролитов возможны отеки из давления этих органов и нарушение деятельности таких важных центров, как регуляция дыхания, регуляция термообращения и регуляция нервно-мышечной проводимости. Возможны нарушение дыхания, паралич и смерть.

Какие действия нужно производить при первых признаках болезни?

Конечно же, в первую очередь, нужно обратиться к врачу и врачи не перестают об этом говорить. Оценить, насколько тяжело состояние или насколько произошла потеря электролитов, жидкости, довольно сложно. А эти компоненты исключительно важны. Для того чтобы человек впал в состояние эксикоза (состояние потери жидкости), необходимо потерять жидкости от 5 до 10 процентов. Особенно это опасно для людей пожилого возраста, а особенно для маленьких детей. Потому что потеря со рвотой или с поносом примерно 1 килограмма массы тела в виде жидкости на 10 кг ребенка, будет выражаться в тяжелых клинических проявлениях.

Поэтому первое правило при признаках болезни - это обращение к врачу. Врач должен решить, какого типа эта инфекция. Если это бактериальная инфекция, то, однозначно, имеет смысл говорить об антибиотикотерапии. Мы должны убить вредоносный микроорганизм. Потом необходимо восстановить уровень электролитов и уровень жидкости. Этот называется регидратацией - дача жидкости человеку обратно.

Здесь есть несколько хитростей. Регидратация должна быть дробной. Потому что при кишечной инфекции чаще всего мы не можем дать пациенту сразу стакан воды, так как у него вновь начнутся необратимые процессы в виде рвоты, тошноты, поноса. Именно поэтому речь идет о дробном введении жидкости. Рекомендуется пить 5-10 мл жидкости – это чайная ложка воды каждые 3-5 минут. Наличие жидкости в организме дает возможность снять чуть-чуть интоксикацию и оттянуть эксикоз.

Уровень жидкости должен быть постоянно на максимальном уровне, но при этом вы должны следить за тем, сколько раз пациент ходит в туалет, чтобы можно было отследить, если вдруг начал нарастать отечный синдром. Отекать могут любые части тела, ноги, лицо. Это уже говорит о поражении почек. Чтобы не довести до этого, то обязательно нужно во время вызвать врача, особенно если у вас есть понос более 3 раз в день и если вас рвет.

Как передается кишечная инфекция?

Передается кишечная инфекция так называемым фекально-оральным путем. То есть пока кто-то не сходил в туалет, какие-то удобрения не были использованы в саду или в огороде, на плантации, где выращиваются огурцы и помидоры, пока вы ее не сняли и не съели сам зараженный плод, ничего плохого не произойдет. Первая мера предосторожности от кишечной инфекции - гигиена, гигиена и еще раз гигиена.

Как можно снизить вероятность заражения кишечной инфекцией?

Типичная инфекция для нашей страны – это сальмонеллез. Пожалуйста, термически обрабатывайте яйца и мясо кур. Помните, что птица – распространитель сальмонеллеза. Практически в 70-80 процентах наших кур он присутствует. Но это не значит, что нельзя есть мясо и яйца. Очень даже можно, но необходимо правильно их обрабатывать.

Если мы говорим об ишерихии колли и подобных микроорганизмах, то меры предосторожности - это правильное соблюдение гигиены при обработке овощей и фруктов. Все овощи и фрукты, весь салат, листовой, нелистовой, соевые ростки должны быть тщательно промыты и обработаны.

Если вы купили огурцы, то помойте их тщательно под проточной водой. Если вы хотите еще тщательнее обработать продукты питания, то возьмите на губку немного обычной пищевой соды и промойте овощи.

Что касается огурцов, то перед тем, как их есть, лучше срезать верх и низ огурца. Также с огурца можно срезать немного кожуру. Отмечу, что не стоит срезать кожуру со всех овощей, особенно с яблок.

После того как вы обработали овощи и фрукты и отсервировали ваш стол, помойте, пожалуйста, руки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции