Биологические факторы внешней среды и профилактика инфекционных заболеваний

К неблагоприятным биологическим факторам внешней среды относятся патогенные (болезнетворные) возбудители: микробы, грибки, паразиты. Патогенные свойства микробов обусловлены рядом веществ, образующих микробную клетку. Многие патогенные микробы вырабатывают токсины, которые выделяются в окружающую среду в процессе их жизнедеятельности (экзотоксины) или при разрушении микробной клетки (эндотоксины). Одно из важнейших свойств возбудителей инфекционных заболеваний — специфичность, т. е. способность вызвать только определенное инфекционное заболевание.

Естественным местом обитания патогенных возбудителей является организм человека или животного. Однако есть небольшая группа спорообразующих патогенных микробов, которые могут долгое время сохраняться и даже накапливаться в почве.

Среди возбудителей инфекционных болезней выделяют несколько групп: бактерии — наиболее обширный класс возбудителей; вирусы — мельчайшие формы, видимые только под электронным микроскопом; риккетсии — промежуточная форма между бактериями и вирусами; некоторые простейшие одноклеточные организмы.

Инфекция — это внедрение патогенных микробов в организм и их размножение там с последующим возникновением болезни или носительством возбудителей. Важной особенностью многих инфекционных заболеваний является их быстрое распространение среди людей. В зависимости от широты распространения инфекционных заболеваний среди населения различают эпидемии, пандемии, эндемии, спорадические заболевания. Эпидемия — это широкое распространение среди населения инфекционных заболеваний, которые охватывают большие группы людей, связанных между собой цепью заражения. Пандемия — чрезвычайно широкое распространение инфекционных заболеваний, охватывающее целые континенты или весь земной шар. Эндемия — систематическое возникновение среди населения каких-либо инфекционных заболеваний, связанное главным образом с местными условиями. Спорадические заболевания являются единичными, они возникают от случая к случаю. Возникновению и распространению инфекционных заболеваний способствуют неблагоприятные социально-экономические и гигиенические условия жизни.

Учение об эпидемиях называется эпидемиологией. Это медицинская наука, изучающая причины возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения и разрабатывающая меры предупреждения, лечения и полного искоренения этих болезней.

Эпидемиология тесно связана с гигиеной, одной из задач которой, как уже говорилось, является профилактика всех болезней, включая и инфекционные. При предупреждении инфекционных заболеваний широко используются различные санитарно-гигиенические мероприятия: улучшение бытовых и производственных условий, правильная организация питания, соблюдение правил личной гигиены и др.

Значительный вклад в профилактику и борьбу с инфекционными болезнями внесли многие зарубежные (Л. Пастер, Д. Листер, Р. Кох и др.), а также отечественные ученые (И. И. Мечников, Н. Ф. Гамалея, Д. И. Ивановский, Д. К. Заболотный, Л. В. Громашевский, Е. Н. Павловский и др.).

Советское здравоохранение добилось больших успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями. Так, в СССР полностью ликвидирована натуральная оспа, вшивый возвратный тиф, ришта. До минимального уровня снижена заболеваемость малярией, дифтерией, полиомиелитом. Хорошие результаты дает профилактика бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы. Значительно уменьшилась заболеваемость коклюшем, корью и брюшным тифом.

Однако, несмотря на успешную борьбу с инфекционными заболеваниями, они все еще имеют большое распространение. По данным ВОЗ, в мире за год болеют инфекционными заболеваниями более 1,5 млрд людей, т. е. примерно одна треть человечества. От острых респираторных заболеваний ежегодно погибают 2,2 млн человек, а острыми кишечными заболеваниями страдает каждый год около 500 млн человек. В последнее время появилось опасное инфекционное заболевание СПИД, которое характеризуется высокой смертностью. Инфекционные заболевания проявляются не сразу после проникновения возбудителя в организм, а через определенный период, который называется инкубационным (скрытым). Он может длиться от нескольких часов до десятков дней при различных заболеваниях. Например, для гриппа инкубационный период равен 12 ч — 2 дня; для дизентерии — 1—7 дней; для полиомиелита — 5— 35 дней.

Обычно после скрытого периода начинается бурное проявление признаков болезни: быстро повышается температура тела, появляется слабость, резко снижается работоспособность, часто наступает тяжелое состояние. Инфекционные заболевания опасны еще и тем, что могут вызвать тяжелые осложнения.

Продолжительность инфекционных заболеваний различна. Так, острые инфекции продолжаются обычно несколько недель (иногда месяцы). Хронические инфекции могут продолжаться годы (бруцеллез, туберкулез, четырехдневная малярия и др.). В некоторых случаях инфекция может быть пожизненной, например хроническое носительство микробов при брюшном тифе.

Важной особенностью многих инфекционных заболеваний является их быстрое распространение. Возникновение и распространение инфекционных заболеваний происходят в виде эпидемического процесса. Схематично его можно представить так: источник инфекции, механизм передачи инфекции, восприимчивое к данному заболеванию население.

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.

Глава 5. Биологические факторы внешней среды и профилактика инфекционных заболеваний у занимающихся физической культурой

5.1. Инфекционные заболевания и их распространение

К биологическим факторам внешней среды относятся болезнетворные (патогенные) микробы, грибки, паразиты. Попадая в организм, они могут вызывать заразные – инфекционные и паразитарные – заболевания. Патогенные свойства микробов обусловлены рядом веществ, образующих микробную клетку. Многие патогенные микробы вырабатывают токсины, которые выделяются в окружающую среду в процессе их жизнедеятельности (экзотоксины). Одно из важнейших свойств возбудителей инфекционных заболеваний – специфичность, т. е. способность вызвать только определенное инфекционное заболевание.

Инфекционные заболевания проявляются не сразу после проникновения возбудителя в организм, а через определенный, так называемый инкубационный (скрытый) период. Для разных заболеваний он может длиться от нескольких часов до десятков дней. Например, для брюшного тифа инкубационный период равен в среднем 14 дням, для скарлатины – 3–6 дням, а для гриппа – 2 дням.

Обычно инфекционное заболевание у человека после скрытого периода проявляется очень бурно: быстро повышается температура тела, появляется слабость, резко снижается работоспособность, часто наступает тяжелое состояние. Инфекционные заболевания опасны еще и тем, что могут вызвать тяжелые осложнения.

Важной особенностью многих тяжелых инфекционных заболеваний является их быстрое распространение. В зависимости от широты охвата населения инфекционными заболеваниями различают спорадические заболевания, эпидемии, пандемии, эндемии.

Спорадические заболевания являются единичными; они проявляются от случая к случаю. Эпидемия – это массовое распространение среди населения инфекционных заболеваний, охватывающих значительные контингенты людей, связанных между собой цепью заражения. Пандемия – чрезвычайно широкое распространение инфекционных заболеваний, захватывающих целые континенты или весь земной шар. Эндемия – систематическое возникновение среди населения каких-либо инфекционных заболеваний, связанное главным образом с местными условиями.

Неблагоприятные социально-экономические и гигиенические условия жизни способствуют возникновению и распространению инфекционных заболеваний, а также отрицательно влияют на их течение и исход. Распространение инфекционных заболеваний происходит в виде эпидемического процесса. Его можно схематично представить в виде следующих звеньев: 1) источник возбудителей инфекций; 2) факторы передачи инфекций; 3) восприимчивый организм.

Источником инфекции чаще всего является больной человек. В некоторых случаях человек может выделять возбудителей и после выздоровления (реконвалесцент). Есть также и здоровые люди (носители), которые выделяют возбудителей инфекций. Источником возбудителей инфекций могут быть и зараженные животные.

Передача инфекций – сложный процесс, который состоит из фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде; 3) внедрение возбудителя в организм человека. Выведение возбудителя из зараженного организма связано с местом его нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотными массами. Если возбудитель имеется в органах дыхания, он выделяется с выдыхаемым воздухом и капельками слюны. С кожи и слизистых оболочек возбудитель попадает непосредственно на окружающие предметы. В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, он может передаваться кровососущими насекомыми (комары, вши, клещи и др.).

Возбудители, попавшие в окружающую среду, могут перейти от зараженного к здоровому человеку. Совокупность факторов, обеспечивающих распространение определенных инфекционных заболеваний, называется путями передачи инфекции. Следует отметить, что некоторые инфекционные заболевания распространяются путем прямого контакта, когда возбудители передаются от зараженного к здоровому человеку, не попадая в окружающую среду. Так, например, распространяются венерические заболевания (сифилис, гонорея).

Воздух является фактором передачи возбудителей ряда инфекционных заболеваний (грипп, дифтерия, коклюш, туберкулез и др.). Во время разговора, кашля, чихания возбудители вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который с потоками воздуха распространяется с большой быстротой и на значительные расстояния. Кроме воздушно-капельного способа возбудители могут передаваться и посредством пыли. Капельки бактериального аэрозоля оседают на окружающих предметах и затем легко переносятся воздушным потоком.

Водный путь передачи инфекции весьма опасен, так как вода широко используется для питьевых и других целей, в частности в плавательных бассейнах, а возбудители могут длительное время находиться в ней. Через воду передаются главным образом брюшной тиф, дизентерия, холера и др. Кроме того, с водой в организм могут попасть патогенные простейшие и яйца гельминтов.

Через почву могут передаваться различные возбудители раневых инфекций, сибирской язвы и некоторых гельминтов. Особенно много возбудителей содержится в почве, загрязненной выделениями человека и животных. Фактором передачи инфекции могут быть также различные бытовые предметы, например посуда общего пользования, унитазы, ручки в туалетах.

Восприимчивость организма обусловливается неспецифической общей устойчивостью и иммунитетом. Неспецифическую общую устойчивость организма можно повысить при строгом соблюдении режима труда и отдыха, рациональном питании, применении различных закаливающих процедур и других гигиенических факторов. Иммунитет – это способность организма к невосприимчивости к определенным возбудителям инфекционных заболеваний. Иммунитет связан с наследственными или индивидуально приобретенными факторами, которые препятствуют проникновению в организм и размножению в нем возбудителей, а также действию токсинов. Иммунитет многообразен по своему происхождению, проявлению и другим особенностям. Он может быть противомикробным, противовирусным, антитоксическим и т. п.

Важную роль в иммунитете играют специфические защитные факторы сыворотки крови – антитела. Они образуются в организме в ответ на попадание в него возбудителей инфекции. Основной особенностью антител является способность специфически взаимодействовать с соответствующим возбудителем. При попадании токсинов в организм в сыворотке крови образуются антитоксины.

По происхождению различают следующие виды иммунитета: наследственный (видовой), приобретенный (естественный, искусственный, активный и пассивный).

Наследственный иммунитет является видовой особенностью организма. Так, человек обладает наследственным иммунитетом к ряду инфекционных заболеваний животных, а они, в свою очередь, не восприимчивы к ряду инфекционных заболеваний человека.

Приобретенный иммунитет не передается, а возникает в процессе жизни.

Естественный приобретенный иммунитет возникает после перенесенного инфекционного заболевания, когда в организме образуются антитела или антитоксины, которые делают организм нечувствительным к данному возбудителю или бактериальным токсинам. Искусственно приобретенный иммунитет возникает, когда для его создания в организм вводят специальные препараты. Этот иммунитет подразделяется на активный и пассивный.

Активный искусственный иммунитет возникает после введения в организм вакцин и антитоксинов, в которых содержатся специальные антигены (особым образом обработанные возбудители и токсины). Это приводит к активному образованию в организме защитных факторов против патогенных микробов и токсинов. Активный иммунитет вырабатывается через 2–4 нед. после проведения предохранительных прививок (вакцинации) и сохраняется длительное время. Обычно для закрепления активного иммунитета требуются повторные прививки (ревакцинация).

Пассивный искусственный иммунитет создается путем введения в организм иммунных сывороток или гамма-глобулина. С сыворотками организм получает уже готовые антитела, взятые от иммунных людей или вакцинированных животных. Пассивный иммунитет проявляется обычно через несколько часов и сохраняется 2–4 нед.

Создание искусственного иммунитета является мощным средством повышения специфической невосприимчивости организма.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Природные факторы: температура, радиационный фон, химические загрязнения, наличие природных очагов инфекционных заболеваний (клещевой энцефалит, малярия), природные катаклизмы, стихийные бедствия.

Социальные факторы: санитарная обстановка, условия быта, материальные возможности, социальная культура, национальные обычаи, уровень развития здравоохранения.

Окружающая среда косвенно влияет на инфекционный процесс:

оказывает предварительное опосредованное воздействие путем влияния как на возбудителя (физические, химические, биологические и другие факторы среды), так и на макроорганизм (те же факторы плюс социальные условия);

любые терапевтические воздействия можно расценивать как текущее влияние факторов внешней среды на инфекционный процесс;

комплекс взаимных приспособительных реакций микро- и макроорганизма можно рассматривать в конечном итоге как направленный на восстановление нарушенного гомеостаза и биологического равновесия с окружающей средой.

Инфекционное заболевание — наиболее выраженная форма инфекционного процесса. Механизмы распространения инфекционных заболеваний в популяции изучает эпидемиология.

Эпидемический процесс — процесс возникновения и распространения среди населения инфекционных заболеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбудителем. Эпидемический процесс включает 3 звена: источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм.

1) источник инфекции — инфицированный организм человека или животного, в котором возбудитель живет, размножается, накапливается и выделяется во внешнюю среду. При сапронозах источником инфекции может быть сама окружающая среда.

2) механизм передачи — процесс перемещения возбудителя из зараженного организма в восприимчивый.

Фазы (стадии) механизма передачи:

выделение возбудителя из организма-хозяина в окружающую среду;

пребывание возбудителя на объектах окружающей среды;

внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Факторы передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой (вода, пища, воздух, живые членистоногие, предметы окружающей обстановки).

Пути передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой в определенных внешних условиях.

3) восприимчивый организм. Восприимчивость — видовой признак, обозначающий способность организма человека реагировать на патогенные свойства возбудителя.

Отличия инфекционных заболеваний от неинфекционных:

Наличие возбудителя, который определяет не только возникновение инфекционного процесса, но и его специфичность (возбудитель чумы вызывает чуму, холеры — холеру). Специфичность не является абсолютной: одно инфекционное заболевание могут вызвать разные возбудители (сепсис) и, напротив, один возбудитель может вызывать разные болезни (напр., стрептококк - скарлатину, рожу, ангину).

Заразительность (контагиозность) — способность возбудителя передаваться от инфицированного человека или животного здоровому.

Тенденция к массовому (эпидемическому) распространению.

По наследству не передаются, имеет место наследственная предрасположенность к инфекционным заболеваниям, ассоциированная с участием в распознавании генетически детерминированных антигенов ГКГС. Напр., отсутствие в организме генетически детерминированного синтеза нормального полипептида –цепи гемоглобина обусловливает резистентность человека к малярии.

Могут передаваться вертикально (внутриутробно): TORCH-группа (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес), сифилис, ВИЧ-инфекция, гепатит В. Некоторые возбудители (токсоплазма, вирус краснухи, цитомегаловирус) обладают выраженным тератогенным эффектом и при внутриутробном инфицировании ведут к развитию врожденных уродств у плода.

Стадийность заболевания, наличие инкубационного периода, различные варианты исхода заболевания.

Сезонность, связанная с активацией механизма передачи: грипп и другие ОРВИ имеют зимнюю сезонность, кишечные и арбовирусные инфекции — летнюю.

Цикличность течения: подъем-спад заболеваемости с интервалом в 5–20 лет, что связано с изменением солнечной активности и вирулентности возбудителя (напр., при особо опасных инфекциях).

Возрастные различия в течении инфекционных заболеваний: у лиц с возрастными физиологическими иммунодефицитами (младенцы и старики) заболевания возникают чаще, протекают тяжелее.

Существует специфическая профилактика (активная и пассивная) в отношении многих заболеваний, но не всех.

Формирование типоспецифического иммунитета — развитие невосприимчивости к повторному заражению данным сероваром возбудителя.

Развитие инфекции может также вызвать:

- геморрагические реакции в результате повреждения сосудов,

- аллергические реакции в результате сенсибилизации к микробным аллергенам,

- прямой токсический эффект на клетки и ткани,

- стресс у поражаемого организма,

- индуцировать развитие злокачественных новообразований.

1. Неинфекционные биологические факторы окружающей среды.

Продукты биологического синтеза.

Отходы сельскохозяйственного производства.

Основные направления оздоровительных мероприятий.

2. Инфекционные (эпидемиологические) факторы окружающей среды.

Формы и характеристика эпидемического процесса.

Влияние факторов окружающей среды на течение эпидемического процесса.

Мероприятия по борьбе с инфекциями.

Под биологическими факторами окружающей среды понимают совокупность биологических объектов, воздействие которых на человека или окружающую среду связано с их способностью размножаться в естественных или искусственных условиях или продуцировать биологически активные вещества (БАВ).

Основными компонентами биологического фактора являются:

макроорганизмы (животные, птицы, рыбы);

микроорганизмы (патогенные, условно-патогенные, непатогенные, живые и убитые вакцины и пр.);

продукты жизнедеятельности микроорганизмов и микробиологического синтеза (ферменты, антибиотики, токсины, аминокислоты, белково-ви-таминные концентраты и пр.).

По структуре биологические факторы делятся на 2 группы:

природная группа – возбудители инфекционных заболеваний людей, животных, птиц, естественные отходы животного мира, продукты цветения растений, водоёмов и пр.;

индустриальная группа – факторы животноводческих комплексов, продукция микробиологической промышленности.

В целом все биологические факторы делят на неинфекционные (витамины, ферменты, гормоны и пр.) и инфекционные (микроорганизмы).

Неинфекционные биологические факторы окружающей среды

Возникновение проблемы биологического загрязнения окружающей среды неинфекционного характера связано с развитием микробиологической промышленности в 40-е годы ХХ века (с открытием пенициллина), основанной на микробиологическом синтезе, т.е. способности микроорганизмов к синтезу новых структурных элементов (веществ) или к избыточному накоплению продуктов обмена веществ за счёт присущих микробной клетке ферментных систем. К числу таких производств относится производство антибиотиков, аминокислот, белков, ферментов и др. Эти органические соединения, обладая высокой специфичностью действия на какие-либо органы, системы организма, получили общее название – БИО-ЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Создание микробиологической промышленности позволило, во первых, создать базу микробиологической фармации (выпуск антибиотиков, ферментов, аминокислот, антитоксинов, вакцин, сывороток и пр.) и, во вторых, обеспечить сельское хозяйство дополнительными источниками кормового белка, микробными удобрениями, микробиологическими средствами защиты растений от вредителей, препаратами, стимулирующими откорм сельскохозяйственных животных и птиц. Одни из этих препаратов представляют собой продукты жизнедеятельности микро-организмов-продуцентов, другие содержат жизнеспособные микробные клетки или жизнеспособные споры микроорганизмов.

В связи с бурным развитием микробиологической промышленности увеличилась опасность неблагоприятного влияния биологического загрязнения производственной и внешней среды на здоровье населения как путём прямого воздействия (изменение иммунобиологической реактивности, возникновение аллергических заболеваний), так и опосредованно, через окружающую среду (угнетение процессов самоочищения, формирование антибиотикоустойчивых форм микроорганизмов и др.). Опасность биологического загрязнения может усугубляться сочетанным действием биологических и химических факторов среды на организм.

Заводы по производству кормовых дрожжей могут служить источником распространения на значительные расстояния через газовоздушные выбросы не только жизнеспособных микроорганизмов, но и белкового продукта, состоящего из убитых клеток-продуцентов. Белок в концентрациях, превышающих фоновые, удавалось обнаружить на расстоянии до 700-1000 м от предприятия, а, как известно, малые дозы белка, в частности микробного происхождения, обладают выраженным сенсибилизирующим действием на организм.

Сенсибилизирующее действие кормовых белков зависит от вида используемого сырья. Так, установлено, что микробный кормовой белок, выращенный на парафинах нефти, обладает более сильным сенсибилизирующим действием, чем выращенный на непищевом растительном сырье.

Значительными аллергенами являются грибы. Они присутствуют в атмосферном воздухе, воздухе жилых и общественных зданий, являясь причиной таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический аспергиллёз, экзогенный аллергических альвеолит и др. Некоторые из видов грибов встречаются на протяжении всего года, тогда как появление других зависит от температуры и влажности воздуха, направления и силы ветра, сезона года.

Поражения дрожжеподобными грибами на данных производствах могут возникнуть при длительном контакте с антибиотиками, изменяющими микробный фон аутофлоры. Под воздействием биологических загрязнений, особенно антибиотиков, может развиться дисбактериоз, образование резистентных форм микроорганизмов, причём, играет роль не столько количество воздействующих веществ, сколько длительность их воздействия. Появление аллергических реакций быстрее наблюдается при длительном поступлении небольших доз антибиотиков, чем при кратковременном использовании их в больших количествах.

Велика роль конидий (спор) плесневых грибов в возникновении микозов. Для этого необходимы определённые предпосылки, среди которых на первом месте стоит ослабление защитных сил организма, поэтому плесневые грибы относятся к условно патогенным. Различают две большие группы микозов: поверхностные и глубокие. Первые чаще поражают кожные покровы, реже – слизистые оболочки и имеют, как правило, доброкачественное течение, не представляя серьёзной опасности для человека. В противоположность поверхностным, глубокие микозы связаны с поражением внутренних органов, чаще всего, лёгких. Глубокие микозы с трудом поддаются диагностике и лечению.

Многие виды микозов носят профессиональный характер, т.к. развиваются преимущественно у рабочих, имеющих профессиональный контакт с плесневыми грибами (животноводы, полеводы, рабочие микробиологической промышленности).

Доказано, что некоторые виды грибов способны к токсинообразованию. Сегодня известно уже более 120 видов таких грибов и до 100 видов микотоксинов (микотоксины – метаболиты грибов, обладающие высокой токсичностью). Микоинтоксикация чаще развивается у рабочих микробиологической промышленности, занятых в производстве кормового белка, белково-витаминных препаратов, а также у лиц, проживающих в зоне влияния выбросов данного производства.

Наиболее изученными среди микотоксинов являются афлатоксины. Установлено, что продуцентами афлатоксинов являются, главным образом, некоторые штаммы грибов, которые могут развиваться на различных пищевых продуктах в любых климатических поясах, кроме холодного. Афлатоксины являются ядами с выраженным гепатотропным действием. Они вызывают обширные коагуляционные и жировые некрозы печени. Картина отравлений ими сродни и напоминает картину отравления бледной поганкой, а это наиболее серьёзное из грибных пищевых отравлений с большой летальностью.

Охратоксины – токсические метаболиты плесневых грибов из рода Penicillum и Aspergillus. Они способны избирательно поражать почки, подавлять синтез белка и процессы окислительного фосфорилирования. Некоторые учёные считают, что охратоксины могут играть определённую роль в эпидемиологии эндемической нефропатии – тяжёлого хронического заболевания почек, распространённого в ряде стран дальнего зарубежья (Болгарии, Румынии, на территории бывшей Югославии).

К группе микотоксинов, избирательно поражающих почки, относится и цитрин. Токсический эффект цитрина проявляется в патологических изменениях почек, протекающих по типу нефроза, но механизм его действия пока неясен.

Следует отметить, что многие микотоксины (афлатоксины, стеригмацистин, патулин, пеницилловая кислота, лютеоскирин и др.) являются сильнейшими канцерогенами.

На основе культивирования грибов и бактерий микробиологическая промышленность производит различные ферменты, являющиеся биологическими катализаторами многих обменных процессов. Это позволяет получать дополнительное количество сельхозпродукции, ускорять процессы биологической консервации и др. (например, использование пектиназ для выработки фруктовых и ягодных соков). Однако, ферментные препараты для сельскохозяйственных нужд, недостаточно очищенные от микотоксинов и взвеси бактерий или микроскопических грибов, при контакте с пищевыми продуктами могут включаться в пищевые цепи и оказывать неблагоприятное влияние на организм человека.

Характерной особенностью воздействия биологических факторов в микробиологической промышленности можно считать нарушения иммунитета. Продукты микробиологического синтеза относятся к полным антигенам или гаптенам, которые легко соединяются с белками сыворотки крови и могут менять иммунологический статус, способствуя аллергизации и инфицированию.

Развитие аллергического процесса зависит от свойств аллергена и путей его поступления в организм. Как правило, при ингаляционном поступлении развиваются реакции преимущественно немедленного типа (часто в первые часы и сутки первичного контакта со значительными концентрациями биологических вредностей), протекающие по типу поллиноза (сенной лихорадки) с характерным симптомокомплексом.

При постоянном воздействии малых концентраций аллергена могут отмечаться общая слабость, повышенная раздражительность, утомляемость, частые головные боли, боли в суставах, дерматиты. Развившаяся аллергия может длительно проявляться у человека, даже после прекращения контакта с аллергенами. Как правило, вначале исчезают признаки поражения кожных и слизистых покровов, а затем верхних дыхательных путей.

При контакте с различными аллергенами возможна и поливалентная сенсибилизация.

Отходы сельскохозяйственного производства. Значимым источником загрязнения окружающей среды являются животноводческие комплексы, которые по мощности и масштабам загрязнения вполне сопоставимы с крупнейшими промышленными объектами. Наряду с традиционными вредностями (повышенное содержание аммиака, сероводорода, неблагоприятный микроклимат и т. п.), на современных крупных животноводческих комплексах важное значение приобретают биологические факторы, связанные с использованием кормовых белков, белково-витаминных препаратов, гормонов и пр. Они способны вызывать сенсибилизацию организма работающих, оказывать токсическое действие, увеличивать частоту рецидивов заболевания и пр.

Отходы животноводческого производства, в частности, жидкий навоз, создают выраженную санитарно-эпидемиологическую напряжённость, т.к. содержат большое количество яиц гельминтов, патогенных серотипов кишечной палочки, салмонелл, вирусов и др. микроорганизмов. Сточные воды этих производств, будучи использованными в качестве удобрений, представляют серьёзную опасность при их сбросе с паводковыми и дождевыми водами.

В современных условиях загрязнения водоёмов сточными водами, содержащими поверхностно-активные вещества (ПАВ), создаются условия для перехода под их воздействием микроорганизмов из объёма воды на её поверхность и образования поверхностной плёнки микроскопической величины. Наличие ПАВ ведёт к снижению барьерной функции современных водоочистных систем в отношении бактерий и вирусов. Установлено, что анионактивные ПАВ в определённых концентрациях способны в значительной мере стимулировать размножение в воде сапрофитных бактерий, кишечной палочки и бактерий брюшного тифа. ПАВ снижают бактерицидные свойства активного хлора, снижая, тем самым, и эффективность обеззараживания воды.

Поступление со сточными водами пестицидов также существенным образом нарушает микробный биосинтез в водоёме и изменяет индикаторное значение санитарно-показательных бактерий. Удлинение сроков выживания салмонелл и шигелл под действием пестицидов может привести к возникновению неблагоприятной эпидемиологической ситуации, что усиливает роль водного фактора в заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями.

Воздействие сине-зелёных водорослей на людей, как непосредственно, так и через обитателей водоёма, приводит к хроническим, трудно диагностируемым расстройствам со стороны ЖКТ, дыхательной системы или по смешанному типу. Наиболее тяжёлые расстройства со стороны ЖКТ связаны с употреблением в пищу свежевыловленной рыбы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции