Брюшной тиф инфекционные болезни презентация

Дисциплина "Основы микробиологии, гигиены и санитарии нв пищевом производстве" Урок "Пищевые инфекционные заболевания"

Скачать:

Вложение Размер
pishchevye_infektsionnye_zabolevaniya.pptx 522.8 КБ
testy_k_otk_uroku.docx 19.74 КБ

Подписи к слайдам:

6 декабря урок № 13 Пищевые инфекционные заболевания

Тема урока: Пищевые инфекционные заболевания. План урока Понятие об инфекционных заболеваниях. Иммунитет и его виды. Характеристика отдельных острых кишечных инфекций: - дизентерия, - брюшной тиф.

Это группа болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами, характеризующихся: Заразностью ; Наличием инкубационного периода – период времени от момента попадания микробов в организм до появления болезни; Реакциями инфицированного организма на возбудитель ; Циклическим течением ; Формированием постинфекционного иммунитета. Инфекционные болезни

Стрептококки Сальмонелла Микроорганизмы , вызывающие заболевания человека, называются болезнетворными, или патогенными.

Почва Воздух Вода Пища Насекомые Грызуны Пути передачи патогенных микроорганизмов:

Это человек , организме которого есть болезнетворные микроорганизмы, сам он остается практически здоровым, но является источником инфекции . Бактерионоситель

Илья Ильич Мечников Иммунитет - н евосприимчивость к заболеваниям

иммунитет ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВРОЖДЕННЫЙ ПРИОБРЕТЕННЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ АКТИВНЫМ ПАССИВНЫМ

Заболевания возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей или водой, называют пищевыми инфекционными. К пищевым инфекционным заболеваниям относят острые кишечные инфекции. Пищевыми инфекционными заболеваниями называют:

Острые кишечные инфекции – это заразные заболевания, поражающие у человека кишечник и протекающие в острой форме. ОКИ Достаточно небольшого количества Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Х олера Сальмонеллез Гепатит

Жизнеспособность возбудителей во внешней среде Дизентерийная полочка Палочка брюшного тифа Возбудитель холеры 6 -17 дней 30 дней д о 2 лет

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в 2011 году число зарегистрированных вспышек инфекционных болезней превысило среднемноголетние цифры практически в 2 раза. Более половины (67%) таких групповых заболеваний связаны с употреблением некачественной пищи.

Характеристика возбудителя Симптомы Пути передачи Меры предупреждения Палочка брюшного тифа – подвижные, не образующие спор, условные анаэробы. Оптимальная температура развития 37 °С. Устойчивы к холоду, высушиванию. Погибают при t 60° С, через 15-20 мин. ИП – 7-23 дня. Расстройство кишечника, слабость, сыпь, t тела 40 С, бред, головная боль, бессонница. Вода, пищевые продукты, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия. Брюшной тиф

Пути передачи пищевых инфекций: с грязных рук; с гноящихся порезов, язв и ожогов; c грязного оборудования и рабочих поверхностей; с потоком воздуха; с водой; переносятся насекомыми, птицами или грызунами; переносятся домашними животными; очень легко переносятся с не убранных вовремя пищевых отходов; перекрестное заражение-попадание бактерий на свежую пищу с уже испорченной (прямо или через посредника).

Обследование на бактерионосительство не реже 1 раза в год. Соблюдение правил личной гигиены. Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе соблюдение маркировки. Уничтожение мух, тараканов и грызунов. Кипячение воды. Тщательное мытье овощей, фруктов, ягод. Соблюдение санитарных норм и правил при приготовлении блюд. Проведение вторичной тепловой обработки скоропортя­щихся мясных блюд (студня, заливных, фаршей для блинчиков, паштетов, отварного мяса и птицы после нарезки) в процессе их приготовления. Молоко необходимо кипятить; простоквашу- самоквас ис­пользовать в тесто, а непастеризованный творог — для приготов­ления блюд, подвергаемых тепловой обработке. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранить эти блюда в заправленном виде не более 1 ч. Строго соблюдать условия и сроки хранения приготовленных блюд. Меры предупреждения ОКИ

Обследование работников п.о.п . на бактерионостительство не реже 2 раз в год. Возбудители дизентерии активно размножаются на воздухе. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо вымыть водой из любых источников. Возбудители дизентерии, брюшного тифа при тепловой обработке не погибают. Непастеризованный творог можно использовать для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке. Хранить салаты, винегреты и другие холодные блюда в заправленном виде 24 часа. Для предупреждения отравлений и пищевых инфекций надо соблюдать правила личной гигиены . Хранить всю готовую пищу не более установленных сроков при t 2-4 С, или в горячем виде при температуре не ниже 65 С; Нельзя проводить вторичную тепловую обработку студней, заливных в процессе их приготовления. Из предложенных суждений выберите правильные

ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2 1 а 1 г 2 а 2 в 3 в 3 б 4 а 4 б 5 г 5 г Правильные ответы:

Брюшной тиф – антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся циклическим течением, интоксикацией, поражением ЦНС, длительной лихорадкой, бактериемией, экзантемой и специфическим поражением лимфоидной ткани терминального отдела тонкой кишки.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Гиппократ восеченской крепости. В 1804 г. И.П. Л.В. Громашевский Пятницкий подробно описал клини- ческую картину брюшного тифа. Во- просами эпидемиологии и профилак- тики занимались Л.А. Тарасевич, Л.В. Громашевский. Особенности брюш- ного тифа у детей изучали Н.Ф. Фи- латов, А.А. Кисель, М.Г. Данилевич.


ЭТИОЛОГИЯ

• Возбудитель брюшного тифа – Salmonella typhi – открыта в 1880 году К. Эбертом, в 1881 году Г. Гаффки выделил её чистую культуру.

• Представляет собой грамотрицательную палочку, которая относится к семейству энтеробактерий, роду сальмонелл, виду Salmonella typhi группы D.

• Имеет перитрихиально расположенные жгутики, подвижна, спор и капсул не об- разует, возможно образование L-форм.

• Хорошо растёт на обычных питательных средах с добавлением желчи.


ЭТИОЛОГИЯ

• Salmonella typhi имеет сложную антигенную структуру:

- О-антиген – поверхностный термостабильный липополисахарид, обеспечивает видовую специфичность (по нему выделяют серогруппы);

- Н-антиген – жгутиковый термолабильный (по нему выделяют серотипы);

- Vi-антиген – поверхностный термолабильный, входит в состав О-антигена, определяет вирулентность;

- К-антиген – поверхностный белково-полисахаридный комплекс, отвечает за проникновение в макрофаги.


ЭТИОЛОГИЯ

• По чувствительности к типовым бактериофа- гам возбудители брюшного тифа подразделя- ются на 80 стабильных фаготипов. В России распространены фаготипы А b B i , F, Е.

• Патогенность S. typhi определяется эндоток- сином , а также выделяемыми биологически активными веществами: гемолизином, гиалу- ронидазой, гемотоксином, фибринолизином.

• S. typhi чрезвычайно устойчива во внешней среде: на белье – 14 сут., в кале – 30 сут., в воде – 4 мес., в почве – 9 мес., в мясе, моло- ке – 90 сут., в овощах и фруктах – 10 сут.

Хорошо переносит низкие температуры, при кипячении и действии дез. средств погибает.


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

• Источники инфекции: больные (особенно атипичными формами) опасны с 1-го дня болезни; бактерионосители (могут выделять возбудителя от 3-х месяцев до нескольких лет).

• Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

• Пути передачи: водный (основной), пищевой (молоко), контактно-бытовой (редко).

• Фактор передачи инфекции – мухи.

• Индекс контагиозности в очагах инфекции – 0,4 - 0,5.

• Восприимчивость наибольшая в возрасте 15 - 30 лет, дети раннего возраста болеют редко. Группу высокого риска составляют лица БОМЖ.

• Заболеваемость в России в течение многих лет составляет менее 1 на 100 тыс. населения, летальность – 0,1-0,3% при осложнённых формах.

• В настоящее время регистрируются в основном завозные случаи из эндемичных регионов (Пакистан, Индия, страны Африки и Латинской Америки). Из стран ближнего зарубежья неблагополучная ситуация в Казахстане, Грузии и Армении.

• Постинфекционный иммунитет – стойкий, длительный.


ПАТОГЕНЕЗ

(по Ш. Ашару и В. Лаверне, 1924-1934 гг. с учётом современных данных)

• 1-я фаза – внедрение возбудителя в организм человека.

S. typhi через входные ворота попадает в желудок
гибель части

возбудителя
захват остальной части микроорганизмов макрофагами слизистой оболочки тонкой кишки.

• 2-я фаза – лимфаденит и лимфангиит.

Проникновение макрофагов, содержащих S. typhi, в солитарные лимфатические фолликулы и пейеровы бляшки

тонкой кишки
гранулематозное воспаление с очаговой мононуклеарной инфильтрацией
проникновение S. typhi в мезентериальные лимфоузлы
пролиферация лимфоидной ткани.

• 3-я фаза – бактериемия.

Попадание возбудителя через грудной лимфати- ческий проток в кровь
бактериемия, антиген- емия, выделение эндотоксина (конец инкубации и начало периода клинических проявлений).


ПАТОГЕНЕЗ

(по Ш. Ашару и В. Лаверне, 1924-1934 гг. с учётом современных данных)

• 4-я фаза – токсемия.

Воздействие эндотоксина на ЦНС (диэнцефальные структуры)

нарушение сознания, инверсия сна, анорексия, вегетативные и трофические расстройства; воздействие эндотоксина на симпатические окончания чревных нервов и вегетативных ганглиев
трофические и сосудистые нарушения в слизистой оболочке и лимфоидной ткани тонкой кишки (образование язв, расстройство стула, приток крови к органам

брюшной полости – pletora abdominalis, уменьше- ние венозного притока, нарушение микроцирку- ляции, гиповолемия, возможное развитие ИТШ);

воздействие эндотоксина на миокард
токси- ческая кардиопатия или миокардит.

• 5-я фаза – паренхиматозная диффузия.

Захват возбудителя из крови клетками ретикуло- эндотелиальной системы
формирование вто- ричных очагов инфекции (менингит, пневмония, остеомиелит, пиелит, абсцесс и др.).


ПАТОГЕНЕЗ

(по Ш. Ашару и В. Лаверне, 1924-1934 гг. с учётом современных данных)

• 6-я фаза – выделение возбудителя из организма.

Со 2-й недели происходит выделение S. typhi через печень с желчью в просвет кишечника
выведение части возбудителя с калом (75-80%), повторное внедрение другой части в лимфоидную ткань тонкой кишки; выделение микроорганизмов происходит также через почки с мочой (20-25%), в небольшом количестве с потом, слюной и грудным молоком.

• 7-я фаза – аллергические реакции.

Длительное сохранение S. typhi в лимфоидной ткани ЖКТ
аллергизация организма (экзантема).

• 8-я фаза – формирование иммунитета и восста- новление нарушенных функций организма.

Образование специфических IgM с 4-5-го дня бо- лезни, а со 2-3-й недели – IgG
незавершённый

фагоцитоз
образование L-форм
персистен- ция, бактерионосительство
рецидивы при низ- ком уровне секреторного IgA, наибольшее коли- чество которого вырабатывается на 8-й неделе.


ПАТОМОРФОЛОГИЯ

Гиперплазия лимфоидной ткани тонкой кишки, имеющей на разрезе серо- розовый цвет, сходный с мозгом новорождённого.

• 2-я стадия – некротическая (2-я неделя болезни).

Лимфоидная ткань некротизируется и приобретает грязно-серый или жёлто-серый цвет из-за пропитывания желчными пигментами.

• 3-я стадия – изъязвление (3-я неделя болезни).

В центре лимфатических фолликулов образуются продольные язвы ладьевидной формы, края фолликулов остаются гиперплазированными и служат источником их регенерации; возможно развитие осложнений – кишечного кровотечения и перфорации кишки с развитием перитонита.

После отторжения некротизированных масс дно язв становится чистым и доходит до мышечного слоя стенки тонкой кишки.

• 5-я стадия – регенерация (5-6-я недели болезни).

Язвы заживают с образованием пигментированных рубчиков.

















Описание презентации по отдельным слайдам:

Брюшной тиф острое инфекционное заболевание (ОИЗ) ВЫЗЫВАЕТСЯ САЛЬМОНЕЛЛАМИ, ПРОТЕКАЕТ С ПОРАЖЕНИЕМ ЛИМФОИДНОГО АППАРАТА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА, ПЕЧЕНИ, ИНТОКСИКАЦИЕЙ. Историческая справка. Гиппократ сделал описание клинического течения болезни, возб.обнаружен в 1876г. в Петербурге Н.И.Соколовым, 1868г.С.П.Боткин- описание классического течения б/тифа.

ЭТИОЛОГИЯ Возбудитель- сальмонеллы (TYPHI) относительно устойчивы во внешней среде, в почве и воде сохраняются до нескольких месяцев, в молочных продуктах размножаются Сохраняются при низких температурах, погибают при нагревании

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Источник инфекции- носитель, больной человек выделяет возб.с испражнениями, мочой с первых дней болезни до 3-х мес. Механизм передачи- фекально-оральный, реализуется пищевым путем (молочные продукты, протертое мясо), водным путем, контактно-бытовым путем Восприимчивость болеют лица старше 1 года. Сезонность- летне- осенняя.После перенесенного заболевания формируется постинфекционный иммунитет на 2-3года.

Патогенез Возбудитель проникает через рот, в желудке частично погибают, попадают в лимфоидные образования тонкого кишечника, вызывая их сенсибилизацию Незначительно размножаясь с кровью попадают в печень, желчные протоки, где размножаются и с желчью повторно попадают в лимфоидные структуры тонкой кишки, вызывая образование язв, которые обуславливают кровотечение и перфорацию

КЛИНИКА Инкубационный период 7-25дн, ср 14 дн Продром в теч 7 дн, характеризуется постепенно нарастающим синдромом интоксикации (от незначит г/боли до сильной и бессонницы, от снижения аппетита до анорексии, от слабости до адинамии, от субфебр Т до высокой Т. К концу продрома увеличивается печень Утолщен язык с отпечатками зубов на боковой поверхности языка. Появляется метеоризм, урчание в животе, запор, при погрешностях в диете жидкий стул При аускультации-жесткое дыхание,явления бронхита; отн.брадикардия, снижение АД.

КЛИНИКА Разгар начинается на 8-й день болезни с появления розеолезной сыпи на груди и животе, необильная (1-2 элемента), через 1-5 дней розеолы в d=3мм исчезают, оставляя еле заметную пигментацию, феномен подсыпания. Лихорадка до 39-400С, без озноба, потливости, лицо бледное. Увеличивается печень, желтушное окрашивание ладоней и стоп вследствие нарушения обмена каротиноидов (с-м Филиповича). Притупление перкуторного звука в илеоцекальной области по сравнению с симметричной точкой слева (с-м Падалки).

Осложнения Возможны при нарушении диеты, режима, кашле, глубокой пальпации живота, при метеоризме даже при легком течении. Кишечное кровотечение- учащение PS, понижение АД, дегтеобразный стул, критическое снижение Т тела. Перфорация язв не всегда сопровождается резкой кинжальной болью, напряжение мышц живота

Клиника Развивается Status typhosus: резкая слабость, апатия, дезориентирован во времени, пространстве, заторможен, бред, Нарушена формула сна, галлюцинации. Период выздоровления- снижение Ттела, исчезает г/боль, нормализуется сон, появляется аппетит, увлажняется язык, увеличивается диурез

Лабораторная диагностиа Для бактериологического подтверждения биоматериал забирают до начала а/бак лечения; посев крови для выделения гемокультуры с 1дня болезни и весь п-од лихорадки; 1-2нед.легче выделить из крови, 2-3 нед. из испражнений, мочи. СероDS р-ция Видаля

Принципы лечения Госпитализация, строгий постельный режим; Механически, химически щадящая диета А/бак: ципрофлоксацин 1,0г КЛ3-7дн норфлоксацин 0,8 Цефтриаксон 1-2г Дезинтоксикация: реополиглюкин Антиоксиданты(Вит.Е,вит.С)

ПЭМ в эпид.очаге 1.больной- госпитализация 2.МП- заключительная дезинфекция согласно экстренного извещения ф.058 3.контактные- мед. наблюдение 21день Термометрия, осмотр кожи, слизистых оболочек; дикретированные лица- отстраняются от работы, бак анализ, Фагопрофилактика(брюшнотифозный или Поливалентный сальмонеллезный б/фаг)

Особенности течения современого течения Продром 2-3дн, острое начало, лихорадка С ознобом, потливостью, максимальный подьем на 2-3 сутки. Головная боль, нарушение сна, снижение аппетита выражены менее; бессонница, анорексия, тифозный статус не встречаются Экзантема- обильная

Паратиф А ИИ- больной человек Инкубационный период 8-10дн., начало Острое, катаральное воспаление ВДП (насморк, кашель), гиперемия лица, сосуды склеры инъецированы; сыпь на 4-7 день полиморфная, обильная(папулезная петехиальная, розеолезная)Интоксикация умеренная, ср/тяжелое течение.

Паратиф В ИИ-больной человек, животное (свиньи) Инкубационный период 5-10 дней; начало Острое с симптомов гастроэнтерита (рвота, тошнота, жидкий стул), короткий лихорадочный п-од с большими суточными размахами, обильная полиморфная сыпь появляется раньше, локализуется на туловище,конечностях.

Выберите книгу со скидкой:


Подарочный набор "Кисти и краски(4 по цене 2)"

350 руб. 297.00 руб.


Рисование головы и рук

350 руб. 1087.00 руб.


3D-рисование. Гиперреализм Рисунки, которые оживают

350 руб. 553.00 руб.


Изобразительное искусство.3 класс. Рабочий альбом

350 руб. 148.00 руб.


История цвета. Как краски изменили наш мир (новое оформление)

350 руб. 1025.00 руб.


350 руб. 1087.00 руб.


Радиевые девушки. Скандальное дело работниц фабрик, получивших дозу радиации от новомодной светящейся краски

350 руб. 427.00 руб.


Совушки. Раскраски, поднимающие настроение (ПР)

350 руб. 96.00 руб.


350 руб. 1087.00 руб.


Совушки. Раскраски, поднимающие настроение

350 руб. 283.00 руб.


Котики. Раскраски, поднимающие настроение

350 руб. 283.00 руб.


В цветочном вальсе. Открытки-раскраски

350 руб. 225.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Кулинченко Наталья ЮрьевнаНаписать 0 28.11.2015

Номер материала: ДВ-204384

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р


Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    28.11.2015 5017
    28.11.2015 6907
    28.11.2015 1092
    28.11.2015 1233
    28.11.2015 1340
    28.11.2015 157732

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Слайды и текст этой презентации



Что такое Брюшной Тиф?
Характеристика Возбудителя Брюшного Тифа
Этиология ( причины) Брюшного Тифа
Эпидемиология Брюшного Тифа
Симптомы Брюшного Тифа
Клиническая картина (симптомы) брюшного тифа
Осложнения Брюшного Тифа
Диагностика Брюшного Тифа
Профилактика Брюшного Тифа


Что такое Брюшной Тиф?

Брюшной тиф — острая антропонозная инфекционная болезнь с фекальнооральным механизмом передачи, характеризующаяся циклическим течением, интоксикацией, бактериемией и язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки


Характеристика возбудителя Брюшного Тифа

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамположительной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.
Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.
Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.


Этиология (причины) Брюшного Тифа

Возбудитель — Salmonella typhi, принадлежит к роду Salmonella, серологической группе D, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.
S. typhi имеет форму палочки с закруглёнными концами, спор и капсул не образует, подвижна, грамотрицательна, лучше растёт на питательных средах, содержащих жёлчь. При её разрушении происходит освобождение эндотоксина.
Антигенная структура S. typhi представлена О-, Н- и Vi-антигенами, определяющими выработку соответствующих агглютининов.
S. typhi относительно хорошо сохраняется при низких температурах, чувствительна к нагреванию: при 56 °С погибает в течение 45–60 мин, при 60 °С — через 30 мин, при кипячении — за несколько секунд (при 100 °С почти мгновенно). Благоприятная среда для бактерий — пищевые продукты (молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень), в которых они не только сохраняются, но и способны к размножению


Эпидемиология Брюшного Тифа

Источник инфекции при брюшном тифе— только человек — больной или бактериовыделитель, из организма которого возбудители брюшного тифа выделяются во внешнюю среду, в основном с испражнениями, реже — с мочой. С испражнениями возбудитель выделяется с первых дней болезни, но массивное выделение начинается после седьмого дня, достигает максимума в разгар болезни и уменьшается в период реконвалесценции. Бактериовыделение в большинстве случаев продолжается не более 3 мес (острое бактериовыделение), но у 3–5% формируется хроническое кишечное или реже — мочевое бактериовыделение. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении мочевые носители в связи с массивностью бактерио выделения.
Для брюшного тифа характерен фекально-оральный механизм передачи возбудителя, который может осуществляться водным, пищевым и контактно-бытовым путём. Передача возбудителя брюшного тифа через воду, преобладавшая в прошлом, играет существенную роль и в настоящее время. Водные эпидемии нарастают бурно, но быстро завершаются, когда прекращают пользоваться заражённым источником воды. Если эпидемии связаны с употреблением воды из загрязнённого колодца, заболевания носят обычно очаговый характер


Симптомы Брюшного Тифа

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.
Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.


Клиническая картина (симптомы) брюшного тифа

Инкубационный период составляет от 3 до 21, чаще 9–14 дней, что зависит от дозы проникшего инфекта, его вирулентности, пути заражения (более короткий при пищевом и более длительный при заражении через воду и при прямом контакте) и состояния макроорганизма.
Классификация
• По характеру течения: - типичный; - атипичный (стёртый, абортивный, амбулаторный; редко встречающиеся формы: пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, тифозный гастроэнтерит).
• По длительности: - острый; - с обострениями и рецидивами.
• По тяжести течения: - лёгкий; - средней тяжести; - тяжёлый.
• По наличию осложнений: - неосложнённый; - осложнённый: – специфические осложнения (кишечное кровотечение, перфорация кишечника, ИТШ), – неспецифические (пневмония, эпидемический паротит, холецистит, тромбофлебит, отиты и др.).


Осложнения Брюшного Тифа


Диагностика Брюшного тифа

Диагностика брюшного тифа основана на эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.
Клиническая диагностика
Из эпидемиологических данных существенны контакт с лихорадящими больными, употребление необеззараженной воды, немытых овощей и фруктов, некипячёного молока и молочных продуктов, приготовленных из него и приобретённых у частных лиц, питание в предприятиях общественного питания с признаками санитарного неблагополучия, высокая заболеваемость кишечными инфекциями в месте пребывания больного. Из клинических данных наиболее важны высокая лихорадка, розеолёзная сыпь, адинамия, характерный вид языка, метеоризм, увеличение печени и селезёнки, задержка стула, заторможенность, нарушение сна, головная боль, анорексия. Все больные с лихорадкой неясного генеза должны быть обследованы амбулаторно на брюшной тиф.


Профилактика Брюшного Тифа

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.
Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции