Витамин с в уколах при гриппе

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Наша иммунная система постоянно занята, спасая нас от опасностей, таких как вирусы, бактерии и другие микробы. В холодные месяцы года наша иммунная система особенно подвержена воздействиям.Иммунная система нуждается в нашей полной поддержке. Узнайте, как цинк и витамин С помогают поддерживать нормальную функцию иммунной системы (особенно во время сезона гриппа)!

Как уменьшить шансы простудиться

Всегда присутствует определенный уровень риска заразиться инфекцией. Через капельки инфекции, риновирусы быстро распространяются от одного хозяина к другому. В течение всего 24 часов они быстро размножаются в носу и горле, симптомы простуды (например, боль в горле, кашель, насморк) распространяются на людей, находящихся поблизости. В среднем простуда длится за 7 суток, но иногда - 14 дней. Поскольку существует множество вирусов, которые очень быстро размножаются и мутируют, бывают настоящие сезоны гриппа. Особенно у уже ослабленных или более восприимчивых людей грипп может привести к более серьезным вторичным заболеваниям, таким как инфекции уха или синусит. В этом случае должны быть предприняты быстрые действия или более эффективные профилактические меры для укрепления иммунной системы и противодействия гриппу каждый раз, когда он поражает организм!

Высокие дозы цинка сокращают простудные заболевания и делают их менее интенсивными

Несколько исследований показали, что цинк может успешно использоваться для профилактики и лечения простуды. Количество простудных заболеваний, которые на самом деле вспыхнули, значительно сократилось среди испытуемых. Даже вероятность того, что существующая простуда продлится семь дней, становится очень низкой. Кроме того, симптомы простуды среди испытуемых были намного мягче. Однако, для того чтобы помочь, высокие дозы цинка необходимо принять немедленно после того как первые простудные симптомы появляются.

Органические смеси цинка доступны и могут применяться в соответствии с консультацией с вашим врачом, когда дефицит цинка обнаружен.

Как цинк может помочь при простуде

Цинк эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, так как предотвращает воздействие вирусов на клетки хозяина в слизистой оболочке носа. Кроме того, он подавляет рост и останавливает размножение этих микробов. Окончательно цинк помогает разрешить возможные реакции воспаления. Таким образом, слизистая оболочка носа не набухает так сильно, что позволяет человеку легче дышать.

Витамин С помогает снизить вероятность простуды

Сбалансированный уровень витамина С (т. е. хороший запас витамина С) способствует здоровой функции иммунной системы. Как только вирусы достигают нашу слизистую мембрану, витамин С будет активно действовать в различных местах. Он индуцирует образование лейкоцитов, придерживается свободных радикалов, нейтрализуя их и регенерируя больше собственных антиоксидантов организма. Таким образом, он держит нашу иммунную систему и уменьшает оксидативный стресс. Когда возникает простуда, уровень витамина С иногда резко падает из-за увеличения его расходов. Если это случается, то целесообразно принять большие дозы витамина C быстро для того , чтобы поддержать систему обороны нашего тела.

Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока в день (1000-2000 мг витамина С) помогают нам иметь здоровый иммунитет. Это было доказано в некоторых исследованиях, в которых сказано, что сбалансированный уровень витамина C может сократить длительность простуды и несколько смягчить симптомы. Если вы заметили первые признаки простуды, рекомендуется немедленно принять витамин С.

Снижение риска простуды с помощью цинка и витамина С

Чтобы снизить риск простуды, желательно обратить внимание на витамин С и цинковый баланс не только во время сезона гриппа. Немецкое Общество питания рекомендует здоровым взрослым ежедневное потребление по крайней мере от 7 до 10 мг цинка и 95 до 110 мг витамина С. Цинк есть в сыре, арахисе,овсянке, тогда как витамин C есть в цитрусовых,луке, перце,ягодах. Вместе с другими биофакторами, цинк и витамин С помогают нам иметь здоровую иммунную систему и снизить риск заболеваний.


Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 22.10.2019 г.

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

askorbinovaya_kislota-_svoystva_i_polza_0.jpg


  • Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их.
  • Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи.
  • Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний.
  • Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов.

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг. Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия.

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания. Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки.

Содержание в продуктах

Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер. Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

Показания

  • Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.
  • При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
    • в период роста организма;
    • при беременности и кормлении грудью;
    • при повышенных физических нагрузках;
    • в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
    • зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
    • при интоксикации организма и т. д.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Витамин С не способен вылечить вирусную инфекцию, но и совсем бесполезным назвать его нельзя

Витамин С — простое средство, которое, по мнению некоторых, способно вылечить обыкновенную простуду или грипп. Но хотя этот витамин в самом деле помогает поддерживать здоровье иммунной системы, нет достаточных доказательств того, что он может предотвратить или существенно облегчить течение ОРВИ. Тем не менее в разгар вспышки нового коронавируса некоторые популярные блогеры утверждают, что прием мегадоз аскорбиновой кислоты излечивает от COVID-19 — заболевания, вызванного новым коронавирусом.

Давайте перейдем сразу к сути. Может ли витамин С победить COVID-19? С учетом того, что этот вирус принадлежит к тому же семейству коронавирусов, что и обычные ОРВИ, маловероятно, что он способен защитить или вылечить вас от этой инфекции .

Идею использовать витамин С для лечения обыкновенной простуды популяризировал Лайнус Полинг, химик и лауреат двух Нобелевских премий. Затем ее подхватили производители биологически активных добавок. К сожалению, за полвека, прошедшие с тех пор, заявление Полинга так и не удалось подкрепить убедительными доказательствами.

Витамины были открыты в начале 20 века — это вещества, в небольшом количестве содержащиеся в пище и жизненно необходимые нашему организму. У людей, которые не получают достаточно тех или иных витаминов, развиваются соответствующие заболевания. Например, нехватка витамина С становится причиной цинги. Выяснить это удалось только в 1930-х годах, тогда же стало ясно, что прием аскорбиновой кислоты может вылечить эту болезнь.

Открытие витаминов породило целую науку — нутрициологию. Со временем она превратилась в конкурентную, нерегулируемую отрасль, где научные факты зачастую вынуждены противостоять дезинформации, распространяемой ради получения прибыли. Новая вспышка коронавируса — лишь последний тому пример.

При этом недостоверные сведения передаются крайне быстро. По-видимому, именно такие публикации стали причиной нехватки витамина С в Азии и пятикратного скачка спроса на аскорбиновую кислоту и поливитамины в Сингапуре.

Иммунитет организма

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях нашего организма. Это реакции, при которых клетки взаимодействуют с кислородом, и они играют ключевую роль во многих процессах, например, производстве энергии в клетках. Однако в ходе этих же реакций могут образовываться продукты, вредные для человеческих клеток — например, активные формы кислорода, которые реагируют с липидами ( жирами), белками и нуклеиновыми кислотами. Витамин С может минимизировать эти вредные реакции. Он также способствует выработке коллагена, необходимого для поддержки тканей нашего организма.

И хотя аскорбиновая кислота не обладает чудесными целебными свойствами, некоторые исследования показали, что она помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. Ее роль в защите от инфекций подтвердило недавнее обзорное исследование. Оно показало, что иммунные клетки нуждаются в витамине С, чтобы производить белки, активирующие иммунную систему для борьбы с вирусами.

При этом, мы без труда можем получать необходимое количество витамина С с пищей — и тем самым поддерживать полноценную работу иммунной системы. Витамин С в изобилии содержится во многих фруктах и овощах, включая апельсины, брокколи и картофель. И хотя он относительно нетоксичен, так как его высокая растворимость позволяет ему легко выводиться из организма, чрезмерные дозы могут привести к таким неприятным симптомам, как диарея, тошнота и судороги.

Но, хоть я и сказал, что витамин С вряд ли можно назвать радикальным средством от COVID-19, утверждать, что он абсолютно бесполезен, было бы неверно — с учетом той роли, которую он играет в работе иммунной системы. И хотя обзорное исследование показало, что этот витамин не снижает частоту ОРВИ, он, согласно тому же исследованию, способен немного уменьшить продолжительность симптомов. А у людей, чья деятельность связана с короткими периодами интенсивной физической нагрузки ( например, марафонцев и лыжников), витамин С вдвое сокращает длительность и тяжесть простудных заболеваний.

Это слабое влияние витамина С на коронавирусы, вызывающие обычные простудные заболевания, подтолкнуло к проведению нового клинического исследования. Его цель — выяснить, можно ли победить COVID-19 с помощью очень высоких внутривенных доз витамина С. Исследование только началось, и никаких результатов пока нет. Внутривенное введение витамина С повысит его содержание в крови гораздо быстрее и существеннее, чем любые добавки, принимаемые перорально — ожидается, что такой подход может усилить слабый защитный эффект. Но пока это всего лишь гипотеза, кроме того, внутривенное введение сопряжено с рядом собственных рисков, таких как инфекция, повреждение кровеносных сосудов и другие.

Пока, несмотря на то, что витамин С может незначительно повлиять на обычную простуду, кажется маловероятным, что мегадозы аскорбиновой кислоты способны излечить от COVID-19 или хоть как-то повлиять на течение заболевания. Даже если внутривенное введение витамина С окажет положительный эффект, оно, скорее всего, станет временным решением, до того момента, когда появятся более надежные средства борьбы с вирусом — такие как прививки. А пока самым эффективным способом избежать заражения по-прежнему остается мытье рук — и следите за тем, чтобы не касаться глаз, носа и рта и держаться на расстоянии от тех, у кого проявляются симптомы заболевания.

НВ обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Conversation

Настоящий документ подготовлен Всемирной организацией здравоохранения. Он представляет собой резюме полученных результатов, и поэтому некоторые представленные в систематическом обзоре данные могут не включаться в него. Полный обзор результатов см. в оригинальной публикации.

Первоисточник
Rumbold A, Ota E, Nagata C, Shahrook S, Crowther CA. Vitamin C supplementation in pregnancy. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015, Issue 9. Art. No.: CD004072. DOI: 10.1002/14651858.CD004072.pub3.

  • В отношении женщин, потребляющих витамин C в недостаточных количествах, и женщин с низкими показателями содержания витамина C в организме было проведено небольшое количество исследований, поэтому эффект приема добавок витамина C во время беременности в этих популяциях остается неясным.
  • Прием добавок витаминов C и E во время беременности снижал риск отслоения плаценты.
  • Предоставление отдельно витамина C уменьшало риск преждевременного дородового разрыва плодных оболочек (ДРПО) и их дородового разрыва при доношенной беременности, в то время как предоставление витамина C в сочетании с витамином E увеличивало риск ДРПО при доношенной беременности.
  • В целом прием добавок витамина C не оказывал влияния на такие критерии оценки (исходы), как преждевременные роды, преждевременный ДРПО или ДРПО при доношенной беременности, преэклампсия, мертворождение, неонатальная смерть, перинатальная смерть или задержка внутриутробного развития.
  • Имеющиеся фактические данные не подтверждают необходимости рутинного применения добавок витамина C во время беременности.

Оценка влияния добавок витамина C, принимаемых отдельно или в сочетании с другими добавками, на исходы беременности, нежелательные явления, побочные эффекты и использование ресурсов здравоохранения

В марте 2015 г. был проведен поиск по следующим базам данных:

  • Реестр исследований в Кокрановской группе по беременности и родам
  • CENTRAL (The Cochrane Library, 2015)
  • MEDLINE
  • Embase
  • CINAHL

Наряду с этим был проведен поиск в соответствующих журналах, материалах конференций и библиографических списках.

Рандомизированные контролируемые испытания, включая квазирандомизированные испытания

Беременные женщины, проживающие в районах, где потребление витамина C с пищей было признано достаточным либо недостаточным

Предоставление добавок витамина C в сочетании с другими добавками либо без них в сравнении с предоставлением плацебо или отсутствием добавок

(Исследования, предусматривавшие применение поливитаминных добавок при содержании в одной таблетке более двух питательных микроэлементов, были исключены)

Исходы для матерей

    Преждевременные роды (на сроке беременности Исходы для новорожденных

  • Мертворождение
  • Неонатальная смерть, перинатальная смерть
  • Задержка внутриутробного развития (масса тела при рождении Косвенные критерии оценки (исходы) для матери включали смерть в течение 6 недель после родов, случаи кровотечения (отслоение плаценты, предродовое кровотечение, послеродовое кровотечение, осложнения эпидуральной анестезии, необходимость переливания крови), показатели тяжелой материнской заболеваемости (эклампсия, печеночная недостаточность, почечная недостаточность, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, отек легких, периферическая невропатия), элективные (плановые) роды (вызывание родовой деятельности или кесарево сечение по выбору пациентки), кесарево сечение (экстренное и плановое), показатели содержания железа и фолатов (такие как железодефицитная анемия, мегалобластная анемия, сывороточное железо, сывороточный ферритин, уровень гемоглобина, ферритин сыворотки пуповинной крови, гемоглобин сыворотки пуповинной крови), вес плаценты, показатели заживления ран, удовлетворенность матерей оказываемой помощью, дородовую госпитализацию, посещение отделений дневного стационара, применение интенсивной терапии, искусственную вентиляцию легких и диализ. Косвенные критерии оценки (исходы) для младенца включали младенческую смерть, массу тела при рождении, гестационный возраст при рождении, врожденные пороки развития, оценку по шкале Апгар менее 7 баллов через 5 минут после рождения, желтуху, требующую проведения фототерапии, респираторный дистресс-синдром, хроническое заболевание легких, перивентрикулярное кровоизлияние, бактериальный сепсис, некротизирующий энтероколит, ретинопатию недоношенных, бронхолегочную дисплазию, гемолитическую анемию, детскую цингу, нарушение функций при последующем наблюдении в детском возрасте (церебральный паралич, умственная отсталость, нарушение слуха или зрения), низкие показатели физического развития в детском возрасте, помещение в отделение интенсивной терапии новорожденных, продолжительность искусственной вентиляции легких с помощью автоматического дыхательного аппарата, продолжительность госпитализации, развитие и особые потребности после выписки. Побочные эффекты для матерей и младенцев включали нежелательные явления, связанные с витамином C, которые служат достаточным основанием для прекращения приема добавок, диарею, образование камней в почках, чрезмерное перенасыщение железом, желудочно-кишечные расстройства и дефицит витамина B12.

В настоящий обзор было включено 29 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 24 300 женщин:

  • Австралия (2 испытания), Бразилия, Венесуэла, Индия (2 испытания), Иран (4 испытания), Латвия, Мексика (2 испытания), Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (2 испытания), Соединенные Штаты Америки (4 испытания), Турция, Уганда (2 испытания), Швеция и Южная Африка (2 испытания) и многоцентровые исследования (3 испытания: во Вьетнаме, Индии, Перу и Южной Африке; в Канаде и Мексике; и в Нидерландах и Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии).
  • В семи испытаниях по оценке исходных показателей потребления витамина C или его содержания в организме общий уровень потребления данного витамина был признан достаточным. Два испытания были проведены в популяциях, которые, как считается, имеют низкий пищевой статус, включая низкий уровень потребления витамина C; в остальных испытаниях исходные показатели потребления витамина C не оценивались либо не были представлены.

Как осуществлялся анализ данных
Было проведено одно сравнение: прием витамина C в сочетании с другими добавками в сравнении с приемом плацебо или отсутствием добавок. Обобщение дихотомических данных осуществлялось с помощью отношений рисков (ОР) и 95%-х доверительных интервалов (ДИ), в то время как для обобщения непрерывных данных использовалась разность средних (РС) и 95% ДИ. В случае включения в метаанализ 10 и более испытаний оценивалась асимметрия воронкообразного графика на предмет выявления систематической ошибки, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов исследования. При проведении анализа чувствительности исключались исследования с высоким или неясным общим риском систематической ошибки. При наличии значительной клинической или статистической гетерогенности (I²>30%) применялись модели случайных эффектов. Для изучения возможных источников расхождений было запланировано проведение следующих видов анализа данных в подгруппах в отношении основных исходов:

    дозировка витамина C: ≥60 мг витамина C (рекомендуемая норма суточного потребления) или Итоги
    Отдельное предоставление витамина C либо его предоставление в сочетании с другими добавками
    Первичные критерии оценки (исходы)
    Полученные данные не подтверждали различий между группами, принимавшими витамин C, и контрольными группами в риске преждевременного ДРПО (ОР 0,98, 95% ДИ [0,70–1,36], 10 испытаний/16 825 женщин), ДРПО при доношенной беременности (ОР 1,23, 95% ДИ [0,61–2,47], 3 испытания/3230 женщин), преждевременных родов (ОР 0,99, 95% ДИ [0,90–1,10], 16 испытаний/20 250 женщин) или преэклампсии с выраженными клиническими симптомами (ОР 0,92, 95% ДИ [0,80–1,05], 16 испытаний/21 956 участников). Между группами отсутствовали статистически значимые различия в первичных исходах для младенцев, таких как мертворождение (ОР 1,15, 95% ДИ [0,89–1,49], 11 испытаний/20 038 участников), неонатальная смерть (ОР 0,79, 95% ДИ [0,58–1,08], 11 испытаний/19 575 участников), перинатальная смерть (ОР 1,07, 95% ДИ [0,77–1,49], 7 испытаний/17 271 участник) или задержка внутриутробного развития (ОР 0,98, 95% ДИ [0,91–1,06], 12 испытаний/20 361 участник).

Оценка систематической ошибки представления информации, анализ чувствительности и анализ данных в подгруппах для первичных исходов
Воронкообразные графики для преждевременных родов, мертворождения, неонатальной смерти, преждевременного ДРПО и задержки внутриутробного развития не свидетельствовали о наличии систематической ошибки, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов исследования, в то время как воронкообразный график для преэклампсии с выраженными клиническими симптомами являлся асимметричным. В ходе анализа чувствительности, касавшегося испытаний с низким риском систематической ошибки, было отмечено статистически значимое увеличение на 73% риска ДРПО при доношенной беременности в случае приема добавок витамина C (ОР 1,73, 95% ДИ [1,34–2,23], p=0,00003; 2 испытания/3060 участников). В ходе других анализов чувствительности, предусматривавших исключение испытаний с риском систематической ошибки, результаты не претерпели существенных изменений, хотя степень гетерогенности для таких исходов, как преждевременные роды, ДРПО при доношенной беременности и преэклампсия с выраженными клиническими симптомами, снизилась. В ходе анализа данных на уровне подгрупп в рамках одного испытания, участниками которого являлись только женщины на сроке беременности более 20 недель, было отмечено уменьшение риска преждевременного ДРПО (ОР 0,31, 95% ДИ [0,11–0,89], p=0,03; 109 участников; p=0,09 для различий на уровне подгрупп). При проведении дальнейшего анализа на уровне подгрупп в разбивке по сроку беременности на момент включения в исследование в одном испытании, не предусматривавшем указания срока беременности при составлении списка участников, было выявлено уменьшение риска преэклампсии с выраженными клиническими симптомами (ОР 0,28, 95% ДИ [0,10–0,74], p=0,01; 580 женщин; p=0,02 для различий на уровне подгрупп). Риск преэклампсии с выраженными клиническими симптомами уменьшался по итогам анализа данных в подгруппах женщин с низкими исходными показателями концентрации витамина C в сыворотке крови, однако этот результат не достиг статистической значимости (ОР 0,14, 95% ДИ [0,02–1,05], p=0,05; 1 испытание/28 женщин); анализ на уровне подгрупп для испытаний, касавшихся популяций с низким нутритивным статусом, не выявил воздействия на преэклампсию (ОР 1,01, 95% ДИ [0,84–1,22], 2 испытания/2188 участников). При проведении анализа данных в подгруппах для испытаний, предусматривавших прием витамина C без других добавок, было обнаружено снижение риска преждевременного ДРПО на 34% (ОР 0,66, 95% ДИ [0,48–0,91], p=0,0098; 5 испытаний/1282 женщины; p=0,01 для различий на уровне подгрупп) и снижение риска ДРПО при доношенной беременности на 45% (ОР 0,55, 95% ДИ [0,32–0,94], p=0,028; 1 испытание/170 женщин; p=0,0002 для различий на уровне подгрупп). Для испытаний, в рамках которых витамин C предоставлялся в сочетании с другими добавками, не было обнаружено явного воздействия на преждевременный ДРПО (ОР 1,28, 95% ДИ [0,86–1,92], 5 исследований/15 543 женщины), однако риск ДРПО при доношенной беременности увеличивался на 73% (ОР 1,73, 95% ДИ [1,34–2,23], p=0,000031; 2 испытания/3060 участников). Анализ данных в подгруппах в разбивке по исходному риску неблагоприятного исхода беременности не выявил каких-либо существенных различий в результатах. Анализ данных в подгруппах в разбивке по дозировке витамина C не проводился, поскольку все испытания предусматривали предоставление более 60 мг витамина C в сутки.

Дополнительные критерии оценки (исходы)
Риск отслоения плаценты снижался в случае предоставления витамина C в сочетании с другими добавками либо без них по сравнению с контрольной группой или отсутствием добавок (ОР 0,64, 95% ДИ [0,44–0,92], p=0,017; 8 испытаний/15 755 женщин). Что касается других дополнительных критериев оценки (исходов) для матерей, включая предродовое кровотечение, материнскую смерть, любой вид кесарева сечения, кесарево сечение до начала родовой деятельности, вызывание родовой деятельности, эклампсия, отказ почек или почечная недостаточность, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, отек легких, дородовая госпитализация или помещение в отделение интенсивной терапии для взрослых, то явного эффекта приема витамина C обнаружено не было. Гестационный возраст при рождении увеличивался в случае приема добавок витамина C (РС 0,31 недели, 95% ДИ [0,01–0,61], p=0,044; 9 испытаний/14 062 участника). Добавки витамина C не оказывали существенного воздействия на другие дополнительные исходы для младенцев, включая смерть в младенческом возрасте, среднюю массу тела при рождении, бактериальный сепсис, некротизирующий энтероколит, бронхолегочную дисплазию, врожденные пороки развития, оценку по шкале Апгар менее 7 баллов через 5 минут после рождения, респираторный дистресс-синдром, желтуху, требующую проведения фототерапии, перивентрикулярное кровоизлияние, перивентрикулярную лейкомаляцию, ретинопатию недоношенных, помещение в отделение интенсивной терапии новорожденных или искусственную вентиляцию легких с помощью автоматического дыхательного аппарата. Данные в отношении других заранее определенных дополнительных исходов представлены не были.

Нежелательные явления и побочные эффекты
Ни в одном из включенных в обзор испытаний не были представлены сведения о нежелательных явлениях, которые служат достаточным основанием для прекращения приема добавок витамина C. В одном испытании с участием 1877 человек риск боли в животе возрастал в группе лечения (ОР 1,66, 95% ДИ [1,16–2,37], p=0,0059). Различия между группой лечения и контрольной группой, касающиеся других неблагоприятных исходов, включая повышенный уровень ферментов печени, акне, временную слабость, кожную сыпь, изжогу и тошноту или любые побочные эффекты, обнаружены не были.

В отношении 11 из 29 испытаний, включенных в настоящий обзор, был сделан вывод о низком общем риске систематической ошибки; для 10 испытаний риск такой ошибки был признан неясным, а для восьми — высоким. Качество данных, определяемое на основании критериев оценки качества данных GRADE, было признано высоким для таких исходов, как задержка внутриутробного развития, преждевременные роды и отслоение плаценты, средним — для мертворождения и преэклампсии с выраженными клиническими симптомами и низким — для преждевременного ДРПО. Четкие различия в результатах для подгрупп в разбивке по содержанию и потреблению витамина C отсутствовали, однако количество испытаний, обеспечивших данные для проведения таких анализов, было весьма невелико.

Прием добавок витамина C во время беременности соотносился с уменьшением риска отслоения плаценты, однако неясно, было ли это связано с приемом добавок витамина C, витамина E или обоих питательных микроэлементов. Риск преждевременного ДРПО и ДРПО при доношенной беременности снижался в случае отдельного предоставления витамина C, в то время как риск ДРПО при доношенной беременности возрастал в случае одновременного предоставления витаминов C и E, что указывает на возможное влияние витамина E на данный результат. Хотя средний гестационный рост на момент рождения увеличивался в случае приема добавок витамина C, между группой лечения и контрольной группой не было обнаружено различий в риске преждевременных родов. Повышенный риск боли в животе был обнаружен в одном испытании, в рамках которого также предоставлялся витамин E. В целом полученные результаты не подтверждают необходимости рутинного применения добавок витамина C во время беременности.

Имеются основания для проведения дальнейших исследований по изучению механизмов, обусловливающих влияние витамина C на риск преждевременного ДРПО, ДРПО при доношенной беременности, а также отслоения плаценты. Кроме того, необходимы дополнительные исследования по вопросу о воздействии добавок витамина C на женщин, не получающих данный витамин в достаточном количестве. Непрерывное наблюдение за женщинами и детьми — участниками предыдущих или текущих испытаний позволит сделать выводы о возможных долгосрочных последствиях приема добавок витамина C во время беременности.

*Мнения, выражаемые в данном разделе, отражают исключительно позицию авторов систематического обзора.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции