Что можно кушать при инфекции почек

Выбрать категорию или подкатегорию

Диета и ее влияние на здоровье и благополучие

Когда почки уже не работают в полную силу, ваше здоровье и благополучие зависят от правильного питания, которое может компенсировать изменения, которые произошли в организме. На этой странице вы сможете найти полезную информацию о том, как следует организовать питание, чтобы поддержать свое здоровье. Нужно отметить, что рекомендации по питанию также зависят от нескольких факторов, а именно от ваших предпочтений в еде, стадии почечной недостаточности, типа лечения и прочих условий, например, есть ли у вас диабет.

Они помогут вам подобрать наилучший для вас режим питания и диету. Необходимо избегать нежелательных изменений веса, поскольку диализное лечение является сложным процессом, и очень важно поддерживать резервы вашего организма.

Поскольку при хронической болезни почек организм не выделяет достаточный объем мочи, очень важно контролировать объем употребляемой жидкости, чтобы предотвратить опасную прибавку в весе между сеансами диализа. Медицинские специалисты Вашего центра сообщат вам, сколько вы можете пить ежедневно без риска появления осложнений. Некоторые пациенты любят пить из бутылок, чтобы следить за потреблением жидкости. Какой бы метод вы ни предпочли, следите внимательно за тем, сколько вы пьете.

При почечной недостаточности организма обычно не может эффективно регулировать уровень натрия (соли). Натрий влияет на повышение артериального давления и увеличение чувства жажды, вынуждая пить больше жидкости.

  • При приготовлении пищи используйте небольшое количество соли.
    Добавление сушеных трав и других специй поможет вам уменьшить ее количество.
  • Не добавляйте соль в пищу за столом.
  • Орехи и обработанные пищевые продукты, например, пицца, могут содержать большое количество соли. Поэтому перед употреблением таких продуктов внимательно изучайте их состав. Если говорить про орехи, то лучше отдать предпочтение орехам макадамии.

Повышенный уровень фосфатов может со временем привести к декальцификации костей и артериосклерозу. Чтобы защитить ваши сосуды и кости, потребление фосфата должно составлять 800–1200 мг в день. Большая часть фосфата, который мы принимаем, содержится в белках, например, в мясе и молоке. Также важно принимать фосфат-связывающие препараты согласно предписанию врача. Если вы планируете, например, есть шашлыки, то есть употреблять большое количество фосфатов, обязательно заранее поговорите со своим врачом по поводу того, как принимать фосфат-связывающие препараты в этот день.

Если почки больше не выделяют достаточного количества калия, уровни калия в крови могут повышаться (гиперкалиемия), например, после употребления пищи, богатой калием. Гиперкалиемия является очень опасным заболеванием и может вызвать опасные для жизни сердечные аритмии. Часто это происходит без каких-либо симптомов, что еще более усугубляет угрозу для здоровья. Всего один подобный эпизод нарушения может быть очень опасен даже для тех пациентов, у которых никогда не было гиперкалиемии. Ваш врач подскажет Вам, как следует контролировать уровень калия.

Белок является важным питательным веществом для многих функций организма. Пациентам, находящимся на диализе, требуется достаточное количество белка в рационе. Однако большинство белков богаты фосфатом. Ваша диета должна включать по меньшей мере 1 г белка на кг массы тела в день. Медицинские специалисты Вашего диализного центра порекомендуют вам сколько белка и какие его типы будут полезны для вас.

По возможности избегайте употребления готовой пищи и продуктов, подвергшихся технологической обработке, поскольку в них, как правило, содержится большое количество соли, которую добавляют как вкусовое вещество. Если же вы употребляете подобную еду, внимательно проверяйте информацию на этикетках, особенно содержание в продукте соли или натрия. Чем меньше соли или натрия в списке ингредиентов, тем лучше. И не забудьте проверить, сколько соли вы уже употребили после крайней процедуры диализа. Когда вы едите в ресторане, вы можете спросить о содержании соли, фосфата и калия в тех или иных блюдах.

Вы можете помочь своему организму, если будете правильно готовить некоторые продукты, даже если в них содержится большое количество калия, как, например, в картофеле или фруктах. Положите их в воду на некоторое время, чтобы из них выделился избыток калия. В общем и целом, приготовленная вами еда из свежих продуктов имеет большое значение для поддержания здоровья и благополучия.

Часто задаваемые вопросы: диета и контроль жидкостного баланса

При заболеваниях почек особое значение имеет сбалансированная диета, которая может поддержать состояние здоровья и избежать дополнительных осложнений. Однако, нужно заметить, что диета не поможет вернуть почки в нормальное рабочее состояние. Вместе с доктором и диетологом разработайте свой план диетического питания.

Фосфат — это минерал, содержащийся во многих продуктах питания. Почка обычно поддерживает правильный баланс, удаляя фосфаты, если в организме их становится слишком много. Это нужно для сохранения здоровых костей. Высокие уровни фосфата могут вызывать зуд и резь в глазах. Постоянно высокие уровни содержания фосфата могут вызвать повышение выработки ПТГ (гормона паращитовидной железы), что в последствии приведёт к повреждению костей. Если у вас высокий уровень содержания фосфата, вам нужно будет придерживаться низкофосфатной диеты или же вам выпишут таблетки для связывания фосфата в вашей пище. Они называются фосфат-связывающими препаратами, например, Calcichew, Phosex, Fosrenol и Renagel. Ваш диетолог выдаст вам рекомендации относительно вашей диеты, например, по ограничению молочных продуктов и времени приёма фосфат-связывающих препаратов.

Одной из основных функций почек является поддержание баланса жидкости в организме. При почечной недостаточности проблема заключается в том, что из организма не выводится лишняя жидкость. Это приводит к избытку жидкости и перегрузке организма, в итоге вызывая повышение артериального давления, повреждение кровеносных сосудов со временем и даже нанесение вреда сердцу. Ваша норма потребления жидкости зависит от объёма выделяемой мочи, который с течением времени может снижаться. Ваш врач скажет вам, сколько жидкости вам можно пить. Чтобы справиться с жаждой, распределяйте потребление жидкости на весь день, используя маленькие чашки. Вы также можете полоскать рот водой со льдом, сосать кубики льда (содержащие не более 10–15 мл жидкости в каждом кубике) или жевать резинку. Избегайте соли и солёных продуктов, например, чипсов, бекона и супа, поскольку они увеличивают жажду. Не забывайте быть осторожными со скрытыми жидкостями, например, с водой для приёма таблеток, подливками, заварными кремами и молоком в овсяной каше.

Норма жидкости для каждого пациента рассчитывается на основании объёма выделяемой мочи плюс 500 мл за сутки. Приблизительно 500 мл приходится на потерю жидкости через кожу и лёгкие. Прибавка веса между сеансами диализа не должна превышать 1–1,5 кг за один день и 1,5–2,5 кг за 2–3 дня. Чем меньше размеры вашего тела, тем меньше веса вы должны набирать между процедурами. Если во время диализа придётся удалять большие количества воды, вы можете почувствовать себя плохо. У вас может упасть артериальное давление, вы можете почувствовать головокружение и дурноту. Это называется гипотензией (низким артериальным давлением). Поэтому важно всегда придерживаться своей нормы потребления жидкости.

Когда вы начнёте диализ, вы услышите о своём сухом весе. Это вес, который должно иметь ваше тело без лишней жидкости. Это также вес, который мы используем для расчёта объёма жидкости, накопленной между сеансами диализа, и поэтому того количества, которое необходимо удалять во время каждого сеанса диализа. Ваш сухой вес со временем может меняться. Через несколько месяцев его возможно потребуется увеличить, если вы, продолжая диализ и почувствовав себя лучше, начнёте больше есть. Однако, если вы будете плохо себя чувствовать и потеряете вес, его нужно будет уменьшить.

Если содержание воды в вашем организме достигнет высоких уровней, скопившаяся жидкость вызовет отёки тела, в первую очередь, вследствие силы тяжести, в щиколотках, а затем они будут распространяться выше по телу. При отсутствии лечения лишняя жидкость локализуется в лёгких, что вызовет такое угрожающее жизни состояние, которое называется отёком лёгких. Одним из главных симптомов такого состояния является затруднённость дыхания. Несколько таких эпизодов могут нанести серьезный вред работе сердца. Мы можем попытаться удалить лишнюю жидкость в процессе диализа, но если вы будете продолжать потреблять слишком много жидкости, со временем повреждение станет необратимым, и у вас появятся хронические проблемы с дыханием и сердцем.

Для многих пациентов ограничение потребления жидкости является одним из самых трудных аспектов диализа, с которым им нелегко справиться. Тем не менее, есть ряд советов, которым можно следовать в течение всего дня.

  • Обязательно нужно знать свою норму потребления жидкости.
  • избегайте солёной пищи, потому что она вызывает жажду.
  • Пейте из небольшой чашки или стаканчика. Лучше выпить полный небольшой стаканчик, чем половину большого стакана!
  • Если вы будете пользоваться одной и той же чашкой, вы будете знать, сколько чашек можно выпить за день. Но вам обязательно нужно знать объём этой чашки.
  • Используйте кубики льда (но помните, что это тоже часть вашей нормы жидкости) или карамельки, когда испытываете жажду (следите за сахаром, будьте особенно осторожны, если у вас диабет).
  • Отдавайте себе отчёт в содержании жидкостей в таких продуктах, как арбуз, суп, подливка и замороженные блюда вроде мороженого. Все они являются жидкостями.

Специальная лечебная смесь, полностью адаптированая к особым требованиям пациентов на гемодиализе, которая поможет преодолеть питательную недостаточность, не повышая уровень натрия, фосфатов, калия и кальция. Узнайте больше о Нутрикомп Дринк Ренал и аптеках, где можно его купить.

Показания:

1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения);

2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Цель назначения диеты № 7: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика диеты № 7: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. И с к л ю ч а ю т экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7: углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.

Режим питания при диете № 7: 4-5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых;

— хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. И с к л ю ч а ю т: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.

— мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. колбасы, сосиски, копчености, консервы;

— рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, конченую рыбу, икру, консервы;

— молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. И с к л ю ч а ю т: сыры;

— яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога;

— крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. И с к л ю ч а ю т: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;

— закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. И с к л ю ч а ю т: шоколад;

— соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен;

— напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием;

— жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало.

Примерное меню диеты № 7.

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоки печеные.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (½ порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Стол № 7А

Показания:

1) острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;

2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель назначения диеты № 7А: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика диеты № 7А: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. И с к л ю ч а ю т продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7А: углеводы — 350 г (80 г сахара); белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), 8, 8-9, 2 МДж (2100—2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.

Режим питания при диете № 7А: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. И с к л ю ч а ю т: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли; — супы. С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;

— мясо, птица, рыба. До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. И с к л ю ч а ю т: все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др. );

— молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. И с к л ю ч а ю т: сыр;

— яйца. В блюда — ¼-½ яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);

— крупы. Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. И с к л ю ч а ю т: другие крупы и макаронные изделия, бобовые;

— овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. И с к л ю ч а ю т: соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок;

— закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. И с к л ю ч а ю т: шоколад, молочный кисель, мороженое;

— напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;

— жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 7А.

Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.

Второй завтрак: свежие фрукты.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (½ порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.

На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Стол № 7Б

Показания:

1) острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;

2) хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Цель назначения диеты № 7Б: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика диеты № 7Б: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. И с к л ю ч а ю т продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.

Режим питания при диете № 7Б: 5-6 раз в день.

Примерное меню диеты № 7Б.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.

Второй завтрак: морковь тертая сырая с сахаром. Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: одно яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.

На ночь: сок фруктовый.

Стол 7В

Показания:

нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.

Цель назначения диеты № 7В: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшись отеки.

Общая характеристика диеты № 7В: диета физиологически нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7В: белки — 120-125 г (60-65% животные), жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (50 г сахара), калории — 2800 ккал, свободная жидкость — 0, 8 л.

Режим питания при диете № 7В: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;

— мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Продукты моря. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др. ). Ограничивают сметану и сливки. И с к л ю ч а ю т: соленые, острые сыры;

— яйца. Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки;

— крупы. Различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др. );

— овощи. Блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис. И с к л ю ч а ю т: редьку, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;

— закуски. Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварными мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба. И с к л ю ч а ю т: колбасы, копчености, сыр, все консервы, икру;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Любые фрукты и ягоды — сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара. И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия;

— соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, хрен, перец;

— напитки. Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: какао, богатые натрием минеральные воды;

— жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Примерное меню диеты № 7В.

Первый завтрак: салат овощной на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком,

Второй завтрак: размоченные сухофрукты.

Обед: борщ вегетарианский (½ порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.

Стол 7Г

Показания:

Цель назначения диеты № 7Г: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

Общая характеристика диеты № 7Г: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно — молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7Г: углеводы — 400-450 г (100 г сахара и меда); белки — 60 г (75% животные), жиры — 100-110 г (30% растительные), калории — 2800—2900 ккал; калий — до 2, 5 г, свободная жидкость — 0, 7-0, 8 л.

Режим питания при диете № 7Г: 6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают — из крупы, кроме саго, и молочные. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой — 150-200 г. И с к л ю ч а ю т: другие виды хлеба и мучные изделия;

— мясо, птица, рыба. До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру;

— молочные продукты. Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока. И с к л ю ч а ю т: сыр;

— яйца. 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;

— крупы. Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже — гарниры). И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров. И с к л ю ч а ю т: бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель;

— закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегреты. И с к л ю ч а ю т: соленые и острые;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы. И с к л ю ч а ю т: шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;

— соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные соусы;

— напитки. Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов. И с к л ю ч а ю т: какао;

— жиры. Масло сливочное — 40 г, растительные — 35 г в день. И с к л ю ч а ю т тугоплавкие жиры.

Примерное меню диеты № 7Г.

1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (½ порции), мясо отварное, желе фруктовое.

Полдник: мусс фруктовый.

Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.

На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.


Диета № 7, которую назначают при заболеваниях почек, заключается в том, чтобы резко ограничить содержание экстрактивных веществ, которые раздражают почки, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ (шлаков) и оказать противовоспалительное действие.

Но не стоит забывать о том, что диета при заболевании почек должна быть разнообразной, витаминизированной, содержащей белки, жиры и углеводы в разумных пределах. Очень важно употреблять пищу, обладающую липотропными свойствами (молоко и кисломолочные продукты). Но лучше воздержаться от употребления жирной сметаны и сливок.

Пищу можно приправлять тмином, сушеным укропом или корицей. Можно добавить небольшое количество винного уксуса. Потребление соли в сутки не должно превышать 5 г. При этом, готовить пищу нужно без соли, а солить только уже готовое блюдо. Но если у тебя острая форма воспаления, то соль нужно исключить вообще.

Также в меню рекомендуется вводить продукты, обладающие мочегонным действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню.

Питание должно быть дробным – нужно дневной рацион разделить на 5-6 приемов.

Количество употребляемой жидкости, не считая супов, должно доходить до 800 – 1000 мл в сутки.

Что нужно обязательно исключить:

  • Газированные напитки,
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Все соленые продукты.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
  • Закусочные консервы.
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Алкоголь любой.
  • Минеральная вода, богатая натрием.

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7

  • Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
  • Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
  • Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
  • Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
  • Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
  • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
  • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
  • Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
  • Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
  • Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
  • Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
  • Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
  • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.

Принцип диеты №7

Количество потребляемого белка должно быть уменьшено до 20 - 25 г в сутки. При этом обычно сокращают количество растительных белков. Это всевозможные бобовые культуры, крупа, мучные изделия (хлеб и др.), так как по своей биологической ценности эти белки уступают животным белкам, и перегружают организм вредными продуктами белкового обмена.
На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества потребляемого белка и фосфора. Кроме того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется калорийности пищи и поддержания адекватного веса.

Белки

Белки – наиболее важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех структур организма. Но в то же время после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите), когда страдает как фильтрационная, так и выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для здорового организма и защитных сил.

Фосфор

Как уже отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения избытка солей из организма. Это приводит к накоплению, в частности, фосфора. При высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это в свою очередь приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле.

Натрий

Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а также соленьями.

Если у тебя возникли дополнительные вопросы, ты можешь их задать урологу Тачко Александру Викторовичу.

Находи нужных тебе врачей в онлайн-консультациях на IVONA

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции