Арт лайф при дисбактериозе

Профилактика дисбактериоза

Под дисбактериозом обычно понимают качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте.

Начиная с работ Л. Пастера и И. И. Мечникова, кишечная микрофлора считается объектом внимания среди исследователей и врачей. Пищеварительный тракт относится к органам с огромным количеством микроорганизмов. Наибольшее их содержание имеется в толстой кишке. Количество микробов в 1 г. кала превышает количество людей на Земле.
В зависимости от места локализации микрофлору делят на пристеночную и транзиторную. Пристеночная микрофлора отличается склонностью к постоянству состава. Транзиторная - более изменчива, поэтому к анализу кала на дисбактериоз следует относиться с определенной осторожностью, так как микробы, выявляемые в фекалиях, в основном представлены транзиторной микрофлорой.

Пробиотиками или эубиотиками мы называем дружественную микрофлору кишечника, которая выполняет следующие основные функции: -Защита организма от патогенных микробов; -Переваривание остатков пищи в кишечнике; -Инактивация кишечных ферментов; -Синтез витаминов, гормонов, аминокислот; -Синтез иммуноглобулинов, интерферона; -Улучшение всасывания железа; -Улучшение всасывания кальция и витамина D; -Защита внутренней среды организма от проникновения бактерий.

Кишечный дисбиоз чаще всего характеризуется метеоризмом, вздутием живота, дискомфортом, чувством тяжести после еды, неустойчивым стулом или диарреей, нарушениями всасывания жиров, витаминов, изменениями водно-солевого обмена, развитием гипо- и авитаминозов, интоксикацией, астеническим синдромом, головными болями, нарушениями сна, депрессивными состояниями.

Заселившись в кишечнике, дружественная нам микрофлора начинает активно работать, выполняя разнообразные функции на протяжении всей жизни человека:
— защитную: предупреждает колонизацию кишечника патогенной и условно-патогенной микрофлорой;
— ферментопродуцирующую: осуществляет гидролиз клетчатки, крахмала, белков, жиров, деконъюгацию желчных кислот и др.;
— синтетическую: обеспечивает синтез витаминов групп В, К, аскорбиновой кислоты, холестерина, мочевой и органических кислот, биотина, ниацина. пиридоксина и фолиевой кислоты;
— улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов и дисбиозов в целом;
— участие в рециркуляции женских половых гормонов и др. Так, дефицит пробиотиков в кишечном микробиоценозе способствует нарушениям рециркуляции эстрогена, экскретирующегося в желудочно-кишечном тракте с желчью, и развитию соответствующих патологических состояний в женской половой сфере;
— детоксицирующую и защитную роль: предотвращение негативного влияния радиации, химических загрязнителей пищи, канцерогенных факторов, токсических эндогенных субстратов, загрязненной воды за счет стимулирования иммунного ответа и повышения неспецифической иммунорезистентности — потенцирования продукции интерферона, интерлейкинов, увеличение фагоцитарной способности и макрофагов.
Детоксицирующая функция пробиотиков, связанная со стимуляцией иммунитета, обуславливает и их анти-неопластическое свойство. Эти эффекты связаны не только с описанными выше, но и с уничтожением лактобациллами кишечных и микробных ферментов, участвующих в канцерогенезе.
Если исследовать на наличие микрофлоры содержимое всей нашей кишечной трубки, то окажется, что в желудке и тонком кишечнике, особенно в его начальном и среднем отделах, посевы стерильные. Здесь играют свою защитную роль кислота желудочного сока и активная щелочная среда тонкого кишечника. Бактериями заселен толстый кишечник и чем дальше к его окончанию, тем количество микроорганизмов становится больше. Некоторые данные свидетельствуют о том, что по массе кал состоит на 1/3 из бактерий — астрономическое количество. В этой массе микроорганизмов могут присутствовать самые патогенные для человека бактерии, но тем не менее мы не заболеваем, так как нормальная кишечная флора контролирует их размножение, своевременно уничтожая. При нарушении баланса микроорганизмов в кишечнике ситуация меняется, и угнетенная условно патогенная флора начинает активизироваться. Наиболее часто это касается грибков рода кандида, которые вызывают у человека заболевание — кандидоз. Завоевывая себе все новое жизненное пространство, они могут, размножаясь, подниматься вверх по ходу всей кишечной трубки и поражать отделы тонкого кишечника, желудка, полость рта, слуховые проходы. Часто кандидоз проявляется в виде молочницы полости влагалища у женщин, у детей — полости рта. Питательные вещества в толстом кишечнике практически отсутствуют, они всасываются в основном по ходу тонкого кишечника, где формируются каловые массы, содержащие в большом количестве продукты обмена — индол, скатол, фенол, которые обладают выраженными канцерогенными свойствами. Такая патология, как рак кишечника, развивается только в толстой кишке и чем ниже по ходу толстой кишки, где концентрация канцерогенных веществ становится выше, тем чаще.

Продукты жизнедеятельности дружественных нам бактерий представляют собой ценный питательный материал для эпителиальных клеток толстого кишечника, которые используют его для своего метаболизма, что способствует их нормальной регенерации и функции.

В настоящее время в состоянии дисбактериоза находится подавляющее большинство населения планеты. Современные привычки питания, образ жизни, бесконтрольный прием антибиотиков являются тому виной. Недостаточное присутствие в рационах человека кисломолочных продуктов, растительной клетчатки лишают нашу содружественную флору питательной среды. Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты и токсические вещества, убивает нормальную флору. Особенно это касается приема антибактериальных препаратов различных групп. При одном курсе приема антибиотиков, который обычно длится 7-10 дней, в 52% случаев развивается дисбактериоз; при двух курсах подобной терапии дисбактериоз развивается в 70% случаев; при трех курсах дисбактериоз будет иметь место в 90% случаев.

Антибактериальная терапия и неправильное питание — не единственные причины развития дисбактериоза. Ими также могут быть:
— перенесенные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия);
— гипацидный гастрит;
— хронические энтериты и колиты;
— хронические панкреатиты;
— заболевания печени и желчного пузыря;
— заболевания почек;
— В12-фолиеводефицитная анемия;
— злокачественные новообразования;
— состояния после резекции желудка;
— лучевая и химиотерапия;
— раннее искусственное вскармливание;
— позднее прикладывание ребенка к груди матери;
— активная терапия гормональными препаратами.

Обитающая в кишечнике человека микрофлора подразделяется на следующие группы:
1. Облигатная (обязательная) микрофлора — постоянно обитающая микрофлора, приспособленная к существованию в кишечнике человека. Она выполняет ведущие биологические функции, преобладает над другими видами микроорганизмов. Облигатная микрофлора подразделяется на следующие виды:
— главная микрофлора — строгие анаэробы — бифидобактерии и бактероиды, их количество в кишечной трубке строго постоянно и должно составлять 10 - 10 кое/см (90-99%);
— сопутствующая микрофлора — аэробы — кишечная палочка, лактобактерии, энтерококки. Количество сопутствующей микрофлоры составляет 1-9% от общего количества бактерий.
2. Факультативная (непостоянная) микрофлора. Состав ее варьирует, но общее количество не должно превышать 1%. Обычно это стафилококки, грибы рода протея, грибки рода кандида, клебсиеллы, клостридии и др.

Автор приводит интересные данные по результатам исследований, проведенных в группе из 1352 детей и подростков, и подтверждающих взаимосвязь многих заболеваний и ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА. Дисбактериоз был выявлен у больных, страдающих:

В настоящее время рынок насыщен лекарственными средствами и биологически активными добавками, которые предназначены для коррекции дисбактериоза.

Специалистами компании АРТЛАЙФ проанализирован опыт применения отечественных и зарубежных пробиотиков и на основании накопленного опыта созданы препараты АЦИДОБАК и БИФИДОБАК, отвечающие строгим экологическим нормам и содержащие эффективную дозировку.
(Для детей созданы аналогичные препараты:
Пробиомилк )

Пробиотики Арт Лайф АЦИДОБАК, БИФИДОБАК, ПРОБИНОРМ представлены специально подобранными штаммами содружественных нам микроорганизмов. Высушенные из замороженного состояния, они обладают повышенной приживаемостью в кишечной трубке, устойчивы к пагубному воздействию кислой среды желудочного сока, обеспечены питательной средой, которая входит в состав каждой капсулы. Подобранные в определенном процентном соотношении, штаммы микроорганизмов имеют высокую жизненную активность.
Благодаря новой технологии изготовления - микрокапсулированию, пробиотики компании АРТЛАЙФ устойчиво защищены от разрушающего воздействия кислотной среды желудка на время, достаточное, что бы не потерять активность при прохождения желудка, и поэтому обладают особенной эффективностью по сравнению с подавляющим большинством других препаратов.

БИФИДОБАК — биологически активная добавка к пище, поддерживающая баланс нормальной микрофлоры кишечника человека. Содержит набор высокоэффективных штаммов бифидобактерий, которые препятствуют развитию в кишечнике болезнетворных бактерий, участвуют в обмене веществ, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет организма.

АЦИДОБАК - КОМПЛЕКС МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
АЦИДОБАК культивируется и выращивается на морковной основе (без применения лактозы), что увеличивает жизнеспособность данного вида бактерий и позволяет употреблять этот продукт тем, кто чувствителен к лактозе. Молочнокислые бактерии — разновидность бактерий-помощников, которые обычно находятся в здоровом пищеварительном тракте. Они поддерживают баланс флоры, помогающей при пищеварении, и содействуют правильному выведению отходов. Здоровый пищеварительный тракт приводит к улучшенному усвоению питательных веществ.
(предлагается вниманию потребителя также новый препарат Арт Лайф "ПРОБИНОРМ")

ПОКАЗАНИЯ:
• Лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами и пр.
• Неправильный состав и режим питания.
• Гипоанацидные гастриты.
• Хронические энтериты, колиты, язвенная болезнь.
• Хронические панкреатиты.
• Заболевания печени, желчевыводящих путей.
• В12-фолиеводефицитная анемия.
• Злокачественные новообразования.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: по 1 капсуле 2-3 раза в день. Для индивидуализации дозировки перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата.

В зависимости от степени выраженности дисбактериоза, в тонком и толстом кишечнике преобладает то или иное количество условно патогенной флоры, которая заселяет ниши, предназначенные для лакто- и бифидобактерий. Если назначить пробиотики без подготовки кишечника, то часть их погибнет, ведя конкурентную борьбу с условно патогенной флорой, а часть — заселится, не достигнув мест назначения и не вступив в контакт с энтероцитами.
Успешное восстановление дружественной флоры зависит от проведения подготовительного периода, заключающегося в назначении энтеросорбентов.
Предлагаем схему восстановления биоценоза кишечника с учетом причин возникновения заболевания.



Сегодня накоплен достаточный научный опыт, демонстрирующий большое значение микрофлоры кишечника для нормального функционирования организма человека.

В процессе эволюции между человеком и определенными видами бактерий развился устойчивый синергизм.

Обитающая в кишечнике человека микрофлора составляет 1-1.5 кг. всей массы человека.

Микрофлора подразделяется на следующие группы:

1. Облигатная (обязательная) - постоянно обитающая в кишечнике, она выполняет ведущие биологические функции, преобладает над другими видами микроорганизмов.

  • Основная микрофлора - бифидобактерии, бактероиды - строгие анаэробы - их количество постоянно и должно составлять-10 9 до 10 10 КОЕ/г (90%)
  • Сопутствующая микрофлора(аэробы), это кишечная палочка10 6 -10 11 КРЕ/см, лактобактерии -10 7 -10 8 КОЕ/г, энтерококки . Количество сопутствующей микрофлоры составляет 1-9% от общего количества бактерий.

2. Факультативная ( непостоянная) микрофлора. Состав ее варьирует, но общее количество не должно превышать- 1%- это стафилококки, грибы рода кандида, грибы рода протея, клебсиелли, клостридии и другие.

Микроорганизмы выстилают поверхность слизистой кишечника вплоть до полного соединения и срастания с клетками эпителия. На поверхности бактерий располагается большое количество структур, при помощи которых микроорганизмы и цепляются за эпителий. Подобными факторами могут быть протеины, фибриллы, липополисахариды.

Формирования микрофлоры человека проходит сложный и длительный процесс. До рождения, пока ребенок находится в утробе матери, он стерилен.

Во время рождения, ребенок проходит через родовые пути ( влагалище матери), он впервые получает споры многих микроорганизмов от материнской флоры (поэтому очень важно, чтобы женщина рожала естественным путем), от окружающей среды - воздуха в помещении родильного отделения, предметов ухода. Немедленно, после рождения, бактерии начинают колонизировать кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, кишечника (влагалище у девочек).

В течение первых нескольких дней жизни ребенка, кишечная среда насыщена кислородом. Поэтому его первые переселенцы - аэробы и факультативные бактерии: Е коли, энтерококки, стафилококки. Эти бактерии начинают быстро размножаться, поглощают кислород, вследствие чего кишечная среда становится все более и более анаэробной, что в свою очередь, делает возможным жизнь анаэробных бактерий, таких как бифидобактерии, клостридии и других.

В течение нескольких дней анаэробные бактерии доминируют в кишечной микрофлоре новорожденных.

Бифидобактерии в кишечник новорожденного поступают с материнским молоком, поэтому очень важно для ребенка - грудное вскармливание.

После того, как ребенка отнимают от груди, переводят на смешанное кормление, микрофлора начинает напоминать микрофлору взрослых, но полностью развивается только к 4-8 годам и продолжает формироваться всю жизнь.

Желудок и верхняя часть тонкого кишечника содержат небольшое количества бактерий (10.з -10.5 ед. мл. желудочного сока) Это объясняется наличием желудочного сока и желчи. Ниже в тонком кишечнике, число бактерий возрастает до 10.6-10.7, а в толстом кишечнике их число достигает 10,11 ед. на 1 г.фекалий.

В толстом кишечнике превалируют бифидобактерии, бактероиды, в то время как в тонком кишечнике доминируют штаммы лактобактерий и стрептококки.

Бактерии в тонком кишечнике влияют на иммунную систему т. к. ассоциированная с кишечником лимфатическая ткань расположена главным образом в стенках тонкого кишечника.

Некоторые бактерии способны заселить кишечник, размножаться и оставаться в нем в течение длительного времени( недель, месяцев или лет). Другие бактерии являются транзитными. Они попадают в желудочно-кишечный тракт с пищей, питьем и проходят от ротовой полости до прямой кишки, не заселяют кишечник, но составляют около 30% веса фекалий.

Таким образом, существует постоянный оборот бактерий в кишечнике, который очень важен для стимуляции иммунной системы. Во время борьбы за питательные вещества и пространство, нормальная кишечная флора выделяет антибактериальные субстанции, которые могут предотвратить колонизацию кишечника патогенными бактериями.

Заселившись в кишечник, дружественная нам микрофлора начинает активно работать, выполняя разнообразные функции на протяжении всей жизни человека.

  1. Защитная функция: предупреждает колонизацию кишечника патогенной и условно патогенной микрофлорой. Например: лактобактерии могут подавлять сальмонеллу, вибрион, нежелательные штаммы кишечной палочки, золотистый стафилококк, патогенные микроорганизмы способные вызвать пищевые отравления. Бифидобактерии противодействуют кишечной палочке, шигеллиям, вызывающие дизентерию, сальмонеллез. Некоторые лактобактерии вырабатывают перекись водорода, которая подавляет золотистый стафилококк и другие микробы.
  2. Ферменто-продуцирующая функция: осуществляет гидролиз клетчатки, крахмала, белков, жиров, деконьюгацию желчных кислот. Вырабатывают фермент лактозу, в связи с чем улучшается переваривание молочных продуктов и абсорбция кальция (Са +).
  3. Синтетическая: обеспечивают синтез витаминов группы В, К, фолиевой кислоты, холестерина, мочевой и органических кислот, биотина, ниацина, пиридоксина.
  4. Участие в регуляции женских половых гормонов. Дефицит пробиотиков в кишечнике способствует нарушению рециркуляции эстрогена, экскретирующего в желудочно-кишечном тракте с желчью, развитию соответствующих патологических состояний в женской половой сфере.
  5. Пробиотики обладают детоксицирующими и протеолитическими свойствами. В результате метаболизма, в кишечнике происходит протеолиз эндотоксинов, аллергенов и антигенов. Это касается так же всасывания в кишечнике частично переваренных белков, в том числе способствующих развитию пищевой непереносимости и способствующим ей кожным заболеваниям.
  6. Противораковая, защитная функция: пробиотики потенцируют продукции интерферона, интерлейкинов, увеличивают фагоцитарную способность макрофагов. Стимулируют иммунитет, уничтожают кишечные и микробные ферменты, участвующие в канцерогенезе. Так же, пробиотики предотвращают негативное влияние радиации на организм человека.
  7. Пробиотики способствуют задержке азота, что играет важную роль в синтезе белка и увеличении веса новорожденных ( совет - применять бифидобактерии фирмы Артлайф).
  8. Нормальное соотношение микроорганизмов в кишечнике улучшает качество жизни.

Дисбактериоз, это изменение количественного и качественного состава бактериальной флоры, обусловленное нарушением микро-экологии кишечника в результате срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов. В последние десятилетия кишечный дисбактериоз превратился в социальную и общебиологическую проблему. Вызывает тревогу тот факт, что по данным различных исследований, состояние дисбактериоза испытывают от 75% до 90% населения планеты. Это обусловлено:

  • Экологическим неблагополучием.
  • Ростом стрессовых воздействий на человека.
  • Обострением эпидемических ситуаций.
  • Неполноценностью питания.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
  • Неблагоприятным действием других факторов - шумы, облучения и т д.

Доказано, что, дисбиотические нарушения являются как следствием, так и причиной развития многих патологических процессов в организме человека, например, хронических воспалительно-инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной, сердечно-сосудистой систем, нерациональной антибиотикотерапии и т. п.

Учитывая многогранность и сложность проявлений дисбиотических нарушений, длительность реабилитационного периода, мы все чаще обращаемся к натуральным средствам микробного и растительного происхождения- к биологически активным добавкам к пище в комплексном лечении многих заболеваний, в том числе инфекционных и функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Природные биологически активные добавки не токсичны, лучше переносятся организмом, значительно реже вызывают осложнения и аллергические реакции. А так же, они зачастую снимают отрицательные последствия, возникающие в результате применения синтетических лекарственных средств. Как правило, эти препараты не накапливаются в организме. Они имеют широкий спектр действия (противоспастическое, обволакивающее, ощелачивающее, успокаивающее, противовоспалительное действие, нормализация содержания витаминов, минеральных солей, микроэлементов, проницаемости мембран, процессов секреции, всасывания ).

Практика применения фитопрепаратов для лечения дисбактериоза

Поскольку дисбактериоз кишечника выявляется, как правило, на фоне различных системных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в практике его терапии применяются фитопрепараты для поддержания функций печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы. Назначение и длительность применения желчегонных фитопрепаратов должно быть строго обосновано. Их применение должно сочетаться с использованием ферментных и пробиотических препаратов, а также включением витаминно-минеральных комплексов.

При назначении фитопрепаратов необходимо обратить особое внимание на имеющиеся противопоказания к применению препарата, учесть возможность ее непереносимости. Следует избегать передозировки, а также учитывать возможную индивидуальную непереносимость и аллергии при их применении. Особенно осторожным надо быть при использовании концентрированных форм жирорастворимых витаминов А и Д, препаратов витамина К, железа, селена, меди. Необходимо обратить внимание на то, что выбор фитопрепарата для коррекции той или иной формы дисбактериоза кишечника во всех случаях должен осуществляться врачом.

А теперь, разрешите поделиться с Вами программами, которые дали хорошие результаты при дисбактериозе кишечника:

Фитосорбовит по 2 т.х 3 р. в день за 40 мин. до еды -10 дней, запивая водой можно со взваром Абитель или Гепатон-3. Включить в пищевой рацион продукты функционального питания (каши, супы, очень осторожно овсяный кисель).

  1. Нейростабил 1 т. после завтрака, 2 т. за 1 час до сна.
  2. Пробинорм по 1 капс. х 3 р.за 40 мин. до еды.
  3. Комплекс ферментов Биокаскад по 2 т.х 3 р.перед едой.
  1. Олеопрен Гепа по 1 капс. х 2 р. после еды утром, вечером.
  2. Гастрокалм по 1 т. х 3 р. перед едой
  3. Новомегин по 1 капс х 1 р. после еды.
  4. Пробинорм по 1 капс через 1 час после ужина( по необходимости).
  1. Дискавери (Очарование или Сила) по схеме.
  2. Гепатон- 2 по 1 т. х 3 р.перед едой
  3. Чай "Легкое настроение" за 1 час до сна 2раза в неделю.

Приведенные программы можно принимать два раза в год с целью профилактики самостоятельно или на фоне медицинских препаратов.




Пробинорм считается активным комплексом с высокой эффективностью. Он включает в себя композицию их лакто- и бифидобактерий. Восстанавливает микробный баланс, нарушенный при дисбактериозе, улучшает функционирование кишечника.

Пробинорм считается активным комплексом с высокой эффективностью. Он включает в себя композицию их лакто- и бифидобактерий. Восстанавливает микробный баланс, нарушенный при дисбактериозе, улучшает функционирование кишечника.

Эубиотики обеспечивают усиленный рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, являются активными иммуномодуляторами и противовирусными агентами.

Штаммы этих бактерий, находящихся в комплексе Пробинорм, облегчают ферментативное пищеварение, усиливают активность лимфоцитов, стимулируют выработку иммуноглобулинов, выводят токсины и продуцируют активные соединения, которые регулируют множество функций организма.

Бактерии обеспечивают переваривание протеинов, жиров, углеводов, способны разрушать плотную клетчатку, влияют на выработку и усваиваемость витаминов группы В и К, РР и В9, усиливают бактерицидное действие лизоцима, влияют на выработку несинтезируемых в организме аминокислот, препятствуют проникновению в ткани токсинов, оставшихся от жизнедеятельности патогенов. Бактерии стимулируют кишечную перистальтику, продуцируют собственные бактерицидные вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы и препятствующие их размножению. Они участвуют в пищеварительных процессах и процессах всасывания веществ, усиливают кишечную перистальтику.

Пробинорм от Арт Лайф производится по технологии микрокапсулирования – бактерии находятся в небольшой микрокапсуле, находящейся в оболочке из натуральных полимерных соединений, это обеспечивает им сохранение в кислом агрессивном соке желудка при попадании в него. Папаин помогает бактериям питаться на ранних стадиях размножения, что позволяет быстро повысить их общее количество в кишечнике.

Нормальная здоровая кишечная микрофлора влияет на множество процессов, что происходят в организме, например, активируют синтез иммуноглобулинов, коллагена, нейтрализует токсические вещества.

Дозировка и как применять

Пить по 1 капсуле дважды в сутки курсом в 2 недели. Если необходимо, то продолжительность приема можно увеличить. В каждой капсуле находятся штаммы лакто- и бифидобактерий.

Преимущества препарата

Благодаря новейшей технологии производства капсул Пробинорм, они доставляются к месту назначения в 100% случаев. Благодаря смешанному составу бактерий микрофлора

Кишечника быстро восстанавливается. Кроме бактерий, в препарат включены питательные вещества, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности полезных бактерий.

Вещества, которые в Пробинорм включены для роста бактерий (цистеин, витамины группы В, кислота парааминобензойная), позволяют быстро получить колонию микроорганизмов и скорректировать микробный баланс.

Папаин – протеолитический фермент, выделенный из растений, поддерживает кишечное пищеварение, защищает колонии полезных микроорганизмов от вредного воздействия метаболитов.

Когда применять

Пробинорм назначают людям, у которых диагностированы дисфункции пищеварения, пониженная кислотность, имеются какие-либо нарушения всасывания пищи, при болезнях пищеварительных органов, перешедших в хронику, во время восстановления после лечения антибиотиками или после разрушающего воздействия токсинов.

Противопоказания

Пробинорм от Арт Лайф не назначают, если есть непереносимость соединений в формуле продукта. Это БАД, не являющийся медикаментом. Перед началом приема всегда необходимо получить разрешение врача.

Состав

В 1 капсуле содержится:

  • 1•108 КОЕ/г Bifidum adolescentis;
  • 1•108 КОЕ/г штамм 6;
  • штамм 100 АШ Lactobaсillus acidophilus;
  • штамм 337D Lactobacillus plantarum.

Дополнительно в капсулах находятся:

  • крахмал;
  • цистеин;
  • лактоза;
  • кислота пара-аминобензойная ;
  • трифосфат кальция;
  • никотинамид;
  • глюкоза;
  • папаин;
  • артишок;
  • рибофлавин.

Условия и срок хранения

Хранить Пробинорм 1 год при невысокой температуре 4±2 ºС в сухом помещении, без доступа к препарату детей либо животных.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.


Это связано с тем, что состав микрофлоры значительно меняется в зависимости от различных факторов: характера питания, возраста, климата, времени года, места жительства, состояния окружающей среды, беременности, сопутствующих заболеваний, способов их лечения и др. Поэтому четкие критерии нормы кишечной микрофлоры определить довольно сложно.

Если четкие критерии нормы кишечной микрофлоры определить сложно, то как же быть? На что опираться? Ведь микрофлора кишечника фактически является еще одним органом, поскольку выполняет множество очень важных функций для организма. И следить за здоровьем этого органа (за кишечной микрофлорой) также важно, как и за здоровьем любого другого органа человеческого тела.


Основное количество нормальной микрофлоры, как у детей, так и у взрослых должно быть представлено бифидобактериями и лактобактериями. Причем на долю бифидобактерий должно приходиться более 90% всех микроорганизмов, населяющих кишечник человека.

Поскольку бифидо- и лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, то их принято называть молочнокислыми бактериями.

Да, каждому человеку присуща индивидуальная микрофлора, индивидуальный набор микроорганизмов, в количественном и видовом соотношении характерных только для него. И здесь не может быть какого-либо стандарта. Но среди всех этих микроорганизмов все равно должна преобладать молочнокислая флора, поскольку только бифидо- и лактобактерии могут выполнять ряд функций, необходимых для нормальной работы всего организма.


Бифидобактерии являются самыми многочисленными и незаменимыми представителями полезной микрофлоры. Среди представителей рода Bifidobacterium насчитывается 24 вида бактерий. Есть все основания предполагать, что именно бифидобактерии играют определяющую роль в регуляции нормального биоценоза кишечника, его стабильности.

Доминирующие в норме бифидобактерии (более 90%) выполняют множество важных функций. Для больных различными дерматозами особенно важны следующие функции:

- Вырабатывают органические кислоты (молочную, уксусную, муравьиную, янтарную), что приводит к снижению рН среды кишечника. Создавая кислую среду, бифидобактерии препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника.

- Участвуют в формировании иммунологической реактивности организма. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, увеличивают уровень комплемента, повышают активность лизоцима и др.

Также имеются данные, что в случае гиперактивности иммунитета молочнокислые бактерии защищают организм от аутоиммунных заболеваний.

- Образуя на поверхности слизистой кишечника биопленку, способствуют уменьшению проницаемости для токсических продуктов, образуемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

- Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и способны накапливать значительное количество соединений тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и др. токсичные вещества, попадающие в организм хозяина из окружающей среды.

Обезвреживая значительную часть токсинов, полезная микрофлора, безусловно, защищает печень.

- Бифидобактерии вырабатывают целый ряд витаминов, в том числе группы В, и что очень важно, способствуют их всасыванию. Если в организме значительно нарушена бифидофлора, то всасывание витаминов группы В, принимаемых извне, практически прекращается.

Соответственно, организм испытывает дефицит в витаминах данной группы, что особенно важно для больных дерматозами (это еще одна причина, по которой витамины группы В чаще всего назначают в инъекциях, а не в таблетках).

- Бифидобактерии участвуют в пищеварении. Вырабатывая различные вещества, они подготавливают компоненты пищи к всасыванию. В толстом кишечнике они более глубоко расщепляют белки, жиры, углеводы, не всосавшиеся в тонкой кишке.

При серьезных нарушениях бифидофлоры иногда даже развивается синдром мальабсорбции, то есть неспособность пищеварительной системы должным образом расщеплять пищу и соответственно всасывать питательные вещества в кровь.

- Очень важная функция для больных дерматозами: молочнокислые бактерии – бифидо- и лактобактерии способствуют опорожнению кишечника. Они стимулируют и нормализуют перестальтику кишечника, предупреждая запоры и поносы, способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого.

Вообще молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника.

- Молочнокислые бактерии оказывают антиаллергическое действие (подробно в следующих выпусках).

- Установлено, что бифидобактерии способны снижать степень развития канцерогенеза (рака), обусловленного деятельностью представителей болезнетворной микрофлоры.

- Лактобактерии в процессе брожения молочной кислоты образуют антибиотические вещества (обладают свойствами антибиотиков), подавляющие рост патогенных бактерий, – лактоцидин, лактоферрин, ацидофилин.

Если по какой-то причине численность бифидо- и лактобактерий сокращается (а, как известно, свято место пусто не бывает), то патогенная (болезнетворная) микрофлора тут же занимает их место, начинает размножаться, еще больше подавляя и вытесняя защитную микрофлору.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции