Что за инфекция с высокой температурой на черном море



Нами задавались следующие вопросы:

  1. Сколько больных поступало в детское и взрослое инфекционные отделения Краевой больницы №4 г. (Адлер, ул. Кирова, 50) в июне 2016 года?
  2. С какими диагнозами поступают больные? Поступают ли с кишечной инфекцией?
  3. На ваш взгляд, каковы основные причины кишечной инфекции в Адлере?
  4. Связана ли ситуация с кишечными инфекциями со сливами сточных и канализационных вод в море?
  5. Есть ли на сегодняшний день проблема в Адлере с инфекционными болезнями или это обычная ситуация?

И вот, ответы получены. Первым мы публикуем ответ из Роспотребнадзора за подписью замруководителя ведомства Т. В. Гречанной, так как они ответили быстрее.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Краснодарском крае информирует, что по оперативным данным показатели заболеваемости кишечными инфекциями за июнь 2016 года в Адлерском районе г. Сочи не превышают показатели заболеваемости аналогичного периода прошлого года. Из общего числа заболевших 75,4% составляют неорганизованные отдыхающие, которые попадают в стационар в первые-вторые сутки по прибытию на отдых.


В 2015 — 2016 году в Краснодарском крае случаев групповой и вспышечной заболеваемости связанной с водным фактором передачи инфекции (купанием в море, реках, использованием рекреационных зон) не зарегистрировано.


Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в течение купального сезона производится ежедекадный мониторинг качества воды водных объектов в контрольных точках зон рекреации. Всего таковых точек на территории Азово-Черноморского побережья 124, из них на территории Адлерского района города-курорта Сочи – 11.

Все отобранные пробы соответствуют гигиеническим нормативам. Патогенных и условно-патогенных микроорганизмов не выявлено.

Исследовано 36 проб морской воды для исключения наличия холерных и холероподобных вибрионов. Проб не соответствующих гигиеническим нормативам не установлено.


Чем же порадовало краевое Министерство здравоохранения?

Оно в ответе на наш запрос указало, что на сегодняшний день уровень заболеваемости кишечными инфекциями находится в пределах нормы. Более того, по данным того же Роспотребнадзора, суммарная заболеваемость за 6 месяцев 2016 года острыми кишечными инфекциями в Сочи на 33% ниже, чем за аналогичный период 2015 года.

Подробно рассказав о мерах профилактики острых кишечных инфекций, первый заместитель министра Л. Г. Кадзаева посоветовала при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тема, рвота, расстройство стула, боль в животе), немедленно обратиться за медицинской помощью.

Вот собственно и весь ответ. Почему нет ответа на первые 4 вопроса, а именно: о количестве поступающих больных детей в инфекционное отделение краевой больницы, диагнозах, которые врачи обязаны ставить больным при поступлении и выписке, о возможных причинах этих болезней, в пресс-службе министерства заявили, что это не их компетенция.

Почему же скрывают эту информацию от журналистов и общественности? Что такого в ней секретного? Ведь врачи в инфекционной больнице должны брать анализы у всех поступающих к ним больным, чтобы определить вид инфекции (бактериальная, острая, вирусная, протозойная, стафилококковая и т.д.).

Обобщать эти данные и принимать меры профилактики, в том числе через публикации в СМИ – не их ли с Роспотребнадзором обязанность?

Наши читатели сами, без помощи чиновников, отвечают на все эти вопросы.

Приведу некоторые их комментарии:

19 июля, Анжелика:


18 июля, Алина Спирина:

14 июля, Ирма.


18 июля, Оксана.

Мы сейчас на Черном море в Южной Озереевке. Ездим купаться в Абрау-Дюрсо. Сначала слегла я, извиняюсь, но меня так только в молодости полоскало. Потом муж слег, потом ребенок. Сегодняшняя ночь была Адом! Ребенок блевал каждые полчаса! Потом начался понос. Я только всю ночь меняла простыни, мыла полы и пыталась полчаса поспать до следующего приступа. Нам еще тут неделю жить, но купаться я больше не пойду на море. Отдых испорчен полностью. Черное море я вычеркнула из списка возможных мест отдыха.

И эти комментарии не прекращаются. А ведь еще только середина июля! Впереди самый жаркий месяц – август.

Конечно, мы подготовим повторный запрос чиновникам и добьемся ответа. Вот только захотят ли они что-то исправить в своей работе?

Мы же понимаем, что городская канализация – это не компетенция врачей. Также как и незаконная торговля с рук едой и фруктами по всему городу. Но если вам доверили здоровье миллионов приезжающих каждый год сограждан, вы свои обязанности выполняйте как надо, при необходимости ставьте вопрос перед главой города и губернатором, в конце концов. А если боитесь им вопрос задать, так нечего занимать высокие посты.


Ну и напоследок, советы от Роспотребнадзора для тех, кто еще только собирается в Сочи.

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
  2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
  3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
  4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60°С) либо холодной (около или ниже 10°С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
  5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70 С).
  6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
  7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
  8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требует частой стирки.
  9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Мы приехали в Адлер 22 июля на прекрасном 2-хэтажном поезде Москва-Адлер, идущем всего лишь 24 часа. Новые вагоны, чистые туалеты, кондиционеры и вежливые проводницы - казалось, мы живем в другой стране. Последний раз я был в Адлере 20 лет назад.




Инфекция

В первый день мы поужинали в так называемой столовой, которых здесь пруд пруди. Цены демократичные, еда вроде как приличная. На следующий день пообедали тоже в столовой. Вечером купили персики, виноград и абрикосы на лотке с фруктами, которые тут продают на каждом шагу.


В тот же вечер еще у одного ребенка начался понос. У бабушки - рвота и понос не прекращались всю ночь. Я сам весь следующий день отпаивался Регидроном и ел Мотилиум пачками. Третий, 5-летний ребенок весь день лежал пластом. Практически ничего не ел. Он пострадал меньше всего: всего лишь 2 дня невысокой температуры, вялость. По всей видимости, спасло то, что все дни давали Линекс для профилактики дисбактериоза. Остальные отлеживались по 2-3 дня. Потом начали выходить на улицу. Таким образом, из 7 человек только 1, что примечательно самый старший из всех - дедушка, не заболел.


Когда мы посылали дедушку в аптеку за лекарствами, самыми популярными средствами у собравшихся у кассы были средства от поноса, рвоты и отравлений.

- Я думаю, что мы отравились арбузом. Хозяева предупреждали фрукты не покупать на улице. Арбузы в июне-июле все наколоты антибиотиками. Местные сами в море не купаются. Таксист, который нас отвозил в больницу, сказал, что все травятся. В инфекционной больнице толпа народу, все ждут в коридорах, лежат в палатах по 8 человек, всех быстро ставят на ноги и выписывают. У меня ребенок 5 дней лежит в кровати, только капельница помогла. Не подцепить бы еще чего за этот оставшийся день.

Мы начали искать информацию в интернете. На разных форумах и сайтах сообщения о том, что вода в море полна кишечной инфекции и просто эпидемия заболевания начали попадаться аж с 2012 года. Похоже с тех пор ситуация не изменилась. При этом никакой свежей официальной информации о витающих в городе и на берегу моря заболеваниях нам найти не удалось. Хозяйка гостинцы подтвердила, что болеют многие, но не все. Обычно лежат 1 день, а у нас что-то подзатянулось. Объяснение простое: вода в море с июля по сентябрь очень теплая, поэтому там инфекция и водиться.

Другой сосед по гостинице, которого мы встретили на общей кухне, рассказал свое видение ситуации:


После этого разговора машина скорой помощи подъехала к соседней гостинице. Водитель нам сообщил, что кому-то плохо, вот и приехали на вызов. Скорее всего, отравление. Много вызовов. Нам с нашими проблемами посоветовал сразу ехать в инфекционную больницу.

Удивительно, но оказалось, что есть люди которым все-таки повезло и их миновала сея чаша. В Адлеркурорте - это небольшой район в центре Адлера, где вдоль берега расположены большие санатории и пансионаты, работница детского парка радостно сообщила, что у них никто не травится и не болеет. Пляж открыт для всех. В прошлом году брали по 100 рублей за вход с тех, кто не живет в их пансионате, а в этом году открыли бесплатно. Отдыхающие из этого пансионата тоже были удивлены моему рассказу о повальной эпидемии кишечной инфекции. Говорят, слышали много раз, но сами не видели.


Что же происходит с морской водой в Адлерском районе города-курорта Сочи и в чем причины массовых кишечных инфекций я попробовал выяснить у местных чиновников и врачей.


Инфекционное отделение №2

Первым делом я направился в детское инфекционное отделение №2. Детский плач издавался изо всех открытых окон 2-х и 3-х этажных корпусов. Прерывался он только звуками детской рвоты. У приемного покоя сидели две семьи с детьми. Ждали своей очереди. Вышедшая из отделения женщина сказала, что их ребенок лежит с пневмонией уже вторую неделю. В коридорах никто не лежит, но допустила, что такое возможно в августе, когда пик инфекций. Заведующая отделением, узнав, что я работаю в СМИ и пишу материал на эту тему, разговаривать со мной наотрез отказалась, отправив напрямую к главному врачу.

Попасть к руководителю учреждением оказалось не сложно. Его кабинет располагался на тихом 6-м этаже нового корпуса больницы в прохладе кондиционеров. 54-летний Константин Офлиди явно был не рад меня видеть. С порога он заявил, что разговаривать со мной не будет, потому что я в шортах. Что шорты - это неуважение к государственному учреждению, где я нахожусь, и к нему лично. Я извинился за шорты и сказал, что в 32 градуса не хочу получить тепловой удар, переодеваясь в брюки. Видимо, прогнать меня сразу он побоялся, хотел услышать, что я от него все-таки хочу.

- Сколько больных поступает в детское инфекционное отделение башей больницы в сутки (неделю, месяц)?

- Я не буду отвечать на этот вопрос!

- Я даю всю информацию в Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения, у них и спрашивайте.

- С какими диагнозами поступают больные? Поступают ли с кишечной инфекцией?

- С разными. Уточнять я не буду. Мы берем у всех поступающих к нам анализы. При выписке мы рассказываем больным, что у них обнаружено. Может быть вирусная инфекция, как было, скорее всего, в вашем случае (я рассказал ему свою историю). Больше я говорить ничего не буду.

- На ваш взгляд, каковы основные причины кишечной инфекции в Адлере?

- Я отвечать не буду.

- Какие профилактические мероприятия проводятся в городе, ведется ли какая-то разъяснительная работа с отдыхающими?

- Я не знаю. Это не наша забота. Мы лечим уже заболевших.

- Вы можете дать какие-то советы отдыхающим, туристам, как надо вести себя на курорте, чтобы не подхватить инфекцию?

- Могу только сказать, чтобы соблюдали личную гигиену. Все проблемы от этого. Не надо есть грязными руками и пить воду в море. У туристов как будто башню сносит, когда они сюда приезжают.

- Вы считаете, что никакой проблемы в Адлере с инфекционными болезнями нет?

- Нет. Отдыхающих в этом году очень много, но ситуация обычная для этого времени года.

Фотографируйте нечистоты!

Из больницы я отправился в администрацию Адлерского района города Сочи. Люди на улице ждали открытия здания после обеда. Оказалось, что все они пришли узнать насчет материальной помощи пострадавшим от чрезвычайной ситуации (наводнения) 25 июня 2015 года. На столе при входе лежали списки с фамилиями людей, кому положена выплата. Несколько тысяч имен, суммы у всех разные: 10, 50 и 100 тыс. рублей.

В отделе по туризму сидели две симпатичные девушки и молодой человек. Они мне сказали, что с начала года по 30 июня к ним в район уже приехало 950 тыс. туристов. Информацию об инфекциях и состоянии морской воды знает только Роспотребнадзор. У них такой информации нет.

- А вот люди говорят, что нечистоты прямо в море сливают, тоже не знаете?

- Ну, если вы такой факт видите, то надо его сфотографировать и быстро принести нам. Мы будем разбираться. Только по быстрей, а то мы приедем, а там уже ничего нет. Не успеваем за руку поймать.

То есть, как я понимаю, факты такие у них уже были.

Далее я отправился на улицу Революции, 17, в Роспотребнадзор Адлерского района. Заместитель начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи Владимир Ефимчук находился на рабочем месте и отважился со мной побеседовать. Когда я начал задавать вопросы, он заявил, что все общение с прессой только через руководство, которое находится в Сочи. Разговор не клеился. Я ему сказал, что сокрытие официальной информации приведет к еще большим домыслам и слухам относительно реальной ситуации на курорте. Что они все скрывают?

Немного успокоившись, Владимир Николаевич все-таки сказал, что скрывать им нечего, что пробы морской воды они берут каждый день. Никаких инфекций и прочего в воде нет. Она чистая. После наводнения 25 июня, когда вода шла высотой 1-1,5 метра, смыло в море все, включая подсобные хозяйства. 3 недели после этого была чрезвычайная ситуация. Результаты замеров воды были не стандартные, то есть болезнетворные бактерии, включая кишечную палочку, превышали допустимые нормы. Вот тогда пляжи были закрыты, купаться было нельзя. Сейчас море очистилось, анализы в порядке. Еще раз сказал про личную гигиену, мытье рук, фруктов. Покупать на улице ничего не советовал, так как в большинстве своем торговля с лотков незаконная.

Мы вас весь год ждем!

Что можно сказать, подводя итог моего посещения Адлера этим летом? Общая боязнь чиновников, высокопоставленных врачей, хозяев гостиниц, кафе, ресторанов и различных продавцов некачественных товаров и сомнительных услуг отвечать на вопросы и рассказывать людям правду о наличии в Адлере серьезной опасности подцепить кишечную инфекцию, можно объяснить одним: разгар туристического сезона не должен быть омрачен такими плохими новостями. При этом никто их них не задумывается о том, что если бы отдыхающих предупредили о том, как надо вести себя в самые опасные летние месяцы, а это вторая половина июля и август, какие меры предосторожности предпринимать, то количество заболевших может быть сокращено в разы! По сути, надо каждому приезжающему на отдых из других регионов, и особенно с детьми, давать в руки памятку, инструкцию, информирующую о том, что вокруг зараза, с которой они не сталкивались в своей повседневной жизни никогда ранее. И надо быть в ней готовым до того, как загремишь в больницу или сляжешь на пол отпуска в номере.

Наша справка:

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз, острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).
3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции - больной кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции - до 2-х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения - алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования - фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях - воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например).

Факторы передачи - пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам - дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника.

Профилактика острой кишечной инфекции:

1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей - кипяченой;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) не скапливать мусор;
7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.


Распространение нового типа вируса заставляет россиян, в том числе жителей Краснодарского края, пересмотреть планы на отдых за границей.

Список стран, не рекомендованных для посещения российскими туристами в связи с распространением коронавируса, пополнился. Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) призвало российских туроператоров и турагентов приостановить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран до нормализации эпидемиологической ситуации в этих странах. Аналогичная рекомендация в конце января была выдана в отношении поездок российских отдыхающих в Китай. А на днях глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что россиянам в связи с распространением коронавируса стоит как можно реже выезжать за границу.

– Для того чтобы считать себя защищенными, первое – нужно максимально сократить возможные, предполагавшиеся поездки за рубежи родной страны. Сегодня то время, когда не стоит выезжать из Российской Федерации, – сказала Анна Попова.

Естественно, главный вопрос, который сегодня волнует людей, уже забронировавших путевку за границу, вернут ли им деньги в случае отмены тура. В Ростуризме напомнили, что туристы имеют полное право требовать аннулировать договор или выбрать для отдыха другое направление. При расторжении договора до начала поездки отдыхающему полностью возмещается стоимость тура, а после начала путешествия – часть суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг. Туристы, которые приобрели отдельные услуги (перевозка, размещение, экскурсии), вправе обращаться для возврата их стоимости по месту покупки услуг. Эти сведения доведены до туроператоров и турагентств.

  • Чувство усталости
  • Затрудненное дыхание
  • Высокая температура
  • Кашель и / или боль в горле

Между тем, по мнению экспертов, ситуация с распространением коронавируса и закрытием направлений в Китай, Италию, Южную Корею и Иран ставит работников сферы туризма в сложные условия.

– Это, безусловно, проблема для наших туроператоров. Они как минимум не получат те деньги, которые нужно туристам вернуть. Ассоциация туроператоров России некоторое время назад обратилась к правительству с просьбой помочь туроператорам, потому что сами они могут не выйти из этой ситуации. Будем надеяться, что банкротства не будет, это задача Ростуризма – регулировать всю эту историю, – прокомментировал замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков.

В результате эпидемии коронавируса COVID-19 в мире погибло более 3 тыс. человек. Большинство из них – в Китае, откуда и началось распространение вируса. В то же время выздоровело в разных странах более 45 тыс. человек.

– Я приобретала тур на китайский остров Хайнань. Путевка начинала действовать с 27 января. Как только стали появляться новости о распространении коронавируса в Китае, я забеспокоилась. Однако турагент уговаривал не отказываться от тура. Потом предлагал другие направления, но по ценам гораздо выше той, за которую приобреталась путевка в Китай. Я решила аннулировать договор. В ответ турагент всячески тянул время с передачей заявления туроператору. А когда наш рейс на Хайнань в положенный срок не вылетел, меня фактически оставили разбираться с ситуацией самостоятельно. Звонки туроператору также не помогали. На линии говорили, что будут общаться со мной только через турагента.

По словам Ольги, дело сдвинулось только после ее обращение в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

– В Роспотребнадзоре есть грамотные специалисты, которые помогли составить претензию. Уверена, что ситуация разрешиться и, в конечном итоге, мне вернут деньги за путевку, которой я так и не воспользовалась, – надеется Ольга.

В Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю напоминают, что, если туристы сталкиваются с подобными ситуациями, они могут смело обращаться к специалистам Роспотребнадзора, которые помогут.

– Роспотребнадзором совместно с Ростуризмом уже отработан механизм возврата денежных средств туристам, которые отказались от поездок в КНР, – рассказала руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова, – граждане могут обратиться в консультационный центр или на горячую линию нашего ведомства.

Консультационный центр потребителей:

8 (861) 267-34-91, 8 (861) 267-34-93

Горячая линия по вопросам нарушения прав потребителей: 8 (861) 226-40-74

– На территории Краснодарского края заболевших коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Продолжается проведение комплекса необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона, – проинформировала Ирина Воронкова. – Управлением Роспотребнадзора проводится усиленный санитарно-карантинный контроль в 14 пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации Краснодарского края за прибывающими транспортными средствами, лицами (пассажиры, члены экипажа) и грузами как на международных, так и внутренних направлениях. С января 2020 года в Краснодарском крае досмотрено на международных и внутренних сообщениях 2884 транспортных средства, 189 182 пассажира и членов экипажей и 479 партий груза.

Кстати, международные эксперты считают, что сегодня Россия находится на первом месте по уровню санитарной защищенности страны. Это один из параметров, по которому оценивают уровень туристской конкурентоспособности. И РФ, в том числе Краснодарский край, по нему занимает одну из лидирующих позиций. В связи с этим в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края напомнили, что Кубань готова принимать туристов круглогодично.

А теперь о профилактике, которая реально работает. Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда, к примеру, больной берется за дверную ручку. А после этого за нее держатся здоровые люди и потом немытыми руками касаются рта, носа или глаз. Отсюда и главные правила профилактики коронавирусного заболевания.

Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство, лучше носите его с собой, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

Всегда мойте руки перед едой.

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Также рекомендуется в помещениях носить одноразовые маски. Кстати, на Кубани ужесточен контроль за деятельностью аптек. Те из них, которые в связи с коронавирусом в несколько раз завышают стоимость лекарственных препаратов и медицинских масок, будут наказаны большими штрафами. Его размер может составить от одного до 15 процентов от оборота аптеки.

К сожалению, пока вакцины от коронавируса нет. Но ученые и медики из разных стран прикладывают максимальные усилия, чтобы она появилась. Так, стало известно, что в Китае разработали эффективный способ лечения пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCov. Пациентам начали переливать плазму крови от выздоравливающих от этой болезни доноров. Такой метод спас уже более десятка зараженных, которые находились в критическом состоянии.

После процедуры их состояние улучшалось уже через 12–24 часа. Также китайские ученые получили образец вакцины, предварительно показавший эффективность против нового типа коронавируса COVID-19. Об этом рассказал посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. Испытания вакцины планируют завершить через восемь месяцев.

Над созданием средства борьбы с коронавирусом работают и в России. В частности, над этим трудятся в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства РФ. Вакцину планируется создать в третьем квартале 2020 года, а в четвертом – начать доклинические испытания на мышах, это займет еще несколько месяцев. При этом регистрация ожидается в середине 2021-го. Предполагается, что вакцина будет защищать людей разного возраста. Специалисты отмечают, что коронавирус практически не мутирует, поэтому создаваемая вакцина от него будет актуальна к моменту ее регистрации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции