Что такое пти при инфекционных заболеваниях


Пищевые токсикоинфекции представляют особую группу инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта.

Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. В организм человека эти токсины попадают при употреблении инфицированных пищевых продуктов.

Общие симптомы для всех заболеваний данной группы:

Повышение температуры тела;

  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 530 различных микробов.

    Одним из важнейших представителей данной группы является сальмонелла , попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействует на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

    Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75 о С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.

    Причиной пищевых токсикоинфекций может является употребление инфицированного мяса, рыбы, яиц, а также других продуктов, обсемененных бактериями в следствие неправильного хранения.

    Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк . Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.

    Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервы).

    Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

    Инкубационный период пищевых инфекций относительно короткий, составляет 8-14 часов, но может колебаться от 2 до 24 часов.

    Как проявляется пищевая токсикоинфекция?



    Инфекционные заболевания данной группы начинаются остро. Ведущими симптомами являются интоксикация, недомогание, боль в животе, а также рвота. Далее присоединяется частый жидкий стул. Сопровождается инфекция незначительным подъемом температуры.

    Течение ботулизма отличается от остальных пищевых токсикоинфекций присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.

    Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций:

    Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

    Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

    Употребление кипяченой или бутилированной воды.

    Выбор безопасных продуктов.

    Соблюдение сроков годности продукции.

    Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.

    Тщательная термическая обработка продуктов.

    Употребление продуктов желательно сразу после приготовления.

    Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.

    Правильное хранение продуктов в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).

    Содержать кухню в чистоте.

    Не скапливать мусор.

    Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников.

    Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    Также в целях профилактики пищевых токсикоинфекций осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.





    Неблагоприятная ситуация по острым кишечным инфекционным заболеваниям обычно складывается в летний период года.

    В основном, такая ситуация связана с массовым завозом фруктов и овощей, с преобладанием их в рационе питания северян и с другими особенностями приготовления сезонных блюд в летнее время года.

    Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов). Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах.

    Возбудители ПТИ составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 500 различных микроорганизмов.

    Одним из важнейших представителей данной группы является сальмонелла, попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействующая на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

    Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75 С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.

    Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк. Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.

    Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервов), в которых произошло накопление ботуллотоксина.

    Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

    Внешний вид и вкусовые качества обсемененных микроорганизмами продуктов не изменяются, т.е. нет явных признаков порчи.

    Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в продуктах способствует хранение пищи в теплом помещении и длительное хранение в холодильнике.

    Чаще всего ПТИ связаны с употреблением кондитерских изделий с кремом (торты, пирожные), молочных продуктов (сметана, простокваша, кефир, майонез и др.), мясных продуктов (фарш, котлеты, студень и др.), яиц.

    Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, главным образом, от людей, занятых переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от грызунов, загрязняющих продукты своими экскрементами в процессе транспортировки и хранения.

    Первые симптомы пищевой токсикоинфекции возникают уже через несколько часов после употребления зараженной пищи (редко инкубационный период увеличивается до суток).

    У больного появляется:

    *Гипертермия (повышение температуры тела).

    *Тошнота, рвота, которая приносит облегчение.

    *Понос (может быть до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями).

    *Выраженная слабость и головная боль.

    Помимо этого, при обильной рвоте и диареи развиваются признаки обезвоживания:

    *Снижение артериального давления.

    *Редкие мочеиспускания (при этом моча очень концентрированная).

    *У маленьких детей западание темечка.

    Течение ботулизма отличается от остальных ПТИ присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.


    Основные цели лечения ПТИ – скорейшее выведение токсинов из организма и восстановление потери жидкости и солей.

    Для этого проводятся следующие мероприятия:

    Промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры или слабым содовым раствором.

    Назначаются сорбенты – Сорбекс, Смекта, Энтеросгель и прочие.

    Применяются средства для регидратации – Регидрон, Гастролит, Орсоль и другие.

    Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно из 1 литра кипяченной теплой воды, 3 г обыкновенной каменной соли и 18 г сахарного песка.

    Антибиотики и кишечные антисептики при отравлении микробными токсинами, как правило, не применяются.

    Средства, останавливающие диарею (например, Лоперамид), при пищевых токсикоинфекциях категорически противопоказаны.

    Токсические вещества постепенно выводятся из организма с калом, поэтому задержка дефекации может спровоцировать еще большую интоксикацию организма.

    В тяжелых случаях больных ПТИ госпитализируют, и уже в медицинском учреждении им проводится парентеральная регидратация и дезинтоксикация, а также осуществляется другое симптоматическое лечение в зависимости от клинической картины.

    Соблюдение диеты при пищевых токсикоинфекциях имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение.

    С помощью правильного питания можно обеспечить наилучшие условия для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения. В первые дни болезни пища должна быть максимально щадящей как механически, так химически и термически. То есть готовые блюда следует делать максимально гомогенными, не острыми, не кислыми, средней температуры (теплыми). Что касается состава рациона, то в нем должна преобладать белковая пища, жиры же и углеводы – в минимальном количестве.

    Таким образом, лучшие блюда для больных пищевой токсикоинфекцией – это нежирные супы с протертым мясо и крупами, обезжиренный творог, слизистые каши, отварная рыба нежирных сортов в измельченном виде, паровые омлеты.

    ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

    Чтобы не стать жертвой ПТИ, необходимо:

    *Всегда и везде мыть руки (особенно перед едой). Если такой возможности нет, обязательно иметь при себе влажные салфетки.

    *Не употреблять в пищу просроченные продукты, даже если на вид они вполне съедобные.

    *Приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках.

    *Не покупать готовые салаты в магазинах. Не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских, тем более не покупать подобную продукцию с рук.

    *Хранить продукты при правильной температуре.

    *Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

    Помимо этого, стоит помнить, что даже самое свежее молоко, творог или сметана с рынка – это потенциально опасные продукты, которые следует обязательно поддавать термической обработке перед употреблением. А колбаса, котлеты, бутерброды, приготовленные дома с соблюдением всех правил, на пляже или пикнике в жаркое время года очень быстро могут стать прекрасной средой для развития бактерий и выделения ими токсинов, если не позаботиться о портативном холодильнике.

    При поездках же в регионы с неблагополучной санитарно-гигиенической ситуацией желательно и вовсе питаться только свежеприготовленными горячими блюдами и пить собственноручно перекипяченную или обеззараженную воду, либо воду, упакованную в тару.

    Также в рамках эпидемиологического мониторинга в целях профилактики ПТИ осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

    Биоматериал: Кровь с цитратом натрия

    Взятие биоматериала: 190 руб.

    Протромбиновое время - время образования сгустка фибрина в плазме при добавлении к ней хлорида кальция и тканевого стандартизированного тромбопластина. Протромбиновое время характеризует активность так называемого протромбинового комплекса (факторов V, VII, X и собственно протромбина - фактора II). Результат исследования выражают в секундах (протромбиновое время). Протромбиновый тест – скрининговый тест, имитирующий внешний путь свертывания крови, характеризует первую (протромбинообразование) и вторую (тромбинообразование) фазы плазменного гемостаза и отражает активность протромбинового комплекса.

    Тест используется для оценки дефицита факторов протромбинового комплекса и внешнего пути свертывания. Результаты теста, при нормальном содержании и качестве фибриногена, зависят от содержания факторов VII, V, X, II и их активности. Образование основных факторов протромбинового комплекса происходит в печени, поэтому этот тест часто используют для оценки ее белоксинтезирующей функции. Синтез этих факторов свертывания в печени зависит от присутствия в организме витамина К, антагонистами которого являются непрямые антикоагулянты или антикоагулянты непрямого действия (АНД), поэтому протромбиновый тест используют для контроля терапии непрямыми антикоагулянтами. Увеличение протромбинового времени говорит о наклонности к гипокоагуляции, уменьшение – о наклонности к гиперкоагуляции. В связи с тем, что синтез факторов протромбинового комплекса происходит в клетках печени, при заболеваниях последней количество их снижается и протромбиновый индекс в определенной степени может служить показателем функционального состояния печени. Для образования факторов протромбинового комплекса необходим витамин К. При его дефиците, нарушении всасывания витамина в кишечнике при энтероколитах, дисбактериозе протромбиновый индекс также может снижаться. Антагонистами витамина К являются противосвер-тывающие вещества непрямого действия (фенилин, синкумар, варфарин). Терапия этими препаратами должна контролироваться исследованием протромбинового времени или протромбинового индекса. Большие дозы ацетилсалициловой кислоты, диуретики типа гипотиазида вызывают снижение протромбинового индекса, что должно учитываться при применении этих препаратов одновременно с фенилином, синкумаром. Увеличение протромбинового индекса говорит о повышении свертывающих свойств крови и наблюдается в предтромботическом состоянии, в последние месяцы беременности, а также при приеме противозачаточных препаратов типа инфекундина, бисекурина. Более стандартизированным тестом является международное нормализационное отношение (MHO). В большинстве случаев при лечении противо-свертывающими препаратами (антикоагулянтами) непрямого действия достаточно добиться увеличения MHO в пределах от 2 до 3, что соответствует увеличению протромбинового времени в 1,3-1,5 раза по сравнению с исходным значением (или, соответственно, снижению протромбинового индекса).

    Снижение активности протромбина (увеличение МНО):

    • Дефицит одного или нескольких факторов протромбинового комплекса (X, V),
    • Острый ДВС-синдром,
    • Достаточно редкие наследственные коагулопатии: гипопроконвертинемия (дефицит фактора VII) и гипопротромбинемия (дефицит фактора II),
    • Афибриногенемия,
    • гипофибриногенемия (снижение содержания фибриногена в крови до 1г/л и ниже),
    • Избыточное содержание в крови гепарина,
    • Повышение уровня антитромбина (АТIII) или антитромбопластина,
    • Заболевания печени (острые и хронические гепатиты, цирроз печени, механическая желтуха и др.),
    • Дефицит витамина К при соблюдении диеты,
    • Энтеропатия и кишечные дисбактериозы (приводящие к недостаточности витамина К),
    • Лечение антагонистами витамина К – антикоагулянтами непрямого действия,
    • При амилоидозе (связанно с дефицитом фактора X),
    • При нефротическом синдроме (связано с дефицитом факторов VII и V, которые выделяются с мочой),
    • Хронический панкреатит,
    • рак поджелудочной железы и желчного пузыря,
    • Острые и хронические лейкозы (вследствии развития ДВС-синдрома),


    Лекарственные препараты:

    • кумарины,
    • ацетогексамид,
    • анаболические стероиды,
    • антибиотики,
    • ацетилсалициловая кислота (в больших дозах),
    • слабительные средства,
    • метотрексат,
    • никотиновая кислота,
    • хинидин,
    • хинин,
    • тиазидные диуретики,
    • толбутамид

    Увеличение активности протромбина (снижение МНО):

    • Последние месяцы беременности (физиологическое повышение),
    • Тромбоэмболические состояния (начальные стадии тромбоза),
    • Полицитемия,
    • Злокачественные опухоли,

    Лекарственные препараты:

    • ацетилсалициловая кислота (в небольших дозах),
    • меркаптопурин,
    • пероральные контрацептивы,
    • барбитураты,
    • кортикостероиды.

    Информация об исследовании

    Женщинам не рекомендуется сдавать данное исследование во время менструации.

    Один из важнейших лабораторных показателей коагулограммы, характеризующих состояние свертывающей системы.

    Международное нормализованное отношение (MHO) стандартизованно и представляет собой протромбиновое отношение (отношение протромбинового времени пациента к протромбиновому времени нормальной плазмы), возведенное в степень международного индек¬са чувствительности (МИЧ). С помощью МНО оценивают степень гипокоагуляции при лечении непрямыми антикоагулянтами (варфарином и другими), независимо от используемого тромбопластина, а также сравнивают результаты, полученные разными лабораториями.

    ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

    1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

    2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

    3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

    4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

    5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

    6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

    7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

    Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

    Показания к назначению исследования

    Подготовка к исследованию

    Пациентам, находящимся на терапии антикоагулянтами непрямого действия - препаратами-антагонистами витамина К (варфарин), и мониторирующим показатели Протромбин и МНО, необходимо строго соблюдать режим приёма лекарственного препарата. Перед исследованием вся дневная доза препарата должна быть принята однократно в период с 16 до 17 часов, если лечащим врачом не рекомендовано иное. Интервал времени между последним приемом препарата и взятием материала должен быть постоянным.
    Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
    За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

    С этим исследованием сдают

    • 6.12. Антитромбин III
    • 6.13. Волчаночный антикоагулянт
    • 6.4. Тромбиновое время
    • 6.6. Фибриноген
    • 6.8. D-димер
    • 6.15. Протеин C
    • 6.16. Протеин S
    • 3.9.1. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь, срочный)

    Результаты исследования

    Причины повышения протромбинового времени и МНО в коагулограмме:
    1.Врожденный дефицит II, V, VII, X факторов свертывания.
    2.Приобретенный дефицит факторов свертывания вследствие хронических заболеваний печени с нару¬шением функции, амилоидоза, нефротического синдрома или наличия аутоантител против факторов свертывания.
    3.Дефицит витамина К вследствие холестаза (в том числе при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы и желчного пузыря), мальабсорбции или дисбактериоза кишечника.
    4.ДВС-синдром, в том числе при острых и хронических лейкозах и других онкологических заболеваниях.
    5.Лечение антикоагулянтами непрямого действия.
    6.Афибриногенемия, гипофибриногенемия, дисфибриногенемия и нарушение полимеризации фибрина.
    7.Присутствие ингибиторов свертывания (ге¬парина, продуктов деградации фибрина).
    8.Применение ряда лекарственных препаратов: анаболических стероидов, антибиотиков, ацетилсалициловой кислоты (в больших дозах), слабительных средств, метотрексата, никотиновой кислоты, хинидина, хинина, тиазидных диуретиков, толбутамида.
    9.Повышение уровня антитромбина и/или антитромбопластина.

    Причины снижения уровня протромбинового времени и МНО в коагулограмме:
    1.Тромбозы.
    2.Гиперкоагуляция (полицитемия).

    Prothrombin tempus, Prothrombin index

    Prothrombin time, Prothrombin index

    Информация об исследовании

    ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) - показатели, характеризующие состояние определенного этапа свертывания крови. В клинической практике данные тесты наиболее часто используются для контроля гемостаза при лечении противосвертывающими препаратами (варфарин, фенилин, синкумар и др.), хотя в последние годы предпочтительным для этой цели считается определение МНО, о котором подробно сказано в соответствующей позиции прайс-листа. Кроме того, определение ПТВ и ПТИ необходимо для диагностики состояний, характеризующихся повышенным риском тромбообразования.

    Удлинение ПТВ и уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям) и может быть обусловлено:

    • приемом противосвертывающих препаратов (варфарин, фенилин и др.);
    • врожденным дефицитом некоторых факторов свертывания крови;
    • заболеваниями печени, сопровождающимися нарушением синтеза факторов свертывания крови печеночными клетками;
    • дефицитом витамина К, необходимого для синтеза факторов свертывания крови (недостаток витамина К нередко наблюдается при заболеваниях кишечника и дисбактериозах);
    • второй стадией ДВС-синдрома (резкое нарушение всех процессов свертывания крови, которое наблюдается при многих критических состояниях: шоках, тяжелых травмах, ожогах, массивных тромбозах и т.д.);
    • выраженным дефицитом фибриногена в крови (наследственным или приобретенным).

    Женщинам не рекомендуется сдавать данное исследование во время менструации.

    Укорочение ПТВ и увеличение ПТИ указывает на гиперкоагуляцию (повышенное свертывание крови) и наиболее часто наблюдается при тромбозах различной локализации, наследственных и приобретенных тромбофилиях (состояния с высоким риском тромбообразования). Кроме того, возможно укорочение ПТВ и увеличение ПТИ при длительном приеме гормональных контрацептивов.

    Определение протромбинового времени и протромбинового индекса - способ оценки дефицита факторов протромбинового комплекса и активности внешнего пути свёртывания. Результаты теста, при нормальном содержании и качестве фибриногена, зависят от содержания факторов II, V, VII, X (активности протромбинового комплекса). Образование основных факторов протромбинового комплекса происходит в печени, поэтому этот тест часто используют для оценки ее белоксинтезирующей функции. Синтез этих факторов свёртывания в печени зависит от присутствия в организме витамина К, антагонистами которого являются непрямые антикоагулянты или антикоагулянты непрямого действия (АНД), поэтому протромбиновый тест используют для контроля терапии непрямыми антикоагулянтами.

    ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

    1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

    2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

    3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

    4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

    5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

    6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

    7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

    Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

    Показания к назначению исследования

    Подготовка к исследованию

    Пациентам, находящимся на терапии антикоагулянтами непрямого действия - препаратами-антагонистами витамина К (варфарин), и мониторирующим показатели Протромбин и МНО, необходимо строго соблюдать режим приёма лекарственного препарата. Перед исследованием вся дневная доза препарата должна быть принята однократно в период с 16 до 17 часов, если лечащим врачом не рекомендовано иное. Интервал времени между последним приемом препарата и взятием материала должен быть постоянным.

    Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.

    За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции