Влияет ли лизоцим на вирусы

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, характеризующееся появлением афт, протекающее с периодическими ремиссиями и частыми обострениями. Ведущее место в патогенезе заболевания слизистой оболочки полости рта отводится инфекционно-аллергическому фактору. Наблюдается изменение реактивности организма, его сенсибилизация, выражающаяся в повышенной чувствительности к протею, стафилококку, стрептококку, кишечной палочке.

Афта – это поверхностный дефект эпителия, мягкая на ощупь, болезненная. Афта располагается на фоне гиперемированного пятна, округлой или овальной формы, покрыта фибринозным серовато-белым налетом, который при поскабливании не снимается, а при насильственном удалении некротического налета эрозивная поверхность начинает кровоточить. У всех больных обнаружены нарушения иммунологического статуса местного и общего характера наряду с тяжестью клинического течения заболевания [3].

По клиническому течению ХРАС подразделяется на следующие формы:

1) фибринозная – характеризуется появлением 3–5 афт и эпителизацией их в течение 7–10 дней;

2) некротическая – протекающая с первичной деструкцией эпителия и появлением некротического налета;

3) гландулярная – первично поражается эпителий протока малой слюнной железы, в связи с чем снижается ее функциональная активность;

4) деформирующая – характеризуется образованием обезображивающих рубцов на месте афтозных элементов, изменяющих рельеф и конфигурацию слизистой [1,2].

На данный момент этиология заболевания до конца не изучена, но считается, что причиной ХРАС являются инфекционные агенты (например, аденовирус и L-формы стафилококков) [5]. Помимо этого, отмечается связь с соматической патологией, нервными заболеваниями, генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды [8].

Однако основная часть исследователей признает ведущую роль иммунной системы в возникновении ХРАС. Большое значение имеет перекрестная иммунная реакция, которая выражается по следующему принципу: на слизистой оболочке полости рта и кишечника имеются различные микроорганизмы, и вырабатывающиеся на их присутствие антитела могут по ошибке атаковать эпителиальные клетки слизистой оболочки из-за сходства их антигенной структуры с таковой некоторых бактерий [7,1].

При ХРАС значительно изменяются показатели клеточного и гуморального иммунитета, неспецифической резистентности организма, что приводит к ослаблению функциональной активности противомикробных антител и влечет за собой сдвиги качественного состава микрофлоры полости рта: появляются кишечные палочки, грибы, ассоциации их со стафилококками и стрептококками, которые в свою очередь способствуют угнетению факторов иммунной защиты, развитию гиперчувствительности замедленного типа к бактериальным и тканевым антигенам [5,1].

Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, конъюнктивы глаза, дыхательных путей и репродуктивных органов занимают большую площадь и поэтому часто подвергаются воздействию патогенных микроорганизмов.

Одна из ведущих ролей в составе слюны принадлежит лизоциму, оказывающему бактерицидное и бактериостатическое действие в ротовой полости.

Лизоцим (мурамидаза) – фермент, обладающий специфической способностью вызывать растворение некоторых микроорганизмов. Он также принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта [6,4].

Лизоцим встречается у всех форм живой материи – от бактериофагов до человека. В макроорганизме он обнаруживается почти во всех тканях и биологических секретах, среди которых слюна по содержанию лизоцима (200 мкг/мл) находится на втором месте после слезной жидкости (7000 мкг/мл).

О важной роли лизоцима в местном иммунитете может свидетельствовать учащение инфекционных и воспалительных процессов, развивающихся в полости рта при снижении его концентрации в слюне [8,3].

Лизоцим изучался и продолжает изучаться как лечебный фактор, он используется как лечебный препарат достаточно широко, особенно в стоматологии (орошение, примочки, мази).

Иммуноглобулины IgA-белки, представляющие класс антител А, обеспечивающих местный иммунитет. В организме человека представлены в виде двух фракций: сывороточной, обеспечивающей местный иммунитет, и секреторной (содержащейся в молоке, секретах кишечного и респираторного тракта, слюне, слезной жидкости), создающих вместе с неспецифическими факторами иммунитета защиту слизистых оболочек от микроорганизмов и вирусов. Связываясь с микроорганизмами, антитела класса IgA задерживают их присоединение к поверхности клеток. IgA блокирует и неинфекционные аллергены, препятствуя развитию токсических и аллергических реакций. Если в организме вырабатывается достаточное количество IgA, он предотвращает развитие IgE-зависимых аллергических реакций. Основной функцией сывороточного IgA является обеспечение местного иммуните­та, защита дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфек­ций. Секреторные антитела обладают выраженным антиадсорбционным действием: они препятствуют прикреплению бактерий к поверхности эпителиальных клеток, пре­дотвращают адгезию, без которой бактериальное повреждение клетки становится не­возможным. Вместе с неспецифическими факторами иммунитета они обеспечивают защиту слизистых оболочек от микроорганизмов и вирусов. Дефицит IgA (врожденный или приобретенный) может приводить к возникновению повторных инфекций, аутоиммунных нарушений, аллергии. Значение IgA для иммунного ответа против вирусов и бактерий неоспоримо, поскольку у некоторых микроорганизмов обнаружены системы блокировки IgA. Это специализированные IgA-протеазы, ферменты, способные расщеплять IgA человека. Снижение содержания IgA свидетельствует о недостаточности гуморального и местного иммунитета. Увеличение концентрации может свидетельствовать об острых и хронических инфекционных процессах (паразитарных, грибковых, бактериальных), заболеваниях печени, системной красной волчанке, миеломной болезни, моноклональной гаммапатии. Снижение содержания происходит при заболеваниях, приводящих к истощению иммунной системы, острых вирусных инфекциях [8,4].

Цель исследования: оценить влияние комплексной медикаментозной терапии хронического рецидивирующего афтозного стоматита (ХРАС) с использованием лечебных препаратов общего (Атаракс, Галавит) и местного (Эплан) действия на изменение уровня лизоцима, IgA и SIgA в ротовой жидкости у разных возрастных групп женского пола.

Материалы и методы

Исследование велось на базе кафедры терапевтической стоматологии Нижегородской государственной медицинской академии. В обследовании приняли участие женщины в возрасте от 25 до 35 лет, страдающие ХРАС на фоне урогенитальной инфекции. Наличие урогенитальной инфекции было подтверждено с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) реального времени.

Для участия в эксперименте из обследуемых было отобрано 22 человека, которые были разделены на 2 группы по 11 человек. Первая группа состояла из пациенток в возрасте от 25 до 30 лет, вторая группа – из пациенток в возрасте от 30 до 35 лет.

Пациентки из первой и второй групп получали комплексное лечение, включающее применение препаратов Галавит, Атаракс и Эплан.

Сублингвальные таблетки Галавит испытуемые получали по 1 таблетке 4 раза в сутки в течение 10 дней, затем в той же суточной дозе через сутки в течение еще 10 дней. Атаракс назначался по 3 раза в день: 12,5 мг утром, 12,5 мг днем, 25 мг вечером. Прием Атаракса продолжался в течение четырех недель. После антисептической обработки полости рта применяли аппликации с препаратом Эплан продолжительностью 20–30 минут 3–4 раза в день до полной эпителизации элементов поражения. Наблюдения за испытуемыми продолжались в течение 12 месяцев после проведения терапии.

В ходе клинического наблюдения отмечен выраженный лечебный эффект у всех пациенток с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, который отмечали на 4–13 сутки. Это выражалось в снижении интенсивности воспаления, в активной эпителизации элементов поражения, снижении болевых ощущений и дискомфорта, снижении выраженности интоксикации, улучшении общего состояния пациенток и нормализации психоэмоционального статуса.

Продолжающийся курс приема галавита и атаракса позволил закрепить достигнутый результат, что было особенно важно для пациенток с наличием урогенитальной инфекции. Наблюдение всех пациенток в течение 12 месяцев после полного курса лечения позволило констатировать длительную ремиссию.

У всех обследованных из обеих групп был измерен уровень лизоцима в слюне: до начала лечения и на 7, 90, 180, 360 день после окончания лечения.

Забор слюны у пациенток проводили не раньше, чем через 2.5 часа после последнего приема пищи в период её максимальной секреции (с 9.00 до 11.00). Все пациентки за час перед взятием слюны обязательно прополаскивали рот дистиллированной водой. Перед процедурой строго исключались все факторы, влияющие на секрецию слюнных желез, такие как курение, употребление леденцов и жвачек, эмоциональное возбуждение и физические нагрузки. Далее собирали слюну в стерильные контейнеры. Полученную ротовую жидкость исследовали на процентное содержание лизоцима, IgА и sIgА.

Результаты анализа представлены в таблицах 1,2,3.

Таблица 1

Изменение уровня лизоцима в ротовой жидкости при лечении ВП у лиц разных возрастных групп (%)

С осенними холодами на нас наступают не только вирусы гриппа и простуды, но и бактериальные инфекции. Набирают популярность средства от этих инфекций: по версии аналитиков фармацевтического рынка DSM Group, в двадцатку рейтинга самых продаваемых препаратов прошлого октября попал Лизобакт, который должен бороться с бактериальными инфекциями, язвочками и воспалениями полости рта и болью в горле. Так ли успешно он это делает? Заглянем в его состав, чтобы это узнать.

Просто добавь слюны

Действующие вещества антибактериальных таблеток для рассасывания Лизобакт – белок лизоцим и пиридоксин (витамин В6). Одним из первооткрывателей лизоцима стал Александр Флеминг, более известный благодаря участию в разработке первого известного антибиотика – пенициллина.

Александр Флеминг разделил Нобелевскую премию за первый в мире антибиотик с Говардом Флори и Эрнстом Чейном. На фото он в своей лаборатории в Паддингтоне

Official photographer/Wikimedia Commons

В далеком 1922 году Флеминг изучал лизоцим из куриного белка, хотя сегодня мы знаем, что он содержится в слюне, слезах, молоке (причем в человеческом его гораздо больше, чем в молоке домашнего скота), слизи. Ученый случайно обнаружил, что лизоцим разрушает культуры бактерий в соплях простуженного пациента, о чем рассказал в статье журнала Proceedings of the Royal Society B.

Пространственная структура лизоцима, полученная при помощи рентгенокристаллографии

Позже ученые при помощи рентгеноструктурных методов описали структуру молекулы, и стало понятно, что лизоцим – это небольшой белок, который может разрушать клеточную стенку бактерий, разрывая гликозидные связи в ее структурных компонентах, пептидогликанах. Особенно он активен против грамположительных бактерий, которых можно окрасить по методу Грама из-за толстого слоя тех самых пептидогликанов в оболочке. Однако опыты, проведенные еще в пятидесятые, показывают, что и стенку грамотрицательных (не красящихся по Граму) бактерий лизоцим также способен растворять.

Но зачем нам принимать то, что организм вырабатывает сам – и в больших количествах? На самом деле, не в таких уж больших – в смешанной (то есть, выделяющейся из разных слюнных желез) человеческой слюне концентрация лизоцима составляет до 0,5 мкг/мл, а в одной таблетке мы найдем гораздо больше – целых 20 мг, как гласит инструкция к препарату.

Витамины от стоматита?

Второй действующий компонент Лизобакта, пиридоксин (он же витамин В6), нужен организму человека для синтеза аминокислот, углеводов и жиров. В наш организм он поступает из овощей, фруктов и зерновых, и для того, чтобы население меньше страдало от его недостатка, пиридоксином в некоторых странах в промышленных масштабах обогащают изделия из злаков – например, хлеб или хлопья.

Модель молекулы пиридоксина

При нехватке этого витамина могут возникать эпилептические припадки, анемия и различные расстройства обмена веществ. Неудивительно, что наш витамин входит в список необходимых медикаментов Всемирной организации здравоохранения, самых дешевых и эффективных веществ, которыми должны располагать медики в каждой стране.

Если лизоцим теоретически может оказаться полезным для страдающих от стоматита, гингивита (воспаления десен) или при простуде благодаря противомикробному действию, то польза пиридоксина неочевидна. Однако можно найти несколько исследований, показывающих, что недостаток витамина В6 может быть предпосылкой частого образования стоматита и постоянного появления афт — белесых округлых язвочек, главного симптома стоматита.

Белесые округлые язвочки, окруженные красным кольцом, по-научному называются афты.

Pfiffner Pascal/Wikimedia Commons

Как показало исследование на 60 пациентах, результаты которого были опубликованы в 1991 году в Journal of Oral Pathology&Medicine, в 28,2% случаев (то есть, у 17 человек) причиной постоянного стоматита оказалась нехватка витаминов группы B. Пациенты получали пиридоксин, тиамин и рибофлавин, и после месяца лечения те, кому их не доставало, действительно избавились от стоматита, который не вернулся к ним и три месяца спустя. Этот вывод подтвердил предположение, выдвинутое в статье 1968 года, авторы которой также связали язвочки в ротовой полости с нехваткой пиридоксина. Однако работы на эту тему можно пересчитать по пальцам, проведены они либо in vitro (вне организма), либо на малом количестве пациентов, а двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний среди них нет.

В списках (не) значился

Что же касается лизоцима, то его известная почти 100 лет противомикробная активность, казалось бы, не должна вызывать сомнений. Но в базе данных медицинских статей PubMed очень многие тексты статей на эту тему либо не оцифрованы (1, 2) из-за того, что статья вышла очень давно, либо описывают не клинические испытания на пациентах, а работу с образцами их клеток или тканей. Рассмотрим несколько типичных примеров.

Статья в Journal of Periodontal Research рассказывает, как лизоцим защищает участки ткани воспаленной десны, взятой от десяти пациентов с гингивитом (воспаление десен, при котором зубы не расшатаны), десяти с периодонтитом (воспаление с повреждением связок, удерживающих зуб на своем месте) и восьми здоровых участников. Но группы этого исследования очень малы, и из него можно заключить о перспективности лизоцима в лечении этих состояний, но не об его эффективности.

Маленькое рандомизированное двойное слепое исследование посвящено повторяющемуся афтозному стоматиту, который за три месяца удалось вылечить зубной пастой с лизоцимом у 71 пациента. В другой работе (авторства тех же китайских авторов, что и предыдущая) паста с лизоцимом эффективно удаляла пятна зубного налета. Эксперимент провели в группе из 70 пациентов, а продолжался он восемь недель.

Статья о пилотном (проведенном на начальных стадиях испытаний лекарства и требующее подтверждения) исследовании жидкости для полоскания рта с лизоцимом и морской солью вышла в 2017 году. Но ее результаты оказались менее воодушевляющими: жидкость не оказала никакого влияния на здоровье десен 15 пациентов.

Клинических испытаний по поводу того, полезен ли лизоцим при простуде, нам найти не удалось. Однако, как наши постоянные читатели помнят из обзоров (Граммидина и Гексорала), даже самые бесполезные по содержанию леденцы и таблетки для рассасывания могут помочь от боли в горле, так как вызывают больше слюны (с тем же лизоцимом, кстати), которая будет омывать пораженный участок и уменьшать концентрацию патогенных микроорганизмов.

Indicator.Ru заключает: компоненты препарата эффективны, но логичнее применять их по отдельности

Создавая Лизобакт, производители пытались убить двух зайцев, которые могут вызывать поражения полости рта: инфекции и гиповитаминоз. Судя по всему, они стремились дать пациенту лекарство, которое независимо от причины его стоматита или воспаления десен решит эту проблему без лишних забот. Однако доказать эффективность такого подхода пока что не удалось.

Это не означает, что каждое из веществ по отдельности не работает. Например, лизоцим действительно служит нам миллионы лет, помогая бороться с бактериями, которые осмелились посягнуть на наши биологические жидкости. Справляется он не всегда блестяще, но достаточно успешно, чтобы передаваться следующим поколениям как нечто полезное. Да, он действительно разрушает клеточные стенки бактерий, и да, в одной таблетке Лизобакта лизоцима больше, чем по умолчанию находится у вас во рту. Но и бактерии эволюционируют, так что абсолютный успех не гарантирован. Тем более, что клинические испытания, доказывающие, что лизоцим эффективен при конкретных показаниях (стоматите, воспалении десен, боли в горле) скудны, проведены на малом количестве пациентов или вовсе не на пациентах, а на образцах их тканей. Часть испытаний вообще опровергает эффективность лизоцима при лечении десен.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое фермент лизоцим
  • Как и кем был открыт фермент лизоцим
  • Каков механизм действия фермента лизоцима
  • В чем польза препаратов с ферментом лизоцимом для животных
  • Как правильно применять фермент лизоцима для коров
  • Каких рекомендаций по использованию препарата с лизоцимом придерживаться в животноводстве

Среди белковых катализаторов, которые играют важнейшую роль в формировании иммунитета, нужно выделить фермент лизоцим. В организме его можно обнаружить в слизистой оболочке полости рта, дыхательных путей, конъюнктиве глаз, то есть в тех органах и тканях, которые постоянно подвергаются воздействию микроорганизмов.

Содержится фермент лизоцим в слюне, а также в плевральной жидкости, соке двенадцатиперстной кишки и плазме крови. Препарат лизоцима был выделен в чистом виде из секрета околоушной слюнной железы, тогда же были изучены его свойства и состав. Подробнее о том, что такое фермент лизоцим и каковы способы его применения в животноводстве, мы расскажем в нашей статье.

Что такое фермент лизоцим

Лизоцимы – это белки с низкой молекулярной массой, широко распространенные в мире животных. Они принимают участие в формировании неспецифического иммунного ответа. Фермент лизоцим выполняет функции, которые различны у разных организмов. В любом случае он очень важен и незаменим.

Лизоцим выдерживает кипячение до трех минут, не переваривается трипсином, не боится кислой среды, но нестабилен в щелочной. Фермент активен в достаточном широком диапазоне pH, но вот под воздействием УФ-облучения быстро инактивируется.


Лизоцим – это фермент мукополисахаридазного действия. Его обнаруживают во многих тканях, органах и биологических жидкостях у представителей всех четырех царств живой природы, в том числе и у человека. Лизоцим – это фермент, расщепляющий р-1,4 связи между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и 2-ацетамидо-2-дезокси-2-глюкозы в мукополисахаридах или мукопептидах. Он обладает трехмерной структурой, которую ученые смогли полностью расшифровать.

Также в молекуле лизоцима имеется активный центр. Природным субстратом этого фермента считаются клеточные оболочки бактерий. Самым чувствительным к нему является Micrococeus Iysodeikticus, используемый для определения степени активности фермента лизоцима.

Лучше всего удалось изучить лизоцим яичного белка. Его выделили в виде кристаллов и стали применять в качества лекарственного препарата. Молекулярная масса – 14 000, изоэлектрическая точка – 10,5–11,0. Фермент лизоцим не расщепляется трипсином, но переваривается пепсином. Наиболее активен он при pH 5–7, ионной силе – 0,1 и в кислой среде. Однако в щелочных условиях лизоцим быстро теряет свою активность. Оптимальная температура для работы фермента составляет +60 °С, выше этих значений он становится неактивным. В высушенном виде он выдерживает стерилизацию при +160 °С в течение двух часов.


Как, кем и когда был открыт фермент лизоцим

Лизоцим – это первый литический фермент, разрушающий стенки бактерий, который стал известен науке. Открыт он был в 1922 году Александром Флемингом. Этот британский микробиолог обнаружил фермент лизоцим во многих органах, тканях, жидкостях и выделениях животных. Также он предположил, что это вещество эффективно защищает макроорганизмы от воздействия бактерий.

Интересен тот факт, что это открытие было сделано Флемингом практически на десять лет раньше его самого известного научного достижения – обнаружения и расшифровки пенициллиновой структуры (вместе с Х. У. Флори и Э. Б. Чейном). Впервые сообщения о том, что бактерии могут синтезировать бактериолитические ферменты, появились в 50-х годах XX века. Сейчас эта способность обнаружена у всех известных бактерий.


Итак, в чистом виде фермент лизоцим получил Александр Флеминг в 1922 году.

С 1965 года ученые начали изучать его влияние на продуктивность сельскохозяйственных животных.

С 1975 года в СССР начинают использовать в животноводстве яичный кристаллический, а затем и микробиологический лизоцим ГЗХ.


Фермент лизоцим: механизм действия

Терапевтический эффект лизоцима основан на антимикробном действии, которое зависит от ферментативной активности этого белка. Фермент частично или полностью расщепляет клеточные оболочки тех микробов, у которых они состоят из хитинов, мукопептидов и глюкозаминопептидов. Среди грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов более чувствительными к лизоциму являются вторые.

Разница воздействия объясняется тем, что химический состав оболочек этих групп бактерий различен. В основном фермент лизоцим воздействует на сапрофиты, хотя есть ряд патогенных штаммов (бацилл, вибрионов, кокков), на которые он тоже оказывает влияние. Обработка бактериальной клетки данным ферментом приводит к тому, что в клеточных оболочках образуется большое количество отверстий, а внутри наблюдается дезорганизация структурных компонентов.

В тканях макроорганизма фермент лизоцим стимулирует выработку интерферона, благодаря чему замедляется репродукция вирусных частиц. К тому же он активирует ряд бактериальных токсинов.


Усиление антимикробного эффекта фермента лизоцима наблюдается при его комбинации с антибактериальными препаратами, в особенности со стрептомицином. Поэтому и были созданы комплексные лекарственные средства, содержащие оба эти компонента (к примеру, лизоцим+метициллин оказывает сильное воздействие на золотистый стафилококк).

Также фермент лизоцим оказывает обезболивающий эффект и стимулирует регенерацию клеток и тканей.

Лекарственные средства, содержащие фермент лизоцим, эффективны при местном и внутримышечном применении.

В секрете околоушной слюнной железы лизоцим содержится в концентрации 0,5 мг/100 мл. В смешанной слюне фермента намного больше, чем в плазме крови и других тканях.

Роль фермента лизоцима в организме заключается не только в его антибактериальном эффекте. Он также принимает участие в регенеративных процессах, становлении иммунитета, заживлении повреждений слизистой ротовой полости.


Итак, подводя небольшой итог, можно сказать, что лизоцим относится к группе ферментов бактериолитического действия. Если говорить более простым языком, то он может растворять некоторые бактерии. Обнаружить этот фермент можно в тех местах организма, которые чаще других соприкасаются с окружающей средой. К таким участкам относится слизистая ЖКТ, грудное молоко, секрет слюнных желез, слезная жидкость и так далее. Самое большое количество этого фермента находится в слюне.

Польза препаратов с ферментом лизоцимом для животных

Количество фермента лизоцима в организме высокопродуктивных сельскохозяйственных животных ниже, чем у обычных, а потому их иммунная защита ослаблена. Нормальный или слегка увеличенный уровень данного фермента в крови благоприятно сказывается на устойчивости животных к патогенным микроорганизмам.

Для устранения дефицита фермента лизоцима были созданы препараты, содержащие мультиэнзимный комплекс лизоцимов. В этих средствах также присутствуют компоненты, разрушающие стенки грамотрицательных бактериальных клеток. Такие препараты позволяют с успехом бороться с возбудителями энтеритов, экземы, маститов и других инфекций.


Основы применения фермента лизоцима для коров

Чтобы подготовить организм коров к лактации, препарат фермента лизоцима вводят в питание животных в завершающую фазу сухостойного периода. Таким образом осуществляют профилактику инфекционных болезней вымени, улучшают клеточную регенерацию.

Высокая концентрация фермента лизоцима в слизистых уменьшает заболеваемость животных эндометритами и сокращает их восстановительный период после отела.


В результате введения в пищу коров препаратов фермента лизоцима молозиво становится более качественным. Это приводит к повышению жизнеспособности телят и снижению их заболеваемости. Высокая концентрация фермента в коровьей слюне является защитным барьером, имеющим огромное значение при облизывании теленка матерью.

Под влиянием лизоцима кожа теленка приобретает бактериолитические свойства, а значит, его жизнеспособность повышается. При добавлении фермента лизоцима в корм, его концентрация в крови телят повышается до 35–40 мкг/мл, благодаря чему активизируется иммунная система и увеличиваются привесы. В результате увеличения количества лизоцима в организме обеспечивается высокая бактерицидность всего организма.


Важнейший источник фермента – это молозиво коровы, лизоцим в нем содержится в концентрации 13-14 мкг/мл. В молоке его намного меньше, всего 0,5–2,0 мкг/мл. Обнаружено, что активность фермента лизоцима в крови новорожденных телят увеличивается практически в три раза на 2–10 дни. В этот период она достигает 15–17 мкг/мл. Если у теленка имеется какая-либо патология, то активность фермента возрастает лишь в 1,5-2 раза.

В результате ряда исследований, направленных на изучение иммунологической неспецифической устойчивости новорожденных телят, ученые установили, что умершие животные от острых заболеваний ЖКТ имели невысокий уровень фермента лизоцима в плазме крови.

Все эти свойства фермента лизоцима, цена которого на рынке обычно зависит от его качества, позволяют применять его как самостоятельное лекарственное средство и как компонент комплексных препаратов (вместе с антибиотиками). Используют его для профилактики и лечения болезней, плохо поддающихся терапии. Основным преимуществом таких средств является то, что бактерии к ним практически не адаптируются. Молоко коров, при употреблении ими лизоцима, не теряет своих качеств и пригодно для питания людей.


Практические рекомендации по применению фермента лизоцима в животноводстве

Фермент лизоцим используется:

Применяется для того, чтобы подготовить организм коровы к отелу, снизить риск осложнений после родов, а также для профилактики маститов.

Способ: фермент лизоцим дают за 1-2 недели перед отелом по 100 г в день. Это количество препарата следует разделить пополам и давать утром и вечером.

Используется для лечения и профилактики мастита, повышения качества молока и уменьшения содержания в нем соматических клеток.

Способ: фермент лизоцим дают в течение 1-2 недель по 50 г два раза в день (утром и вечером).

Применяют, чтобы повысить иммунитет новорожденного, снизить количество случаев развития диареи и увеличить привес.

Способ: фермент лизоцим дают телятам вместе с молозивом, молоком или ЗЦМ (если его готовят) по 50–100 г на 20 л жидкости.


Итак, чтобы подготовить организм коровы к лактации, фермент лизоцим начинают ей давать именно за 1-2 недели до отела. Увеличение его количества в слизистых оболочках снижает риск развития эндометритов и укорачивает восстановительный послеродовой период. Добавление лизоцима в корм способствует выделению высококачественного молока, которое снижает заболеваемость телят и повышает их жизнестойкость.


Важнейшее свойство фермента лизоцима – это его способность уменьшать число соматических клеток в коровьем молоке, предупреждать развитие маститов и лечить их. Согласно результатам многих исследований в конце недели употребления этого фермента выздоравливало около 80 % животных, а клинические улучшения отмечались у 100 % коров, что проявлялось увеличением количества молока и повышением его качества.

Такие результаты объясняются тем, что главной причиной развития воспаления молочных желез у коров является их заражение патогенными бактериями: грамотрицательными (S.uberis, E.coli, Klebsiella) и грамположительными (S.aureus и S.agalactiae). Эти виды микроорганизмов вызывают 90 % всех маститов. Бактерии разрушаются под действием фермента лизоцима при его содержании в молоке от 2,5 до 16 мкг/мл. Только вот естественная концентрация фермента в секрете молочных желез едва достигает 0,5–2 мкг/мл. Именно поэтому, чтобы ее повысить, лизоцим дают коровам вместе с кормом.

На третий день подачи коровам корма с лизоцимом содержание фермента в молоке увеличивается до 30 мкг/мл. Такая концентрация приводит к разрушению бактериальных клеток и регенерации пораженных тканей.


Как уже говорилось выше, при добавлении в корм телятам лизоцима у них улучшался иммунитет, наблюдалось уменьшение количества случаев диареи и улучшение аппетита.

В итоге, купить фермент лизоцим и использовать для сельскохозяйственных животных нужно как:

  • препарат, стимулирующий иммунные силы организма;
  • средство, улучшающее неспецифическую устойчивость телят к инфекциям;
  • стимулятор клеточной регенерации и процессов кроветворения;
  • противовоспалительный, бактерицидный и ранозаживляющий препарат;
  • антитоксическое средство.


Где купить качественные премиксы и добавки

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.


Рацион для дойных коров зимой и летом


Витамины для свиней


Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции