Болезни винограда рак инфекционный винограда

На мой взгляд, болезни это единственная смертельная угроза для виноградной лозы. Самые вкусные и красивые сорта сильнее всего поражаются болезнями. Несмотря на усилия селекционеров, пока этот закон преодолеть не удаётся. Носителями генов устойчивости к милдью - самому грозному заболеванию - являются сорта с посредственным вкусом, большой кислотностью, и, как например Изабелла, резким "лисьим" привкусом. К сожалению, при попытках скрестить виноград вкусный и устойчивый, хорошего потомства долгое время получить не удавалось - гены болезнеустойчивости передаются только вместе с плохим вкусом. Но сейчас есть надежда, что с помощью генной инженерии удастся получать сорта самого высокого качества. Геном винограда скоро будет возможно собрать "по кирпичикам" от нескольких родителей, поместив в него и гены защищающие от болезней и вредителей, и вкус, и аромат, и цвет и всё-всё, что только есть хорошего в разных сортах и формах.

Но пока делать защитные обработки придётся однозначно. Мало того, по схеме и вовремя, чередуя препараты.









Милдью - ложная мучнистая роса, перноспороз винограда, самое опасное заболевание винограда, распространено широко - везде где есть виноградники, есть и милдью. Возбудитель - грибок. Живёт на живых тканях. Поражает листья и зелёные побеги. Гриб зимует в спорах на опавших листьях и почве, легко переносит морозы и жару. Весной прорастает при температуре 10 С. С ветром или с брызгами дождя спора попадает на обратную сторону листа.

За сезон может быть до 20 поколений грибка, остановит размножение патогена лишь полная гибель растения или снижение температуры
до + 13 С.

Внешне болезнь проявляется как появление многочисленных желтоватых пятен.

Во влажную погоду обратная сторона листа, из-за активного размножения грибка, покрывается плесневидным налётом. В сухую погоду налёта нет.

Если сорт устойчив к милдью симптомы будут более стёртые - пятна будут мелкие, быстро засыхающие, могут выглядеть как проколы иглой с засохшими краями. Лист при этом приобретает маслянистый блеск.

На заражённых зелёных побегах появляются пятна - продолговатые, сначала желтоватые, потом бурые. Позже они также как и листья покрываются плесенью.

Особо сильно могут поражаться верхушки побегов на неустойчивых сортах. Потом поражаются соцветия, только что завязавшиеся грозди ягод. Если заражение происходит позже, когда ягоды уже крупные, под плодоножкой образуются синевато-серые вдавленные пятна. Позже, иногда уже окрашенные ягоды сморщиваются, буреют и опадают.

Только система профилактических, заблаговременных обработок не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай.

Оидиум - мучнистая роса, пепельница - грибковое заболевание винограда.
Поражает все зелёные части винограда в любое время на протяжении вегетации. Как и большинство грибковых заболеваний растений, попала в Европу из Америки в середине 19 века. Встречается везде где растёт виноград. Особенно большой ущерб причиняет там, где ранняя весна и умеренно-тёплое лето.

Грибок - возбудитель оидиума - живёт только на живых тканях. Зимует в трещинах коры, почках в виде мицелия - грибницы. В самых тёплых районах возделывания винограда оидиум проявляется очень рано - только что проросшие побеги могут полностью покрыться плесневидным налётом. В остальных регионах болезнь проявляется позже на листьях и гроздьях в виде отдельных пятен. Время активизации патогена -температура +25 С и высокая влажность. В это время налёт появляется на обеих сторонах листа, он уплотняется и становится ярким.

Оидиум сохраняется на растении в протяжение всего сезона и непрерывно производит споры, которые могут немедленно прорасти и образовать новые очаги поражения винограда. Ближе к осени налёт так разрастается, что становится похож на войлок. Листья желтеют, покрываются грязно-серым налётом, искривляются. Молодые грозди и цветы засыхают. Если заражение наступило в период налива ягод - кожица и мякоть трескаются, семена выворачиваются наружу. Это очень характерный признак для оидиума.

Молодые зелёные побеги могут покрываться плесенью. При сильном поражении от кустов может пахнуть гнилой рыбой. На старой лозе иногда появляются бурые пятна неправильной формы.

Способствует вспышке заболевания тёплая зима, тёплая сырая весна. В отличие от милдью затяжные дожди останавливают распространение оидиума. Заболевание может полностью уничтожить урожай и за 2 - 3 сезона ослабить и затем сгубить виноградник.
Бороться с оидиумом можно при помощи серы коллоидной, серы молотой, Тиовит -Джетом, Топазом, Скором, Байлетоном.

Сроки и периодичность обработок можно посмотреть тут или на странице






Молодые зеленые побеги наиболее подвержены антракнозу. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда. На них образуются вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-коричневые или фиолетово-чёрные пятна. При дальнейшем развитии грибка они приобретают овальную форму и розовато-серый цвет, а также могут объединяться между собой. Отмирание тканей побегов вызывает продольное растрескивание коры иногда до сердцевины. Раны принимают вид обширных язв. Побеги становятся хрупкими и ломаются.

Антракноз поражает также черешки листьев и гребни кистей. Поражение побегов антракнозом можно спутать с их повреждением градом. Отличия между ними заключаются в том, что края ран, вызванных антракнозом, приподняты и имеют черный цвет.
Кисти особо восприимчивы к антракнозу перед цветением и до начала созревания ягод. Повреждение на гребнях такое же, как на побегах. Заболевшие соцветия отсыхают полностью. Если гроздь пережата некрозом, то часть кисти ниже некроза увядает.

Признак поражения ягод антракнозом - пятна, иногда округлые, иногда угловатые, вдавленные, буроватые или серые, окруженные узкой темной каймой. Центр поражения сначала имеет фиолетовую окраску, постепенно становится бархатистым. В общем рисунок пятен похож на изображение птичьего глаза, отсюда и одно из названий "Птичий глаз". Ягоды могут растрескиваться.

Если поместить больные части растения во влажную и тёплую среду, то на них появится легко отслаивающийся розовый или розово-оранжевый налёт.

Зимует патоген в пораженных побегах и в мумифицированных плодах (сохраняется до 5 лет). При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, и с каплями дождя или полива переносятся на другие растения.

Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди в момент отрастания побегов на 5 - 10 см, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами Ридомил, Скор, Арцерид, Акробат) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.



- грибковое заболевание. Болезнь развивается при жаркой погоде через 2 - 3 года после посадки, до этих пор болезнь развивается бессимптомно. Патоген проникает в растение через раны и корневые волоски (через почву). Для течения болезни характерно быстрое увядание побегов и гибель растения - апоплексия. При менее острой форме листья постепенно желтеют, буреют и опадают частично или полностью. У однолетних побегов узлы одревесневают неравномерно. Если разрезать поперёк толстые корни, штамб или увядшие побеги, то на срезе виден чёрно-коричневый некроз. Возбудитель сохраняется 4 - 5 лет в почве, часто поражает клубнику - не рекомендуется закладывать виноградники на участках из под этой культуры. Из других мер профилактики можно назвать удаление сорняков, которые могут быть носителем патогена.
Лечение не разработано. Если кусты не погибают в течение 5 - 6 лет, то потом они самопроизвольно полностью выздоравливают.



Группа инфекционных заболеваний которые вызывают вирусы. Изучена вирусология винограда мало, большинство заболеваний только описаны, всего их около 35. Переносится патоген от больного растения к здоровому только с заражённым соком - прививка, сосущие насекомые, нематоды, обрезка одним и тем же инструментом больного и здорового растения, размножение частями заражённого растения. Картина заболевания всегда разная - иногда растение может быть бессимптомным носителем вируса (из-за хорошего иммунитета или сортовой устойчивости), на некоторых экземплярах вирусное поражение может иметь расплывчатую, нечёткую картину, а в некоторых случаях болезнь протекает быстро с ярковыраженными поражениями.

Первая группа - НЕПО-вирусы - предположительно распространяются нематодами и посадочным материалом - вызывают :

Короткоузлие винограда - листья при этом кучерявятся, принимают асимметричную форму, жилкование становится ненормальным. Междоузлия ненормально-короткие чередуются с нормальными, узлы иногда двойные, побеги сплющенные и вильчатые. Ягоды опадают, кусты вырождаются.

Жёлтая мозаика винограда - весной молодые листья и побеги стоят жёлтые, потом на листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Грозди мелкие с горошением ягод. Кусты практически не растут и вырождаются.

Окаймление жилок - в конце весны - начале лета появляются хромово-жёлтые полосы вдоль жилок. Рост останавливается, кусты чахнут.

Вирус мозаики резухи (арабис мозаики), Вирус чёрной кольцевой пятнистости томата, Вирус кольцевой пятнистости малины, Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники - менее вредоносные вирусы, могут долгое время ничем себя не проявлять, при ослаблении растений - появляются общие летальные симптомы - резкое отставание в росте, курчавость листьев, нехарактерная окраска побегов и листьев, в конечном итоге - гибель кустов.
Аналогичные симптомы - пёстрая окраска, деформация листьев, отставание в росте и развитии, бороздчатость древесины, обесцвечивание молодых побегов дают Вирус кольцевой пятнистости винограда, Вирус хромовой мозаики винограда, Вирус розеточности винограда и другие .
Из заболевших растений были выделены ещё Вирус некроза табака, Х- вирус картофеля, Вирус кустистой карликовости томата, Вирус мозаики люцерны.

К малоизученным относят Астероидную (звёздчатую) мозаику винограда (беспорядочные хлоротичные пятнышки на листьях с центральным некрозом и деформация листьев), болезнь Айнашики - болезнь проявляется на спелых ягодах (снижается сахар в ягодах, задерживается созревание, появляется неприятный вкус), Болезнь энаций винограда (на нижних листьях появляются параллельные выросты длиной 0,3 -5 см и шириной 0,2 - 0,3 см., листья деформируются, побеги скручиваются, позже куст восстанавливается).

Более широко распространен В ирус бороздчатости древесины винограда - ( на коре проявляются продольные борозды и ямки, кора утолщённая и рыхлая, рост остановлен, а кусты быстро погибают), Вирус краснолистности винограда ( листья мельчают, желтеют, а после сразу краснеют и опадают), Вирус мраморности винограда, Вирус некроза жилок, Вирус прижилковой мозаики винограда.
Выраженную картину даёт Вирус скручивания листьев винограда - во второй половине лета листья желтеют или краснеют раньше времени - полоса вдоль центральной жилки остаётся зелёной. Сами листья утолщаются, становятся хрупкими и скрученными, урожай не вызревает.
Меры борьбы: кусты с признаками вирусных болезней немедленно раскорчёвывают. На освободившемся месте нельзя сажать виноград 5 лет.

Бактериальный рак довольно распространенное заболевание винограда, вызываемое палочковидными бактериями. Эта болезнь поражает почти все сорта винограда, она наносит большой вред кустам винограда и, в конце концов, растение может погибнуть. Бактериальный рак винограда начинает болеть вследствие механических раздражений. Бактерии не поражают хорошо ухоженный виноград, который не имеет ран и надрезов.

Причины образования ран на побегах винограда

Для того чтобы возбудители бактериального рака могли попасть в растение нужно, чтобы образовались раны вследствие действия человека или природы. Основными причинами образования ран на побегах винограда являются:

  1. Сильные зимние морозы, когда температура снижается до 30-40 градусов ниже нуля по Цельсию. Раны активно образуются, если к сильным морозам добавляется очень мала влажность почвы, в которой растет виноград.
  2. Неожиданная засуха после затяжных дождей.
  3. Повреждение побегов при обработке винограда.
  4. Образование ран на побегах винограда вследствие плановой обрезки.

В местах, где образовались раны, активно проникают почвенные бактерии, под действием которых начинают расти наросты - раковые опухоли. Эти опухоли быстро растут и начинают прорастать из всех ран на побегах, которые были образованы раньше.

Признаки бактериального рака

Симптомы этого заболевания начинают проявляться весной. В поврежденных участках лозы начинают расти белые наросты (опухоли) на многолетней древесине, а иногда растут и на однолетних побегах. Основные признаки бактериального рака такие:

  • сначала наросты белые, мягкие и гладкие;
  • через некоторое время наросты становятся твердыми и темными с бугорковой поверхностью;
  • на старых одревесневших побегах опухоли могут достигать 25 см в диаметре;
  • на кустах, зараженных бактериальным раком, уже после первых (даже незначительных) осенних заморозков листья очень быстро принимает осенью окраску, в то время как на здоровых кустах винограда они еще остаются зелеными.

Больные кусты винограда начинают плохо плодоносить и, если болезнь не лечить куст погибнет через 2-3 года.

Профилактика бактериального рака винограда

Для того чтобы кусты винограда не поражались бактериальным раком нужно хорошо ухаживать за растением. Для того чтобы виноград удачно перезимовал, его нужно хорошо укрывать от морозов. Укрывать виноград можно полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Также, перед зимой вокруг куста желательно провести мульчирование почвы, то есть нужно его хорошо увлажнить и удобрить (сделать активною влагозарядку почвы). Влажная почва вокруг куста имеет большую теплоемкость и даже в очень холодные зимы позволит винограда удачно перенести даже самые сильные морозы (при условии, что он будет еще и хорошо утеплен). Кроме этого перед тем, как проводить обрезку инструмент, который будет использоваться, надо обязательно продезинфицировать 5 % раствором формалина или раствором марганцовки .

Для того чтобы в ваш виноградник не попали возбудители заболевания бактериального рака нужно хорошо осматривать приобретенные саженцы винограда и желательно проводить их обеззараживания. Новые саженцы винограда желательно покупать в проверенных людей, чтобы не занести от недобросовестных садоводов этого заболевания. Если вы сами занимаетесь выращиванием саженцев, не нужно для размножения использовать черенки с зараженных кустов винограда. Любой зараженный посадочный материал приведет к тому, что вы не получите желаемых результатов от их выращивания. Поэтому, если вы заметили, что приобрели не качественные саженцы лучше их вернуть или выбросить, так будет гораздо выгоднее, чем их посадить.

Лечение бактериального рака винограда

Бактериальный рак очень плохо поддается лечению. Если растение уже заразилось, то его вылечить практически невозможно, можно уменьшать лишь влияние симптомов, при этом куст будет плодоносить, но надо будет за ним лучше ухаживать. Если заражение куста слабое, куст нужно лечить. Ранней весной каждый куст винограда нужно тщательно осмотреть и проверить, нет ли на нем наростов. Если были найдены наросты их нужно осторожно срезать до самой живой древесины. Срезанные опухоли, ни в коем случае нельзя выбрасывать, их нужно обязательно сжечь, чтобы возбудители (бактерии) не попали в почву . Если бактериальный рак хорошо распространился по растению нужно срезать сильно зараженные побеги или даже всю наземную часть куста.

Весной и осенью на больных растениях срезаются опухоли к живой ткани. Образующиеся раны смазываются 5 % раствором медного купороса .

Выводы по заболеванию

Как видно из приведенного выше бактериальный рак является заболеванием, которого можно избежать, если хорошо ухаживать за кустом винограда. Поэтому очень важным является тщательный уход за всеми кустами винограда во все времена года. Виноград должен быть хорошо обеспечен питательными веществами и расти в местах хорошо освещаемых солнцем и местах защищенных от сильных северных ветров. Если вы будете обеззараживать все образованные раны на побегах винограда и предотвращать их образование, бактериальный рак не поразит ваши виноградники. Сильные здоровые кусты винограда обычно не поражаются возбудителями бактериального рака. Поэтому нужно делать все, чтобы ваши кусты винограда были обеспечены оптимальными условиями роста. Также не нужно кусты винограда перегружать урожаем, чтобы они могли хорошо перезимовать холодные периоды зимы.

У винограда, как и у других растений, есть свои болезни и вредители.

Виноградное растение может заболеть как инфекционными, так и неинфекционными болезнями.

Неинфекционные болезни не передаются от больных к здоровым растениям. Возникновение неинфекционных болезней связано:

  • с отрицательным влиянием погодных факторов (морозы, засуха, градобитие и др.);
  • с неблагоприятными почвенными условиями (избыточная кислотность или щелочность, недостаточная воздухо — и водопроницаемость, засоленность и др.);
  • с недостатком отдельных элементов питания (азота, фосфора, калия, магния, бора, цинка и др.);
  • с повреждением растений токсичными дымами, средствами защиты растений, гербицидами и др.

Устранение причин, вызывающих неинфекционные болезни винограда, приводит к восстановлению нормального развития растения.

Инфекционные болезни винограда вызываются специфическими возбудителями — грибами, бактериями, вирусами и др. Инфекционные болезни — заразные болезни, передаются от больных к здоровым растениям. Наиболее распространенные инфекционные болезни винограда: милдью, оидиум, антракноз, пятнистый некроз, различные гнили, плесени, бактериальный рак, инфекционный хлороз и другие, но самая опасная из них — милдью.

Вредителями винограда являются преимущественно насекомые, некоторые виды клещей, нематоды. Но наиболее опасна филлоксера, вызывающая полную гибель винограда.

В Сибири, куда, к счастью, еще не завезены наиболее опасные болезни и вредители винограда, он не болеет и не подвергается нападению вредителей, как это происходит в большинстве южных районов виноградарства. Раньше в нашей стране не было болезней и вредителей винограда. Но в XVII-XIX веках, когда очень активно завозили в Россию иностранные и особенно европейские сорта винограда, вместе с посадочным материалом в южные регионы страны, где в основном выращивали виноград, были завезены его опаснейшие вредители и болезни — филлоксера и милдью. Коротко расскажем о них. Более подробные сведения о болезнях и вредителях винограда можно почерпнуть в специальной литературе либо в любой литературе по общему виноградарству.

Милдью

Из всех заболеваний винограда самое опасное. Милдью — слово английское. В русской литературе это слово может встречаться под другим названием — пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Милдью поражает зеленые органы куста в течение всего периода вегетации.

Милдью — грибковое заболевание винограда, которое распространено в большинстве районов виноградарства, исключая места с сухим и жарким климатом. Гриб зимует в опавших листьях винограда, а весной после достаточного увлажнения почвы и повышения температуры воздуха выше +10 °С прорастает. С помощью ветра или брызг дождя споры гриба попадают на листья винограда. Передвигаясь в капле воды, они попадают в устьица листа и прорастают. Так происходит первичное заражение винограда. Развившийся мицелий гриба извлекает из живых клеток растения питательные вещества.

В зависимости от погодных условий скрытый (инкубационный) период развития милдью продолжается в течение 5-20 дней. После окончания инкубационного периода гриб приступает к спороношению, образуя с нижней стороны листа белый легко стирающийся пушок. При малейшем ветерке споры разлетаются, а с каплями дождя или росы попадают в устьица листа, прорастают и вызывают вторичное заражение зеленых органов куста. Происходит массовое распространение милдью. При благоприятных условиях за период вегетации винограда гриб может дать до 20 генераций.

На молодых листьях милдью проявляется в виде округлых желтых пятен. В дождливую погоду пятна с нижней стороны листа покрываются белым пушком спороношения гриба. К осени желтые пятна расширяются, захватывая весь лист. Пораженные листья не вырабатывают продукты ассимиляции, что отрицательно сказывается на продуктивности и зимостойкости куста. Милдью поражает не только листья, но и все зеленые органы куста: побеги и особенно его верхушки, соцветия, грозди с плодоножками и ягоды.

Меры борьбы с милдью предусматривают:

  • высокий уровень культуры содержания всех насаждений в саду;
  • высокий уровень агротехники ухода за виноградным растением;
  • раннее обнаружение заболевания;
  • своевременную обработку кустов ядохимикатами;
  • обязательное сжигание опавших листьев.

Для обработки кустов ядохимикатами против милдью можно использовать бордоскую жидкость, купрозан, цинеб, каптан, фтолан, эупорен, микал, ридомил, курзат.

Филлоксера

Из всех вредителей винограда наиболее опасный вредитель — филлоксера, которая паразитирует только на винограде. Она была завезена в Европу из Северной Америки, а позже из Европы — в Россию. Филлоксера — эго насекомое подотряда тлей, зеленовато-желтого цвета, мелких размеров (0,25…1,2 мм), едва заметная невооруженным глазом. Она обладает большой плодовитостью благодаря своеобразному развитию. Полный цикл развития филлоксеры завершается появлением пяти разных форм особей: корневой, листовой, нимфы, крылатой и половой (самки и самца). Эти формы особей филлоксеры отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и по внутреннему строению и образу жизни. Корневые, листовые и крылатые особи только женского пола и размножаются партеногенетическим (девственным) путем. В течение одного вегетационного периода винограда они способны давать 5-9 поколений.

Корневая форма филлоксеры развивается и живет только на корнях и других подземных органах винограда (штамб, отводки).

Листовая или галловая филлоксера живет только на зеленых органах виноградной лозы и существенно отличается от корневой формы.

Нимфа похожа на личинок четвертого возраста корневой филлоксеры, но в отличие от них имеет более продолговатое тело оранжевого цвета и зачатки крыльев по бокам.

Крылатая форма филлоксеры имеет две пары прозрачных крыльев. Она не только откладывает яйца, но является и расселительницей.

Половая форма филлоксеры характеризуется наличием самок и самцов. Тело самца длиной 0,25 мм, самки — 0,4…0,45 мм. Самец и самка не имеют сосущего хоботка, поэтому не могут питаться и живут недолго, всего 6-8 часов. После спаривания самец погибает, а самка откладывает только одно оплодотворенное зимнее яйцо в трещины старой древесины и тоже погибает.

Весной в апреле-мае из зимнего яйца, отложенного самкой под корой штамба или рукавов, появляется личинка, которая после линьки превращается в листовую форму филлоксеры, называемую основательницей. Она переходит на листья, присасывается к ним. В местах укола, под воздействием ферментов слюны филлоксеры, клетки листа разрастаются и на его нижней части образуется опухоль (галл) величиной с небольшую горошину вначале желто-зеленой, а затем слегка коричневатой окраски. Основательница откладывает в галле без оплодотворения, т. е. партеногенетически, 400-600 яиц, из которых через 4-6 дней появляются личинки первого поколения. Личинки могут передвигаться. Они выходят из галла, переходят на верхнюю поверхность молодых листочков, присасываются к ним и, питаясь клеточным соком тканей листа, формируют новые галлы. Дальнейшее размножение осуществляется также партеногенетически. В течение одного вегетационного периода винограда они способны давать 5-9 поколений с постепенным снижением плодовитости самок, которые в последней генерации откладывают не более 100 яиц. В конце лета часть личинок листовой формы филлоксеры, способных к подземному образу жизни, по рукавам, штамбу переходят на корни, где продолжают размножаться. Взрослые самки откладывают партеногенетически 80-120 яиц. Через 5-10 дней появляются личинки, которые могут передвигаться и перемещаться на другие корни. Таким образом,

на корнях развиваются 5-6 поколений корневой филлоксеры. Часть личинок последнего поколения (4-5-го) корневой филлоксеры переходят в стадию нимфы. Из нимфы после линьки появляется крылатая форма (крылатая расселительница) филлоксеры. Крылатая филлоксера откладывает на коре кустов партеногенетически два вида яиц: мелкие и крупные. Из мелких яиц отрождаются самцы, из крупных — самки. После спаривания самец погибает, а самка откладывает только одно оплодотворенное зимнее яйцо в трещины старой древесины и тоже погибает. Зимнее яйцо выдерживает понижение температуры до -12…14 °С. Весной из зимнего яйца отрождается основательница и цикл размножения филлоксеры повторяется.

Полный цикл развития филлоксеры с появлением пяти разных форм особей происходит на американских видах винограда. На европейских сортах винограда филлоксера живет только на корнях, на листья не переходит, так как перезимовавшие личинки корневой формы не могут присосаться к листьям, поэтому цикл развития завершается появлением только одной корневой формы, размножающейся партеногенетическим путем.

Специфичность пищеварительной системы филлоксеры позволяет ей питаться не только зелеными органами, но паразитировать на старой древесине и корнях винограда. Филлоксера повреждает листья, побеги, усики, подземный штамб и корневую систему винограда, приводя растение к полной гибели. С филлоксерой очень трудно бороться. До сих пор эффективных мер борьбы с нею нет, поэтому появление ее в том или ином районе является бедствием для виноградарства, а районы, зараженные филлоксерой, объявляются карантинными.

Садоводы-любители должны принимать все меры, чтобы в чистые районы Сибири вместе с посадочным материалом не занести вредителей и болезни винограда. Питомники, плодово-ягодные станции, институты и другие государственные учреждения, организации и хозяйства, занимающиеся разведением и распространением посадочного материала винограда, обязательно обеззараживают его. Однако садоводы-любители приобретают посадочный материал винограда не только в государственных учреждениях, но и у частных лиц, поэтому для профилактики посадочный материал винограда, где бы он ни был приобретен, следует до посадки в грунт обеззараживать.

Разные сорта винограда по-разному поражаются вредителями и болезнями. При выборе сорта приходится отдавать предпочтение тому, который меньше подвержен болезням и вредителям. Поскольку в Сибири виноград не болеет и не имеет вредителей, то для нас подходят все сорта винограда, которые пригодны для выращивания в Сибири по срокам созревания, урожайности, морозоустойчивости, зимостойкости и другим признакам.

Несмотря на то, что виноград в Сибири не страдает от вредителей и болезней, садоводы-любители должны их знать, чтобы в случае появления принять соответствующие меры. Поскольку меры борьбы с болезнями и вредителями винограда везде одинаковы, эти сведения сибирские садоводы могут почерпнуть из любой литературы по общему виноградарству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бактериальный рак – заболевание поражающее более чем двести видов двудольных растений, включая виноград. Встречается, практически во всем мире, но наиболее актуальна болезнь в прохладных регионах. Бактериальный рак вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens и имеет 3 биовариации, третью классифицируют как отдельный подвид - Agrobacterium vitis.


Среди видов винограда vitis vinifera – самый восприимчивый, но может серьезно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои. На винограднике бактериальный рак снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны. Зараженные кусты винограда менее морозо- и засухоустойчивы.

Признаки болезни

Agrobacterium tumefaciens поражает различные части виноградной лозы, чаще ближе к уровню почвы, рак на корнях нетипичен, но бактерия может вызывать на них ограниченные некрозы. Рак состоит из от белой до коричневой мясистой опухоли. Бактериальный рак становится виден на кусте где-то в середине вегетации, при этом быстро увеличивается в размерах, иногда разрастаясь до 15 см и более в диаметре.

Цикл болезни

Бактерия обнаружена во всех частях пораженного виноградного куста, т.е. является системной и может распространяться с посадочным материалом (черенки, саженцы), внешне кажущимся здоровым. На месте раскорчеванных больных кустов Agrobacterium tumefaciens может сохраняться в остатках корней и лозы до двух лет, инфицируя посадочный материал.

Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей, пока не появятся условия, способствующие поражению. Бактериальный рак развивается на многолетней и однолетней древесине виноградного куста в местах поранений (механических, морозобоины).

Поврежденная клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium vitis к клетке. Бактерия передает часть кода ДНК (названный T-ДНК) в ДНК клетки растения. T-ДНК активизирует клетку вырабатывать огромное количество гормонов роста (ауксинов и цитокининов), которые приводят к неуправляемому делению и росту зараженных клеток растения, из которых образуется ракообразный нарост.

Борьба с болезнью

Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Обработки бактерицидами убивают бактерию на внешних участках, но они не уничтожают бактерии, которые выживают системно в виноградной лозе. Биологические методы борьбы с помощью препарата Agrobacterium radiobacter K84 (Галлтрол) с успехом применяются на некоторых растениях, но не эффективны на винограде. В настоящее время в мире проходят испытание несколько многообещающих биологических средств борьбы с бактериальным раком.

Поэтому сейчас основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике – предотвращение и ограничение:

Осмотрите посадочный материал перед покупкой на наличие внешних признаков заражения бактериальным раком.

Зараженные кусты подлежат раскорчевке, выкопайте и удалите с виноградника максимально возможное количество корней больного растения.

Избегайте случайных поранений кустов.

Поддерживайте виноградник в оптимальном состоянии, обеспечивая его надлежащими поливами и минеральным питанием.

Регулярно дезинфицируйте прививочный инструмент и инструмент для обрезки – не ниже чем 70 % раствором спирта, 10 % гипохлоритом натрия или раствором перманганата калия (4 г/л).

Некоторые подвои довольно устойчивы против бактериального рака (3309, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар) и снижают вероятность появления болезни на привое, в отличие от восприимчивых подвоев, например, Телеки 5Ц, Рихтер 110.

Как вариант обеззараживания посадочного материала от бактериального рака – погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50 ° до 55 ° C в течение 30 - 60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек, обычно, достаточно для роста.

Статьи о бактериальном раке на английском языке:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции