Анизакидоз что за черви

Федерального
медико-биологического агентства

Рубрики

Далее…

Архив публикаций

Анизакидоз

Среди многих паразитарных болезней человека анизакидоз — новая возрастающего значения проблема, с которой мало знакомы врачи клинической медицины и население.


Эта инвазия привлекла к себе законное внимание в связи с завозом в страну больших партий соленой норвежской и голландской сельди, в органах и тканях которой были обнаружены личинки, индентифицированные как личинки нематод семейства Anisakidae.

Не так давно считали, что личинки анизакид безвредны, т. к. не развиваются у человека до половозрелой формы. Однако последующие наблюдения показали, что, попадая в пищеварительный тракт человека, живые личинки анизакид могут быть причиной серьезной, иногда с тяжелым исходом, болезни.

Впервые у человека анизакидоз (болезнь сельдяных червей, болезнь тресковых червей) зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди. А затем сообщения о заражении людей этими гельминтами стали появляться чаще, и к настоящему времени зарегистрированы тысячи случаев анизакидоза в азиатских странах, где употребляют сырую рыбу: Японии, Китае, Корее, Тайване, Филиппинах и др. Большое число больных выявлялось в Голландии. С 50-х лет прошлого века спорадические вспышки регистрировали в Англии, Бельгии, скандинавских странах, Франции и других странах Западной Европы. Сообщают об увеличении заболеваемости анизакидозом в США и на тихоокеанском побережье Латинской Америки. Единичные случаи анизакидоза обнаружены в России (на Камчатке, в Москве).

С каждым годом в мире увеличивается объем морепродуктов в пищевом рационе человека. В результате морская рыба, креветки, кальмары, полуготовые рыбопродукты, завозимые из разных стран, уверенно заполняют рыбные отделы магазинов, рыбных площадок рынков.


Во многих городах России открываются рестораны, в которых любители экзотических блюд японской и китайской кухни употребляют сырую, полусырую рыбу, сдобренную острыми приправами. К сожалению, не всегда есть гарантия, что эта рыба не содержит живых личинок анизакид и не приведет к заражению человека.

Личинки патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них. Извлеченная из цисты личинка достигает в длину до 4 см при толщине 0,4 — 0,9 мм (A. simplex). Личинки анизокид беловатого, желтоватого, либо красновато-коричневого цвета.

Анизакиды — паразиты хищных рыб, рыбоядных птиц и водных млекопитающих.

Окончательными хозяевами гельминтов, в кишечнике которых обитают половозрелые особи, являются китообразные и ластоногие млекопитающие, хрящевые рыбы (акулы и скаты), рыбоядные птицы (цапля и др.).

Выделяемые с испражнениями окончательных хозяев яйца гельминтов заглатываются промежуточными хозяевами — водными ракообразными (гамарусами и др.), которые являются пищей для широкого круга водных животных — ракообразных, моллюсков и рыб. Последние являются дополнительными (резервуарными) хозяевами для анизакид.


По данным разных авторов, переносчиками личинок — дополнительными хозяевами являются многие виды морских рыб: треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва и др.

Зараженность рыб личинками анизакид высока, интенсивность инвазии колеблется, достигая максимально 1000 личинок в одной рыбе. Высока зараженность отдельных видов ценных промысловых рыб в различных районах Мирового океана.

Локализуясь в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела, значительно реже в мускулатуре рыб, личинки вызывают их серьезные заболевания рыб. Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок. Показано, что и после гибели рыбы они могут долго находиться в воде и свободно плавать. Личинки рода Anisakis при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки гибнут в кальмаре при температуре -20°С за 24 ч.

Человек заражается при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок, осьминогов.


Патогенез, клиника. Когда личинки попадают с пищей в желудочно-кишечный тракт человека, они сразу внедряются в слизистую оболочку желудка и кишечника. В тех местах, где внедрились личинки, воспаляется ткань органа, возможен отек, изъязвление. Глисты могут приводить и к перфорации кишечной стенки. Личинки могут попадать и в протоки печени, и в желчный пузырь, и в поджелудочную железу. Соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи.

У человека глисты не созревают до половой зрелости, живут они в теле человека до двух-трех месяцев. Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами. Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 часов, при кишечной локализации -1-2 недели.

Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита.

В хронических случаях клиническая диагностика трудна. Важное значение имеет анамнез — употребление сельди, трески, икры, рыбопродуктов без предварительной термической обработки.

Очень желательно проводить исследование рыбы, рыбопродуктов, которые Вы употребляете в пищу на наличие личинок. После вскрытия рыбы ножницами исследуют брюшко, выделяют внутренние органы (печень, кишечник, желчный пузырь и др.). После удаления внутренних органов осматривают внутреннюю полость тела, затем исследуют мускулатуру.

Профилактика. Реализация рыбной продукции допустима только при наличии документов о качестве и безопасности. При покупке продуктов рыбной гастрономии Вы вправе потребовать у продавца документы на интересуемый вид продукции.

Следует знать, что в нашей стране , в том числе в нашем регионе, согласно нормативным документам рыба, моллюски, ракоподобные и продукты их переработки не допускаются в реализацию в торговую сеть при обнаружении хотя бы одной живой личинки анизакид. Такая продукция является условно годной и допускается в торговую сеть только после предварительного обеззараживания (замораживания, термической обработки и посола).

Также профилактика заражения инвазиями (как глистными, так и протозойными) заключается в соблюдении личной гигиены и в правильной обработке пищи. Чтобы дополнительно обезопасить себя от заражения, рыбу или морепродукты нужно хорошо проварить или заморозить. Замораживание морской рыбы до -18°С в течение 14 суток приводит к гибели паразитов; в замороженом мясе кальмаров личинки умирают при -20°С за одни сутки. Копчение рыбы не гарантирует того, что личинки погибнут.

Важное значение имеет — не употреблять в пищу сырую рыбу, рыбопродукты, соблюдать правила разделки рыбы (отдельный нож, доска разделки, посуда), а также тщательно чистить рыбу от внутренностей перед употреблением ее в пищу.

врач-эпидемиолог ФГУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России Е.Л.Глушкова

Анизакида.
Личинка (лавра) 3-й стадии
(цена деления линейки —1 мм)

Анизакида симплекс или сельдяной червь (лат. Anisakis simplex, англ. herring worm) — гельминт, нематода из рода анизакид. Промежуточные хозяева — сельдь, осетровые и другие рыбы. Паразит китообразных и ластоногих. Для человека опасность представляют личинки Anisakis simplex — возбудители анизакидоза (также называемый аназакиозом или аназакиазом). Длина обнаруживаемых в организме человеке личинок от 1 до 3 см, ширина — от 3 до 7 мм.

Название (более распространённое в английском языке) происходит от того, что впервые этот червь был обнаружен в сельди. В настоящее время известно множество случаев заражения человека при употреблении других рыб и морепродуктов, в частности, кальмаров.

Сельдяной червь — раздельнополая нематода с плотной, поперечно исчерченной кутикулой. Тело цилиндрическое, с округлым передним и коническим суженным задним концами. Рот окружён тремя хорошо развитыми губами, каждая губа с двудольчатым выступом, который несёт одинарное кольцо зубчиков. У основания дорсальной губы 2 сенсорных папиллы, на обеих вентро-латеральных губах — по одной. Интерлабии отсутствуют. Экскреторная пóра открывается на вершине головы между вентро-латеральными губами. Желудочный и кишечный отростки отсутствуют. Спикулы короткие и равные или почти равные, или же относительно длинные и неравные; имеются 3 или 4 пары постанальных хвостовых папилл. Вульва располагается впереди. Яйцекладущие. Взрослые нематоды живут в желудке и кишечнике морских млекопитающих, главным образом китов.

Anisakis simplex, как и другие аназакиды, обладает отличающимся от других нематод строением пищеварительной системы. Ротовое отверстие ведëт в прямой, цилиндрический пищевод, который состоит из мышечной передней части с крупными железистыми клетками, и железистой задней части — желудочка, имеющего иногда сигмоидальную форму. Затем следует кишечник в виде прямой трубки, ограниченной однослойным столбчатым эпителием. Его терминальная часть — ректум открывается анальным отверстием на заднем конце тела. С ректумом связаны три крупных анальных железы. Вокруг пищевода располагается нервное кольцо (Гаевская А.В.).




Жизненный цикл анизакид


Яйца нематод попадают в воду вместе с испражнениями морских млекопитающих. Их форма от округлой до овальной, оболочка гладкая, прозрачная. Зародыш только что отложенного самкой яйца находится на стадии протопласта. Эмбриональное развитие и первая линька личинки проходят в плавающем в воде яйце. Время развития у Anisakis simplex обратно пропорционально температуре и занимает от 3 до 21 дня (5–21°C), но не зависит от солёности. Однако доля яиц, в которых завершился процесс развития, увеличивается с солёностью, достигая наивысших показателей при 13°C и наименьших — при 21°C. Вышедшие из яйца личинки 2-й стадии попадают в воду. Средняя выживаемость личинок в воде колеблется в пределах 92–113 дней.

Первый промежуточный хозяин анизакид, чаще всего, планктонные рачки. Они заглатывают плавающих в воде личинок, в их организме те освобождаются от чехлика и мигрируют в гемоцель (кровеносную полость). Здесь личинки линяют во второй раз и переходят в следующую, 3-ю стадию, располагаясь в гемоцеле рачков в свободном состоянии.

Рыбы, кальмары, каракатицы, питающиеся планктоном, получают с пищей и личинок анизакид 3-й стадии. В их организме личинки не линяют, находятся в спокойном состоянии и обычно встречаются в капсулах в висцере или мускулатуре. Личинки могут попадать от мелких рыб или кальмаров к крупным хищным рыбам или кальмарам. Личинки 3-й стадии могут встречаться в свободном состоянии в планктоне, куда они попадают в результате гибели их хозяев — рыб и беспозвоночных. Личинки сельдяного червя могут выживать в солоноватой и морской воде и сохранять свою жизнеспособность не менее 6 недель. Окончательные хозяева — киты и ластоногие заражаются нематодами, поедая планктон, рыб, или кальмаров, содержащих личинок 3-й стадии. В их организме у личинки последовательно происходят третья и четвёртая линьки, и она превращается сначала в 4-ю предвзрослую стадию, а затем во взрослую форму (Гаевская А.В.).

Попавшая в организм человека личинки анизакид не достигают половой зрелости.

Анизакиды (личинки 3-й стадии) в рыбе

Заражение человека происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Анизакидоз наиболее часто регистрируется у населения приморских регионов, для пищевых традиций которых характерно употребление сырых морепродуктов. За последние годы число случаев инвазии анизакидозов существенно выросло.

Серьёзное заболевание может вызвать даже одна личинка анизакиды. Инкубационный период продолжается от одного часа до двух недель с момента употребления заражённых морепродуктов. Признаки анизакидоза: тошнота, рвота, боль в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Характерны лейкоцитоз и эозинофилия. Личинки анизакид могут провоцировать развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и тонкой кишки и эозинофильных гранулем в кишечнике, которые могут привести к его обструкции.

Диагностика анизакидоза возможна иммунодиагностическими методами или при гистологических исследованиях биопатов слизистой желудка и кишечника, взятых при гастродуоденоскопии. При последней процедуре личинки могут обнаруживаться визуально. Лечение заключается в их удалении при ЭГДС. Медикаментозная терапия окончательно не разработана. Имеется информация об эффективности двух циклов альбендазола в дозе 10 мг на один кг массы тела пациента в сутки в два приёма в течение трёх дней с интервалом в три недели (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.).

Обеззараживание морской рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, содержащих личинки анизакиид, в соответствии с действующим санитарным законодательством, производят в том числе методом при показателях температуры в теле не выше минус 18°С в течение 14 суток (Роспотребнадзор).

Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что анизакиды относятся к типу нематоды (круглые черви).

По NCBI* вид сельдяной червь (Anisakis simplex) включён в Anisakis simplex complex, объединяющий несколько видов, входящий в род анизакиды (лат. Anisakis), который отнесён к семейству Anisakidae, надсемейству Ascaridoidea, порядку Ascaridida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), Линяющие (лат. Ecdysozoa), к Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарство Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

Анизакидоз – группа личиночных, хронически протекающих зоонозных биогельминтозов, которые характеризуются токсико – аллергическими явлениями и разнообразными поражениями желудочно – кишечного тракта.

Кто является возбудителем данного заболевания?

Возбудителями служат личинки круглых червей семейства Анизакид ( Anisakidae ). Длина личинок анизакид составляет от 1,5 до 3,0 см.

Кого поражают анизакиды?

Анизакиды поражают морских млекопитающих (китообразных и ластоногих), которые являются окончательными облигатными (обязательными) хозяевами. В кишечнике этих животных анизакиды находятся во взрослом состоянии, длина их составляет 50 – 65 мм. Оплодотворенные яйца паразитов вместе с фекалиями попадают в воду, где в них развиваются личинки, которые заглатываются промежуточными хозяевами – различными морскими ракообразными. Ракообразные служат пищей широкому кругу морских животных, являющихся для анизакид дополнительными или резервуарными хозяевами. Важное значение имеют промысловые рыбы Мирового океана: треска, палтус, камбала, мойва, навага, пикша, путасу, сайда, зубатка, морские окуни, хек, проходные рыбы – семга, кумжа, кета, горбуша и голец.

Как происходит заражение людей анизакидами?

Заражение людей анизакидами происходит при употреблении в пищу зараженных рыб, ракообразных (креветки, крабы) и моллюсков (кальмары) в сыром, копченом, слабосоленом и непрожаренном виде.

Большинство личинок, попавших в организм человека погибает, ограничившихся паразитированием одной личинки.

В организме человека анизакида локализуется в желудке, кишечнике или других внутренних органах. В местах локализации образуется воспалительный очаг. Может развиться некроз (омертвение тканей)

Сколько времени проходит от момента попадания анизакиды в организм до проявления заболевания?

Инкубационный период составляет от 1 до 12 часов (при локализации в желудке) и до 7 – 12 дней (при кишечной локализации).

Как протекает анизакидоз?

Может протекать остро или хронически.

Как протекает при острой форме?

· Сильные боли в животе, тошнота, рвота (иногда кровавой, метеоризм.

· Бывает лихорадка, озноб, высыпания по типу крапивницы, При миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель.

Как протекает при хронической форме?

· При хронической форме вокруг личинок анизакид формируются абсцессы.

· Из кишечника личинки мигрируют во все органы. В местах локализации развиваются воспалительные очаги.

Как диагностируется анизакидоз?

· Сбор данных эпидемиологического анамнеза об употреблении в пищу рыбы, крабов или моллюсков, не прошедших достаточной кулинарной обработки, позволяет заподозрить данное заболевание.

· Указание в анамнезе на употребление в пищу рыбы, выловленной в акватории, где рыба в большей степени заражена анизакидами.

· Эндоскопическое исследование слизистой желудка и кишечника как дополнительный метод.

Но все же большинство случаев остаются нераспознанными.

С какими заболеваниями необходимо дифференцировать анизакидоз?

С заболевания желудочно – кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, холециститом, энтероколитом, опухолями и т.д.)

К каким осложениям приводит анизакидоз?

Где чаще встречается анизакидоз?

Зараженность отмечается во всех зоогеографических регионах Мирового океана, но наиболее она высока в северных акваториях, что объясняется более многочисленными популяциями окончательных и промежуточных хозяев анизакид в северных морях. Зараженность рыб в Охотском море при исследовании на протяжении 12 лет составила 68,9%. Экстенсивность заражения кеты и горбуши составила в некоторые годы до 100%. Высокая заболеваемость рыб анизакидозом отмечена в Северном полушарии (до 50%).

Высокая заболеваемость в настоящее время среди людей отмечается в Японии, где распространено употребление в пищу различных блюд из сырой рыбы. Также заболеваемость регистрируется в других странах: странах Западной Европы, в США, на Тихоокеанском побережье Латинской Америки. В нашей стране большинство заболеваний остаются недиагностированными.

В чем заключается профилактика?

Одной из мер профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, является предупреждение употребления в пищу рыбной продукции, зараженной живыми личинками гельминтов, опасных для здоровья человека. Ни в коем случае нельзя употреблять сырую рыбу и рыбу быстрого посола!

Чтобы уничтожить личинки паразитов в рыбе и, тем самым, не заразиться, необходимо подвергать рыбу обеззараживанию либо одним из термических методов ( замораживание или прогревание), либо посолом.

Профилактика направлена на предотвращение заражения людей инвазированными (зараженными) анизакидами морепродуктами.

Анизакиды в рыбе погибают при следующих условиях:

· при температуре свыше 60°С погибают в течение 10 минут.

· при температуре в рыбе, ракообразных и моллюсках - 20°С в течение суток, с п оследующим выдерживанием в течение 7 суток при температуре не выше - 18°С,

· при - 30°С личинки гибнут за 10 минут.

В кальмарах личинки анизакид погибают:

· при температуре – 20°С погибают через 24 часа;

· при температуре - 32°С погибают за 60 – 90 минут, при - 40°С

Адрес: 675002, г. Благовещенск, ул. Первомайская, дом 30


Этот вопрос для многих любителей рыбы, моих пациентов, один из главных! Фаната рыбы можно отличить от других больных по одному признаку: начинает торговаться о том, какую рыбу можно все-таки есть соленую. На приеме всегда говорю, что любую рыбу употреблять только термически обработанную. Слышу в ответ: описторхоза и дифиллоботриоза в морской рыбе нет, соль убивает глистов, равно как и алкоголь, в морских деликатесах (кальмары, мидии и осьминоги) паразитов нет.

Я в 2003 г. проходила специализацию в Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербург, где упоминалось редкое паразитарное заболевание – анизакидоз. В то время только ученых интересовала диагностика и лечение анизакидоза.

На сегодняшний день в Москве, Украине многие практикующие врачи информированы о новом паразитарном заболевании. Но диагностики и лечения так и не придумано. Литературы по данной теме нет, только данные интернета и научных статей. Консультировалась в НИИ Паразитологии с профессором Бронштейном А.М., рекомендовано отслеживать научные изыскания. В руководствах по инфекционным и паразитарным болезням для врачей алгоритм диагностики и лечения, думаю, не скоро появится. Вся информация, найденная мной по различным источникам: Русский медицинский журнал, сайт по инфекционным болезням и специальная литература.

Анизакидоз человека

Возбудители анизакидоза человека – личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, 1940, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin, 1945. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Отсюда и название болезни – анизакидоз.

Средняя длина самок анизакид 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце анизакиды имеется три губы. Оплодотворенные яйца попадают в воду, где из них выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева – ракообразные, из состава криля, чаще всего принадлежащих к семейству Euphausiidae.


Дополнительными хозяевами служат многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев локализуйся в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. Они находятся внутри полупрозрачных капсул – цист, либо без них. Размеры цист в среднем составляют 3-7 х1-2 мм. Личинки анизакид, которые не инцистируются, например P.dicipiens, имеют длину от 1,5 до 6 см.

Заражение окончательных хозяев анизакидозом происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.

Как происходит заражение

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20С они погибают в течение 4-5 суток; при -30С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40С за 40 мин.; при -32С – за 1,5 часа; -20С – за сутки.

В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20С в течение 5 суток.

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45С. При температуре +60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.


Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. К настоящему времени случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г. в Германии произошел серьезный прецедент, связанный с обнаружением живых личинок анизакид в готовой продукции из атлантической сельди (рольмопсе).


Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями. В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.


Симптомы анизакидоза и течение

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом клиническая картина, симптомы анизакидоза обусловлены местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают такие симптомы, как боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Осложнения

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Личинок анизакид можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.

Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Задайте их инфекционисту.

Лечение

Лечение анизакидоза довольно скудно разработано. Есть небольшие наработки по эффективности альбендозола. Но нет четких схем. Опять же отсутсвие четкоего лечения должно насторжить любителей рыбы и ограничиться ее употреблением лишь после термической обработки.


Думаю, я убедила моих пациентов – фанатов рыбы! Употребляйте всю рыбу, термически обработанную или вымороженную при низких температурах, хотя удовольствия будет гораздо меньше.

Вчера мы писали об очередном рейде против незаконной торговли возле УАЗа. В ходе осмотра стихийной точки торговли сотрудники Агентства ветеринарии изъяли из продажи 2 партии мяса и рыбы неизвест­но­го происхождения. Как нам пояснили в пресс-службе города, сотрудники мэрии по закону самостоятельно не имеют право трогать или конфисковать какой-либо товар, могут убрать только прилавки.

В итоге получается, что рейды большого эффекта не дают: как только проверяющие уходят, рынок возвращается на прежнее место и продолжает работать.

На сайте Симбирского центра ветеринарии и безопасности продовольствия опубликовали информацию, что употребление рыбы неизвестного происхождения может привести к тяжелым паразитарным и иным инфекционным заболеваниям. В центре еще раз напоминают, что, приобретая продукты питания в неустановленных местах, горожане подвергают себя и своих близких смертельной опасности. У нелегальных продавцов отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию и этот товар не проходит специальной экспертизы. Продукция хранится в антисанитарных условиях, без соблюдения температурных режимов.

Вся правда про рыбу с улицы:


Для продажи населению поступает большое количество рыб разных видов, обладающих ценными питательными свойствами и имеющих большое промысловое значение. В их числе сельдь, треска, морской окунь, мер­лу­за, став­ри­да, хек, уголь­ная ры­ба, сай­ра, гор­бу­ша и многие другие. Однако довольно часто у этих видов рыб обнаруживаются личинки нематод, относящихся к семейству Ani­saki­dae подряда As­ca­rida­ta. Пораженность органов рыб личинками не­матод порою достигает 53-94%, а интенсивность инвазии бывает довольно высокой — от десятков до нескольких сотен и тысяч личинок в рыбе.


Ли­чин­ки па­рази­та в Пу­тас­су.

Ани­заки­доз — зоонозный гельминтоз из группы не­мато­дозов, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Ani­saki­dae в организме человека. Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных данных гель­мин­тов — морская рыба.

Личинки ани­закид могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до- 4°С длительное время не вызывает гибели вредителей. Личинки рода Ani­sakis при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки гибнут при температуре -18°С в толще мяса в течении 11 суток. Человек заражается ани­заки­дозом при употреблении в пищу сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок, осьминогов.

Живые личинки ани­закид, прогложенные с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудок, активно внедряются головным концом в подслизистую любого отдела — от желудка до толстого кишечника, но чаще всего — желудка и тонкой кишки. Возникающее восполнение сопровождается эозинофильной инфекцией, отеком, геиоррагиями, изъязв­ле­ни­ем до развития эози­нофиль­но­го флег­мо­ноз­но­го энтерита. Анизакидоз сопровождается нарушением секреторной и двигательной функции кишечника. Соответственно нарушает процесс переваривания и усвоения пищи.


Ли­чин­ки па­рази­та в Сель­де.

Ани­заки­доз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами. Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 ча­сов, при кишечной -1-2 недели. Жалобы больных при анизакидозе на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Отмечается суб­фебриль­ная или феб­риль­ная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Ни в коем случае нельзя допускать употребление людьми в пищу сырой или плохо проваренной рыбы, инвазированной личинками анизакид, не прошедшей обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы и реализуемой без документов.



«

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции