Березовый сок при кишечной инфекции у


В народе березовый сок считают панацеей от всех недугов. За сезон рекомендуют выпить около 10 литров свежего сока березы, чтобы оставаться здоровым в течение года. В чем же ценность этого напитка?

Березовый сок заготавливают ранней весной, сезон длится приблизительно с середины марта до середины апреля, до распускания почек. Точное время зависит от климатической зоны и конкретных суточных температур. В одной и той же местности это время может отличаться на 2 или даже 3 недели в зависимости от того, насколько ранняя весна.

По незнанию, как правильно добывать березовый сок, можно уничтожить дерево, поэтому к этому процессу следует отнестись очень внимательно. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, молодое – намного меньше. С молодых берез сок лучше не брать – можно повредить дерево. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом и глиной. Бесспорно, березовый сок — очень полезный для нашего организма. А чтобы подробнее в этом разобраться, предлагаем вам узнать, почему и кому стоит его пить.

Чем богат березовый сок

Березовый сок — целая сокровищница витаминов и минералов. Он содержит соли магния, калия, кальция, кремния, натрия, меди, алюминия, фосфора, цинка, циркония. Калий, натрий и хлор регулируют осмотическое давление и поддерживают солевой состав крови. Кальций нужен для костей и зубов, а калий — для нормального функционирования нервной системы и мышц. Березовый сок также богат на органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и сапонины.

Чем полезен березовый сок:

Березовый сок укрепляет иммунитет

Березовый сок следует употреблять, чтобы восстановить силы организма, особенно это полезно после зимы, когда простудные заболевания снизили иммунитет. Он прекрасно справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. А фитонциды, содержащиеся в нем, убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций. Если выпивать стакан сока ежедневно в течение месяца, то никакая простуда и плохое настроение не испортят замечательных весенних дней.

Березовый сок — здоровые почки

Березовый сок чрезвычайно полезен при болезнях почек, в частности при лечении воспаления. Он способствует расцепления камней в почках и выводит из них песок. Но нужно быть осторожными, пить не более 2 литров в день, ведь камни могут начать двигаться и застрять в мочевыводящих путях, а это вызовет сильную боль.

Хорошая кожа и здоровые волосы

Березовый сок очень распространен в косметологии, так как на его основе изготавливают разнообразные средства для лица и волос. Необходимо лишь протирать березовым соком кожу и она снова будет иметь здоровый, свежий вид. Такой лосьон прекрасно очищает и тонизирует, лечит угревую сыпь, нормализует саловыделение. Протирая кожу соком березы, можно избавиться от пигментных пятен. Также березовый сок полезен для волос. Он прекрасно борется с перхотью и выпадением волос. Можно березовый сок использовать вместо бальзама и через несколько процедур вы заметите результат. А еще он помогает ускорить рост волос.

Березовый сок помогает похудеть

Березовый сок поможет сбросить лишний вес. Он улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и положительно влияет на желудок. Просто замените березовым соком кофе и чай, можно сочетать его с соком апельсина или лимона. Березовый сок низкокалорийный — в 100 граммах содержится всего 25 калорий.

Улучшает пищеварение

Биологически активные вещества и ферменты содержащиеся в березовой соке улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Его разрешено пить даже людям, страдающим панкреатитом. А беременным он поможет избавиться токсикоза.

Березовый сок очищает организм

Сок березы способен очищать кровь и положительно влияет на выработку красных кровяных телец, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Здоровое сердце

Березовый сок полезен для сердечно-сосудистой системы, так как содержит соли кальция и магния. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Врачи советуют употреблять березовый сок для профилактики атеросклероза.

Березовый сок снимает отеки

Благодаря большому содержанию солей натрия березовый сок обладает мочегонным действием, из-за чего его рекомендуют при водянках и различных отеках. Даже во время беременности, чтобы избавиться от отеков, стоит пить березовый сок, если нет аллергии на березовую пыльцу.

Здоровые зубы

Финские врачи утверждают, что леденцы и сладкие сиропы, изготовленные из березового сока, предотвращают возникновение кариеса. Поэтому для профилактики стоит употреблять березовый сок, сочетая его с шиповником или соком клюквы.

Кому не стоит пить березовый сок

Березовый сок следует пить осторожно, если вы планируете вывести камни из почек. А если у вас аллергия на березовую пыльцу — нужно отказаться от употребления сока.

Как правильно добывать сок березы

Чтобы получить березовый сок и не убить дерево, нужно придерживаться простых правил.

  • Не выбирать молодые березки, лучше, когда возраст дерева больше 10 лет.
  • Дырочки для вытекания сока нужно делать сверлом, ни в коем случае топором.
  • Количество отверстий должно быть минимальным.
  • После окончания сбора сока отверстия на берегу следует смазать садовым варом, чтобы кора скорее зажила. Если нет вара – обычная жвачка поможет!

Как хранить березовый сок

Березовый сок быстро начинает бродить. Свежий сок нужно хранить в холодильнике не более 2 суток. А чтобы сохранить полезные вещества на целый год, его можно консервировать, добавляя лимон, апельсин, мяту. Также его можно использовать в приготовлении коктейлей и кваса.


Существует множество инфекционных заболеваний, поражающих пищеварительную систему. Обычные симптомы кишечной инфекции:

  • интоксикация (повышение температуры, головная боль, слабость);
  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос.

Кроме этих симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют и свои собственные проявления, например, кровь в стуле или специфический характер боли, что бывает важно для диагностики.


Диагностика кишечных инфекций — не всегда простое дело. Мы рекомендуем обратиться к нам, чтобы провести экспресс-тест на кишечные инфекции для быстрого и правильного выбора метода и места лечения.

Кто может заболеть кишечной инфекцией?

Дети и взрослые любого возраста. Особенно тяжело переносят кишечные инфекции младенцы, так как в результате рвоты и поноса у них быстро наступает обезвоживание. Кишечные инфекции также опасны для пожилых людей и тех, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развивающихся странах кишечные инфекции встречаются чаще ОРВИ, в развитых они на втором месте после ОРВИ по частоте обращений к врачу.

Как происходит заражение кишечной инфекцией?


Вирусы, бактерии и простейшие, вызывающие кишечные инфекции, живут в кале, слюне, моче и рвоте больных. Затем они могут попасть в воду, еду, на различные предметы, и таким образом заразить других людей. Поэтому меры профилактики кишечных инфекций — мыть руки, а также фрукты, овощи и ягоды, соблюдать гигиену после туалета, не пить из одной бутылки с другими, пользоваться только своей ложкой и вилкой.

Не употребляйте некипяченого молока, тщательно проваривайте или прожаривайте мясо. Кишечной инфекцией можно заразиться, купаясь в грязной воде, и множеством других способов. Некоторые кишечные инфекции, особенно вирусные, передаются контактно-бытовым путем.

Какие органы страдают при кишечных инфекциях?

  • гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется болью в животе выше пупка, постоянной тошнотой, многократной рвотой. Понос не характерен, но может быть жидкий стул 1—4 раза. Острый инфекционный гастрит развивается обычно при поражении золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.
  • гастроэнтерит — воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Проявляется болью в животе вокруг пупка, рвотой, частым стулом, сначала кашицеобразным, затем водянистым, с непереваренными остатками пищи. Обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях или поражении патогенными штаммами кишечной палочки.
  • энтерит — воспаление слизистой тонкого кишечника. Проявляется частым водянистым стулом без тошноты, рвоты и болей в животе. Энтерит может развиваться, например, при холере (но и в других случаях).
  • гастроэнтероколит — воспаление слизистой оболочки желудка, толстого и тонкого кишечника. Проявляется болью в животе, болью при опорожнении кишечника, частым жидким стулом, иногда с кровью, слизью. Характерен для сальмонеллеза.
  • энтероколит — воспаление слизистой оболочки кишечника (тонкого и толстого). Проявляется сильными болями в животе, частыми позывами на опорожнение кишечника, жидким стулом (иногда в конце концов выделяется только слизь). Характерен для сальмонеллеза и дизентерии.
  • колит — воспаление толстого кишечника. Проявляется болью в нижней части живота, поносом, иногда с кровью и слизью. Характерен для дизентерии.

Какие бывают кишечные инфекции?

Также кишечные инфекции можно классифицировать по возбудителю, вызвавшему заболевание. Известно множество видов кишечных инфекций, мы расскажем только о самых распространенных и опасных.


Вирусные кишечные инфекции

Чаще всего от ротавирусной инфекции страдают дети. Как правило, у взрослых сформирован иммунитет, потому что практически все переболели ротавирусом в детстве.

  • повышение температуры до 38-39;
  • схваткообразные боли в животе;
  • слабость, потеря аппетита;
  • многократная рвота;
  • понос до 10-15 раз в сутки, стул жидкий, пенистый, коричнево-желтый, через 1-2 дня — глинистый, желтовато-серый;
  • иногда — боль в горле, насморк, конъюнктивит.

Против ротавируса существует прививка Ротатек. Пока она не входит в российский календарь, но ее можно сделать платно. Мы советуем вам привить ребенка, так как ротавирус может быть очень опасен для малышей до двух лет, быстро вызывать обезвоживание и провоцировать тяжелые осложнения.

Симптомы аденовирусного энтерита:

  • боль в животе;
  • умеренные тошнота и рвота;
  • жидкий стул несколько раз в день, часто с зеленоватым оттенком;
  • урчание в животе;
  • повышение температуры до 38 и выше (может сохраняться 3-5 дней);
  • бледность, сухость языка.

Аденовирус у маленьких детей и пожилых людей чреват осложнениями, прежде всего обезвоживанием.

Энтеровирусы – общее название для более 100 видов вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Практически все они болезнетворны и опасны тем, что могут долгое время жить вне организма и их крайне трудно уничтожить. Так, энтеровирусы могут жить во влажной почве и попадать в организм через плохо промытые овощи; даже в хлорированной воде энтеровирусы сохраняют жизнеспособность в течение 3-4 месяцев. Неудивительно, что энтеровирусные кишечные инфекции весьма распространены. Дети переносят их тяжелее, чем взрослые.

Чаще всего энтеровирусные инфекции начинаются остро, с повышения температуры, которая может затем то подниматься, то нормализоваться. Также возникает понос, тошнота, рвота, слабость, отсутствие аппетита и головную боль. Одновременно может проявляться симптоматика, характерная для ОРВИ — зуд и першение в горле, насморк и кашель.

Энтеровирусная инфекция может давать рецидивы: симптомы затухают, а затем развиваются с новой силой.

Бактериальные кишечные инфекции

Ботулизм — редкая, но опасная кишечная инфекция, так как она поражает нервную систему, приводит к крайне тяжелым последствиям и трудно диагностируется. Ботулизмом можно заболеть в результате употребления в пищу домашних консервов (в последние десятилетия не зарегистрировано вспышек, связанных с фабричными консервами), реже — при контакте с заболевшим (обычно это касается грудных детей).


Ботулизм начинается с непродолжительной тошноты и рвоты, затем возникает чувство распирания в животе — следствие пареза (частичного паралича) кишечника и желудка. Затем проявляется мышечная слабость, сухость во рту, расстройства зрения (туман перед глазами). К концу первых суток болезни может развиться дыхательная недостаточность. Смертность без лечения составляет 30-60%. При своевременной постановке диагноза (она бывает затруднена из-за того, что инфекция эта редкая, а проявления легко перепутать со множеством других заболеваний) пострадавшим вводится анатоксин, и, как правило, в течение 2-3 недель наступает постепенное выздоровление.

Дизентерия — распространенное заболевание, которое вызывается бактериями рода шигелла. Также встречается амёбная дизентерия, вызываемая простейшими. Дизентерии подвержены люди всех возрастов, но 60% больных — дети до 4 лет.

К бактериальным кишечным инфекциям также относятся сальмонеллез, стафилококковое пищевое отравление и холера. Крайне важно отличить дизентерию от пищевого отравления, а при необходимости лечения – облегчить врачу возможность быстро и правильно выбрать антибиотик.


В нашей клинике вы можете всего за 1 час пройти экспресс-диагностику на выявление 4 вирусов, которые чаще всего вызывают кишечные инфекции! Нажмите, чтобы узнать подробнее.

Когда вызывать врача?

При выборе места лечения (дома или в стационаре) стоит ориентироваться на общее состояние человека и его возраст (для детей, особенно маленьких, опасна любая кишечная инфекция, так как у них очень быстро развивается обезвоживание). Важным критерием состояния при кишечной инфекции у ребенка является количество мочеиспусканий и количество мочи.

Как определить, развивается ли обезвоживание?

Кишечные инфекции приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса. Обезвоживание — одна из главных опасностей при кишечной инфекции, так как оно может очень быстро привести к смерти, особенно у маленьких детей. Родителю следует насторожиться, если он видит следующие признаки:

  • сухая слизистая рта и языка;
  • кожа сероватого оттенка;
  • повысилась вязкость слюны;
  • ребенок вялый, сонливый;
  • у младенца западает родничок на голове, учащается пульс;
  • младенец за 12 часов пописал два раза или менее, количество мочи невелико, она может быть темная, с резким запахом;
  • интенсивная рвота, ребенка невозможно напоить. В этом случае следует ехать в стационар, где ребенку поставят капельницу и восстановят баланс жидкости в организме.

Как поить ребенка с кишечной инфекцией?

Если вы лечитесь дома, и у ребенка рвота и понос, самое важное — правильно поить ребенка. Часто, если больной ребенок пьет по нескольку глотков сразу, это может спровоцировать рвоту, и он потеряет еще больше жидкости. Поэтому рекомендуется выпаивать ребенка каждые 5-10 минут, давая ему по 5-15 мл жидкости за раз. Не следует поить ребенка только чистой водой, так как это может привести к солевому дисбалансу.

Кишечные инфекции и грудное вскармливание

Грудным детям с кишечной инфекцией надо обязательно давать грудь по требованию (даже если это означает непрерывное сосание). ВОЗ рекомендует продолжительное грудное вскармливание в странах, где распространены кишечные инфекции, именно потому, что риски тяжелых осложнений кишечных инфекций у грудных детей на порядок ниже, чем для детей на искусственном вскармливании.

Какое лечение требуется при кишечной инфекции?

Как правило, неосложненная кишечная инфекция проходит самостоятельно. Лишь в 10% случаев требуется прием антибиотиков или сорбентов. Не пытайтесь лечить кишечную инфекцию сами, обязательно обратитесь к врачу, прежде чем принимать или давать ребенку какие-либо лекарства. Так, бесконтрольный прием противорвотных или средств против диареи может ухудшить течение заболевания.

Диета при кишечной инфекции

При выздоровлении от кишечной инфекции не следует слишком быстро переводить ребенка на обычный стол. Если нет рвоты, ребенок может есть сухарики из белого хлеба, затем — рисовую или овсяную кашу. В зависимости от тяжести кишечной инфекции, в течение 1-4 недель стоит исключить из рациона фрукты, жирную пищу, молочные продукты.

В народной медицине традиционно применяли березовый сок как общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство. Он стимулирует выделение желудочного сока и ферментов для нормального переваривания пищи, помогает улучшить метаболизм, отрегулировать обменные процессы в организме. Поскольку содержание кислот невысоко, березовый сок не раздражает слизистую желудка. Поэтому его смело можно пить даже при наличии гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Последними исследованиями установлено, что березовый сок – прекрасное кровоочистительное средство. Очищает кровь от мочевой кислоты и других вредных веществ.

Благотворно действует на организм прием березового сока при болезнях, сопровождающихся высокой температурой, он оказывает целебное действие при бронхитах, туберкулезе. Пить березовый сок нужно во время острых и хронических инфекций, тяжелых воспалительных заболеваний, в период простуд, вирусных заболеваний – он не только помогает бороться с инфекцией, но и выводит продукты распада.

Кальций, магний, калий, которые содержит березовый сок, помогают в лечении болезней сердца и сосудов.

Сок березы настолько безопасен и эффективен, что разрешен беременным женщинам и кормящим мамам – они могут пить сок для уменьшения отечности.

Березовый сок не может вызвать аллергических реакций, именно поэтому лечение березовым соком часто прописывают детям.

Дубильные вещества делают его антисептическим средством, применяемым при экземе, кожном лишае, язвах, ожогах.

Есть и противоопухолевые свойства, которыми наделяют березовый сок некоторые целители, считая, что регулярное употребление напитка может замедлить развитие процесса.

Все полезные свойства березового сока делают его уникальным, целебным напитком, лечиться которым приятно, вкусно и эффективно.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Польза березового сока — народные рецепты

Пожилым.

Березовый сок хорошее средство от импотенции. Так же он очень неплохо действует на людей в период климакса. Выпивая в день хотя бы по одному стакану березового сока, вы почуствуете прилив бодрости, исчезнет сонливость и усталость. У пожилых женщин уменьшаются сопутствующие климаксу явления.

Анемия — лечение березовым соком

Для повышения гемоглобина, смешайте березовый сок в с яблочным, морковным или свекольным в равных пропорциях, принимайте по 50 мл. за 15 минут до еды 3-4 раза в день, в течение месяца.

Пониженный иммунитет — лечение березовым соком

Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока с молоком и с добавлением небольшого количества крахмала.

Заболевания пищеварительной системы — лечение березовым соком

При изжоге и гастрите с пониженной кислотностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении поджелудочной железы березовый сок принимают по пол стакана, разведенным теплой кипяченой водой в соотношении 2 части сока и 1часть воды. Выпивают за 2 раза в течении дня.

Высокое давление — лечение березовым соком

При гипертонии с высоким артериальным давлением, отеками, болями в сердце, головной болью, головокружениях, пьют по пол стакана березового сока два раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средство, выводящее из организма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов — лечение березовым соком

Мочегонные и противовоспалительные свойства березового сока используют в составе терапии при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания — лечение березовым соком

При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют по 100 мл. 2 раза в день. При фарингите, ларингите, трахеите, ангине и простудных заболеваниях, березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно натощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве жаропонижающего средства в качестве обтирания или компрессов. Компрессы – большие тряпочные, марлевые или ватные тампоны смачивают в соке, слегка отжимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, вокруг лодыжек и запястьев и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания — лечение березовым соком

Как наружное средство березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживающих ранах. В этих случаях березовый сок используется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы — лечение березовым соком

При заболеваниях почек — хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков — березовый сок нужно пить ежедневно натощак по одному стакану в неразбавленном виде.

При хроническом насморке

При хроническом насморке березовый сок пьют каждое утро по стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Опасный урожай

Излюбленное лакомство наших сограждан – грибочки. Жареные, вареные, соленые, маринованные – они хороши в любом виде.

И только врачи относятся к этим продуктам весьма настороженно. Ведь они знают, что самые опасные из пищевых интоксикаций – отравления грибами.

Яды условные и безусловные

Немногие знают, что помимо безусловно ядовитых опасны и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Поев эти дары природы на ужин, завтрака можно и не дождаться.

К условно съедобным грибам причисляют: грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6‑недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут поспорить с цианидом, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы нужно сначала подержать в соленой воде, а затем долго отваривать.

Не теряйте ни минуты!

До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждые 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Сплошное расстройство!

В появлении жидкого стула не всегда виновата плохая гигиена, ведь от этой неприятности не защищены даже завзятые чистюли.

Антибиотики подождут

Диарею могут вызывать как бактерии, так и вирусы. При бактериальных инфекциях наиболее выражены симптомы интоксикации (жар, озноб, ломота в теле, тошнота), при вирусных диареях страдают процессы всасывания и отмечается выраженная дегидратация (потеря солей и жидкости).

Если вы находитесь вдали от дома, разбираться, чем именно спровоцировано заболевание – вирусами или бактериями, довольно затруднительно, именно поэтому в каждой дорожной аптечке должно быть универсальное средство, которое бы справлялось и с диареей любого происхождения, а также помогало бы восстанавливать поврежденную инфекцией стенку кишечника.

Дело в том, что даже после видимого выздоровления кишечнику необходимо время, чтобы восстановиться и вновь отрегулировать процессы переваривания и всасывания. Именно поэтому в лечении диареи важно не просто справиться с поносом и рвотой, но и восстановить нормальное пищеварение.

Без воды и ни туды, и ни сюды

Сильная диарея связана с обезвоживанием организма. В тех случаях, когда больной теряет большое количество жидкости, ему необходимо принимать растворы для пероральной регидратации. В их основе – сахар и соль – вещества, помогающие заместить утерянные важные электролиты (натрий, калий, хлориды). Эти средства также помогают впитывать воду в кишечнике.

Если ни одного из этих лекарств нет под рукой, можно приготовить раствор самим, размешав в кипяченой воде (40 °C) щепотку соли и глюкозы. Эффективен и следующий рецепт: на литр теплой кипяченой воды – 1/2 столовой ложки поваренной соли и 1 чайная ложка соды. Чтобы восполнить уровень хлорида калия, можно также пить апельсиновый сок. Объем вводимой жидкости рассчитывается так: 30–50 мл/кг массы тела при легкой степени обезвоживания и 40–80 мл/кг массы тела при средней степени дегидратации.

Принимать растворы нужно часто (через каждые 15 минут), но понемногу (100–150 мл), медленно и небольшими глотками – слишком быстрый их прием может вызвать рвоту. В час нужно пить не более 1500 мл (не превышая предела всасывательной способности кишечника – 2000 мл в час).

Снять с горшка

Что делать, если у ребенка жидкий стул? Можно ли его лечить так, как лечат в подобных ситуациях взрослых?

Определим проблему

Если у ребенка частый жидкий стул (вода, слизь, кровь) – то, что называют водянистой диареей, – это энтерит, при котором возбудители (ротавирусы, сальмонеллы, кишечная палочка…) размножаются в просвете тонкой кишки, не проникая в ее стенку. При энтерите выделяется много воды, солей натрия и калия – это препятствует всасыванию токсинов, а ускоренная перистальтика помогает от них быстро избавиться. Однако водянистая диарея ведет к обезвоживанию и нередко угрожает жизни ребенка – именно она еще недавно давала высокую смертность от поносов.

Другая разновидность поноса – колит, воспаление толстой кишки, наблюдается при дизентерии и некоторых других инфекциях, возбудители которых проникают в стенку кишки и вызывают ее изъязвление. При колите ребенок теряет меньше жидкости, стул у него необильный, со слизью и кровью, но сопровождается болезненными позывами. К тому же больше выражен токсикоз: температура, бледность, слабость…

Типичные ошибки

Кстати
Для предупреждения обезвоживания в начале поноса ребенку до 2 лет достаточно давать 50–100 мл жидкости (четверть – половину стакана) после каждого опорожнения кишечника. Детям постарше – 100–200 мл. При возникновении рвоты надо подождать 10–15 минут и продолжить поить ребенка тем же раствором по 1 чайной ложке каждые 2–3 минуты.

Если же обезвоживание произошло, специальный раствор надо давать в большей дозе – за первые 4–6 часов лечения ввести по 60–80 мл раствора на 1 кг веса ребенка.

Большинство водянистых поносов вызывают вирусы, так что лечить такие расстройства антибиотиками – бесполезно.

Тяжелые колиты лечат антибиотиками. Но их подбирают в больницах. Самостоятельное назначение антибиотиков недопустимо, эти лекарства подавляют нормальную флору кишечника.

Сорбенты – активированный уголь, белая глина и аналогичные им препараты – способны связать часть токсинов, но при острых поносах токсины и так не задерживаются в кишечнике. Сорбенты дают больным с хроническими, а не острыми поносами.

Спазмолитики снимут боли, если понос сопровождается спазмами, но на течение самой болезни они не влияют.

Главная мера

Что же все-таки делать родителям, чьих детей пригвоздила к горшку диарея? Проводить гидратацию – борьбу с обезвоживанием.

Обезвоженный ребенок выглядит осунувшимся – с запавшими глазами, сухими губами, его кожа, взятая в складку, расправляется не сразу. По этим признакам легко определить потребность в жидкости.

Много пить ребенок должен при любой кишечной инфекции, бояться, что он выпьет лишнее, не надо.

Если вода и соли всасываются при поносе, нет оснований лишать ребенка пищи, как это делалось раньше. Дети, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе, а на течение болезни пища не влияет. Просто перейдите на более легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, а со 2–3-го дня можно давать и вареное мясо.

Чистота и – порядок!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Именно они загрязняют отходами своей жизнедеятельности продукты и тем самым провоцируют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, а также в тонкой и толстой кишке.

Сгинь ты, плесень!

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый или слегка зеленоватый пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность.

На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, кухонного оборудования или вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для ваших любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления пищу, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Осторожно, сальмонелла!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при –20 °C может сохраняться несколько месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °C бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °C – 10 минут, и лишь при +100 °C – погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно.

Варить – здоровью не вредить

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши), лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить традиционным способом. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °C, при которой большинство микроорганизмов гибнут. Мясо нужно варить в течение 2,5 часа, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой. А вот при жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °C.

Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается – повторно разогретые.

Отпускная неожиданность

Отпуск связан с множеством впечатлений и чудесных сюрпризов. Впрочем нередки и неприятные неожиданности. Об одной из них и поговорим.

Ну вот, приехали!

С научной точки зрения, диарея путешественников – это не совсем заболевание, а полиэтиологический клинический синдром. Он наблюдается примерно у 1/3 туристов и характеризуется послаблением и учащением стула (более трех раз в сутки). Возникает это недомогание обычно через 2–4 дня, но не позднее, чем через две недели после прибытия в новую страну. При этом помимо поноса и рвоты могут появиться спазмы в животе, повышенная температура тела, озноб, ломота в суставах и мышцах и другие симптомы интоксикации.

Причиной диареи путешественников является изменение бактериальной флоры кишечника, а возбудителями служат различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие. Спровоцировать дисфункцию кишечника способно многое:

связанный с дальним переездом стресс;

изменение климата, временного пояса, высоты над уровнем моря;

другой состав воды;

экзотическая пища, а порой и избыточное употребление алкоголя.

Будьте осторожны!

Самые распространенные источники заражения – пища, вода и другие напитки. Поэтому на большинстве зарубежных курортов нельзя пить водопроводную воду, а также употреблять коктейли со льдом, который также может быть приготовлен из сырой воды. Для питья и мытья фруктов надо использовать только кипяченую или питьевую минеральную воду.

Вне отеля следует остеречься употреблять блюда из фруктов и овощей, не прошедших термическую обработку.

Опасно покупать съестное у уличных продавцов. Не стоит рисковать пробовать даже в ресторанах (если тот не находится на территории отеля) сырые морепродукты, рыбу и мясо. Осторожно с мороженым и продуктами из молока. И, конечно, помните о личной гигиене.

Пора к врачу

В большинстве случаев диарея проходит в течение 1–2 дней и для ее лечения не требуется медицинская помощь. Однако в некоторых случаях обратиться к врачу необходимо. Вот эти ситуации:

диарея продолжается 3 и более дня;

присутствие крови в кале;

высокая температура тела (больше 38,5 °C);

сильное обезвоживание или невозможность восполнить запас жидкости в организме.

Если помимо диареи есть такие симптомы, как вздутие живота, рвота и особенно сильная боль, необходимо сразу же обратиться к врачу. Эти признаки могут сопровождать колит, непроходимость кишечника, аппендицит. В этом случае нельзя останавливать диарею лекарствами – нужно сразу же обращаться за медицинской помощью.

Накал страстей

Знойное лето – тяжкое испытание не только для сердечно-сосудистой системы, но и для желудочно-кишечного тракта.

Как избежать самых распространенных летних проблем с пищеварением?

На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова Семен Рапопорт.

Найти провокатора!

Скажите, а можно лечить пищевые отравления самостоятельно?

– Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, на глазок невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.

В любом случае до обращения к врачу вы можете начать принимать энтеросорбенты для снятия интоксикации.

Кишка – орган чуткий

У меня бурчит в животе. Чем может быть вызвана моя напасть? Может, я отравилась?

Никакой самодеятельности!

Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться?

– Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание. Или – дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.

Азбука гепатита

Гепатит А часто называют болезнью отпускников. Но заразиться им можно, даже не выходя из собственной квартиры.

Самый контактный

Гепатит А – это кишечная инфекция. И притом очень агрессивная: среди трех видов гепатитов на его долю приходится 55% заражений. Вирус от больного человека попадает в окружающую среду, загрязняет воду, продукты, может попасть на руки. Например, в Чехии была вспышка, когда 1600 человек заразились через клубнику, которую выращивали на полях аэрации.

Но в основном мы заражаемся через воду. Оно и понятно: ведь более 70% разводных водопроводных сетей в нашей стране сильно изношены, 27,3% городских водопроводов не имеют полного комплекса очистных сооружений. В сельской местности ситуация еще хуже.

Считается, что гепатит А – заболевание не тяжелое, но здесь много лукавства, любая болезнь бесследно не проходит, а этот вид гепатита – фактор риска развития в будущем желчно-каменной болезни: гепатит А меняет биохимический состав желчи. Опасен он и для больных старше 20 лет. У них велик риск наслоения гепатита А на хронические инфекции, и, если это происходит, дело может закончиться летальным исходом. К счастью, подобное происходит не так часто.

Рискует каждый?

Важно
От гепатита А надежно защитит только прививка. Делать ее лучше дважды с интервалом в полгода и более. Дву­кратная вакцинация защищает до 25 лет, однократная до 6 лет. Вакцины используются инактивированные, то есть убитые. К убитому вирусу присоединяется специальный адъювант – вещество, которое способствует улучшению иммунного ответа организма. Вакцина против гепатита А вводится внутримышечно или подкожно.

По статистике, у нас в стране заболеваемость острым вирусным гепатитом А снижается. Однако специалисты считают, что все не так благополучно. Во многих регионах высокая заболеваемость по-прежнему регистрируется из года в год: в Карачаево‑Черкесии, Чечне, Дагестане, Рязанской, Ивановской, Псковской областях, Ставропольском крае.

Сейчас это заболевание все чаще переключается на более старшие возрастные группы, что обусловлено снижением иммунитета: за последние 10 лет число людей, не имеющих защитного уровня антител к вирусу гепатита А, увеличилось с 40 до 70%. Способствует возникновению вспышек гепатита А и активная миграция из неблагополучных регионов страны и ближнего зарубежья.

От начала до финала

Обычно после заражения гепатитом А его симптомы проявляются в течение 35 дней. Основные признаки, которые должны насторожить: темная моча, обесцвеченный стул, неприятные ощущения в правом подреберье, состояние усталости, вялости. Коварство болезни в том, что еще до проявления явных ее признаков человек становится заразным для окружающих. Поэтому, как только обнаружилось, что заболел кто-то в семье или коллега по работе, вам необходимо привиться. Инкубационный период вируса 25 дней, а иммунитет после прививки выработается уже на 12-й день. То есть вы опередите развитие событий, вероятность заболеть резко снизится. Но даже если уберечься не получится, болезнь будет протекать в легкой форме.

К сожалению, специальных лекарств от гепатита А нет, поэтому лечение зависит от симптомов. В основном это постельный режим плюс инфузионная терапия – то есть капельница с раствором со специальными добавками, которые помогают убрать токсины.

Назначается щадящая диета № 5, исключающая все жирное, алкоголь, шоколад, острое. Рекомендуется больше пить – соки, минеральные и столовые воды, а вот от крепкого чая и кофе на время лечения придется отказаться. После выздоровления желательно некоторое время находиться под наблюдением врача, чтобы контролировать развитие возможных осложнений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции