Что можно кушать при псевдотуберкулезе

Необходимо помнить, что хранение продуктов в холодильнике или погребе не всегда является гарантией безопасности от инфекции. Существуют бактерии, для которых пониженные температуры - не препятствие для размножения. Например, иерсинии, которые относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности (26 +/- 2) °C. Могут размножаться при пониженной температуре (4 - 10 °C).

Одна из них - Yersinia Pseudotuberculosis, является возбудителем псевдотуберкулеза, другая - Yersinia Enterocolitica - возбудителем кишечного иерсиниоза.

Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов - до 1 мес. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке до 18 сут., в сливочном масле до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут.

Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре.

Они чувствительны к высокой температуре: при 100 °C погибают в течение 1 - 2 мин. Способны выживать при температуре 50 - 60 °C до 20 - 30 мин., переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10%), особенно при температуре от 4 до 6 °C. На микробы губительно действует прямые солнечные лучи, они чувствительны к высыханию, к дезинфицирующим растворам (1 - 3% растворы хлорамина, хлорной извести, перекиси водорода).

Среди пищевых продуктов, участвующих в распространении инфекции, наибольшее значение имеют овощи - капуста, морковь, огурцы, лук. Эти овощи входят в состав салатов и винегретов, не подвергаясь при этом термической обработке. Накопление возбудителей часто происходит в овощехранилищах, где зараженность пищевых продуктов нарастает за период хранения овощей и достигает максимума к февралю - марту. Особенно часто зараженными оказываются подгнившие овощи.

При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторично обсемененные. Значимость овощей и фруктов, как факторов передачи инфекции, ниже, чем при псевдотуберкулезе.

Иерсиниоз - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта и нередко поражением различных органов и тканей.

Пищевой путь заражения является ведущим при иерсиниозе.

Клиническая картина характеризуется повышением температуры, ознобом, слабостью, появлением головных болей, болей в мышцах и суставах, снижением аппетита. Эти проявления сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе. К этой клинической картине часто добавляются признаки простуды - насморк, кашель, боль в горле, конъюнктивит.

Как же защитить себя и своих близких от такого заболевания как иерсиниоз? Для этого нужно строго соблюдать правила закладки и хранения овощей и фруктов, а также соблюдение технологии приготовления и хранения блюд.

Некоторые рекомендации при закладке овощей на хранение:

  • Перед закладкой овощей очистите хранилище, погреба от мусора, отходов и старых овощей. Отремонтируйте стеллажи, стойки, ящики, отсеки, в которые складываются овощи. Отмойте их, используя скребок и жесткую щетку, а затем помещение хорошо просушите.
  • За 40 дней до закладки продукции продезинфицируйте погреб раствором хлорной извести. Еще раз проветрите и просушите погреб, побелите стены и деревянные конструкции. Земляные полы посыпьте известью. После обработки хранилище ( погреб) вновь проветрите.
  • Перед закладкой на хранение овощи нужно тщательно отсортировать, отбраковывая загнившие, поврежденные, подсохшие. Нельзя смешивать здоровые и больные овощи, а также овощи разного размера и срока созревания.
  • Во время хранения овощей необходимо постоянно проводить "ревизию" на предмет отбраковки порченых и гниющих овощей и фруктов.
  • В овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4º С и относительной влажности в пределах до 70 %.
  • Проведение мероприятий по защите объекта от грызунов (обеспечение грызунонепроницаемости): все отверстия в стенах погребов и вентиляционных каналах должны быть отгорожены металлической сеткой. Отверстия вокруг вводов технических коммуникаций следует тщательно заделывать, например, цементом. Необходимо также обеспечить отсутствие полостей, где могли бы существовать грызуны).
  • Чтобы овощи не портились, в погребе сооружается приточно-вытяжная вентиляция, вытяжные каналы выводят старый воздух из пространства погреба наверх через специальные вытяжные шахты. Все вентиляционные каналы погреба стоит снабдить решетками или сетками.

Необходимо соблюдать и технологию приготовления блюд

- Купленные овощи, фрукты, зелень необходимо перебрать, испорченные места вырезать и выбросить, хорошо промыть водой, обсушить и потом хранить в холодильнике. Перед тем, как употребить их в пищу, целесообразно снова промыть водой.

- Соблюдайте правила мытья сервизной, кухонной посуды и инвентаря по окончании первичной и кулинарной обработки овощей, сырой мясной продукции, причем инвентарь (разделочные доски, ножи) желательно иметь раздельный для сырой и готовой пищи.
- Разделочную доску перед разделкой продуктов следует обдать кипятком, после резки промыть под водой и опять обдать кипятком и высушить.

- Готовить супы, салаты и другие блюда следует небольшими порциями, чтобы они долго не хранились в холодильнике.

- Следует чаще размораживать и мыть холодильник.

Соблюдайте чистоту и правильное хранение продуктов, и тогда вы и ваши близкие не будут иметь возможности познакомиться с коварными микробами.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, сыпью, поражением тонкого кишечника, печени и суставов. Возбудитель – иерсиния псевдотуберкулеза – был открыт еще в конце XIX века. Свое странное название заболевание получило по следующей причине: при вскрытии больных животных на внутренних органах обнаруживали изменения в виде бугорков, как при туберкулезе. Но поскольку ни возбудитель не имеет никакого отношения к туберкулезу, ни клиника заболевания никак не похожа на туберкулез, то назвали болезнь псевдотуберкулезом.

По сравнению с другими регионами в Новосибирской области регистрируется высокая заболеваемость псевдотуберкулезом. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области в 2006 году в нашем регионе было зарегистрировано 780 случаев заболевания псевдотуберкулезом. Уровень заболеваемости по Новосибирской области превышает среднероссийский в 10 раз: за 2006 год на всей территории Российской Федерации зафиксировано 4519 случаев заражения этой инфекцией, в том числе 3049 случаев заболевания детей в возрасте до 14 лет. Чаще болеют дети, посещающие детские учреждения (детские ясли, сады, школы, интернаты и др.). Ежегодно в детских организованных коллективах регистрируются вспышки данного заболевания. Для псевдотуберкулеза характерна сезонность. Рост заболеваемости начинается с января-февраля, максимум приходится на весну.

Общий анализ заболеваемости псевдотуберкулезом в Новосибирской области показывает неравномерное территориальное распространение этой инфекции. Эксперты Управления Роспотребнадзора выделяют четыре района области с большим количеством очагов заболеваемости псевдотуберкулезом: Чулымский и Сузунский – превышение областных показателей заражения в 2,7 раз; Болотнинский – в 1,9 раз, Черепановский – в 1,5 раз. В г.Новосибирске наибольшая заболеваемость регистрируется в Центральном, Ленинском и Заельцовских районах.

Переносчики псевдотуберкулеза – животные, особенно грызуны. Наряду с грызунами псевдотуберкулез регистрируется у кошек, крупного и мелкого рогатого скота, некоторых диких животных, содержащихся в питомниках и зоопарках, птицеводческих и животноводческих хозяйствах, а также диких птиц, живущих вблизи человека. Происходит заражение почвы, в которой выращиваются овощи. Обсемененные микробами овощи закладываются на хранение в овощехранилища и погреба. Возбудитель псевдотуберкулеза неприхотлив и размножается уже при +4-10°С и высокой влажности.

Заражение человека при непосредственном контакте с грызунами может произойти весьма редко, поэтому большое значение имеют факторы передачи: инфицированные продукты питания, употребляемые человеком в пищу без термической обработки. Среди них главную роль играют овощи, особенно длительно хранящиеся – капуста, свекла, морковь, редька, лук. Большинство вспышек псевдотуберкулеза связано с употреблением в пищу овощных блюд. Недостаточная очистка и мытье овощей, приготовление из них различных блюд с последующим хранением создают условия для накопления возбудителя. Этому способствует также хранение продуктов в холодильниках. В пищеблоках могут создаваться условия широкого обсеменения кухонного инвентаря, оборудования, в первую очередь соприкасающегося с овощами, что способствует попаданию возбудителя в другие продукты. Псевдотуберкулез определяется как кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, пищевым типом эпидемического процесса.

Клинические проявления псевдотуберкулеза многообразны как по тяжести, так и по симптоматике. Инкубационный период составляет в среднем от 2 до 6 дней, максимально до 19-22 дней. Заболевание начинается остро: повышается температура, появляется общая слабость, головная боль, озноб, боли в мышцах и суставах. Уже в этом периоде у отдельных больных появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, неприятные ощущения или незначительные боли в верхних и средних отделах живота или в правой подвздошной области, жидкий стул. В 70% случаев появляется сыпь. Если это желтушная форма заболевания (в процесс вовлекается печень), то появляется желтуха.

Профилактические мероприятия:

Правильная подготовка овощехранилищ и погребов к зиме. Прежде чем закладывать овощи нового урожая, овощехранилища и погреба необходимо тщательно вычистить и просушить. Затем провести дезинфекцию: побелку известью с добавлением хлорки. Такие же мероприятия необходимо произвести и с тарой для хранения овощей.

Уничтожение грызунов и предупреждение проникновения их в жилые помещения и пищевые объекты.

Соблюдение правил приготовления и реализации овощных блюд:

Если овощи сухие и без гнили, то никакой опасности они не представляют. Если на овощах есть гниль, то без термической обработки употреблять их нельзя. При кипячении возбудитель псевдотуберкулеза погибает уже через 30-40 секунд.

Для овощей должны быть отдельные разделочные доски, иначе можно инфицировать другие продукты.

Фрукты необходимо тщательно мыть с мылом и обдавать кипятком.

Салаты из свежих овощей надо готовить непосредственно перед употреблением, они не должны стоять долго и не должны храниться в холодильнике.

Проводить засолку и квашение овощей из тщательно очищенных и промытых плодов.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

При выезде на природу не использовать воду из открытых водоемов для питья и хозяйственных нужд.

Великий имитатор

Чаще всего заболевание начинается остро, с озноба, головной боли, слабости, болей в мышцах и суставах, першения в горле, насморка и кашля. Температура тела повышается до 38-40 о С. Но кроме этого, появляется симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в области желудка, тошнота, рвота, понос. Все это возникает через 1-5 дней после заражения, в среднем инкубационный период может длиться 10 дней. На 2-4-й день болезни появляется ярко-красная точечная, скарлатиноподобная сыпь. Независимо от характера сыпи и ее количества она располагается на симметричных участках. Сыпь сохраняется от нескольких часов до 8 дней и исчезает бесследно. На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов. Боли в суставах могут быть настолько сильны, что пациент не может двигаться. Больные жалуются на боли и тяжесть в правом подреберье, темный цвет мочи. Определяется увеличенная болезненная печень, желтушное окрашивание кожи и склер. В динамике может усилиться головная боль, выявляются оболочечные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. В остром периоде возможны боли при мочеиспускании, снижение суточного диуреза вплоть до анурии, что приводит к токсическому поражению почек. Псевдотуберкулез может протекать с обострениями и рецидивами. Обострение характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, появлением новых органных поражений или усилением угасающих симптомов. Рецидив возникает после периода кажущего выздоровления. Через 1-3 недели вновь появляются типичные признаки болезни. Рецидивов бывает 1-2, реже 3 и более.

Точный диагноз

К счастью, иерсиниозы хорошо поддаются лечению антибиотиками, которые специалисты подбирают в зависимости от чувствительности к возбудителю. Подбор любых лекарств для пациента в каждом конкретном случае индивидуален, и это, конечно, задача врача. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Безопасность в наших руках!

Между тем лечение не понадобится, если соблюдать элементарные правила гигиены – тщательно мыть овощи, фрукты и холодильник.

Основным резервуаром возбудителя и источником заболевания человека являются грызуны, которые распространены практически повсеместно и имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, овощи и фрукты, на которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но и прекрасно размножается. Человек, как правило, источником заражения псевдотуберкулезом не является.


К основным факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей). Накоплению возбудителя в продуктах способствует их хранение в овощехранилищах и холодильниках при сравнительно низких температурах от + 4 0 С + 8 0 С градусов. Это свойство и выделяет возбудителя псевдотуберкулеза от других инфекций кишечной группы, а также помогает переносить многократное замораживание и оттаивание. Идеальным для возбудителя является сочетание низких температур и высокой влажности, а перемещение инфицированных овощей в комнатную температуру вызывает особенно бурное размножение в них иерсиний. Как показывают исследования смывов с овощей, чем ближе к весне, тем больше на овощах этого микроба, прежде всего капусты, микробы выделялись как с поверхности листьев, чаще подгнивших, содержащих большое количество влаги, так и из глубоких слоев кочана. Поэтому особую опасность представляют немытые овощи, фрукты и ягоды, блюда из овощей, технология которых не предусматривает термической обработки (салаты, винегреты).

Что же теперь, не есть салаты? Конечно, кушать. Что хорошо, так это то, что микроб неустойчив к высоким температурам и нагревание до 100 градусов
убивает микроб за несколько секунд. Поэтому не сложно догадаться, как предохранить себя, исходя из свойств микроба. С кочана капусты желательно снимать сверху больше листьев. Мыть очень тщательно. После нарезки, дополнительно обдать кипятком. Также необходимо поступить с морковкой, луком, зеленью. Хранить купленные капусту и морковку желательно в холодильнике. Ведь до покупки они уже прошли пребывание при низкой температуре, и при комнатной может начаться бурный рост микроба. Вынув из холодильника – сразу использовать. Понятно, что вареные и тушеные овощи безвредны.

Кроме того, причиной вспышки псевдотуберкулеза могут стать сахар, печенье, пряники, сухари, молоко, творог, другие продукты, если они хранились на складе в открытом виде. Поэтому имейте в виду: безопаснее покупать все без исключения продукты не россыпью на вес, а в фабричных упаковках.

Техника безопасности на кухне.


И еще несколько рекомендаций, которых следует придерживаться:

Поддерживайте чистоту:

• мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;

• мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

Отделяйте сырое и приготовленное:

• отделяйте сырые продукты (мясо, птицу, рыбу, овощи и т.д.) от других пищевых продуктов;

• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

Храните продукты при безопасной температуре:

• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

• держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

• не храните пищу долго, даже в холодильнике.

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.

Для слабовидящих

Переводчик

Главное меню

Для сотрудников

Опрос

Анкетирование

Многолетняя динамика заболеваемости кишечным иерсиниозом за последние 12 лет (2003-2014 гг.) характеризуется тенденцией к снижению. В 2014 г. наблюдалось снижение заболеваемости кишечным иерсиниозом более чем в 2 раза по сравнению с 2013 г.: показатель составил 1,14 на 100 тысяч населения (в 2013 г. – 2,55 на 100 тысяч населения). Кроме того, в 2014 г. у жителей столицы зарегистрированы 2 случая псевдотуберкулеза (1 – у школьника и 1 у взрослого).


Факторами передачи иерсиниозов в большинстве случаев (73%) послужили овощи и фрукты, которые заболевшие употребляли без качественной первичной и термической обработки (большинство (65%) – из личного хозяйства).

Изучение с использованием бактериологического метода обсемененности иерсиниями инвентаря и плодоовощной продукции в учреждениях торговли, общественного питания (468 исследований) и серологическим методом грызунов, отловленных на территории города, не дало положительных результатов, что свидетельствует об отсутствии активной циркуляции возбудителя во внешней среде.

За 10 месяцев 2015г. среди жителей столицы зарегистрировано 25 случаев иерсиниозов, из них 23 – кишечный иерсиниоз, 2 - псевдотуберкулез, в 70% - случаи заболевания возникли у детей до 17 лет.

Справочно: заболевания среди населения регистрируются в течение всего года, но число случаев возрастает в зимнее – весенние месяцы.

Иерсиниозом поражаются все возрастные группы. Более тяжёлые и манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят лёгкие и бессимптомные формы болезни.

Иммунитет непродолжительный, после перенесённого заболевания антитела сохраняются в течение 2-3 месяцев. Возможно возникновение повторных случаев.

Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, ими загрязнена почва поле, они обнаруживаются на поверхностях овощей, корнеплодов, в фураже, пыли, воздухе и воде водоёмов. Иерсиниозом болеют не только люди, но и животные, рыбы, птицы. Наиболее характерными факторами передачи для людей являются пищевые продукты, загрязнённые почвой или выделениями грызунов.

Лабораторными исследованиями установлено, что при хранении овощей, корнеплодов с января по май нарастает степень их обсеменённости микробами. Овощи (в ящиках, закромах, буртах, на стеллажах) за счёт проявления своих физиологических функций (дыхания) отпотевают, переувлажняются, портятся и загнивают. Всё это создаёт условия для накопления возбудителей.

Первые симптомы заболевания иерсиниозом появляются не сразу, а спустя некоторое время после заражения (от нескольких часов до 14 суток). Болезнь начинается с приступообразной боли в животе, температура тела повышается до 37,5оС – 39оС, пациент (заболевший) становится вялым, отказывается от пищи. Через 8-12 часов от начала заболевания появляются рвота и понос, что может привести к обезвоживанию организма. На 3-7 день на ладонях и подошвах возникает полиморфная сыпь с тенденцией к слиянию. Несвоевременное обращение к врачу может привести к переходу заболевания в тяжёлую форму, заканчивающуюся осложнениями.

Угроза заражения иерсиниозом не одинакова в разные периоды жизни ребёнка. Наименьшей опасности заражения подвержены дети первого полугода жизни, находящиеся на грудном вскармливании. Предупредить заболевание у детей этого возраста наиболее просто. Тщательное мытьё рук перед каждым кормлением и пеленанием ребёнка, содержание в чистоте предметов его обихода, соблюдение правил личной гигиены практически полностью позволяют избежать заболевания.

Чтобы избежать заболевания ребёнка, детскую молочную смесь лучше готовить непосредственно перед кормлением. Если же Вы готовите детское питание на несколько кормлений, то хранить его необходимо только в холодильнике и подогревать непосредственно перед кормлением. Соски, игрушки необходимо мыть кипячёной водой несколько раз в день. С момента введения прикорма необходимо следить за тем, чтобы молоко и вода были кипячёными, соки готовились из тщательно вымытых и ошпаренных кипятком овощей и фруктов.

Как только ребёнок начал ползать, а затем ходить по полу, нужно особенно тщательно мыть пол, чаще проводить влажную уборку комнат, не следует входить в помещение в уличной обуви. С детства надо отучать ребёнка от вредных привычек (сосать пальцы, грызть ногти). С раннего детства необходимо вырабатывать у Вашего малыша привычку мыть руки с мылом перед едой, после туалета, кушать только вымытые овощи и фрукты.

Все микробы боятся чистоты, иерсинии не исключение. После того, как овощи или фрукты были принесены из магазина или с рынка, надо их промыть водой и просушить перед закладкой в холодильник. После хранения в холодильнике и перед употреблением овощи и фрукты следует вымыть под проточной водой и обязательно ошпарить кипятком. Зелень, пекинская капуста и ягоды, после тщательного мытья, необходимо повторно промывать охлажденной кипяченой водой. Белокочанную капусту, которая является частой причиной заболевания иерсиниозом после зачистки и мытья необходимо подвергать бланшировке: сначала разрезать кочан на несколько частей, потом поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду, помня, что возбудитель должен погибнуть минимум через 10 секунд. Не допускать длительного хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильнике. Необходимо строго соблюдать условия хранения готовых блюд (отдельно от сырых продуктов). Тщательно мыть овощи, корнеплоды, фрукты, удалять все подгнившие участки. Употреблять только свежеприготовленные салаты.

Также важным является обеспечение грызунонепроницаемости помещений, где хранятся овощи, фрукты и другие продовольственные товары. Следует регулярно проверять и ремонтировать щели, отверстия.

Следует помнить, что при разумном поведении и здоровом образе жизни можно избежать заражения инфекциями.

справочника

Инфекционные болезни, фармакотерапия

МКБ-10: А 04.6, А 28.2

Иерсиниозы – группа инфекционных заболеваний, вызываемых возбудителями из рода Yersiniа, семейства Enterobactericeae.
В данной теме будут рассмотрены относящиеся к группе кишечных инфекций зооантропонозные заболевания, а именно кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.

Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Микроб обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 26 видов птиц. Основной резервуар инфекции – мышевидные грызуны, они инфицируют продукты питания и воду, в которых микробы легко размножаются. Роль человека как источника инфекции остается не доказанной. Существует весьма важная эпидемиологическая особенность псевдотуберкулеза, что источником инфекции может быть почва, так как микроб может выживать, размножаться и накапливаться в почве при низкой температуре. Микробы в течение нескольких месяцев сохраняются в воде, масле, хлебе, молоке, в почве при благоприятных условиях – около года. Заражение человека происходит через рот (алиментарным путем) при употреблении инфицированной пищи (салаты, фрукты, молочные продукты, вода и др.), не подвергнутой термической обработке. Заболевания регистрируются в течение всего года, максимум заболеваемости приходится на зимне-весенние месяцы (февраль-март), что принято объяснять более широким употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ, где они были инфицированы грызунами. Наиболее чувствительны к иерсиниозам дети младшего возраста и пожилые люди. Повторные заболевания редки.
можность их инфицирования. Специфическая профилактика не разработана.

Возбудитель размножается в тонком кишечнике, вследствие чего развивается энтероколит или гастроэнтероколит. В тяжелых случаях в области терминального отдела тонкой кишки возникает язвенный процесс с вовлечением мезентериальных лимфатических узлов. При проникновении возбудителя в кровь отмечаются бактериемия и генерализация процесса с развитием воспаления в органах.

Классификация кишечного иерсинеоза не упорядочена. Экспертами ВОЗ предложена такая классификация:
- Абдоминальная (ГЕК, ГЕ, ЕК, мезаденит, терминальный илеит, аппендицит).
- Генерализованная – смешанная и септическая.
- Вторично-очаговая – артриты, узловатая эритема, миокардит, гепатит, менингит, синдром Рейтера и др.

Инкубационный период – от нескольких часов до 4-5 дней. Заболевание начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела субфебрильная, иногда – до 38-40 °С. Наряду с симптомами общей интоксикации, всегда на первый план выступают признаки поражения ЖКТ (боли в животе, тошнота, рвота, понос, а именно обильный водянистый стул с примесью крови). Кожа сухая, иногда появляется мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим шелушением. Нередко отмечается относительная тахикардия, наклонность к гипотензии. На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов. Жалобы на боли и тяжесть в правом подреберье, темный цвет мочи. Появляется желтушное окрашивание кожи и склер. Увеличиваются размеры печени. В динамике может усилиться головная боль, выявляются оболочечные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Появляются боли при мочеиспускании, снижение суточного диуреза вплоть до анурии. Усиливаются боли в животе, выявляются симптомы раздражения брюшины. На 2-й неделе могут появиться признаки острого артрита с преимущественным поражением крупных суставов, элементы узловатой сыпи или крапивницы, отек кожи лица (Квинке), рези в глазах, гиперемия и отек конъюнктив.

Осложнения заболевания такие же, как при псевдотуберкулезе. В большинстве случаев течение доброкачественное. Исключением является септическая форма, при которой наблюдается высокая летальность.

В диагностике кишечного иерсиниоза ведущую роль играют бактериологический и серологический методы исследования. Yersinia enterocolica можно выделить из кала, крови, мочи, гноя, слизи из зева, лимфатического узла. Из методов серологической диагностики используют реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации. Диагностический титр 1:100 и выше. Более достоверно нарастание титра специфических антител в динамике заболевания.

Практически не отличается от тактики при псевдотуберкулёзе.

Профилактика кишечного иерсиниоза отличается от профилактики псевдотуберкулёза, так как в ряде случаев больной кишечным иерсиниозом может быть источником для окружающих. Проводится так же, как при других кишечных инфекциях. Обязательным компонентом профилактики является уничтожение грызунов. Специфическая профилактика не разработана.

Возбудитель с инфицированной пищей или водой проникает через рот (фаза заражения) и, преодолев желудочный барьер, попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения (энтеральная фаза), следствием чего являются воспалительные изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Из кишечника микробы проникают в регионарные лимфатические узлы и вызывают лимфаденит (фаза регионарной инфекции). Затем микробы и их токсины поступают в кровь, и возникает фаза генерализации инфекции (бактериемия и токсемия), она соответствует появлению клинических общетоксических симптомов болезни. Дальнейшее прогрессирование процесса связано с фиксацией возбудителя клетками ретикулоэндотелиальной системы, преимущественно в печени и селезенке. Клинически это проявляется увеличением печени и, нередко, селезенки, нарушением их функций. По-видимому, таким путем осуществляется элиминация возбудителя, при этом возможны повторные генерализации инфекции и возникновение обострения и рецидивов. В конечном итоге наступает стойкая фиксация возбудителя и элиминация его вследствие активации как клеточных факторов иммунологической защиты, так и выработки специфических антител. Наступает клиническое выздоровление. Продолжительность иммунитета точно не установлена, но есть основания считать его стойким.

Осложнения
При псевдотуберкулезе осложнения относительно редки, они бывают, как правило, при тяжелом и среднетяжелом течении. Грозным осложнением является ИТШ, ДВС-синдром. Может наступить отек и набухание головного мозга, воспаление желчевыводящих путей, острая почечная недостаточность, острая печеночная недостаточность, токсический миокардит, отек Квинке.

Полагают, что прогноз при псевдотуберкулезе, в большинстве случаев, благоприятен.

Материалом для бактериологического исследования служат кровь, мокрота, фекалии, моча и смывы из зева. Посев материала производят как на обычные питательные среды, так и на среды обогащения, при этом используют способность иерсиний хорошо размножаться при низких температурах (условия холодильника). Посевы крови и смывы из зева следует проводить в 1-ю неделю болезни, посевы фекалий и мочи – на протяжении всего заболевания. Из серологических исследований используют реакцию агглютинации, РСК, РПГА и РТГА. Для диагностики используют также метод иммунофлюоресцении и бактериального лизиса. При постановке реакции агглютинации диагностическим считается титр 1:80 и выше. Более информативной считается постановка реакции с парными сыворотками.

Проводят с целым рядом заболеваний, таких как скарлатина, ОРВИ, энтеровирусные инфекции, вирусные гепатиты, сальмонеллез, брюшной тиф, инфекционный мононуклеоз, иерсиниоз, а также с заболеваниями неинфекционной природы (ревматизм, неспецифический полиартрит, лейкоз, коллагенозы и т.д.).

Больные псевдотуберкулезом должны соблюдать постельный режим до нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации.
Диета: при выраженном поражении гепатобилиарной системы – стол № 5, при преобладании кишечных нарушений – стол № 4, при всех других формах – стол
№ 15. Препаратом выбора антибиотикотерапии является левомицетина сукцинат растворимый. Вводят препарат внутривенно в суточной дозе до 50 мг/кг массы тела (в 2-3 приема). Целесообразно препарат назначать в указанной дозе на срок 6-7 суток. Затем еще 6-7 дней следует продолжать лечение гентамицином или другими аминогликозидами. Гентамицин назначают в дозе 5 мг/кг в сутки. Курс антибиотикотерапии в течение 12-14 дней наиболее рационален, так как он значительно уменьшает число рецидивов. Не менее эффективны полусинтетические тетрациклины: метациклин, доксициклин. Последний можно применять и внутривенно 1 раз в сутки в течение 5-6 дней при генерализованной форме. Существует мнение о большей эффективности комбинированной антибиотикотерапии при тяжелом течении. Предпочтительно назначение ко-тримоксазола (бисептола) (по 2 табл. 2 раза в день), тетрациклина (0,25 4 раза в день), ципрофлоксацина (по 0,25 2 раза в день). При выраженной бактериемии целесообразна комбинация одного из вышеперечисленных препаратов с гентамицином (по 0,08 в/м 2-3 раза в день). По окончании антибиотикотерапии показано проведение 3-4-недельного курса пробиотиков на основе физиологической микрофлоры. Поскольку при псевдотуберкулезе часто возникают обострения и рецидивы в связи с недостаточной выработкой иммунитета, показаны лекарственные препараты, стимулирующие иммуногенез (метилурацил, пентоксил, большие дозы аскорбиновой кислоты, поливитамины). Для дезинтоксикации применяют внутривенные вливания 10% раствора глюкозы, раствора Рингера. В тяжелых случаях рекомендуются глюкокортикоиды (преднизолон из расчета 1-2 мг/кг массы тела в сутки в 4 приема в течение 5-7 дней). Кортикостероиды особенно показаны при развитии узловатой эритемы и при полиартритах.
В качестве десенсибилизирующей терапии больные должны получать антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол, дипразин и др.).
Больных выписывают из стационара на 7-10-й день нормальной температуры после исчезновения всех клинических симптомов болезни и нормализации периферической крови.

В системе профилактических мероприятий основное внимание уделяется борьбе с грызунами, организации правильного хранения овощей, фруктов и других продуктов питания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции