Что такое коли инфекция симптомы

Основные факты

  • Escherichia coli (E. coli) – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
  • E. coli, продуцирующая шигатоксин (STEC) – это бактерия, которая может вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения.
  • Основными источниками вспышек STEC являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями.
  • В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни, включая гемолитический уремический синдром (ГУС), особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
  • STEC чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать основные практические методики гигиены пищевых продуктов, такие как "надлежащая тепловая обработка продуктов".
  • Выполнение практических методик, указанных в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ является одной из основных мер для профилактики инфекций, вызываемых такими патогенными микроорганизмами пищевого происхождения, как STEC.

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов - до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении "надлежащей тепловой обработки продуктов", при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение "Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов". Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

(E. coli)

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision April 2018 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

Болезни, вызываемые E. coli

ИМП (наиболее распространенная)

Кишечная инфекция (некоторые штаммы)

Инвазивная инфекция (редко, за исключением новорожденных)

Инфекции других органов и тканей

Наиболее часто E. coli вызывают ИМП, которая зачастую представляет собой восходящую инфекцию (например, от промежности через мочеиспускательный канал). E. coli может также вызывать простатит и воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОТ).

E. coli обычно обитают в ЖКТ; однако некоторые штаммы приобрели гены, которые позволяют им вызывать кишечную инфекцию. При попадании с пищей следующие штаммы могут вызвать диарею:

Энтерогеморрагические: эти штаммы (включая серотип O157:H7 и другие) продуцируют несколько цитотоксинов, нейротоксинов и энтеротоксинов, включая Шига-токсин (веротоксин), и вызывают геморрагическую диарею; в 2–7% случаев развивается гемолитико-уремический синдром. Такие штаммы чаще всего попадают в организм с термически недообработанным говяжьим фаршем, но могут также передаваться от зараженных людей фекально-оральным путем при несоответствующей гигиене;

энтеротоксигенные эшерихии: эти штаммы могут вызвать водянистую диарею, особенно у младенцев и путешественников (диарея путешественников).

Энтероинвазивные эшерихии: эти штаммы могут вызвать воспалительную диарею.

Энтеропатогеные эшерихии: эти штаммы могут вызвать водянистую диарею, особенно у младенцев.

Энтероаггрегационные эшерихии: некоторые штаммы являются потенциально важной причиной диареи у пациентов со СПИДом и у детей в тропических областях.

Другие штаммы способны вызывать внекишечные инфекции, если нормальные кишечные анатомические барьеры разрушены (например, ишемией, воспалительным заболеванием кишечника или травмой), и возбудитель может распространиться на смежные структуры или попасть в кровоток. Также встречаются инфекции почек, желчного пузыря, абдоминальные, кожные и респираторные инфекции. Бактериемия E. coli может возникнуть и без очевидного пути проникновения.

У новорожденных, особенно у недоношенных детей, E. coliвызываютбактериемию и менингит, (по причине штаммов с капсулой типа K1 – маркером нейроинвазивности) .

Диагностика

Образцы крови, стула или другого клинического материала посылают на посев. Если подозревается энтерогеморрагический эшерихиоз, лаборатория должна быть уведомлена, потому что требуются специальные среды.

Лечение

Различные антибиотики в зависимости от локализации инфекции и анализа восприимчивости

Лечение инфекций, вызванных бактериями E. coli, следует начинать эмпирически в зависимости от локализации и тяжести инфекции (например, инфекция мочевого пузыря в легкой форме, уросепсис), а затем модифицировать на основании анализа чувствительности к антибиотикам. Многие штаммы резистентны к ампициллину и тетрациклинам, поэтому должны использоваться другие препараты; они включают тикарциллин, пиперациллин, цефалоспорины, карбапенемы, фосфомицин, нитрофурантоин, аминогликозиды, триметоприм/сульфаметоксазол (TMP/SMX) и фторхинолоны.

Хирургическое вмешательство может потребоваться санации источника инфекции (например, для дренирования гноя, санации некротических поражений или удаления инородных тел).

Энтерогеморрагическая E. coli (Ентерогеморрагические кишечные палочки (ЕНЕС)) инфекции ЖКТ не лечат антибиотиками.

Кроме устойчивости к ампициллину и тетрациклину, E. coli становятся все более резистентными к ТМП/СМК и фторхинолонам. Кроме того, мультирезистентные штаммы, которые вырабатывают бета-лактамазы расширенного спектра действия (ESBLs) часто являются основной важной причиной внебольничных (бытовых) ИМП и сепсиса. ESBLs могут гидролизовать большинство бета-лактамов, в том числе пенициллины и цефалоспорины широкого спектра действия, а также монобактамы, но не карбапенемы (имипенем, меропенем, дорипенем, эртапенем); карбапенемы должны использоваться для лечения инфекций, вызванных E. coli, продуцирующими ESBLs. Фосфомицин обладает активностью в отношении мультирезистентных штаммов и является альтернативным препаратом для перорального применения при инфекции нижних мочеполовых путей.

справочника

Инфекционные болезни, фармакотерапия

*Код МКБ-10:
А04.0. Энтеропатогенный эшерихиоз.
А04.1. Энтеротоксигенный эшерихиоз.
А04.2. Энтероинвазивный эшерихиоз.
А04.3. Энтерогеморрагический эшерихиоз.
А04.4. Эшерихиоз других патогенных серогрупп.

Эшерихиозы – острые инфекционные антропонознозные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи, вызванные патогенными штаммами кишечной палочки, характеризуются интоксикацией и вовлечением ЖКТ с развитием гастроэнтерита или гастроэнтероколита, а в редких случаях осложняются генерализацией с внекишечными проявлениями.

Эшерихиозы – широко и повсюду распространенные заболевания. Они могут способствовать обострению и возникновению хронических заболеваний пищеварительной системы.
Свое название бактерии, которые вызывают данную группу заболеваний, получили в честь немецкого педиатра Т. Эшериха, который впервые обнаружил кишечную палочку в 1886 году. Escherichia coli – постоянный житель кишечника человека, ее свойство вызывать поражения ЖКТ доказали Гарбачевский Г.Н. (экспериментально в 1894 году) и Адам А. (клинически в 1922 г.).

Возбудители – диареегенные серовары Escherichia coli (семейство Enterobacteriaceae). Эшерихии – аэробные грамотрицательные палочки размером (0,4-0,6) * (2-3) мкм. У E. сoli выделяют соматические (О-аг – 173 серотипа), капсульные (К-аг – 80 серотипов) и жгутиковые (Н-аг – 56 серотипов) антигены. Диареегенные серовары кишечной палочки разделяют на 5 групп:
• энтеропатогенные (ЭПКП);
• энтеротоксигенные (ЭТКП);
• энтероивазивные (ЭИКП);
• энтерогеморрагичные (ЭГКП);
• энтероадгезивные (ЭАКП).
Эшерихии растут на обычных питательных средах при оптимуме в 37 ° С и слабокислом pH. Они стойкие в окружающей среде, месяцами могут сохраняться в воде, почве, испражнениях, размножаются в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро разрушаются при действии дезинфектантов и кипячении.

Источник и резервуар инфекции – человек, больной или носитель. Механизм передачи – фекально-оральный, который реализуется пищевым, реже – водным и бытовыми путями. Факторы передачи – пищевые продукты (молочные, молочнокислые, рыба, мясо), органолептические свойства которых не изменяются при контаминации; вода, напитки, загрязненные предметы обихода, руки больных и бактерионосителей.
Эпидемический процесс, вызванный разными возбудителями E. сoli, может отличаться. Заболевания, вызванные ЭТКП, спорадические, реже групповые, регистрируются в странах с жарким климатом среди детей в возрасте до 2 лет и взрослых. ЭПКП вызывают спорадическую заболеваемость у детей, которые преимущественно находятся на искусственном вскармливании, регистрируются во всех климатических зонах. Также и ЭИКП регистрируются повсеместно, но преобладают в развивающихся странах, носят групповой характер среди детей 1-2 лет и взрослых в летне-осенний период. Эшерихиозы, вызванные ЭГКП и ЭАКП, обнаружены в странах Северной Америки и Европы среди взрослых и детей старше 1 года; характерна летне-осенняя сезонность.
После перенесенного заболевания формируется кратковременный неустойчивый типоспецифический иммунитет.

Механизм развития заболевания зависит от принадлежности диареегенных эшерихий к конкретным группам.
ЭПКП вызывают колиэнтериты детей раннего возраста (E. coli 1-го класса) и сальмонелезоподобные гастроэнтероколиты (E. coli 2-го класса). Патогенез поражений обусловлен адгезией бактерий (фактор адгезии – Нер-2) к эпителию кишечника и повреждением микроворсинок, но не инвазией клеток.
ЭТКП – возбудители холероподобных заболеваний. Факторы патогенности – фактор колонизации (пили, благодаря которым происходит адгезия к эпителию и колонизация нижних отделов тонкого кишечника), термостабильный и термолабильный энтеротоксины. Эффект последнего схож с действием токсина холерного вибриона (образование цАМФ и цГМФ, в результате чего в просвет кишечника секретируется большое количество воды и электролитов, которые не успевают реабсорбироваться в толстом кишечнике).
ЭИКП вызывают шигеллезоподобое заболевание. Их механизм патогенности ограничивается способностью к проникновению в эпителий толстого кишечника, что приводит к воспалительной реакции, эрозии кишечной стенки и способствует увеличению всасывания в кровь эндотоксина бактерий.
ЭГКП продуцируют цитотоксин SLT (Shiga-like toxin), который вызывает разрушение клеток эндотелия мелких кровеносных сосудов преимущественно проксимальных отделов толстой кишки, что приводит к ишемии кишечной стенки и появлению крови в стуле.
ЭАКП вызывают нарушение функции тонкого кишечника за счет их агрегации и крепкого закрепления на поверхности эпителиальных клеток.

Клиническая классификация эшерихиозов (Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я., 1999)

Инкубационный период – от 6 часов до 7 суток.
Основные клинические признаки дифференцируются, в зависимости от возбудителя. При эшерихиозах, вызванных ЭТКП, характерно холероподобное течение заболевания: острое начало, слабость, головокружение, нормальная или субфебрильная температура, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, частый обильный водянистый стул.
Эшерихиозы, обусловленные ЭИКП, протекают подобно шигеллезу: острое начало, слабость, головная боль, боль в мышцах, лихорадка, непродолжительная водянистая диарея с примесями слизи и крови, присоединяются схваткообразные боли в животе, тенезмы, ложные позывы на дефекацию.
При заболеваниях, вызванных ЭПКП 1-го класса, которые характерны для детей раннего возраста, наблюдается преимущественно тяжелое течение с возможным развитием септического процесса. ЭПКП 2-го класса поражают и взрослых, при этом клиническая картина часто напоминает сальмонеллез: острое начало, лихорадка, нечастая рвота, боли в животе, жидкий, без патологических примесей стул, типично доброкачественное течение.
Для эшерихиозов, обусловленных ЭГКП, характерны: острое начало, боль в животе, тошнота, рвота, нормальная или субфебрильная температура тела, жидкий стул без патологических примесей, который на 2-4-й день болезни учащается, в нем появляются примеси крови, присоединяются тенезмы.
ЭАКП вызывают заболевание у пациентов с ослабленной иммунной системой. Кроме диареи, которая характеризуется легким, однако длительным течением, способна приводить к поражению мочевыводящих (пиелонефрит, цистит) и желчевыводящих (холецистит, холангит) путей. Возможны и септические формы (коли-сепсис, менингит).

Для эшерихозов характерно доброкачественное течение, однако возможны осложнения: ИТШ, гиповолемический шок, сепсис, пневмония, пиелонефрит, цистит, холецистит, холангит, менингит, менингоэнцефалит. Синдром Гассера (гемолитико-уремический синдром: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, прогрессирующая острая почечная недостаточность, токсичная энцефалопатия) чаще регистрируется у детей до 5 лет при поражении ЭГКП.

Прогноз преимущественно благоприятный.

1. Сбор эпидемиологического анамнеза.
2. Учет характерных клинических проявлений эшерихиозов, вызванных разными диареегенными группами E. coli.
3. Лабораторные исследования.

Общеклинические:
- общий анализ крови – лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ;
- общий анализ мочи – могут выявляться одиночные эритроциты, следы белка.
- анализ кала – во время микроскопии иногда выявляются в значительном количестве эритроциты, лейкоциты.
Биохимические исследования обязательны в случае тяжелого течения и осложнений (электролиты крови, коагулограмма, креатинин и мочевина крови).

Специфические методы исследования:
- бактериологический; посев материала (кал, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, моча, ликвор, желчь) делают на среды Эндо, Плоскирева, Левина и Мюллера;
- иммунологические – РА и РНГА в парных сыворотках;
- молекулярно-биологический – ПЦР.
4. Инструментальные методы (ректороманоскопия, колоноскопия) при эшерихиозах малоинформативны.
Диагноз эшерихиоза правомерен лишь при бактериологическом подтверждении. При этом должны выделяться эшерихии диареегенных групп в сочетании с непатогенным сероваром; выделение первых должно быть массивным (106/г фекалий и больше).

Эшерихиозы дифференцируют от пищевых токсикоинфекций, сальмонеллезов, шигеллезов, холеры, кампилобактериозов, вирусных гастроэнтероколитов (ротавирусная, энтеровирусная, Норволк-вирусная инфекции).

Больных эшерихиозом госпитализируют по клиническим (тяжелые и среднетяжелые формы) и эпидемиологическим (лица, которые проживают в общежитиях, декретированное население) показанием. Другие лечатся амбулаторно.
Диета: в остром периоде – стол № 4, при нормализации стула – №2, в период реконвалесценции – №13.
В зависимости от тяжести течения, показаны:
- при легком течении – оральная регидратация, ферменты, энтеросорбенты и кишечные антисептики;
- при среднетяжелом течении – этиотропная (препараты фторхинолонового ряда или ко-тримазол) и регидратационная терапия, ферменты, энтеросорбенты, пробиотики, эубиотики, симптоматическая терапия;
- в тяжелых случаях – этиотропная терапия (фторхинолоны + цефалоспорины 2-го или 3-го поколения), парентеральная регидратация и дезинтоксикация, ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики, эубиотики, симптоматическая терапия.

Специфическая профилактика отсутствует. Неспецифическая профилактика: соблюдение санитарно-гигиенических норм на объектах общественного питания и водоснабжения, предупреждение возможного контактно-бытового пути заражения, особенно в детских коллективах. Экстренная профилактика антибактериальными средствами нецелесообразна.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции