Что такое неконтагиозные инфекции

Другие книги раздела МЕДИЦИНА:

Классификация инфекционных болезней, которую принимают все или

большинство врачей, работающих в этой области, до настоящего времени

отсутствует. Предлагается огромное число различных вариантов

систематизации. Они обусловливаются главным образом той практической точкой

зрения и конечными целями, которые преследуются при классифицировании.

Важным является число видов возбудителей, вызвавших инфекционный

процесс. При этом инфекционные болезни, вызванные одним видом

микроорганизмов (таких абсолютное большинство), называются моноинфекцией,

вызванные одновременно несколькими видами, – смешанными или

микстинфекциями. Очевидно, что взаимодействие организма человека с двумя и

более возбудителями является более сложным процессом и не исчерпывается

простым суммированием эффектов отдельных представителей микрофлоры. В

последние годы накапливается и анализируется значительный опыт по изучению

смешанных инфекций, представляющих собой различные сочетания вирусного

гепатита, брюшного тифа, малярии, амебиаза, дизентерии и других болезней

[Ляшенко Ю. И., Иванов А. И., 1989].

Другим подходом в классификации является деление всех инфекций на

экзогенные и эндогенные (аутоинфекция). Абсолютное большинство инфекционных

болезней являются экзогенными, т.е. вызываемыми вследствие проникновения

возбудителя извне. Под эндогенной понимается инфекция, вызываемая

собственной условно-патогенной флорой и приобретающая значение

самостоятельной формы заболевания. Аутоинфекция чаще всего развивается в

миндалинах, толстой кишке, бронхах, легких, мочевыводящих путях, на кожных

покровах вследствие снижения защитных сил организма, вызванного

неблагоприятным воздействием факторов окружающей среды, длительной

антибиотикотерапией и др.

Рассматривая экзогенные инфекции с чисто эпидемиологических позиций по

такому критерию, как контагиозность, можно выделять следующие группы

. неконтагиозные или незаразные (псевдотуберкулез, ботулизм,

отравление стафилококковым энтеротоксином, малярия и др.);

. малоконтагиозные (инфекционный мононуклеоз, орнитоз, ГЛПС,

. контагиозные (дизентерия, грипп, брюшной тиф и др.);

. высококонтагиозные (натуральная оспа, холера).

Можно классифицировать экзогенные инфекции по месту внедрения в

организм возбудителя (входные ворота). Входными воротами для одних

возбудителей является кожа (малярия, сыпной тиф, кожный лейшманиоз), для

других – слизистые оболочки дыхательных путей (грипп, корь, краснуха),

пищеварительного тракта (дизентерия, брюшной тиф) или половых органов

(гонорея, сифилис). Однако при некоторых инфекционных болезнях возбудитель

может проникать в организм различными путями, что сказывается и на

клинической картине (дифтерия: зева и раневая; кожно-бубонная и легочная

формы; туляремия: бубонная, глазо-бубонная, ангинозно-бубонная, кишечная,

легочная и генерализованная формы).

К этой классификации близка систематизация инфекций по клинико-

анатомическому принципу с делением на инфекции общего и местного синдрома

. инфекции с преобладающей локализацией процесса в определенных

органах и системах, но с выраженными общими реакциями;

. местные (топические) инфекции без выраженной общей реакции.

Другим вариантом такой классификации является деление инфекций в

зависимости от тропности (аффинитета) возбудителя к определенным системам,

тканям и даже клеткам. Так, например, возбудитель гриппа тропен главным

образом к эпителию дыхательных путей, эпидемического паротита – к

железистой ткани, бешенства – к нервным клеткам аммонова рога, оспы – к

клеткам эктодермального происхождения (кожи и слизистых оболочек),

дизентерии – к энтероцитам, сыпного тифа – к эндотелиоцитам и т. д.

По биологическому принципу инфекции могут подразделяться на

антропонозы (полиомиелит, менингококковая инфекция, вирусный гепатит и др.)

и зоонозы (бешенство, бруцеллез, лептоспироз, сибирская язва, туляремия,

ящур и др.), выделяют также природно-очаговые инфекции (клещевой энцефалит,

ГЛПС) и инвазии (протозойные болезни – малярия, амебиаз, лейшманиозы и др.;

Клинически инфекционные болезни характеризуются по проявлениям

(манифестные и инаппарантные), по тяжести (легкие, средней тяжести, тяжелые

и крайне тяжелые), по клиническим формам (например, менингококковая

инфекция может проявляться в виде назофарингита, менингита,

менингоэнцефалита, менингококцемии), по течению (типичные и атипичные;

циклические и ациклические; молниеносные или фулминантные, острые,

подострые или затяжные и хронические).

Инаппарантные или субклинические (менее удачное название) формы

инфекционных болезней протекают бессимптомно, хотя в организме человека

наблюдаются иммунологические, а также функциональные и морфологические

изменения, типичные для соответствующего заболевания. Выраженные в малой

степени, они не приводят к манифестации патологического процесса, и внешне

человек остается здоровым. Инаппарантные формы весьма характерны для

некоторых инфекций (брюшной тиф, сальмонеллезы, дизентерия, вирусный

гепатит В и др.) и, напротив, несвойственны для других (натуральная оспа,

скарлатина, рожа и др.). Инаппарантные формы могут протекать остро

(вирусный гепатит А) и хронически (бруцеллез). Особым вариантом

хронического инаппарантного процесса является латентная форма инфекции. При

этом возбудитель находится в дефектной форме (вирус в виде дефектных

субвирусных интерферирующих частиц, бактерии – в виде L-форм, сферопластов)

и поддерживает свою жизнедеятельность за счет внутриклеточного паразитизма,

не выделяясь во внешнюю среду. Под влиянием некоторых факторов

(интеркуррентные болезни, травмы, стресс и др.) латентная инфекция может

трансформироваться в острую манифестную с восстановлением обычных свойств

возбудителя (герпетическая инфекция).

Своеобразной формой взаимодействия вирусов и организма человека

является медленная инфекция. Она отличается тем, что несмотря на развитие

патологического процесса, как правило, в одном органе или в одной тканевой

системе (чаще в нервной) наблюдается многомесячный или даже многолетний

инкубационный период, после которого медленно, но неуклонно развиваются

симптомы заболевания, всегда заканчивающегося летально [Зуев В. Л., 1988].

К медленным инфекциям человека в настоящее время относят заболевания,

вызываемые прионами (инфекционными безнуклеиновыми белками) – болезнь Куру,

болезнь Крейтцфельда-Якоба, синдром Герстманна-Шреуслера, амиотрофический

лейкоспонгиоз, а также вирионами – подострый коревой склерозирующий

панэнцефалит, подострый послекоревой лейкоэнцефалит, прогрессирующая

врожденная краснуха и др. Число медленных инфекций, открываемых учеными,

все время возрастает и в настоящее время превышает 30.

Одной из наиболее распространенных и часто цитируемых является

классификация Л. В. Громашевского, построенная преимущественно по принципу

учета механизма передачи инфекции. Она предусматривает деление всех

инфекций на пять групп:

2. дыхательных путей;

4. наружных покровов;

5. с различными механизмами передачи.

При этом, например, в группу кишечных инфекций попадают дизентерия и

гельминтозы, ботулизм и отравления стафилококковым энтеротоксином, амебиаз,

трихенеллез и даже бруцеллез, лептоспироз, пситтакоз; в группу "кровяных"

(трансмиссивных) – малярия и, риккетсиозы и туляремия. Очевидно

несовершенство подобной классификации с позиции врача-инфекциониста,

поскольку совершенно разные по возбудителю (вирусы, бактерии, простейшие,

грибы, гельминты) и по патогенезу заболевания (малярия) попадают в одну

В этой связи более логичной представляется классификация, построенная

по этиологическому принципу. Она предусматривает выделение бактериозов

(бактериальные инфекции), отравлений бактериальными токсинами, вирусных

болезней, риккетсиозов, хламидиозов, микоплазмозов, протозойных болезней,

микозов и гельминтозов. В каждой из этих групп болезни могут объединяться

по патогенетическому принципу, по механизму передачи или по тропности

Инфестация (лат. infestio – нападение) – нападение, развитие и размножение членистоногих паразитов на поверхности тела животного. Смысловой аналог инфекции и инвазии применительно к эктопаразитам.

Инфекционная болезнь (лат. morbus infectiosa) – клинически выраженная, манифестная инфекция (92).

Инфекционный процесс – комплекс реакций, развивающихся в инфицированном организме, результат взаимодействия возбудитель + восприимчивый организм. Инфекционный процесс – патогенетическая основа инфекционной болезни.

Инкубационный период (от лат. incubo – покоиться) – скрытый, латентный период, промежуток времени в течение заразной болезни от момента заражения животного до появления первых клинических признаков заболевания. Продолжительность инкубационного периода специфична для типичного течения болезни и является ее важной систематической характеристикой (острые, хронические, медленные и т.п. инфекции). Применительно к возбудителям, распространяющимся с помощью векторов (40, 63, 104), существует определение внешний инкубационный период, означающее время, в течение которого зараженный вектор (как одушевленный, так и неодушевленный) становится способным передавать возбудителя восприимчивому организму.

Заразительный период – промежуток времени в течение заразной болезни, когда возбудитель может распространяться прямо или опосредовано от больного животного восприимчивому организму, включая членистоногих переносчиков. Продолжительность и характер заразительного периода также специфичны для течения болезни, обусловливаются особенностями патогенеза и экскреции возбудителя, могут охватывать все время болезни, ограничиваться наиболее острым началом заболевания (ящур), стадиями обострения (туберкулез) и, что самое опасное, начинаться уже в ходе инкубационного периода (африканская чума свиней).

Ремиссия – переход инфекционного заболевания из активной в скрытую фазу болезни. Характерна для хронических болезней, но иногда наблюдается и при острых болезнях. Ее наступление определяют по исчезновении или значительном ослаблении клинических признаков. Может быть кратковременной и длительной, частичной и глубокой, с выделением возбудителя и без его выделения. Глубокую ремиссию трудно отличить от выздоровления, и она определяется по внезапному проявлению клинических симптомов и специфических антител. При ремиссии наблюдается резкое снижение титра диагностических антител или их исчезновение. Возможно выделение возбудителя или его L-форм.

Экзогенная инфекция – инфекция в результате заражения извне.

Инаппарантная инфекция – бессимптомная форма острой инфекции, непродолжительная инфекция, протекающая скрыто, без видимого клинического проявления.

Манифестная инфекция – форма заболевания с явным проявлением специфических клинических признаков. Важная категория применительно к природной очаговости (56) и другим ситуациям, обусловленным специфической способностью многих инфекций к скрытому течению и распространению. Соотношение манифестных и бессимптомных форм проявления типично в эпизоотологическом стереотипе определенной инфекции (например, для американских энцефалитов лошадей оно составляет 1:60 – 1:120).

Латентная инфекция – очень длительная, нередко пожизненная инфекция без клинического проявления и с трудно определяемыми маркерами (70). Для латентных инфекций характерно присутствие возбудителя в организме в очень низких количествах, слабая индукция иммунных реакций и, как следствие этого, обострение под влиянием провоцирующих факторов. Типичные примеры: герпес у людей, болезнь Ауески у взрослых свиней.

Персистентная инфекция – неопределенно длительная инфекция без клинического проявления, но с активным размножением и выделением возбудителя на фоне высокого уровня индукции иммунных реакций. Более точно суть явления определяется как персистентная толерантная инфекция под иммунным контролем, которая обычно устанавливается при заражении организма в самом раннем возрасте. При воздействии провоцирующих факторов (прежде всего иммунодепрессантов) при персистентных инфекциях экстенсивно развиваются признаки хронической системной, нехарактерной патологии. Типичные примеры: алеутская болезнь норок, лимфоцитарный хориоменингит, африканская чума свиней.

Гнойная инфекция – воспалительный процесс, вызванный гноеродными микроорганизмами (стафилококками, стрептококками, синегнойной палочкой). В большинстве случаев составляет сущность раневых инфекций и послеоперационных осложнений.

Септическая инфекция, сепсис (греч. sepsis – гниение) – общая инфекция организма, при которой возбудитель из первичного, местного очага инфекции непрерывно поступает в кровь, интенсивно накапливается там, распространяется во все ткани и органы, где вызывает новые очаги гнойного воспаления. Характеризуется значительной тяжестью общего патологического состояния, не соответствующего местным поражениям. Примеры – сепсис раневой, послеродовой, хирургический, сибиреязвенный первичный или вторичный (клинические формы этой болезни с крайне тяжелым или тяжелым течением), колисептицемия. Синонимы: септицемия, общая гнойная инфекция, заражение крови.

Ассоциированная инфекция – общее определение для инфекций и болезней, вызванных двумя или более возбудителями. Обычно это инфекции, типичные для промышленного животноводства, возникают в условиях развитого микробизма (36). Этиологическая структура ассоциации динамически меняется в зависимости от того, какие возбудители циркулируют в данное время в составе конкретного микробиоценоза. В состав ассоциаций могут входить различные бактериозы, гельминтозы и т.п., но более всего распространены ассоциированные инфекции вирусной или вирусно-бактериальной этиологии. Особенностями ассоциированных инфекций и болезней является возможное изменение проявления патологических компонентов в ассоциации, усиление, ослабление, преобладание, атипичные формы, что затрудняет в целом их диагностику, профилактику и лечение.

Интеркуррентная инфекция (от англ. intercurrent – межтекущий) – вторичная экзогенная инфекция (суперинфекция), возникающая в результате заражения организма, уже инфицированного другим возбудителем, и протекающая независимо от первичной инфекции; например, острое переболевание на фоне какой-нибудь хронической инфекции.

Контагиозные инфекции – обозначение для категории заразных болезней, передающихся при прямом, непосредственном контакте здоровых животных с особями-источниками возбудителя и распространяющихся именно таким способом (21, 61); не вполне корректное, но укоренившееся и допустимое. Эта важная эпизоотологическая категория отражает потенциальную опасность любых способов естественного или искусственного общения между животными с точки зрения трансмиссии возбудителей. Типичные примеры: зоонозы с прямой горизонтальной передачей возбудителей по путям естественных связей организма со средой через органы дыхания, пищеварения, размножения и т.п. (туберкулез, ящур, бруцеллез, дерматофитозы). Им противопоставляются неконтагиозные инфекции – категория заразных болезней, при которых в естественных условиях прямого перезаражения не происходит, возбудитель из инфицированного организма не выделяется естественным образом, а передается опосредованно, через одушевленных векторов или заражение осуществляется от абиотических факторов (кровососущие переносчики, резервуары, амплификаторы). Инфицированные особи поэтому непосредственным источником возбудителя не являются, незаразны и не представляют эпизоотологической опасности в случаях общения со здоровыми животными. Примеры: все трансмиссивные инфекции (протозоозы, вирозы), большинство сапронозов (почвенные инфекции, токсикоинфекции), внесистемные, оппортунистические инфекции (23, 25, 24, 63).

Трансмиссивные инфекции – болезни, возбудители которых передаются одушевленными векторами – живыми членистоногими переносчиками (кровососущими насекомыми и клещами). Примеры: кровопаразитарные инфекции (протозоозы), боррелиоз Лаймы, американские энцефалиты лошадей, лихорадка долины Рифт.

Почвенные инфекции – болезни, возбудители которых (в основном, спорообразующие микроорганизмы) долгое время сохраняются в почве и передаются через нее. К ним относятся многие сапронозы (23). Наиболее типичные примеры: раневые клостридиозы, рожа, сибирская язва.

Особо опасные инфекции – категория болезней, важнейших в эпизоотологическом и экономическом отношении, сопровождающихся наиболее тяжелыми последствиями и потерями. Составляют список А так называемых конвенционных болезней МЭБ, в случае возникновения которых требуется немедленное уведомление международных организаций. К ним относятся 14 вирозов и 1 микоплазмоз, отличающиеся склонностью к эпизоотическому распространению (таблица 3).

Экзотические инфекции – в строгом значении это болезни, никогда не встречавшиеся на данной территории. Обычно же этим определением обозначают категорию болезней (возбудителей, их разновидностей), приуроченных к экзотическим странам (тропические инфекции типа африканской чумы свиней и лошадей, некоторые кровопаразитарные инфекции) или не имеющих естественных условий для распространения на контролируемой территории, но вместе с тем энзоотичных для других регионов.

Карантинные инфекции – категория болезней, при возникновении которых обязательно применение карантина (80) как главной меры их контроля. К ним относятся особо опасные, экзотические, конвенционные заразные болезни, а также некоторые хронические и трудно контролируемые инфекции (туберкулез, бруцеллез).

Эпизоотические инфекции – болезни, склонные к быстрому и широкому распространению в виде эпизоотий. К этой категории относится ряд острых инфекций, таких как ящур, болезнь Ньюкасла, грипп.

Эмерджентные инфекции (от англ. emergency – непредвиденный случай, чрезвычайные обстоятельства) – болезни и возбудители, возникшие или проявившиеся внезапно, неожиданно, обычно неизвестные, и этим обусловливающие чрезвычайные эпизоотические ситуации, как правило, очень напряженные. К ним относятся (i) новые, ранее неизвестные науке инфекции (например, вирусная геморрагическая болезнь кроликов, репродуктивно-респираторный синдром свиней), (ii) известные болезни в новых, измененных формах проявления и течения (листериоз как пищевая инфекция), перешедшие на новые виды восприимчивых животных (везикулярная болезнь и экзантема свиней, губкообразная энцефалопатия КРС) или в новые, несвойственные нозоареалы (лихорадка долины Рифт в Египте, американский миаз в северной Африке), (iii) старые, ранее побежденные и контролируемые болезни, вновь получившие неожиданное распространение (туберкулез).

Инфекции молодняка – болезни, распространенные преимущественно среди животных раннего возраста. Последним свойственна повышенная возраст-специфическая восприимчивость и реактивность за счет того, что молодой организм впервые после угасания материнского иммунитета встречается со многими возбудителями в составе микробизма (22). Молодняк – группа риска для специфического ряда массовых вирусных и бактериальных инфекций, сопровождающихся пневмоэнтеритами и характерных для крупных формирований молодых животных с целью откорма. Типичные инфекции молодняка: рота-, корона-, аденовирусные инфекции, эшерихозы.

Монофакторные инфекции, унифакторные инфекции – болезни, при которых взаимодействие возбудитель + восприимчивый организм играет ведущую роль в развитии клинических признаков и поражений. Это инфекции и болезни в тривиальном представлении, полностью соответствующие положениям триады Коха.

Факторные инфекции, мультифакторные инфекции – болезни, основной особенностью которых является несоответствие между взаимодействием возбудитель + восприимчивый организм и развитием клинических признаков и поражений. Возбудитель (зачастую убиквитарный) исполняет лишь роль конечного эффектора болезни, развитие которой зависит от разного рода условий и факторов, предрасполагающих или нарушающих физиологические или иммунологические механизмы регуляции (факторов риска или кофакторов инфекции). В основном это факторы зоотехнологического, генетического, патофизиологического, инфекционного характера, играющие индуцирующую или провоцирующую роль: транспортные стрессы (парагриппозная транспортная лихорадка), переохлаждение (простудные пневмоэнтериты молодняка), недостаточное или нарушенное кормление, скрытые инфекции, инвазии и др. Наиболее типичные примеры: отечная болезнь поросят при отъеме (смене корма) и инфекционный атрофический ринит.

Острые инфекции – группа болезней, характеризующаяся острым, обычно непродолжительным течением с ярко выраженным специфическим синдромом (например, ящур, грипп).

Хронические инфекции – группа болезней, характеризующихся хроническим, длительным течением с растянутым во времени развитием специфического симптомокомплекса и периодами ремиссии (туберкулез, бруцеллез, лейкоз).

Медленные вирусные инфекции (англ. slow virus infections) – группа болезней, характеризующихся очень длительным, медленно прогрессирующим развитием специфического симптомокомплекса вплоть до неизбежного фатального исхода. Эта особая категория объединяет ряд вирусных (висна, аденоматоз, болезнь Борна и др.) и все прионные инфекции.

Природноочаговые инфекции – группа инфекционных болезней, возбудители которых экологически связаны с природными очагами и вне последних не имеют естественных условий для распространения и циркуляции. К ним относятся, главным образом, трансмиссивные инфекции вирусной, бактериальной, протозойной этиологии (101) и зоонозы, происходящие от грызунов (туляремия).

Пищевые инфекции (болезни) (англ. food-born infections (diseases)) – группа болезней, возбудители которых передаются и распространяются алиментарным (орально-фекальным) путем, а продукты питания являются при этом ведущим фактором трансмиссии (49). Это своеобразная нозологическая категория ветеринарно-медицинского значения объединяет сальмонеллезы, кампилобактериоз, иерсиниозы, листериоз, эшерихиозы, трихинеллез и др. (Б.Л. Черкасский). Относящиеся сюда бактериозы ранее обозначались как пищевые токсикоинфекции. В кругообороте возбудителей последних контаминированные продукты питания (так называемые испорченные продукты – мясные, молочные, овощные, яйцо) служат не просто механическим фактором передачи, а являются амплификатором – средой преобразования и накопления возбудителя в дозах, достаточных для развития токсикоинфекции при заражении организма.

Пищевые зоонозы (англ. food-born zoonoses) – составная часть категории пищевых инфекций. Включает инфекции и инвазии, общие человеку и животным.

Аэрогенные инфекции (англ. air-born) – болезни, возбудители которых распространяются аэрогенным (воздушно-капельным, воздушно-пылевым) путем, проникают в организм и выделяются через органы дыхания. Типичные примеры: болезнь Ньюкасла и грипп.

Кормовые инфекции (англ. food-born) – болезни, возбудители которых распространяются через контаминированные корма и проникают в организм через органы пищеварения алиментарным (оральным) путем. Типичные примеры: классическая и африканская чума свиней, эшерихозы, большинство сапронозов.

Раневые инфекции – общее название болезней и патологических процессов, обусловленных внедрением патогенных микроорганизмов в раны и размножением их там (столбняк, злокачественный отек, другие анаэробные или гнойные инфекции).

Хирургические инфекции – общее название болезней и патологических процессов инфекционной природы, при которых хирургическое вмешательство имеет решающее значение и играет профилактическую роль (флегмоны, некоторые раневые и гнойные инфекции).


Туляремия – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением в области ворот инфекции, увеличением лимфоузлов, лихорадкой и интоксикационным синдромом (ломота в теле, головная боль, слабость). Возбудителем является коккоподобная палочка, устойчивая к внешним факторам.

Заболевание распространено в Европе, Америке и Африке. РФ имеет стабильные природные очаги во всех регионах с различными климатическими зонами и приурочены к разнообразным ландшафтам. На территории России выделяют 6 основных ландшафтных типов природных очагов туляремии: луго-полевой, степной, пойменно-болотный, предгорно-(горно)-ручьевой, лесной, тундровый. Отдельно выделяют синантропные (или урбанические) очаги.

Заражение может наступать при контакте с дикими животными (крысы, ондатры, зайцы, мышевидные грызуны и т.д.) Пути передачи: контактный (через микротравмы), аэрогенный, алиментарный (употребление продуктов питания и воды, загрязненных фекалиями грызунов), трансмиссивный (через укус инфицированных насекомых). Инкубационный период от 3 до 7 дней. Заболевание начинается внезапно, без продромальных явлений. Лихорадка до 40, которая сопровождается выраженными головными болями, бредом. Больные агрессивны и возбуждены. Дальнейшие проявления заболевания зависят от ворот инфекции (путь инфицирования).

Кожно-бубонная форма туляремии – наиболее частая форма, когда появляется болезненное красное пятно с периодически зудом, далее в центре формируется папула с гнойным содержимым, завершается локальный процесс изъязвлением и коркой. Лимфотический узлы непосредственно возле раны увеличиваются, становятся болезненными и гиперемированными.

Глазобубонная форма туляремии – встречается очень редко. При попадании инфицированного материала в глаз, возникает конъюнктивит ( воспалением слизистой глаза с формированием язв, увеличением поднижнечелюстных лимфоузлов и лихорадки). Данное заболевание может протекать до нескольких месяцев и приводит к потере зрения.

Абдоминальная форма туляремии характерны признаки кишечной инфекции (диарея, рвота), но стойкая лихорадка и сильнейшие боли в животе. Довольно часто осложняется кишечным кровотечением. Но иногда появляются запоры.

Легочная форма туляремии возникает при попадании возбудителя через воздух (аэрогенный путь инфицирования). Характерны симптомы: боли в грудной клетки, кашель с прожилками крови, гнойной мокротой, выраженная стойкая лихорадка. Особенностью данной пневмонии является затяжное течение.

Осложнения при туляремии довольно тяжелые, такие как менингит, менигоэнцефалиты, абсцессы легкого, перикардит и перитонит.

Диагностика заболевания основана на эпидемиологическом анамнезе характерной клиники и лабораторных методах. При обследовании больных туляремией могут быть использованы:

  • серологические методы – РЛ (реакция лейкоцитолиза), РА (реакция агглютинации), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), РТНГА (реакция торможения непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ);
  • бактериологический метод (выделение и идентификация возбудителя туляремии);
  • биологический метод (биологическая проба на белых мышах, морских свинках);
  • РИФ – иммунофлуоресцентный метод (выявляет свечение специфического антигена);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – молекулярно-генетический метод (обнаружение специфической ДНК в патологическом материале).

Лечение и профилактика туляремии

Лечение инфекции – назначение своевременно антибактериальных препаратов: гентамицин, стрептомицин, тетрациклин, левомицетин. Прогноз благопритный. Больные туляремией неконтагиозные (не опасны). Специфическая профилактика туляремии среди людей – это иммунизация (вакцинация). Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие). Неспецифическая профилактика (дезинфекционные мероприятия) при туляремии является: ограничение контакта с грызунами, дератизация, благоустройство жилых территорий, борьба с несанкционированными свалками.

Использованы материалы из открытых источников


Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтрогеморрагической кишечной палочкой.

Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека, и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей.

Гармоничная в физическом и духовном отношении жизнь человека невозможна без полноценного питания. Здоровое питание способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия.

Вместе с тем пища, может при определенных условиях служить причиной заболеваний (алиментарных, инфекционных, паразитарных, пищевых отравлений).

Пищевые отравления – острые неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи.

В целях защиты от попадания микробов в пищу, в правилах предусматривается безукоризненная чистота помещений, где готовится пища, строгое соблюдение правил личной гигиены лицом, приготовляющим пищу, раздельная обработка сырых и вареных продуктов специально предназначенным для этих целей промаркированным разделочным инвентарем (разные доски и ножи).

Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильных установках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +6 о С, обязательно соблюдая сроки реализации. При наличии одного холодильника места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены.

В связи с этим, покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети необходимо обращать внимание:

  • на конечные сроки реализации или дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения);
  • условия хранения продуктов.

Большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.

При недостаточной кулинарной обработке скоропортящихся продуктов возможно обильное размножение в них микробов.

Более высокому риску возникновения острых кишечных инфекций, вызванных, в том числе энтерогеморрагической кишечной палочкой, подвержены следующие группы населения:

  • Дети грудного и раннего возраста.

Поскольку у детей грудного и раннего возраста иммунные системы не сформированы, а защита, обеспечиваемая кишечной флорой не столь эффективна, как у взрослых. Кроме того, в пересчете на вес дети потребляют больше пищи, чем взрослые, поэтому они в большей мере подвержены опасностям воздействия содержащихся в пище токсинов и загрязнителей.

Гормональные изменения во время беременности влияют на иммунную систему матери, что приводит к снижению иммунной функции и большей подверженности болезням пищевого происхождения. Кроме того, развивающийся плод подвержен воздействию содержащихся в пище патогенов, которые могут не вызывать болезненного состояния у беременных женщин, но могут стать причиной преждевременных родов, выкидышей, мертворождений или пороков развития плода.

  • Лица с ослабленным иммунитетом.

В связи со слабостью иммунных систем лица, страдающие от таких хронических болезней, как ВИЧ/СПИД, пациенты, проходящие лечение от рака, и лица с пересаженными органами особенно подвержены опасности приобретения болезней пищевого происхождения. Бактериальные инфекции зачастую приводят к серьезным осложнениям и смерти таких лиц.

Пожилые люди в большей мере подвержены болезням пищевого происхождения, поскольку природная защита или способность бороться с болезнями с возрастом ослабевает. Инфекции, вызванные энтерогеморрагическими кишечными палочками, могут приводить к смертельным исходам у пожилых людей.

Лица, совершающие поездки в другие страны, зачастую заболевают острыми кишечными инфекциями в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ослабленный иммунитет, изменение режима питания и климата, стресс, ограниченное знание местных проблем и социальных традиций – факторы, усугубляющие проблему.

Личная профилактика острых кишечных инфекций включает пять основных правил (рекомендации Всемирной организации здравоохранения):

1. Поддерживайте чистоту.

  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
    кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
    разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При приготовлении мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
  • Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

При возникновении симптомов диареи, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей, а самое главное будете здоровы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции