Что такое токсикоинфекция в детских садах

Для нее характерны не только симптомы общей интоксикации, но и гастроэнтерита, а также острого гастрита. Причиной возникновения заболевания обычно становятся зараженные продукты, недостаточная или неправильная обработка.

Источником инфекции часто является больной человек. Домашние животные крайне редко становятся распространителями возбудителей. Наибольшее число бактерий выделяется из организма с каловыми массами и именно по этой причине так важно приучить ребенка тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и возвращения с улицы.

Как правило, возбудители попадают в продукты именно с грязных рук человека, который их готовит или осматривает, например, при выборе в магазине или на рынке. Бактериям для размножения и образования токсинов требуется совсем немного времени.

Опасными в плане заражения являются инфицированные блюда, периодически подогреваемые до 38-40 градусов в заведениях общественного питания. Такие условия способствуют размножению возбудителей в ускоренном режиме.

Токсикоинфекция может иметь как бактериальную природу, так и вирусную, что зависит от вида возбудителя, которых насчитывается около сотни. Как правило, в теплые сезоны года инфекция преимущественно бактериальная, а в холодные ? вирусная.

Токсикоинфекция обычно проявляется внезапно, характеризуется острым началом и имеет ряд общих симптомов:

  • сильная тошнота;
  • частый жидкий стул, иногда до 20 раз в сутки;
  • рвота;
  • повышение температуры обычно незначительное, но в некоторых случаях может наблюдаться подъем до 39°C;
  • боли в животе могут быть разного типа и иметь различную интенсивность;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • общее недомогание;
  • иногда озноб и лихорадка.

При осмотре больного ребенка врачи могут отметить:

  • снижение уровня артериального давления;
  • холодные конечности;
  • сухость и бледность кожи (в некоторых случаях синюшность);
  • жалобы на боль при пальпации области живота;
  • снижение частоты сердечного ритма.

Важно помнить, что у детей на фоне перечисленных симптомов могут протекать атипичные пневмонии, поэтому при их появлении необходимо срочно обращаться к врачу для проведения обследования и назначения правильного лечения.

Симптомы заболевания могут иметь и особенности, зависящие от конкретного возбудителя, попавшего в организм.

Возбудитель

Характерные симптомы

Стафилококковая инфекция

· многократная изматывающая рвота;

· резкие желудочные схваткообразные боли;

· сильное снижение артериального давления;

· наличием судорог (в некоторых случаях) в первые часы развития заболевания.

Инфекция может протекать без диареи

Клостридии

· сильная диарея, часто с примесью крови;

· сильная общая интоксикация, в частности, вялость, слабость, головокружения;

· повреждение целостности сосудов, вследствие чего возникают кровоизлияния во внутренних органах, например, в почках, легких, селезенке. Но такие осложнения могут появиться только при попадании вируса в кровь.

Инфекция может протекать без повышения температуры тела

Вульгарный протей

Очень частый жидкий стул, имеющий зловонный запах

Бациллами цереуса

Общие симптомы: боли в животе, тошнота, диарея, рвота, высокая температура

Клебсиелла

· резкие, часто нестерпимые боли в области живота;

· продолжительное повышение температуры, иногда сохраняющееся до 3 суток;

· диарея со зловонным запахом;

· громкое урчание в животе

Первая помощь

К мерам неотложной помощи относятся:

  1. Тщательное, иногда многократное промывание кишечника и желудка. Процедура необходима для удаления из детского организма токсинов и самих бактерий.
  2. Прием сорбентов и энтеросорбентов, помогающих ускорить очистку организма.
  3. Выявление конкретного возбудителя и назначение специальных антибиотиков для его ликвидации (при необходимости).
  4. Восстановление водно-солевого баланса, для чего ребенку дают специальное питье или вводят раствор внутривенно.
  5. Прием противорвотных и противодиарейных средств.

Количество отравившихся детей в детском саду Братска возросло до 85 человек, пятеро в реанимации, причиной отравления стало несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение правил хранения продуктов.

В Подмосковье семеро детей госпитализированы в инфекционное отделение детской больницы Егорьевска с предварительным диагнозом "пищевая токсикоинфекция".

2002

В мае 2002 года в одной из школ Челябинской области 75 детей были госпитализированы с признаками отравления. Всего пострадало 96 учеников. Причиной отравления стало употребление в пищу недоброкачественного сливочного масла.

В сентябре 2002 года в поселке Туголесский Бор Шатурского района Московской области пострадали 52 учащихся средней школы в возрасте 7‑15 лет. По предварительным данным, источник заражения ‑ приготовленный в школьной столовой салат "Оливье".

2003

2004

2005

2006

11 сентября 2006 года шесть учеников пятого класса средней школы №18 города Черкесска (Республика Карачаево‑Черкесия) были госпитализированы в городскую инфекционную больницу с признаками пищевого отравления.
16 сентября 2006 года в городе Старый Оскол Белгородской области было возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей в школах (114 человек). Причиной массового отравления стали некачественные молочные продукты, которыми детей кормили в школьных столовых.

2007

21 марта 2007 года в детском саду города Краснотурьинска Свердловской области было зарегистрировано 20 случаев острой кишечной инфекции у детей. Десять воспитанников учреждения были госпитализированы с диагнозом "пищевая токсикоинфекция". Проверка установила, что в детском саду грубо нарушались санитарные правила и нормы при приготовлении пищи для детей.

15 августа 2007 года городе Благодарный Ставропольского края произошло массовое отравление детей. Отравились 129 человек, большинство из них - дети, воспитанники семи детских садов. Причиной массового отравления стали молочные продукты, произведенные маслосырзаводом "Александровский". Дети ели также сосиски, поставляемые частным предпринимателем.

В сентябре 2007 года в Георгиевском районе Ставропольского края было зафиксировано массовое пищевое отравление (210 человек, из которых 209 человек ‑ малолетние дети). Случаи заболевания были зарегистрированы в 4‑х детских дошкольных учреждениях Георгиевского района края. Причиной массового отравления стали молочные продукты. В сентябре 2007 года от кишечной инфекции пострадали 20 учеников в Новом Уренгое.

В этом же месяце произошло массовое пищевое отравление у 41 из 197 воспитанников детского сада "Солнышко" в городе Карачаевске. Причиной стало употребление бесконтрольно закупленных яиц с просроченной пригодностью.

В октябре 2007 года на Ставрополье были зафиксированы сразу два случая массового отравления детей. В больницу попали более 40 малышей из детских садов Лермонтова, а также девять воспитанников церковно‑приходской школы Кисловодска. Причиной заболевания стали некачественные молочные продукты, поставляемые из соседнего Железноводска.

В ноябре 2007 года в Ялуторовском районе Тюменской области в результате вспышки острой кишечной инфекции заболели 51 ребенок и три работника детского дома‑интерната для умственно отсталых детей. Всем им поставлен диагноз ‑ острая дизентерия.

18 декабря 2007 года в городе Задонске Липецкой области отравилось более 70 учеников младших классов двух школ. Всем был поставлен диагноз острый гастроэнтерит.

2008

В середине января 2008 года произошло массовое отравление детей в отделении Московской экономической школы, расположенной в деревне Зайцево. После проверки выяснились нарушения как в соблюдении санитарно‑эпидемиологических норм и правил, так и нарушения порядка лицензирования.

29 февраля 2008 года в детском саду Братска произошло отравление, причиной которого стало несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение правил хранения продуктов. Заболели 109 человек, из них 85 детей. Предварительный диагноз пострадавших ‑ острый гастроэнтерит и гастроэнтероколит

7 февраля 2008 года в томской школе‑интернате № 15 был зарегистрирован групповой случай заболевания с однотипной симптоматикой (рвота, повышение температуры, боли в животе). Диагноз, поставленный врачами воспитанникам интерната, - отравление пищевыми продуктами. 15 детей были госпитализированы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

--> -->
-->Главная страница -->
--> -->
--> --> --> -->
-->Крымский веночек -->
--> -->
--> -->
-->Делимся опытом -->
--> -->
--> -->
-->Наше творчество -->
--> -->
--> -->
-->Руководство ДОУ -->
--> -->
--> -->
-->Воспитателям -->
--> -->
--> -->
-->Специалистам -->
--> -->
--> -->
-->Архив материалов -->
-->
  • 2012 Февраль
  • 2012 Март
  • 2012 Апрель
  • 2012 Май
  • 2012 Июнь
  • 2012 Август
  • 2012 Сентябрь
  • 2012 Октябрь
  • 2012 Ноябрь
  • 2012 Декабрь
  • 2013 Январь
  • 2013 Февраль
  • 2013 Март
  • 2013 Апрель
  • 2013 Май
  • 2013 Июнь
  • 2013 Август
  • 2013 Сентябрь
  • 2013 Октябрь
  • 2013 Ноябрь
  • 2013 Декабрь
  • 2014 Январь
  • 2014 Февраль
  • 2014 Март
  • 2014 Апрель
  • 2014 Май
  • 2014 Июнь
  • 2014 Сентябрь
  • 2014 Октябрь
  • 2014 Ноябрь
  • 2014 Декабрь
  • 2015 Январь
  • 2015 Февраль
  • 2015 Март
  • 2015 Апрель
  • 2015 Май
  • 2015 Июнь
  • 2015 Июль
  • 2015 Август
  • 2015 Сентябрь
  • 2015 Октябрь
  • 2015 Ноябрь
  • 2015 Декабрь
  • 2016 Январь
  • 2016 Февраль
  • 2016 Март
  • 2016 Апрель
  • 2016 Май
  • 2016 Июнь
  • 2016 Июль
  • 2016 Август
  • 2016 Сентябрь
  • 2016 Октябрь
  • 2016 Ноябрь
  • 2016 Декабрь
  • 2017 Январь
  • 2017 Февраль
  • 2017 Март
  • 2017 Апрель
  • 2017 Май
  • 2017 Июнь
  • 2017 Июль
  • 2017 Август
  • 2017 Сентябрь
  • 2017 Октябрь
  • 2017 Ноябрь
  • 2017 Декабрь
  • 2018 Январь
  • 2018 Февраль
  • 2018 Март
  • 2018 Апрель
  • 2018 Май
  • 2018 Июнь
  • 2018 Июль
  • 2018 Август
  • 2018 Сентябрь
  • 2018 Октябрь
  • 2018 Ноябрь
  • 2018 Декабрь
  • 2019 Январь
  • 2019 Февраль
  • 2019 Март
  • 2019 Апрель
  • 2019 Май
  • 2019 Сентябрь
  • 2019 Октябрь
  • 2019 Ноябрь
  • 2019 Декабрь
  • 2020 Январь
  • 2020 Февраль
  • 2020 Март
  • 2020 Апрель
-->
--> -->
--> -->Форма входа -->
-->
--> -->
--> -->Друзья сайта -->
--> -->
  • ГБДОУ д/с № 58 Колпинского р-на СПб
  • Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина г.Симферополь
  • Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н.Орлова
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz -->
  • --> -->
    --> -->Наш опрос -->
    -->

    Возбудители пищевой токсикоинфекции у детей

    В настоящее время известно более сотни возбудителей пищевой токсикоинфекции. В эту группу входят различные микроорганизмы, которые обладают возможностью размножаться и вести активную жизнедеятельность вне организма человека. Исключение составляют вирусы, которые поражают непосредственно слизистые оболочки кишечника, усиливая их перистальтику.

    Среди бактерий возбудителями токсикоинфекции часто выступают:

    • Золотистый стафилококк;
    • Вульгарный протей;
    • Бациллы циреуса;
    • Клостридии различных видов;
    • Клебсиелла и цитробактера;
    • Энтеробактерии и энтерококки
    Все они обладают высоким уровнем устойчивости к факторам внешней среды. Они не зависят от температуры воздуха и его влажности. Для их размножения подходит любая питательная среда. Как показывают опыты, для размножения возбудителя пищевой токсикоинфекции подойдет любая питательная среда в виде сырого и варенного мяса, колбасных изделий, рыбы, молочных продуктов, готовых блюд.
    Источник инфекции - различные животные и люди. Наиболее часто это лица, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом и др.); среди животных - коровы и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют возбудитель (обычно стафилококки), попадающие в пищевые продукты в процессе их обработки, где и происходит размножение и накопление бактерий. Эпидемиологическую опасность представляют как больные, так и носители возбудителей. Период заразности больных небольшой; относительно сроков бактерионосительства данные противоречивы.

    Возбудители других токсикоинфекций (С. perfringens, В. cereus и др.) люди и животные выделяют во внешнюю среду с испражнениями. Резервуаром ряда возбудителей могут являться почва, вода и другие объекты внешней среды, загрязнённые испражнениями животных и человека.
    Механизм передачи - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой
    Надо знать.
    - Продукты, которые не имеют внешних признаков испорченности, могут содержать в себе болезнетворные микробы и вызывать токсикоинфекции.
    - Возбудители пищевых отравлений чаще всего встречаются в еде животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, консервах.
    - Инкубационный период: от 30 минут до 12 часов.

    Симптомы болезни.
    - Неожиданно больного начинает морозить, повышается температура тела.
    - Начинается рвота с сильной болью в желудке.
    - Испражнения кишечника жидкие и водянистые от 1 до 10-15 раз в сутки.

    Необходимо обязательно обратиться к врачу!

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида "Родничок"" Спасского муниципального района Республики Татарстан

    Визитная карточка

    У нас учатся: 127
    У нас учат: 14 педагогов

    детского травматизма в ДОУ

    Многие родители, отдавая ребенка в детский сад, беспокоятся по поводу возможных травм, которые он может там получить. Задача персонала ДОУ – предупредить травмоопасные ситуации, обеспечить детям полную безопасность во время пребывания их в детском саду.

    Одна из наиболее частых травм, получаемых малышами, - падение. Последствиями падений могут быть ушибы, переломы костей и серьезные травмы головы.

    Зона повышенной опасности в детском саду – качели. Прыжок с качелей редко заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого соприкосновения с грунтом может случиться перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов. Результатом падения с качелей становятся тяжелые травмы.

    К падениям также могут привести:

    - катание на ногах с ледяных горок, на санках;

    - подвижные игры на площадках с невысокими пеньками сломанных деревьев ямками и выбоинами;

    - занятия на шведских стенках без страховки воспитателя.

    В большинстве случаев падения можно предотвратить, если внимательно следить за воспитанниками, не разрешать им находиться и играть в опасных местах. необходимо строо собдюдать требования санитарного законодательства к помещениям, оборудованию и детским площадкам, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.

    Разбитое сткло может стать причиной порезов, заражения и потери крови. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Дети могут пораниться сухими ветками, сучками на кустарниках, металлическими или деревянными предметами, торчащими из земли; получить занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок.

    Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таеж­ный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

    Ос­­новным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лес­ной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента (карта). Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.

    Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет­няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив­ностью переносчиков. В ареале I. Persulcatus заболевание прихо­дит­ся на весну и первую половину лета, май–июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Для клещей вида I. ri­cinus отмечается подъем биологической активности дважды за сезон, и в ареале этого клеща характерны 2 пика сезонной за­­болеваемости клещевым энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).

    Признаки клещевого энцефалита. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические прояв­ления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения тем­пе­ра­ту­ры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отме­чаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала бо­лезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно ха­рак­­терна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее бо­­лезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким ли­хо­­радочным периодом. Нередко в мес­те присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.

    Течение болезни. Несмотря на многообразие проявлений острого периода клещевого энцефалита, в каждом отдельном случае можно выделить ведущий синдром болезни. Исходя из этого, а также учитывая выраженность и стойкость неврологических симптомов, выделяют пять клинических форм клещевого энцефалита: 1) лихорадочную (стертую); 2) менингеальную; 3) менингоэнцефалитическую; 4) полиомиелитическую; 5) полирадикулоневритическую.

    1) Лихорадочная форма клещевого энцефалита характеризуется благоприятным течением с быстрым выздоровлением. Продолжительность лихорадки - 3-5 дней. Основными клиническими признаками ее являются токсико-инфекционные проявления: головная боль, слабость, тошнота - при слабо выраженной неврологической симптоматике. Показатели ликвора без отклонений от нормы.

    2) Менингеальная форма является наиболее частой формой клещевого энцефалита. Больные жалуются на сильную головную боль, усиливающуюся при малейшем движении головы, головокружение, тошноту, однократную или, многократную рвоту, боли в глазах, светобоязнь. Они вялы и заторможены. Определяется ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. Менингеальные симптомы держатся на протяжении всего лихорадочного периода. Иногда они определяются и при нормальной температуре. Продолжительность лихорадки в среднем 7-14 дней. В ликворе - умеренный лимфоцитарный плеоцитоз до 100-200 в 1 мм3, увеличение белка.

    3) Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита наблюдается реже, чем менингеальная (в среднем по стране 15%, на Дальнем Востоке до 20-40%). Эта форма клещевого энцефалита отличается более тяжелым течением. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени. Могут развиваться эпилептические припадки. Различают диффузный и очаговый менингоэнцефалит. При диффузном менингоэнцефалите выражены общемозговые нарушения (глубокие расстройства сознания, эпиприпадки вплоть до эпилептического статуса) и рассеянные очаги органического поражения мозга в виде псевдобульбарных расстройств (нарушение дыхания в виде бради- или тахипное, по типу Чейн-Стокса, Куссмауля и др.), неравномерности глубоких рефлексов, асимметричных патологических рефлексов, центральных парезов мимической мускулатуры и мышц языка. При очаговом менингоэнцефалите быстро развиваются капсулярные гемипарезы, парезы после джексоновских судорог, центральные монопарезы, миоклонии, эпилептические припадки, реже - подкорковые и мозжечковые синдромы. В редких случаях (как следствие нарушения вегетативных центров) может развиваться синдром желудочного кровотечения с кровавой рвотой. Характерны очаговые поражения черепных нервов III, IV, V, VI пар, несколько чаще VII, IX, X, XI и XII пар. Позднее может развиться кожевниковская эпилепсия, когда на фоне постоянного гиперкинеза появляются общеэпилептические припадки с потерей сознания.

    4) Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита наблюдается почти у трети больных. Характеризуется продромальным периодом (1-2 дня), в течение которого отмечаются общая слабость и повышенная утомляемость. Затем выявляются периодически возникающие подергивания мышц фибриллярного или фасцикулярного характера, отражающие раздражение клеток передних рогов продолговатого и спинного мозга. Внезапно может развиться слабость в какой-либо конечности или появление чувства онемения в ней (в дальнейшем в этих конечностях нередко развиваются выраженные двигательные нарушения). В последующем на фоне фебрильной лихорадки (1-4-й день первой лихорадочной волны или 1-3-и день второй лихорадочной волны) и общемозговых симптомов развиваются вялые парезы шейно-плечевой (шейно-грудной) локализации, которые могут нарастать в течение нескольких дней, а иногда до 2 нед. Наблюдаются симптомы, описанные А.Пановым ("свисающая на грудь голова", "горделивая осанка", "согбенная сутуловатая поза", приемы "туловищного забрасывания рук и запрокидывания головы". Полиомиелитические нарушения могут сочетаться с проводниковыми, обычно пирамидными: вялые парезы рук и спастические - ног, комбинации амиотрофий и гиперфлексии в пределах одной паретической конечности. В первые дни болезни у больных этой формой клещевого энцефалита часто резко выражен болевой синдром. Наиболее характерная локализация болей в области мышц шеи, особенно по задней поверхности, в области надплечий и рук. Нарастание двигательных нарушений при клещевом энцефалите продолжается до 7-12 дней. В конце 2-3-й недели болезни развивается атрофия пораженных мышц.

    5) Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита характеризуется поражением периферических нервов и корешков. У больных появляются боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство "ползания мурашек", покалывание). Определяются симптомы Лассега и Вассермана. Появляются расстройства чувствительности в дистальных отделах конечностей по полиневральному типу. Как и другие нейроинфекции, клещевой энцефалит может протекать по типу восходящего спинального паралича Ландри. Вялые параличи в этих случаях начинаются с ног и распространяются на мускулатуру туловища и рук. Восхождение может начинаться и с мышц плечевого пояса, захватывать шейные мышцы и каудальную группу ядер продолговатого мозга.

    Неотложная помощь при клещевом энцефалите. При обнаружении симтомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

    Профилактика клещевого энцефалита. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.

    Существует специально разработанная одежда (БиоСтоп®), надежно защищающая от клещей и других кровососущих.

    В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.

    Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.

    Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием ЙОДАНТИПИРИН. Этот Препарат 20 декабря 2001 г. фармакологическим комитетом Минздрава России утвержден как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща). Йодантипирин можно заказать на нашем сайте.

    В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ в дозах: в возрасте до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день, в возрасте старше 12 лет по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие заболевания.

    Пищевые токсикоинфекции у детей – это совокупность симптомов при различных клинических поражениях слизистых оболочек кишечника вирусными и бактериальными возбудителями. Все эти заболевания относятся к группе острых инфекционных болезней, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства для предотвращения негативных последствий. Наиболее часто возбудителями являются условно патогенные микроорганизмы, которые начинают выделять токсины и яды при определенных условиях. В нормальном состоянии они населяют кишечную микрофлору и не могут провоцировать симптоматику острого пищевого отравления. Вторая группа возбудителей – это микроорганизмы, которые не находятся в физиологической среде кишечника и попадают в него с зараженными пищевыми продуктами. Патогенез развития симптомов пищевого отравления в последнем случае основан на том, что токсины вырабатываются непосредственно в самих пищевых продуктах. Так ни становятся ядовитыми и опасными для здоровья человека.

    Впервые симптомы пищевой токсикоинфекции были описаны в полной мере в 1901 году. Они были связанны с увеличением случаев возникновения стафилококковой инфекции кишечника в отдельном населенном пункте. Врачи долгое время не могли обнаружить очаг инфекции и классифицировать состояние больных. Название группы заболеваний пищевые токсикоинфекции было предложено российским ученым биологом, который выдвинул теорию о том, что причинами отравления у людей могли стать обсемененные бактериальной флорой пищевые продукты. При этом источником инфекции и её распространения был назван человек, который имел тесный контакт с данными пищевыми продуктами.

    Возбудители пищевой токсикоинфекции у детей

    В настоящее время известно более сотни возбудителей пищевой токсикоинфекции. В эту группу входят различные микроорганизмы, которые обладают возможностью размножаться и вести активную жизнедеятельность вне организма человека. Исключение составляют вирусы, которые поражают непосредственно слизистые оболочки кишечника, усиливая их перистальтику.

    Среди бактерий возбудителями токсикоинфекции часто выступают:

    • Золотистый стафилококк;
    • Вульгарный протей;
    • Бациллы циреуса;
    • Клостридии различных видов;
    • Клебсиелла и цитробактера;
    • Энтеробактерии и энтерококки

    Все они обладают высоким уровнем устойчивости к факторам внешней среды. Они не зависят от температуры воздуха и его влажности. Для их размножения подходит любая питательная среда. Как показывают опыты, для размножения возбудителя пищевой токсикоинфекции подойдет любая питательная среда в виде сырого и варенного мяса, колбасных изделий, рыбы, молочных продуктов, готовых блюд. Основной источник заражения продуктов – человек, который выделяет в окружающую среду условно-патогенные формы данных возбудителей. При этом в организме носителя никаких негативных процессов они не вызывают.

    Опасность представляют случаи заболеваний, при которых сложно дифференцировать возбудителя. Это не позволяет правильно подобрать антибактериальное средство, которое поможет быстро снять основные симптомы пищевого отравления. Это связано с тем, что с каловыми массами и рвотой больного выделяются в основном экзотоксины, которые продуцируются условно-патогенной микрофлорой. В ряде случаев возбудители имеют устойчивость к большинству распространённых антибактериальных средств. Очень быстро приобретают латентность и могут вызвать на фоне видимого улучшения состояния больного хроническое носительство. В этом варианте важно повторное бактериальное исследование микрофлоры кишечника спустя несколько дней и недель после полного выздоровления. Первые же признаки носительства являются серьезным поводом для того, чтобы назначить профилактическое лечение. Такой человек представляет собой опасность для окружающих людей.

    Причины и механизм распространения инфекции

    Причины пищевой токсикоинфекции – это заражение продуктов питания и плохая кулинарная обработка их перед употреблением в пищу. Чаще всего источником служит зараженный человек. В редких случаях возбудители переносятся домашними животными. Известны случаи передачи бактериальной флоры мухами и тараканами. Достаточно часто пищевая токсикоинфекция у детей развивается при употреблении молока от коровы, которая страдает гнойным маститом. При этом вероятность заражения молока также велика, если у доярки имеются гнойные поражения кожи рук.

    В детских дошкольных учреждениях заражение происходит в том случае, если не соблюдаются правила санитарной гигиены при хранении и обработке пищевых продуктов. В меньшей степени на это влияют факторы наличия носительства стафилококков у повара и кухонных работников. От детей данный вид инфекционных болезней передается крайне редко, однако любые факты носительства условно-патогенной флоры следует расценивать как повод для дополнительного обследования ребенка.

    Носители инфекций также опасны в эпидемиологическом плане, как и больные люди с явными проявлениями заболевания. Бактериальная флора попадает на пищевые продукты от больного человека или носителя фекально-контактным путем. Это означает, что основная часть болезнетворных микроорганизмов выделяется с каловыми массами. Если человек не соблюдает правила личной гигиены и не моет руки после туалета с мылом, то велика вероятность заражения продуктов питания после того, как будет их готовить в пищу.

    После того, как произошло попадание бактериальной флоры на пищевые продукты, должно пройти некоторое количество времени для её размножения. Поэтому, если на пищу не попало одновременно большое количество возбудителя, то развитие пищевой токсикоинфекции спустя несколько минут после контакта возможно в редких случаях. Для этиологии важно несколько ключевых моментов:

    • Массированость атаки микроорганизма;
    • Наличие источника возбудителя;
    • Некоторое время для размножения бактерий и выделения ими токсинов.

    В зависимости от того, какие продукты были причиной развития инфекции, можно делать первые предположения о возбудителе. Стафилококковые инфекции чаще всего передаются с кондитерскими кремами, мороженым, тортами, молоком, творогом, сырами, сметаной, йогуртами. Клостридии обычно передаются с помощью мясных продуктов. Ускорение роста их численности возможно, если нарушены правила кулинарной обработки. Особую опасность представляют ситуации, когда готовые блюда периодически подогреваются до температуры в пределах 38 – 40 градусов по Цельсию. В этом случае размножение клостридий происходит в ускоренном режиме.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции