Бруцеллез инфекционные болезни животных


БРУЦЕЛЛЁЗ (Brucellosis), хронич. инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями группы Brucella; у мн. животных проявляется абортом и задержанием последа. Б. регистрируется во мн. странах Америки, Африки, Азии; в СССР — в Казахстане, республиках Ср. Азии, Закавказья, в зоне Сев. Кавказа, а также в нек-рых р-нах Зап. Сибири и Поволжья.

Этиология. Бактерии группы Brucella, подразделяют на 6 видов. 1) Вг. abortus — возбудитель Б. кр. рог. скота, разделяют на 9 биотипов. 2) Br. melitensis — возбудитель Б. овец и коз, подразделяют на 3 биотипа. 3) Br. suis — возбудитель Б. свиней, разделяют на 4 биотипа. Четвёртый [Четвертый] биотип вида Br. suis вызывает Б. у сев. оленей. 4) Br. neotomae — возбудитель Б. лесных крыс. 5) Вг. ovis — вызывает инфекц. эпидидимит у баранов. 6) Br. canis — вызывает Б. у собак. Из всех видов бруцелл для человека наиболее патогенен вид Br. melitensis. По морфологич. и культуральным свойствам бруцеллы всех видов не отличаются друг от друга. Это мелкие бактерии, размером от 0,3 до 0,5—1,5 мкм, неподвижные, спор не образуют, не окрашиваются по Граму, растут на обычных питательных средах. Биотипы различаются по нек-рым биохимич. и антигенным свойствам. Бруцеллы остаются жизнеспособными в почве от неск. суток до 100 и более суток, в зависимости от её [ее] влажности, инсоляции и др., в воде — от 6 до 90 сут и более. Низкая темп-pa только консервирует бруцелл. В замороженном состоянии бруцеллы сохраняются до 1 года и более. Во влажной среде бруцеллы гибнут при t 60°С через 30 мин, кипячение убивает их моментально.

Эпизоотология. К Б. восприимчивы самые разнообразные теплокровные животные, в т. ч. и дикие. Из с.-х. животных особенно восприимчивы овцы, козы, кр. рог, скот, свиньи, верблюды, сев. олени. Молодые животные более устойчивы к Б.; с наступлением половой зрелости животные становятся более чувствительными к заражению. В организм животного возбудитель попадает через слизистые оболочки пищеварит. тракта с кормом и водой, а также через конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, влагалища и через кожу при соприкосновении с инфицированным навозом, мочой и др. Осн. источник возбудителя инфекции — больное животное, к-рое выделяет бруцелл при аборте и родах с плодом, последом и плодными водами, а после аборта (особенно в первые 15—30 сут) — с истечениями из родовых путей, с мочой, молоком. Массовое распространение Б. обычно наблюдается в стойловый период. Факторами передачи возбудителя могут служить молоко или обрат от больных животных, используемые в корм в необеззараженном виде. Возможна миграция вида Br. melitensis от мелкого рог. скота на др. виды животных, а также Вг. abortus на верблюдов, лошадей, собак.

Патогенез. В организме животного бруцеллы нек-рое время размножаются в ближайших лимфатич. узлах, а затем или уничтожаются в них, или проникают во внутренние органы, и инфекция принимает генерализованный характер, проявляясь повышением темп-ры тела. Через 3-4 нед и более болезнь переходит в латентную форму с локализацией (до 7—9 лет) бруцелл чаше в вымени или отдельных лимфатич. узлах. Наиболее благоприятную среду для размножения бруцеллы находят в беременной матке, что приводит к эндометриту, нарушению питания плода и аборту. В организме нарушается обмен веществ, что выражается снижением резервной щёлочности [щелочности] крови, содержания кальция и увеличением неорганич. фосфора.

Иммунитет. С развитием инфекц. процесса у животных формируется нестерильный иммунитет, к-рый сохраняется нек-рое время и после освобождения организма от бруцелл (стерильный, постинфекционный иммунитет). Как первая, так и вторая фаза иммунитета характеризуются относительностью. Большие дозы бруцелл могут нарушить иммунитет в любой период.

Течение и симптомы. Инкубационный период 2—3 нед и более. Б. протекает хронически и в большинстве случаев без клинич. признаком. Осн. проявления Б. у кр. рог. скота, овец, коз и свиней — аборты и задержание последа, у производителей — орхиты и эпидидимиты. У коров аборт наступает на 5—8-м мес. У мн. абортировавших животных происходит задержание последа, развивается эндометрит, иногда мастит. Течение Б. в стаде зависит от вирулентности возбудителя, состояния организма животных и вет.-сан. условий. В отдельных стадах абортируют до 50% и более коров и нетелей. Абортируют животные обычно один раз. Аборты на протяжении ряда лет наблюдаются в тех стадах, куда вводят нетелей. У овец и коз аборты чаще бывают на 4—5м мес суягности, затем отмечают задержание последа, эндометрит, иногда мастит, артриты, тендовагиниты, парез задних конечностей. Часть абортировавших животных (до 10—20%) остаются яловыми. У свиноматок аборты могут быть в первой или во второй половине беременности, у хряков часто развиваются орхиты и эпидидимиты. У лошадей Б. проявляется бурситами в области затылка и холки. У сев. оленей Б. чаще протекает латентно, возможны аборты, маститы, бурситы, у самцов — орхиты и эпидидимиты.

Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования. Проводят бактериол. исследование патол. материала. У кр. рог. скота применяют реакцию агглютинации (РА) и реакцию связывания комплемента (РСК или РДСК), для контроля благополучия стад исследуют молоко кольцевой реакцией. У овец и коз используют РА, РСК (РДСК) и аллергич. пробу (введение бруцеллина ВИЭВ); У свиней — РА, РСК и аллергич. пробу; у сев. оленей и у др. видов животных — РА, РСК. Появление и угасание иммунология, реакций у животных происходит в неодинаковые сроки. Раньше появляются в крови агглютинины, затем комплементсвязывающие антитела и неск. позже возникает аллергич. состояние. Но такая закономерность нередко нарушается. Поэтому более точные результаты получают при применении комплекса диагностич. реакций, У кр. рог. скота Б. дифференцируют от вибриоза, листериоза, эпизоотич. бесплодия, трихомоноза, кормовых отравлений, травм и др.; у овец — от сальмонеллёза [сальмонеллеза] , листериоза, вибриоза, отравлений, травм и др. Бурситы в области

Колки и затылка у лошадей могут быть в результате травм, инвазии.

Лечение не проводится.

Профилактика и меры борьбы. Проводят мероприятия по охране благополучных х-в от заноса В., локализации эпизоотии, очага, по оздоровлению неблагополучных х-в и охране людей от заражения. Ввод новых животных допускают только из благополучных по Б. х. Вновь поступивших животных карантинируют в течение 30 сут и исследуют на Б. При аборте, задержании последа, рождении мёртвого [мертвого] или слабого плода животное немедленно изолируют и исследуют, помещения дезинфицируют.

При установлении Б. не допускают ввод и вывод животных. За стадом закрепляют отдельные пастбища и место водопоя. Молоко от животного пастеризуют. Абортировавших и реагирующих на серологич. и аллергич. реакции животных сдают на убой. При наличии большого числа абортов или животных, положительно реагирующих при исследовании, сдают на убой всё [все] стадо (с молодняком). В неблагополучном по Б. кр. рог. скота х-ве важную роль играют изолированное выращивание молодняка и формирование из него отдельных дойных стад. При появлении в благополучном х-ве Б. овец и свиней всю отару или группу животных сдают на убой. Оздоровление неблагополучных по Б. ферм проводят в соответствии с инструкцией по профилактике и ликвидации Б. путем исследования животных, изоляции и сдачи на убой реагирующих животных и выполнения др. вет.-сан. мер. Для специфич. профилактики Б. у кр. рог. скота и овец применяется вакцина из штамма 19. Недостатком этой вакцины является то, что привитые животные, особенно старше 10 мес. длительное время сохраняют в крови антитела, и поэтому их трудно отличить от больных Б. Следует учитывать, что вакцинация против Б. является подсобным методом и должна применяться в комплексе с вет.-сан. мерами.

Бруцеллёз человека . Заражение людей происходит при контакте с больными животными, через молочные продукты, при обработке кожи, шерсти, при разделке туш, через предметы, загрязнённые [загрязненные] выделениями животных, при оказании помощи во время отёлов [отелов] , при отделении последов. Клиннч. картина характеризуется разнообразием симптомов и осложнений. В начальной стадии — явления общей интоксикации, лихорадка (чаще волнообразная). Эта форма болезни, особенно после лечения, может закончиться выздоровлением. Для хронич. течения (до 2 лет и более) характерно поражение суставов. Профилактика: меры предупреждения болезни при контакте с больными животными и продуктами от них или употреблении мяса, молочных продуктов; вакцинация.

Лит.: Юсковец М. К., Бруцеллез с.-х. животных, 2 изд., М., I960; Бруцеллез, под ред. П. А. Вершиловой, 2 изд., М., 1972; Орлов Е. С., Бруцеллез, в кн.: Инфекционные болезни крупного рогатого скота, М., 1974, с. 174—90.

Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Бруцеллез распространен во многих странах мира – в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Россия, Казахстан). В Республике Беларусь бруцеллез не регистрируется с 1982 года.

Экономический ущерб складывается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.

Этиология. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Br. suis(свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не отличаются друг от друга. Это мелкие неподвижные бактерии размером 0,3-0,5 х 0,6-2,5 мкм, спор не образует, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, нагревание до 900-1000С – моментально. По устойчивости к дезосредствам отнесены к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).

Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Молодняк до 5-ти мес. возраста относительно устойчив к бруцеллезу. Его восприимчивость возрастает к периоду созревания половой системы. Из лабораторных животных – восприимчивы морские свинки, реже – белые мыши. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Патогенез. Бруцеллы проникают из внешней среды в организм через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, конъюнктиву, а также через поврежденную кожу. В течение первых 6-10 дней бруцеллы с током лимфы попадают в лимфоузлы, обусловливая скрытую форму болезни, затем в течение 10-15 дней локализуются в соответствующем лимфоузле (фаза регионарной инфекции). Через 20-30 дней, преодолев регионарный барьер, бруцеллы выхолят из лимфоузла, и с током лимфы и крови распространяются по всему организму, обсеменяя все органы, и в случае беременности – плод. Воспалительные процессы развиваются в различных органах, клинически проявляясь артритами, маститами, эпидидимитами, бурситами, абсцессами и абортами.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.

Патологоанатомические изменения. Взрослые животные гибнут от бруцеллеза очень редко. При вскрытии отмечают у самок основные поражения в половой системе (гнойно-катаральный метрит), также – гнойно-некротические изменения в суставах и придатках семенников, абсцессы в печени, почках, селезенке.

Наибольшее диагностическое значение имеют патизменения в абортированных плодах: отеки подкожной клетчатки, скопление в брюшной и грудной полостях жидкости буро-красного цвета с фибрином, кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, некрозы в печени.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные. Окончательная диагностика осуществляется на основании лабораторных исследований.

Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза – серологический (РА, РСК, РДСК, РБП – розбенгалпроба и КР с молоком). Кроме того, у овец, коз и свиней используют аллергическую пробу. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза. Диагноз считают установленным при положительных результатах бактериологического исследования и при сохранении у подозрительных по заболеванию животных реакций при повторных исследованиях.

При постановке диагноза исключают кампилобактериоз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, лептоспироз, сальмонеллез, незаразные болезни с симптомами аборта.

Лечение. Больные животные подлежат убою.

Специфическая профилактика. В ряде стран для специфической профилактики бруцеллеза используют живые вакцины из штаммов №19, №82, REV – 1 и др. В Республике Беларусь Специфическая профилактика бруцеллеза у животных не проводится.

Мероприятия по профилактике и ликвидации. В благополучных по бруцеллезу хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, раз в два года проводят серологические исследования сывороток крови животных.

При установлении впервые бруцеллеза в ранее благополучном хозяйстве животных вместе с молодняком отправляют на убой. В стационарно неблагополучных районах молодняк выращивают изолированно, формируя из него дойные стада. Неблагополучные хозяйства карантинируют и оздоравливают путем систематических диагностических исследований. При этом проводят серологическое исследование сыворотки крови, через каждые 15-30 дней, до получения двух подряд отрицательных результатов, затем стадо ставят на профилактический контроль сроком на 6 месяцев и в этот период проводят два контрольных исследования через 3 месяца. При получении отрицательных результатов карантин снимают при условии проведения всего комплекса мероприятий по ликвидации болезни.

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться - это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок - меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.

Бруцеллез (brucellоssis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Бруцеллез распространен во многих странах мира – в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Россия, Казахстан).

Этиология. Возбудитель заболевания – бактерии из рода Brucella. Их подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота)? Br. melitensis (овец и коз? особенно восприимчив человек)? Br. suis(свиней)? Br. neotomae (крыс)? Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов)? Br. canis (бруцеллез собак). К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.? прямые солнечные лучи убивают за 3­4 часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам отнесены к малоустойчивым возбудителям инфекционных болезней, так 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена. У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период – 1-­2 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности. Имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и гипертермия. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты. У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны.

Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными через выделения (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках). Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—2 нед. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов? течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3С°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39—40С°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно­суставного аппарата.

Профилактика заболевания у животных. Постановка животных на учет в ветеринарной службе. Выполнение ветеринарно­-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними. Согласование ввоза животных в хозяйство и исследование их в период карантина.

Диагностика. 1. Данные анамнеза (контакт с животными, употребление в пищу термически необработанных продуктов животноводства, специальность больного, эндемические очаги). 2. Клиническая картина. 3. Лабораторный диагноз (посев крови на питательные среды, реакция Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддельсона, кожная проба Бюрне, ПЦР – выявление ДНК инфекции).

Лечение. Антибактериальное лечение комбинациями антибиотиков, дезинтоксикационная терапия, иммуностимуляторы, противовоспалительные вещества.

Профилактика заболевания у людей. Не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку. Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;

Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования;

Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

Обеспечить своевременное информирование ветеринарной службы, обо всех случаях заболевания с подозрением на бруццелез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.);

Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;

Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных;

Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции