Всэ при гриппе птиц

ГРИПП ПТИЦ - представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ГРИППА ПТИЦ — вирус гриппа птиц, относящийся к семейству ортомиксовирусов, обладает значительной изменчивостью и имеет несколько подтипов.

Вирусы гриппа птиц способны быстро изменять свою патогенность.

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ - источником вируса являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Распространение вируса в помещениях, птицефабриках, дворах, рынках живой птицы и других объектах возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Основные пути передачи возбудителя через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГРИППА ПТИЦ - у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

Также возможно появление атипичных или стертых форм болезни и бессимптомное носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ВИРУСА ГРИППА ПТИЦ НЕОБХОДИМО:

Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения гриппа птиц в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90.

Содержание птицы осуществлять в соответствии с Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103 и Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104, а именно:

- перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

- въезд транспорта и проход персонала осуществляется через дезбарьеры.

- помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию.

- при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы.

- в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

- посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

- перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

- не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.

Обеспечивать регулярное проведение дезинфекции мест содержания птицы, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

Осуществлять обязательное карантинирование всех вновь приобретаемых птиц перед вводом в основное стадо.

Обеспечить наличие необходимого запаса дезсредств.

Исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.

Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.

Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

Не приобретать живую птицу и продукцию птицеводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ГРИППОМ ПТИЦ

При возникновении подозрения на заболевание животных гриппом птиц руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

- принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

- прекратить убой и реализацию птицы и продуктов их убоя;

- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) сырья и продуктов птицеводства, кормов и других грузов.

Обо всех случаях выявления птицы с подозрением на грипп птиц (дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отказ от корма и воды, синусит, конъюнктивит, диарея) незамедлительно сообщать по телефону: 8(495) 612-12-12 или 8(495) 633-78-30.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА ПТИЦ У ЧЕЛОВЕКА заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе с живой птицей: использовать сменную рабочую одежду, защитные маски или повязки, после работы мыть руки.

поражении их радиоактивными веществами

Радионуклиды проникают в организм животных через пищеварительный тракт, органы дыхания и кожные покровы. Наибольшее их количество поступает через пищеварительный тракт с зараженными кормами и водой.

Сроки и очередность убоя животных на мясо устанавливают в зависимости от степени и характера поражения, клинического состояния, исхода лучевой болезни с учетом возможности переработки и хранения, качества мяса и других продуктов убоя.

В первую очередь убивают животных с комбинированными радиационными поражениями (гамма-облучение, травмы, ожоги), а также животных, у которых прогнозируется развитие лучевой болезни крайне тяжелой степени (доза облучения более 600 рентген (Р) для взрослых животных и более 300 Р для молодняка). Оптимальным сроком убоя являются первые 2-4 дня после радиационного поражения.

Во вторую очередь рекомендуется убивать животных, у которых предполагается развитие лучевой болезни тяжелой степени (доза облучения 400-600 Р для взрослых животных и 200-300 Р для молодняка). Оптимальный срок убоя этих животных – первые 5-7 суток после облучения.

При средней степени поражения животных следует убивать на мясо в течение первых 10 – 12 суток. При легкой cтепени поражения сроки убоя животных на мясо не лимитированы.

Убой пораженных животных производят на ближайших боенских предприятиях или на специально оборудованных убойных пунктах.

Животных, поступивших на убой, подвергают повторному дозиметрическому контролю и предубойному осмотру. Животных, имеющих радиоактивную зараженность выше допустимых уровней, подвергают ветеринарной обработке.

При неэффективности обработки (что свидетельствует о значительном внутреннем заражении) животных отделяют в особую группу и выдерживают до спада радиации или убивают отдельно от животных других групп.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Мясо и другие продукты убоя животных, подвергшихся гамма-излучению, используют без ограничений, если их убой произведен в скрытый период развития лучевой болезни и при послеубойном осмотре не выявлено патологоанатомических изменений в органах и тканях. При их наличии решение о порядке использования мяса и субпродуктов принимают после обязательного бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии. Шкуры используют без ограничений.

При убое животных, подвергшихся внутреннему или смешанному (внешнему и внутреннему) поражению, мясо и органы обязательно подвергают радиометрическому контролю.

При наличии радионуклидов в пределах допустимых уровней и отсутствии патологоанатомических изменений продукты убоя используют без ограничений. При наличии патологоанатомических изменений внутренние органы направляют на утилизацию, а мясо реализуют в зависимости от результатов бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии.

Туши и органы животных, экстренно убитых в разгар лучевой болезни, признанные по результатам ветсанэкспертизы, радиометрического и бактериологического исследований пригодными для использования в пищу, направляют на проварку, а также на изготовление колбасных хлебов или консервов.

При содержании долгоживущих радионуклидов выше республиканских допустимых уровней загрязнения, установленных в поставарийный период, туши и органы животных направляют на утилизацию. Шкуры уничтожают.

При загрязнении стронцием-90 мясо подвергают дезактивации путем обвалки туш, посола, проварки. Жир дезактивируют перетопкой. Кожевенное и меховое сырье дезактивируют в процессе его технической об­работки и выделки.

При загрязнении короткоживущими радионуклидами туши и органы выдерживают в отдельных камерах до спада радиоактивности или установления их соответствия допустимым уровням загрязнения.

Дезактивация продуктов животноводства

Для дезактивации мяса применяют несколько способов.

Обвалка. Если животные убиты на 4-й день после облучения, то радиоактивность этим способом может снизиться на 15%, на 25-й - до 45%. После обвалки кости зарывают в землю на глубину не менее 70см.

Проварка. Мясо кусками не более 2кг варят 1ч. При этом в бульон переходит до 60% РВ. Удлинение срока варки не снижает активности. Бульон выливают в ямы глубиной 70см и зарывают слоем земли.

Посолка - мокрый посол снижает радиоактивность за счет самораспада РВ при длительном хранении и за счет их перехода (до 30%) в рассол.

Длительное хранение в замороженном виде снижает радиоактивность только в связи с естественным полураспадом РВ. Этот способ применяется при загрязнении мяса короткоживущими изотопами.

При внешнем загрязнении мяса РВ дезактивацию проводят смыванием их водой или срезанием верхнего слоя мяса толщиной до 1,5 см.

При внутреннем облучении коров с молоком выделяется йода 131 – до 8% от полученной дозы, стронция-90 - до 1,9%, цезия-137 –до 9,3%.

При превышении ПДУ молоко дезактивируют. При внешнем излучении молоко используют без ограничения.

Сепарирование – лучший способ дезактивации молока. При этом получаются относительно чистые продукты: масло и казеин белый. Сыворотка будет содержать более 65% исходного количества РВ. Для получения незагрязненного молока животных нужно выпасать на пастбищах с уровнем радиации не выше 0,1 Р/ч.

При поступлении в организм кур РВ в желтке яйца откладывается до 3,25% радиоактивного йода, введенного в организм; в белке – до 9,25% цезия -137; а в скорлупе - до 37,5% стронция-89 и 90. Дезактивация яиц производится за счет отдельной переработки белка и желтка в яичный порошок с закладкой его на хранение до ПДУ. При этом ра­диоактивность белка яйца уменьшается в 10 раз за 43 дня, а желтка — за 14 дней. Яйца от кур с внешним облучением выпускают без ограничений.

Основной способ дезактивации шерсти - самораспад изотопов при длительном хранении, а для шкур - мокрый посол.

Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя домашней птицы при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях

ВСЭ продуктов убоя птицы при инфекционных болезнях.

ВСЭ продуктов убоя птицы при инвазионных болезнях.

ВСЭ продуктов убоя птицы при незаразных болезнях и отклонениях от норм, имеющих санитарное значение.

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы при

При установлении на боенском предприятии среди поступившей партии птицы, больной заразной болезнью (кроме гриппа), всю партию немедленно на­правляют на убой, который производят отдельно от здоровой птицы.

При обнаружении в партии птицы, больной гриппом, всю птицу убивают бескровным методом и утилизируют всю птицу, находящуюся на боенском предприятии.

Болезнь Ньюкасла - это острое контагиозное вирусное заболе­вание птицы из отряда куриных. Водоплавающая птица не болеет.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус из рода парамиксовирусов. Вирус довольно устойчив во внешнем среде: в мороженых тушках сохраняется более 6 месяцев, в воде - в течение 165 дней, дезинфици­рующие растворы убивают его через 30 мин.

Санитарная оценка. Тушки с внутренними органами, пух и перо, полученные от больной и подозрительной по заболеванию птицы, уничтожают.

Грипп птиц - острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Смерт­ность до 100%.

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, который имеет определенное родство с вирусами гриппа типа А человека, лошади, свиньи. Вирус инактивируется при температуре 65-70 о С в течение 2-5 минут. При 4 о С инфекционные свойства сохраняются несколько недель. При глубоком замораживании (-70 о С) вирус остается вирулентным в мясе свыше 300 дней.

Санитарная оценка. Тушки с внутренними органами, пух и перо, полученные от больной и подозрительной по заболеванию птицы, уничтожают.

Хламидиоз (орнитоз) птиц хламидиозная респираторная болезнь, характеризующаяся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивы.

Возбудитель – Chlamydiae psittaci – относится к роду хламидий. Это неподвижные кокковые микроорганизмы неустойчивые во внешней среде.

Санитарная оценка. Тушки с внутренними органами, пух и перо, полученные от больной и подозрительной по заболеванию птицы, уничтожают.

Инфекционный ларинготрахеит - контагиозное за­болевание преимущественно кур и цыплят, вызываемое вирусом из группы герпес-вирусов и проявляющееся поражением органов дыха­ния, особенно гортани, трахеи, а также конъюнктивы глаз.

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус, необладающий высокой устойчивостью во внешней, среде. На поверхности скорлупы яиц при температуре 37°С он сохраняет ви­рулентность не более 12 ч, при 60°С - 2 мин, в птичниках - до 9 дней.

Санитарная оценка. Пораженные органы и части тушек утилизируют. При отсутствии изменений тушки и органы проваривают или тушки перерабатывают на консервы.

Пух и перо дезинфицируют.

Инфекционный бронхит - острая высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся поражением органов дыхания у молодняка и репродуктивных органов у кур-несушек.

У кур-несушек резко снижается яйценоскость, а у цыплят, пере­болевших этой болезнью в раннем возрасте, развиваются аномалии яйцевода.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус, относя­щийся к группе коронавирусов.

Устойчивость вируса незначительная: при температуре 37°С погибает в течение 9-30 ч, при 56°С - через 0,5-2 часа, в птичниках сохраняется 6-21 день. Вирус сравнительно легко разрушается ультрафиолетовыми лучами и дезинфицирующими средствами.

Санитарная оценка. Пораженные органы и части тушек утилизируют. При отсутствии изменений тушки и органы проваривают или тушки перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют.

Инфекционный бурсит (болезнь Гамборо) – вирусная контагиозная болезнь кур, характеризующаяся воспалением фабрициевой сумки, суставов и кишечника.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус, семейства реовирусов. В помещении вирус сохраняется в помете 52 дня, при 56 о С не погибает в течение часа.

Санитарная оценка. При наличии патологоанатомических изменений во внутренних органах и мышцах все продукты убоя утилизируют. При отсутствии изменений – тушки и внутренние органы направляют на проварку.

Оспа птиц – высоко контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках (чаще ротовой полости). Иногда заболевание протекает атипично с поражениями конъюнктивы и органов дыхания. Болеют куры, индейки, цесарки, редко утки и гуси.

Возбудителем является ДНК-содержащий вирус, характеризующийся эпителиотропностью.

Устойчивость во внешней среде сравнительно высокая. Вирус, находящийся в отторгнутых клетках оспинок (эпителии), в птицеводческих помещениях сохраняется до 4-5 месяцев. Чувствителен к высокой температуре. Кипячение убивает вирус моментально, при 70 о С погибает через 5 минут.

Санитарная оценка. При генерализованном процессе тушку с внутренними органами направляют на утилизацию. Если поражена только голова ее утилизируют, а тушку и органы используют после проварки или перерабатывают на консервы.

Пух и перо дезинфицируют.

Пастереллез (холера) птиц - это острое, реже подострое или хроническое заболевание птиц, характеризующееся явлениями септицемии, гемморагического диатеза.

Возбудитель болезни – Pasteurella multocida - короткая, овальной формы, биполярная грамотрицательная неподвижная и не образующая спор палочка-бактерия.

Устойчивость во внешней среде невысокая. Прямые солнечные лучи убивают пастерелл за несколько минут, при температуре 70-90 о С они гибнут за 5-10 минут. В замороженных тушках птицы сохраняют жизнеспособность в течение года. Пастереллезом болеют все виды домашних птиц.

Санитарная оценка. Все внутренние органы от больной птицы направляют на техническую утилизацию, а тушку (без видимых органических изменений) направляют на проварку, прожарку или на переработку на консервы. При очень силь­ных воспалительных явлениях тушки вместе с внутренними органами утилизируют.

Пух и перо дезинфицируют.

Сальмонеллез (паратиф) - инфекционное заболевание многих видов сельскохо­зяйственных и диких птиц, протекающее в виде септицемии и диареи у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Возбудителем в большинстве случаев является Salmonella typhimurium. Чаще всего болеют утята и гусята, у которых иногда выделяются S. enteritidis, S. anatum и др.

Кроме того, птица и яйцепродукты могут быть источником и других опасных для человека возбудителей сальмонеллезов, например S. infantis, S. haifa, S. dublin, S. heldelberg, S. virchow, S. thompson и др. Отдельными заболеваниями у птиц описаны пуллороз, вызываемый S. pullorum и тиф птиц, вызываемый S. gallinarum.

Бактерии из рода сальмонелл - грамотрицательные палочки, подвижны, за ис­ключением Salm. pullorum и Salm. gallinarum. Они устойчивы к нагреванию. В толстых кусках мяса массой 400 г, толщиной 9 см при кипячении сохраняются в течение 2,5 ч, однако при нагревании до 80°С в воде погибают за 20 мин.

Санитарная оценка. Все внутренние органы утилизируют, а тушку используют после проварки или перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют.

Пуллороз (тиф) - остро протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением кишечника, паренхиматозных органов и септицемией у цыплят, перерождением фолликула яичника у взрослой птицы.

Возбудитель - Salmonella pullorum-gallinarum. Болеют преимущественно цыплята, реже индюшата, утята и гусята, а также взрослая птица, у которой болезнь протекает в скрытой форме.

Санитарная оценка. Все внутренние органы утилизируют, а тушки направляют на проварку или для переработки на консервы. Тушки с измененной мускулатурой, при наличии кровоизлияний в грудобрюшной полости или при перитонитах утилизируют. Пух и перо дезинфицируют.

Туберкулез - хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков – туберкулов, склонных к творожистому распаду.

Туберкулезом болеют различные виды домашних птиц. Возбудителем туберкулеза птиц может заразиться и человек.

Возбудитель - Mycobacterium tuberculosis avium - тонкая кислотоустойчивая грамположительная палочка, изогнутая, с закругленными концами, неподвижная, спор и капсул не образует. Микроб устойчив во внешней среде и к воздействию физиче­ских и химических факторов. В фарше колбас толщиной 9 см при 90-95°С погибает в течение 1 ч.

Санитарная оценка. При поражении туберкулезом нескольких внутренних органов или отдельных органов и при наличии истощения тушки с органами утилизируют.

При поражении туберкулезом отдельных органов, но при нормальной упитанности тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки используют после проварки.

Тушки, полученные от убоя птицы, положитель­но реагирующей на туберкулез, но при отсутствии туберкулезных по­ражений, используют после проварки или направляют для переработки на консервы.

Микоплазмоз птиц - это хронически протекающая контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением органов дыхания.

Возбудитель – Mycoplasma gallisepticа из рода Mycoplasma, характеризующаяся выраженным полиморфизмом.

Микроорганизм слабоустойчив во внешней среде и к нагреванию. Однако при ветеринарно-санитарной оценке тушек необходимо учитывать, что это заболевание, почти всегда осложняется возбудителями колибактериоза, сальмонеллеза, стафилококкоза и др. К заболеванию восприимчивы преимущественно куры и индейки, цесарки всех возрастов, но наи­более тяжело болезнь протекает у бройлерных цыплят и кур-молодок в период полового созревания. Заражение происходит через органы дыхания и инфицированные яйца.

Санитарная оценка. При поражении воздухоносных мешков тушки целиком направляют на утилизацию. В случае отсутствия этого поражения утилизируют голову и внутренние органы, а тушки проваривают.

Колибактериоз - инфекционная болезнь птиц, протекающая в форме септицемии с поражением легких, перикарда, воздухоносных мешков и суставов.

Возбудитель - патогенные сероварианты Escherichia соli – толстая, короткая, грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует.

Во внешней среде сохраняется до 4 мес. Возникновению инфекции способствует ослабление организма птиц из-за плохого содержания, авитаминоза (особенно недостаток витамина А), респираторные заболевания (респираторный микоплазмоз, инфекционный бронхит и др.).

Санитарная оценка. При наличии патологоанатомических изменений в мышцах и внутренних органах (перикардит, перигепатит, перитонит) тушки с органами утилизируют. При хорошей упитанности тушек и при наличии изменений только во внутренних органах тушки проваривают или направляют на изготовление консервов, а внутренние органы утилизируют.

Стрептококкоз - это инфекционная болезнь птиц септического или локального характера, протекающая остро или хронически. Болезнь чаще отмечают у цыплят и кур, реже - у уток, гусей, индеек и др.

Возбудителем болезни является гемолитический стрептококк Streptococcus zooepidemicus. Микроорганизм устойчив во внешней среде.

Санитарная оценка. Тушки больной птицы вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию.

Стафилококкоз - инфекци­онная болезнь птиц, протекающая остро и хрониче­ски. Восприимчивы куры, индейки, утки, гуси.

Возбудитель – Staphylococcus aureus (Staphylococcus albus), высоко устойчив во внешней среде.

Санитарная оценка. Если поражен один сустав, удаляют пораженную часть, а тушку используют после проварки, жарения или направляют на консервы. При распространенном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) всю тушку вместе с органами направляют на техническую утилизацию.

Болезнь Марека – инфекционная болезнь кур и некоторых других птиц, характеризующаяся неопластическими процессами в паренхиматозных органах и воспалением периферической нервной системы.

Возбудитель – ДНК-содержащий онкогенный герпесвирус В.

Санитарная оценка. При генерализованном процессе, или поражении кожи и мышц, или при наличии истощения, желтухи, независимо от степени поражения, тушки с органами утилизируют.

При отсутствии анемии или желтухи, патологоанатомических изменений в мышцах или при ограниченном поражении внутренних органов, их утилизируют, тушку проваривают или перерабатывают на консервы.

Лекция № 23. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек сельскохозяйственной птицы

Цель: изучить ветеринарно-санитарную экспертизу тушек сельскохозяйственной птицы.

23.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек сельскохозяйственной птицы

Туберкулез поражает птицу всех видов, протекает болезнь так же, как и у мле­копитающих, преимущественно хрони­чески.

Изменения у птиц выявляют чаще в печени, кишечнике, селезенке, яичниках и костях, реже — в легких, почках и на серозных покровах. Величина туберку­лезных очагов различная, цвет их мато­во-белый или желтовато-сероватый, обыз­вествления в них не наблюдается. За мест­ную (локальную) форму туберкулеза у птиц принимают наличие очагов только в кишечнике или печени (без поражения кишечника).

Туберкулезный процесс с одновре­менным поражением кишечника и пе­чени или нескольких органов считают генерализованным. При поражении ту­беркулезом нескольких или отдельных внутренних органов и при истощении тушки с органами утилизируют. При поражении отдельных органов, но при нормальной упитанности тушек внутрен­ние органы утилизируют, а тушки вы­пускают после проварки. Тушки, полу­ченные от убоя птицы, положительно реагирующей на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений, выпускают после проварки или направ­ляют для переработки на консервы. Пух и перо дезинфицируют.

Лейкоз птиц — хроническая инфек­ционная болезнь, характеризующаяся поражением органов кроветворения в виде пролиферации незрелых кроветвор­ных клеток и формирования неопластических опухолей. К лейкозу восприим­чивы куры, индейки, цесарки, домаш­ние и дикие гуси и утки, фазаны и многие другие виды птиц. Наиболее ча­сто лейкоз регистрируют у кур. Патоло-гоанатомически лейкоз у кур чаще про­является очаговыми или диффузными разрастаниями лимфоидных элементов в печени, селезенке, яичнике и других органах. В этих случаях органы увели­чены в объеме, а селезенка, почки и осо­бенно печень пронизаны мелкими и круп­ными саловидными узелками. У кур-несушек единичные или множественные мелкие, серые, плотные очаги обнару­живаются в яичниках и фабрициевой сумке.

Болезнь Марека — инфекционная болезнь птицы отряда куриных, харак­теризующаяся неопластическими про­цессами в паренхиматозных органах и воспалением периферической нервной системы; вызывается ДНК-содержащим вирусом. Болеет птица в возрасте 30-160 дней. При ветсанэкспертизе тушек обнаруживают плотные очаговые опу­холи в различных внутренних органах, а также опухолевидные образования под крыльями и реже в других участках тушки. Возможны анемия или желтушность тканей тушки.

При лейкозе и болезни Марека, если отсутствуют анемия и желтушность, а также патологические изменения в мыш­цах, но при ограниченном поражении внутренних органов, их утилизируют, а тушки проваривают или перерабатывают на консервы. При генерализованном поражении внутренних органов, кожи и мышц, а также при наличии истощения или желтухи, независимо от степени по­ражения, тушки с органами полностью утилизируют.

Ньюкаслская болезнь (псевдочума) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризую­щаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной си­стемы. При послеубойной ветсанэкспертизе устанавливают изменения, свой­ственные септицемии. В легких, на се­розных покровах грудо-брюшной полости и желудочно-кишечного тракта, а так­же его слизистых оболочках обнаружи­вают кровоизлияния. Последние нахо­дят под эпикардом и в фолликуле яич­ника. Из других изменений возможно воспаление воздухоносных мешков, некротический гепатит и серозно-фибринозный перитонит.

При ньюкаслской болезни тушки и органы полностью утилизируют. Тушки и потроха, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении, но при от­сутствии патологоанатомических изме­нений, проваривают. Пух и перо унич­тожают.

Орнитоз (пситтакоз) — хламидиозная респираторная болезнь всех видов диких и домашних птиц, характеризую­щаяся преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхатель­ных путей и конъюнктивы. В естествен­ных условиях чаще болеют попугаи, голуби, утки, гуси, индейки, фазаны и реже куры. При послеубойном исследо­вании на серозных оболочках грудо­брюшной полости и воздухоносных меш­ков отмечают помутнение, скопление экссудата и фибринозные наложения, а также увеличение печени, которая бы­вает бледно-шафрановой (до охряной) с зеленовато-коричневыми пятнышками, мелкими очагами некроза, окруженны­ми геморрагической зоной. Наблюдает­ся увеличение селезенки и почек, а так­же геморрагическое воспаление слизис­той оболочки кишечника.

При орнитозе тушки подвергают пол­ному потрошению. Все внутренние орга­ны утилизируют, а тушки проваривают.

Инфекционный ларинготрахеит и инфекционный бронхит — высококонта­гиозные вирусные болезни птиц. Первая характеризуется катаральным и фиброз-но-геморрагическим ринитом, трахеитом, конъюнктивитом, а также явлениями удушья; поражает кур, фазанов, индеек и цесарок. Вторая свойственна курам и проявляется у молодняка поражением органов дыхания, а у кур-несушек — по­ражением репродуктивных органов с длительным снижением яйценоскости. При этих болезнях пораженные органы и части тушек утилизируют, а тушки и органы без патологоанатомических из­менений проваривают. Правилами раз­решается тушки перерабатывать на кон­сервы.

Оспа — инфекционная болезнь кур, индеек и других видов сухопутных птиц, проявляющаяся в оспенной (генерализо­ванной), дифтеритической (местной) и смешанной формах.

При оспенной форме наблюдается по­ражение кожи на голове, гребне, сереж­ках. На пораженных участках имеются серо-бурые или буро-темные очаги. На­блюдаются изменения и во внутренних органах: воспаление кишечника, деге­нерация ткани печени и почек, увеличение селезенки, дифтеритические налеты на слизистой трахеи, бронхов и воздухо­носных мешков. При дифтеритической форме налеты темно-красного или серо­го цвета обнаруживаются в ротовой по­лости и глотке. Смешанная форма проявляется совокупностью вышеуказанных послеубойных изменений, а также тво­рожисто-фибринозными пробками в гор­тани.

При генерализованном оспенном про­цессе тушки со всеми внутренними орга­нами утилизируют. При поражении толь­ко головы ее утилизируют, а тушку и органы выпускают после проварки или перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют.

При пастереллезе внутренние орга­ны утилизируют, а тушки направляют на проварку, прожарку или на перера­ботку на консервы. Пух и перо дезинфи­цируют.

Сальмонеллез — болезнь преимуще­ственно молодняка в возрасте 1-30 су­ток, вызываемая сальмонеллами и харак­теризующаяся диареей, конъюнктивитом, истощением и нервными явлениями. При сальмонеллезе тушки проваривают или перерабатывают на консервы, поражен­ные органы утилизируют. Тушки с измененной мускулатурой при наличии кровоизлияний в грудо-брюшной полости или перитоните и внутренние органы утили­зируют.

Листериоз — септически проявля­ющаяся болезнь кур, гусей, индеек и других видов птицы, сопровождается са­мыми разнообразными патологоанатомическими изменениями. Наиболее часто поражаются сердечная мышца, печень, где обнаруживают множественные не­кротические фокусы.

При листериозе голову и поражен­ные органы утилизируют, а тушки и не­пораженные органы проваривают.

Рожистая септицемия — инфекцион­ная болезнь индеек, кур, уток, голубей и реже гусей. Для послеубойных измене­ний характерны кровоизлияния во всех внутренних органах, а также в грудных, брюшных и бедренных мышцах. Возмож­ны некротические очаги в печени, селе­зенке и почках. При хроническом тече­нии у птиц отмечается опухание суставов и гиперемия кожи.

При отсутствии изменений в мыш­цах тушку проваривают, а внутренние органы утилизируют. При наличии пато­логических изменений в мышцах тушку с органами утилизируют. Переработку больной птицы проводят с соблюдением требований личной профилактики, так как заражение человека может произой­ти через поврежденную кожу рук.

Стафилококкоз — инфекционная бо­лезнь гусей, уток, а также мясных типов кур и индеек, чаще поражающая молод­няк. Патологоанатомические изменения характеризуются поражением суставов в виде серозных, серозно-фибринозных, гнойных синовитов или артритов. Неред­ко наблюдаются воспалительные процес­сы в кишечнике и дегенеративные изме­нения в печени и других органах.

При поражении одного из суставов уда­ляют и утилизируют пораженную часть, а тушку выпускают после проварки. При распространенном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) тушку с органами утилизируют.

Респираторный микоплазмоз — хронически протекающая инфекционная болезнь всех видов птицы, характери­зующаяся поражением органов дыхания, синовитами, истощением и потерей про­дуктивности. Особенно тяжело переболевает молодняк 1-2-месячного возрас­та. Наиболее типично для этой болезни воспаление слизистых оболочек органов дыхания, в особенности воздухоносных мешков, с обильным скоплением слизи или фибрина. Фибринозные наложения в виде пленок обнаруживают также в гортани и трахее.

При фибринозном поражении возду­хоносных мешков тушки утилизируют, а при отсутствии указанного поражения головы и внутренние органы утилизиру­ют, а тушки проваривают.

При стрептококкозе и при септиче­ском течении некробактериоза и инфекционного синусита тушки утилизируют вместе с органами. Если при некробактериозе или инфекционном синусите име­ются поражения только головы и шеи, то их утилизируют, а тушки проваривают.

При аспергиллезе, парше, спирохетозе и гриппе, если нет истощения и отсутствуют дегенеративные изменения в мускулатуре, утилизируют пораженные органы и ткани, а тушки проваривают.

Вопросы для самоконтроля:

1. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при лейкозе птиц.

2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при болезни Марека.

3. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при Ньюкаслской болезни (псевдочуме).

4. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при орнитозе (пситтакозе).

5. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при инфекционном ларинготрахеите и инфекционном бронхите.

6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при оспе.

7. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при пастереллезе.

8. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при сальмонеллезе.

9. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при листериозе.

10. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при рожистой септицемии.

11. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при стафилококкозе.

12. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при респираторном микоплазмозе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции