Биолого-социальные чрезвычайные ситуации инфекционные болезни

Геопортал ИВМ СО РАН

Инфекционные болезни известны человечеству еще с глубокой древности. Эпидемиями охватывались огромные территории, включая целые государства и народы. Недаром инфекционные болезни получили название “моровых болезней”.

Инфекционные заболевания – это болезни, причинами которых являются микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, паразиты или их токсины.

За последние десятилетия в лечении инфекционных заболеваний был сделан огромный шаг вперед. В основном это произошло благодаря поистине революционному открытию антибактериальных свойств пенициллина в 1940 году. С появлением антибиотиков многим казалось, что инфекции скоро будут представлять лишь исторический интерес. Несмотря на создание сотен препаратов, не только антибактериальных, но и противовирусных, противогрибковых, антипаразитарных, большинство из которых эффективны и безопасны, инфекционные заболевания все еще остаются основной причиной ухудшения здоровья миллионов людей во всем мире и одной из главных причин смерти. Лишь одну инфекционную болезнь – натуральную оспу – можно считать условно ликвидированной на планете, поскольку, несмотря на почти двадцатилетний срок отсутствия ее официальной регистрации, вирус заболевания сохраняется в ряде лабораторий, а прослойка неиммунных людей весьма значительна и постоянно возрастает.

Биолого-социальная чрезвычайная ситуация - состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

Инфекционные болезни на протяжении многих столетий были и остаются наиболее опасными болезнями человеческого организма из-за их способности вовлечь в процесс большое число здоровых людей в течение короткого периода времени.

Место Причина смерти Количество смертей в 2002г.(млн.) Процент всех смертей (%) Количество смертей в 1993.(млн.) Место в 1993г.
N/A Все инфекционные заболевания 14,7 25,9 16,4 32,2
1 Заболевания нижних дыхательных путей 3,9 6,9 4,1 1
2 ВИЧ/СПИД 2,8 4,9 0,7 7
3 Кишечные заболевания 1,8 3,2 3,0 2
4 Туберкулез 1,6 2,7 2,7 3
5 Малярия 1,3 2,2 2,0 4
6 Корь 0,6 1,1 1,1 5
7 Коклюш 0,29 0,5 0,36 7
8 Столбняк 0,21 0,4 0,15 12
9 Менингит 0,17 0,3 0,25 8
10 Сифилис 0,16 0,3 0,19 11
11 Гепатит В 0,10 0,2 0,93 6
12-17 Тропические болезни 0.13 0,2 0,53 9,10, 16-18

Таблица 1 - Число смертей в мире, причиной которых явились инфекционные заболевания

В 2010 году в нашей стране в результате значительного ухудшения социальных условий жизни населения, инфекционная заболеваемость имела тенденцию к росту. Способствовали этому неблагополучие с системами водоснабжения, канализации, запоздалое выявление источников инфекции, позднее обращение к своему врачу и тому подобное.

  • массовые инфекционные и другие заболевания людей, связанные с социальной деятельностью людей;
  • массовые инфекционные заболевания домашних животных;
  • массовые поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями.

Перед здравоохранением стоят серьезные задачи в профилактике и борьбе с инфекционной заболеваемостью.

Биолого-социальная чрезвычайная ситуация – состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

Источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации является особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Видами биосоциальных ЧС являются эпидемии, эпизоотии и эпифитотии.

Эпидемии – это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

В Средние века массовые эпидемии "выкашивали" население целых регионов нашей планеты. Ужас и паника охватывали людей при известиях о чуме, холере, тифе. Слово "чума" и в наши дни употребляется как синоним слов "ужас" и "бедствие".

Эпизоотии – это одновременно прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Эпифитотии – это массовые, прогрессирующие во времени и пространстве инфекционные заболевания сельскохозяйственных растений и (или) резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающиеся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.

В виде эпифитотии обычно проявляются ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля, парша яблони, увядание хлопчатника, шютте снежное и обыкновенное и другие инфекционные заболевания.

Эпидемии (эпизоотии, эпифитотии) возможны при наличии и взаимодействии трех элементов: возбудителя инфекционной болезни, путей его передачи и восприимчивых к этому возбудителю людей, животных и растений. При массовых инфекционных заболеваниях обязательно существует эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) очаг. В этом очаге осуществляется комплекс мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию болезни. Основными из этих мероприятий в эпидемическом и эпизоотическом очагах являются:

  • • выявление больных и подозрительных по заболеванию;
  • • усиленное медицинское и ветеринарное наблюдение за зараженными, их изоляция, госпитализация и лечение;
  • • санитарная обработка людей (животных);
  • • дезинфекция одежды, обуви, предметов ухода;
  • • дезинфекция территории, сооружений, транспорта, жилых и общественных помещений;
  • • установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактических и других медицинских учреждений;
  • • обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельности больных и здоровых людей;
  • • санитарный надзор за режимом работы предприятий жизнеобеспечения, промышленности и транспорта;
  • • строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, в том числе тщательное мытье рук с мылом и дезинфицирующими средствами, употребление только кипяченой воды, прием пищи в определенных местах, использование защитной одежды (средств индивидуальной защиты);
  • • проведение санитарно-просветительной работы.

Режимные мероприятия проводятся в форме обсервации

или карантина в зависимости от вида возбудителя болезни.

Карантин – это система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидемического, эпизоотического или эпифитотического очагов и последующую их ликвидацию.

Обсервация – это режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие, наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсервации.

Для людей основные меры профилактики при посещении неблагоприятных по инфекционным заболеваниям районов – мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета. Пить только кипяченую воду, овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком; исключить покупки продуктов у случайных лиц; купаться только в разрешенных местах.

ГОСТ 22.0.04-97/ГОСТ Р 22.0.04-95

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Термины и определения

Safety in emergencies. Biological social emergencies.
Terms and definitions

Дата введения 1996-01-01

1 РАЗРАБОТАН рабочей группой специалистов Технического комитета по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций"

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России 25 января 1995 г. N 16

Постановлением Госстандарта России от 16 апреля 1998 г. N 122 ГОСТ 22.0.04-97 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с момента принятия указанного постановления и признан имеющим одинаковую силу с ГОСТ Р 22.0.04-95 на территории Российской Федерации в связи с полной аутентичностью их содержания

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВВЕДЕНИЕ


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом; их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области безопасности в биолого-социальных чрезвычайных ситуациях.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по безопасности в чрезвычайных ситуациях, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3 БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

3.1 Общие понятия

3.1.1 биолого-социальная чрезвычайная ситуация; биосоциальная ЧС: Состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

3.1.2 источник биолого-социальной чрезвычайной ситуации; источник биосоциальной ЧС: Особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, в результате которой на определенной территории произошла или может возникнуть биолого-социальная чрезвычайная ситуация.

3.1.3 биологическая безопасность: Состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.

3.1.4 обеспечение биологической безопасности: Соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.

3.1.5 особо опасная инфекция: Состояние зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные исходы.

3.1.6 возбудитель инфекционной болезни: Патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в организме человека или животного и потенциально способный вызвать заболевание инфекционной болезнью.

3.1.7 источник возбудителя инфекционной болезни: Организм зараженного человека или животного, в котором идет естественный процесс сохранения, размножения и выделения во внешнюю среду возбудителя инфекционной болезни.

3.1.8 карантин: Система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидемического, эпизоотического или эпифитотического очагов и последующую их ликвидацию.

3.1.9 обсервация: Режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсервации.

3.2.1 эпидемия: Массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

3.2.2 эпидемиологическая обстановка: Состояние распространенности инфекционной болезни людей на конкретной территории в определенный промежуток времени.

3.2.3 эпидемиологическая диагностика: Вскрытие конкретных проявлений эпидемического процесса, а также установления причин, обусловивших его возникновение, и факторов, способствующих его развитию.

3.2.4 эпидемический очаг: Место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей, либо территория, в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни.

3.2.5 противоэпидемический режим: Порядок и правила поведения обслуживающего медицинского персонала и населения, обеспечивающие эффективное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в эпидемическом очаге.

3.2.6 ликвидация эпидемического очага: Снижение заболеваемости населения инфекционной болезнью, обусловленное уничтожением ее возбудителя на определенной территории и выражаемое снятием карантина или ограничений с неблагополучного пункта или местности.

3.2.7 заболеваемость населения: Показатель, отражающий уровень распространения какой-либо инфекционной болезни среди населения в целом, в его отдельных возрастно-половых, профессиональных группах.

3.2.8 изоляция инфекционных больных: Противоэпидемическое мероприятие, направленное на недопущение распространения заразного начала на окружающих людей.

3.2.9 санитарно-эпидемиологическая служба: Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами установленных гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил.

3.2.10 центр санитарно-эпидемиологического надзора: Специализированное учреждение в системе санитарно-эпидемиологической службы, в обязанности которого входит осуществление государственного санитарного надзора, контроль за санитарным состоянием объектов и ликвидацией инфекционных, паразитарных и профессиональных болезней людей.

3.2.11 эпидемиологический надзор: Слежение за динамикой эпидемического процесса во времени и пространстве с целью научно обоснованного планирования комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий и оценки его эффективности.

3.2.12 санитарно-эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации: санэпидслужба в ЧС: Совокупность органов управления, специализированных и территориальных учреждений санитарно-эпидемиологической службы, входящих в Российскую систему предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, методов управления службой и технологии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах чрезвычайной ситуации.

3.2.13 силы санитарно-эпидемиологической службы в чрезвычайных ситуациях; силы санэпидслужбы в ЧС: Формирования, создаваемые на базе территориальных центров санитарно-эпидемиологического надзора и противочумных учреждений для действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

3.2.14 противочумная система в Российской Федерации: Система специализированных научно-практических учреждений в Российской Федерации, разрабатывающих специальные профилактические мероприятия, направленные на охрану границ страны от заноса чумы и других особо опасных инфекций, и проводящих научно-исследовательские, профилактические и практические работы по их ликвидации в природных очагах инфекционных болезней.

3.2.15 санитарная охрана территории: Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заноса карантинных и других инфекционных болезней на территорию страны из зарубежа.

3.2.16 санитарно-карантинная станция; карантинная станция: Специализированное профилактическое учреждение, расположенное в крупных портах, в обязанности которого входит организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза карантинных и других инфекционных болезней людей.

3.2.17 санитарно-карантинный пункт; карантинный пункт: Специальное учреждение или структурное подразделение центра санитарно-эпидемиологического надзора, расположенное в открытых для движения через границу аэропортах, на автодорожных трассах, портах и на пограничных железнодорожных станциях, которое организует и проводит мероприятия по предупреждению завоза карантинных и других инфекционных болезней людей.

3.2.18 экстренное извещение об инфекционной болезни; экстренное извещение: Основной сигнальный и учетный документ при регистрации инфекционных болезней на территории России, представляемый в обязательном порядке работниками, выявившими инфекционного больного согласно утвержденному перечню в течение 12 ч с момента обнаружения больного в районный или городской центр санитарно-эпидемиологического надзора по месту выявления больного.

3.3.1 эпизоотия: Одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Примечание - Выделяются следующие виды эпизоотий:

по масштабам распространения - частные, объектовые, местные и региональные;

по степени опасности - легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;

по экономическому ущербу - незначительный, средний и большой.

3.3.2 панзоотия: Массовое одновременное распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных животных с высоким уровнем заболеваемости на огромной территории с охватом целых регионов, нескольких стран и материков.

3.3.3 энзоотия: Одновременное распространение инфекционной болезни среди сельскохозяйственных животных в определенной местности, хозяйстве или пункте, природные и хозяйственно-экономические условия которых исключают повсеместное распространение данной болезни.

3.3.4 эпизоотический очаг: Место нахождения источника возбудителя инфекционной болезни сельскохозяйственных животных, изолированное таким образом, что становится невозможной передача возбудителя животным, восприимчивым к данной инфекции.

3.3.5 эпизоотический процесс: Непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, развивающийся при наличии механизмов передачи, источников возбудителя и восприимчивого поголовья.

3.3.6 эпизоотическая обстановка: Состояние распространенности инфекционных болезней сельскохозяйственных животных на конкретной территории в определенный промежуток времени.

3.3.7 эпизоотологическая карта: Образно-знаковая модель территории, отражающая в обобщенной формализованной форме динамику нозоареалов инфекционных болезней и влияние различных социально-экономических и ветеринарно-санитарных условий на интенсивность эпизоотического процесса.

3.3.8 безопасность животных: Состояние, при котором путем соблюдения правовых норм, выполнения ветеринарно-санитарных правил и проведения противоэпизоотических мероприятий достигается устойчивость сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.

3.3.9 специфическая защита животных: Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение устойчивости сельскохозяйственных животных к патогенным микроорганизмам с помощью биологически активных препаратов.

3.3.10 экономический ущерб от эпизоотии: Ущерб, слагающийся из стоимости павших и вынужденно убитых сельскохозяйственных животных, потерь продуктивности, затрат на карантинные и лечебные мероприятия, потерь от передержки и сокращения или прекращения реализации сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения.

3.3.11 противоэпизоотические мероприятия: Комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя, повышение общей и специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.

3.3.12 Государственная ветеринарная служба: Система организаций, учреждений ветеринарного профиля на территории Российской Федерации, республик в ее составе, в отдельных административно-территориальных образованиях, в отраслях народного хозяйства, на предприятиях, транспорте, государственных границах и в вооруженных силах, осуществляющих комплекс противоэпизоотических мероприятий.

3.3.13 ветеринарно-санитарный надзор: Система контроля за выполнением ветеринарно-санитарных правил и проведением противоэпизоотических мероприятий, направленная на защиту сельскохозяйственных животных от инфекционных болезней и предупреждение заражения людей от них.

3.3.14 ветеринарное свидетельство: Документ, удостоверяющий благополучие перевозимых сельскохозяйственных животных, кормов, продуктов и сырья животного происхождения.

3.3.15 ветеринарная лаборатория: Учреждение в системе государственной ветеринарной службы, занимающееся установлением лабораторного диагноза болезней животных, выявлением больных сельскохозяйственных животных, причин их гибели, путем возникновения и распространения инфекционных болезней, определением качества и безвредности продуктов и сырья животного происхождения, кормов и воды.

3.3.16 пограничный контрольный ветеринарный пункт: Учреждение государственной ветеринарной службы, организуемое на государственной границе либо на пограничных железнодорожных станциях, автострадах, в морских и речных портах, аэропортах, международных почтамтах для осуществления ветеринарно-санитарного надзора при экспорте и импорте животных, сырых животных продуктов, сырья животного происхождения и фуража, осуществление ветеринарного контроля за выполнением мероприятий по предотвращению заноса из зарубежа инфекционных болезней животных.

3.3.17 санитарно-защитная зона: Территория вокруг фермы, животноводческого комплекса, предприятий и учреждений биологического профиля, свободная от жилых построек, на которой запрещены проезд транспорта, пастьба и водопой животных.

3.4.1 эпифитотия: Массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и/или резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.

3.4.3 панфитотия: Массовое заболевание растений и резкое увеличение вредителей сельскохозяйственных растений на территории нескольких стран или континентов.

3.4.4 болезнь растения: - по ГОСТ 21507.

3.4.5 заражение растений: - по ГОСТ 21507.

3.4.6 карантин растений: - по ГОСТ 20562.

3.4.7 карантинный объект: - по ГОСТ 20562.

3.4.8 карантинный сертификат: Документ, выданный органами государственной службы по карантину растений страны-экспортера, удостоверяющий незараженность продукции растительного происхождения карантинными вредными организмами.

3.4.9 внутренний карантин растений: - по ГОСТ 20562.

3.4.10 внешний карантин растений: - по ГОСТ 20562.

3.4.11 Государственная служба по карантину растений: - по ГОСТ 20562.

3.4.12 пункт карантинный растений; ПКР: - по ГОСТ 21507.

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие :) - нам важно ваше мнение.

План:

1. Биолого-социальные ЧС: общие понятия

2. Классификация биолого-социальных ЧС

- Инфекционная заболеваемость людей

- Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных

- Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных растений

3. Источники биолого-социальных ЧС

4. Классификация болезнетворных микробов

5. Особо опасные инфекции

1. Биолого-социальные ЧС: общие понятия

Биолого-социальная чрезвычайная ситуация (биосоциальная ЧС) - состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

Источник биосоциальной ЧС - особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, в результате которой на определенной территории произошла или может возникнуть биолого-социальная чрезвычайная ситуация.

Биологическая безопасность - состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.

Обеспечение биологической безопасности - соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.

2. Классификация биолого-социальных ЧС

Инфекционная заболеваемость людей

Эндемия– это постоянное наличие какого-либо инфекционного заболевания у людей на определенной территории. Этот термин не определяет масштабы распространения инфекционной болезни, а только указывает, что источник находится в определенной местности.

Эпидемия – это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Пандемия – необычно сильная эпидемия, охватывающая большое количество людей на территории, выходящей за границы одного государства.

Заболеваемость населения - показатель, отражающий уровень распространения какой-либо инфекционной болезни среди населения в целом, в его отдельных возрастно-половых, профессиональных группах.

Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных

Энзоотия – одновременное распространение инфекционной болезни, среди с/х животных в определенной местности.

Эпизоотия – одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах одного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов животных значительно превышающее регистрируемый уровень заболевания.

Выделяются следующие виды эпизоотии:

· по масштабам распространения - частные, объектовые, местные и региональные;

· по степени опасности - легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;

· по экономическому ущербу - незначительный, средний и большой.

Панзоотия – массовое одновременное распространение инфекционной болезни с/х. животных с высоким уровнем, на огромной территории с охватом нескольких регионов стран и материков.

Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных растений

Энфитотия – массовое заболевание растений, которое встречается на одной и той же территории и в течении ряда лет имеет незначительные колебания.

Эпифитотия – массовое заболевание растений, прогрессирующее во времени и пространстве, приводящее к резкому увеличению численности вредных растений, сопровождающееся массовой гибелью с/х. растений, снижением их продуктивности.

Панфитотия – это массовое заболевание растений, резкое увеличение вредителей с/х. растений на территории нескольких государств, континентов.

3. Источники биолого-социальных ЧС

ЧС биолого-социального характера обусловлены жизнедеятельностью болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. В общем случае количество как болезнетворных, так не болезнетворных микробов измеряется астрономическими числами.

Микроорганизмы имеют размер менее 1/10 мм и человеческим глазом не видны. Их количество в 1 см3 почвы составляет несколько миллионов, в 1 см3 океанской воды – не менее 1 млн., на лапках обычной мухи имеется около 1 млн микробов. Микробы вездесущи: их можно обнаружить в океане на глубине до 7 км, во льдах Антарктиды на глубине до 500 м, в околоземном пространстве на высоте до 300 км.

Некоторые микробы обладают удивительными свойствами. Они выдерживают давления до 3000 атмосфер, не гибнут в условиях глубокого вакуума, сверхнизких температур, выдерживают радиацию несколько тысяч рад/ч и даже живут в ядерных реакторах. Микробы способны выдерживать и сверхвысокие температуры, изменять параметры окружающей среды – подкислять, нейтрализовать ее, поддерживать температуру. В качестве пищи они могут использовать как органические, так и неорганические вещества, например фенолы, а при недостатке пищи они способны впадать в спячку и находиться в этом состоянии многие тысячи лет до появления благоприятных условий.

Влияние микробов на жизнь человека, животных и растений огромно и неоднозначно, они приносят не только вред, но и пользу. Так жизнь высших животных без микроорганизмов просто невозможна: в желудке человека только число видов микробов достигает 500 – они помогают ему переваривать пищу. Растениям микроорганизмы помогают усваивать азот из воздуха. Многие микроорганизмы используются в технологии приготовления таких продуктов питания как масло, сыр, вино, квас и т.д.

И все же человек, животные и растения часто погибают от болезнетворных микробов. Проявление действия болезнетворных микробов обусловлено рядом причин: нарушением биологического равновесия между микроорганизмами, нарушением экологического равновесия в природе, снижением защитных функций человека, животных и растений, за счет образования новых микробов в результате мутаций и др. Опасность для человека также представляют отдельные виды грибов, некоторые ядовитые виды растений, ядовитые животные и хищники.

4. Классификация болезнетворных микробов

Микробы – мельчайшие живые существа различных форм и размеров.

Микробная клетка состоит из ядра (молекулы ДНК), оболочки и цитоплазмы. Многие микробы имеют и органы движения. Размножаются простым делением пополам. Болезнетворные микробы выделяют ядовитые вещества - токсины, которые и поражают организм человека, животного и растения.

По типу приспособленности к питательной среде болезнетворные микробы делят на условно-патогенные и патогенные.

Условно-патогенные (условно-болезнетворные) в обычных условиях вреда человеку не приносят, но при определенных условиях, например, при охлаждении, голодании, переутомлении, облучении радиацией, наличии стресса могут проявить себя (например, ангина).

Патогенные (болезнетворные) микробы вызывают заразные (инфекционные) заболевания человека, животных и растений. Все патогенные микробы – паразиты, т.е. живут и размножаются в других организмах и могут вызывать болезни.

Возбудитель инфекционной болезни – патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в организме человека или животного и потенциально способный вызывать заболевание инфекционной болезнью. Источником инфекционной болезни является организм зараженного человека или животного, в котором идет естественный процесс сохранения, размножения и выделения во внешнюю среду возбудителя инфекционной болезни. В настоящее время известно свыше 600 видов возбудителей заразных заболеваний, но ученые считают, что их не менее 1000.

В зависимости от форм и размеров различают: бактерии, риккетсии, вирусы, грибки, простейшие, прионы.

Бактерии – одноклеточные организмы растительной природы. Они вызывают такие заболевания как сибирская язва, чума, сап, туляремия, столбняк, гангрена и др. Инкубационный период большинства болезней 1 - 6 суток, смертность составляет 80–100%. Разновидностью бактерий являются спирохеты, которые не имеют оболочки и вызывают такие заболевания как сифилис, возвратный тиф.

Риккетсии – внутриклеточные паразиты, по размеру меньше бактерий, но больше вирусов. Вызывают сыпной тиф, пятнистую лихорадку и др.

Вирусы – мельчайшие микробы, во много раз меньше бактерий, являются внутриклеточными паразитами. Они не имеют клеточного строения. Тело вируса состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. После проникновения в клетку вирус освобождается от оболочки и размножается, используя материал клетки и подавляя ее функции. К вирусным заболеваниям относят грипп, корь, энцефалиты, натуральную оспу, бешенство, СПИД, ящур, рак и др. Есть данные, что атеросклероз и инфаркт миокарда тоже результат действия вирусов.

Есть вирусы, способные размножаться внутри бактериальной клетки и тогда такая бактериальная клетка вызывает такие болезни как холера, дизентерия, дифтерия, брюшной тиф и др.

Грибки – многоклеточные организмы растительной природы, вызывающие такие болезни как парша, стригущий лишай и др. Они непосредственно летальных исходов не вызывают, но трудно поддаются лечению и в целом отрицательно сказываются на здоровье человека.

Простейшие – одноклеточные организмы животного происхождения: амебы, лямблии, плазмодии малярии и др. Это паразиты человека, животных и растений.

Прионы (патологические белки), более примитивны, чем вирусы. В них нет даже нуклеиновых кислот. Прионы вызывают "медленные" инфекции. В частности они разрушают нейроны головного мозга, человек постепенно теряет память, его поражает паралич, проявляется также старческий маразм, синильный психоз. Прионы имеют большой инкубационный период, поэтому и проявляются в возрасте более 60 лет.

В основу классификации инфекционных болезней людей положен механизм передачи возбудителя.

Кроме того, инфекционные болезни также делят на: кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей (аэрозольные), кровяные (трансмиссивные) инфекции и инфекции наружных покровов.

Широко применяется классификация инфекционных болезней по виду возбудителя: вирусные, риккетсиозы, бактериальные, протозойные, гельминтозы, болезни системы крови.

5. Особо опасные инфекции

Заболевания людей и животных проявляются в виде особо опасной инфекции.

Особо опасная инфекция – состояние зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные исходы.

К особо опасным болезням людей относятся: чума, холера, СПИД, сибирская язва, дизентерия, тулерямия, сап, туберкулез, менингит, дифтерия, гепатит, грипп, корь и др.

К особо опасным болезням животных относятся: ящур, классическая чума свиней, псевдочума птиц, инфекционный гепатит, бешенство,бруцелез, столбняк и др.

К особо опасным болезням и вредителям растений относятся: стеблевая ржавчина пшеницы и ржи, желтая ржавчина пшеницы, фитофтороз картофеля, ранняя сухая пятнистость, колорадский жук, картофельная совка и др.

| следующая лекция ==>
Сущность социально-трудовых отношений при развитии рынка труда | Организация производственного освещения

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции