Бактерии вируса и инфекции и грибка

МИКРОБЫ (БАКТЕРИИ) И ВИРУСЫ. Микробы - мельчайшие существа, видимые только с помощью спец. оптического прибора - микроскопа. Микробы широко распространены в природе, их можно обнаружить в воздухе, в воде, в почве, в организме ж-ных и человека. Мир микроорганизмов стал известен в 17 в. показался чрезвычайно разнообразным. Микробы могут быть разделены на неск. обособленных категорий: бактерии, грибки, простейшие, спирохеты, риккетсии, вирусы. В эти категории входит большое количество различных видов микроорганизмов, к-рые отличаются друг от друга по биологическим свойствам.

По внешней форме микробы могут быть круглыми (микрококки), палочковидными (бациллы, собственно бактерии), в виде отрезка изогнутой спирали (вибрионы), в виде извитой нити (спириллы, спирохеты) (см. Бактерии).

Большинство различных микроорганизмов (бактерии, грибки и др.) легко культивируется на искусственных питательных средах.

Размножение бактерийной клетки происходит делением, при этом в чрезвычайно короткие сроки (20 - 30 мин.). Жизнь микробов, как и др. существ, подчиняется общебиологическим законам изменчивости и наследственности.

Изменение природы микроорганизмов в полезную для народного х-ва сторону должно носить направленный характер. Принцип направленного изменения микробов и вирусов является основным в работе советских микробиологов.

В наст. время в медицинской и вет. практике, почвенной и технической микробиологии с успехом используются изменённые экспериментальным путём микробы и вирусы. В ветеринарии широко известны вакцины Ценковского против сибирской язвы, вакцины против рожи свиней Конева, вирус против бешенства, вакцины против оспы свиней, оспы кур, голубей, чумы птиц и др. Советскими микробиологами сделан большой вклад в изучение изменчивости болезнетворных микроорганизмов человека и предложен ряд безопасных вакцин против таких инфекций, как чума, туляремия и др.

Изменением условий внешней среды при культивировании микроорганизмов и вирусов или проведением их через мало восприимчивые организмы можно добиться того, что они потеряют свои исходные болезнетворные свойства, но сохранят способность создавать невосприимчивость организмов к инфекции.

Мичуринская биология указывает, каким образом происходят наследственные изменения организмов в природных условиях и по воле человека.

Среди зарубежных исследователей были такие, к-рые признавали безграничную изменчивость видов микроорганизмов вплоть до отрицания понятия "вид бактерий" (плеоморфисты - Негелли и др.).

Акад. Лысенко так характеризует видообразование: "Живая природа - это биологическая цепь, как бы разорванная на отдельные звенья - виды. Поэтому неправильно говорить, что виды ни на какой период не сохраняют постоянства своей качественно-видовой определённости. Говорить так - это значит признавать развитие живой природы как плоскую эволюцию без скачков" (Агробиология, 1952, стр. 571). "Надо понять, что образование вида есть переход от количественных изменений к качественным в историческом процессе. Такой скачок подготавливается собственной жизнедеятельностью органических форм, в результате количественного накопления восприятий воздействия определённых условий жизни, а это вполне доступно для изучения и управления.

Такое понимание видообразования, соответствующее природным закономерностям, даёт в руки биологов могучее средство управления самим жизненным процессом, а тем самым и видообразованием" (там же).

В зарубежных капиталистических странах и до наст. времени пропагандируются антинаучные идеи Вейсмана, Менделя, Моргана и дефриза, к-рыми исследователи пытаются объяснять явления наследственности и изменчивости (теория циклогении - развитие в замкнутом кругу; теория мутаций - "беспричинно", внезапно возникающих изменений и др.).

В микробиологии начало научного изучения вопроса изменчивости бактерий было положено Ценковским, Мечниковым и Гамалея. Мечников утверждал, что ". именно в области микробиологии была доказана возможность изменения характера бактерий путём изменения внешних условий, причём можно добиться стойких изменений, передаваемых по наследству".

Отечественные микробиологи (И. И. Мечников, С. Н. Виноградский, Н. Ф. Гамалея, В. Л. Омелянский, Д. И. Ивановский, В. И. Кедровский, Л. А. Тарасевич и др.) признавали возможность изменения природы бактерий под влиянием условий внешней среды с получением у микробов стойких изменений, передающихся затем по наследству. По этому поводу Т. Д. Лысенко отмечает: "Микроорганизмы, имеющие непродолжительный период жизни, наиболее легко наследственно приспособляются к изменяющимся условиям внешней среды".

Большой вклад в вопросы изменчивости микробов внесли советские исследователи (Красильников, Имшенецкий, Сукнев, Покровская, Калина, Жуков-Вережников и др.).

Учение о микроорганизмах в наст. время настолько расширилось, что потребовалось разделение микробиологии на отдельные дисциплины: медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную и техническую микробиологию различных производств.

Значение микробиологии в различных отраслях народного х-ва огромно. Микробиология имеет большое значение в с. х-ве, в технологических процессах различных производств (хлебопечение, сыроварение, консервная пром-сть, производство уксусной и молочной кислоты, виноделие и др.). Велика роль микробиологии в медицине и ветеринарии.

Открытие болезнетворных (патогенных) возбудителей инфекционных болезней человека, ж-ных и р-ний поставило перед исследователями задачу изыскания мер борьбы с болезнями и их профилактики (предупреждения).

Современная микробиология имеет большое количество высокоэффективных средств для предупреждения различных заразных болезней человека ж-ных и их лечения. Эти средства (вакцины, бактериофаги, сыворотки, антибиотики) с успехом применяются в медицине и ветеринарии.

После открытия бактерий оставался еще неизвестным мир фильтрующихся вирусов. Существование в природе вирусов установил наш соотечественник Д. И. Ивановский (1892). Этим открытием и было положено начало новой области биологической науки - вирусологии. Вирусы имеют исключительно малую величину и невидимы в обычный микроскоп.

За последние годы, с изобретением электронного микроскопа, вирусные элементарные тельца (скопление вирусных частиц) стали доступными для изучения. Оказалось, что элементарные тельца различных вирусов неодинаковы по величине и форме. Среди них имеются элементарные тельца круглой формы (грипп), в виде коротких палочек (оспа), круглой формы с длинной как бы хвостовой нитью (псевдочума кур и бактериофаги).

Размер вирусов может варьировать от 8 - 10 (ящур) до 200-250 тц (оспа).

Вследствие малой величины вирусы способны проходить через поры специальных фильтров, задерживающих бактерии. Поэтому вирусы были названы фильтрующимися.

В природе вирусы обычно встречаются в связанном состоянии с различными клетками организма или органическими веществами. Вирусы являются внутриклеточными паразитами человека, ж-ных и растений.

Вирусы отличаются от бактерий тем, что они неспособны культивироваться на обычных питательных средах, применяющихся при культивировании микробов.

Ряд вирусов-возбудителей различных заболеваний ж-ных удаётся выращивать в культурах живых тканей. За последнее время с большим успехом для культивирования вирусов используют развивающийся куриный эмбрион. На такой среде удалось культивирование след. вирусов: оспы кур, коров, овец, голубей, псевдочумы кур, гриппа, ляринготрахеита кур, болезни Ауески, чумы рогатого скота, чумы собак и др.

Спец. методами очистки удаётся освобождать вирусы от балластных, сопутствующих веществ и затем получать их в концентрированном виде. Нек-рые вирусные элементарные тельца, имеющие значительную величину, в результате применения особых методов окрашивания становятся видимыми при сильном увеличении обычного микроскопа. Наиболее удобно и распространено окрашивание путём серебрения (по методу проф. М. А. Морозова).

Современные представления о природе вирусов значительно расширились. Оказалось, что мир возбудителей вирусных болезней весьма многообразен. Вирусами поражаются как растительные организмы, так и ж-ные и человек. У растений мы находим возбудителей таких вирусных болезней, как мозаичная болезнь табака, открытая Д. И. Ивановским, желтуха персиков, астр, деформирующая мозаика гороха, скручивание листьев картофеля, курчавость листьев хлопчатника и др. У млекопитающих ж-ных - чума рогатого скота, чума свиней, чума собак, чума лисиц, оспа овец, коров, свиней, бешенство, болезнь Ауески, энцефаломиелит лошадей, ящур; это только перечень наиболее известных заболеваний; у птиц - чума, псевдочума, оспа, пситтакоз, ляринготрахеит кур; у рыб - оспа карпов, эпителиома, лимфоцитозная болезнь. В результате переболевания у ж-ных при многих вирусных болезнях создаётся в организме стойкая продолжительная невосприимчивость (иммунитет).

Вирусы, так же как и микробы, подвержены явлениям изменчивости.

Исходя из учения Мичурина, изменяя среду для развития возбудителей вирусных инфекций, можно также направленно изменять их природу (наследственность) и использовать полученные так. обр. новые штаммы вирусов - вакцин для иммунизации ж-ных против различных вирусных инфекций.

См. Бактерии, Грибки болезнетворные, Микробиология.

Литература: Аристовский В. [и др.], Учебник медицинской микробиологии, 2 изд., [Л.], 1949; Гамалея Н., Фильтрующиеся вирусы, М.-Л., 1930; Калина Г., Изменчивость патогенных микроорганизмов. Киев, 1949; Крестовникова В., К учению о стадиях развития микроорганизмов, М.. 1950; Лысенко Т., Агробиология. Работы по вопросам генетики, селекции и семеноводства, [6 изд.], М., 1952; Омелянский В., Основы микробиологии, 9 изд., М., 1941; Федоров М., Микробиология, 4 изд., М., 1949.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

PanARMENIAN.Net - Однако, меньше 1% бактерий в теле человека могут вызвать болезнь, другие же помогают выполнять важные функции. Так, например, бактерии Lactobacillus acidophilus, которые используются в изготовлении кисломолочных продуктов, помогают переварить еду и бороться с вредными микробами.

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

Что касается вирусов, то, по мнению ученых, часть из них никак на нас не действует, но возможно, что они встроены в ДНК. Это означает, что у нас с ними симбиоз, как и с бактериями.

Но несмотря на это, не стоит полагаться на непоколебимость своего иммунитета и злоупотреблять правилами гигиены, как, впрочем, и увлекаться постоянной дезинфекцией себя и пространства. Для здорового человека чрезмерная гигиена может даже оказаться вредной, ведь иммунитет, избавленный от необходимости постоянной борьбы с микробами, начинает ослабевать.

У любого иммунитета есть свои слабые стороны – слизистые оболочки: рот, нос, половые органы, внутренние поверхности глазных век и слуховых проходов и поврежденные кожные покровы. Поэтому осведомленность в этой сфере огородит как от инфекций, так и от ненужных страхов.


Итак, несмотря на различия, пути распространения вирусов и бактерий примерно одинаковы: воздушно-капельный путь (кашель, чихание), с кожи на кожу (при прикосновениях и рукопожатиях),с кожи на продукты (при прикосновениях к пище грязными руками вирусы и бактерии могут попасть в кишечник), через жидкости организма (кровь, сперму и слюну). Половым путем или через грязный шприц активнее всего распространяются возбудители ВИЧ и герпеса.

Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека?

Все зависит от типа бактерии или вируса, и от поверхности, на которой они находятся. Большинству болезнетворных бактерий, вирусов и грибков для жизни требуются влажные условия, поэтому то, как долго они могут прожить вне организма, зависит от влажности воздуха.

Например, вирусы-возбудители простуды могут жить на поверхностях внутри помещений в течение свыше семи дней. Говоря в общем, вирусы живут дольше на гладких (водостойких) поверхностях. Однако, их способность вызывать заболевание начинает снижаться после 24-х часов.

На поверхности рук большинство простудных вирусов живут гораздо меньше. Некоторые из них погибают через несколько минут, но 40% распространенных возбудителей простуды, находясь на руках в течение часа, все еще остаются заразными.

Подобно простудным вирусам, на руках вирусы гриппа живут гораздо меньше. После того, как вирус гриппа пробыл на руках человека пять минут, его концентрация резко снижается. На твердых поверхностях вирусы гриппа могут жить в течение 24 часов, на ткани же гриппа живут всего 15 минут.

Вирусы гриппа могут жить в летающих в воздухе капельках влаги на протяжении нескольких часов, а в низкой температуре - еще дольше.

Возбудителями кишечной инфекции могут быть различные микроорганизмы, в том числе такие бактерии, как кишечная палочка, сальмонелла, клостридиум диффициле и кампилобактер, а также такие вирусы, как норовирус и ротавирус.

Сальмонелла и кампилобактер могут жить примерно 1-4 часа на твердых поверхностях и тканях, в то время как норовирус и клостридиум диффициле могут жить гораздо дольше.


Чтобы предотвратить распространение кишечной инфекции, регулярно и тщательно мойте руки, особенно после посещения туалета. Также необходимо следить за гигиеной питания.

Золотистый стафилококк может жить на поверхностях несколько дней и даже недель, и это могжет продлиться даже дольше, чем некоторые бактерии и вирусы живут в целом.

Вирусы герпеса могут жить в течение четырех часов на пластике, трех — на ткани и двух — на коже. Если у вас появилась герпетическая лихорадка, не трогайте пузырьки. Если вы все же прикоснулись к ним, например, чтобы нанести крем от герпеса, обязательно мойте руки сразу же после этого.

Возбудитель сифилиса вне человеческого организма быстро гибнет при высыхании, под действием дезинфицирующих средств. Во влажной среде живет на протяжении нескольких часов, не чувствителен к низким температурам.

Опасения инфицирования ВИЧ через укусы комаров, вшей, блох, клопов и прочих кровососущих насекомых являются заблуждением. В медицинской практике нет случаев инфицирования ими людей. Почему этого не происходит, точный ответ пока дать сложно. Есть вероятность, что в организмах этих существ присутствуют вещества, уничтожающие ВИЧ.

Мало кто может сказать на сегодняшний день, что никогда не болел каким-то вирусом или бациллами. Общеизвестно, что множество заболеваний причинены такими микроорганизмами как бактерии или вирусы, а современная медицина так и не знает как от них эффективно защитится.

К тому же, в последнее время все чаще слишно об опасности, которую несет плесень для нашего здоровья, поскольку споры плесени можно обнаружить повсюду и человек постоянно вдыхает их. Если иммунитет человека снижен, если он постоянно испытывает негативные эмоции (страх, гнев, злость, ненависть), споры плесени в организме начинают размножаться и рости, а человек заболевает самыми различными болезнями, вплоть до рака.

Само слово "плесень" носит бытовой оттенок. Биологически это грибы. И, по большому счету, все грибы одинаковы – так любимые многими белые грибы и плесневые грибки – в глубинной сути своей есть одно и то же. Поэтому не надо паники. Плесень такая же форма жизни, имеющая право на существование, как и все остальные.

Любые грибы имеют примитивно простое строение – это нить мицелия, на конце которой образуется орган размножения, где созревают споры. У высших грибов нити мицелия упакованы в некоторое подобие частей тела – ножка, шляпка, корень. У низших грибов такой упаковки мицелия может не быть, и он равномерно покрывает питательную среду мохнатым ковром – такие грибы обычно и называют плесенью.

В виду крайне простого строения грибы обладают свойством расти практически на любой органической питательной среде. Чем проще грибы, тем большими возможностями по росту они обладают. Плесневые грибки, конечно, чемпионы по поеданию любых органических веществ в очень широком диапазоне условий (температуры, например).

Однако жизнь устроена так, что на здоровой клетке никаких грибков, а также микробов и вирусов, паразитировать не может в принципе. Поэтому никакая плесень, никакие самые страшные микроорганизмы и вирусы здоровому человеку не страшны – в здоровом теле для них просто нет питательной среды, нет пищи.

Пища для грибов, микробов и вирусов появляется тогда, когда в организме начинает накапливаться то, что Аюрведа называет Ама. Ама – это шлаки, если говорить по-простому. Ама по сути своей является непереваренными остатками пищи. Поэтому Аюрведа и считает, что все болезни начинаются от неправильного пищеварения. Когда пищеварение правильно, то Амы образуется крайне мало, а та, что есть, быстро выводится из организма.

Чтобы не допускать этого тяжелого и часто опасного естественного очищения, Аюрведой разработаны правила здоровой жизни, благодаря которым можно жить так, чтобы Ама не накапливалась. А если, все-таки, Ама накапливается, то в Аюрведе есть особый комплекс очистительных процедур, который называется Панчакарма.

Нужно понимать, что ни от спор плесневых грибков, ни от микробов, ни от вирусов никуда не скрыться – они вездесущи. Бороться с ними бесполезно. Это как многоголовая гидра – вместо одной отрубленной головы появляется две. Поэтому Аюрведа избрала единственно верный способ поведения в этой жизни – не давать всевозможным паразитам пищи, то есть не допускать образования в организме Амы.

А то ведь что получается в современном мире? Начали бороться с микробами – получили нашествие вирусов. Все дело в том, что плесень, бактерии и вирусы являются злейшими врагами друг друга. Битва между ними идет смертельная. Там, где есть плесень, почти нет бактерий. Там, где есть бактерии, почти нет вирусов. Относительно недавно ученые люди решили этим воспользоваться и столкнуть эти формы жизни, как говориться, лбами. Однако про борьбу плесени с бактериями знали, а вот про борьбу бактерий с вирусами как-то забыли. И получилась крайне неприятная ситуация.

Еще в начале 20-го века не было такого разгула вирусных инфекций, какой есть сейчас. Зато были страшные заболевания, вызванные бактериями. Конечно, очень хотелось от бактерийных инфекций избавиться. Изобрели пенициллин. Вернее, не изобрели, а выделили его из плесневых грибков.

Грибки выделяют самые разные вещества, убивающие бактерии. Бактерии поедают ту же пищу, что и грибки, поэтому, как более организованная и более умная форма жизни, грибки научились с бактериями расправляться быстро и эффективно, дабы не было конкурентов за питание. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что бактерии тоже умеют давать сдачи, иначе не выжили бы в мире плесени.

Люди заметили этот антагонизм. Так появились антибиотики – продукты жизнедеятельности некоторых видов грибков. Антибиотиками вытравили не только болезнетворных микробов, но и микробов-друзей, с которыми человеческий организм издавна находится во взаимовыгодных (симбионтных) взаимоотношениях. Эти микробы-друзья живут в кишечнике, на коже и на слизистых. Они безболезненно для человека поедают Аму, заодно снабжая его некоторыми витаминами и защищая от болезнетворных микробов и, самое главное, вирусов.

Итак, вытравив антибиотиками не только болезнетворные бактерии, но и бактерии-симбионты, цивилизация получила в массовом порядке такое явление, как дисбактериоз. По сути, дисбактериоз – это отсутствие в организме тех самых микробов-друзей, которые, как оказалось, крайне важны для человека. Отсутствие друзей-союзников привело к тому, что человек стал беззащитен перед вирусами и перед той же плесенью, оружием которой он так неосторожно воспользовался.

В итоге мы имеем разгул вирусных инфекций, лекарств против которых нет, а плесень стала махровым ковром расти прямо на живом человеке – знаменитый кандидоз тому доказательство.

Поэтому не плесени надо бояться, а собственной безграмотности. Следование аюрведическим принципам сводит опасность плесени, но и других к нулю. Нужно поддерживать чистоту в своем жилище, принимать только свежую пищу, и, естественно, поддерживать чистоту в своем теле и в своих мыслях.


Каждому из нас известно, что мы постоянно сталкиваемся со множеством разнообразных микроорганизмов. Мы их не видим и часто даже не задумываемся о них.

Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде, в почве, в организме человека и животных, на всех поверхностях и предметах вокруг нас. Ученым удалось подсчитать, что в теле здорового человека находится около 10 000 видов бактерий, большинство из которых не причиняют нам никакого вреда. В тоже время в природе встречаются как полезные микроорганизмы, так и вредные. Все микроорганизмы можно разделить на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи.




Мы не будем углубляться в полную и глубокую классификацию всех микроорганизмов, остановимся только на том, какие наиболее известные заболевания могут вызывать бактерии, вирусы и грибы.

К наиболее известным бактериальным инфекциям можно отнести: туберкулез, тиф, большинство кишечных инфекций, чуму, холеру, сибирскую язву, дифтерию, коклюш, столбняк, сифилис, гонорею. Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы. Палочковидные бактерии являются возбудителями сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза. Извилистые бактерии ответсвенны за такие болезни как холера, сифилис.

Наиболее известные вирусные инфекции: грипп, ОРВИ, герпетические инфекции, ВИЧ, корь, краснуха, гепатиты, паротит, оспа, лихорадка, полиомиелит, клещевой энцефалит.

Болезни, вызываемые паразитическими грибами называются микозы. Встречаются микозы кожи (дерматомикозы) и микозы внутренних органов. Кератомикозы - поражения рогового слоя кожи. Д ерматофитии - поражения всех слоев кожи и волос. К андидозы - поражения кожи, слизистых, внутренних органов. Трихофития – вызывают прежде всего поражение волос. Глубокие микозы - поражения внутренних органов, вторично - кожи.

Знание механизмов и путей передачи инфекции и воздействие на них являются очень важным фактором для профилактики инфекционных заболеваний.

  • алиментарный (фекально-оральный);
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • гемоконтактный (кровяной);


Алиментарный механизм передачи инфекции через органы системы пищеварения. Различают:

  • Пищевой путь – заражение происходит при употреблении пищи. Кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия может попасть в пищу через немытые руку, через таких переносчиков как мухи, и при нарушениях технологии приготовления пищи.
  • Водный путь – выделение возбудителя происходит из кишечника, фактором передачи является вода, в которую попал возбудитель. Типичным примером инфекции с водным путем передачи является холера, которая относится к особо-опасным инфекциям.


Инфицирование происходит при вдыхании воздуха вместе с возбудителем. Основные пути передачи инфекции:

  • Капельный путь –инфекция передается от зараженного человека во время чихания или кашля, разговоре на близком расстоянии друг от друга. Таким путем легко можно заразиться, например, гриппом, скарлатиной, ветряной оспой, корью
  • Пылевой путь – возможен при длительном сохранении возбудителя в пыли. Микробы могут сохраняться в пыли очень длительное время.

Контактный механизм передачи

Реализуется при контакте восприимчивого организма с источником инфекции. Контакт может быть прямым и опосредованным, в зависимости от этого есть такие пути передачи
инфекции:

Гемоконтактный (кровяной) механизм передачи

Возможен такой механизм передачи при попадании зараженной возбудителем крови в кровь здорового человека. Есть 3 пути передачи инфекции:

  • Гемотрансфузионный путь – связан с переливанием крови и ее компонентов, медицинскими манипуляциями, сопровождающимися повреждением кожи и слизистых при недостаточной стерилизации инструментария. Также встречаются случаи заражения при недоброкачественной обработке инструментов в парикмахерских, салонах татуировок (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ СПИД).
  • Вертикальный путь – заражение плода от крови матери через плаценту или во время родов (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты).
  • Трансмиссивный путь – реализуется через укусы кровососущих насекомых (малярия при укусах комаров, клещевой боррелиоз – укусы клещей, лейшманиоз – москиты, возвратный тиф - вши).

Особенностью некоторых инфекций является наличие нескольких путей передачи.

Как не банально это будет звучать, но профилактика- это основа всего! Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить.

Для успешного результата необходимо работать в трех самых важных направлениях:

  • Уничтожение микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов
  • Воздействие на пути передачи инфекции с целью предотвращения заражения человека
  • Воздействие на организм человека

Уничтожение микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов

Самый проверенный и эффективный способ уничтожения возбудителей инфекций- это дезинфекция, стерилизация и безусловно-соблюдение правил личной гигиены.

Воздействие на пути передачи инфекции с целью предотвращения заражения человека

При воздушно-капельном используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении

При алиментарном (пищевом) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях, где идет приготовление пищи

При половом (контактном) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов

При кровяном – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильные инструменты в медицинских учреждениях, салонах красоты, маникюрных и педикюрных салонах. Все усилия надо направить на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Воздействие на организм человека

Прежде всего это общее укрепление иммунитета человека за счет здорового образа жизни и создание иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции за счет вакцинации.

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Будьте всегда здоровы и счастливы!

Каждый раз, принимая антибиотики при гриппе или простуде, вы вносите свой вклад в появление на планете новой эпидемии, которая убьет много людей.

Простуду и грипп вызывают не бактерии, а вирусы, и против них антибиотики бессильны.

При этом, принимая антибиотики в надежде, что они вам помогут от температуры и насморка, вы убиваете другие микробы, которые есть внутри организма. Но не все. Некоторые выживают и начинают мутировать. То есть эволюционируют так, что потом, когда вы снова примете антибиотик, они не отреагируют на него вообще. А потом вы передаете эти микробы своим близким – через поцелуи, рукопожатия, по воздуху.

Именно так говорит Всемирная организация здравоохранения. По ее прогнозу , к 2050 году от инфекций будет умирать больше людей, чем от рака. Потому что эффективных антибиотиков почти не останется. А это означает, что любая инфекция, от пневмонии до обычного кожного прыща, сможет вас убить.


В США многие антибиотики добавляют в корм животным. Фото republic.ru

Как же нужно принимать антибиотики?

Только когда вам их прописал врач (хотя даже они чаще всего назначают их напрасно, лишь предполагая, что у вас бактерии, а не вирус).

Стоит помнить, что грипп или простуда – это вирусные заболевания, а антибиотики убивают только бактерии.

Если же вам все-таки назначили антибиотики и вы уверены, что не зря – пейте. И помните, что информация о том, что антибиотики обязательно нужно пить целым курсом и ни в коем случаем нельзя прекращать раньше, теперь считается устаревшей . Если речь о туберкулезе – действительно, нужно допить до конца. В других случаях посоветуйтесь с врачом, можно ли перестать пить, как только вы почувствуете себя лучше.

Однако есть еще более серьезная проблема: использование антибиотиков в сельском хозяйстве.

В США 80% проданных антибиотиков идут на нужды животноводства. Ими кормят свиней, кур, крупный рогатый скот, чтобы они быстрее росли и меньше болели. И часто используют те антибиотики, которые назначают и людям. То есть в мясе, молоке и яйцах, которые вы едите, могут оказаться микробы, уже устойчивые к антибиотикам, которые в случае болезни назначат и вам.

Избежать употребления антибиотиков в таком виде можно только в том случае, если вы придерживаетесь веганской диеты. Или тщательно контролируете, откуда это мясо, молоко и яйца (и “органическое” тут ни при чем).


От сырых устриц лучше отказаться. Фото росса.рус

Океаны и реки в США тоже таят неожиданную опасность. “Рубик” уже рассказывал историю о бактерии Vibrio vulnificus, которой заражаются при приеме в пищу сырых устриц, выловленных на побережье Мексиканского залива (в несезон – то есть месяцы, в названии которых нет буквы “р” – лучше не есть устриц вообще).

Эта бактерия может попасть в организм и через открытую рану – так что не купайтесь, если вы недавно сделали татуировку или ваш иммунитет ослаблен из-за болезни. 60-летний Энджел Перес из Нью-Джерси в июле прошлого года отправился на рыбалку на реку Морис. На следующий день у него опухла нога. Перес сразу же вызвал скорую помощь, врачи дали ему антибиотики. Но симптомы только ухудшились. У него появились раны на ногах, начались галлюцинации и стали отказывать почки.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, группа бактерий Vibrio вызывает 80 000 болезней и 100 смертей в год в США. При попадании в пищевод они могут вызывать диарею и рвоту. Симптомы обычно проявляются в течение 24 часов и продолжаются около трех дней. Тяжелые последствия, такие как у Переса, все же редкость, им подвержены люди со слабой иммунной системой.


Новый грибок Candida auris настолько живуч, что нужно менять пол и потолок в палате больного пациента. Фото afl-architects.com

Злой брат грибка из ванной

Поражает приболевших и ослабленных людей и другой микроб – грибок, из-за которого паникуют врачи по всему миру.

В мае прошлого года пожилого мужчину доставили в отделение медицинского комплекса Маунт-Синай в Бруклине, пишет The New York Times. Анализ крови показал, что он заражен недавно обнаруженным микробом, смертоносным и очень загадочным. Врачи сразу же изолировали больного в отделении интенсивной терапии.

Зараза оказалась грибком Candida auris, родным братом черного налета в ванной.

Основные симптомы – лихорадка, боль и усталость – кажутся не такими уж и страшными. Но если человек уже болеет чем-то другим, Candida auris может быть смертельным.

За последние пять лет этот опасный грибок был замечен в отделении для новорожденных в Венесуэле, одной из больниц в Испании, он вынудил престижный британский медицинский центр закрыть отделение интенсивной терапии. Candida auris пустил корни в Индии, Пакистане и Южной Африке.

Недавно грибок достиг Нью-Йорка, Нью-Джерси и Иллинойса, и федеральные центры по контролю и профилактике заболеваний уже собираются добавить его в список “срочных и серьезных угроз здоровью”.

Пожилой мужчина умер в Маунт-Синай через три месяца. Но грибок – нет. Его было так много в палате больного, что врачам понадобилось специальное оборудование, чтобы вычистить все. Пришлось даже менять пол и потолок.

Врачи о новом грибке стараются не распространяться. Они передают информацию властям, которые крайне неохотно сообщают о вспышках новых инфекций, считая, что “нет смысла пугать людей”. Больницы тоже не очень торопятся обнародовать новость о новой инфекции, боясь за свою репутацию. Так было , например, с больницей Ройал Бромптон в Лондоне, которая сначала вычистила всю палату после пациента, а затем рассказала обо всем правительству, но официального заявления не последовало.

Когда пациентов с грибком стало больше, руководство больницы просто перевело их на другой этаж, закрыв отделение. И снова ни о чем не сообщило публично. В конце концов закрытие отделения стало сложно держать в тайне, и больница поделилась информацией с изданием The Daily Telegraph. Но тогда на небольшую статью мало кто обратил внимание.

Однако статья попалась на глаза сотрудникам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, и они решили сообщить о новой инфекции не только американцам, но и всему международному сообществу. Отправив письма, они попросили сообщать обо всех случаях проявления грибка, полагая, что таких сообщений будет не больше десятка. Но всего через несколько недель почтовый ящик центра взорвался.

Только в США было зарегистрировано более 587 случаев заражения Candida auris, из них 309 в Нью-Йорке, 104 в Нью-Джерси и 144 в Иллинойсе.

Первым пациентом была 61-летняя женщина из Нью-Йорка, которая завезла грибок из Арабских Эмиратов в 2013 году. Тогда на нее мало кто обратил внимания, а потом ее случай занесли в историю заболевания, когда стало ясно, что это не единичный случай.

При этом нельзя сказать точно, где именно развился грибок. Сначала ученые подозревали Азию, но вскоре выяснилось, что на самом деле у грибка четыре разновидности. И все они возникли в разных местах почти одновременно. И на данный момент у этих четырех видов грибка устойчивость как минимум к 30 разновидностям антибиотиков.

Как лечить новый грибок, врачи пока не знают. Они все еще изучают его. Ученые работают над разработкой новых антибиотиков и ищут разгадки не только в лабораториях, но и в почве, пещерах и даже крови Комодских варанов . Но это долгий, трудоемкий и пока экономически не выгодный процесс.

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции