Вирусные болезни на зерновых


Среди многочисленных фитопатогенных организмов, вызывающих болезни сельскохозяйственных культур, большую угрозу представляют вирусы. Развивающиеся в результате их воздействия вирозы приводят к существенной потере урожая или к ухудшению его качества, к снижению устойчивости растений к неблагоприятным факторам и к их последующему заражению инфекциями любого происхождения.

В Европе вопрос распространения вирусных болезней на зерновых культурах имеет экономическое и стратегическое значение с прошлого века, в то время как в России еще несколько десятилетий назад данная проблема была не столь значительной. Однако, как показывает практика, сегодня в нашей стране уже назрела необходимость проведения вирусологических исследований на зерновых культурах.

Причин увеличения риска вирусных эпифитотий несколько. Среди них — повышение суммы эффективных температур, благоприятствующих размножению организмов-переносчиков; нарушение систем земледелия и большие площади необработанных земель; распространение вирусных патогенов через обмен между странами и регионами семенным и посадочным материалом. В научной литературе уже появился ряд публикаций, посвященных этому вопросу. Сегодня достоверную оценку распространенности вирусов на зерновых культурах стало возможным получать посредством использования серологического и молекулярно-генетического методов для подтверждения результатов визуальной диагностики.

Наиболее опасными для зерновых культур являются вирусы желтой мозаики и желтой карликовости ячменя. Последний передается с помощью более чем 23 видов тлей и может сохраняться в зимующих растениях. Характерный признак желтой карликовости — появление на листьях ячменя и пшеницы интенсивной золотисто-желтой и даже оранжевой окраски, которая распространяется от верхушки вниз, чаще по краям листовой пластинки. Со временем листья становятся жесткими, при этом мозаичность и крапчатость на них отсутствуют. При поражении молодых растений наблюдается их интенсивное кущение и карликовость: они едва достигают половины нормальной высоты и имеют слабо развитую корневую систему. В этом случае колосья чаще всего не образуются либо получаются короткими и дают незначительный урожай. Если поражение вирусами происходит после фазы кущения, то молодые листья на культурах желтеют, но значительная задержка роста не наблюдается. Для растений овса протекание данного заболевания характеризуется покраснением листьев. Одними из основных факторов, способствующих развитию болезни, являются ранний посев озимых, морозная зима, затяжная влажная осень и избыток азота, благоприятствующий размножению тлей.

Желтая мозаика ячменя вызывается обитающим в почве вирусом, который переносится грибом Polymyxa grаminis. Данная болезнь чаще всего отмечается на озимом, яровом ячмене и проявляется очагами. Пораженные листья сначала желтеют, затем на них могут появиться некротические полоски. Растения сильно отстают в росте, плохо кустятся, имеют слабо развитую корневую систему и укороченный колос, если он вообще образуется.

Кроме вирусов желтой мозаики и желтой карликовости для зерновых культур представляют угрозу многие потенциально опасные патогенные организмы — вирусы мозаики резухи, огуречной мозаики, желтой мозаики фасоли и другие.

Сегодня профилактика вирусных болезней зерновых культур основана на создании и введении в севооборот устойчивых сортов, на борьбе с насекомыми-переносчиками посредством инсектицидных обработок семян и посевов в течение всего периода вегетации, применении сбалансированных доз удобрений. Важную роль играют оптимальные сроки высева и уничтожение сорняков — резерваторов вирусов. Большой интерес вызывает применение для профилактики и лечения вирусных инфекций йодосодержащих препаратов в водорастворимой форме, не оказывающих фитотоксичного воздействия. Многолетние результативные испытания подобных продуктов на овощных культурах позволяют предположить перспективность их применения и на зерновой группе. Сегодня многие компании, специалисты и отечественные ученые продолжают проводить новые исследования в данной области.

Гельминтоспориоз колоса
Возбудитель – Bipolaris sorokiniana = Cochliobolus sativus. Поражаемые культуры – все колосовые культуры в различной степени.

Головневые болезни
Возбудители – в Беларуси наиболее вредоносны твёрдая головня пшеницы (Tilletia caries) и пыльная головня ячменя (Ustilago nuda). Поражаемые культуры: яровой ячмень (Ustilago nuda), озимая и яровая пшеница (Tilletia caries).

Мучнистая роса
Воз­бу­ди­тель – Blumeria graminis. Поражаемые культуры: пшеница, рожь, ячмень, тритикале. Ис­точ­ник ин­фек­ции, ме­с­то пе­ре­зи­мов­ки – на ози­мых куль­ту­рах в ви­де ми­це­лия или на рас­ти­тель­ных ос­тат­ках в ви­де клей­сто­те­ци­ев.

Обыкновенная (гельминтоспориозная) корневая и прикорневая гниль
Возбудитель: Bipolaris sorokiniana, который также вызывает гельминтоспориоз колоса и темно-бурую пятнистость листьев. Поражаемые культуры: все колосовые культуры.

Офиоболезная корневая и прикорневая гниль
Возбудитель: Ophiobolus graminis. Поражаемые культуры: пшеница, реже ячмень. Источник инфекции, место перезимовки: незаделанные в почву пораженные растительные остатки пшеницы и ячменя (возбудитель может сохранять жизнеспособность на них до 10 лет).

Пиренофороз
Возбудитель – Pirenophora tritici-repentis. Поражаемая культура – пшеница. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – возбудитель зимует в виде мицелия в семенах, а также в виде псевдотеций и мицелия на пожнивынх остатках (в таком виде гриб может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет).

Питиозная корневая гниль
Возбудитель: оомицеты рода Pythium spp. Поражаемые культуры: все зерновые культуры. Источник инфекции, место перезимовки: почва, растительные остатки колосовых культур.

Полосатая пятнистость
Возбудитель – Helminthosporium gramineum. Поражаемые культуры: озимый и яровой ячмень. Проявления болезни – на молодых листьях образуются желтые полосы, вытянутые вдоль пластинки листа.

Ржавчина
Поражаемые культуры/воз­будитель – пшеница: бурая ржавчина (Puccinia recondita), стеблевая ржавчина (P. graminis), желтая ржавчина (P. striiformis); ячмень – карликовая ржавчина (P. hordei); рожь: бурая ржавчина (Puccinia recondita), стеблевая ржавчина (P. graminis); овес – корончатая ржавчина (P. coronata).

Ризоктониоз
Возбудитель: Rhizoctonia cerealis или Rh. solani. Поражаемые культуры: все зерновые культуры. Источник инфекции, место перезимовки: зимуют микросклероции и хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве.

Ринхоспориоз
Возбудитель – Rhynchosporium secalis. Поражаемые культуры: ячмень, рожь. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – в виде мицелия на зимующих злаках, в зерне.

Септориоз колоса
Возбудитель – Septoria nodorum. Поражаемые культуры: пшеница, тритикале. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – растительные остатки, всходы и семена. Проявления болезни – на колос болезнь переходит с листьев.

Септориоз листьев
Возбудитель: Septoria tritici, Septoria nodorum. В условиях Беларуси оба патогена развиваются примерно в равных соотношениях. Поражаемые культуры: может поражать все виды зерновых, но наибольший вред причиняет посевам пшеницы.

Сетчатая пятнистость
Возбудитель – Drechslera teres. Поражаемые культуры: ячмень яровой и озимый. Сетчатая пятнистость является самой опасной болезнью ячменя в условиях Беларуси. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – семена и пожнивные остатки.

СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ
Поражаются все озимые зерновые культуры. Болезнь может развиваться на растениях с осени: на листьях появляются водянистые пятна, однако наиболее четко она проявляется ранней весной. Читать далее…

Темно-бурая пятнистость
Возбудитель – Bipolaris sorokiniana. Поражаемые культуры: ячмень, пшеница, рожь. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – растительные остатки, семена, почва, озимый ячмень и злаковые травы.

ТИФУЛЕЗНАЯ СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ
При поражении озимой пшеницы, тритикале и ржи наблюдается пожелтение, а нередко и гибель растений. Читать далее…

Фузариоз колоса
Возбудители: Fusarium culmorum, F. oxysporum. Поражаемые культуры: пшеница, рожь, ячмень. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – зараженные семена, перезимовавший мицелий, плодовые тела и споры на неразложившихся растительных остатках кукурузы, зерновых и злаковых трав.

Фузариозная корневая гниль
Возбудитель: грибы рода Fusarium spp: F. graminearum, F. culmorum, F. sporotrichiella, F. solani и др. Поражаемые культуры: все зерновые культуры. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – зимуют мицелий, конидии на пораженном зерне, микросклероции, перитеции и хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве.

Церкоспореллез (глазковая пятнистость)
Возбудитель – Pseudocercosporella herpotrichoides. Поражаемые культуры: пшеница и ячмень, чаще озимые. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – нераз­ложив­шие­ся рас­тительные остат­ки.

Чернь колоса
Возбудители: Alternaria alternata, A. tennis, Cladosporium herbarum. Поражаемые культуры: пшеница, рожь, ячмень. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – семена, неразложившиеся растительные остатки.

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина


Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина


Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина


Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня


Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня


Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса


Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили


Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз


Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз


Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

­Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз


Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Твердая головня. Заболевание распространено повсеместно. При сильном развитии болезни недобор урожая может достигать 10—15%. При этом ухудшается качество и всхожесть семян. При полном поражении колоса урожай может полностью погибнуть.

Симптомы болезни. Заболевание проявляется после выколашивания. Поражаются все части колоса. Они превращаются в черную споровую массу, покрытую прозрачной тонкой пленкой (см. CD, рис. 1.2.10). Споры склеены в твердое скопление. Они высвобождаются обычно при обмолоте зерна.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Ustilago hordei (Pers.) Lagerh. Черная споровая масса — это телиоспоры шаровидной формы, изредка продолговатые или угловатые, с тонкой гладкой оболочкой, светло-коричневого, желто-бурого или оливкового цвета. Они начинают прорастать при прорастании семян, но заражают всходы только споры, попавшие на поверхность зерна летом и осенью и находящиеся там до весны следующего года. После прорастания возникают инфекционные гифы, способные внедряться в ткани растения. Мицелий распространяется по всему растению, достигает соцветия и поражает колос.

Защита от болезни. Очистка и сортировка семян с последующим протравливанием. В качестве протравителей рекомендуются те же фунгициды, что и против твердой головни пшеницы.

Пыльная головня распространена повсеместно, но наиболее вредоносна на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Южном Урале и Дальнем Востоке. При 5%-ном распространении болезни потери могут достигнуть 30%.

Симптомы болезни. Заболевание проявляется в период выколашивания. Колос полностью разрушается, превращаясь в черную пылящую массу спор. Нетронутыми остаются только стержень и часть остей (см. CD, рис. 1.2.11).

Возбудитель болезни. Вызывает заболевание гриб Ustilago nuda (Jens.) Rostr. Черная пылящая масса — это телиоспоры гриба (рис. 1.17). Они шаровидной или эллипсоидальной формы, со светло-коричневой шиповатой оболочкой. Во время цветения ячменя телиоспоры попадают на рыльце цветков, прорастают промицелием, соседние клетки промицслия могут сливаться между собой, образуя дикариотичную гифу, способную инфицировать растение. Внешне зараженное зерно нс отличается от здорового.

Однако оно несет инфекционное начало, и после прорастания мицелий диффузно распространяется по всему растению, проникает в точку роста и разрушает колос.


Защита от болезни. Протравливание зерна системными фунгицидами. Соблюдение севооборота. Использование устойчивых сортов, например Бслогорский 85, Дина, Андрей, Первенец. Из новых сортов умеренно устойчивы к пыльной головне сорта Авалон, Танай.

Фузариоз на ячмене можно встретить в любой зоне, где выращивается эта культура. Наиболее часто он проявляется при влажных условиях в период цветения и колошения ячменя. Пораженные фузариозом растения продуцируют зерно плохого качества, легковесные, с пониженной жизнеспособностью, зачастую содержащие микотоксины, опасные для человека и животных. Эпифитотии фузариоза колоса ячменя случаются примерно один раз в 2—3 года.

Симптомы болезни. Колосковые чешуйки покрыты спородохиями гриба (спороношение в виде массы конидиеносцев, располагающихся в тесном соединении на строме или сплетении мицелия). Они оранжевого цвета, затем приобретают красно-коричневый оттенок (см. CD, рис. 1.2.12). Пораженное зерно приобретает грязно-коричневый оттенок.

Возбудители болезни. Заболевание вызывают грибы рода Fusarium: F. grammearum Schwabe, F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. poae (Peck) Wollcnw., F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W. G. Sm.) Sacc. (см. описание грибов в подпараграфе 1.1.7). Грибы зимуют мицелием и хламидоспорами в инфицированных растительных остатках и семенах. Вид F. gramineamm образует половую стадию, которая сохраняется на растительных остатках и служит источником инфекции в последующий вегетационный период. Заражение растений происходит в период цветения и созревания.

Защита от болезни. Уничтожение растительных остатков зерновых и кукурузы. Севооборот (зерновые чередуются как минимум с перерывом в один год). Посев толерантных к болезни сортов. Если существует вероятность возникновения эпифитотии, обра-

ботка посевов фунгицидами во время цветения. [1]

Своевременная уборка урожая и сушка зерна до влажности не более 14%.

Базальный бактериоз ячменя. Болезнь распространена повсеместно.

Симптомы болезни. Всходы ячменя отстают в росте, на листьях появляются мелкие пятна желтого цвета, на стебле — пятна коричневого цвета. В период созревания ячменя колосковые чешуйки становятся бурыми и чернеют у основания. Бактерии проникают в зерно, которое остается недоразвитым, с черными пятнами в зародыш ной части.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает бактерия Pseudomonas syringae pv. atrofaciens. Прохладная и влажная погода способствует развитию болезни. Источник инфекции — зараженные семена.

Полосатый бактериоз. Симптомы болезни. Па листьях вдоль жилок появляются маслянистые темпо-зеленые пятна. Постепенно листья становятся бурыми и засыхают. Верхушки колосковых чешуй чернеют, зерно покрывается мелкими коричневыми пятнами.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает бактерия Xanthomonas translucens. Источником инфекции является зараженное зерно и пожнивные остатки.

Защита от бактериальных болезней. Заделка пожнивных остатков при подготовке почвы к посеву. Севооборот. Для обеззараживания семян широко применяют тирам-содержащие протравители, в их числе ТМТД, ВСК; Раксил, КС; Витарос, ВСК.

Мозаичная желтуха (вирус желтой мозаики ячменя — ВЖМЯ).

Широко распространенное и вредоносное заболевание в зонах выращивания ячменя. Недобор урожая может составлять от 20 до 60%.

Симптомы болезни. Весной наблюдается пожелтение и отмирание листьев. Растения отстают в росте, слабо кустятся. Затяжная холодная весна и ранние весенние оттепели способствуют развитию болезни.

Возбудитель болезни. Вирус сохраняется в почвенном грибе Polymyxa graminis Ledingham, который является переносчиком заболевания.

Защита от болезни. Севооборот. Поскольку гриб сохраняется в почве до 5 лет, не рекомендуется возвращать овес раньше этого

срока на прежнее место. Не рекомендуются ранние посевы ячменя. Выращивание устойчивых к вирусу сортов.

Желтая карликовость (вирус желтой карликовости ячменя — ВЖКЯ). Симптомы болезни. На листьях ячменя появляются золотисто-желтые или оранжевые пятна. Чаще они располагаются по краям листовой пластинки. Больные молодые растения — карликового вида с интенсивным кущением. Колосья могут не образовываться, или они недоразвиты. Характерный симптом — покраснение листьев (см. CD, рис. 1.2.13).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывается вирусом, который передается тлями. Сохраняется вирус в зимующих растениях.

Защита от болезни. Севооборот. Уничтожение растительных остатков и сорняков — резерваторов вируса. Обработка овса инсектицидами в борьбе с тлями — переносчиками вируса.


Часть пораженного растения. [5]

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Вирус полосатой мозаики пшеницы (ВПМП) – это болезнь которую вызывает вирус Wheat streak mosaic rymovirus (WSMV). В основном инфекция опасна для пшеницы, но может встречаться и на ячмене, овсе, сорго, кукурузе, просе, злаковых травах. Очень редко поражает рожь. Распространена во многих районах выращивания злаковых культур. Источники инфекции – галлообразующие клещи Eriophyes, а именно: Aceria tulipae [4] и Aceria tosicella. [3]


Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Первые признаки заражения злаковых культур наблюдаются с осени. В период кущения между жилками листовых пластинок формируется желтоватая или хлоротическая пятнистость. Вскоре пятна сливаются в штрихи и полоски, резко отличающиеся структурой и цветом от здоровой ткани листа. По мере дальнейшего прогрессирования болезни штрихи образуют крупные продольные полосы, ограниченные только жилками.

Пораженные растения отличают по сильному хлорозу, а в некоторых случаях и некрозу листовых пластинок.

У овса вирус приводит к покраснению листьев.

Растения, зараженные на ранних стадиях развития, не способны к кущению и образованию колоса. Иногда они могут формировать слаборазвитый колос, который, как правило, не выходит из листового влагалища и продуцирует недоразвитые зерна. [3]

Морфология

Возбудитель заболевания – вирус Wheat streak mosaic rymovirus (WSMV). [3] Он имеет нитевидные вирионы длиной до 700 нм. [2]

Возбудители болезни , вызывающие
Вирус полосатой мозаики пшеницы

Биология

Растениями, пригодными для развития ВПМП, являются пшеница, кукуруза, овес, просо и различные злаковые травы. [3] Вирус инактивируется при +54°C. Установлено, что патоген легко передается путем механического повреждения тканей растения с одновременным введением возбудителя, содержащегося в соке больного растения. [2]

В природных условиях основным переносчиком инфекции являются – эриофидные клещи Eriophyes: Aceria tulipae [4] и Aceria tosicella, [3] способные становиться вирофорными (передающими инфекцию) спустя полчаса питания на больном растении. [2]

Клещи не только способствуют попаданию инфекции в растение, но и ослабляют его, высасывая сок. При этом они вызывают деформацию верхнего листа, что затрудняет выход колоса. [3]

Клещи данных видов способны паразитировать на теле многих злаковых тлей (виды семейства Настоящие тли). В ходе миграции тли разносят вирофорных клещей на достаточно большие расстояния и способствуют распространению очагов болезни. Патоген сохраняется в яйцах клещей. [2]

После уборки хлебов клещи переселяются на падалицу или другие виды злаковых растений, часто сорные. Там они живут до осени и зимуют. [3]

Лучше всего вирус и его переносчики перезимовывают на озимой пшенице. [2]

В течение вегетационного периода клещи размножаются и разносят Вирус полосатой мозаики пшеницы на все восприимчивые культуры, а также на сорные и дикие злаковые растения. С последних клещи-носители вируса распространяют патоген на новые посевы зерновых культур.

Инкубационный период болезни – 8–11 суток.

Через семена и почву инфекция не передается. [2]

Заражению посевов и прогрессированию болезни благоприятствует слишком ранний посев, засорение полей сорной растительностью, обилие падалицы. [3]

Географическое распространение

Вирус полосатой мозаики пшеницы (ВПМП) – часто встречается в районах возделывания зерновых культур по всей России. [2]

Вредоносность

Вирус полосатой мозаики пшеницы (ВПМП) – приводит к нарушению обмена веществ растений. Вегетативные органы начинают накапливать углеводород и небелковый азот в количестве, превышающем потребности растительного организма, резко уменьшается образование белковых молекул. Эти процессы приводят к отставанию растений в росте и развитии, часто к гибели. [2]

Химические пестициды:

Опрыскивание по вегетации:

Меры борьбы

  • борьба с сорной растительностью;
  • уменьшение падалицы;
  • посев озимых зерновых в максимально возможные поздние сроки. [3]
  • своевременное опрыскивание гербицидами от сорных злаковых – граминицидами, содержащими антидоты гербицидов, сульфонилмочевины, прочие вещества. [1]

Оставьте свой отзыв:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 25.06.19 22:21

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции