Вирусный гастроэнтерит у детей сколько длится

Роспотребнадзор

Вирусный гастроэнтерит – одна из ведущих причин заболеваемости на земном шаре. Острый гастроэнтерит вызывают ротавирусы, аденовирусы, калицивирусы (в частности, вирус Норволк), коронавирусы и астровирусы. У детей большинство случаев вирусного гастроэнтерита вызвано ротавирусами, аденовирусами и калицивирусами.

Ротавирусы, с тех пор как в 1973 году впервые была установлена их роль в заболеваниях человека, повсеместно сохраняют лидерство среди возбудителей гастроэнтерита у детей грудного и младшего возраста. В тропиках инфекция встречается круглый год, в странах с умеренным климатом пик заболеваемости приходится на период с ноября по апрель. Инфекция обычно протекает в спорадической форме. Механизм передачи инфекции – фекально-оральны й, путь передачи – контактный, инкубационный период составляет 1-3 суток.

Аденовирусы занимают второе место среди возбудителей острого гастроэнтерита у детей. Большинство случаев вызвано аденовирусами серотипов 40 и 41. Кишечные аденовирусные инфекции, как и ротавирусные, встречаются в основном у детей младше 2-х лет, но круглый год. Описаны вспышки инфекции в отделениях для новорожденных, однако в целом заболеваемость скорее носит спорадический характер. Инкубационный период продолжается дольше, чем при ротавирусных и калицивирусных инфекциях, и составляет от 3 до 10 суток.

В отличие от рота- и аденовирусов, калицивирусы, а также ряд других мелких вирусов (астровирусы, парвовирусы) обычно вызывают кишечные инфекции в виде эпидемических вспышек у взрослых и школьников, а также членов их семей. Механизм передачи инфекции – фекально-оральны й, инкубационный период составляет 1-2 суток.

Ротавирусная инфекция протекает с лихорадкой, поносом и рвотой. Иногда этим симптомам предшествуют заложенность носа и насморк. Стул водянистый, иногда с примесью слизи и крови, у некоторых больных в кале обнаруживают лейкоциты. Понос нередко приводит к обезвоживанию организма. Рвота обычно сохраняется 2-3 суток, понос – 5-8 суток. В редких случаях наблюдаются симптомы поражения ЦНС. При каждом последующем заражении ротавирусами вероятность появления тяжелого или среднетяжелого течения снижается.

Кишечные аденовирусные инфекции протекают с лихорадкой, поносом и иногда рвотой. По сравнению с ротавирусной инфекцией у детей младшего возраста начальные проявления инфекции выражены меньше, чем при ротавирусной инфекции, однако понос длится дольше – в среднем 9 суток. Как и при ротавирусной инфекции, возможны симптомы со стороны верхних дыхательных путей.

Гастроэнтерит, вызванный калицивирусами и другими мелкими круглыми вирусами, обычно начинается остро и в отличие от аденовирусного длится всего 24-48 часов. Возможны рвота, понос, боль в животе, тошнота, головная боль, невысокая лихорадка, миалгия, потеря аппетита, недомогание.

Поскольку открытие вирусов произошло благодаря внедрению метода электронной микроскопии, именно этот метод длительное время оставался основным, а в некоторых случаях и единственным способом диагностики вирусных гастроэнтеритов.

Наиболее подробно разработаны методы диагностики ротавирусной инфекции, основанные на определении самого вируса или его компонентов, а также антител к компонентам ротавирусов.

Одним из наиболее перспективных методов диагностики вирусных гастроэнтеритов является полимеразная цепная реакция (ПЦР), чувствительность и специфичность которой оцениваются исключительно высоко.

Профилактика вирусных гастроэнтеритов такая же, как и при других острых кишечных инфекциях: соблюдение правил личной гигиены и употребление доброкачественны х пищевых продуктов и воды. При появлении указан ных выше симптомов необходимо обязательно обратиться в медицинскую организацию за медицинской помощью, нельзя заниматься самолечением.

Большое внимание на сегодняшний день уделяется разработке вакцин для профилактики вирусных гастроэнтеритов. Если ротавирусные вакцины уже разработаны и применяются в ряде стран в т.ч и в России, то в отношении других вирусов вакцины находятся только в стадии разработки.

Вирусный гастроэнтерит у детей

Острый вирусный гастроэнтерит — это заболевание вирусной этиологии, характеризующееся водянистой диареей, болями в животе, тошнотой или рвотой, а иногда и лихорадкой.

Самый распространенный источник заражения вирусным гастроэнтеритом — контакт с инфицированным человеком или употребление зараженной пищи или воды. В большинстве случаев заболевания этой группы протекают без осложнений. Но для младенцев, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой вирусный гастроэнтерит может нести угрозу жизни.

Самые распространенные симптомы:

  • водянистая диарея (в случае обнаружения примеси крови стоит заподозрить бактериальную инфекцию);
  • спазмы в животе и боль;
  • тошнота и/или рвота;
  • мышечные боли или головная боль;
  • лихорадка.

Симптомы вирусного гастроэнтерита могут появиться в течение одного-трех дней после заражения, и состояние может варьироваться от легкого до тяжелого. Симптомы обычно длятся всего один или два дня, но иногда могут сохраняться до десяти дней.

Поскольку симптомы некоторых заболеваний могут быть схожими, вирусную диарею легко спутать с диареей, вызванной бактериями, такими как Clostridium difficile, сальмонелла и кишечная палочка, или паразитами.

Более серьезные признаки гастроэнтерита:

  • кровь в рвоте или стуле (при этом пострадавший должен немедленно обратиться за медицинской помощью);
  • рвота более 48 часов;
  • лихорадка выше (40 °C);
  • вздутый живот, выраженное газообразование;
  • усиливающаяся боль в животе;
  • обезвоживание;
  • слабость, урежение мочеиспускания, сухость кожи, сухость во рту и отсутствие пота и слез являются характерными симптомами обезвоживания.

Если симптомы сохраняются и/или нарастают, срочно обратитесь к врачу.

Диарея — одна из основных причин детской болезни и смерти. Во всем мире от диареи ежегодно умирает 3–5 миллионов человек во всех возрастных группах.

Когда у ребенка появились признаки гастроэнтерита, к врачу нужно обратиться если:

  • Рвота длится более нескольких часов.
  • Не было мокрого подгузника/мочеиспускания в течение шести часов.
  • В подгузнике кровавый стул или присутствуют признаки тяжелой диареи.
  • Сухость во рту и/или ребенок плачет без слез.
  • Ребенок необычно сонливый или невосприимчивый к звуковым/световым раздражителям.

При диагностике заболевания тесты могут не понадобиться. Доктор обычно может поставить диагноз на основании истории заболевания (анамнеза) и медицинского осмотра.

Если симптомы сохраняются в течение долгого времени, может потребоваться анализ крови и стула для определения причины рвоты и диареи.

Часто острый вирусный гастроэнтерит — это проходящее состояние, при котором оказывается лишь поддерживающая помощь, предназначенная для контроля симптомов и предотвращения обезвоживания. С этой целью назначаются специальные растворы для оральной регидратации и препараты для купирования симптомов диареи.

Профилактика

Лучший способ предотвратить распространение кишечных инфекций — это соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Сделать прививку ребенку. Вакцина против гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, доступна и эффективна. Вакцинация детей первого года жизни предотвращает самые тяжелые проявления болезни.
  • Научить детей мыть руки, особенно после посещения туалета. Лучше всего использовать теплую воду и мыло и энергично растирать руки в течение не менее 20 секунд, не забывая мыть вокруг кутикулы, под ногтями и в складках рук. Затем тщательно промыть.
  • Носить с собой дезинфицирующие салфетки и дезинфицирующее средство для рук, когда мыло и вода недоступны.

Меры предосторожности при путешествии:

  • Пить только хорошо запечатанную бутилированную воду.
  • Избегать кубиков льда, потому что они могут быть сделаны из загрязненной воды.
  • Использовать воду в бутылках для чистки зубов.
  • Избегать сырой пищи, включая очищенные фрукты, сырые овощи и салаты, которые трогали руки человека.
  • Избегать мяса и рыбы, не прошедших термическую обработку.

Родитель должен быть готов ответить на такие вопросы:

  • Были ли у других членов семьи или друзей подобные симптомы?
  • Какова продолжительность, частота, характер стула и присутствует ли рвота?
  • Может ли пациент употреблять какие-либо жидкости через рот?
  • Каковы объем и частота мочеиспускания, есть ли потеря веса, спутанность сознания и обмороки?

Другая информация, которая может быть полезна при диагностике гастроэнтерита, включает: путешествия, употребление загрязненной воды, изменение рациона и приготовления/хранения пищи, употребление лекарственных препаратов, контакт с ядами/токсинами.



Знакомое почти каждому заболевание желудочно-кишечного тракта может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом другой, более серьёзной патологии.

Что такое гастроэнтерит, его причины

Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота, понос, колики, слабость, и иногда температура — это его основные и знакомые многим симптомы.

Причин гастроэнтеритов существует огромное количество:

  • возбудители инфекционных (вирусы, бактерии) и паразитарных болезней;
  • пищевые токсикоинфекции — отравление токсинами бактерий, которые образуются в результате их жизнедеятельности;
  • побочные действия приема некоторых медикаментов (к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов), радио- и химиотерапии;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов;
  • стресс.

Гастроэнтерит также может быть одним из симптомов некоторых заболеваний.

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний выделяются во внешнюю среду вместе с калом, часто в огромном количестве. Именно поэтому раньше эпидемии кишечных инфекций (холера, дифтерия, тиф) распространялись так быстро и уносили огромное количество жизней. В организм человека они попадают с загрязненной пищей и водой. Поэтому несоблюдение элементарных правил личной гигиены (тщательное мытье рук после туалета, перед едой) и посещение заведений общественного питания, нарушающих санитарные нормы, значительно увеличивают шансы столкнуться с гастроэнтеритом.

Классификация гастроэнтеритов

Гастроэнтериты делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные (заразные) гастроэнтериты вызываются возбудителями — вирусами (50-70%), бактериями (15-20%), паразитами (10-15%). Подхватить такое заболевание можно: не моя руки, используя общие с больным человеком предметы утвари и продукты питания, употребляя немытые овощи, фрукты. Вирусные гастроэнтериты развиваются при инфицировании многими видами вирусов. Среди них наиболее распространены рота-, норо-, адено-, коронавирусные инфекции. Все они лечатся одинаково, поэтому врачу нет необходимости их различать. Среди многочисленных возбудителей бактериальных гастроэнтеритов наиболее распространены сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, кишечные палочки, клостридии. Лямблии и криптоспоридии — это одноклеточные паразиты, вызывающие, как несложно догадаться, паразитарные гастроэнтериты.

Неинфекционные гастроэнтериты встречаются реже инфекционных. Воспаление желудка и кишечника могут спровоцировать неправильная диета, некоторые медикаменты, химио- и радиотерапия, микробиологические токсины, аллергия на компоненты пищи. Некоторые болезни (СПИД, отдельные виды рака, язвенная болезнь, болезнь Крона) также сопровождаются гастроэнтеритом как симптомом, иногда основным.

Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Инфекционные процессы — это острые заболевания, они начинаются резко; симптомы ярко выражены; продолжительность болезни относительно невелика. Неинфекционные гастроэнтериты могут быть острыми и хроническими. Хронические длятся долго, период ы обострения чередуются с бессимптомными.

Код по МКБ-10 для гастроэнтерита инфекционного происхождения — от А00 до А09 в зависимости от возбудителя, неинфекционного К50 — К52 в зависимости от причины.

Гастроэнтерит у детей

Инфекционные гастроэнтериты — из самых типичных заболеваний у детей. Наиболее массово болеют малыши младше 5 лет, тяжело — до года, а очень серьезно — младше 6 месяцев. Формирующийся иммунитет, частое пребывание в больших группах одногодок (садики, школы) и еще несовершенные гигиенические привычки (тянут все в рот, не всегда моют руки) очень способствуют быстрому распространению кишечных инфекций среди детей.

Если для обычного взрослого инфекционные гастроэнтериты, как правило, вещь неприятная, но не опасная, то для здоровья ребёнка они реальная угроза. У детей понос и рвота очень быстро нарушают водно-электролитный баланс, что может привести к шоку, коме и даже к смерти. На сегодняшний день именно эти заболевания уносят наибольшее количество детских жизней. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными. Если у ребенка на фоне инфекции наблюдается сонливость, мочеиспускание очень незначительное, руки или ноги холодные, родничок впавший, дыхание частое — необходимо как можно скорее обратиться за помощью. Это все симптомы обезвоживания угрожающей жизни степени. Более умеренные признаки дегидратации (сухость рта, раздражительность, впалые глаза, бесслезный плач) тоже должны насторожить родителей.

Симптомы и признаки гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтеритов различаются в зависимости от причины заболевания. Инфекционные гастроэнтериты обычно начинаются внезапно. Рвота, понос (диарея) с кровью и слизью или без них, кишечные колики, слабость, температура (умеренная или высокая) — это классические признаки кишечной инфекции. Заболевание может сопровождаться также мышечными болями и прострацией.

Паразитарные гастроэнтериты обычно проявляются хроническим поносом, в большинстве случаев без крови, за исключением амебной дизентерии. Слабость и потеря веса наблюдается в тех случаях, когда понос сильный.

Неинфекционные гастроэнтериты в основном сопровождаются расстройствами пищеварениями. Их проявления могут быть очень незначительными (мягкий кал, метеоризм) или выраженными (сильный понос, колики, слабость, потеря веса, ухудшение общего состояния).

Дети, пожилые люди и пациенты с нарушениями иммунитета могут болеть особенно тяжело. В результате сильной рвоты у них может развиться сильнейшее обезвоживание, которое грозит серьезными осложнениями вплоть до смерти. При умеренной дегидратации наблюдаются такие симптомы, как сухость рта, необильное мочеиспускание, слабость. Такую степень можно корректировать без госпитализации, употребляя достаточное количество жидкости. Тревожные признаки сильного обезвоживания (холодные конечности, сонливость, мочеиспускание очень незначительное или вообще отсутствующее, частое поверхностное дыхание) требуют срочной медицинской помощи.

Диагностика гастроэнтерита

Клиническая картина многих видов гастроэнтерита очень явная. И для постановки диагноза врачу бывает достаточно расспросить пациента о жалобах и провести общий осмотр. При прощупывании живота обнаруживаются вздувшиеся петли кишечника. Также врач может выслушивать работу кишечника. Она обычно очень активна, сопровождается многими звуками.

Самое важное — установить причину заболевания, так как это определяет план лечения. Поэтому в некоторых случаях доктор назначает дополнительные исследования. Для многих инфекционных заболеваний разработаны тесты, способные выявить возбудителя; паразиты и бактерии обнаруживают при микроскопии или посевах кала.

Общий и биохимический анализ крови назначают пациентам с тяжелой формой заболевания, так как в этих случаях нарушается работа внутренних органов (например, почки страдают при гастроэнтеритах, вызванных кишечной палочкой).

Лечение гастроэнтерита

Терапия гастроэнтерита работает в двух направлениях:

  1. устраняет первопричину, если это возможно;
  2. корректирует симптомы и последствия.

Для вирусных гастроэнтеритов специфического лечения не существует. При умеренных симптомах отдых и обильное питьё — всё, что нужно для успешного выздоровления. Сильное обезвоживание, недостаток жидкости и отдельных электролитов корректируют введением внутривенных растворов.

Бактериальные гастроэнтериты требуют лечения антибиотиками, паразитарные — противогельминтными препаратами. При подозрении на пищевую непереносимость важнее всего исключить из рациона продукты, которые могут вызывать болезненное состояние. Если гастроэнтерит развивается как побочное действие лекарств, врач может попробовать заменить препараты из текущей схемы аналогами. В тех случаях, когда воспаление только симптом, путь к избавлению от него — в лечении основного заболевания.

Всегда необходимо обильное питье, при температуре назначаются жаропонижающие. Противодиарейные средства, такие как имодиум, приветствуются далеко не всегда.

Их назначают лишь детям старше двух лет с водянистым поносом, и только после проверки кала на скрытую кровь.

Детям, а также другим людям из групп риска, при поносе и рвоте рекомендуется употреблять регидратационные напитки.

Диета при гастроэнтерите

Самое важное при гастроэнтерите — пить. Делать это нужно правильно: часто, но понемногу, маленькими глотками. Детям постарше и взрослым в период острого течения болезни можно пробовать рассасывать лед. С рвотой и поносом выделяется много минеральных веществ, особенно кальция, натрия, калия, магния. Для компенсации потери показано пить минеральную воду щелочного состава.

Прием пищи нужно возобновлять осторожно. Для начала попробовать съесть что-нибудь лёгкое: овощной или куриный бульон, овсянку, банан, рис — всё малосолёное и без специй. Если рвота вернётся — снова сделать перерыв без пищи (хотя бы несколько часов), затем можно поесть снова. На время придётся отказаться от алкоголя, жирных и острых блюд, молочных продуктов, кофе, газированные напитки. Новые продукты добавляются в рацион понемногу, следя за самочувствием.

При гастроэнтеритах, спровоцированных непереносимостью компонентов пищи, основное лечение — диета. Она может быть очень строгой, исключать даже следовые количества определенного компонента в пище или рекомендовать уменьшить потребление отдельных продуктов. Тут всё зависит от диагноза и индивидуального течения заболевания.

Профилактика гастроэнтерита

Лучшая профилактика инфекционного гастроэнтерита — следовать элементарным правилам личной гигиены, знакомым каждому:

  • тщательно мыть руки после туалета и перед едой;
  • не пить сырую воду, особенно из незнакомых источников и стоячих водоемов;
  • избегать подозрительные заведения общественного питания;
  • при наличии дома больного — выделить ему индивидуальную посуду, не пользоваться общими с ним полотенцами;
  • дезинфицировать места пеленания и смены подгузников, если болен ребенок;
  • любителям путешествий рекомендуется заранее выяснить особенности местной кухни и избегать потенциально опасных блюд. В первую очередь это касается посещения стран, в которых туземная кухня очень отличается от привычной, или используются ингредиенты, не обработанные термически. Воду лучше покупать бутилированную.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут предупредить хронический гастроэнтерит.

Детей можно привить от самого распространённого кишечного вируса — возбудителя ротавирусной инфекции. Необходимость вакцинации и подробности можно узнать у своего педиатра.


Причины болезни разные, а результат один – полная изоляция от привычной жизни минимум на десять дней…

От больного – к здоровому

Это заболевание больше известно как кишечный грипп, хотя к классическому вирусному гриппу оно не имеет никакого отношения. Больше чем в половине случаев оно связано с пищевыми отравлениями. Источником инфекции нередко становятся экзотические фрукты, мясо и морепродукты, кондитерские изделия, которые продаются с лотков на улицах. А также водопроводная вода и купание в местных речках (не в море!).

С некачественными продуктами питания в организм попадают болезнетворные бактерии – сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, стафилококк. В результате возникновения интоксикации нарушается синтез пищеварительных ферментов, ухудшается пищеварение и обменные процессы.

Другая причина гастроэнтерита – ротовирусы. Они очень контагиозны, то есть заразиться ими не составляет особого труда.

В 90% случаев заражение происходит традиционным для кишечных инфекций путем – через грязные руки. Реже болезнь передается воздушно-капельным путем, от больного человека.

Первые признаки гастроэнтерита возникают в этот же, максимум на второй день после заражения. Течение заболевания зависит от того, вирусы или бактерии стали его причиной.

Не дайте себе засохнуть

Симптомы вирусного гастроэнтерита:
сильный насморк;

першение в горле;

повышенная температура тела;

сухость во рту.

Самое опасное последствие гастроэнтерита – обезвоживание. Из-за непрекращающейся рвоты и диареи организм быстро теряет воду, а вместе с ней и полезные микроэлементы. В результате это может привести к понижению артериального давления, обмороку и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, – почечной недостаточности. Поэтому при подозрении на инфекцию важно, не теряя времени, обратиться к врачу.

Обильное питье поможет лишь справиться с жаждой, но не восстановит водно-солевой баланс. Поэтому больных обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Здесь уже по результатам копрологического исследования выявляют возбудителя и назначают соответствующую терапию.

Объявляется голодовка!

Симптомы бактериального гастроэнтерита:
высокая температура

ломота в мышцах;

схваткообразные боли в животе,

диарея.

Лечение назначает только врач и начинается оно с промывания желудка специальным раствором. После этой процедуры нужно пить много воды. При сильной общей интоксикации проводят регидратационную терапию. При вирусном гастроэнтерите назначаются противовирусные средства, после – препараты, восстанавливающие кишечную флору.

Залог быстрого выздоровления – постельный режим и строгая диета. В меню – нежирный бульон, каши на воде, сухарики и несладкий чай.

При строгом выполнении рекомендаций врача после десятидневного курса процедур желудочно-кишечный тракт взрослых людей полностью восстанавливается и в будущем не будет негативных последствий. Исключение составляют пациенты с пониженным уровнем антител, у них заражение может повториться или перейти в хроническую форму с чередованием обострений и периодов ремиссии.

У детей после перенесенного вирусного гастроэнтерита в организме появляется относительный иммунитет, защищающий от повторного заражения.

Все в ваших руках

Гастроэнтерит – это одно из тех заболеваний, которые можно легко предотвратить. Для специфической профилактики ротавирусной инфекции есть две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе содержат ослабленный живой вирус и принимаются орально.

Избежать заражения также можно, соблюдая элементарные правила гигиены:

  • мойте руки перед едой;
  • обращайте внимание на срок годности продуктов питания и следите за температурным режимом их хранения;
  • пейте только фильтрованную или бутилированную воду, исключите все напитки со льдом;
  • готовьте нарезку на чистых разделочных досках;
  • тщательно мойте овощи, фрукты и зелень;
  • не употребляйте яйца в сыром виде;
  • покупайте продукты и питьевую воду только в супермаркетах;
  • для дезинфекции рук носите с собой спиртовые или влажные салфетки.

В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются. Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней. Люди, у которых иммунная система ослаблена , имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт. В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита - сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится - зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня. При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции. Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  • Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  • Частое злоупотребление алкоголем.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • Отравление химическими веществами.
  • Пищевая аллергия.

Симптомы

Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.

При гастроэнтерите возникают:

  • Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
  • Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
  • Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
  • Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
  • Вздутие живота, урчание.
  • Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
  • Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
  • Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
  • Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
  • Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.

Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно : интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

Лечение нужно начинать незамедлительно , чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  • Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.

  • Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  • Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  • Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  • Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Болезнь существует в трех формах:

  • Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  • Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  • Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.

Диагностика гастроэнтерита

Лечение

Успешное лечение базируется на двух принципах:

  • Восполнение дефицита жидкости. Оно возникает всегда, если есть диарея и/или рвота. Нужно больше пить небольшими порциями. Если обезвоживание сильное, нужны специальные препараты или водный раствор соли.
  • Лечебное питание (голодание в первые часы + диета в последующие пару недель).

При гастроэнтерите назначаются:

  • Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
  • Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
  • Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
  • Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
  • Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

  • Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
  • Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
  • После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.

Видео - Гастроэнтерит: симптомы и лечение

Диета при гастроэнтерите

Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов. При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.

Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции