Чс социального характера инфекционные болезни

Геопортал ИВМ СО РАН

Инфекционные болезни известны человечеству еще с глубокой древности. Эпидемиями охватывались огромные территории, включая целые государства и народы. Недаром инфекционные болезни получили название “моровых болезней”.

Инфекционные заболевания – это болезни, причинами которых являются микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, паразиты или их токсины.

За последние десятилетия в лечении инфекционных заболеваний был сделан огромный шаг вперед. В основном это произошло благодаря поистине революционному открытию антибактериальных свойств пенициллина в 1940 году. С появлением антибиотиков многим казалось, что инфекции скоро будут представлять лишь исторический интерес. Несмотря на создание сотен препаратов, не только антибактериальных, но и противовирусных, противогрибковых, антипаразитарных, большинство из которых эффективны и безопасны, инфекционные заболевания все еще остаются основной причиной ухудшения здоровья миллионов людей во всем мире и одной из главных причин смерти. Лишь одну инфекционную болезнь – натуральную оспу – можно считать условно ликвидированной на планете, поскольку, несмотря на почти двадцатилетний срок отсутствия ее официальной регистрации, вирус заболевания сохраняется в ряде лабораторий, а прослойка неиммунных людей весьма значительна и постоянно возрастает.

Биолого-социальная чрезвычайная ситуация - состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

Инфекционные болезни на протяжении многих столетий были и остаются наиболее опасными болезнями человеческого организма из-за их способности вовлечь в процесс большое число здоровых людей в течение короткого периода времени.

Место Причина смерти Количество смертей в 2002г.(млн.) Процент всех смертей (%) Количество смертей в 1993.(млн.) Место в 1993г.
N/A Все инфекционные заболевания 14,7 25,9 16,4 32,2
1 Заболевания нижних дыхательных путей 3,9 6,9 4,1 1
2 ВИЧ/СПИД 2,8 4,9 0,7 7
3 Кишечные заболевания 1,8 3,2 3,0 2
4 Туберкулез 1,6 2,7 2,7 3
5 Малярия 1,3 2,2 2,0 4
6 Корь 0,6 1,1 1,1 5
7 Коклюш 0,29 0,5 0,36 7
8 Столбняк 0,21 0,4 0,15 12
9 Менингит 0,17 0,3 0,25 8
10 Сифилис 0,16 0,3 0,19 11
11 Гепатит В 0,10 0,2 0,93 6
12-17 Тропические болезни 0.13 0,2 0,53 9,10, 16-18

Таблица 1 - Число смертей в мире, причиной которых явились инфекционные заболевания

В 2010 году в нашей стране в результате значительного ухудшения социальных условий жизни населения, инфекционная заболеваемость имела тенденцию к росту. Способствовали этому неблагополучие с системами водоснабжения, канализации, запоздалое выявление источников инфекции, позднее обращение к своему врачу и тому подобное.

  • массовые инфекционные и другие заболевания людей, связанные с социальной деятельностью людей;
  • массовые инфекционные заболевания домашних животных;
  • массовые поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями.

Перед здравоохранением стоят серьезные задачи в профилактике и борьбе с инфекционной заболеваемостью.

Биолого-социальная чрезвычайная ситуация – состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

Источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации является особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Видами биосоциальных ЧС являются эпидемии, эпизоотии и эпифитотии.

Эпидемии – это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

В Средние века массовые эпидемии "выкашивали" население целых регионов нашей планеты. Ужас и паника охватывали людей при известиях о чуме, холере, тифе. Слово "чума" и в наши дни употребляется как синоним слов "ужас" и "бедствие".

Эпизоотии – это одновременно прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Эпифитотии – это массовые, прогрессирующие во времени и пространстве инфекционные заболевания сельскохозяйственных растений и (или) резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающиеся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.

В виде эпифитотии обычно проявляются ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля, парша яблони, увядание хлопчатника, шютте снежное и обыкновенное и другие инфекционные заболевания.

Эпидемии (эпизоотии, эпифитотии) возможны при наличии и взаимодействии трех элементов: возбудителя инфекционной болезни, путей его передачи и восприимчивых к этому возбудителю людей, животных и растений. При массовых инфекционных заболеваниях обязательно существует эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) очаг. В этом очаге осуществляется комплекс мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию болезни. Основными из этих мероприятий в эпидемическом и эпизоотическом очагах являются:

  • • выявление больных и подозрительных по заболеванию;
  • • усиленное медицинское и ветеринарное наблюдение за зараженными, их изоляция, госпитализация и лечение;
  • • санитарная обработка людей (животных);
  • • дезинфекция одежды, обуви, предметов ухода;
  • • дезинфекция территории, сооружений, транспорта, жилых и общественных помещений;
  • • установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактических и других медицинских учреждений;
  • • обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельности больных и здоровых людей;
  • • санитарный надзор за режимом работы предприятий жизнеобеспечения, промышленности и транспорта;
  • • строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, в том числе тщательное мытье рук с мылом и дезинфицирующими средствами, употребление только кипяченой воды, прием пищи в определенных местах, использование защитной одежды (средств индивидуальной защиты);
  • • проведение санитарно-просветительной работы.

Режимные мероприятия проводятся в форме обсервации

или карантина в зависимости от вида возбудителя болезни.

Карантин – это система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидемического, эпизоотического или эпифитотического очагов и последующую их ликвидацию.

Обсервация – это режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие, наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсервации.

Для людей основные меры профилактики при посещении неблагоприятных по инфекционным заболеваниям районов – мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета. Пить только кипяченую воду, овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком; исключить покупки продуктов у случайных лиц; купаться только в разрешенных местах.

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие :) - нам важно ваше мнение.

План:

1. Биолого-социальные ЧС: общие понятия

2. Классификация биолого-социальных ЧС

- Инфекционная заболеваемость людей

- Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных

- Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных растений

3. Источники биолого-социальных ЧС

4. Классификация болезнетворных микробов

5. Особо опасные инфекции

1. Биолого-социальные ЧС: общие понятия

Биолого-социальная чрезвычайная ситуация (биосоциальная ЧС) - состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

Источник биосоциальной ЧС - особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, в результате которой на определенной территории произошла или может возникнуть биолого-социальная чрезвычайная ситуация.

Биологическая безопасность - состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.

Обеспечение биологической безопасности - соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.

2. Классификация биолого-социальных ЧС

Инфекционная заболеваемость людей

Эндемия– это постоянное наличие какого-либо инфекционного заболевания у людей на определенной территории. Этот термин не определяет масштабы распространения инфекционной болезни, а только указывает, что источник находится в определенной местности.

Эпидемия – это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Пандемия – необычно сильная эпидемия, охватывающая большое количество людей на территории, выходящей за границы одного государства.

Заболеваемость населения - показатель, отражающий уровень распространения какой-либо инфекционной болезни среди населения в целом, в его отдельных возрастно-половых, профессиональных группах.

Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных

Энзоотия – одновременное распространение инфекционной болезни, среди с/х животных в определенной местности.

Эпизоотия – одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах одного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов животных значительно превышающее регистрируемый уровень заболевания.

Выделяются следующие виды эпизоотии:

· по масштабам распространения - частные, объектовые, местные и региональные;

· по степени опасности - легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;

· по экономическому ущербу - незначительный, средний и большой.

Панзоотия – массовое одновременное распространение инфекционной болезни с/х. животных с высоким уровнем, на огромной территории с охватом нескольких регионов стран и материков.

Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных растений

Энфитотия – массовое заболевание растений, которое встречается на одной и той же территории и в течении ряда лет имеет незначительные колебания.

Эпифитотия – массовое заболевание растений, прогрессирующее во времени и пространстве, приводящее к резкому увеличению численности вредных растений, сопровождающееся массовой гибелью с/х. растений, снижением их продуктивности.

Панфитотия – это массовое заболевание растений, резкое увеличение вредителей с/х. растений на территории нескольких государств, континентов.

3. Источники биолого-социальных ЧС

ЧС биолого-социального характера обусловлены жизнедеятельностью болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. В общем случае количество как болезнетворных, так не болезнетворных микробов измеряется астрономическими числами.

Микроорганизмы имеют размер менее 1/10 мм и человеческим глазом не видны. Их количество в 1 см3 почвы составляет несколько миллионов, в 1 см3 океанской воды – не менее 1 млн., на лапках обычной мухи имеется около 1 млн микробов. Микробы вездесущи: их можно обнаружить в океане на глубине до 7 км, во льдах Антарктиды на глубине до 500 м, в околоземном пространстве на высоте до 300 км.

Некоторые микробы обладают удивительными свойствами. Они выдерживают давления до 3000 атмосфер, не гибнут в условиях глубокого вакуума, сверхнизких температур, выдерживают радиацию несколько тысяч рад/ч и даже живут в ядерных реакторах. Микробы способны выдерживать и сверхвысокие температуры, изменять параметры окружающей среды – подкислять, нейтрализовать ее, поддерживать температуру. В качестве пищи они могут использовать как органические, так и неорганические вещества, например фенолы, а при недостатке пищи они способны впадать в спячку и находиться в этом состоянии многие тысячи лет до появления благоприятных условий.

Влияние микробов на жизнь человека, животных и растений огромно и неоднозначно, они приносят не только вред, но и пользу. Так жизнь высших животных без микроорганизмов просто невозможна: в желудке человека только число видов микробов достигает 500 – они помогают ему переваривать пищу. Растениям микроорганизмы помогают усваивать азот из воздуха. Многие микроорганизмы используются в технологии приготовления таких продуктов питания как масло, сыр, вино, квас и т.д.

И все же человек, животные и растения часто погибают от болезнетворных микробов. Проявление действия болезнетворных микробов обусловлено рядом причин: нарушением биологического равновесия между микроорганизмами, нарушением экологического равновесия в природе, снижением защитных функций человека, животных и растений, за счет образования новых микробов в результате мутаций и др. Опасность для человека также представляют отдельные виды грибов, некоторые ядовитые виды растений, ядовитые животные и хищники.

4. Классификация болезнетворных микробов

Микробы – мельчайшие живые существа различных форм и размеров.

Микробная клетка состоит из ядра (молекулы ДНК), оболочки и цитоплазмы. Многие микробы имеют и органы движения. Размножаются простым делением пополам. Болезнетворные микробы выделяют ядовитые вещества - токсины, которые и поражают организм человека, животного и растения.

По типу приспособленности к питательной среде болезнетворные микробы делят на условно-патогенные и патогенные.

Условно-патогенные (условно-болезнетворные) в обычных условиях вреда человеку не приносят, но при определенных условиях, например, при охлаждении, голодании, переутомлении, облучении радиацией, наличии стресса могут проявить себя (например, ангина).

Патогенные (болезнетворные) микробы вызывают заразные (инфекционные) заболевания человека, животных и растений. Все патогенные микробы – паразиты, т.е. живут и размножаются в других организмах и могут вызывать болезни.

Возбудитель инфекционной болезни – патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в организме человека или животного и потенциально способный вызывать заболевание инфекционной болезнью. Источником инфекционной болезни является организм зараженного человека или животного, в котором идет естественный процесс сохранения, размножения и выделения во внешнюю среду возбудителя инфекционной болезни. В настоящее время известно свыше 600 видов возбудителей заразных заболеваний, но ученые считают, что их не менее 1000.

В зависимости от форм и размеров различают: бактерии, риккетсии, вирусы, грибки, простейшие, прионы.

Бактерии – одноклеточные организмы растительной природы. Они вызывают такие заболевания как сибирская язва, чума, сап, туляремия, столбняк, гангрена и др. Инкубационный период большинства болезней 1 - 6 суток, смертность составляет 80–100%. Разновидностью бактерий являются спирохеты, которые не имеют оболочки и вызывают такие заболевания как сифилис, возвратный тиф.

Риккетсии – внутриклеточные паразиты, по размеру меньше бактерий, но больше вирусов. Вызывают сыпной тиф, пятнистую лихорадку и др.

Вирусы – мельчайшие микробы, во много раз меньше бактерий, являются внутриклеточными паразитами. Они не имеют клеточного строения. Тело вируса состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. После проникновения в клетку вирус освобождается от оболочки и размножается, используя материал клетки и подавляя ее функции. К вирусным заболеваниям относят грипп, корь, энцефалиты, натуральную оспу, бешенство, СПИД, ящур, рак и др. Есть данные, что атеросклероз и инфаркт миокарда тоже результат действия вирусов.

Есть вирусы, способные размножаться внутри бактериальной клетки и тогда такая бактериальная клетка вызывает такие болезни как холера, дизентерия, дифтерия, брюшной тиф и др.

Грибки – многоклеточные организмы растительной природы, вызывающие такие болезни как парша, стригущий лишай и др. Они непосредственно летальных исходов не вызывают, но трудно поддаются лечению и в целом отрицательно сказываются на здоровье человека.

Простейшие – одноклеточные организмы животного происхождения: амебы, лямблии, плазмодии малярии и др. Это паразиты человека, животных и растений.

Прионы (патологические белки), более примитивны, чем вирусы. В них нет даже нуклеиновых кислот. Прионы вызывают "медленные" инфекции. В частности они разрушают нейроны головного мозга, человек постепенно теряет память, его поражает паралич, проявляется также старческий маразм, синильный психоз. Прионы имеют большой инкубационный период, поэтому и проявляются в возрасте более 60 лет.

В основу классификации инфекционных болезней людей положен механизм передачи возбудителя.

Кроме того, инфекционные болезни также делят на: кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей (аэрозольные), кровяные (трансмиссивные) инфекции и инфекции наружных покровов.

Широко применяется классификация инфекционных болезней по виду возбудителя: вирусные, риккетсиозы, бактериальные, протозойные, гельминтозы, болезни системы крови.

5. Особо опасные инфекции

Заболевания людей и животных проявляются в виде особо опасной инфекции.

Особо опасная инфекция – состояние зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные исходы.

К особо опасным болезням людей относятся: чума, холера, СПИД, сибирская язва, дизентерия, тулерямия, сап, туберкулез, менингит, дифтерия, гепатит, грипп, корь и др.

К особо опасным болезням животных относятся: ящур, классическая чума свиней, псевдочума птиц, инфекционный гепатит, бешенство,бруцелез, столбняк и др.

К особо опасным болезням и вредителям растений относятся: стеблевая ржавчина пшеницы и ржи, желтая ржавчина пшеницы, фитофтороз картофеля, ранняя сухая пятнистость, колорадский жук, картофельная совка и др.

| следующая лекция ==>
Сущность социально-трудовых отношений при развитии рынка труда | Организация производственного освещения

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

1. Основные понятия, причины, виды и поражающие факторы ЧС биолого-социального характера

2. Защита населения от поражающих факторов биолого-социальных ЧС

Список использованной литературы

социальный здравоохранение инфекционный

Актуальность темы обусловлена тем, что проблемы биолого-социального характера в России были и остаются одними из наиболее важных. Цель написания реферата – разобраться в основных понятиях чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера, источниках ЧС, поражающих факторах, а также способах защиты населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. В течение короткого срока могут заразиться большие массы людей. Все еще высок уровень заболеваемости острой дизентерией, брюшным тифом, дифтерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом, гриппом. Особенно опасно их возникновение на предприятиях, в учебных заведениях, воинских коллективах, где один может заразить всех. Роспотребнадзор в 2010 году зарегистрировал почти 170 очагов острых инфекционных заболеваний, что превышает среднестатистические цифры последних лет почти в два раза. Проблема ВИЧ-инфекции для России остается одной из наиболее острых. Так, на 1 ноября 2011 года в Российской Федерации зарегистрировано более 636 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе 5 628 детей, из них умерло от ВИЧ-инфекции 76873 человек, в том числе 469 детей.

Вот почему очень важно знать поражающие факторы биолого-социальных ЧС, основы защиты и правила поведения населения.

1. Основные понятия, причины, виды и поражающие факторы ЧС биолого-социального характера

Биосоциальная ЧС - состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

Источником биолого-социальной ЧС является особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельско-хозяйственных животных и растений, в результате которой на определенной территории произошла или может возникнуть биолого-социальная ЧС.

Поражающим фактором является патогенное (болезнетворное) действие инфекционных микроорганизмов на организм человека, животного или растения. Патогенность проявляется в способности инфекционного микроорганизма размножаться в тканях микроорганизма и, преодолевая его защитные функции, вызывать заболевание. Параметром патогенности является вирулентность микроорганизма.

Для возникновения инфекционного заболевания необходимо, чтобы патогенный микроб проник в восприимчивый организм в достаточном количестве. Пути распространения инфекции весьма разнообразны: через предметы быта и ухода за больными; по воздуху; через воду и пищевые продукты; при различных инфекциях. Переносчиками инфекционных заболеваний являются также насекомые и грызуны.

Состояние зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные исходы, называется особо опасной инфекцией.

Возбудитель инфекционной болезни - патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в организме человека или животного и потенциально способный вызвать заболевание инфекционной болезнью.

Источник возбудителя инфекционной болезни - организм зараженного человека или животного, в котором идет естественный процесс сохранения, размножения и выделения во внешнюю среду возбудителя инфекционной болезни.

Массовое распространение одного инфекционного заболевания на значительной территории (города, области, государства) называется эпидемией. Место нахождения источника инфекции и территория, в пределах которой возбудитель может предаваться окружающим, называются эпидемическим очагом. Необычно обширная эпидемия, охватывающая большое число людей на территории, обычно выходящей за границы одного государства, называется пандемией.

Чтобы правильно понять закономерности возникновения и течения эпидемического процесса, следует учитывать роль природных и социальных факторов. Многие животные – переносчики инфекционных заболеваний – обитают только в определенных климатических зонах, с чем тесно связано, например распространение чумы в пустынно-степных районах, туляремии – в поймах рек и озер, клещевого энцефалита – в тайге и т.д. В зависимости от времени года меняется образ жизни животных. С наступлением холодов некоторые грызуны впадают в спячку, поэтому эпидемический процесс прекращается и возобновляется только с наступлением веченне-летнего сезона.

Еще более отчетливо проявляется влияние природных условий на пути распространения инфекции. Полное прекращение активности насекомых и клещей с наступлением холодов или периода дождей в тропических зонах приводит к прекращению или резкому снижению заболеваемости людей.

Социальный фактор также влияет на возникновение, течение и ликвидацию эпидемических процессов. В истории человечества есть много примеров, свидетельствующих о связи эпидемий с социальными потрясениями (войнами, голодом, холодом, безработицей и т.д.)

Чрезвычайные ситуации биолого-социального характера характеризуются: количеством пострадавших (в том числе погибших), материальным ущербом, зонами распространения. Истории известны многочисленные пандемии, сопровождавшиеся гибелью миллионов людей.

Чумой конца XX–начала XXI в. стало новое инфекционное заболевание – СПИД. С 1978 г. по настоящее время он унес жизнь около 30 млн чел. В настоящее время СПИДом охвачен весь мир, в том числе Россия, но наибольшее количество умерших приходится на африканский континент. Для борьбы со СПИДом разработаны дорогостоящие программы во многих странах мира.

В 2004–2006 гг. появилось инфекционное заболевание дикой и домашней птицы – куриный грипп. Эта эпизоотия охватила страны Юго-Восточной Азии, Китай, Турцию, Румынию, Украину, Россию, Болгарию, Германию. В целях борьбы с заболеванием были уничтожены сотни тысяч домашних птиц. Опасность птичьего гриппа состоит еще и в том, что передается от птицы к человеку.

В 2009 г. появились вспышки свиного гриппа. Вспышка этого гриппа относится к подтипу H1N1.Теперь этот вирус передается от человека человеку. Вирус свиного гриппа настолько отличается от всех предыдущих, что здравоохранительные органы опасаются, что организм большинства людей не сможет выработать к нему иммунитет. Именно поэтому этот вирус так быстро распространяется. По информации на 16.10.09 по данным региональных бюро ВОЗ общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных пандемическим вирусом (H1N1) 2009 в мире составляет более 387 тыс., включая 4820 случаев с летальным исходом. В РФ зафиксировано более 800 случаев.

2. Защита населения от поражающих факторов биолого-социальных ЧС

Поскольку главным источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, то необходимо раннее их выявление, немедленная изоляция и госпитализация. При легком течении заболевания люди, как правило, поздно обращаются к врачу или совсем этого не делают. Помочь в скорейшем выявлении таких больных могут подворные обходы.

Для больного необходимо выделить отдельное помещение или отгородить его ширмой от окружающих. Обслуживающему персоналу обязательно носить защитные марлевые маски. Помещение, где находится больной, надо регулярно проветривать.

Важное значение для предупреждения развития инфекционных заболеваний имеет экстренная и специфическая профилактика.

Экстренная профилактика проводится при возникновении опасности массовых заболеваний, но когда вид возбудителя еще точно не определен. Она заключается в приеме населением антибиотиков, сульфаниламидных и других лекарственных препаратов. Средства экстренной профилактики при своевременном их использовании по предусмотренным заранее схемам позволяют в значительной степени предупредить инфекционные заболевания, а в случае их возникновения облегчить их течение.

Специфическая профилактика - создание искусственного иммунитета (невосприимчивости) путем предохранительных прививок (вакцинации). Против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) проводится постоянно, а против других - только при появлении опасности их возникновения и распространения.

Повысить устойчивость населения к возбудителям инфекции возможно путем массовой иммунизации предохранительными вакцинами, введением специальных сывороток или гамма-глобулинов.

Вакцины представляют собой убитых или специальными методами ослабленных болезнетворных микробов, при введении которых в организм здоровых людей у них вырабатывается состояние невосприимчивости к заболеванию. Вводятся они разными способами: подкожно, накожно, внутрикожно, внутримышечно, через рот (в пищеварительный тракт), путем вдыхания.

При возникновении очага инфекционного заболевания в целях предотвращения распространения болезней объявляется карантин или обсервация.

Карантин - система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидемического, эпизоотического или эпифитотического очагов и последующую их ликвидацию.

Основными режимными мероприятиями при установлении карантина являются: охрана очага инфекционного заболевания, населенных пунктов в нем, инфекционных изоляторов и больниц, контрольно-передаточных пунктов. Запрещение входа и выхода людей, ввода и вывода животных, а также вывоза имущества. Запрещение транзитного проезда транспорта, за исключением железнодорожного и водного. Разобщение населения на мелкие группы и ограничение общения между ними. Организация доставки по квартирам (домам) населению продуктов питания, воды и предметов первой необходимости. Прекращение работы всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков. Прекращение производственной деятельности предприятий или перевод их на особый режим работы.

Противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия в условиях карантина включают: использование населением медицинских препаратов, защиту продовольствия и воды, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарную обработку, ужесточенное соблюдение правил личной гигиены, активное выявление и госпитализацию инфекционных больных.

Обсервация - режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсервации.

Обсервация вводится в том случае, если вид возбудителя не является особо опасным. Цель обсервации предупредить распространение инфекционных заболеваний и ликвидировать их. Для этого проводятся по существу те же лечебно-профилактические мероприятия, что и при карантине, но при обсервации менее строги изоляционно-ограничительные меры.

Срок карантина и обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге.

Люди, находящиеся на территории очага инфекционного заболевания, должны для защиты органов дыхания пользоваться ватно-марлевыми повязками. Для кратковременной защиты рекомендуется использовать свернутый в несколько слоев платок или косынку, полотенце или шарф. Не помешают и защитные очки. Целесообразно пользоваться накидками и плащами из синтетических и прорезиненных тканей, пальто, ватниками, резиновой обувью, обувью из кожи или ее заменителей, кожаными или резиновыми перчатками (рукавицами).

Защита продовольствия и воды заключается главным образом в создании условий, исключающих возможность их контакта с зараженной атмосферой. Надежными средствами защиты могут быть все виды плотно закрывающейся тары.

В очаге инфекционного заболевания не обойтись без дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Дезинфекция проводится с целью уничтожения или удаления микробов и иных возбудителей с объектов внешней среды, с которыми может соприкасаться человек. Для дезинфекции применяют растворы хлорной извести и хлорамина, лизол, формалин и др. При отсутствии этих веществ используется горячая вода с мылом или содой.

Дезинсекция проводится для уничтожения насекомых и клещей - переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. Способы дезинсекции: механический (выколачивание, вытряхивание, стирка); физический (проглаживание утюгом, кипячение); химический (применение инсектицидов хлорофоса, тиофоса, ДДТ и др.); комбинированный. Для защиты от укуса насекомых применяют отпугивающие средства (репелленты), которыми смазываются кожные покровы открытых частей тела.

Дератизация проводится для истребления грызунов - переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. Она проводится чаще всего с помощью механических приспособлений и химических препаратов.

Большую роль в предупреждении инфекционных заболеваний играет строгое соблюдение правил личной гигиены.

Обеспечение биологической безопасности - соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.

Успех ликвидации инфекционного очага во многом определяется активными действиями и разумным поведением всего населения. Каждый человек должен строго выполнять установленные режим и правила поведения на работе, на улице и дома, постоянно выполнять противоэпидемические и санитарно-гигиенические нормы.

Список использованной литературы

ГОСТ Р 22.0.04-95, ГОСТ 22.0.04-97 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения.

Юртушкин В.И. Чрезвычайные ситуации: защита населения и территорий: учебное пособие, М.: КНОРУС, 2008. – 368 с.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции