Вирусы полости рта микробиология

Состав микробной флоры полости рта неоднороден. В разных участках определяется различный как количественный, так и качественный состав организмов.

Помимо перечисленных видов, в ротовой полости также обитают спирохеты родов Leptospiria, Borrelia и Treponema, микоплазмы (M. orale, M. salivarium) и разнообразные простейшие - Entamoeba buccalis, Entamoeba dentalis, Trichomonas buccalis и др.

Представители непостоянной микрофлоры полости рта обнаруживаются, как правило, в очень незначительных количествах и в короткие периоды времени. Длительному пребыванию и жизнедеятельности их в полости рта препятствуют местные неспецифические факторы защиты - лизоцим слюны, фагоциты, а также постоянно присутствующие в полости рта лактобациллы и стрептококки, которые являются антагонистами многих непостоянных обитателей полости рта. К непостоянным микроорганизмам ротовой полости относятся эшерихии, основной представитель которых - кишечная палочка - обладает выраженной ферментативной активностью; аэробактерии, в частности Aerobacter aerogenes, - один из наиболее сильных антагонистов молочнокислой флоры полости рта; протей (его количество резко возрастает при гнойных и некротических процессах в полости рта); клебсиеллы и особенно Klebsiella pneumoniae, или палочка Фридлендера, устойчивая к большинству антибиотиков и вызывающая гнойные процессы в полости рта, псевдомонады и др. При нарушениях физиологического состояния полости рта представители непостоянной флоры могут задерживаться в ней и размножаться. В здоровом организме постоянная микрофлора выполняет функцию биологического барьера, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов, поступающих из внешней среды. Она также участвует в самоочищении полости рта, является постоянным стимулятором местного иммунитета. Стойкие изменения состава и свойств микрофлоры, обусловленные снижением реактивности организма, резистентности слизистой оболочки полости рта, а также некоторыми лечебными мероприятиями (лучевая терапия, прием антибиотиков, иммуномодуляторов и др.), могут приводить к возникновению различных заболеваний полости рта, возбудителями которых бывают как патогенные микроорганизмы, попадающие извне, так и условно-патогенные представители постоянной микрофлоры ротовой полости.

В связи с высокой частотой заболеваний ротовой полости актуально представить изучение микробиоценоза ротовой полости.

В качестве исследуемого материала были взяты данные анализа микрофлоры ротовой полости 22 пациентов поликлиники №5 Заволжского района г. Ульяновска и 66 пациентов поликлиники №2 Засвияжского района г. Ульяновска, обратившихся в поликлинику в период с сентябрь по декабрь 2006 г. и февраль по апрель 2007 г. Среди больных 33 мужчины и 55 женщин.

Пациентам исследуемой группы были поставлены следующие диагнозы: кандидоз (4 чел. - 4,55%), катаральная ангина (6 чел. - 6,81%), стоматит (12 чел.- 13,63%), глоссит (4 чел.- 4,55%), лейкоплакия (1 чел. - 1,14%), пародонтит (31 чел. - 35,23% ), пардонтоз (11 чел. - 12,5%), пульпит (1 чел. - 1,14%), гингивит (18 чел. - 20,45%).

Микрофлора полости рта крайне разнообразна и включает бактерии, актиномицеты, грибы, простейшие, спирохеты, риккетсии, вирусы. При этом надо отметить, что значительную часть микроорганизмов полости рта взрослых людей составляют анаэробные виды.

Самую большую группу постоянно обитающих в полости рта бактерий составляют кокки - 85-90 % от всех видов. Они обладают значительной биохимической активностью, разлагают углеводы, расщепляют белки с образованием сероводорода.

Стрептококки являются основными обитателями полости рта. В 1 мл слюны содержится до 108-109 стрептококков. Большинство стрептококков являются факультативными анаэробами, но встречаются и облигатные анаэробы (пептококки). Обладая значительной ферментативной активностью, стрептококки сбраживают углеводы по типу молочно-кислого брожения с образованием значительного количества молочной кислоты и некоторых других органических кислот. Кислоты, образующиеся в результате ферментативной активности стрептококков, подавляют рост некоторых гнилостных микроорганизмов, попадающих в полость рта из внешней среды.

В зубном налете и на деснах здоровых людей присутствуют также стафилококки - Staph. epidermidis, однако у некоторых людей в полости рта могут обнаруживаться и Staph. aureus.

Палочковидные лактобактерии в определенном количестве постоянно вегетируют в здоровой полости рта. Подобно стрептококкам они являются продуцентами молочной кислоты. В аэробных условиях лактобактерии растут значительно хуже, чем в анаэробных, так как выделяют перок-сид водорода, а каталазы не образуют. В связи с образованием большого количества молочной кислоты в процессе жизнедеятельности лактобактерии они задерживают рост (являются антагонистами) других микроорганизмов: стафилококков, кишечной, брюшнотифозных и дизентерийных палочек. Количество лактобактерий в полости рта при кариесе зубов значительно возрастает в зависимости от величины кариозных поражений. Для оценки "активности" кариозного процесса предложен "лактобациллентест" (определение количества лактобактерий).

Лептотрихии относятся также к семейству молочно-кислых бактерий и являются возбудителями гомоферментативного молочно-кислого брожения. Они имеют вид длинных нитей разной толщины с заостренными или вздутыми концами, их нити сегментируются, дают густые сплетения. Лептотрихии являются строгими анаэробами.

Актиномицеты, или лучистые грибы, почти всегда присутствуют в полости рта здорового человека. Внешне они сходны с нитевидными грибами: состоят из тонких ветвящихся нитей - гифов, которые, переплетаясь, образуют видимый глазом мицелий. Некоторые виды лучистых грибов, так же как и грибы, могут размножаться спорами, но основной путь - простое деление, фрагментация нитей.

В полости рта здоровых людей в 40-50 % случаев встречаются дрожжеподобные грибы рода Candida (С. albicans). Они имеют вид овальных или удлиненной формы клеток размером 7-10 мкм, часто с отпочковывающейся новой клеткой. Кроме того, в полости рта могут встречаться и другие виды дрожжеподобных грибов, например, C. tropicalis, С. ceаsei. Патогенные свойства наиболее выражены у С. albicans. Дрожжеподобные грибы, интенсивно размножаясь, могут вызвать в организме дисбактериоз, кандидоз или местное поражение полости рта (у детей его называют молочницей). Заболевания эти носят эндогенный характер и возникают как результат бесконтрольного самолечения антибиотиками широкого спектра действия или сильными антисептиками, когда подавляются антагонисты грибов из представителей нормальной микрофлоры и усиливается рост устойчивых к большинству антибиотиков дрожжеподобных грибов.

В ходе обследования пациентов были взяты мазки со стенки языка, слизистой щек и зева, проведен микробиологический анализ микрофлоры ротовой полости.

В результате исследований были обнаружены дрожжевые грибы рода Candida (у 15 пациентов - 17,05%), Aspergillia niger (у 1 - 1,14%), Pseudomonae aeruginosa (у 1 - 1,14%), бактерии рода Staphylococcus (у 19 - 21,59%), рода Streptococcus (у 76 - 86,36%), Esherichia coli (у 4 - 4,55%), рода Klebsiella (у 3 - 3,4%), рода Neisseria (у 16 - 18,18%), рода Enterococcus (у 5 - 5,68%), рода Corynobacter (у 1 - 1,14%). Причем у 86 (97,72 %) пациентов были выявлены одновременно бактерии нескольких родов.

В ходе анализа у пациентов в микрофлоре ротовой полости выделены ассоциации микроорганизмов. Двухчленные ассоциации у 50 обследованных (56,82%), трехчленные - у 18 (20,45%), четырехчленные - у 3 (3,41%). Один вид микроорганизмов обнаружен у 17 пациентов (19,32%).

Кроме количественных показателей было охарактеризовано видовое разнообразие выявленных микроорганизмов. Род Candida: C. albicans, C. tropikalis, род Staphylococcus: Staph. Viri, Staph. Albic, Staph. Aureus, Staph. haeruelibicus, род Streptococcus: Str. Virid, Str. Epidermidis, Str. Faecabis, Str. Aureus, Str. Hominis, Str. Vissei, Str. Flaeris, Str. Salivarum, Str. Agalactika, Str. Milis, Str. Sanguis, Str. Pyogenes, Str. Anginosus, Str. Mutans, Str. Cremoris, род Neisseria: N. sicca, N. subfeava, N. feava, род Klebsiella: K. pneumoniae, а также Esherichia coli, Enterococcus faeceum, Pseudomonae aeruginosa, плесневые грибки Aspergillia niger, дифтероид Corynobacter pseudodiphteriae.

Наибольшее видовое разнообразие представлено у бактерий рода Streptococcus.

Кроме качественного состава микроорганизмов при исследовании мазков определяется их степень роста (обильный, умеренный и скудный). С обильным ростом выявлены 85 (48,85 %) микроорганизмов, с умеренным - 48 (27,59%) и со скудным - 41 (23,56 %)

Таким образом, рассмотрены качественный и количественный состав микрофлоры ротовой полости в норме и при патологиях.

Микробиология и иммунология для стоматологов

Пер. с англ. д.м.н., проф. Смирнова И.В. под редакцией акад.РАМН, проф. Леонтьева В.К.

Издательство "Практическая медицина", Москва (www.medprint.ru)

Объем 504 страницы
Тираж 2000 (1-й завод)
Выход май 2010 г.
Формат 70*100/16 (17,0 * 24,7 см) ЦЕНА 480 руб (розница)
(действует гибкая система скидок)


Уникальная книга Р. Дж. Ламонта и соавт. "ORAL MICROBIOLOGY AND IMMUNOLOGY" выпущена Американской ассоциацией микробиологов (ASM Press) в 2006 г.

Среди 40 авторов - специалисты ведущих университетов США, Великобритании, Новой Зеландии, Швеции и Дании.

Актуальность книги связана с инфекционной этиологией основных стоматологических заболеваний, а также патологией пищеварительной и дыхательной систем организма человека. Это первое в России полноценное руководство по данной теме.

В первом разделе даны основы микробиологии и иммунологии, характеристика микрофлоры полости рта и иммунных взаимодействий с возбудителями стоматологических инфекций, вопросы их генотипической изменчивости и прикладные аспекты молекулярной биологии микроорганизмов ротовой полости. Во втором разделе рассматриваются микробные заболевания полости рта - от кариеса до системной иммунопатологии. Заключительная часть книги посвящена лечению и профилактике инфекции в стоматологической практике.

Фундаментальный характер и известность этого издания за рубежом позволяют рассчитывать, что оно представит большой интерес не только для практикующих стоматологов, но и для других работников здравоохранения, а также ординаторов, студентов и аспирантов медицинских вузов:

  • Наиболее полное современное издание по микробиологии и иммунологии полости рта.
  • Подробно описаны уникальные для полости рта микроорганизмы - бактерии, вирусы, грибы.
  • Рассматриваются механизмы иммунного взаимодействия с микроорганизмами полости рта.
  • Подробно описаны средства достижения стерильности, дезинфекции, а также приемы асептики.
  • Даются практические рекомендации по контролю за инфекцией в стоматологии.
  • Описаны антимикробные средства и особенности химиотерапии в стоматологии.

Читатель найдет в книге всеобъемлющее обоснование применения гигиенических и лекарственных средств, а также приемов проведения стоматологических процедур и способов предотвращения перекрестного или профессионального заражения.

Глава 1. Общая микробиология

Введение
Схемы классификации бактерий
Классификация бактерий
Строение бактериальной клетки

    Мембраны
    Липополисахариды
    Пептидогликан клеточной стенки
    Липотейхоевые кислоты
    Другие важные структурные элементы бактериальной клетки
Бактериальный геном
    Бактериальная хромосома
    Репликация бактериальной хромосомы
    Перенос генов у бактерий
Размножение и питание бактерий
    Размножение
    Источники и механизмы питания
Основы микробной экологии полости рта
    Микробные биопленки
    Экология микрофлоры полости рта и развитие стоматологических заболеваний

Глава 2. Иммунная система и защита организма от инфекций

Введение
Врожденный иммунитет

    Клетки системы естественной резистентности
    Молекулы естественной защиты
Лимфоидная система
    Гетерогенность популяции лимфоцитов
    Лимфоидные органы и ткани
Антитела: специфичность, классы и функции
    Особенности строения и специфичность антител
    Классы антител
    Функциональные различия между антителами
    Противомикробная защита с участием антител
Распознавание антигена лимфоцитами
    B-лимфоциты
    Т-лимфоциты
Развитие иммунного ответа
    Индукция иммунного ответа: взаимодействие естественной резистентности
    и иммунной системы
    Активация B-лимфоцитов требует помощи T-лимфоцитов
    Опосредованные T-клеточные механизмы защиты организма-хозяина: клеточный иммунитет

Глава 3. Микробиоценоз полости рта

Введение
Микроэкологические особенности полости рта

    Зубы
    Мягкие ткани полости рта (пародонт, слизистая оболочка, язык)
Факторы, влияющие на колонизацию тканей полости рта микроорганизмами
    Температура
    pH
    Кислород
    Факторы механического воздействия
    Жидкости
    Возраст организма-хозяина
Микрофлора полости рта
    Факторы, способствующие началу формирования зубной бляшки
    Зубной камень
    Микрофлора слизистой оболочки
Современные представления о процессе формировании биопленки
на поверхности зубов
Жидкости полости рта: слюна и ее действие на бактериальные клетки
Очищение полости рта от бактерий: агглютинины
Рецепторы адгезии к пелликуле
Антимикробные компоненты слюны
Слюна как источник питательных веществ для бактерий
Жидкость десневой борозды

Глава 4. Выделение, классификация и идентификация микроорганизмов полости рта

Разнообразие микрофлоры полости рта
Идентификация и классификация бактерий по последовательности генов 16S рибосомной РНК

    Значение гена 16S для филогенетической систематики
Получение образцов микрофлоры полости рта
Идентификация бактерий полости рта
    Молекулярные методы идентификации бактерий
Молекулярный анализ и номенклатура бактерий
Микроскопия бактерий полости рта
Культивирование бактерий полости рта
    Потребности микробов в кислороде
    Питательные среды
    Классификация культивируемых бактерий
    Определение чувствительности микробов к антибиотикам

Глава 5. Микробная экология полости рта

Введение
Формирование микрофлоры полости рта
Колонизация полости рта бактериями

    Значение поверхностных структур и молекул для адгезии микробов
    Механизмы адгезии
    Защитные факторы, препятствующие адгезии бактерий
    Адгезия и метаболизм
Генная регуляция
Взаимодействие бактерий между собой
Взаимодействие бактерий с человеческими клетками

Глава 6. Физиология микроорганизмов полости рта

Введение
Кислото- и щелочеобразование микрофлоры полости рта

    Кислотно-щелочной обмен в полости рта
    Микроэкологические аспекты неодинаковой толерантности бактерий
    полости рта к кислотам
    Толерантность к кислотам и специфические функции бактерий
    Конститутивная и адаптивная толерантность микроорганизмов к кислотам
Щелочеобразование и толерантность бактерий к кислотам
    Значение кислото- и щелочеобразования для вирулентности микроорганизмов и развития стоматологических заболеваний
Метаболизм кислорода, окислительный стресс и адаптация к нему
    Источники кислорода для микробов полости рта
    Уровень кислорода и окислительно-восстановительный потенциал зубной бляшки Окислительный метаболизм, чувствительность к кислороду и кислородное повреждение бактерий полости рта
    Системы восстановления
Физиология биопленок полости рта
    Физико-химические градиенты, способность биопленок к концентрированию
    флюоридов и других антимикробных веществ
    Питание микроорганизмов зубной бляшки в свете физиологии биопленки

Глава 7. Генетика и молекулярная биология микроорганизмов полости рта

Введение
Геномы и естественный генетический обмен

    Естественный перенос генов
Молекулярный анализ микроорганизмов полости рта
    Векторы как инструмент молекулярного анализа
    Особенности плазмид, используемых при конструировании векторов
    Применение эндогенных плазмид в молекулярном анализе
    Применение в молекулярном анализе экзогенных плазмид и плазмид с широким спектром хозяев
    Интегративные векторы
Транспозонный мутагенез

Глава 8. Прикладные аспекты молекулярной микробиологии полости рта

Введение
Изучение экспрессии генов: генетические подходы

    Клонирование ДНК
    ПЦР
Изучение функции генов
Значение регуляции генов
    IVIAT: метод идентификации микробных генов, экспрессируемых у человека во время инфекций
Геномика: задачи и пути их решения
Транскриптомика и протеомика
    Транскриптомика
    Протеомика

Глава 9. Популяционная генетика бактерий полости рта

Введение
Бактериальные виды, представляющие разные модели эволюции
Ограниченный половой процесс у бактерий
Различия в патогенности штаммов
Адаптация бактериальных клонов к среде хозяина
Размеры популяций патогенных и комменсальных бактерий
Различия в степени генетического разнообразия бактерий полости рта
Динамичность популяций микроорганизмов, населяющих полость рта
Внутривидовые различия бактерий полости рта по вирулентности
Методы идентификации штаммов и выявление вирулентных клонов
Генетическая структура популяции бактерий полости рта

Глава 10. Микробиология полости рта и иммунный ответ

Основные принципы
Введение
Врожденная защита

    Поверхности полости рта
    Жидкая фаза: слюна
Местный приобретенный иммунитет

Глава 11. Кариес

Введение
Эпидемиология кариеса
Бактериальная этиология кариеса
Локализация поражения при кариесе

    Поддесневые структуры зуба
    Поверхностный кариес корней зубов
Экспериментальные модели кариеса на животных
    Модель кариеса на крысах
    Инфицирование грызунов для изучения кариеса
    Оценка результатов исследований на крысах
    Перспективы моделирования кариеса
Иммунология кариеса и перспективы создания вакцины
    Секреторные IgA - доминирующие иммуноглобулины слюны
    Антигены-кандидаты для создания вакцины и системы их доставки
    Перекрестно реагирующие антитела к антигенам стрептококков
Молекулярно-биологические методы в изучении кариеса
    Молекулярные аспекты адгезии и образования колоний S. mutans
    Реакции микроорганизмов на стресс и их роль в патогенезе кариеса
Геномная и постгеномная эры в изучении микробиологии кариеса

Глава 12. Болезни пародонта

Общие представления

    Определения
    Значение бактерий зубной бляшки для болезней пародонта: неспецифическая, специфическая и экологическая гипотезы
    Предполагаемые возбудители болезней пародонта
Вирулентные свойства потенциальных возбудителей болезней пародонта
P. gingivalis
A. actinomycetemcomitans
T. denticola
E. corrodens
F. nucleatum
P. intermedia
T. forsythia
Capnocytophaga spp. Иммунные механизмы разрушения ткани при пародонтите
    Патогенез гингивита
    Патогенез пародонтита
    Вирулентные свойства бактерий и их способность уклоняться от иммунной системы
    Иммунное разрушение тканей пародонта
    Схема патогенеза болезней пародонта
    Иммуноциты и резорбция кости
    Использование лабораторных животных для изучения патогенеза пародонтита
    Генетические факторы, влияющие на устойчивость к инфекциям пародонта

Глава 13. Вирусология полости рта

Введение

    Что изучает вирусология полости рта
    Что представляют собой вирусы
Жизненный цикл вирусов
Таксономия вирусов
Вирусы полости рта
Вирусы, способные вызывать патологические изменения в полости рта
    Пикорнавирусы
    Герпесвирусы человека
    Папилломавирусы человека
Вирусы, встречающиеся в полости рта
    Вирус гепатита B
    Вирус гепатита D
    Вирус гепатита C
    Вирус иммунодефицита человека
Иммунная защита от вирусов
    Роль врожденного иммунитета
    Роль приобретенного иммунитета
Вакцины и противовирусная терапия
    История создания противовирусных вакцин
    Препараты противовирусных иммуноглобулинов и вакцин
    Противовирусные химиопрепараты

Глава 14. Грибы и грибковые инфекции полости рта

Введение
Биология грибов

    Морфология
    Размножение
Патогенез микозов
    Заражение
    Вирулентность
Механизмы противогрибковой защиты
    Неспецифические механизмы
    Специфические механизмы
Противогрибковая терапия
    Культивирование и идентификация грибов
    Принципы противогрибковой химиотерапии
Характеристика отдельных микозов
    Кандидоз
    Аспергиллез
    Криптококкоз
    Гистоплазмоз
    Бластомикоз
    Паракокцидиоидомикоз
    Мукоромикоз

Глава 15. Микробиологические аспекты эндодонтии

Введение
История
Источники инфекций

    Бактерии, вызывающие инфекцию корневых каналов
Культивировать или не культивировать?
Эндодонтия "одного визита"
Микробиологический аспект корневой обтурации
Антибактериальные средства, применяемые в эндодонтии
Современная очаговая инфекция
Резюме

Глава 16. Системные заболевания, обусловленные микрофлорой полости рта

Введение
Пути генерализации инфекции

    Нарушение барьера слизистой оболочки
    Миграция микроорганизмов
Патогенный потенциал микрофлоры полости рта "Мимикрия" микроорганизмов: изменение экспрессии генов под влиянием внешних сигналов Защитные механизмы хозяина
Системные заболевания, связанные с микробами полости рта
    Инфекционный эндокардит
    Диссеминированное внутрисосудистое свертывание
Другие состояния, предположительно связанные с микробами полости рта
    Белки теплового шока
    Индуцированная микробами полости рта аутореактивность
    Является ли воспаление связующим звеном между местной инфекцией полости рта и системным заболеванием?

Глава 17. Антибиотики и лечение инфекционных заболеваний

Антибиотики как класс химиотерапевтических препаратов

    Ингибиторы синтеза клеточной стенки
    Ингибиторы трансляции
    Ингибиторы транскрипции и репликации
    Антибиотики других групп
    Лечение туберкулеза при помощи антибиотиков
    Комбинации антибиотиков
    Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам
Применение антибиотиков в стоматологической практике
    Применение антибиотиков в лечении одонтогенных инфекций
    Выбор антибиотиков для лечения одонтогенных инфекций
    Применение антибиотиков для лечения пародонтита
    Применение антибиотиков для профилактики инфекций (антибиотикопрофилактика)
    Другие аспекты применения антибиотиков в стоматологической практике: лекарственные взаимодействия
Антибиотикорезистентность
    Появление устойчивости после внедрения антибиотиков в клиническую практику
    R-факторы и другие плазмиды лекарственной устойчивости бактерий Приобретенная устойчивость к антибиотикам
    Транспозоны и другие мобильные генетические элементы с генами антибиотикорезистентности
    Значение мутаций для антибиотикорезистентности
    Механизм эффлюкса: природная и приобретенная устойчивость, роль мутаций Лекарственная устойчивость микроорганизмов полости рта
Антибиотикорезистентность в XXI веке
    Значение генетических элементов в распространении лекарственной устойчивости
    Множество механизмов устойчивости к антибиотикам

Глава 18. Профилактика инфекций в стоматологии

Введение
Основы противоэпидемического режима

    Гарантия качества проводимых мероприятий
    Профилактика перекрестной инфекции - это, по сути, комплекс организационных мер
    Что означает управление риском?
Риски перекрестной инфекции в стоматологии
    Пути распространения инфекции
    Мероприятия в отношении "новых" инфекций
Практические аспекты профилактики инфекций в стоматологии
    Терминология
    Особенности профилактики перекрестной инфекции в общестоматологической практике
    Общепрофилактические меры
    Поэтапная профилактика инфекции
    Стерилизация инструментов

Микрофлора полости рта.

Своеобразием и особенностью полости рта является то, что, во-первых, через нее и с ее помощью осуществляются две жизненно важные функции организма человека - дыхание и питание, и во-вторых, то, что она постоянно находится в контакте со внешней средой. Функционирующие в полости рта механизмы находятся под постоянным двойным влиянием - воздействием организма с одной стороны, и внешней среды - с другой.
Таким образом, необходимым условием правильной оценки обнаруженных изменений является очень четкое представление о "норме", то есть тех параметрах функциональных механизмов полости рта, которые зависят не от патологических процессов, а объясняются гено- и фенотипными особенностями организма. Одним из наиболее информативных показателей является микрофлора полости рта.
Полость рта, ее слизистая оболочка и лимфоидный аппарат играют уникальную роль во взаимодействии организма с окружающим его миром микробов, между которыми сформировались в процессе эволюции сложные и противоречивые отношения. Поэтому роль микроорганизмов далеко не однозначна: с одной стороны, они участвуют в переваривании пищи, оказывают большое позитивное влияние на иммунную систему, являясь мощными антагонистами патогенной флоры; с другой стороны, они являются возбудителями и главными виновниками основных стоматологических заболеваний.

В полости рта находится больше различных видов бактерий, чем в остальных отделах желудочно-кишечного тракта, и это количество, по данным разных авторов, составляет от 160 до 300 видов. Это объясняется не только тем, что бактерии попадают в полость рта с воздухом, водой, пищей - так называемые транзитные микроорганизмы, время пребывания которых ограничено. Здесь речь идет о резидентной (постоянной) микрофлоре, образующей довольно сложную и стабильную экосистему ротовой полости. Таковыми являются почти 30 микробных видов. В нормальных условиях (не используются антисептические пасты, антибиотики и др.) изменения в сложившейся экосистеме происходят в зависимости от времени суток, года и т. д. и лишь в одном направлении, т. е. изменяется только количество представителей разных микроорганизмов. Однако видовое представительство остается у конкретного индивидуума постоянным в течение если не всей жизни, то на протяжении длительного периода. Состав микрофлоры зависит от слюноотделения, консистенции и характера пищи, а также от гигиенического содержания полости рта, состояния тканей и органов полости рта и наличия соматических заболеваний.
Расстройства слюноотделения, жевания и глотания всегда приводят к нарастанию количества микроорганизмов в полости рта. Различные аномалии и дефекты, затрудняющие вымывание микроорганизмов током слюны (кариозные поражения, некачественные зубные протезы и др.), способствуют увеличению их количества в полости рта.
Микрофлора полости рта крайне разнообразна и включает бактерии (спирохеты, риккетсии, кокки и др.), грибы (в том числе актиномицеты), простейшие, вирусы. При этом значительную часть микроорганизмов полости рта взрослых людей составляют анаэробные виды. По данным разных авторов, содержание бактерий в ротовой жидкости колеблется от 43 млн до 5,5 млрд в 1 мл. Микробная же концентрация в зубных бляшках и десневой бороздке в 100 раз выше - примерно 200 млрд микробных клеток в 1 г пробы (в которой около 80% воды).

Самую большую группу постоянно обитающих в полости рта бактерий составляют кокки - 85 - 90% от всех видов. Они обладают значительной биохимической активностью, разлагают углеводы, расщепляют белки с образованием сероводорода.
Стрептококки являются основными обитателями полости рта. В 1 мл слюны содержится до 109 стрептококков. Большинство стрептококков являются факультативными (нестрогими) анаэробами, но встречаются и облигатные (строгие) анаэробы - пептококки. Стрептококки сбраживают углеводы по типу молочнокислого брожения с образованием значительного количества молочной кислоты и других органических кислот. Кислоты, образующиеся в результате жизнедеятельности стрептококков, подавляют рост некоторых гнилостных микроорганизмов, стафилококков, кишечной палочки, брюшнотифозных и дизентерийных палочек, попадающих в полость рта из внешней среды.
В зубном налете и на деснах здоровых людей присутствуют также стафилококки - Staph. epidermidis, однако у некоторых людей могут обнаруживаться и Staph. aureus.
Палочковидные лактобактерии в определенном количестве постоянно живут в здоровой полости рта. Подобно стрептококкам они производят молочную кислоту, подавляющую рост гнилостных и некоторых других микроорганизмов (стафилококков, E. colli, брюшнотифозных и дизентерийных палочек). Количество лактобактерий в полости рта при кариесе зубов значительно возрастает. Для оценки "активности" кариозного процесса предложен "лактобациллентест" (определение количества лактобактерий).
Лептотрихии относятся также к семейству молочнокислых бактерий и являются возбудителями гомоферментативного молочнокислого брожения. Лептотрихии - это строгие анаэробы.
Актиномицеты (или лучистые грибы) почти всегда присутствуют в полости рта здорового человека. Внешне они сходны с нитевидными грибами: состоят из тонких, ветвящихся нитей - гифов, которые, переплетаясь, образуют видимый глазом мицелий.
В полости рта здоровых людей в 40 - 50% случаев встречаются дрожжеподобные грибы рода Candida (C. albicans, C. tropicalis, C. crusei). Патогенные свойства наиболее выражены у C. albicans. Дрожжеподобные грибы, интенсивно размножаясь, могут вызывать в организме дисбактериоз, кандидоз или местное поражение полости рта (молочницу). Эти заболевания возникают как результат бесконтрольного самолечения антибиотиками широкого спектра действия или сильными антисептиками, когда подавляются антагонисты грибов из представителей нормальной микрофлоры и усиливается рост устойчивых к большинству антибиотиков дрожжеподобных грибов (антагонисты - это одни представители микрофлоры, подавляющие рост других представителей) .
Спирохеты заселяют полость рта с момента прорезывания молочных зубов у ребенка и с того времени становятся постоянными обитателями полости рта. Спирохеты вызывают патологические процессы в ассоциации с фузобактериями и вибрионами (язвенный стоматит, ангина Венсана). Много спирохет обнаруживается в пародонтальных карманах при пародонтите , в кариозных полостях и погибшей пульпе .
У половины здоровых людей в полости рта могут обитать простейшие, а именно Entamoeba gingivalis и Trihomonas. Наибольшее их количество встречается в зубном налете, гнойном содержимом пародонтальных карманов при пародонтите , при гингивите и др. Они усиленно размножаются при негигиеничном содержании полости рта.
Нормальная микрофлора полости рта достаточно устойчива к действию антибактериальных факторов ротовой жидкости . Вместе с тем она сама участвует в защите нашего организма от микроорганизмов, поступающих извне (своя нормальная микрофлора подавляет рост и размножение болезнетворных "чужаков"). Антибактериальная активность слюны и количество обитающих в полости рта микроорганизмов находятся в состоянии динамического равновесия. Основная функция антибактериальной системы слюны заключается не в полном подавлении микрофлоры в полости рта, а в контроле количественного и качественного ее состава.

При выделении микроорганизмов из разных зон ротовой полости взрослых отмечено преобладание определенных видов на различных участках. Если разделить полость рта на несколько биотопов, то предстанет следующая картина. Слизистая оболочка ввиду своей обширности имеет самый вариабельный состав микрофлоры: на поверхности преимущественно выделяется грамотрицательная анаэробная флора и стрептококки. В подъязычных складках и криптах слизистой преобладают облигатные анаэробы На слизистой твердого и мягкого неба встречаются стрептококки и коринебактерии.

В качестве второго биотопа выделяют десневую бороздку (желобок) и находящуюся в нем жидкость. Здесь присутствуют бактероиды (B. melaninogenicus), порфиромонады (Porphyromonas gingivalis), превотелла интермедиа (Prevotella intermedia),а также актинобациллюс актиномицетемкомитанс (Actinibacillus actinomicitemcomitans), дрожжеподобные грибы и микоплазмы, а также нейссерии и др.

Третьим биотопом является зубная бляшка - это самое массивное и разнообразное бактериальное скопление. Количество микроорганизмов составляет от 100 до 300 млн в 1 мг. Видовой состав представлен практически всеми микроорганизмами с преобладанием стрептококков.

Ротовую жидкость следует назвать в качестве четвертого биотопа. Посредством ее осуществляется взаимосвязь между всеми остальными биотопами и организмом в целом. В значительных количествах в ротовой жидкости содержатся вейлонеллы, стрептококки (Str. salivarius, Str. mutans, Str. mitis), актиномицеты, бактероиды, нитевидные бактерии.

Таким образом, микрофлора полости рта в норме представлена различными видами микроорганизмов. С некоторыми из них связаны такие заболевания, как кариес и пародонтит . К возникновению этих самых распространенных недугов причастны микроорганизмы. Как показали экспериментальные исследования, проведенные на животных, для развития кариеса обязательным моментом является присутствие микроорганизмов (Orland, Blaynay, 1954; Fitzgerald, 1968.) Введение в ротовую полость стрептококков стерильным животным приводит к образованию типичного кариозного поражения зубов (FFitzgerald, Keyes, 1960; Zinner, 1967). Однако не все стрептококки в одинаковой степени способны вызывать кариес. Доказано, что повышенной способностью образовывать зубной налет и вызывать поражение зубов обладает Streptococcus mutans, колонии которого составляют до 70% всех микроорганизмов зубного налета.

Для развития воспалительных заболеваний пародонта главным условием также является наличие ассоциации микроорганизмов, таких, как Actinibacillus actinomicitemcomitans, Porphyromonaas gingivalis, Prevotella intermedia, а также стрептококков, бактероидов и др. Причем возникновение и интенсивность патологических процессов напрямую зависит от качественного и количественного состава микрофлоры зубного налета и бляшки (см. таблицу).

Главные виды бактерий, ассоциированные с этими заболеваниями

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции