Что такое инфекция на жару

Главное меню

Вы здесь


Лето ассоциируется с чем угодно: с теплом, отдыхом, морем, дачей, но меньше всего с болячками. Тем не менее, есть заболевания, которые чаще встречаются именно летом. О них нужно знать заранее, чтобы провести это время в удовольствие, а не на больничной койке.
Летний сезон – время разгула кишечных инфекций. Жара создает благоприятные условия для размножения микробов. Скоропортящиеся продукты, полежавшие часик-другой вне холодильника, купленные на улице пирожки, съеденные немытые фрукты – все это прямой путь в больницу. Как не допустить этого, рассказывает врач-инфекционист Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИД Татьяна Колбина.

Пути передачи
– Кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, вызываемая разными возбудителями – микробами, вирусами и даже простейшими. Объединяет их то, что они попадают в организм человека через рот и поражают в основном желудочно-кишечный тракт. Есть несколько путей заражения этими инфекциями: пищевой, водный и контактно-бытовой (через грязные руки, предметы).

Руки
Первое элементарное правило – мойте руки, прежде чем что-то отправить в рот. Перед приемом пищи, после туалета, после улицы. И вообще летом мойте руки как можно чаще.

Насекомые
Второе: содержите в чистоте дом, жилое помещение. Боритесь с насекомыми – они могут быть переносчиками инфекции. Не допускайте, чтобы мухи садились на еду. Не храните продукты там, где есть грызуны.

Пища
Если говорить о предупреждении заражения через пищу, то здесь на первом месте стоит правило использования свежих продуктов. Летом нежелательно готовить на несколько дней вперед, лучше приготовить и сразу поесть. Что касается скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, салатов и др.), они должны правильно храниться – согласно условиям и срокам, указанным на маркировке. Встречаются продукты уже с микробами: например, мясо, молоко, яйца от зараженных сальмонеллезом животных и птиц. Чтобы себя обезопасить, необходимо такие продукты правильно готовить: например, варить яйцо не менее 10 минут, мясо должно проходить термическую обработку не менее 40 минут.

Уличная еда
Не покупайте еду на улице, с сомнительных лотков, в закусочных, на вокзалах – неизвестно, чьими руками она была приготовлена, из каких продуктов и сколько времени лежала под палящим солнцем. В жару еда портится очень быстро! Риск получить заражение и даже отравление очень велик. Особенно опасны летом кондитерские изделия с кремом. Бактерии, попадая в молочную продукцию, размножаются за несколько минут. Тут вам и токсикоинфекции, и сальмонеллез.

Вода
Что касается водного пути заражения, то рекомендуется не пить воду из-под крана или случайных источников, а использовать кипяченую воду или промышленного производства (бутилированную).

Купание
Лето – сезон массового купания в открытых источниках. Там тоже подстерегает опасность, особенно это касается детей. Возбудители кишечных инфекций проникают в организм при попадании воды в рот. Поэтому детей надо предупреждать, что нельзя заглатывать воду. Даже безобидное купание в фонтане может обернуться серьезным заболеванием, ведь в той же воде купаются голуби, бездомные животные.

Гигиена с детства
Родителям необходимо прививать детям элементарные правила гигиены как можно раньше: мыть руки перед едой, не есть на улице, не купаться в фонтане. Родители, помните о том, что взрослые – пример для подражания!
Что касается малышей до года, то грудное вскармливание – чуть ли не панацея, оно является и профилактикой и лечением кишечной инфекции. Поэтому летом лучше не отнимать ребенка от груди, перенеся это на другой период.

Доверьтесь специалистам
Если же ребенок заболел кишечной инфекцией, не надо бояться обращаться за медицинской помощью и отказываться от госпитализации, если ее рекомендует врач. Ведь речь идет о жизни вашего чада: существует опасность быстрого развития обезвоживания (в считанные часы), которое может обернуться даже летальным исходом. Родители не могут диагностировать и оценить тяжесть ситуации. Поэтому доверьтесь специалистам.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад - в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы - также как и норовирус. Другие, например брюшной тиф, дают вспышку летом. Число случаев заболевания корью падает летом в странах с умеренным климатом, а в тропических регионах резко возрастает в засушливые сезоны.

Так что нет ничего удивительного в том, что многие спрашивают, ждать ли нам такой сезонности и в случае с COVID-19.

С тех пор как с середины декабря вирус начал быстро распространяться в Китае, он пересек границы, и число заболевших в Европе и США растет с каждым днем.

Некоторые из самых серьезных вспышек произошли в регионах с более холодной погодой, из-за чего возникла надежда: пандемия пойдет на спад, когда наступит лето. Однако многие эксперты предупреждают: не стоит делать ставку на то, что летние температуры убьют вирус.

Такая осторожность имеет под собой основания. Вирус, который вызывает COVID-19 (теперь он официально называется SARS-CoV-2), слишком новый для исследователей. У ученых пока просто нет данных, статистического подтверждения, что его активность будет меняться от сезона к сезону.

Очень похожий на него вирус SARS в 2003 году удалось быстро обуздать, поэтому и тут очень мало информации о том, как на него повлияли бы разные времена года.

Впрочем, опыт борьбы с некоторыми другими коронавирусами, заразными для людей, дает нам некоторые зацепки, помогающие понять, станет ли в конце концов COVID-19 сезонным заболеванием.

Исследование, проведенное 10 лет назад Кейт Темплтон из Центра инфекционных заболеваний Эдинбургского университета, показало, что три типа коронавирусов (все получены от пациентов с инфекциями дыхательных путей в больницах и хирургических отделениях Эдинбурга) демонстрировали "заметный сезонный характер", давая вспышки в холодные месяцы - с декабря по апрель. То есть примерно такой же характер, как и у гриппа.

Четвертый же коронавирус, который находили в основном у пациентов с ослабленной иммунной системой, вел себя гораздо более непредсказуемо.

Уже есть кое-какие намеки на то, что COVID-19 тоже может стать сезонным. Распространение по миру вспышек нового заболевания дает основания предположить, что вирус предпочитает холодные и сухие условия.

Еще не опубликованная аналитическая работа, в которой сравнивается погода в 500 районах мира, где наблюдаются вспышки коронавируса, показывает, что, судя по всему, есть связь между распространением вируса и температурой, скоростью ветра и степенью влажности.

И в еще одном неопубликованном исследовании более высокие температуры связываются с более низким количеством случаев COVID-19. Впрочем, там подчеркивается, что одна погода сама по себе не дает ответа на все вопросы о распространении вируса.

Авторы следующего, тоже пока неопубликованного исследования, прогнозируют, что регионы с континентальным климатом (холодной зимой и теплым летом) будут наиболее уязвимы для вируса. Следующие по уязвимости - засушливые регионы.

Тропики, скорее всего, менее других частей планеты подвержены новому заболеванию, считают авторы этого исследования.

Не по схеме

Не имея конкретных данных об активности вируса от сезона к сезону, ученые полагаются на компьютерное моделирование в своих прогнозах того, что может произойти в течение года.

Экстраполирование сезонного поведения эндемических коронавирусных заболеваний на поведение COVID-19 - весьма сложная задача. Сезонность эндемических вирусов может иметь много разных причин, которые не всегда применимы к пандемии COVID-19.

Пандемии часто не следуют сезонным схемам обычных вспышек заболеваний. Например, в 1918-20 годах пик заболевания печально знаменитым испанским гриппом ("испанкой") пришелся на летние месяцы. А большинство вспышек гриппа обычно случается зимой.

"Мы ожидаем, что рано или поздно COVID-19 станет эндемическим заболеванием, - говорит вирусолог Ян Альберт, профессор Каролинского института (Швеция). - Будет очень удивительно, если у него не появится сезонности. Но отразится ли сезонный характер на способности вируса распространяться в ситуации пандемии - это большой вопрос. Пока мы не знаем наверняка, но думать об этом надо".

Так что нам следует быть осторожными, когда мы пытаемся применить то, что мы знаем о других коронавирусах, к нынешней пандемии.

Но почему другие коронавирусы имеют сезонный характер и почему это дает нам надежду?

Коронавирусы - это семейство так называемых оболочечных вирусов, они имеют липидную, жировую мембрану, из которой торчат белковые "рожки", напоминающие корону.

Исследования других оболочечных вирусов показывают, что их оболочка делает эти вирусы более восприимчивыми к нагреву, чем те, у которых оболочки нет.

В более холодных условиях эта оболочка затвердевает до состояния, напоминающего резину - примерно как застывает жир на сковородке после готовки, и это может дольше защищать вирус, пока он находится вне организма.

Из-за этого большинство оболочечных вирусов имеют ярко выраженный сезонный характер.

Исследования показывают, что SARS-Cov-2 может выживать на твердых поверхностях (например, пластике или стали) до 72 часов при температуре 21-23 градуса и при относительной влажности 40%.

Как ведет себя этот вирус при другой температуре и влажности, еще предстоит выяснить, но исследования других коронавирусов показывают, что они выживают более 28 дней при температуре 4 градуса по Цельсию.

Близкий родственник COVID-19, коронавирус, который стал причиной вспышки SARS в 2003 году, тоже лучше себя чувствовал в более сухих и холодных условиях. Чем выше температура и влажность, тем короче жизнь этого вируса.

"Роль климата заключается в том, что он влияет на стабильность вируса, находящегося вне организма, - например, когда он попадает в воздух и на поверхности после того, как зараженный покашлял или чихнул", - объясняет сотрудник Национального музея естественных наук в Мадриде Мигель Ароухо, изучающий влияние изменений окружающей среды на биологическое разнообразие.

"Чем больше времени вирус сохраняет стабильность вне организма, тем выше его способность заражать людей и вызывать эпидемию. Самые крупные в мире вспышки COVID-19 происходят там, где стоит холодная, сухая погода", - говорит эксперт.

"Поведение людей - ключ к пониманию того, как распространяется вирус"

Мигель Ароухо считает, что если COVID-19 так же, как и другие коронавирусы, чувствителен к температуре и влажности, то вспышки этой болезни будут разгораться в разных регионах мира в разное время года.

"Есть основания ожидать, что два вируса будут вести себя похоже, - говорит он. - Но у этого уравнения - не одна переменная. Вирус распространяется от человека к человеку. Чем больше людей в конкретном месте, тем больше они вступают друг с другом в контакт и тем больше инфекции разносится. Поведение людей - вот ключ к пониманию того, как распространяется вирус".

Исследование, проведенное в Мэрилендском университете (США), показало, что вирус распространился в тех городах и регионах планеты, где средние температуры были между 5 и 11 градусами по Цельсию, а относительная влажность была низкой.

Однако и в тропиках много случаев заболевания. Недавний анализ распространения вируса в Азии, проведенный специалистами Гарвардской медицинской школы, показывает, что этот пандемический коронавирус будет менее чувствителен к погодным условиям, чем многим хотелось бы надеяться.

Ученые заключили, что быстрый рост числа зараженных в таких холодных и сухих китайских провинциях, как Гирин и Хэйлунцзян, наряду с уровнем распространения вируса в таких тропических регионах, как китайская провинция Гуанси или Сингапур, позволяют предположить, что повышение температуры и влажности в весенние и летние месяцы не приведет к значительному снижению количества случаев заражения.

По словам исследователей, чтобы побороть заболевание, необходимы серьезные усилия системы здравоохранения каждой страны.

Дело в том, что распространение вируса зависит от значительно большего числа факторов, чем просто от его способности выжить в окружающей среде.

Такие болезни, как COVID-19, распространяют люди, и именно от их поведения в то или иное время года может зависеть скорость распространения вируса.

Например, рост случаев кори в Европе обычно совпадает по времени с учебным годом. Количество случаев заболевания снижается летом, когда школьники не передают вирус друг другу.

Колоссальная миграция людей во время празднования китайского Нового года (25 января), судя по всему, сыграла основную роль в распространении COVID-19 из Ухани в другие города Китая и по всему миру.

Кроме того, погода влияет на нашу иммунную систему, делая ее более уязвимой к инфекциям. Есть некоторые данные, что может на нее влиять и уровень витамина D в нашем организме. Зимой, когда меньше солнечного света и мы проводим больше времени в закрытых помещениях, наш организм вырабатывает меньше витамина D.

Но эта теория вряд ли объясняет сезонный характер таких болезней, как грипп. К тому же не факт, что холодная погода ослабляет нашу иммунную систему - хотя одни исследования это подтверждают, другие работы доказывают, что именно холод вынуждает большее количество клеток встать на защиту организма от инфекции.

Есть, впрочем, серьезные доказательства, что на степень нашей уязвимости болезням сильно влияет влажность. Сухой воздух снижает объем слизи, естественным образом защищающей от инфекции наши легкие и дыхательные пути.

"Не удивлюсь, если нас накроет вторая волна"

Китайские ученые исследовали примерно 2300 случаев смерти от COVID-19 в Ухани и сопоставили их с влажностью, температурой и уровнем загрязнения воздуха в тот день, когда человек умер.

Это исследование еще не опубликовано в научном журнале, но из него следует, что уровень смертности снижался в те дни, когда и температура, и влажность были выше.

Кроме того, китайские ученые пришли в этом исследовании к выводу, что повышенная смертность наблюдалась в те дни, когда суточная разница в температурах была максимальной.

Однако стоит подчеркнуть, что это исследование в основном тоже основано на компьютерном моделировании, так что еще предстоит подтвердить такую зависимость в других регионах мира.

Поскольку вирус, ставший причиной пандемии, новый, крайне маловероятно, что кто-то имеет к нему иммунитет - если только они уже не выздоровели после заражения. Это означает, что коронавирус будет распространяться, заражать и вызывать болезни не так, как эндемические вирусы.

Пассажирские авиаперелеты стали главным средством быстрого распространения вируса по всему миру, говорит Виттория Колизза, научный директор французского Института здоровья и медицинских исследований. Однако в отдельно взятом сообществе его распространению способствуют именно близкие контакты между людьми.

Прекращение контактов позволяет замедлить темпы заражения. Именно этого пытаются добиться правительства многих стран, закрывая для посещения все возможные общественные места, кроме продовольственных магазинов и аптек, и призывая граждан оставаться дома.

"Пока нет доказательств сезонного характера COVID-19, - говорит Колизза. - Тут может играть свою роль и поведение людей".

Но, как она предупреждает, пока еще слишком рано судить, достаточно ли принимаемых мер для того, чтобы остановить вирус.

И если количество случаев COVID-19 в предстоящие месяцы действительно начнет снижаться, это может произойти по целому ряду причин: благодаря изоляции и закрытию городов, растущему иммунитету у населения, а может быть - и из-за сезонного характера заболевания, как можно предположить из результатов компьютерного моделирования профессора Альберта.

"Если время года действительно влияет, это может помешать нам увидеть реальное воздействие двух других причин, - предупреждает он. - В тех странах, где предприняты строгие ограничительные меры, меньше людей подвергается риску заразиться, но я не удивлюсь, если осенью и зимой нас накроет вторая волна заболевания".

Даже если COVID-19 имеет определенную сезонность, болезнь вряд ли полностью исчезнет за лето. Но наши нынешние попытки снизить количество случаев заражения могут оказаться очень полезными.

"Шаги, которые мы сейчас предпринимаем, чтобы остановить взрывное распространение вируса, дорого нам обходятся с экономической точки зрения, но они помогут оттеснить развитие пандемии в лето, - подчеркивает профессор Альберт. - Если у этого вируса действительно есть черты сезонности, это даст системам здравоохранения время, чтобы приготовиться к дальнейшей борьбе с ним".

Возможно, именно запаса времени сейчас так не хватает всему миру в его отчаянной борьбе с коронавирусом.


Лето – это не только солнце, витамины, отпуск, но и, увы, инфекции. Некоторые микроорганизмы прекрасно чувствуют себя именно летом, в жару активизируются и, попадая в организм, могут вызвать ряд заболеваний. Каких именно, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Простуда

Она считается зимней болезнью. Между тем, статистика свидетельствует: 20% всех простудных заболеваний приходится именно на летние месяцы. И исключительно из-за нашего желания охладиться.

Так, в жару многие увлекаются ледяными напитками, которые вызывают переохлаждение слизистой горла, в результате та теряет свою способность сопротивляться вирусам и бактериям и становится своеобразными воротами для различных инфекций. Причем, молочные продукты воздействуют на горло сильнее, чем чай или минералка.

От жары в помещениях мы привычно спасаемся с помощью кондиционера, хотя он – один из главных виновников простуд. Постоянно циркулирующий воздух высушивает слизистую оболочку носа, которая служит защитным барьером от инфекции, и вирусы легко проникают в организм. Кроме того, кондиционированный воздух не только сухой, но еще и холодный, а низкая температура – прекрасные условия для размножения различных вирусов.

Так что не стоит злоупотреблять кондиционерами: разница между температурой воздуха в помещении и на улице не должна превышать 7-8 градусов.

Острые кишечные инфекции

Жаркая погода – раздолье не только для детей и взрослых, но и для разных патогенных бактерий, которые начинают ускоренно размножаться в продуктах и воде, быстро достигают критической массы и буквально сметают барьеры желудочно-кишечного тракта.

Пообедали вчерашним салатом, перекусили на ходу, не помыв руки, полакомились недозрелыми ягодами и фруктами – все это может стать причиной развития бактериальной кишечной инфекции.

Не сбрасывайте со счетов и охоту к перемене мест. В жарких экзотических странах представления о санитарии часто весьма приблизительные, да и непривычная еда может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы.

Ротавирус

Но опасен ротавирус лишь для малышей до пяти лет и как первичная инфекция. В старшем возрасте, как правило, уже имеются в организме антитела. Для взрослого эта инфекция может вообще пройти почти незаметно, как банальное нарушение работы кишечника. Но малыши переносят болезнь очень тяжело. К тому же у них велик риск обезвоживания.

Единственный способ избежать инфицирования – вакцинация. К слову, это единственная кишечная инфекция, у которой имеется специфическая иммунопрофилактика.

Церкариоз

Это еще одна проблема, связанная с купанием, в народе известная как зуд купальщика. Вызывают инфекцию церкарии – личинки, паразитирующие в крови у водоплавающих птиц и мелких грызунов и выделяющиеся в воду вместе с их испражнениями. Эти микроорганизмы прикрепляются в воде к человеческой коже и проникают в нее, выделяя особый секрет, что и вызывает токсико-аллергическую реакцию. Кожа краснеет, покрывается сыпью, начинается сильный зуд.

Обитают церкарии исключительно в стоячей воде - в прудах, карьерах или озерах. Но гипотетически могут оказаться и в море, если оно сильно загрязнено бытовыми стоками, либо в него впадает речка.

Обезопасить себя от церкариоза несложно – достаточно тщательно выбирать место для купания.

Воспаления мочеполовой системы

Летом это сугубо женские проблемы и вызваны также переохлаждением. Только виновник его уже не кондиционер или мороженое, а мокрый купальник.

Собираясь на пляж, мало кто из женщин берет с собой второй купальник, чтобы переодеться в сухой после купания. Большинство так и ходят весь день в мокром. В пасмурную погоду купальник может оставаться влажным довольно долго, а это верный путь к переохлаждению, которое в свою очередь может способствовать развитию таких инфекций, как молочница или цистит.

Грибок

Многие уверены, что грибковую инфекцию стоп можно подхватить только в бане или закрытом бассейне. На самом деле заразиться грибком можно даже на пляже – ведь там тоже тепло и влажно, а это идеальные условия для развития этой инфекции.

Способствуют проникновению инфекции различные трещинки и ссадины на коже, а также неудобная и жаркая обувь, в которой нога потеет.

Основные симптомы грибка кожи стопы — зуд, покраснение и шелушение. Пораженный грибком ноготь меняет цвет и деформируется.

Ссылки по теме:


Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.

Лето ассоциируется с чем угодно: с теплом, отдыхом, морем, дачей, но меньше всего с болячками. Тем не менее есть заболевания, которые чаще встречаются именно летом. О них нужно знать заранее, чтобы провести это время в удовольствие, а не на больничной койке.

Летний сезон – время разгула кишечных инфекций. Жара создает благоприятные условия для размножения микробов. Скоропортящиеся продукты, полежавшие часик-другой вне холодильника, купленные на улице пирожки, съеденные немытые фрукты – все это прямой путь в больницу. Как не допустить этого, рассказывает врач-инфекционист Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИД Татьяна Колбина.



– Кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, вызываемая разными возбудителями – микробами, вирусами и даже простейшими. Объединяет их то, что они попадают в организм человека через рот и поражают в основном желудочно-кишечный тракт. Есть несколько путей заражения этими инфекциями: пищевой, водный и контактно-бытовой (через грязные руки, предметы).

Первое элементарное правило – мойте руки , прежде чем что-то отправить в рот. Перед приемом пищи, после туалета, после улицы. И вообще летом мойте руки как можно чаще.

Второе: содержите в чистоте дом, жилое помещение. Боритесь с насекомыми – они могут быть переносчиками инфекции. Не допускайте, чтобы мухи садились на еду. Не храните продукты там, где есть грызуны.



Если говорить о предупреждении заражения через пищу, то здесь на первом месте стоит правило использования свежих продуктов . Летом нежелательно готовить на несколько дней вперед, лучше приготовить и сразу поесть. Что касается скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, салатов и др.), они должны правильно храниться – согласно условиям и срокам, указанным на маркировке. Встречаются продукты уже с микробами: например, мясо, молоко, яйца от зараженных сальмонеллезом животных и птиц. Чтобы себя обезопасить, необходимо такие продукты правильно готовить : например, варить яйцо не менее 10 минут, мясо должно проходить термическую обработку не менее 40 минут.

Не покупайте еду на улице , с сомнительных лотков, в закусочных, на вокзалах – неизвестно, чьими руками она была приготовлена, из каких продуктов и сколько времени лежала под палящим солнцем. В жару еда портится очень быстро! Риск получить заражение и даже отравление очень велик. Особенно опасны летом кондитерские изделия с кремом. Бактерии, попадая в молочную продукцию, размножаются за несколько минут. Тут вам и токсикоинфекции, и сальмонеллез.

Что касается водного пути заражения, то рекомендуется не пить воду из-под крана или случайных источников , а использовать кипяченую воду или промышленного производства (бутилированную).

Лето – сезон массового купания в открытых источниках. Там тоже подстерегает опасность, особенно это касается детей. Возбудители кишечных инфекций проникают в организм при попадании воды в рот. Поэтому детей надо предупреждать, что нельзя заглатывать воду. Даже безобидное купание в фонтане может обернуться серьезным заболеванием, ведь в той же воде купаются голуби, бездомные животные.

ГИГИЕНА С ДЕТСТВА

Родителям необходимо прививать детям элементарные правила гигиены как можно раньше: мыть руки перед едой, не есть на улице, не купаться в фонтане. Родители, помните о том, что взрослые – пример для подражания!

Что касается малышей до года, то грудное вскармливание – чуть ли не панацея, оно является и профилактикой и лечением кишечной инфекции. Поэтому летом лучше не отнимать ребенка от груди, перенеся это на другой период.

Если же ребенок заболел кишечной инфекцией, не надо бояться обращаться за медицинской помощью и отказываться от госпитализации, если ее рекомендует врач. Ведь речь идет о жизни вашего чада: существует опасность быстрого развития обезвоживания (в считанные часы), которое может обернуться даже летальным исходом. Родители не могут диагностировать и оценить тяжесть ситуации. Поэтому доверьтесь специалистам .

Первый летний месяц выдался жарким, жаркое солнце и высокие температуры еще ждут николаевцев в июле и августе.

В первую очередь жара влияет на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями: гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца, а также с хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом). Кроме того, она сказывается на людях, занимающихся физическим трудом, работающих на улице или в сильно нагреваемом помещении, где нет кондиционеров, или ведут уличные работы. Также плохо переносят жару дети: чем меньше ребенок, тем сложнее она переносит высокие температуры, так как у него еще не развита адаптация.

В жаркую погоду важно правильно подбирать одежду. Поэтому советую обязательно носить головной убор, желательно с полями, чтобы прикрывались лицо и уши, а одежда должна быть с воротником и рукавами (если человек находится на солнце). При этом предпочтение следует отдавать натуральным или специальным легким тканям, которые защищают и не мешают теплообмена. Детей же важно не укутывать, достаточно укрывать от солнца.

Не находитесь на солнце с 11:00 до 16:00. Загорайте не лёжа, а в движении. Особенно важно это для детей. Что до кремов от загара - ими нельзя нужно злоупотреблять. Это не стопроцентная защита, а только дополнительная мера. Главное - правильная одежда.

В жару также важно не пренебрегать водными процедурами. Принимайте контрастный душ - он укрепляет сосуды и помогает справиться с жарой. Кроме того, осторожно нужно искать спасения от жары в помещениях с кондиционерами. Допустимая разница температуры между той, что на улице, и тем, что в помещении - около 10 градусов. При этом важно также обращать внимание еще и на направление потоков воздуха и не сидеть в непосредственной близости от него под струей холодного воздуха. Сам кондиционер должен быть чистым, с фильтрами в хорошем состоянии. Его нужно время от времени промывать или дезинфицировать. Важно, чтобы в помещении поддерживалась нужная влажность воздуха. Делайте это с помощью кондиционера или самостоятельно, вешая влажные простыни или ставя емкости с водой в помещении.

"Летние" инфекции

В жару сохраняется высокий риск "подхватить" кишечные инфекции.

При повышенной температуры бактерии усиленно размножаются. Питательной средой для них могут быть фрукты, кисломолочные продукты и прочее. Кишечные инфекции - это летние инфекции.

Заразиться энтеровирусной инфекцией можно при купании в водоемах, если вода заглатывается или попадает в нос. Ведь вода в водоемах редко бывает хорошего качества. А энтеровирусные инфекции летом "на подъеме" и хорошо хранятся в открытых водоемах.

Проявляются такого рода инфекции в виде повышения температуры, проблем с кишечником, головной болью и другими симптомами.

Питание и питье в жару

Чтобы сохранять здоровье и хорошее самочувствие в жару, нужно соблюдать и некоторые правила в питании. Прежде всего, летом организм должен быть обеспечен базовой жидкостью. Это могут быть различные виды жидкости (компоты, квасы и т.д.), не обязательно вода. Однако ни в коем случае не алкогольные напитки, даже такие как пиво.

Молекулы спирта обладают обезвоживающим эффектом. При этом кажется, что чувство жажды исчезает, но на самом деле затем происходит снижение содержания воды в организме. Предпочтение отдается простой воде, кваса или несладким компотам. Последние, кроме того, содержащих воду, имеют еще и разнообразный электролитный состав. Самый простой способ самостоятельно контролировать количество жидкости в организме - отслеживать цвет мочи. Так, если цвет светлый, белый, значит, вы потребляете достаточное количество жидкости, а если темный - значит, в организме недостаток жидкости. Кроме того, посещение туалета каждые 1,5-2 часа говорит о том, что вы потребляете нормальное количество жидкости.

Температура питья должна быть комфортной для потребления и летом, и зимой - от 16 до 22 градусов. Такая температура не вызовет ни ангины, ни каких-либо переохлаждений.

Питье не должно быть холодным, что поможет избежать простуд. А также, важно не злоупотреблять сладкими напитками, потому что, они не утоляют жажду.

Что касается питания, то ни в коем случае в жару нельзя отказываться от белковой пищи и есть только салаты, фрукты и овощи.

В период жары необходимо поддерживать в норме мышечные ткани, кости и кожу, в состав которых тоже входят различные белки. Особенно это касается кожи, нашей внешней защитной оболочки. Ее нужно обязательно укреплять за счет структурных белков. Желательно, чтобы это были легкие легкоусвояемые белки (рыба, нежирное мясо, куриное мясо, яичный белок, молочные белки и т.д.).

Необходимо принимать различные коктейли на основе молока, йогурта или мороженого с добавлением орехов, свежих ягод и фруктов. Такой коктейль легко усваивается и хорошо питает организм, так как содержит витамины, микроэлементы и белок.

Советую обогатить рацион фруктами и овощами, употреблять меньше калорийных и жареных продуктов, отдавая предпочтение легкоусвояемой пищи.

Относительно питания на пляжах во время отдыха - это главное в данном случае - безопасность и гигиена. Так, если вы берете на пляж продукты, то они должны быть вымыты, храниться в прохладном месте и не быть скоропортящимися. Нужно соблюдать гигиену рук: использовать влажные салфетки, или не касаться пищи. Также важно, чтобы на еду не попадала пыль, грязь, песок. Поэтому желательно есть не на пляже, а в каком специально отведенном месте.

Если вы что-то покупаете на пляже, то делайте это в разрешенных киосках, местах, которые обеспечиваются соответствующими гигиеническими условиями, а не с рук. Так как есть риск отравиться продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Также под рукой всегда должна быть чистая питьевая вода для мытья фруктов, рук, питья, чтобы не мыть руки или продукты морской или речной водой. Так что главное при питании на пляже - личная гигиена и пищевая безопасность.

Будьте здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции