Витамины для борьбы с вирусами

Витамин С не способен вылечить вирусную инфекцию, но и совсем бесполезным назвать его нельзя

Витамин С — простое средство, которое, по мнению некоторых, способно вылечить обыкновенную простуду или грипп. Но хотя этот витамин в самом деле помогает поддерживать здоровье иммунной системы, нет достаточных доказательств того, что он может предотвратить или существенно облегчить течение ОРВИ. Тем не менее в разгар вспышки нового коронавируса некоторые популярные блогеры утверждают, что прием мегадоз аскорбиновой кислоты излечивает от COVID-19 — заболевания, вызванного новым коронавирусом.

Давайте перейдем сразу к сути. Может ли витамин С победить COVID-19? С учетом того, что этот вирус принадлежит к тому же семейству коронавирусов, что и обычные ОРВИ, маловероятно, что он способен защитить или вылечить вас от этой инфекции .

Идею использовать витамин С для лечения обыкновенной простуды популяризировал Лайнус Полинг, химик и лауреат двух Нобелевских премий. Затем ее подхватили производители биологически активных добавок. К сожалению, за полвека, прошедшие с тех пор, заявление Полинга так и не удалось подкрепить убедительными доказательствами.

Витамины были открыты в начале 20 века — это вещества, в небольшом количестве содержащиеся в пище и жизненно необходимые нашему организму. У людей, которые не получают достаточно тех или иных витаминов, развиваются соответствующие заболевания. Например, нехватка витамина С становится причиной цинги. Выяснить это удалось только в 1930-х годах, тогда же стало ясно, что прием аскорбиновой кислоты может вылечить эту болезнь.

Открытие витаминов породило целую науку — нутрициологию. Со временем она превратилась в конкурентную, нерегулируемую отрасль, где научные факты зачастую вынуждены противостоять дезинформации, распространяемой ради получения прибыли. Новая вспышка коронавируса — лишь последний тому пример.

При этом недостоверные сведения передаются крайне быстро. По-видимому, именно такие публикации стали причиной нехватки витамина С в Азии и пятикратного скачка спроса на аскорбиновую кислоту и поливитамины в Сингапуре.

Иммунитет организма

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях нашего организма. Это реакции, при которых клетки взаимодействуют с кислородом, и они играют ключевую роль во многих процессах, например, производстве энергии в клетках. Однако в ходе этих же реакций могут образовываться продукты, вредные для человеческих клеток — например, активные формы кислорода, которые реагируют с липидами ( жирами), белками и нуклеиновыми кислотами. Витамин С может минимизировать эти вредные реакции. Он также способствует выработке коллагена, необходимого для поддержки тканей нашего организма.

И хотя аскорбиновая кислота не обладает чудесными целебными свойствами, некоторые исследования показали, что она помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. Ее роль в защите от инфекций подтвердило недавнее обзорное исследование. Оно показало, что иммунные клетки нуждаются в витамине С, чтобы производить белки, активирующие иммунную систему для борьбы с вирусами.

При этом, мы без труда можем получать необходимое количество витамина С с пищей — и тем самым поддерживать полноценную работу иммунной системы. Витамин С в изобилии содержится во многих фруктах и овощах, включая апельсины, брокколи и картофель. И хотя он относительно нетоксичен, так как его высокая растворимость позволяет ему легко выводиться из организма, чрезмерные дозы могут привести к таким неприятным симптомам, как диарея, тошнота и судороги.

Но, хоть я и сказал, что витамин С вряд ли можно назвать радикальным средством от COVID-19, утверждать, что он абсолютно бесполезен, было бы неверно — с учетом той роли, которую он играет в работе иммунной системы. И хотя обзорное исследование показало, что этот витамин не снижает частоту ОРВИ, он, согласно тому же исследованию, способен немного уменьшить продолжительность симптомов. А у людей, чья деятельность связана с короткими периодами интенсивной физической нагрузки ( например, марафонцев и лыжников), витамин С вдвое сокращает длительность и тяжесть простудных заболеваний.

Это слабое влияние витамина С на коронавирусы, вызывающие обычные простудные заболевания, подтолкнуло к проведению нового клинического исследования. Его цель — выяснить, можно ли победить COVID-19 с помощью очень высоких внутривенных доз витамина С. Исследование только началось, и никаких результатов пока нет. Внутривенное введение витамина С повысит его содержание в крови гораздо быстрее и существеннее, чем любые добавки, принимаемые перорально — ожидается, что такой подход может усилить слабый защитный эффект. Но пока это всего лишь гипотеза, кроме того, внутривенное введение сопряжено с рядом собственных рисков, таких как инфекция, повреждение кровеносных сосудов и другие.

Пока, несмотря на то, что витамин С может незначительно повлиять на обычную простуду, кажется маловероятным, что мегадозы аскорбиновой кислоты способны излечить от COVID-19 или хоть как-то повлиять на течение заболевания. Даже если внутривенное введение витамина С окажет положительный эффект, оно, скорее всего, станет временным решением, до того момента, когда появятся более надежные средства борьбы с вирусом — такие как прививки. А пока самым эффективным способом избежать заражения по-прежнему остается мытье рук — и следите за тем, чтобы не касаться глаз, носа и рта и держаться на расстоянии от тех, у кого проявляются симптомы заболевания.

НВ обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Conversation

Иммунная система постоянно работает и старается избавить организм от биологических агрессоров, таких как вирусы, бактерии и другие патогенные микроорганизмы. В холодное время года, когда мы все чаще проводим время в закрытых помещениях, иммунная система особенно подвержена риску. Сухой теплый воздух подсушивает наши слизистые оболочки, в такой среде вирусы легко выживают. В это время года иммунная система нуждается в особой поддержке. Узнайте, как цинк и витамин С укрепляют иммунную систему (особенно во время сезона "простудных" заболеваний)!

Как своевременно уменьшить риск простуды?

Риск простудного заболевания присутствует всегда. Риновирусы, которые являются самыми частыми возбудителями респираторных вирусных инфекций, быстро распространяются воздушно-капельным путем. Вирусы быстро размножаются в носу и горле (на это требуется обычно менее суток), а затем появляются симптомы простуды ( боль в горле, кашель, насморк), что способствует дальнейшему распространению вируса среди людей, находящихся поблизости. Обычно простуда длится 7 дней, в некоторых случаях и до 14 дней. Поскольку вирусов, которые вызывают простуду, довольно много и они быстро размножаются и мутируют, специальной прививки не существует. У людей с ослабленным иммунитетом простуда может привести к опасным осложнениям (отит, синусит, пневмония) . В этом случае должны быть предприняты эффективные профилактические меры для укрепления иммунной системы и противодействия простуде!

Высокие дозы цинка сокращают продолжительность и интенсивность простуды

Несколько исследований показали, что цинк может быть успешно использован для профилактики и лечения простудных заболеваний. Количество простудных заболеваний среди испытуемых значительно уменьшилось. Кроме того, симптомы простуды у испытуемых были намного меньше выражены и пациенты выздоравливали быстрее. Однако, чтобы получить такой результат, высокие дозы цинка следует принимать сразу после появления первых симптомов простуды и не позднее, чем через 24 часа после начала простуды.

Эффект можно было наблюдать только тогда, когда испытуемые принимали достаточно высокие дозы (более 75 мг) органических соединений цинка. Именно органические соединения цинка обладают высокой биодоступностью и являются предпочтительными также в случае выявления врачом симптомов дефицита цинка.

Как цинк может помочь нам во время простуды?

Цинк эффективен в борьбе с простудой, так как он предотвращает прилипание вирусов к клеткам слизистой оболочки носа, кроме того, останавливает рост и размножение вирусов. Наконец, цинк помогает облегчить симптомы простуды, так как он уменьшает выброс гистамина и простагландина. Таким образом, уменьшается отек слизистой оболочки носа, что облегчает носовое дыхание.

Витамин С помогает снизить вероятность простуды

Сбалансированный уровень витамина C способствует здоровому функционированию иммунной системы. Как только вирусы достигают слизистых оболочек, витамин С активируется, индуцирует образование лейкоцитов, нейтрализует свободные радикалы и активирует собственные антиоксиданты в организме, таким образом уменьшая окислительный стресс. Если все же простуда развивается, уровень витамина С падает из-за увеличения его потребления организмом. В этом случае целесообразно быстро принять большие дозы витамина C для того, чтобы поддержать иммунную систему.

Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока в день (1000-2000 мг витамина С) помогут иммунитету. Как было доказано в некоторых исследованиях, сбалансированный уровень витамина C может помочь уменьшить длительность простуды и несколько смягчить симптомы.

Снижение риска заболевания простудой с помощью цинка и витамина С

Чтобы снизить риск заболевания простудой, целесообразно профилактически обращать внимание на уровень витамина С и цинка, и не только в холодный период года. Немецкая ассоциация по питанию рекомендует здоровым взрослым ежедневно потреблять по крайней мере 7 - 10 мг цинка и 95 - 110 мг витамина С. В отсутствии болезни и других состояний, связанных с дефицитом витаминов, это количество организм может получить с пищей. Цинк, например, содержится в сыре, семенах тыквы, арахисе, овсянке; витамин C - в свежих фруктах и овощах, таких как цитрусовые, лук или перец, а также в различных ягодах. Наряду с другими биофакторами, цинк и витамин С помогают нам поддерживать здоровую иммунную систему и уменьшить риск простудных заболеваний.

Наша иммунная система постоянно занята, спасая нас от опасностей, таких как вирусы, бактерии и другие микробы. В холодные месяцы года наша иммунная система особенно подвержена воздействиям.Иммунная система нуждается в нашей полной поддержке. Узнайте, как цинк и витамин С помогают поддерживать нормальную функцию иммунной системы (особенно во время сезона гриппа)!

Как уменьшить шансы простудиться

Всегда присутствует определенный уровень риска заразиться инфекцией. Через капельки инфекции, риновирусы быстро распространяются от одного хозяина к другому. В течение всего 24 часов они быстро размножаются в носу и горле, симптомы простуды (например, боль в горле, кашель, насморк) распространяются на людей, находящихся поблизости. В среднем простуда длится за 7 суток, но иногда - 14 дней. Поскольку существует множество вирусов, которые очень быстро размножаются и мутируют, бывают настоящие сезоны гриппа. Особенно у уже ослабленных или более восприимчивых людей грипп может привести к более серьезным вторичным заболеваниям, таким как инфекции уха или синусит. В этом случае должны быть предприняты быстрые действия или более эффективные профилактические меры для укрепления иммунной системы и противодействия гриппу каждый раз, когда он поражает организм!

Высокие дозы цинка сокращают простудные заболевания и делают их менее интенсивными

Несколько исследований показали, что цинк может успешно использоваться для профилактики и лечения простуды. Количество простудных заболеваний, которые на самом деле вспыхнули, значительно сократилось среди испытуемых. Даже вероятность того, что существующая простуда продлится семь дней, становится очень низкой. Кроме того, симптомы простуды среди испытуемых были намного мягче. Однако, для того чтобы помочь, высокие дозы цинка необходимо принять немедленно после того как первые простудные симптомы появляются.

Органические смеси цинка доступны и могут применяться в соответствии с консультацией с вашим врачом, когда дефицит цинка обнаружен.

Как цинк может помочь при простуде

Цинк эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, так как предотвращает воздействие вирусов на клетки хозяина в слизистой оболочке носа. Кроме того, он подавляет рост и останавливает размножение этих микробов. Окончательно цинк помогает разрешить возможные реакции воспаления. Таким образом, слизистая оболочка носа не набухает так сильно, что позволяет человеку легче дышать.

Витамин С помогает снизить вероятность простуды

Сбалансированный уровень витамина С (т. е. хороший запас витамина С) способствует здоровой функции иммунной системы. Как только вирусы достигают нашу слизистую мембрану, витамин С будет активно действовать в различных местах. Он индуцирует образование лейкоцитов, придерживается свободных радикалов, нейтрализуя их и регенерируя больше собственных антиоксидантов организма. Таким образом, он держит нашу иммунную систему и уменьшает оксидативный стресс. Когда возникает простуда, уровень витамина С иногда резко падает из-за увеличения его расходов. Если это случается, то целесообразно принять большие дозы витамина C быстро для того , чтобы поддержать систему обороны нашего тела.

Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока в день (1000-2000 мг витамина С) помогают нам иметь здоровый иммунитет. Это было доказано в некоторых исследованиях, в которых сказано, что сбалансированный уровень витамина C может сократить длительность простуды и несколько смягчить симптомы. Если вы заметили первые признаки простуды, рекомендуется немедленно принять витамин С.

Снижение риска простуды с помощью цинка и витамина С

Чтобы снизить риск простуды, желательно обратить внимание на витамин С и цинковый баланс не только во время сезона гриппа. Немецкое Общество питания рекомендует здоровым взрослым ежедневное потребление по крайней мере от 7 до 10 мг цинка и 95 до 110 мг витамина С. Цинк есть в сыре, арахисе,овсянке, тогда как витамин C есть в цитрусовых,луке, перце,ягодах. Вместе с другими биофакторами, цинк и витамин С помогают нам иметь здоровую иммунную систему и снизить риск заболеваний.


Много слышим, но мало знаем

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы непрерывно образуются в нашем теле. Если бы мы не получали антиоксиданты с питанием, наше тело было бы уничтожено. Стресс, быстрые перекусы, курение, загрязненный воздух, малоподвижный образ жизни, алкоголь, а также бытовая химия, такие вредные питательные вещества, как консерванты или ароматизаторы, и даже чрезмерное увлечение загаром являются благоприятными факторами для появления свободных радикалов.

Антиоксиданты – это отряд по поимке радикалов

Прежде чем свободные радикалы успеют захватить электрон из клеточной мембраны или белка организма, на помощь приходят антиоксиданты, которые добровольно отдают свой электрон. Если в организме достаточное количество антиоксидантов, клетки остаются нетронутыми. Важно отметить, что антиоксиданты, отдавая электрон, сами не превращаются в свободные радикалы. В случае витамина Е, когда возникают радикалы Е, на помощь приходит другой антиоксидант, например, витамин С. Это одна из важнейших задач витамина С. Человеческий организм сам частично справляется со свободными радикалами с помощью энзимов. Однако намного важнее антиоксиданты, которые мы получаем с пищей.

Где искать антиоксиданты?

Наиболее богатые антиоксидантами группы продуктов питания – это овощи, салаты, фрукты, пряности и приправы, ростки, нерафинированные масла, орехи и семечки, а также сорняки, например, одуванчик. Лучший источник антиоксидантов – полноценное и сбалансированное питание, поскольку возможна передозировка полифенолов, получаемых с питанием. Стоит добавить, что в больших дозах витамин С, к примеру, может воздействовать на организм как проксидант – вещество, усиливающее окислительный стресс, а не уменьшающее его, поэтому витамин С следует употреблять строго в рекомендуемой дозировке. В последнее время люди все чаще употребляют в пищу качественные масла, различные орехи, семена, ростки и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Такие масла являются источником ценных жирных кислот, однако они нестабильны на свету и окисляются под воздействием кислорода. Известно, что льняное масло, некоторое время хранившееся на свету, быстро становится горьким и невкусным. Поэтому важно поддерживать правильный баланс между антиоксидантами и свободными радикалами. Если питание полноценное, сбалансированное, включает в себя полезные для здоровья фрукты и овощи, употреблять дополнительные антиоксиданты вместе с пищевыми добавками не нужно.

Топ антиоксидантов, составленный фармацевтом:

  • Свежая зелень – с ранней весны до поздней осени. Содержит множество витаминов, в особенности – витамин С.
  • Сушеная зелень – например сушеная мята обладает очень высокой концентрацией полифенолов – химически активных веществ, к которым также относятся антиоксиданты.
  • Приправы – гвоздика, анис – обладают наивысшей концентрацией полифенолов. Нужно смолоть приправы и употреблять их вместе с пищей. Такие популярные повседневные приправы, как имбирь, тмин, тимьян, корица и лавровый лист, тоже содержат антиоксиданты.
  • Качественный какао-порошок – отличный источник антиоксидантов, который рекомендуется употреблять без молока, а также не следует использовать растворимые какаосодержащие напитки с низким содержанием какао.
  • Качественный черный шоколад – хороший продукт для защиты организма.
  • Ягоды – бузина, крупноплодная черника, малина, облепиха и другие ягоды – особенно богаты антиоксидантами те, которые окрашивают язык и руки.
  • Орехи – фундук, грецкие орехи, миндаль, орехи пекан наиболее богаты антиоксидантами.
  • Качественные масла холодного отжима – содержат много витамина Е, который является сильным антиоксидантом.
  • Овощи – красный лук, шпинат (также вяленый и мороженый), красная капуста, брокколи, красная паприка – все яркие овощи (их натуральные красители) содержат гигантское количество антиоксидантов каротиноидов. Наиболее изучены из них ярко-желтый бета-каротин (содержащийся в моркови, апельсинах, абрикосах), ликопен (в помидорах), лютеин (в брокколи, салате, шпинате).


На медицину надейся, а сам не плошай — именно так нужно действовать, когда атакуют вирусы. ВОЗ делает упор на тщательном и частом мытье рук с мылом, избегании мест скопления людей. Также врачи настаивают на том, что нужно меньше стрессовать и хорошенько высыпаться. А еще усиливать личную антивирусную защиту нужно с помощью витаминов.

На первом месте в борьбе с вирусами стоит витамин С. Оказывается, он "легкоранимый" и очень чувствительный к воздействию окружающей среды. Поэтому, к примеру, неправильно приготовленный чай с лимоном не принесет особой пользы.

Итак, что нужно знать о витамине С, чтобы он действительно помог справиться с вирусной атакой? Об этом нам рассказали врач-диетолог, медицинский блогер Борис Скачко, врач-диетолог Оксана Скиталинская и врач-натуропат Елена Свитко.

Защищает от вирусов и старости

Витамин С стимулирует образование иммунных клеток-макрофагов, которые обнаруживают вирус, быстро плывут к нему по крови, захватывают и обезвреживают, сами при этом погибая. Также он участвует в выработке энергии, необходимой для синтеза интерферона — защитного белка иммунитета.

Кроме того, всасываясь в кровь, аскорбиновая кислота быстро попадает в лейкоциты (белые кровяные тельца) и усиливает их способность к захвату чужеродных белков. Так что, как видим, витамин С — действительно сильный защитник от вирусов.

Кстати, он нужен нам круглый год, а не только когда разбушевался грипп вместе с новым коронавирусом. Аскорбинка укрепляет стенки сосудов, необходима для свертывания крови, препятствует образованию токсинов, принимает участие в усвоении других витаминов (например, фолиевой кислоты).

Еще витамин С нужен для нашей красоты. Если организм испытывает дефицит аскорбиновой кислоты, то нарушается образование коллагена — важного структурного белка кожи, играющего роль ее каркаса. Поэтому кожа при С-дефиците становится дряблой.

Витамина С не хватает, если у вас:

  • кровоточат десны;
  • выпадают волосы;
  • часто образовываются синяки;
  • плохо заживают раны;
  • шелушащаяся и дряблая кожа;
  • частые простуды;
  • перепады настроения.

Где искать

Толстая кожура помогает витамину С не только сохраниться, но и лучше усвоиться (в ней много биофлавоноидов, необходимых для этого). Мы не призываем просто так жевать шкурки, лучше тщательно вымойте фрукты, снимите тонкий слой цедры, измельчите ее и добавляйте в творог, кашу и т. д.

Аскорбинки много только в спелых, неиспорченных фруктах, у них волоски жесткие. А сам плод должен быть не слишком мягким, но и не слишком твердым.

Причем как в свежей, так и в квашеной. Считается, что лучше всего витамин С сохраняется в пекинской капусте.

Приготовьте отвар: возьмите 5 ст. л. ягод, растолките и залейте 1 л кипятка, укутайте, настаивайте час. Пить такой напиток рекомендуется каждый день.

Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на полоски на коже фрукта: чем их больше — тем он слаще. Кроме этого, кожица должна быть твердой и гладкой, а мякоть — полужидкой. Именно от такого фрукта польза максимальная!

Больше всего витамина С — в перце красного цвета.

В ней аскорбинки даже больше, чем в цитрусовых. При простуде разомните столовую ложку ягод и залейте кипятком. Когда напиток остынет до 40 градусов, добавьте в него мед.

Они борются с вирусами не только благодаря своим фитонцидам, но и благодаря большому количеству витамина С в своем составе.

Чем ярче зелень, тем более качественный перед вами товар, а значит в нем больше витаминов.

Как правильно принимать?

Этот витамин очень кислый, поэтому принимать его натощак нежелательно: если желудок слабый, будет раздражение. Лучше — вместе с едой или после нее. Гарантированно избежать раздражения можно, если употреблять аскорбинку с крахмалистыми продуктами — картошкой, бананом.

Кроме того, есть вещества, которые устраняют негативные эффекты, возникающие, если аскорбинку есть одну. Это витамин Р и пищевые красители — флавоноиды. Чаще всего они встречаются в продуктах вместе. Ими богаты шиповник, помидоры, апельсины, грецкие орехи и чай (лучше — зеленый, там их больше).

Пять фактов об аскорбинке

Нельзя сделать запас

Витамин С — водорастворимый и выводится с мочой. Поэтому продукты, богатые им, лучше есть по чуть-чуть, но часто, чем раз в день и в большом количестве.

Нужен белок

Без него аскорбинка не усваивается. Важно, чтобы перерыв между приемом витаминного блюда и белкового был не больше двух часов.

Боится термообработки

Значительная часть витамина С разрушается после термообработки. Поэтому, если хотите, чтобы чай с лимоном действительно был противовирусным, заварите его, дайте немного остыть и только после этого добавляйте цитрус. То же самое касается и шиповника.

Многие допускают ошибку: варят из этих ягод компот, убивая при кипячении львиную долю аскорбинки. Напоминаем, правильно готовить лечебный напиток надо так: растолките ягоды в ступке или измельчите их ножом и залейте кипятком, пусть настаиваются. По такому же принципу нужно готовить напитки из замороженных ягод черной и красной смородины, калины, малины: просто заливайте их кипятком, а не кипятите.

Разрушается от света и дыма

Как только очистили апельсин от кожуры, сразу же ешьте: витамин С быстро распадается на свету. А одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С — четверть от суточной дозы, необходимой организму.

Нарезаем покрупнее

Также аскорбинки становится в разы меньше, когда мы сильно измельчаем продукты. Поэтому, к примеру, выбирайте крупно нарезанную квашеную капусту, не слишком измельченную.

Материал опубликован в газете "Вести". Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Помимо ярко выраженного антибактериального эффекта витамин D также оказывает противовирусное действие. Увеличивая экспрессию интерферона альфа, кателицидина, дефенсина и противовирусных микроРНК, витамин D активирует различные механизмы врожденного противовирусного иммунитета. Результаты фундаментальных и клинических исследований показывают необходимость компенсации дефицита витамина D для успешной терапии вирусных гепатитов, респираторной и папилломавирусной инфекций. Противовирусные эффекты витамина D также важны для повышения эффективности профилактики и терапии опухолевых заболеваний шейки матки.

Помимо ярко выраженного антибактериального эффекта витамин D также оказывает противовирусное действие. Увеличивая экспрессию интерферона альфа, кателицидина, дефенсина и противовирусных микроРНК, витамин D активирует различные механизмы врожденного противовирусного иммунитета. Результаты фундаментальных и клинических исследований показывают необходимость компенсации дефицита витамина D для успешной терапии вирусных гепатитов, респираторной и папилломавирусной инфекций. Противовирусные эффекты витамина D также важны для повышения эффективности профилактики и терапии опухолевых заболеваний шейки матки.

Витамин D – комплексный регулятор врожденного и приобретенного иммунитета, поэтому недостаточность этого витамина снижает антибактериальный и противовирусный иммунитет, стимулирует развитие патологий, ассоциированных с хроническим системным воспалением (атопического дерматита, ревматоидного артрита, воспалительных заболеваний кишечника, аутоиммунных заболеваний щитовидной железы и сепсиса). Результаты фундаментальных и клинических исследований показали, что возникающие на фоне недостаточности витамина D хроническое воспаление и нарушения врожденного иммунитета значительно снижают резистентность организма к туберкулезу, хроническому бронхиту, вирусным заболеваниям (вирусному гепатиту, острому респираторному заболеванию, папилломавирусной инфекции) [1, 2]. Таким образом, обеспеченность витамином D может существенно влиять на иммунитет, в том числе на противовирусную защиту организма.

В настоящей статье последовательно рассмотрены молекулярные основы противовирусного действия витамина D, результаты фундаментальных и клинических исследований, указывающие на действие витамина D против вирусов гепатита, Эпштейна – Барр, папилломы человека (ВПЧ), респираторно-синцитиального вируса и др. Показана целесообразность применения витамина D в профилактике и терапии опухолевых заболеваний шейки матки.

О молекулярных механизмах противовирусного действия витамина D

Витамин-D-индуцированные механизмы, связанные с противовирусной активностью, включают корректировку врожденного иммунного ответа (интерфероны), повышение уровней кателицидина (LL-37) и дефенсина, а также активацию специфических противовирусных микроРНК. Витамин D усиливает эффект интерферона, уменьшая синтез вирусных белков в зараженных вирусами клетках. Например, при инфицировании гепатоцитов в культуре вирусом гепатита С воздействие витамина D в форме 1,25(OH)2D активирует гены, связанные с ауто­фагией вирусных частиц (рецептор 37 G-белков (GPR37), фактор, индуцируемый гипоксией 1-альфа (HIF-1-альфа), хемокиновый лиганд 20 (CCL20)), и подавляет интенсивность репликации вируса (рис. 1) [5].

Одна из основ противовирусного действия витамина D – повышение экспрессии антимикробных пептидов кателицидина и бета-дефенсина 2 [6], которые проявляют не только микробицидную, но и противогрибковую и противовирусную активность [7].

Антимикробный пептид кателицидин – неотъемлемый компонент витамин-D-зависимого врожденного антимикробного иммунитета. Антимикробные пептиды встраиваются в цитоплазматическую мембрану бактерий и белковые оболочки вирусов и, приводя к образованию пор, нарушают целостность бактерий и вирусов. Кроме того, проникая внутрь бактерий и вирусов, положительно заряженные антимикробные пептиды связываются с отрицательно заряженными ДНК и РНК, что также стимулирует гибель бактерий и вирусов.

Обработка моноцитов в культуре посредством биологически активной формы витамина D (1,25(OH)2D) дозозависимо повышала экспрессию мРНК антимикробного пептида кателицидина в 48–140 раз, причем увеличение экспрессии гена кателицидина коррелировало с повышенной экспрессией белка кателицидина [8]. В клиническом исследовании установлена корреляция между уровнями 25(OH)D и кателицидина в плазме крови (фактор корреляции 0,45, р = 0,05) [9]. Более высокая концентрация кателицидина в плазме существенно (в 3,7 раза) снижала риск смерти от инфекции у пациентов с диализом [10].

Витамин D повышает экспрессию определенных микроРНК, которые проявляют противовирусные и онкопротективные свойства. Напомним, что микроРНК представляют собой короткие специфические фрагменты РНК, которые ассоциируются с матричной РНК для синтеза того или иного белка и осуществляют тонкую настройку экспрессии этого белка. Иначе говоря, посредством микроРНК синтезируется столько молекул белка, сколько нужно для потребностей клетки. Как недостаточный, так и избыточный синтез белков может приводить к развитию опухолей.

Витамин D и активированные им микроРНК (в частности, miR-155 и miR-146) тормозят экспрессию целевых специфических белков, ассоциированных с формированием избыточного воспаления: толл-подобных рецепторов 2 и 4, фактора некроза опухоли альфа, интерлейкинов 1-бета и 6, транскрипционного фактора NF-kB, киназного комплекса IkB (IKK), супрессора сигналинга цитокинов 1 (SOCS1) [11]. Активная форма витамина 1,25(OH)2D потенцирует ингибирующее действие miR-130а при репликации вируса гепатита C [5], повышающего риск опухолевых процессов в печени в десятки раз. Фундаментальные исследования показали, что воздействие витамина D на иммунитет также осуществляется посредством регуляции деления Т-хелперных лимфоцитов, дифференцирования В-клеток, секреции интерферона и других цитокинов, что способствует снижению избыточного воспаления [1].

Витамин D против вирусного гепатита

25(OH)D подавляет продукцию вируса гепатита С. Клетки HuH-7 в культуре были инфицированы вирусом гепатита С в присутствии или в отсутствие витамина D. 25(OH)D дозозависимо уменьшал вне- и внутриклеточный уровни основного антигена вируса гепатита С. Ингибирующее действие 25(OH)D осуществлялось на стадии сборки инфицирующего вирусного комплекса [12].

25(OH)D подавляет репликацию вируса гепатита С и способствует более быстрому вирусологическому ответу организма. Выживаемость клеток и нагрузка вирусом наблюдались в линиях клеток Con1-1b и J6/JFH-2a в культуре, обработанных различными дозами 25(OH)D. Вирусная нагрузка клеток Con1-1b дозозависимо снижалась на 69, 80 и 86% после обработки 1, 5 и 10 мкМ 25(OH)D соответственно (р 3+ - и CD 4+ -T-лимфоцитов и отношение CD 4+ /CD 8+ значительно увеличивались (p 30 нг/мл (ОР 1,57, 95% ДИ 1,12–2,2), особенно у пациентов, получавших витамин D (ОР 4,59, 95% ДИ 1,67–12,63). Важно отметить, что противовирусный эффект витамина D не зависел от генотипа вируса гепатита С [16].

Витамин D против других вирусов

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция ослабляет противовирусную и противоопухолевую защиту организма путем негативного воздействия на метаболизм витамина D. При заражении клеток респираторно-синцитиальные вирусы уменьшают экспрессию рецептора витамина D (Vitamin D Receptor – VDR) и увеличивают экспрессию фермента 1-бета-гидроксилазы, которая инактивирует витамин D [19].

Витамин D способствует усилению противовирусной защиты бронхиальных эпителиальных клеток при участии противовирусного и антибактериального пептида кателицидина и активации сигнальных путей интерферона [20]. Поддерживая противовирусный иммунитет, витамин D также снижает вызываемую респираторно-синцитиальным вирусом активацию провоспалительного фактора NF-kB и соответствующих цитокинов в эпителии дыхательных путей. Витамин D индуцирует белок IkBa, ингибитор фактора NF-kB, и снижает вызываемую респираторно-синцитиальным вирусом активацию провоспалительных генов, управляемых NF-kB (интерферон бета, CXCL10 и др.). Ингибирование NF-kB посредством аденовирусных частиц, содержащих IkBa, имитировало эффекты витамина D. Таким образом, витамин D уменьшал воспалительную реакцию в ответ на вирусные инфекции, не снижая при этом противовирусного действия [21].

Метаанализ 25 рандомизированных исследований (n = 10 933), проведенный с использованием данных об индивидуальных пациентах, показал, что дотации витамина D способствовали снижению риска инфицирования острым респираторным заболеванием в среднем на 12% (ОР 0,88, 95% ДИ 0,81–0,96, p 30 нг/мл) [28]. В среднем риск инфицирования ВПЧ увеличивался на 14% при снижении уровня в сыворотке 25(ОН)D на каждые 10 нг/мл (ОР 1,14, 95% ДИ 1,02–1,27) (рис. 2).

Был опубликован клинический случай, который продемонстрировал эффективность местного применения витамина D у пациентки с папилломой на правом указательном пальце [29]. Так, пациентка А., 41 год, с врожденным заболеванием почек перенесла трансплантацию почки от умершего донора и находилась на терапии иммунодепрессантами (такролимус, микофенолата мофетил). Через 19 месяцев после трансплантации у пациентки образовалась папиллома на правом указательном пальце, которая вырастала вновь и вновь, несмотря на многократную криотерапию и электрокоагуляцию. Местное лечение папилломы с использованием раствора 1,25(OH)2D (0,5 мкг/сут) привело к полному излечению через три месяца.

Витамин D как нутриентная основа профилактики и терапии опухолевых заболеваний шейки матки

1,25(OH)2D ингибирует пролиферацию опухолевых клеток шейки матки путем подавления экспрессии онкогена рака шейки матки (HCCR-1) и увеличения экспрессии проапоптотического белка р21. Опухолевые клетки шейки матки (линия HeLaS3) культивировали в средах с различными концентрациями 1,25(OH)2D, которые индуцировали остановку клеточного цикла на фазе G1. 1,25(OH)2D дозозависимо уменьшал экспрессию белка HCCR-1 посредством транскрипционной регуляции экспрессии гена HCCR-1 и повышенной экспрессии белка p21 и промоторной активности [30].

1,25(OH)2D увеличивает экспрессию онкопротективных микроРНК в клетках рака шейки матки (линия SiHa). МикроРНК влияют на экспрессию многочисленных белков деления клетки, поэтому поддержание функции микроРНК играет важную роль в торможении возникновения и развития опухолей. Показано, что 1,25(OH)2D регулирует экспрессию онкозащитных микроРНК miR-22, miR-296-3p и miR-498 [31].

Иммуногистохимический анализ показал, что уровни экспрессии VDR при цервикальной карциноме повышены по сравнению с нормальной тканью шейки матки. Окрашивание на VDR было однородным, без визуальных различий между отдельными опухолевыми клетками. Умеренно-сильное окрашивание на VDR было обнаружено в 16 из 21 биопсии рака шейки матки независимо от того, экспрессировали эти опухоли цитокератин 10 или трансглутаминазу К. Повышенная экспрессия VDR – один из аспектов иммунного ответа организма на ВПЧ [32].

Делеция рецептора витамина D в эксперименте сенсибилизирует эпителий к химически индуцированному опухолегенезу. Данный эффект вполне понятен, так как 1,25(OH)2D – мощный регулятор клеточной пролиферации, дифференцировки и апоптоза в различных типах клеток, включая кератиноциты. У мышей, гомозиготных по делеции рецептора витамина D (VDR(-/-)), пероральное введение канцерогена 7,12-диметилбензатрацена (ДМБА) вызывало развитие папиллом на всех участках тела со средней опухолевой нагрузкой в 5,3 папиллом/мышь. Никаких папиллом или каких-либо других поражений кожи не наблюдалось у мышей соответствующего возраста и пола без делеции рецептора витамина D (VDR (+/+)) [33].

У мышей линии VDR(-/-) начиная с семинедельного возраста отмечалась гиперпролиферация клеток кожи, которая резко усиливалась после воздействия ДМБА. Без воздействия канцерогена у мышей VDR(-/-) образования опухолей не наблюдалось, но имел место прогрессирующий фенотип кожи, характеризующийся утолщенной морщинистой кожей, дермоидными кистами и длинными вьющимися когтями. Усиленная чувствительность мышей VDR(-/-) к химически индуцированному канцерогенезу кожи убедительно доказывает, что нарушение сигнализации VDR предрасполагает к неоплазиям, вызываемым ВПЧ [33].

Согласно гистопатологическому анализу поражений кожи, у мышей VDR(-/-) обнаружены 94 опухоли на коже, которые были классифицированы по гистологическим подтипам (рис. 3). Большинство всех опухолей (40%) были сальными папилломами (рис. 3А) – доброкачественными поражениями, которые связаны с волосяными фолликулами, сальными железами и межфолликулярной дермой. Кроме того, встречались плоскоклеточные папилломы (25% поражений, рис. 3Б) и фолликулярные папилломы (15% поражений, рис. 3В). Такие виды поражений, как базально-клеточная карцинома (рис. 3Г) и гемангиома (рис. 3Д), выявлялись гораздо реже. Пигментированные поражения, классифицированные как меланотические очаги, которые обычно отсутствуют в мышиной коже, наблюдались у мышей с делецией VDR(-/-) (11% поражений). Меланотические очаги (рис. 3Е) состояли из агрегатов сильно пигментированных клеток с плохо выраженными цитоплазматическими признаками [33].

Витамин D оказывает антипролиферативное и продифференцирующее действие на кератиноциты, поэтому были исследованы биопсии кожи мышей VDR(-/-) посредством количественного определения пролиферативного маркера BrdU. Во всех опухолях мышей VDR(-/-) уровни BrdU были выше, чем рядом в здоровой коже (рис. 4 и 5). В большинстве опухолей пролиферация клеток ограничивалась одним слоем. В других случаях (особенно при плоских папилломах) BrdU-положительные клетки были сгруппированы в несколько слоев. Данные показывают, что расширение опухоли связано с дальнейшим усилением пролиферации эпидермальных клеток у мышей с делецией гена рецептора витамина D [33].

В клинико-эпидемиологическом исследовании более высокое потребление кальция и витамина D ассоциировалось с уменьшением риска развития неоплазии шейки матки (n = 2430, в том числе 405 случаев цервикальной неоплазии). По сравнению с самым низким квартилем потребления кальция риск заболевания дозозависимо понижался в двух верхних квартилях на 14% (ОШ 0,86, 95% ДИ 0,63–1,17) и 50% (ОШ 0,50, 95% ДИ 0,34–0,73) соответственно (p = 0,004). Более высокое потребление витамина D независимо снижало риск заболевания на 20% в третьем (ОР 0,80, 95% ДИ 0,56–1,15) и 36% в четвертом квартиле (ОР 0,64, 95% ДИ 0,43–0,94, p = 0,013) [34].

Таким образом, противовирусное и противоопухолевое действие витамина D позволяет предположить, что повышение обеспеченности этим витамином улучшит результаты терапии опухолевых заболеваний шейки матки. Действительно, в рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании долгосрочное применение витамина D индуцировало регрессию цервикальной интраэпителиальной неоплазии [35].

Женщины с диагнозом интраэпителиальной неоплазии первой степени (n = 58) были рандомизированы на прием 50 000 МЕ витамина D3 (n = 29) или плацебо (n = 29) каждые две недели в течение шести месяцев. Через шесть месяцев регресс заболевания был выше среди женщин, принимавших витамин D – 85% (в группе плацебо только 54%, p = 0,01). Дотации витамина D повышали его концентрацию в сыворотке – +12,3 ± 11,4 (в группе плацебо -0,1 ± 3,7 нг/мл, p

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции