Чем продезинфицировать посуду в домашних условиях при кишечной инфекции


Туберкулез – инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением легких, а иногда и других жизненно важных органов. К сожалению, современная медицина не в состоянии полностью избавить от этого недуга. Дезинфекция при туберкулезе должна проводиться не менее чем один раз в неделю во всей квартире, в очаге инфекции – каждый день.

Туберкулез – инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением легких, а иногда и других жизненно важных органов. К сожалению, современная медицина не в состоянии полностью избавить от этого недуга. Больной вынужден всю жизнь принимать препараты от туберкулеза, которые лишь устраняют его симптомы. Болезнь очень опасна, так как передается воздушно-капельным путем.

• находясь в одном помещении с больным и не проводя никаких методов обеззараживания;

• пользуясь посудой больного;

• пользуясь постельным бельем, одеждой или полотенцем больного.

При открытой форме туберкулеза человек становится на диспансерный учет. Пока болезнь не перейдет в закрытую форму, он не покидает квартиры или стационара. Кроме больного, в жилище могут находиться здоровые члены семьи. Чтобы они не заразились, следует проводить обеззараживание помещения. Дезинфекция при туберкулезе должна проводиться не менее чем один раз в неделю во всей квартире, в очаге инфекции – каждый день.

Общие принципы дезинфекции

Существуют определенные режимы дезинфекции.

Если больной находится в изоляторе, сотрудники больницы проводят противотуберкулезную обработку помещения или объясняют, как это сделать самостоятельно.

Пациента необходимыми средствами:

• дезинфицированным постельным бельем;

• растворами для дезинфекции;

Когда больной лечится дома, в очаге туберкулеза текущую дезинфекцию проводит он сам или члены его семьи. Первое, с чего следует начать, – это изоляция. Особенно она необходима, когда в доме есть маленькие дети:

• у больного должна быть собственная комната. За неимением таковой, инфицированному туберкулезом человеку необходимо выделить отдельную кровать, тумбочку или шкаф для одежды, стол, посуду, плевательницы и другие вещи индивидуального пользования;

• отгородить часть комнаты шторой из легко моющейся водоотталкивающей ткани. Посуда и плевательницы больного моются отдельно;

• вещи также стираются отдельно;

• возможно, будет необходим небольшой ремонт, а именно замена обычных обоев на моющиеся, покраска стен;

• из очага инфекции следует убрать ковры и любые другие предметы, собирающие пыль;

• на мебель нужно надеть специальные чехлы из легко моющейся ткани.

Проводится не менее чем два раза в год при туберкулезе открытой формы и всегда после смены больным места жительства и работы. Для дезинфекции посуды понадобится отдельный умывальник. Если его нет, целесообразно использовать таз. Вода после мытья должна выливаться в туалет. Кроме этого, заключительная дезинфекция при туберкулезе имеет другие правила:

• пол нужно вымыть с раствором хлорной извести или соды;

• мебель обрабатывают щетками, смоченными в растворе хлорной извести;

• стены обрабатываются путем орошения раствором хлорной извести на высоту 1,5 метра;

• плевательницы. Содержимое заливается раствором ДГТСК или хлора, затем жидкость сливается в унитаз, сама плевательница окунается в соляную кислоту и лежит там 30 минут, затем кипятится;

• одежда стирается в режиме кипячения с обычным порошком или складывается в мешки и сжигается;

• посуда. Остатки пищи обрабатываются раствором гипохлорита кальция и сливаются в унитаз. Тарелки, ложки чашки на полчаса окунаются в раствор хлорки, затем кипятятся.

Какими средствами нужно пользоваться?

Самыми распространенными средствами для проведения дезинфекции при туберкулезе являются:

2. Гипохлорит кальция технический – порошкообразное вещество белого цвета с резким запахом. Его нужно разбавить водой, чтобы получить дезинфицирующий раствор.

• заключительная дезинфекция в очагах туберкулеза не проводится в помещении, где есть люди, а тем более дети. Это объясняется тем, что средства дезинфекции при туберкулезе с хлором могут вызывать аллергию и даже обжечь дыхательные органы. Потому во время обработки квартиры ее жильцы должны выходить на свежий воздух или хотя бы на балкон;

• проведение дезинфекции в очаге заражения обязательно должно проводиться человеком, одетым в специальную форму, которая состоит из халата, колпака, перчаток, защитной маски.

Указанные средства обычно применяются следующим образом:

1. При обработке стен 0,2% раствор хлора (2 мг на 1 литр воды) помещается в распылитель, затем брызгается на стены.

2. Для обработки мебели следует приготовить 1% раствор хлорной извести (10 мг на 1 литр воды) или 3% (30 мг на 1 литр воды) раствор ДТСГК. Следует помнить, что эти два средства не подойдут для мягкой мебели.

3. Для ежедневной уборки подойдет раствор соды в соотношении 100 мг на 10 литров.

4. Для обработки посуды следует использовать раствор хлора 5%, горячий 2% раствор соды.

Кроме вышеуказанных веществ, эффективны следующие методы:

2. Сжигание мусора.

3. Влажная уборка.

4. Проветривание помещений.

5. Изоляция больных от здоровых членов семьи.

6. Борьба с насекомыми.

Последний пункт очень важен, так как мухи, постельные клопы и тараканы могут быть переносчиками болезни. Для устранения насекомых подойдет Дихлофос или другие, более эффективные средства.

Где бы ни находился больной, он, его члены семьи или санитары должны следить за гигиеной помещения:

• влажная уборка в очаге заражения проводится не менее чем один раз в день. Для мытья пола и протирания мебели, как правило, используется раствор соды;

• не менее одного раза в год хлоркой обрабатываются мебель, стены и посуда;

• проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. В жаркую погоду окна должны быть открыты все время, на них желательно установить антимоскитные сетки. Проветривание проводят сразу после мытья пола, оно должно длиться 40-60 минут;

• одежда больного должна меняться и стираться как можно чаще. Человек, выполняющий эти действия (если это не сам больной), должен носить марлевую повязку.

Игнорируя последний пункт, здоровый человек рискует заразиться.

Какие меры принять, если заболевание произошло в рабочем коллективе?

Так как болезнь очень заразна и нередко заканчивается летальным исходом, больные не имеют права работать в медучреждениях и детских садах, да и в другие места их не берут. В зависимости от тяжести заболевания, людям предусмотрены льготы и небольшие пособия по инвалидности.

Если случилось так, что случай заболевания произошел в рабочем коллективе, то необходимы следующие действия:

1. В первую очередь руководитель должен позаботиться об отправке подчиненного на больничный отпуск или его отстранении от работы.

После того как человек уходит, его рабочее место обрабатывается средствами с содержанием хлора.

2. Шкафчик с вещами протирается раствором хлора, а сами вещи складываются в мешок и либо выкидываются, либо отдаются больному.

3. Если у рабочего была форма, она кипятится в растворе хлора или соды, затем ее можно передать новому сотруднику. Пред надеванием спецовка тщательно проглаживается утюгом с двух сторон. Но лучше ее сжечь.

В зависимости от характера работы требуются дополнительные меры:

• проверка других рабочих на наличие болезни;

• отстранение и их от работы в случае необходимости;

• дезинфекция всех помещений, где часто находился больной, и вещей, с которыми он контактировал.

Если местом работы были: школа, детский сад или другие учреждения с детьми, то их закрывают на карантин.

Если описанные правила были проигнорированы, то возможны негативные последствия:

1. Риск заражения всех членов коллектива повысится. Если меры дезинфекции не были проведены, руководству грозит серьезный штраф, а халатному работнику, не выполнившему дизинфекцию, – увольнение.

При условии, что есть доказательства обвинения.

2. Когда бездействие повторилось неоднократно, и в результате кто-то заболел туберкулезом, потерпевший имеет право подать в суд.

3. Если это произошло в детском саду, и туберкулезом заразился ребенок, то заведующего могут привлечь к уголовной ответственности. В случае если распространитель болезни (няня, воспитательница) скрывал наличие болезни, то заведующий не привлекается к ответственности.

Правда, у пострадавших обязательно должны быть доказательства причин заражения:

• не была проведена обработка помещений (фото, видео);

• распространителя болезни вовремя не отстранили (документы, фото, видео) и т.д.

Говоря о дезинфекции при туберкулезе, важно понимать, что от качественного ее проведения зависит не только здоровье человека, но и предупреждение эпидемии заболевания, а значит, и спасение многих жизней.

Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

- В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

- В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.

- За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

- До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.

2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, медицинским работником проводится:

-опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

- измерение температуры тела;

- осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.

3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.

При организации централизованного мытья рук дети выстраиваются цепочкой и поочередно выполняют смачивание рук проточной водой (в раковинах при открытых кранах). Следующим этапом - воспитатель капает из дозатора жидкое мыло на левую ладонь каждого ребенка. По команде дети намыливают мокрые руки и через 1 – 2 минуты также поочередно (либо группами по 2-3 ребенка на одну раковину) смывают мыло с рук (в раковинах при открытых кранах), вытираются индивидуальными полотенцами.

5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

- в период дневного сна детей с применением моющих средств;

- в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

8. Влажная уборка:

- в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

- во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 - 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

- в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

- раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

- практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.

Приложение

Таблица №1.

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии

(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)


Наш эксперт — врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Галицкая.

В 60–75% случаев причина кишечных расстройств — ротавирусная инфекция, от которой ежегодно умирают около 400 взрослых и 4000 детей. Ещё 40 лет назад о ней не знали даже врачи — вирус был открыт сравнительно недавно, в 1973 году. До этого любое расстройство желудка, которое протекало с высокой температурой, рвотой и насморком, называли кишечным гриппом. Не секрет, что бабушки и педиатры старой закалки ротавирусную инфекцию так называют до сих пор.

Коварный и вездесущий

Ротавирус распространён повсеместно. Вспышки болезни встречаются и в развитых странах. А на Чёрном континенте, где уровень развития медицины и гигиены оставляет желать лучшего, ротавирусная инфекция — одна из главных причин детской смертности.

Для руководства организованных детских коллективов (школ, детских садов, оздоровительных лагерей) ротавирус — страшилка № 1. Ведь эта инфекция очень заразна, и даже такие меры, как мытьё рук после контакта с больным и дезинфекция помещений, при ротавирусе бессильны. Возбудитель устойчив практически ко всем известным дезинфицирующим средствам (мылу, хлору, спирту, йоду).

Как пожар в степи

Врачи говорят, что один инфицированный человек может заразить весь мир, ведь ротавирус передаётся всеми возможными путями — воздушно-капельным и контактно — бытовым (через грязные руки и заражённые предметы). Неудивительно, что в детских коллективах ротавирусная инфекция распространяется подобно пожару в степи. Стоит заболеть одному ребёнку, в опасности оказывается весь лагерь (школа, детский сад).

Летом дети чаще всего заражаются во время купания (в бассейнах и водоёмах), при употреблении недоброкачественной воды или через заражённую посуду.


Лекарства нет

Болезнь, особенно у детей, протекает тяжело. Высокая температура сохраняется до 4 дней, появляются признаки сильнейшей интоксикации (слабость, вялость, головные боли), заложенность носа, покраснение горла, кашель.

Однако первый и главный признак ротавируса — многократная рвота, обычно в дуэте с таким же частым поносом (от 3 до 30 раз в сутки). За время болезни дети нередко теряют в весе (за пару дней — до 2–3 кг).

Лекарств от ротавируса не существует. Единственное, что можно и нужно делать при этой инфекции, — не допустить обезвоживания, снизить интоксикацию и нормализовать пищеварение.

Для этого больному требуется:

  • Много пить. Врачи говорят: сколько жидкости потеряно — столько же должно быть выпито, в тяжёлых случаях для возмещения жидкости врачи назначают капельницы.
  • Применять препараты, позволяющие восполнить потерю необходимых для организма веществ (глюкозо-солевые растворы, в которых содержатся многие микроэлементы и сахар).
  • Употреблять энтеросорбенты — препараты, которые удаляют из организма возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности.
  • Принимать пробиотики — они не только обладают противомикробным и противовоспалительным действием, но и способны в короткое время восстановить микрофлору в кишечнике.

Выздоровление обычно наступает через 5–12 дней. Однако пациент продолжает выделять вирусы в течение 8–10 дней, и всё это время он представляет опасность для окружающих. Иммунитет после болезни вырабатывается, но непродолжительный, поэтому от повторного заражения никто не застрахован. Единственный бонус — следующее заболевание обычно переносится легче.


Выход — прививка

Защититься от ротавируса, если в семье есть больной, трудно, но возможно. Главное — строго следовать правилам личной гигиены.

Тщательно мыть руки после каждого контакта.

Выделить больному отдельные вещи: посуду, бельё, полотенца, игрушки.

Проводить ежедневную уборку. Особое внимание уделять местам общего пользования. Малышам нужно предоставить отдельный горшок, если речь идёт о взрослом — убирать туалет нужно после каждого его посещения, не жалея моющих средств.

Стирать бельё больного при температуре 60 градусов и гладить с обеих сторон.

Единственный надёжный способ защиты от ротавируса — вакцинация. Вакцины от ротовируса введены в Национальный календарь прививок в 50 странах мира (например, в США, Австралии, Австрии, Бельгии, Финляндии). Вакцинацию начинают с 6 недель жизни ребёнка. Результаты впечатляют: прививка предупреждает 74% ротавирусных гастроэнтеритов средней тяжести и 98% форм тяжёлого заболевания. Помимо этого она защищает от ротавируса всю семью, так как источником инфекции обычно служат маленькие дети.


Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции