Вирусы гриппа человека и животных

1. Что такое вирус гриппа A(H7N9)?

Вирусы гриппа A H7 являются группой вирусов гриппа, которые обычно циркулируют среди птиц. Вирусы гриппа A(H7N9) являются одной из подгрупп в более крупной группе вирусов гриппа H7. Хотя иногда обнаруживалось, что некоторые вирусы гриппа H7 (H7N2, H7N3 и H7N7) заражают людей, вплоть до недавних сообщений из Китая случаев заражения людей вирусами гриппа H7N9 не отмечалось.

2. Каковы основные симптомы заражения человека вирусом гриппа A(H7N9)?

До сих пор у заболевших с данной инфекцией регистрировалась тяжелая пневмония. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. Тем не менее, информация о полной картине заболевания, которое может вызвать заражение вирусом гриппа A(H7N9), по-прежнему является ограниченной.

3. Почему сейчас этот вирус заражает людей?

До настоящего времени ответ на этот вопрос не получен, так как неизвестен источник заражения людей. Тем не менее, анализ генов вирусов свидетельствует о том, что, хотя они произошли от вирусов птиц, у них наблюдаются признаки адаптации к размножению в организме млекопитающих различных видов. Эта адаптация включает способность связываться с клетками млекопитающих и размножаться при температурах, близких к нормальной температуре тела млекопитающих (которая ниже, чем у птиц).

4. Что известно о предшествующих случаях заражения людей вирусом гриппа H7 в мире?

С 1996 по 2012 год случаи заражения людей вирусами гриппа H7 (H7N2, H7N3 и H7N7) были отмечены в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве. Большая часть из этих случаев заражения произошла в связи со вспышками среди домашней птицы. За исключением одного летального исхода, произошедшего в Нидерландах, заражение в основном приводило к конъюнктивиту и слабым симптомам в верхних дыхательных путях. До настоящего момента в Китае не регистрировались случаи заражения людей вирусами гриппа H7.

5. Отличается ли вирус гриппа A(H7N9) от вирусов гриппа A(H1N1) и A(H5N1)?

Да. Все три вируса являются вирусами гриппа A, но они отличаются друг от друга. Вирусы гриппа H7N9 и H5N1 считаются вирусами гриппа животных, иногда заражающими людей. Вирусы гриппа H1N1 можно подразделить на те, которые обычно инфицируют людей, и на те, которые обычно инфицируют животных.

6. Как люди заражались вирусом гриппа A(H7N9)?

Некоторые из заболевших с подтвержденной болезнью контактировали с животными или со средой их обитания. Вирус был обнаружен у голубя на рынке в Шанхае. Пока не известно, как заражались люди. Так же, как возможность передачи от человека человеку, изучается возможность передачи от животного человеку.

7. Как можно предотвратить заражение вирусом гриппа птиц A(H7N9)?

Хотя источник инфекции и способ передачи точно не известны, для предотвращения заражения благоразумно соблюдать базовые правила гигиены. К их числу относится гигиена рук, респираторная гигиена и меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Мойте Ваши руки до, во время и после приготовления еды, до того, как Вы принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, когда у вас грязные руки и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям), пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах.
Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.

При кашле и чихании прикрывайте Ваш рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; сразу после использования выбрасывайте использованный платок в мусорное ведро с крышкой; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.

8. Безопасно ли есть мясо, то есть продукты птицеводства и свиноводства?

Не следует есть мясо больных животных.

В районах, где происходят вспышки, продукты из мяса можно спокойно употреблять в пищу при условии, что при приготовлении еды эти продукты были надлежащим приготовлены и надлежащим образом обработаны. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови не рекомендуется.

9. Безопасно ли посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей?

При посещении рынков живой птицы избегайте контакта с живыми животными и поверхностями, с которыми соприкасаются животные. Если Вы живете на ферме и разводите животных для употребления в пищу, например свиней и домашнюю птицу, обязательно держите детей подальше от больных и мертвых животных, содержите животных разных видов отдельно, насколько это возможно, и незамедлительно сообщайте местным органам власти о любых случаях заболевания и гибели животных. Больных и мертвых животных нельзя разделывать и готовить для употребления в пищу.

10. Есть ли вакцина против вируса гриппа A(H7N9)?

В настоящее время нет вакцины для профилактики заражения вирусом гриппа A(H7N9). Тем не менее, вирусы первых заболевших уже были выделены и охарактеризованы. Первым этапом разработки вакцины является отбор кандидатных вирусов, которые могли бы быть использованы для производства вакцины. ВОЗ проводит работу по их определению.

11. Есть ли лекарство против инфекции, вызываемой гриппом A(H7N9)?

Проведенное в Китае лабораторное тестирование показало, что вирусы гриппа A(H7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, известным как ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир и занамивир). Выяснено, что, если принимать эти препараты на ранней стадии болезни, они эффективны против инфекции, вызываемой сезонным вирусом гриппа и вирусом гриппа A(H5N1). Тем не менее, в настоящее время нет опыта использования данных препаратов для борьбы с инфекцией, вызываемой вирусом гриппа H7N9.

12. Подвергается ли связанному с вирусом гриппа птиц A(H7N9) риску население в целом?

Знания об этих случаях заражения пока недостаточны, чтобы определить, есть ли значительный риск распространения вируса среди населения. Такая возможность является предметом эпидемиологических исследований, проходящих в настоящее время.

13. Подвергаются ли связанному с вирусом гриппа птиц A(H7N9) риску работники общественного здравоохранения?

Работники общественного здравоохранения часто вступают в контакт с больными, имеющими инфекционные заболевания. Вследствие этого ВОЗ рекомендует постоянно соблюдать в медицинских учреждениях меры профилактики и борьбы с инфекциями и пристально следить за состоянием здоровья медицинских работников. Наряду со стандартными мерами предосторожности работники, ухаживающие за теми, у кого подозревается или подтверждено заражение вирусом гриппа A(H7N9), должны принимать дополнительные меры предосторожности.

14. Какие начались расследования?

Местные и национальные органы власти предпринимают, помимо прочих, следующие меры:

Усиленный эпиднадзор за случаями пневмонии неизвестного происхождения для обеспечения раннего выявления и лабораторного подтверждения новых случаев;
Эпидемиологическое расследование, включая оценку подозреваемых случаев и лиц, вступавших в контакт с заболевшими, о которых известно;
Тесное сотрудничество с ветеринарными органами для определения источника инфекции.

15. Представляет ли этот грипп пандемическую угрозу?

В случае с любым вирусом гриппа животных, у которого развивается способность заражать людей, существует теоретический риск того, что он вызовет пандемию. Тем не менее, неизвестно, действительно ли вирус гриппа A(H7N9) мог бы вызвать пандемию.

16. Безопасно ли ездить в Китай? Безопасны ли китайские продукты?

ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничений в отношении приезжающих или покидающих Китай лиц, а также ограничений на торговлю. Отсутствуют факты, которые бы связывали нынешние случаи заражения с какими-либо китайскими продуктами.

Грипп - высоко контагиозная, остро протекающая болезнь, возникающая в холодное время года и характеризующаяся внезапным началом, резко выраженной лихорадкой, общей слабостью и поражением органов дыхания и пищеварения. Встречается во всех континентах земного шара.

Возбудитель. Все вирусы гриппа относятся к семейству Orthomixoviridae, которые включают три рода: А, В и С. Вирион содержит односпиральную РНК, 32 капсомера со спиральным типом и вторую оболочку: диаметр – от 80 до 120 нм. Ядро вириона гриппа представляет собой рибонуклеопротеид трех классов с константой седиментации 70, 60 и 50 S. Вирион содержит три белка, различающиеся иммунологически и функционально: гемагглютинин, нейраминидазу и внутренний белок, так называемый антиген, входящий в состав рибонуклеопротеида. Антиген состоит из 400 аминокислотных остатков.

Вирионы гриппа обладают гемагглютинирующим свойством; имеют шарообразную форму, но встречается и нитевидная.

Устойчивость. Вирусы гриппа устойчивы к эфиру и хлороформу, термолабильны, чувствительны к кислотам, протеолитическим и липолитическим ферментам. Растворы хлорамина, хлорной извести, формалина, карболовой кислоты в установленных для дезинфекции концентрациях инактивируют возбудитель за 5-10 минут.

Культивирование. Хорошо культивируется в организме белых мышей, хомяков и хорьков при интраназальном заражении, на куриных эмбрионах при заражении в аллантоисную или амниоптическую полости и в культурах клеток почек белых мышей, хомяков, поросят, телят и человека.

Антигенные свойства. Вирусы гриппа рода А вызывают заболевание у человека, животных и птиц, рода С – у человека и свиней, а также иногда гриппоподобные заболевания у животных и человека, протекающие в основном в латентной форме. Антигенная структура вирусов гриппа представлена двумя антигенами: 1) общий S-антиген, связанный с внутренними белками вирионов, по которому определяются роды вируса в РСК; 2) Vi- антиген связан с белками внешней оболочки – гемагглютинином (Н-антиген) ответствен за создание иммунитета.

По Vi–антигену роды вирусов гриппа подразделяют на серологические варианты в РТГА. Вирусы гриппа в организме животного вызывают образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и антигемагглютинирующих антител.

Вирус гриппа обладает природной изменчивостью. Существуют следующие понятия: антигенный дрейф и антигенный шифт.

Антигенный дрейф – это постоянные незначительные изменения свойств поверхностных антигенов внутри вирусов гриппа А, в результате чего образуются новые варианты, вызывающие межэпидемические вспышки болезни. Новые варианты вирусов гриппа могут возникать на иммунном фоне в результате естественной селекции из предшествующих штаммов. Антигенные изменения, происходящие при дрейфе, проявляются на уровне нейраминидазы вируса гриппа. Такое явление наблюдается у вирусов гриппа А человека, свиней, лошадей и птиц.

Антигенный шифт – это резкая и полная смена одного или другого поверхностного антигена вируса гриппа (гемагглютинина или нейраминидазы), в результате возникают совершенно новые вирусы, так называемые пандемические штаммы, вызывающие заболевания одновременно в нескольких странах и даже континентах. Такие штаммы вирусов гриппа возникают при рекомбинации между вирусами человека, животных, птиц.

Патогенез. Вирус гриппа, попадая с воздухом на слизистые оболочки дыхательных путей, проникает в эпителиальные клетки, где происходят его репродукция, деструктивные изменения и гибель клеток. Выделяющийся из клеток вирус поражает новые участки эпителиальной ткани; в процесс вовлекается поверхность слизистой оболочки. В воспалившихся тканях накапливаются токсические продукты распада, которые, попадая в лимфу и кровь, вызывают дегенеративные изменения в различных тканях. У животного повышается температура, в крови накапливаются специфические антитела. При угнетении защитных механизмов бурно развивается вторичная условно-патогенная микрофлора, усиливающая воспалительный процесс в легких.

Эпизоотологические данные. К вирусу гриппа восприимчивы лошади, свиньи, птицы, а также человек. Источники возбудителя — больные и переболевшие животные и птицы.

Кроме того, вирус может попасть в организм с кормом и водой; носителем вируса зачастую оказывается обслуживающий персонал.

Путь заражения — воздушно-капельный. Грипп животных протекает в форме эпизоотии в хозяйствах, где много способствующих распространению болезни факторов (сырость, скученность, плохое кормление и т.д.). Заболеваемость нередко доходит до 100 %, летальность сильно варьирует и зависит от многих факторов.

Предубойная диагностика. Болезнь проявляется повышением температуры тела до 41 0 С, общей слабостью, насморком, кашлем, затрудненным дыханием. Больные свиньи зарываются в подстилку, не реагируют на раздражители. Из носа выделяется слизисто-гнойный экссудат. У менее резистентных поросят под влиянием Haemophilus suis, а также другой патогенной и условно-патогенной микрофлоры (пастереллы, дипло-, стрепто- и стафилококки) может возникнуть осложнение в виде крупозно-геморрагического воспаления легких, приводящее к смерти. При тяжелой пневмонии у животных наблюдают судорожный кашель: дыхание, как при брюшном тифе; синюшность кожи на животе и конечностях. Нередко поражаются также мускулатура и суставы конечностей.

Послеубойная диагностика. В разгар болезни слизистая оболочка глотки, гортани, трахеи катарально воспалена, покрыта вязкой пенистой слизью, иногда с примесью крови. В легких, особенно в сердечной верхушечной и добавочной долях, - воспаленные участки пурпурно-красного цвета. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, сочные, серо-розового цвета, иногда гиперемированы. Селезенка часто увеличена. В других органах при неосложненном течении заметных отклонений не обнаруживают.

При тяжелом осложненном течении находят фибринозный плеврит, перикардит, абсцессы в легких. Если болезнь осложняется пастереллезом, обнаруживают признаки, характерные для данной инфекции.

Лабораторная диагностика. Предварительный диагноз на грипп ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Для окончательного диагноза необходимо провести лабораторные исследования.

Патологический материал: выделения из носа, смывы со слизистой оболочки больных животных или бронхиальный экссудат; от павших животных – кусочки легких; труп целиком (птица); кровь.

Схема лабораторной диагностики.

I. Экспресс-методы: РГА, РИФ, риноцитоскопия, электронная микроскопия,

II. Вирусологические исследования: 1) выделение вируса на хорьках, белых крысах и мышах, КЭ, культуре клеток, на восприимчивых животных; 2) идентификация выделенного вируса: РИФ, РТГА, ИФА.

III. Ретроспективная диагностика: РН, РТГА, РНГА, ИФА.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить у свиней – пневмонию хламидиозной природы, аденовирусную инфекцию, микоплазмоз; у лошадей – ринопневмонию, артрит; у птиц – болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит, гемофилез и респираторный микоплазмоз; у утят – паратиф, гепатит, авитаминоз, болезнь Ньюкасла.

Срок исследования – до 7 суток.

Иммунитет. Приобретенный в естественных условиях иммунитет высоко штаммоспецифичен; длительность и напряженность его у животных птиц малоизученны.

Лечение. Отсутствуют специфические средства.

Специфическая профилактика. Для вакцинации используют живые и инактивированные вакцины.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Тушу и внутренние органы, полученные от клинически больных гриппом, истощенных поросят, подсвинков и взрослых свиней, при наличии дистрофических изменений в скелетной мускулатуре направляют на техническую утилизацию. При отсутствии патологических изменений в мускулатуре проводят бактериологическое исследование. В случае обнаружения сальмонелл, условно-патогенной микрофлоры мясо обезвреживают проваркой или направляют на изготовление мясных хлебов, баночных консервов. Внутренние органы подлежат утилизации. В случае отрицательных результатов бактериологических исследований мясо, шпик и непораженные внутренние органы перерабатывают на вареные или варено-копченые колбасы либо проваривают. Патологически измененные внутренние органы, кровь, кишечник направляют на утилизацию. Шкуры обеззараживают в крепком тузлуке, содержащем 5 % кальцинированной соды и имеющем температуру 20 0 С.

Помещение, в котором производился убой больных свиней, дезинфицируют 2 % горячим раствором едкой щелочи, 2 % раствором формальдегида или раствором хлорной извести (2 % активного хлора); инструментарий – кипячением.

Птичий грипп и другие виды зоонозного гриппа

Основные факты

Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

Птичий грипп, свиной грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.

Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.

Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска, которому подвергаются люди.

Вирусы гриппа, обширный латентный резервуар которых образуют водоплавающие птицы, искоренить невозможно. Инфицирование людей зоонозным гриппом может происходить и в будущем. Чтобы свести к минимуму риск для здоровья населения, необходим качественный эпиднадзор за популяциями животных и людей, тщательное расследование каждого случая инфицирования людей и планирование действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Люди могут заражаться вирусами зоонозного гриппа, такими как вирусы птичьего гриппа и вирусы свиного гриппа.

Патоген

Существует четыре типа вирусов гриппа: типы A, B, C и D:

  • Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Появление нового и сильно отличающегося вируса гриппа A, способного заражать людей и устойчиво передаваться от человека к человеку, может вызвать пандемию гриппа.
  • Вирусы гриппа B циркулируют среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Согласно недавно полученным данным, ими могут также заражаться тюлени.
  • Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.
  • Вирусы гриппа D в основном поражают крупный рогатый скот, и у них не выявлено способности инфицировать людей или вызывать у них болезнь.

Вирусы гриппа типа А имеют наибольшую значимость для общественного здравоохранения, поскольку они потенциально могут вызывать пандемию гриппа. Вирусы гриппа типа A принято делить на подтипы в соответствии с сочетаниями в их составе различных поверхностных белков, таких как гемагглютинин(H) и нейраминидаза (N). Насчитывается 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы гриппа A могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие виды вирусов гриппа животных. В качестве примера можно привести подтипы вируса птичьего гриппа A(H5N1) и A(H9N2) или подтипы вируса свиного гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Все эти вирусы зоонозного гриппа типа A отличаются от вирусов гриппа человека и с трудом передаются от человека к человеку.

Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса. Вирусы, которые вызывают у птиц тяжелую болезнь и приводят к высокой смертности, называют высокопатогенным птичьим гриппом (ВППГ). Вирусы, вызывающие вспышки у домашней птицы, но обычно не влекущие за собой тяжелой болезни, называют низкопатогенным птичьим гриппом (НППГ).

Признаки и симптомы у людей

Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах, ― от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, шока и даже смерти. Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, чаще всего регистрируются у пациентов, инфицированных вирусом A(H5N1). У пациентов с гриппом, вызванным вирусом A(H7), регистрируется также конъюнктивит. Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход, зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.

У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа A(H5) или A(H7N9), болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. Сообщалось о признаках и симптомах поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит, встречаются реже. В ходе клинического течения болезни у некоторых пациентов также отмечались диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.

При инфицировании людей вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно протекает в легкой форме или бессимптомно. Был зарегистрирован только один смертельный случай при инфицировании человека вирусом A(H7N7) в Нидерландах. При инфицировании людей вирусами свиного гриппа большинство случаев носило легкий характер, небольшое количество пациентов было госпитализировано, и было зарегистрировано очень мало случаев смерти в результате такой инфекции.

Эпидемиологические особенности инфицирования людей

Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.

В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей.

Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).

Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа, судя по всему, является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях.Фактические данные, которые позволяли бы предположить, что вирусы A(H5), A(H7N9) или другие вирусы птичьего гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленное мясо или яйца домашней птицы, отсутствуют. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.Борьба с циркуляцией вирусов птичьего гриппа среди домашней птицы имеет решающее значение для того, чтобы снизить риск инфицирования людей. Ввиду стойкого присутствия вирусов A(H5) и A(H7N9) в некоторых популяциях домашней птицы, эта борьба потребует долгосрочных обязательств со стороны стран и четкой координации между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.

Что касается вирусов свиного гриппа, в отношении большинства случаев заболевания у людей сообщалось о нахождении в непосредственной близости от инфицированных свиней или о посещении мест, где выставляются свиньи, однако в некоторых случаях наблюдалась и ограниченная передача вируса от человека к человеку.

По имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Средний инкубационный период обоих вирусов дольше, нежели инкубационный период сезонного гриппа (2 дня). По сообщениям, инкубационный период при инфицировании вирусами свиного гриппа составляет 2–7 дней.

Диагностика

Диагностика инфекции зоонозного гриппа у людей проводится с помощью лабораторного тестирования. ВОЗ, через Глобальную систему по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер (ГСЭГО), периодически обновляет технические директивные протоколы для выявления зоонозного гриппа у людей на основе проведения молекулярных тестов, например ОТ-ПЦР, и использования других методик.

Диагностические экспресс-тесты (ДЭТ) имеют низкую чувствительность по сравнению с ПЦР, и надежность их результатов в значительной мере зависит от условий их проведения. Коммерчески доступные ДЭТ, в целом, не позволяют определить подтип вируса. Иногда ДЭТ используются в клинических условиях, но их применение для выявления зоонозных вирусов носит ограниченный характер.

Взятие надлежащих образцов у пациентов и их тестирование на грипп с помощью диагностических средств необходимо проводить в соответствии с соответствующими руководствами и протоколами.

Лечение

  • При подозрении на инфекцию для максимального повышения эффективности терапии осельтамивир следует назначать как можно скорее (в идеальном случае в течение 48 часов после появления симптомов). Однако, принимая во внимание высокую смертность, в настоящее время ассоциируемую с вирусами подтипов A(H5) и A(H7N9), и фактические данные о продолжительной репликации вируса при этих болезнях, следует рассмотреть возможность назначения этого лекарства и пациентам на более поздних стадиях заболевания.
  • Лечение рекомендуется проводить в течение как минимум пяти дней, но его можно продлить до тех пор, пока не будет достигнуто достаточное улучшение клинической картины.
  • Применять кортикостероиды обычно не следует, если для этого нет показаний по другим причинам (например, в связи с астмой и другими специфическими состояниями); поскольку такой прием ассоциируется с более длительным клиренсом вируса и подавлением иммунитета, приводящим к развитию бактериальной или грибковой суперинфекции.
  • Большинство наблюдавшихся в последнее время вирусов A(H5) и A(H7N9) проявляли устойчивость к противовирусным препаратам класса адамантанов (например, амантадину и римантадину), и поэтому их применение в качестве монотерапии не рекомендуется.
  • У тяжелобольных пациентов может наблюдаться наличие бактериальной коинфекции.

Профилактика

Помимо противовирусного лечения, мероприятия по защите здоровья населения включают в себя такиемеры индивидуальной защиты, как:

  • регулярное мытье и тщательная сушка рук;
  • надлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация;
  • своевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа;
  • избегание тесного контакта с больными людьми;
  • избегание прикосновения руками к глазам, носу и рту.

Работники здравоохранения, проводящие процедуры с образованием аэрозолей, должны принимать меры предосторожности для защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции. В периоды эпидемий следует иметь в наличии и применять стандартные средства, помогающие ограничить контакты и защититься от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а также средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой живой птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов, в частности, мыть руки водой с мылом. Лицам, вернувшимся из затронутых вспышками районов, при появлении симптомов, похожих на инфицирование вирусом зоонозного гриппа, следует обращаться в местные учреждения здравоохранения.

Доконтактная и пост-контактная профилактика при помощи противовирусных препаратов является возможной, но зависит от ряда факторов, таких как индивидуальные особенности, тип контакта с инфекцией и связанный с этим риск.

Потенциальные возможности пандемии

Пандемии гриппа (вспышки болезни, поражающие значительную часть мира в связи с появлением нового вируса) являются непредсказуемыми, но повторяющимися событиями, которые могут нести последствия для здоровья людей, экономики и общества во всем мире. Пандемия гриппа происходит тогда, когда совпадают основные факторы: появляется вирус птичьего или другого зоонозного гриппа, способный вызывать устойчивую передачу от человека человеку, в то время как у человеческой популяции имеется очень низкий иммунитет или отсутствует иммунитет к этому вирусу.

В условиях роста глобальной торговли и путешествий локализованная эпидемия может быстро перейти в пандемию, оставляя мало времени на подготовку ответных мер в области общественного здравоохранения.Отмечающаяся в настоящее время циркуляция некоторых подтипов птичьего гриппа у домашней птицы, таких как A(H5) или A(H7N9), представляет угрозу для здоровья населения, так как эти вирусы обычно вызывают у людей тяжелую болезнь, а также потенциально способны к мутации, облегчающей их передачу от человека к человеку. На сегодняшний день, хотя, по сообщениям, передача этих вирусов от человека к человеку имела место в некоторых редких случаях, при очень тесном и продолжительном контакте между тяжело больным пациентом и людьми, осуществлявшими уход за ним, устойчивой передачи от человека к человеку не наблюдалось.

Неизвестно, приведут ли циркулирующие в настоящее время вирусы птичьего и другого зоонозного гриппа к пандемии в будущем. Тем не менее, разнообразие вирусов птичьего и другого зоонозного гриппа, которые уже вызывали инфицирование людей, требует непрерывного эпиднадзора за популяциями как животных, так и людей, тщательного расследования каждого случая инфицирования людей и планирования действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ, являясь лидером в области глобального здравоохранения, ведет тщательный мониторинг вирусов птичьего и другого зоонозного гриппа с помощью своей Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и ответных мер (ГСЭГО). ВОЗ в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения животных (МБЭ) осуществляет эпиднадзор на уровне контактов человека с животными, оценивает связанные с этим риски и координирует ответные меры на вспышки зоонозного гриппа и другие угрозы для здоровья людей.

ВОЗ на основе оценки рисков предоставляет рекомендации, разрабатывает и корректирует стратегии эпиднадзора, обеспечения готовности и принятия ответных мер в отношении гриппа — сезонного, зоонозного и пандемического, — и своевременно доводит до сведения государств-членов результаты оценки риска и рекомендуемые мероприятия в интересах повышения готовности и укрепления ответных мер в национальном и глобальном масштабах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции