Влияние лучистой энергии на вирусы

Из излучаемой солнцем энергии электромагнитных волн до поверхности земли доходит только 1% ультрафиолетовых лучей, 39% видимых световых лучей и 60% инфракрасных лучей. Остальная часть отражается, рассеивается или воспринимается атмосферой. Напряжение солнечной радиации зависит от угла падения света и прозрачности атмосферы, от времени дня и года. При загрязнении атмосферного воздуха пылью, дымом задерживается до 20 — 40%, а оконным стеклом — до 90% наиболее ценного ультрафиолетового излучения.

Биологическое действие солнечной радиации на организм животного связано с ее качественным составом у поверхности Земли. Лучи Солнца оказывают тепловое и химическое воздействие. Тепловое воздействие больше исходит от инфракрасных, а химическое — от ультрафиолетовых лучей. Эти лучи имеют различную глубину проникновения в кожу и ткани организма животных. Наиболее глубоко (до 2 — 5 см) проникают инфракрасные лучи. Их используют в терапии для глубокого прогревания тканей или обогрева новорожденных и молодых животных.

Световые лучи проникают в толщу на несколько миллиметров, а ультрафиолетовые — только в кожу на десятые доли миллиметров.

Влияние на животных солнечного света очень важно и многообразно. Его лучи вызывают раздражение зрительного нерва, а также чувствительных нервных окончаний, заложенных в коже и слизистых оболочках. Кроме того, они возбуждают нервную систему и эндокринные железы и через них действуют на весь организм. Под влиянием солнечного освещения у животных возрастает активность окислительных ферментов, углубляется дыхание, они поглощают больше кислорода, выделяют больше углекислоты и водяных паров. В периферической крови увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина. Усиливается также переваривание корма и отложение в тканях белка, жира и минеральных веществ.

При недостатке света организм испытывает световое голодание, что сильно отражается на обмене веществ. В результате значительно снижается продуктивность и сопротивляемость к болезням, отмечают вялое заживления ран, появление кожных заболеваний, отставание в росте у молодняка. Ранней весной в связи с ослаблением защитных сил организма, вызванным резким снижением интенсивности солнечного освещения в предшествующие зимние месяцы, у животных увеличивается число заболеваний органов дыхания, наблюдается распространение некоторых инфекций. Поэтому в зимние месяцы животных регулярно выпускают на прогулки под открытым небом в наиболее солнечные часы дня. Реже всего световое голодание наблюдается при беспривязном содержании крупного рогатого скота и свободновыгульном содержании свиней. Световые лучи оказывают существенное влияние и на воспроизводительные способности животных.

Однако не безразлично для животных и очень сильное освещение, поэтому откармливаемых животных содержат в умеренно освещенных и даже затемненных помещениях.

Слишком яркий солнечный свет оказывает на не привыкших к нему животных неблагоприятное воздействие в виде ожогов, а иногда и солнечного удара. Для защиты животных от солнечного удара устраивают теневые навесы, используют тень деревьев, отменяют тяжелые работы на лошадях в жаркие часы дня.

Животные, особенно птица, очень чувствительны к продолжительности и интенсивности светового режима. Поэтому в практике промышленного птицеводства четко отработан световой режим в соответствии с физиологическим состоянием птицы.

Большое значение для животных имеет ультрафиолетовая часть солнечного спектра. Ультрафиолетовые лучи улучшают функционирование органов дыхания и кровообращения, кислородное питание тканей. Они вызывают также общее стимулирующее действие за счет расширения кровеносных сосудов кожи. При этом усиливается рост волос, активизируется функция потовых и сальных желез, утолщается роговой слой, уплотняется эпидермис. В связи с этим повышается сопротивляемость кожи, усиливается рост и регенерация тканей, заживление ран и язв. Ультрафиолетовые лучи нормализуют фосфорно-кальциевый обмен, способствуют образованию витамина D. Ультрафиолетовое излучение служит мощным адаптогенным фактором, широко используемым в животноводческой практике для сохранения здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.

Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным — бактериоубивающим действием. Поэтому солнечную радиацию издавна считают мощным, надежным и бесплатным естественным дезинфектором внешней среды. Некоторые формы микробов и вирусов под прямыми лучами солнца погибают через 10 — 15 минут.

Большое значение в предупреждении светового голодания имеет искусственное ультрафиолетовое облучение с помощью ртутно-кварцевых ламп и использование для обогревания животных ламп инфракрасного излучения. Режим их использования, дозировки и порядок работы должны контролироваться зооветеринарными специалистами. Работникам, обслуживающим животных в момент облучения, необходимо соблюдать соответствующие меры безопасности. Разработаны и используются соответствующие нормативы применения ламп инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Существуют различные формы лучистой энергии, характеризующиеся различными свойствами, силой и характером действия на микроорганизмы.

электромагнитные излучения с разной длиной волн: радиоволны, инфракрасные лучи, видимый свет, УФ, рентгеновское, гамма-излучение, корпускулярные излучения (альфа- и бета-частицы нейтрона, протона и другие ядерные частицы).

Рентгеновское, гамма- и корпускулярное относятся к ионизирующим излучениям.

*СВЧ-энергия – электромагнитные ультракороткие волны и микроволны с длиной волны от 10 м до нескольких мм при прохождении через среду вызывают в ней возникновение токов высокой и сверхвысокой частоты.

Причиной гибели при СВЧ-воздействии является повреждение клетки под влиянием высоких температур. СВЧ-энергия оказывает влияние на генетические признаки микроорганизмов, на изменение интенсивности деления клетки, активность некоторых ферментов, гемолитические свойства. Эффект воздействия сильно зависит от частоты колебаний и времени облучения. Метод нагрева с помощью СВЧ-энергии является перспективным способом тепловой обработки пищевых продуктов: варки, сушки, разогрева, выпечки, стерилизации и пастеризации.

* Ультрафиолетовые лучи с короткой длиной волны являются наиболее активной частью солнечного спектра. Вследствие присущей им высокой химической и биологической активности, лучи с длиной волны менее 400 нм вызывают инактивацию ферментов, коагуляцию белков, в результате чего наступает гибель клетки. Губительное действие прямого солнечного света на большинство микроорганизмов обусловлено повреждающим воздействием ультрафиолетовых лучей на ДНК клетки.

Репарация после воздействия УФЛ:

*В молекуле ДНК возникают тиминовые димеры, ингибирующие репликацию.

*Эти повреждения могут быть устранены с помощью фотореактивации – исправления поврежденного участка ДНК особым ферментом, расщепляющим тиминовые димеры и активируемым лучами синего света.

*Также исправить поврежденные структуры ДНК может комплекс ферментов: эндонуклеаза, которая вырезает поврежденный участок; полимераза, синтезирующая правильную структуру по комплиментарной цепи; лигаза, сшивающая синтезированные последовательности. Такой механизм носит название темновой репарации

Особенно чувствительны к свету различные патогенные микроорганизмы и гнилостные бактерии рода Pseudomonas. Пигментные бактерии и дрожжи значительно устойчивее к ультрафиолетовому облучению. Наибольшей устойчивостью к действию ультрафиолетовых лучей обладают споры.

В природе существуют микроорганизмы, для жизнедеятельности которых ультрафиолетовые лучи необходимы, это фотосинтезирующие бактерии, которые, подобно зеленым растениям, используют солнечную энергию для синтеза веществ протоплазмы из углекислоты и воды.

Действие ультрафиолетовых лучей широко используют на практике для дезинфекции воздуха лечебных учреждений и заводских помещений, обеззараживания тары, поверхности оборудования, воды.

* Ионизирующая радиация, и в первую очередь гамма-лучи, рентгеновские лучи и ускоренные электроны способны вызывать процесс ионизации, т. е. превращать отдельные атомы и молекулы веществ в электрически заряженные частицы – ионы.

Под действием ионизирующей радиации происходит радиолиз воды, образование свободных радикалов и перекисей, которые активно вступают в химическое взаимодействие с другими веществами, происходит распад существовавших и возникновение новых веществ, изменяется течение физико-химических процессов.

Микроорганизмы более устойчивы к воздействию радиации, чем более высокоразвитые существа. Большие дозы радиоактивного воздействия, несомненно, губительно воздействуют на микробные клетки. Маленькие дозы, наоборот, способны вызвать мутации в клетки, что может привести к появлению новых признаков, например, таких как устойчивость микроорганизма к воздействию антибиотиков.

Наибольшей устойчивостью к радиации обладают микроорганизмы родов Deinococcus radiodurans, Shizosaccharomyces pombe, Boda marina, которые были выделены из воды атомных реакторов.

* РАДУРИЗАЦИЯ (лучевая пастеризация) частичное подавление микроорганизмов

* РАДИСИДАЦИЯ уничтожение определенных видов патогенных или токсигенных микроорганизмов

* РАДАППЕРТИЗАЦИЯ практически полное уничтожение м/о в облучаемом продукте (аналогично тепловой стерилизации)

* Ультразвуком принято называть механические колебания с частотами свыше 20000 колебаний в 1 с (20 кГц). С помощью ультразвуковых волн можно вызвать инактивацию ферментов, витаминов, токсинов, разрушить разнообразные материалы и вещества, многоклеточные и одноклеточные организмы. При этом происходит разрыв клеточных оболочек, разрушение клеток. Возникающие в этом процессе химически активные соединения и ионизация воды усугубляют бактерицидный эффект ультразвуковых волн.

Микрококки, споры бактерий отличаются повышенной устойчивостью к действию УЗ-волн. При помощи ультразвука можно осуществить стерилизацию различных жидкостей и даже пищевых продуктов. В последнем случае одновременно происходит их гомогенизация.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции