Вирусы при мастите коров



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний - дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.

Об источниках инфекции и причинах возникновения маститов рассказал консультант КЦ АПМ Виталий Захарченко.

Мастит - воспаление молочной железы, характеризующееся поражением одной или нескольких четвертей вымени и бывает в клинической или субклинической (скрытой) форме.

Клиническое проявление мастита характеризуется ухудшением общего состояния животного, повышением температуры, отеком, покраснением кожи молочной железы, изменением пищевых ценностей молока. При субклиническом (скрытом) течении мастита органолептические свойства молока остаются без изменений, а диагностируют болезнь с помощью специальных реагентов, смешивание которых с молоком приводит к изменению цвета или образования киселеобразного сгустка.

Экономический ущерб

Считают, что ущерб от мастита превышает убытки от всех болезней, вместе взятых. По данным зарубежных исследователей (Concepts of Bovine Mastitis, 1996), ежегодные потери, связанные с заболеванием коров маститом, в расчете на голову составляют 200 долларов. Общие экономические потери состоят из недополучения молока, ухудшения его качества, увеличения затрат на диагностику, лечения и профилактики, раннее калибровки высокопродуктивных коров. Смертность коров от мастита составляет 1%.

Возбудители и источники инфекции

Со времени изучения проблемы маститов учеными предложено несколько классификаций. Самой распространенной на постсоветском пространстве является классификация маститов по А.П. Студенцову, которая основывается на симптомах клинического проявления и патологоанатомических изменениях, но она не отражает причин возникновения болезни.

К основным возбудителям контагиозных маститов относят Staph. aureus, Str. agalactiae. Они содержатся непосредственно в молочной железе, где и размножаются. Основные пути инфицирования клинически здоровых коров - во время доения через доильное оборудование, руки доярки, грязную тряпку или салфетку, которую используют более одного раза.

Распространению бактерий способствует введение в стадо инфицированных коров из других ферм или хозяйств. По данным ряда исследований, проведенных в США (Trinidad et al., 1990; Fox et al., 1995), инфицирование нетелей золотистым стафилококком может составлять 30-40%. Установлены случаи возникновения маститов у коров-первотелок после выпойки непастеризированного маститного молока, контаминированного Str. аgalactiae в течении молочного периода. Инфицирование молочной железы телки происходит в 6 месяцев, а будущие коровы являются источником инфекции в течение лактации. Считается, что телки наиболее уязвимы к инфицированию в течении последних трех месяцев стельности (Fox et al., 1995). Есть информация о том, что 71% штаммов золотистого стафилококка, изолированных с молочной железы телок сразу после отела, были идентичны тем, которые выделялись в течение лактации из молока полновозрастных коров (Midelton et al., 2002). Увеличение популяции мух способствует распространению возбудителей контагиозных маститов.

Возбудителями мастита окружающей среды являются преимущественно колиформные бактерии и стрептококки за исключением Str. аgalactiae. Попадание бактерий извне происходит в течении всего репродуктивного цикла коровы (лактация, сухостойный период) при содержании ее в неудовлетворительном, а иногда антисанитарном состоянии, а также из-за загрязненного доильного оборудования, использования грязных салфеток и тому подобное. Возбудителей изолируют из подстилочного материала, навоза, почвы, кожи сосков, из выделений репродуктивного тракта, вульвы, влагалища, ноздрей, рубца и даже кормов (сенаж).

Загрязненная подстилка является основным источником распространения бактерий. Использование песка, как неорганического материала, способствует уменьшению размножения бактерий по сравнению с органическим подстилочным материалом (солома, сухой навоз, опилки, стружка). Контаминация песка микрофлорой зависит от степени его чистоты и наличия в его составе органических веществ (почвы, навоза). Предпочтение необходимо отдавать мытому песку, поскольку его использование позволяет достичь минимального количества бактерий. Считают, что солома как подстилка более контаминированная бактериями, чем опилки или стружка.

По данным Национального совета США по изучению маститов (2007), существует 4 основных пути попадания бактерий на вымя коровы:

Инфицирование вымени через прямой контакт происходит тогда, когда корова вынуждена отдыхать в загрязненном боксе; через конечности - когда корова лежит на одной из задних ног, загрязненных навозом. Вымя забрызгивается навозом, когда животным приходится ходить через глубокую суспензию навоза. Передача бактерий через хвост происходит тогда, когда он контактирует с выменем и боками живота.

Для определения чистоты коров была разработана 4-балльная шкала оценки гигиенического состояния тела (1 - идеально чистая корова, 4 - слишком грязная), основанная на оценке загрязненности задних конечностей, вымени, передних конечностей и сторон (N.B. Cook, Университет штата Висконсин). Эта методика дает возможность проанализировать и установить санитарно-гигиеническое состояние коровы.

Ruegg и Schreiner (2003), используя эту шкалу, изучали взаимосвязь между загрязненностью коровы и возникновением субклинического мастита. Исследователи установили прямую зависимость между увеличением балла загрязненности коров и повышением уровня соматических клеток в молоке, что указывало на возникновение субклинического мастита.

То есть, причиной маститов являются микроорганизмы различной природы, преимущественно бактерии (стрептококки, диплококки, кишечная палочка и т.д.), отсюда и название заболевания - например, стрептококковый или колиформных мастит. Кроме этого, болезнь могут вызывать вирусы, грибки, микоплазмы, риккетсии и тому подобное. Инфицирование коров может происходить одновременно несколькими возбудителями, осложняет течение заболевания и его лечения.

Основные нарушения ветеринарно-санитарных норм содержания коров, которые приводят к увеличению частоты заболевания коров маститом

Распространение мастита в хозяйствах Украины составляет 1-70%. Такая разница связана с рядом как субъективных, так и объективных причин. Из собственных наблюдений делаю вывод, что основными проблемами, которые приводят к ухудшению санитарного состояния содержания коров, являются:

1. Интервал между навозоудалением 8-12 часов, что заставляет коров определенное время находиться в неудовлетворительных, а иногда и антисанитарных условиях.

2. Неисправность дельта-скрепера или скребкового транспортера, после прохождения которого остается гной.

3. Двукратнае чистка навоза с помощью трактора сразу по всей длине гноепрохода приводит к накоплению навоза в боксы, то есть под заднюю часть туловища коровы.

4. Несоблюдение графика добавления соломы на фермах с содержанием дойного поголовья на глубокой подстилке, поэтому коровы вынуждены ложиться в навоз.

5. Несвоевременное выравнивание основы бокса и добавление свежей порции подстилки, что приводит к образованию глубоких ям, которые являются хорошим резервуаром бактерий при попадании мочи и навоза, а коровы вынуждены ложиться на гноевом проходе.

6. Не вычищаются лежаки во время доения коров, а также переходы у поилок.

7. Насыщенность секции. Части коров не хватает места, они ложатся на гноевой проход.

8. Недостаточное количество подстилки или вообще ее отсутствие.

9. Содержание ремонтного молодняка или нетелей отличается от содержания коров (отсутствуют боксы). Перевод первенец на беспривязно-боксовую систему требует определенного времени для их адаптации. Отдельные коровы не приучены к отдыху в боксе, поэтому ложатся непосредственно на гноевом проходе.

10. Отсутствие надлежащей вентиляции в жару заставляет корову искать прохладное место. К сожалению, чаще всего таким местом является гноевой проход. У коров, что туда ложатся, постоянно диагностируют мастит.

Нарушение технологии доения также непосредственно влияет на частоту возникновения маститов.

Основные нарушения технологии доения, которые встречаются в хозяйствах:

1. Несоответствие работы и комплектующих доильного оборудования требованиям технической документации (различные коллекторы, доильные стаканы, сосковая резина, пульсация, повышенный вакуум).

2. Отсутствие четкого и понятного протокола доения приводит к разному пониманию процедуры (подмывание коровы холодной водой, подключение доильного аппарата сразу же, задние доильные стаканы подключают на передние доли,сдаивание в салфетку с одновременным вытиранием, использование одной тряпки на группу коров, надавливания или даже заклюадка куска кирпича на коллектор аппарата, не используются заглушки доильных стаканов для коров с атрофированными четвертями вымени и т.д.).

3. Срок эксплуатации дойной резины превышает допустимый техническим регламентом срок.

5. Разный интервал времени между дойкой групп в течение суток.


Разработано Н. Б. Куком, Университет штата Висконсин, Мэдисон.

Инструкция по использованию карточки оценки гигиены

Данная система оценки гигиены была разработана как инструмент для определения и контроля уровня гигиены на молочной ферме, поиска проблемных мест и анализа для улучшения ситуации.

Какое количество животных нужно оценивать

Целью является оценка всех коров в малых хозяйствах ( 100 коров). Оценивать нужно все три зоны, а именно: нижнюю часть конечности, вымя, а также верхнюю часть конечности и боковой области. Каждая зона оценивается отдельно. Баллы 3 и 4 свидетельствуют о плохом уровне гигиены, что является неприемлемым, поэтому считайте соотношение баллов 3 и 4 по каждой зоне.

Указания по оценке

Нижняя часть конечности

Оценка этой части тела должна установить, сколько навоза является на конечности и как высоко загрязнения распространяется вверх. Показатель чистоты, ровный 1 баллу, говорит о небольшом количестве навоза над венцом копыта или о полном его отсутствии.

Баллом 2 обозначают незначительные брызги навоза над венцом копыта. Бал 3 означает наличие четких пятен от навоза над венцом копыта, но волосяной покров конечности просматривается. Баллом 4 обозначают сплошное загрязнения с навоза, которое поднимается вверх по ноге.

Обычно конечности животных при привязном содержании чистые. Коровы, которых держат свободно, имеют грязные конечности, потому что им приходится двигаться по проходам и аллеях с навозом.

Вымя

Осмотрите вымя сзади и, если возможно, со стороны. Наличие гноя вблизи сосков - это риск заражения вымени инфекцией.

Бал 1 свидетельствует о полном отсутствии навоза. Бал 2 означает, что сосковый участок слегка забрызган навозом. Баллом 3 обозначают наличие четких пятен из навоза на нижней части вымени, а балл 4 - сплошные пятна навоза, покрывающие участки вокруг сосков и сами соски.

Вымя может смазываться навозом, когда корова лежит на грязной поверхности или вымя касается заляпанных ног во время лежания.

Верхняя часть конечности и бок

Баллом 1 обозначают отсутствие гноя. Бал 2 показывает, что этот участок слегка забрызган навозом. Бал 3 используют тогда, когда есть четкие пятна гноя, но сквозь них видно шерстный покров. Баллом 4 обозначают сплошные пятна гноя.

Эта часть тела может загрязняться навозом, когда корова на нем лежит. Такое бывает в коровниках привязного типа с плохими условиями содержания или если корова бьет себя загрязненным хвостом.

Нарушение ветеринарно-санитарных норм содержания и технологии доения лежат в основе возникновения маститов, а отсутствие своевременной диагностики, изоляции больных животных и их лечения приводит к распространению заболевания.


Общехозяйственные мероприятия, направленные на уменьшение частоты заболеваемости коров маститом, должны включать три основные стратегии:

  1. Профилактика.
  2. Лечение.
  3. Выбраковка коров (эрадикация возбудителя).

Профилактика

Содержание. Постоянное поддержание комфортных условий содержания коров (как дойных, так и сухостойных) является первоочередным условием профилактики мастита. Довольно часто в хозяйствах экономят на гноеуборке, что в конечном итоге стоит в несколько раз дороже. Ведь навоз - основной источник бактерий, попадающих на вымя коров и вызывающих мастит. Интервал между навозоудалением не должен превышать 4-6 часов.

Не переполняйте секции животными! Это приводит к увеличению частоты заболеваемости коров маститом из-за ухудшения санитарного состояния секции и гигиены вымени.

В жаркий период нужно обеспечить коровник принудительной вентиляцией, чтобы не заставлять коров искать прохладные места, в том числе гноевых проходов.

Еженедельная сухая дезинфекция стойл средствами на основе йодоформа зарекомендовала себя как действенный механизм профилактики распространения болезни.

Важным мероприятием для недопущения маститов является борьба с мухами. Появление мух, особенно в жару, способствует увеличению заболеваемости коров маститом. Передача инфекции мухами от коровы к корове происходит двумя путями: прямым и косвенным. Прямой - это когда мухи непосредственно контактируют с кончиками сосков, перенося бактерии с животного на животное. Кроме этого, укусы мух вызывают образование ран, что облегчает проникновение бактерий в сосок. Исследованиями установлено, что раны сосков, обусловленные укусами мух, являются одной из причин маститов у первотелок.

Непрямой путь связан с увеличением популяции мух и их укусами, что заставляет коров сбиваться в группы. Длительное пребывание группой значительно ухудшает санитарное состояние места их скопления, гигиены коровы, в частности сосков, на которые попадают бактерии. Профилактические мероприятия, направленные на уменьшение популяции мух, должны основываться на соблюдении общих санитарных и гигиенических требований (своевременное навозоудаление, размещение навозохранилища на расстоянии не менее 500 метров от молочно-товарного комплекса, поскольку навозохранилище является любимым местом размножения мух, и профилактическая дезинсекция).

1. Переддоильная дезинфекция сосков (предиппинг, расконсервация). Цель процедуры - размягчение грязи, попавшей на соски, снятие остатков консерванта, уничтожение бактерий.

Раствор на сосках должен оставаться 20-30 секунд. Стаканы для обработки после каждого доения необходимо обязательно мыть и дезинфицировать. В зависимости от количества коров, а также степени загрязненности вымени процедуру можно повторить в течение доения.

Наносить расконсервант можно с помощью специального стакана, а также распылителем. У каждого способа свои преимущества и недостатки. Стакан может способствовать распространению бактерий при его загрязнении во время доения. Преимущества - качественное нанесение раствора на соски, незначительные затраты физической силы. При использовании распылителя отсутствует контакт с дойкой, что делает невозможным передачу бактерий. Недостаток - требует больше физических усилий и времени, что ухудшает качество обработки.

Следует отметить, что нужно минимизировать использование воды в течение доения, поскольку она является фактором передачи бактерий. Использование воды допускается для мытья слишком грязного вымени в минимальном количестве под низким давлением. Нужно помнить, что застоявшаяся в шланге вода является резервуаром бактерий, в частности синегнойной палочки, которая попадает на соски с такой водой.

2. Сдаивание. Ряд исследований показывает, что сдаивание четырех струек молока с каждой четверти вымени с одновременным стимулированием кончика соска является важной процедурой диагностики мастита, что увеличивает скорость молокоотдачи, уменьшает бактериальную загрязненность и, соответственно, улучшается качество молока, отворачивается образования гиперкератоза.

4. Доильный аппарат подключают не позднее 60-90 секунд от начала стимуляции вымени. Аппарат должен быть надет ровно и не сползать с сосков. Если у коровы атрофирована одна из четвертей вымени, используйте заглушки доильных стаканов, чтобы обезопасить от попадания бактерий извне.

5. Дезинфекция сосков после доения (постдиппинг, консервация, последоильная дезинфекция) обеспечивает закрытие дойкового канала от проникновения бактерий. Доказано, что канал остается открытым 30-60 мин. после доения. Нанесение консерванта нужно начинать с левого переднего соска и продолжать по часовой стрелке.

На рынке представлены средства с различными действующими веществами и концентрациями на основе йода, хлоргексидина, органических кислот (молочная, надуксусная т.д.). Выбор средства для дезинфекции сосков после доения надо делать в зависимости от циркуляции возбудителей в стаде. Следует сказать, что йодистые консерванты широкого спектра действия влияют не только на бактерии, грибки, дрожжи, но и на большинство вирусов. Считается, что длительное их использование не приводит к образованию резистентных штаммов микроорганизмов. К основным преимуществам консервантов на основе хлоргексидина можно отнести мягкое воздействие на кожу сосков и отсутствие специфического запаха, характерного для йодистых дезинфектантов. Недостатки - медленнее действие по сравнению с йодистыми дезинфектантами, малая эффективность относительно грибков, вирусов, спор бактерий. Кроме того, со временем образуется резистентность бактерии к нему. Продукты на основе органических кислот имеют те же преимущества и недостатки, что и хлоргексидин. Рекомендуется каждые три месяца менять средство для дезинфекции сосков после доения.

Использование резиновых перчаток во время доения уменьшает передачу возбудителей контагиозных маститов на 50%, а дополнительная обработка рук дезинфицирующим расствором - на 95%.

Продолжительность доения не превышает 4-6 минут при условии соблюдения вышеназванных процедур и не требует дополнительных манипуляций со стороны оператора.

Операторы машинного доения должны пройти обучение этой процедуре с учетом особенностей доильного оборудования.

Лечение

Это наиболее сложный и трудоемкий процесс, требующий значительных финансовых затрат и усилий, которые, к сожалению, не всегда оправдывают ожидания. В то же время это необходимо для оздоровления стада. Успешность мероприятия зависит от нескольких факторов: возбудителя, его чувствительности к антибактериальным средствам, времени диагностики и начала лечения. Самые частые ошибки, которые снижают эффективность лечения:

  • отсутствие учета коров, больных маститом в течение лактации, диагностики мастита;
  • несвоевременное отделение больных коров от здоровых;
  • доение маститных животных не проводится в последнюю очередь или отдельным доильным оборудованием;
  • лечение без определения вида бактерий и их чувствительности к антибактериальным средствам;
  • курс терапии начинается через несколько дней, а иногда и недель, с момента диагностики, приводит к хроническому течению заболевания, снижению терапевтического эффекта, а то и вообще без него;
  • отсутствует индивидуальный подход к животному;
  • курс лечения короткий - 1-2 дня;
  • лечение антибиотиками, которые не имеют каренции, без отделения больных коров от общего стада;
  • лечение возлагается на оператора машинного доения, что, к сожалению, не всегда удается контролировать.

Выбор терапевтических средств для лечения маститных коров должен основываться на экспертном заключении лаборатории, где указан вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Приведенные ниже меры могут быть ориентиром при возникновении маститов. Качественное лабораторное исследование является окончательным для отбора средств терапии.

Лечение маститов, вызванных золотистым стафилококком (Staph. Aureus), значительно затруднено из-за устойчивости возбудителя к антибиотикам. Основные признаки, указывающие на циркуляцию возбудителя:

  • Хроническое течение мастита с низкой эффективностью лечения - 3 , в значительной части превышает 500 тыс./см 3 без клинических признаков, примерно у 20% коров может превышать 1,5 млн./см 3 .
  • Образование рубцов, которые ощущаются при пальпации пораженной четверти вымени.

Чувствительность золотистого стафилококка к антибиотикам различна. Большинство штаммов золотистого стафилококка проявляют резистентность к пенициллину, цефалоспорину, что связано с производством возбудителем ферментов β-лактамаз, разрушающих β-лактамное кольцо антибиотика и тем самым приводят к потере его активности. Анализ показывает, что 50-70% штаммов золотистого стафилококка нечувствительны к пенициллину.

Особенностью лечения мастита данного типа является сочетание парентерального и интрацистернального введения антибиотиков. При этом курс терапии должен составлять не менее 5 суток, при необходимости его продлевают до 8-10 суток.

Через хронизацию патологического процесса лечебная эффективность стафилококкового мастита в период лактации в среднем составляет 20-25%. Поскольку мастит проявляется преимущественно в субклинической или хронической форме, лучший терапевтический эффект достигается консервацией вымени при запуске в сухостой.

В хозяйствах, где мастит диагностируют у большого процента коров-первотелок за 1,5-2 месяца до отела, рекомендуется применять консервацию вымени антибиотиком пролонгированного действия. Коров, которые не поддаются лечению, выбраковывают.

Лечение маститов, вызванных возбудителями внешней среды. Среди возбудителей колиформных маститов (Escherichia coli, Klebsiella sp. И Enterobacter sp.) чаще всего клинический мастит вызывает кишечная палочка. Течение заболевания может быть как в легкой форме со случаями самоизлечения, так и в тяжелой, что приводит к некрозу тканей и даже гибели животного. Основные клинические признаки колиформного мастита: общая подавленность, повышение температуры тела до 40-41 °С, отек пораженной четверти, затвердевание, синюшность с красным оттенком, возможен отек суставов. Поэтому выбирать лечебные средства следует с учетом клинических признаков.

Отек тканей молочной железы затрудняет лечение, поэтому необходимо сдаивать воспалительный экссудат каждые 3-4 часа, чтобы уменьшить влияние токсинов возбудителя и достичь лучшего терапевтического эффекта. После чего применять общую и местную антибиотикотерапию в течение 3-5 дней, в случае необходимости лечение продлевают еще на 3 дня. Наряду с этим нужно применять препараты кальция, иммуностимулирующее, анальгетики, руминаторные.

Следует отметить, что, независимо от происхождения возбудителя и его патогенных свойств, ассоциативный ход воспаление молочной железы значительно усложняет эффективность лечения.

Сухостойная терапия. Как правило, при запуске коров применяют антибиотики пролонгированного действия. В их состав входят преимущественно клоксацилин, ампициллин в дозе, в несколько раз выше по сравнению с препаратами, которые используются для терапии мастита в лактационный период. Продолжительность действия препаратов составляет 28-50 суток. Поэтому при выборе средств консервации вымени также необходимо помнить и о продолжительности сухостойного периода.

Считается, что образование кератиновой пробки дойкового канала происходит сразу же после перевода коровы в запуске и она является биологическим барьером, защищающим канал от проникновения инфекции. В то же время исследованиями установлено, что до 25% коров сухостойного периода не образуют кератиновую пробку даже после 6 недель, а в 3-5% она вообще отсутствует. Использование герметиков в сочетании с консервацией вымени обеспечит дополнительный защитный эффект. Герметик сохраняется на кончике соска до 7 суток и нуждается в дополнительном нанесении. Его также можно применять и нетелям, особенно в помещениях, где много мух. Итак, консервация вымени при запуске является важным элементом профилактики мастита.

Выбраковка коров

Выбраковка или эрадикация возбудителя из стада, является крайней мерой борьбы с возбудителем, в первую очередь контагиозных маститов. Со временем возникает насущный вопрос калибровки коров - к сожалению, единого и эффективного метода профилактики распространения инфекции. Ведь такие коровы являются постоянным источником инфекционных маститов. Ниже приведены критерии, которые могут быть ориентиром выбраковки животных:

Вывод

Мастит - комплексная общехозяйственная проблема, решение которой зависит от согласованного и систематического воздействия всех ответственных специалистов. Мастит невозможно преодолеть сегментарно, устранение проблем в одном технологическом блоке не даст желаемого результата, только комплексный подход обеспечит успех.

Памятка специалисту

Возбудители, источники и пути передачи мастита

Возбудитель

Источник/Локализация

Пути передачи

Staph. aureus, hyicus

Инфицированное вымя, соски, кожа вымени и т.д.

От коровы к корове во время доения (грязные салфетки, руки, стаканы для дезинфекции и т. д.).

Strep. agalactiae

(вызывает высокое количество соматических клеток в молоке)

Инфицированное вымя коров

От коровы к корове во время доения (грязные салфетки, руки, стаканы для дезинфекции и т. д.).

Mycoplasma bovis,

californicum

Инфицированные коровы, вымя, носовые и возможны вагинальные выдиления у телят и старшых телок

Во время проведения инфузийных процедур, распространение через руки и доильное оборудование.

Staph. spp. epidermidis

Нормальная микрофлора, населяющая кожу вымени

Ненадлежащая подготовка вымени коров к доению. Подключение доильного оборудования на влажные дойки.

Streptococcus non-ags

Разная локализация возбудителя (шерсть, губы, вагина, гной, доильное оборудование, подстилка и т. д.)

Возбудитель попадает из внешней среды к корове через грязное доильное оборудование, подстилку, влажные соски, ненадлежащую подготовку вымени к доению.

Miscellaneous

Bacillus, Pseudomonas

Шланги, грязная вода, гной, подстилка и т. д.

То же самое, что и Strep. non-ags.

Coliforms — E. coli,

То же самое, что и Strep. non-ags

Cornyebacterium

bovis

Населяет дойковый канал. Попадает в молочный танк при несдаивании первых струек молока.

Arcanobacterium

pyogenes

Повышенная влажность окружающей среды, трещины доильной резины, контаминированные лекарства, застоявшаяся вода шланга, холодильное оборудование

Травмы сосков, сфинктера. Переносчиком бактерии являются мухи.

Prototheca

На первом этапе попадают из почвы, на втором - контаминация лечебного материала, рук, салфеток и т.д.

Через контаминированные инфузийные растворы.

Источник: Karen Jacobsen, DVM, Athens, GA.

Виталий Захарченко, консультант, кандидат ветеринарных наук, КЦ АПМ;

Аполлинарий Краевский, профессор, доктор ветеринарных наук, СНАУ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции