Что будет если не лечить дисбактериоз кишечника



Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.

Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.

Высокие скорости современной жизни, постоянная спешка, фаст-фуд, еда всухомятку, попытка объять необъятное и за день успеть переделать множество дел, минимально отвлекаясь на приемы пищи, — все это может привести к изменению качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе популяция полезных бифидо- и лактобактерий намного уменьшается, а количество нежелательных микроорганизмов, наоборот, растет.

Что такое дисбактериоз и откуда он берется

В норме в кишечнике взрослого человека проживает около 500 видов бактерий, которые весят не так уж мало — от 2 до 3 килограммов. Микроорганизмы круглосуточно заняты важной работой — перевариванием пищи и обеспечением организма питательными веществами. Неустанно трудясь, они регулируют перистальтику, поддерживают ионный баланс, формируют газовый состав в кишечнике, обезвреживают яды, укрепляют иммунитет, а также принимают участие в метаболизме белков, углеводов и других важных составляющих питания.

Дисбактериоз может привести к прогрессирующей атрофии слизистой оболочки кишечника, ослаблению всасывания питательных веществ и нарушению процесса пищеварения. Постепенно в просвете кишечника накапливается недопереваренная пища, что и приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам дисбактериоза.


Наиболее распространенные причины дисбактериоза

  • Бесконтрольный прием лекарств, которые подавляют жизнедеятельность полезных бактерий. Например, самолечение антибиотиками при ОРВИ и без назначения врача, или же попытка подобрать себе гормональный препарат для контрацепции без консультации с гинекологом могут стать прямым путем к развитию дисбактериоза.
  • Неправильное, нерегулярное и однообразное питание, недостаток в ежедневном рационе всех необходимых человеку веществ, употребление продуктов с обилием химических добавок, в том числе красителей и усилителей вкуса. Резкое изменение характера рациона (например, в путешествиях) тоже может привести к дисбактериозу.
  • Нарушения кишечной моторики — жевания, перемешивания и продвижения пищи по пищеварительному тракту, сокращения и расслабления сфинктеров, движения ворсинок тонкой кишки, удаления непереваренных остатков пищи.
  • Бесконтрольное голодание или соблюдение разнообразных диет без консультации с врачом.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит панкреатит, гепатит и другие.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Иммунные заболевания, нарушения обмена веществ.
  • Гидроколонотерапия, при которой происходит принудительное вымывание полезных бактерий из кишечника.
  • Нарушения биоритмов — периодически повторяющихся изменений интенсивности главных биологических процессов.
  • Глистная инвазия.
  • Стрессы и депрессии.
  • Злоупотребление алкогольными напитками, курение.

Для восстановления нормального процесса пищеварения все эти причины требуют пристального внимания и консультации с гастроэнтерологом, а при необходимости — и с врачами других специализаций.

Симптомы дисбактериоза

Проявления дисбактериоза обычно неразрывно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало нарушение микрофлоры кишечника. Они включают:

  • диспепсию — нарушение нормальной деятельности ЖКТ, затрудненное пищеварение, приводящее к чередованию диареи и запоров, изжоге, неприятному привкусу во рту, урчанию в кишечнике, метеоризму и распирающим болям в животе;
  • внезапное появление аллергии на продукты питания, которая может проявляться как кожным зудом и сыпью, так и диареей, резкими болями в животе, тошнотой, рвотой и понижением артериального давления;
  • мальабсорбцию — нарушение транспорта и всасывания питательных веществ в кишечнике, что становится причиной развития белково-энергетической недостаточности, различных гиповитаминозов (особенно часто наблюдается дефицит витаминов группы В), анемии, нарушений ионного баланса, недостатка кальция.
  • интоксикацию организма, которая проявляется слабостью, отсутствием аппетита и головными болями.

Опасность дисбактериоза

Неполадки в ЖКТ могут привести не только к дискомфорту в животе, но и к другим неочевидным последствиям. Например, из-за вызванного дисбактериозом снижения иммунитета учащаются ОРЗ и ОРВИ. При этом человек, практически не расстающийся с насморком, чаще всего сетует на холодную погоду, коллег и родственников, которые постоянно его заражают. На самом деле, бывает достаточно обратиться к гастроэнтерологу и избавиться от дисбактериоза.

Диагностика и лечение дисбактериоза в ОН КЛИНИК

Диагностика кишечного дисбактериоза включает в себя выявление характерных нарушений пищеварения, анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев. Может потребоваться копрограмма — расширенный лабораторный анализ кала, биохимический анализ и другие методы исследования.

Главный подход к лечению дисбактериоза — не только избавление пациента от неприятных симптомов, но и устранение условий для развития патогенной флоры в кишечнике. Сначала выявляют причину заболевания, потом назначают лечение с учетом особенностей пациента, его образа жизни и наличия хронических заболеваний.

Редакция благодарит ОН КЛИНИК за помощь в подготовке материала.


В нашем организме с рождения живут миллионы микроорганизмов. Сегодня науке известно около 700 разновидностей микробов, населяющих человеческое тело. Среди них имеются как полезные, так и вредные для здоровья человека.

Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?

Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.

  • Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
  • Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
  • Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
  • Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
  • Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
  • Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
  • Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.

Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых

Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:

  • однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • отсутствие режима питания, еда от случая к случаю;
  • вскармливание новорожденных и детей первого года жизни искусственными молочными смесями, большинство из которых являются пресными, не бифидогенными;
  • жизнь в условиях постоянного физического и психологического стресса;
  • частые переезды, изменение условий проживания;
  • употребление большого количества лекарств.

Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:

  • кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы;
  • присутствие в организме паразитов;
  • нарушение ферментации;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии строения ЖКТ;
  • операции на органах пищеварительной системы;
  • злоупотребление гидроколонотерапией (клизмами).

Как вовремя распознать заболевание? Симптомы дисбактериоза кишечника

Причины дисбактериоза могут быть разные, но симптоматика, как правило, единая для всех случаев.

Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.

При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:

  • дыхательные тесты,
  • метод молекулярной генетики,
  • хроматография.

Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:

  • пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
  • посуда для кала должна быть стерильной;
  • образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
  • если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-4 0 С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Лекарства от дисбактериоза – тонкости приема

Диета помогает лишь поддерживать положительный результат, но вылечить ею дисбактериоз вряд ли получится. Современный подход к лечению включает в себя сочетание полезных пищевых и бытовых привычек с приемом лекарственных препаратов.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, но сам процесс длительный и трудоемкий.

Кондрашина Элина Александровна
врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин часто отражаются на внешности : кожа становится чрезмерно сухой, появляется шелушение или раздражение. Если это состояние осложняется воспалением кишечника и серьезным нарушением пищеварения, задержкой стула – на коже появляется сыпь и даже гнойники, а цвет ее становится землистым.
Но внешние проявления – это только вершина айсберга . Дисбактериоз часто проявляет себя неприятными симптомами: метеоризмом, нарушением стула, громким урчанием.

Что такое дисбактериоз кишечника?

Пищеварение – сложный процесс , участие в котором принимают не только выработанные организмом ферменты, но и миллионы бактерий. Они помогают синтезировать из пищи витамины и другие ценные вещества, принимают участие в расщеплении и усвоении отдельных элементов пищи. Некоторые бактерии предотвращают брожение пищи, которая надолго задерживается в пищеварительной системе.

Вес всех бактерий, составляющих микрофлору кишечника, составляет несколько килограммов. Среди них есть полезные – бифидо- и лактобатерии, а также условно патогенные (те, которые полезны в минимальном количестве, но при увеличении колонии могут провоцировать различным заболевания). Бактерии регулируют численность друг друга : полезные сдерживают размножение вредных, тем самым сохраняя бактериальный баланс и гармонию.

Если активность полезных бактерий снижается, или патогенные микроорганизмы размножаются настолько быстро, что сдерживать рост их колонии невозможно, в составе микрофлоры кишечника возникает перекос. Так и возникает дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника с увеличением численности патогенов.

Такое состояние возникает у мужчин и женщин, у взрослых и детей. Наиболее подвержены дисбактериозу кишечника дети (их микрофлора и иммунитет еще формируются, поэтому отличаются нестабильностью) и пожилые (на фоне наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Причины дисбактериоза: от чего появляется это заболевание?

Основные причины дисбактериоза кишечника – неправильное питание и ослабленный иммунитет , который не в состоянии регулировать численность патогенных бактерий в кишечнике.

Также к появлению дисбактериоза могу привести:

  • глистные инвазии;
  • хронический стресс;
  • имеющиеся заболевания ЖКТ;
  • острый инфекционный процесс в кишечнике (пищевое отравление);
  • прием определенных медикаментов (антибиотики, противовоспалительные, гормональные, химиотерапия);
  • чрезмерное увлечение диетами для похудения (этим особенно страдает женский пол);
  • дисбактериоз влагалища;
  • частое очищение и детоксикация организма, особенно механическим путем (клизмы, слабительные препараты и свечи, беспричинный длительный прием энтеросорбентов).

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Как проявляется дисбактериоз кишечника у женщин?

Какие первые признаки дисбактериоза? Ответить на этот вопрос трудно, потому как на ранних этапах какое-либо проявление заболевания отсутствует. Симптомы появляются тогда, когда баланс полезных и болезнетворных бактерий существенно нарушен, имеется воспалительный процесс.

Признаки того, что у человека нарушена микрофлора:

  • Нарушения пищеварения – расстройство стула, отсутствие аппетита, тошнота.
  • Метеоризм – урчание и повышенное газообразование, которые особенно усиливаются при наличии брожения.

  • Боль в животе, особенно перед дефекацией. Также болит живот на фоне стресса, после употребления жирной и трудноперевариваемой пищи.
  • Проявления на коже: зуд и шелушение, сухость, прыщи, повышенная активность сальных желез, закупоренные поры. Кожа на лице может быть очень жирной, а на теле – сухой, с появлением отшелушивающихся чешуек.
  • Апатия, мышечная слабость, раздражительность.
  • Нарушения сна.
  • Головные боли - частый признак интоксикации.
  • Аллергические реакции.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Стоматит и ранки вокруг рта.
  • Повышенная ломкость ногтей и волос.
  • При сильном нарушении микрофлоры может повышаться температура.

Диагностика

Последствия дисбактериоза

Если не лечить заболевание, оно может привести к появлению осложнений. Среди наиболее частых:

  • Хронический кишечный дисбактериоз, который сопровождается постоянным нарушением пищеварения. Дисбаланс флоры могут вызвать незначительные погрешности в диете, стресс, прием медикаментов, снижение иммунитета.
  • Нехватка определенных микроэлементов и витаминов, которая возникает из-за нарушения пищеварения.
  • Хроническое воспаление кишечника.
  • Перитонит – воспаление брюшины.
  • Сепсис, который развивается при сильно выраженном дисбактериозе и инфекции.
  • Появление других воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит и пр.)

Как лечить дисбактериоз кишечника?

Лечение дисбактериоза – процесс сложный и длительный. Срок терапии и схема лечения зависят от причин, а также от степени выраженности заболевания.

Диетотерапия – начальный этап лечения. Пациенту необходимо отказаться от продуктов, которые являются:

  • пищей для патогенов (сладости, выпечка);
  • раздражают пищеварительный тракт и затрудняют пищеварение (жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринованные продукты, употребление несочетаемых продуктов);
  • усиливают проявление симптомов (капуста повышает газообразование, продукты с содержанием дрожжей и сахара усиливают брожение).

Необходимо включить в рацион больше пищи, богатой клетчаткой: овощи, каши, отруби. Это поможет создать в кишечнике условия, подходящие для роста колонии полезных бактерий. Можно употреблять кисломолочную продукцию, если нет постоянной или временной непереносимости молока.

Также необходимо придерживаться графика питания: употреблять пище несколько раз в день небольшими порциями, не допускать голодания и переедания. Важно выпивать достаточное количество жидкости (около 1,5-2 литров в день).

Препараты для лечения дисбактериоза должен назначать врач после комплексного обследования и выявления состава кишечной микрофлоры. Обычно назначается комплекс из нескольких препаратов, чтобы эффект от терапии проявился быстрее.

Народные методы лечения при дисбактериозе применяются на ранних стадиях, а также как поддерживающее лечение. Народные средства помогают уменьшить рост патогенов и создать условия для размножения полезных бактерий.

Чаще всего используются:

  • Чеснок в чистом виде или в сочетании с медом (разовая дозировка – 1 ч. л., принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды). Оказывает антибактериальный, противогрибковый и противоглистный эффект.
  • Травяные чаи (ромашка, мята, фенхель и пр.) помогают уменьшить симптомы дисбактериоза.
  • Рисовый отвар помогает восстановить слизистую и создать условия для роста полезной флоры. Принимать по 1-2 стакана в день, курс лечения – 10 дней).

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Цель — баланс

Пищеварительный тракт — гетерогенная бактериальная экосистема. Вследствие низкого значения pH желудок здорового человека можно считать стерильной средой.

В кишечнике условия для роста микроорганизмов лучше. В тонком бактерий немного — 104–106/мл (высокое значение pH и быстрый транзит не способствуют увеличению их количества), а в толстом — в 100 000 раз больше.

Кишечник является строго анаэробной системой, богатой питательными веществами, с кислотностью среды от нейтральной до слабощелочной. Его бактериальная экосистема включает от 400 до 500 типов микроорганизмов, которые взаимодействуют. Многие являются компенсалами, помогают расщеплять неперевариваемые соединения, содержащиеся в пище.

У практически здоровых людей около 96% микрофлоры кишечника составляют представители облигатной (т. е. постоянно встречающейся) микрофлоры: бифидо- и лактобактерии, бактероиды, непатогенная кишечная палочка и др.

Вторая группа, куда входят факультативная (непостоянная) и условно-патогенная микрофлора, занимает лишь 2–4% от общего количества микроорганизмов. При определенных условиях (снижение местного, а тем более общего иммунитета) вызывает внутрикишечные и общие нарушения. Факультативная группа представлена микрококками, протеем, стафилококками, клостридиями, цитробактерами и др.

Третью группу составляет транзиторная (случайная) патогенная микрофлора: клостридии, синегнойная палочка, грибы рода Candida. На ее долю приходится 0,001–0,01%.

В процессе постоянного вза­имодействия макро- и микроорганизмов формируется уникальная экосистема, находящаяся в состоянии динамического баланса. Существенную роль играют облигатные и факультативные анаэробы: бифидо-, лакто- и энтеробактерии, а также энтерококки. Бифидобактерии создают кислую среду и тем самым препятствуют размножению вредной микрофлоры. Кроме того, обладают выраженным антагонизмом в отношении патогенов, улучшают процессы пищеварения, поддерживают витаминный баланс и иммунный статус, участвуют в синтезе незаменимых аминокислот.

Нарушение бактериоэкологического равновесия в ЖКТ приводит к формированию дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

Нехорошие перемены

Дисбактериоз кишечника — это клинико-лабораторный синдром, возникающий при разных патологических состояниях. Характерны изменения количественного и (или) качественного состава нормофлоры, метаболические и иммунологические нарушения; у некоторых пациентов добавляются симптомы поражения кишечника.

При заболеваниях местного и общего характера изменяется микробный пейзаж толстой кишки. Дисбактериоз регистрируется у большинства пациентов с поражением ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы, после острых вирусных и бактериальных инфекций внекишечной локализации, при хронической воспалительной и аллергической патологии, у страдающих злокачественными заболеваниями и лейкозами, на фоне применения цитостатиков и особенно антибиотиков. Антибиотикозависимые дисбиозы стабильны и требуют активной терапии.

Сдвиги в микрофлоре кишечника вторичны — отражают воздействие факторов, изменяющих статус кишечника или внутренний баланс самого микробиоценоза. Нарушение микробного равновесия может осложнять многие патологические состояния, быть атерогенным явлением, связанным с антибактериальной, гормональной и другой терапией, несбалансированным питанием и т. д.

Один из частых вариантов (удельный вес порой достигает 31%) дисбактериоза кишечника — кандидозный, при котором имеет место избыточный рост грибов рода Candida. Он нередко ассоциируется с пищевой аллергией и аллергическими заболеваниями вообще, а также с курением.

Лабораторные поиски

Клиническая картина дисбактериоза кишечника вариабельна, а выраженность симптоматики не всегда напрямую зависит от степени дисбиотических нарушений. Ранними и наиболее специфическими симптомами можно считать повышенное газообразование, нарушение переваривания пищи (кишечная диспепсия), изменение характера стула; при развитии дисбактериоза на фоне колита — болевой синдром, патологические примеси в кале (слизь). В более тяжелых случаях добавляются интоксикация, диарея и обезвоживание, снижение массы тела.

В диагностике и трактовке кишечного дисбактериоза большое значение имеет копрологическое исследование, дающее возможность охарактеризовать пищеварительную, ферментовыделительную, всасывательную и двигательную функции кишечника. В последнее время получили распространение методы, основанные на выявлении метаболитов микроорганизмов, — газожидкостная и ионная хроматография. В лабораториях проводят бактериологические исследования фекалий и посев на питательные среды соскобов со слизистых оболочек.

Золотым стандартом диагностики синдрома избыточного роста бактерий считается интестиноскопия с аспирацией содержимого тонкой кишки и посевом аспирата на питательную среду. Но эта методика сложна, требует общей анестезии и хорошей бактериологической базы с возможностью культивирования аэробов и анаэробов, а результат приходится ждать порядка 10 дней.

Синдром избыточного роста бактерий выявляется также по данным дыхательного теста с меченым Н2 — с лактулозой или галактозой. Бактерии разлагают лактулозу, в результате чего освобождается меченый Н2, концентрация которого затем может быть измерена в выдыхаемом воздухе. В норме лактулоза расщепляется лишь микрофлорой в толстом кишечнике. При дисбиозе и тонкая кишка заселяется микроорганизмами, расщепляющими лактулозу. При этом следует исключить ускоренное продвижение субстрата по тонкой кишке.

Посев дуоденального аспирата тоже подтверждает синдром избыточного роста бактерий: при патологии содержание микроорганизмов >106/мл (общее количество бактерий в просвете тощей кишки не превышает 104–106/мл).

Микрофлора различных отделов пищеварительного тракта значительно отличается количественно и качественно.+

Микробиологическое исследование фекалий лишь косвенно может свидетельствовать о микробном неблагополучии, т. к. состав фекальной микрофлоры отражает ситуацию только в толстой кишке, а точнее — в дистальном отделе.

Настрой на победу

Профилактика и особенно лечение дисбактериоза кишечника должны быть комплексными и предполагать:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Важнейшими нормальными обитателями толстого кишечника человека являются бифидобактерии (вид анаэробных палочковидных грамположительных бактерий) — 3–7% от общей фекальной микрофлоры взрослых. Нужны и лактобактерии.

Восстановлению качества и количества бифидобактерий способствует увеличение в рационе пектинов (растворимых пищевых волокон), а для лактобактерий лучшие продукты — кисломолочные. Антибиотическую активность последних повышают путем добавления никотиновой кислоты (на 1 л — 6–8 мг), тиамина (4–6 мг), токоферола (1–3 мг).

Для профилактики и лечения дисбактериоза широко используются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии), нормальные обитатели кишечника здорового человека, улучшающие микробный баланс. Обладают антагонистическими свойствами по отношению к патогенам (третья группа): конкурируют за рецепторы на эпителиоцитах, питательные вещества; способны выделять ингредиенты (цитокины, масляную кислоту), ингибирующие рост патогенных бактерий. Монокультуру или комплекс живых микроорганизмов дополняют веществом, стимулирующим их колонизирующую способность и размножение.

Пробиотики содержатся в молочных продуктах со специальной закваской, кукурузных хлопьях, крупах, черном хлебе.

При наличии бродильных процессов в кишечнике надо ограничивать углеводы, пищевые волокна (клетчатку), при гнилостных — белки и жиры.

Каждому, у кого высок риск развития дисбиоза, следует избегать цельного молока, бобовых, а также продуктов, богатых эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, репа, редька).

Для стабилизации микрофлоры кишечника в рацион включают морковный сок, сою, дрожжевой, тыквенный, картофельный и рисовый экстракты, молочную сыворотку и молозиво (обладают бифидогенным действием).

Используют растительные компоненты и при стафилококковом дисбактериозе. Полезны лесная земляника, рябина, малина, черника, шиповник, черная смородина. При протейном дисбактериозе нужны абрикосы и черная смородина; при наличии гнилостных бактерий — клюква и абрикосы. Если имеет место избыточный рост грибов рода Candida, стоит налегать на бруснику, стручковый перец, морковь.

При торпидно протекающем дисбактериозе рекомендуют дополнять лечение, подключая эффект от приема эвкалипта, календулы, аира, зверобоя. Когда подтвержден грибковый дисбактериоз с бродильной диспепсией, положительное влияние окажет цикорий растворимый.

Кроме пробиотиков, важное значение в профилактике и лечении дисбактериоза кишечника имеют пребиотики (к ним в основном относят растворимые пищевые волокна класса углеводов: фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды). В желудке и тонкой кишке они избегают гидролиза пищеварительными ферментами и достигают толстой кишки в неизменном виде. Там подвергаются ферментации бифидо- и лактобактериями, что приводит к увеличению количества флоры и объема каловых масс. При этом важно подчеркнуть, что фруктоолигосахариды представляют собой энергетический субстрат для представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий). В процессе ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты (преимущественно уксусная, пропионовая, масляная), которые снижают рН в кишечнике, стимулируют перистальтику.

Укреплению защитного барьера толстой кишки при потреблении пребиотиков способствует и стимуляция выработки в ней слизи. Повышенное слизеобразование энтероцитами может быть следствием снижения рН при возросшем синтезе короткоцепочечных жирных кислот микро­флорой кишечника в ответ на введение пребиотиков. Свойствами пребиотиков в наибольшей степени обладают инулин, лактулоза, лактил, олигосахариды, лактоолигосахариды, хилак форте и др.

Инулин присутствует в клетках цикория, артишока, корней одуванчика, клубней топинамбура, фасоли, петрушки. Наиболее хорошо изучен как бифидогенный фактор — избирательно ускоряет рост и метаболизм бифидобактерий. Прием 5 г/день олигофруктозы или ≤8 г/день инулина обеспечивает значительное изменение состава кишечной микрофлоры, увеличивая численность бифидобактерий и снижая количество патогенов.

Пробиотики и пребиотики могут применяться для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника, в т. ч. при назначении эрадикационных схем лечения Helicobacter pylori при гастроэзофагеальной рефлюксной, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастро- и дуоденопатиях.

Применение антибиотиков нежелательно, т. к. они могут усугублять дисбиоз кишечника. Целесо­образно использовать препараты, минимально влияющие на симбиотическую флору и в тоже время подавляющие рост патогенных микроорганизмов. К таким относятся нитрофураны (нифуроксазид, интетрикс) — т. н. кишечные антисептики.

Пациентам с кишечной диспепсией показаны ферментные препараты. Чаще используют панкреатин (мезим форте, трифермент, креон). При стеаторее и гипомоторной дискинезии кишечника к панкреатину добавляют желчные кислоты (панзинорм), при бродильных расстройствах — гемицеллюлозу (фестал, энзистал, дигестал). Для улучшения процессов всасывания можно назначать мембраностабилизирующие препараты (карсил, эссенциале).

При дисбактериозе, особенно в период реабилитации, показаны иммуномодуляторы (натрия нуклеинат, витамины), растительные адаптогены (элеутерококк, женьшень, эхинацея). Когда отмечена тенденция к лейкопении и требуется усилить эпителизацию слизистой оболочки, можно использовать метилурацил и пентоксил (не более двух недель).

Иван Броновец, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор мед. наук
Медицинский вестник, 12 сентября 2016

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции